Посадка огурцов с кукурузой в открытый грунт: как сажать вместе на одной грядке, схема и расстояние

Можно ли размещать культуры на одной грядке?

Сажать огурцы и кукурузу около друг друга не только можно, а даже нужно. Растения прекрасно уживаются на одной грядке, дружно развиваются и приносят богатый урожай. Как только появляются первые усики, огуречные плети направляют на стебли кукурузы – это избавляет от необходимости установки шпалер или других приспособлений для подвязывания. К тому же, кукуруза служит для огурцов отличной защитой от ветра и солнечных лучей.

Еще одно важное преимущество совместного выращивания этих культур – значительное продление урожайности огурцов. Они будут зреть на грядке почти до самых заморозков, принося при этом в несколько раз больше плодов. Урожайность кукурузы при таком соседстве также существенно повышается (о высокой урожайности кукурузы с 1 га читайте тут).

Кукурузные корни проникают в почву на глубину от 1 до 1,5 метров, в то время как корневая система огурцов находится намного ближе к поверхности. Поэтому растения получают питание с разной глубины и не мешают друг другу.

Преимущества и недостатки соседства огурцов с кукурузой

Совместно выращивать растения рекомендуют, так как они стимулируют появление плодов и увеличивают урожай, позволяя получать наибольшую эффективность. При культивировании их вместе, кукуруза будет выступать шпалерой для огуречных плетей. Боковые побеги подвязывают к стволам злаковой культуры. Она позволяет защититься от ветра, грибковых заболеваний и насекомых-вредителей.

Посадка огурцов с кукурузой в открытый грунт: как сажать вместе на одной грядке, схема и расстояние

Кукурузу с огурцами сажают из-за следующих преимуществ:

  1. Благодаря частому опылению и подкормкам температура почвы увеличивается. Это позволяет корневой системе обеих культур лучше усваивать микроэлементы.
  2. Период плодоношения увеличивается, а качество плодов улучшается.
  3. Кукурузные стволы практически полностью защищают огуречные побеги.
  4. Грядки будут выглядеть компактнее и красивее, а для огурцов не нужны будут шпалеры.

Однако такое соседство может иметь и свои недостатки. Среди минусов выделяют первенство за азотные подкормки. Они особо важны для формирования плодов у растений.

Обратите внимание!

Азот участвует в формировании процесса фотосинтеза, корневой системы и других важнейших элементов растения.

Также при неправильном формировании огуречного куста можно навредить кукурузе. На одной грядке они могут не ужиться, так как плети просто вытеснят кукурузные стебли. Они забирают большинство питательных веществ. Потому ограничивать их рост крайне необходимо.

Злаковые высаживают раньше. Тогда стволы сформируются быстрее, чем плети огурчиков. Это позволит ограничить рост куста, подвязав их к стеблям.

Плюсы и минусы такого соседства

Выращивание кукурузы и огурцов на одной грядке имеет ряд преимуществ:

  • повышается урожайность культур и продлевается период плодоношения;
  • плоды созревают быстрее;
  • минимизируется вероятность заражения грибком;
  • кукуруза создает защиту для огурцов;
  • при совместной посадке удается сэкономить пространство.

И все же, некоторые недостатки у этого соседства тоже имеются:

  • между растениями может возникнуть борьба за азотные подкормки, поэтому придется мульчировать посадки сухой травой;
  • если не уделять внимание формированию огуречных плетней, они будут мешать плодоношению кукурузы.

Особенности и условия совместной посадки овощных культур

Возможна ли совместная посадка огурцов с кукурузой? Плюсы и минусы такого соседства

Основные требования для хорошего урожая огурцов: достаточно света, достаточно воды, но без излишков, плюс богатая азотом почва. Если все эти условия соблюдаются — урожай будет богатым, плоды не будут горчить, форма и размер огурца будут соответствовать заявленным.

Существует очень большое количество разновидностей сортов и даже есть гибриды. Их основное отличие в том, что гибриды нельзя использовать как источник семян, чего нельзя сказать о сортах огурцов. Для каждого типа климата выведены разные сорта растения. В каждой местности есть свои особенности состава почвы и увлажненности, а так же климатические особенности. Все эти составляющие следует учитывать на этапе выбора сорта для посадки.

Посадка огурцов с кукурузой в открытый грунт: как сажать вместе на одной грядке, схема и расстояние

Огурцы и кукуруза на одной грядке

Сорта подразделяются по размеру, цвету, форме и особенностям выращивания. В большинстве хозяйств в период активного роста требуется использование обогащенных азотом удобрений.

