Помидоры Балконное чудо характеристика и описание сорта урожайность с фото

Описание и характеристика сорта

При выращивании помидоров сорта Балконное чудо урожай можно получать 2 раза в год. Более того, плоды хорошо вызревают даже при слабом освещении.

В комнатных условиях помидоры Балконное чудо созревают довольно быстро – с момента посадки растений до полного вызревания плодов проходит самое большее 90 дней.

Урожайность сорта достаточно высокая для декоративного вида. Согласно описанию, при правильном уходе с одного куста томата Балконное чудо можно собрать до 2 кг помидоров, что подтверждают многочисленные фото.

Томат Балконное чудо довольно универсален – его плоды пригодны не только для употребления в свежем виде. Так как помидоры вырастают маленькими, их используют для цельноплодного консервирования при заготовках на зиму. Впрочем, большая часть урожая идет все-таки на салаты.

Как правило, комнатные культуры болеют очень редко, так как они выращиваются в относительно стерильных условиях. И все-таки существует ряд заболеваний, которые могут развиться из-за несоблюдения некоторых правил агротехники при выращивании томата Балконное чудо. В частности, этот сорт может поразить фитофтороз, который развивается при застое воды в грунте и повышенной влажности. Также болезнь может поразить растения по причине зараженности грунта, который не был продезинфицирован перед посевом семян.

Важно! Для выращивания рассады нельзя использовать обычный садовый грунт, так как в нем могут содержаться споры грибков.

Выделяют следующие сильные стороны сорта томата Балконное Чудо:

  • высокая декоративность;
  • отсутствие необходимости в подвязке ветвей;
  • способность образовывать новые завязи даже в условиях минимальной освещенности и относительно низких температурах;
  • универсальность плодов;
  • неприхотливость в уходе;
  • ранние сроки созревания;
  • высокая для карликового сорта урожайность.

В сети существует множество негативных отзывов тех, кто сажал томат Балконное чудо и остался недоволен его урожайностью, однако на представленных при этом фото видны грубые ошибки в агротехнике выращивания этого вида. К примеру, чаще всего урожайность страдает при высадке растений в слишком маленькие емкости.

Любители сладких маленьких черри выращивают помидоры на подоконнике вместо цветов. Штамбовые, миниатюрные, ростом около 50 см, содержание в горшках переносят хорошо, ведь создавался этот сорт именно как комнатный.

Сорт декоративный, его растения можно высаживать в специальный контейнер вдоль балкона, нарочно загущая посадки. В период плодоношения они превратятся в яркий, оригинальный «заборчик».

Сорт относится к детерминантной группе раннеспелых помидоров. Куст коренастый, с короткими междоузлиями и небольшим количеством листьев. К моменту снятия урожая плотно облеплен мелкими ярко-красными помидорчиками круглой формы. Лист среднего размера, сильно гофрированный, темно-зеленого цвета.

Соцветия промежуточного типа, на одном растении формируется 4-5 кистей по 6-8 завязей. Томаты поспевают на 85-90 день. Плоды интенсивного яркого цвета, кожица нежная, глянцевая, цвет однородный без пятен и прожилок. Вкус насыщенный, сладкий, как и у всех помидоров черри, и Балконное чудо тут не исключение.

Как выращивать домашний томат: условия и уход

Владельцам квартир, которые не имеют своего земельного участка, всегда хочется получать свежие овощи и фрукты. К тому же, если они будут выращены в квартирных условиях, на подоконнике или лоджии, можно быть уверенным в их качестве и полезности.

Иметь «под боком» комнатный куст томата, который дает урожай 2 раза в год, всегда выгодно. Можно удивить гостей, положив на стол свежие только что сорванные плоды томата, или же добавить их в салат. К тому же, в полезности этих овощей можно быть уверенными, ведь они выращивались дома, собственными руками. Те люди, которые уже ощутили преимущества выращивания Балконного чуда у себя на подоконнике или на балконе, выделяют:

  • красивый внешний вид растения;
  • неприхотливость в уходе;
  • скороспелость (90 дней от посадки) и большую урожайность.