Важно! Когда растения достигают небольшой высоты, им нужно создать условия для роста ввысь, т.е. с помощью опор и направления плетущихся стеблей дать им возможность подниматься вверх. Для этого удобно использовать либо натянутый на поперечные балки шпагат, либо крупную сеть, наподобие рыболовной

Сорта культур не влияют на эффективность. Главное, чтобы стебли кукурузы выросли достаточно для того, чтобы к ним можно было подвязать огуречные плети. Исключают посадку низкорослых злаковых. Их высота должна составлять выше полутора метров. Кукурузу высаживают раньше, позволяя ей прижиться до развитых плетей. Также рекомендуют соблюдать схемы посадки в открытом грунте или теплице. При разных сортах злаковых возможна необходимость дополнительных шпалер.

Ниже представлено фото, на которых видно подвязывание огуречных плетей. Там можно изучить правильное расположение и конструкцию. Она позволит:

  • обезопасить плоды;
  • не ограничивать попадание солнца.
Может быть интересно

Эти два фактора являются определяющими для правильного роста злаковых и огуречных культур.

Сроки посадки определяются климатическим режимом в регионе:

  • температура воздуха должна быть выше 15 градусов;
  • почва прогреться не ниже 11.

Тогда это позволит растениям хорошо прижиться в грунте. В условиях теплицы возможно искусственное регулирование воздуха, температуры. Примерный период высадки начинается в середине мая. Кукурузные побеги сажают на 30 дней раньше, чем огурчики. Так стебли смогут окрепнуть, вырасти до полутора метров.

Почву выбирают в соответствии с рекомендациями для выращивания растений. Для ухода за кукурузой достаточно хорошего полива, безветренной местности и большой солнечной активности. Для огурцов примерно такие же требования. Однако с солнцем лучше не перебарщивать, чтобы избежать выгорания зелени. Землю можно готовить поздней осенью. Ее очищают от сорняков, пропалывают.

Совет!

Чтобы грунт насытился питательными веществами и не сильно подвергался заморозкам, его укрывают мульчей из древесной золы или других материалов.

Посадка огурцов с кукурузой в открытый грунт: как сажать вместе на одной грядке, схема и расстояние

Весной почву:

  • перекапывают;
  • вносят удобрения.

В зависимости от состава земли можно использовать:

  • калий;
  • фосфор;
  • азот;
  • натрий.

Важным аспектом является внесение органических подкормок. Их чередуют с минеральными, чтобы культуры росли лучше.

Как правильно произвести посадку?

Для повышения урожайности обеих культур, при посадке необходимо соблюдать некоторые правила:

  1. Кукурузу нужно посадить примерно на месяц раньше (о посадке и уходе за кукурузой читайте здесь). Таким образом рассада успеет окрепнуть и в дальнейшем станет для огурцов надежной опорой. Перед посадкой посевной материал следует замочить в теплой воде, так как за зиму семена сильно высыхают.
  2. Чтобы огурцы имели устойчивость к неблагоприятным погодным условиям, подготовленные семена полезно поместить на сутки в холодильник.
  3. Посадку обеих культур можно производить как семенами, так и выращенной на подоконнике рассадой.
  4. Начинать посадочные работы следует после того, как почва прогреется до 10-12 градусов.
  5. При высаживании рассады (или посеве семян) необходимо придерживаться схемы посадки.
  6. Когда появятся ростки, в лунки добавляется перегной и производится мульчирование грядки сухой травой. Ее слой должен составлять не менее 10 сантиметров. Это не только уменьшит рост сорняков, но и обогатит землю питательными веществами.

Кукуруза – очень светолюбивая культура. Чтобы получить качественную рассаду, необходимо выращивать ее на самом солнечном подоконнике.

Рекомендованные схемы размещения в открытом грунте

Существует несколько схем посадки для совместного выращивания культур в открытом грунте и теплице:

  1. Опытные дачники рекомендуют разбить грядку на три ряда, оставляя между ними расстояние в 30 см. В центральный посадить кукурузу, а в крайние – огурцы. Последние следует высаживать в 50-60 см. друг от друга. Посадка огурцов с двух сторон не позволяет кукурузе наклоняться под тяжестью плетей.
  2. Также можно высадить кукурузу в 4 ряда, а возле каждого стебля разместить по 3 огуречных кустика. Для каждой такой группы следует выделить квадратный метр участка. Посаженные таким способом культуры дают особенно хороший урожай.
  3. Еще вариант – сделать лунки в 30 см. друг от друга, посеять по несколько семян огурцов и кукурузы. Когда появятся всходы, нужно оставить в каждой лунке по одному самому здоровому ростку.

Если посадки растут слишком густо, их обязательно нужно проредить. Также следует прищипывать огуречную плеть после появления пятого листа.

Кукуруза – это рослая культура высотой до 3-х метров с углубленно прорастающей системой корней. Ей нравится тепло и свет. Посадка кукурузы семенами в открытый грунт проводится на теплом месте с обширным доступом солнечных лучей. К почве культура непритязательна, лучшим решением станет участок с неглубоким залеганием грунтовых вод.

Прекрасной почвой для культуры станет воздухопроницаемый чернозем, на котором росли лучшие предшественники кукурузы:

  • бобовые;
  • тыквенные;
  • капуста;
  • картофель;
  • патиссоны;
  • кабачки;
  • помидоры;
  • огурцы.

После них землю осенью нужно очистить – удалить сорняки, ботву, поглубже перекопать, удобрить перепревшим навозом – 5 л на каждый м2 площади. Также стоит добавить 30 г суперфосфата, 15 г аммиачной селитры и 20 г сернистого калия на каждый м2 участка. Весной — нитрофоску 50 г на 1 м2 и взрыхлить грунт, площадку выровнять.

Перед тем, как сажать семенами кукурузу в открытый грунт при безрассадном методе, нужно дождаться, когда земля прогреется до приемлемой температуры — 10 — 12°С и не будет риска возвратных морозов. Поскольку это растение чувствительно даже к невысоким плюсовым температурам, спешить с заделом семян не стоит – в условиях менее 10°С они могут не прорасти, а неокрепшие растения в случае похолодания приостановят рост.

Сроки посадки кукурузы в открытый грунт полностью зависят от сложившихся погодных обстоятельств и региона выращивания. На юге страны они приходятся на начало мая, в более северных областях посевы сдвигаются на 2 недели и выпадают на конец мая. В особо прохладных районах сеянцы укрывают темным агроволокном (привлекает ультрафиолетовые лучи), чтобы прогреть землю.

Перед тем, как сажать семенами кукурузу напрямую в открытый грунт, их лучше прорастить. Проклюнувшиеся семечки дадут 100%-й урожай, а обработка их особыми составами сделает их крепче и активнее. Правила проращивания семян:

  1. Для начала семечки надо подержать дней пять в тепле на солнце, завернутыми в любой натуральный материал, чтобы они хорошо прогрелись.
  2. После семена нужно замочить в стимуляторе роста или растворе марганцовки на 30 минут.
  3. Затем промыть посадочный материал чистой водой и просушить на бумаге.
  4. Замачивание кукурузы перед посадкой удобнее всего проводить в пластиковой емкости с крышкой, на дно которой нужно положить обильно смоченную ткань (или несколько слоев марли).
  5. Температуру следует держать на уровне 25°С.
  6. Для доступа воздуха сосуд нужно регулярно проветривать.
  7. Ткань не должна пересыхать – ее увлажняют из пульверизатора.
  8. После того, как семена проклюнутся (ориентировочно 5-7 дней), их можно сажать в открытый грунт. Порченные, которые не выпустили корешки, надо убрать.
  9. На огороде семена надо сажать во влажную почву, сверху засыпать сначала мокроватой, после – сухой землей. Можно на грядку выложить мульчу в виде соломы.

Схема посадки зависит от личных предпочтений садовода. Широко распространены схемы 1:1, 2:1. В первом случае количество побегов соответствует количеству огурчиков. Или же два куста огурцов на один побег кукурузы. При этом правильно распределяют нагрузку на початки, чтобы не было ограничения солнца.

Выбор схемы зависит от условий, они могут быть тепличные или парниковые, открытый грунт. В последнем варианте используют схемы один к одному, или 2:1. Расстояние друг от друга должно превышать тридцать сантиметров. Тогда корневая система двух растений не будет повреждать друг друга и будет достаточно пространства для ее развития.

Обратите внимание!

Широко применяют метод высадки кукурузы в открытый грунт, а огурцы в качестве рассады. Он позволяет огуречным кустам легче прижиться, не повреждая корневую систему.

Делать это лучше после риска заморозков. При этом для рассады применяют торфяные горшки, чтобы сразу пересадить их в землю.

Переопыление растений

Кукуруза опыляется ветром. Очень редко встречаются початки кукурузы какого-то другого цвета, кроме желтого. Редкие