Комнатные декоративные растения почти не имеют недостатков. Некоторым людям, не по нраву только небольшие размеры плодов. Но, другие же комнатные садоводы, находят в этом и преимущества. Ведь такие овощи не занимают много места в холодильнике и легко помещаются в стеклянные банки для консервации.

Обычно семена такого томата покупают в расчете на выращивание сорта на балконе, хотя его также можно высадить на гряды.

Отзывы свидетельствуют, что помидоры Балконное чудо при выращивании дома показывают очень неплохие результаты. Но надо знать некоторые «хитрости» их агротехники:

  1. У растений должны днем скручиваться, а к вечеру распрямляться листья. Это показатель правильного развития, и если такого не происходит, требуется выяснить причину: плохое освещение, отсутствие проветривания, перекорм удобрениями, неправильные температуры. После выяснения надо оперативно отрегулировать режим выращивания томатов.
  2. Во время цветения кустики помидоров для лучшего опыления надо слегка встряхивать.
  1. Для увеличения количества завязей томатов рекомендуется проводить обработку растений специальными препаратами типа «Завязь», «Бутон».
  2. В очень жаркие дни растение нуждается в небольшом затенении.
  3. При проветривании помещений томаты не должны попадать под сквозняки.
  4. Для получения хорошего урожая таким разновидностям томатов рекомендуется проводить следующий прием: растение, держа за стебель, слегка приподнимают из почвы, чтобы надорвать мелкие корешки. Затем кустик окучивают и поливают водой.

Надеемся, что информация по выращиванию урожайного домашнего томата Балконное чудо оказалась для вас полезной.

Наталья Северова

Требования к посадке

Первое, о чем стоит позаботиться человеку, который решил вырастить в квартирных условиях помидоры – это купить семена. При выборе семян лучше всего уделять внимание только известным производителям, в качестве продукции которого убедились тысячи садоводов. Другой важный момент – это почва. Посадка помидоров может осуществляться в несколько типов грунта:

  • в специальную почвосмесь для томатов;
  • в субстрат «Живая земля»;
  • в приготовленный самостоятельно грунт.
Выбор правильной почвы обеспечит хороший урожай

Вариантов подготовки почвосмеси множество. Некоторые садоводы предпочитают брать чистый чернозем и вносить в него суперфосфат, калий и даже мочевину. Другие же, вносят в грунт песок и минеральные удобрения.

Урожайность и плодоношение

На вид маленький и компактный кустик способен давать до 2 кг небольших и очень сладких плодов. Маленькие, ярко-красные и очень сладкие томаты имеют универсальное назначение. Их с одинаковым успехом можно употреблять и в свежем виде, и для засолочных целей. Но, если вам по вкусу большие помидоры, то советуем заняться рассадкой томатов «Сахарный Пудовичок», подробнее о которых мы расскажем тут.

Особенности этого сорта в том, что он не требует пасынкования и специальной подвязки, но для лучшего опыления кусты нужно слегка встряхнуть в период цветения.

Однако, если вы решили заняться выращиванием другого сорта, то вам непременно стоит нажать сюда и ознакомиться с пасынкование томатов в теплице, ведь от этого зависит качество и количество будущего урожая.

Среди томатов балконного выращивания сорт обладает достаточно высокой урожайностью. Каждый кустик успевает сформировать 4-5 кистей, средний вес одной помидорки небольшой, всего 20-30 грамм, но их на томате очень много. За сезон с куста можно собрать 1,5 – 2 кг помидоров.

Подготовка семян к посадке

Решив выращивать Балконное чудо, важно выполнить некоторые подготовительные операции, позволяющие вырастить сильную здоровую рассаду из семян. Купив посадочный материал (семена), и запланировав время для их посева, необходимо:

  1. За сутки до посева, замочить семена в теплом слабом растворе марганцовки. Выдерживать семена в перманганате калия следует не более получаса.
  2. Семена, плавающие на поверхности – пустые. Они не пригодны для выращивания, поэтому их следует утилизировать.
  3. Достать из раствора оставшиеся семена и промыть их чистой водой.
  4. Взять кусок натуральной ткани, смочить его водой и завернуть в нее семена.
  5. Поместить сверток в теплое место. Лучше всего их положить на батарею.

Через сутки можно приступать к посадке. То количество семян, которое прошло подготовку, будет максимально готово к проращиванию. К тому же, посадив их, первые ростки появятся уже через 10-14 дней.

Выращивание рассады томата производится в парниках. Поэтому, перед тем как приступать к посеву семян, следует подготовить:

  • маленькие горшки или пластиковые стаканчики;
  • почвосмесь;
  • обрезанную бутылку или полиэтиленовую пленку.

Сам процесс посева семян прост. В подготовленные емкости насыпается почва, в которую следует посадить по 2 семечка. Вкапывают их на глубину 1-1,5 см. После посадки почву увлажняют, а горшки накрывают полиэтиленом. Также может подойти обрезанная пластиковая бутылка.

После посадки, горшки располагаются на подоконнике или же на балконе. Главное условие для появления ростков – это тепло. Важно, чтобы в этот период температура воздуха не опускалась ниже отметки в 22 °C.

Особенности выращивания и хранения

Сортовой особенностью является способность томата слегка подкручивать листочки в дневное время и полностью распрямлять их ночью. Если этого не происходит, значит, растение чувствует себя не вполне комфортно, его нужно подкормить.

Однако частое внесение удобрений приведет к росту зеленой массы и отрицательно скажется на плодоношении.

Перед тем как выращивать на окне или балконе эти декоративные помидорчики, необходимо создать для них подходящие условия.

  • Емкость должна быть достаточно крупной, не менее 8 литров. Чем больше объем, тем лучше развиваются растения.
  • Питательность грунта, предназначенного для комнатных томатов, должна быть выше, чем у огородной земли.
  • Для полноценного развития и плодоношения этим помидорам нужен продолжительный световой день и обилие солнечных лучей.
  • Соблюдение поливного и подкормочного режимов.

Сорт Балконное чудо предназначен для свежего употребления, подходит для заготовок и замораживания. Лежкостью эти помидоры не отличаются, на хранение в свежем виде их не закладывают.

Пересадка томата в большую емкость

Размер горшка должен соответствовать корневой системе томата

В парнике растения выдерживаются до появления ростков. Как только человек заметит первые всходы, следует:

  1. Убрать полиэтилен или бутылку.
  2. Поставить стаканчики с рассадой на солнце (выдерживают 24 ч.).
  3. На следующий день, вынести рассаду в более прохладное место (если температура воздуха в новом для растения месте не будет ниже 18 °C).

Смена места выращивания требует от человека тщательного контроля состояния рассады. Она еще слаба и не может выдерживать сильные нагрузки от резкого изменения климатических условий. Поэтому, следует избавить растения от сквозняков (рассада не должна попадать в зону проветривания), а также следить за своевременным поливом. Его лучше совершать 1 раз в неделю.

Чтобы растение хорошо росло и развивалось, следует контролировать получение растением солнечной энергии. Можно из темного места поставить рассаду на подоконник на несколько дней. Томату нужен солнечный свет, который освещал бы ростки равномерно. Поэтому, садоводы советуют периодически поворачивать стаканчики разными сторонами к свету.

Такие особенности по уходу следует соблюдать до того момента, пока рассада не окрепнет. Когда ее рост достигнет 15 см, необходимо сменить емкость для выращивания на более большой горшок. Важно, использовать для этого новый субстрат в качестве грунта. Требования к нему такие же, как и при посеве семян. Сажать рассаду лучше в те горшки, в которые поместится вся корневая система томата. К тому же, сильно большие емкости лучше не использовать.

Советы по выращиванию рассады

Получить в будущем зрелые красивые помидоры, можно только соблюдая все особенности по уходу за растением. К тому же, заботиться о нем следует с самых первых дней от посадки семян. Поэтому, получить большой и здоровый урожай, можно используя некоторые советы опытных садоводов. Отчасти, они касаются подкормки молодых ростков и рассады.

Многочисленные отзывы о том, как вырастить Балконное чудо, указывают на необходимость постоянно пополнять полезные для растения микроэлементы, содержащиеся в почве. К тому же, подкормки можно проводить уже с появлением первых всходов. Лучшими средствами для них являются препараты «Эпин» и «Цитовид».

Всего за сезон, разрешается удобрять растение 3 раза. Кроме подкормки ростков в первые дни их появления, следует провести эту же процедуру через 2 недели, а также перед пересадкой рассады в большую емкость. Также некоторые садоводы советуют использовать в качестве подкормки слабые растворы коровяка или помета.

После того, как помидоры Балконное Чудо были высажены в большие горшки или же в ящики, закрывать их пленкой нет необходимости. Свежий воздух должен подпитывать корневую систему растения. Нельзя забывать и про рыхление почвы. Такая процедура необходима для томатов, для их активного развития.

Не менее важно в комнатном саду потребуется установить фитолампу. Особенно важна она, если этот период выращивания помидоров выпал на позднюю осень или же зиму. Сажать такую рассаду можно и вдали от окон, но, при таких условиях нужно максимально контролировать режим светового дня.

Проблемы с выращиванием томатов возникают редко. Чаще всего, уход за такими комнатными растениями заключается в нескольких действиях:

  • поливе (по мере высыхания почвы);
  • периодическом рыхлении грунта (чтобы воздух проникал к корням помидора);
  • подкормкой в период цветения.

Получить хороший урожай с комнатного декоративного растения можно при помощи обычной мягкой кисточки. Применяют ее в период цветения. Чтобы опыление цветков проходило более качественно, подготовленной кисточкой необходимо пройтись по всем соцветиям. Также можно встряхнуть ветви томата.

Если не оказать помощь в опылении помидор Балконное чудо, ожидать хорошего урожая не придется. Дело в том, что у этого сорта помидоров, слабо развито самоопыление. Поэтому, помочь томату в этом в интересах человека. Официальное описание также говорит что выращивать в домашних условиях такой сорт как Балконное Чудо можно только при соблюдении правил освещения растений и теплового режима.

Ознакомительное видео

Если после прочитанного вы всё ещё сомневаетесь в собственных силах, то предлагаем просмотреть видео, в котором одна из хозяек подробно расскажет о том, как сажать помидоры «Балконное чудо» дома на подоконнике и какой урожай стоит ожидать.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl Enter.

Заключение

Зная в точности, какой сорт подойдет, помидоры на балконе можно выращивать точно так же, как и на приусадебном участке. Ориентироваться нужно на наличие подсветки, размеры помещения и высоту оконных проемов. Разумеется, обеспечить всю семью огромным урожаем не удастся, но время от времени разнообразить свой рацион на 100% экологичной продукцией вам по силам!

При правильном уходе, человек может получить до 2 кг плодов с одного куста. К тому же, выращивание культуры мало отличается от других видов пасленовых. Главное, следить за состоянием растения, своевременно поливать его и удобрять.

Отдельного внимания стоит внешний вид растения. Выращенный в комнате куст, украсит собой любой интерьер, внеся в него нотки чего-то летнего и свежего. К тому же, когда на ветках появятся первые плоды, куст станет еще более привлекательным.

Томат Балконное чудо входит в число самых неприхотливых декоративных сортов помидоров. Вырастить рассаду этого вида сможет даже начинающий садовод, так как уход за ним заключается лишь в регулярном поливе и поддержании комнатной температуры. Подкормки вносят по желанию, пасынковать сорт не нужно. Наконец, томаты Балконное чудо практически не болеют.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: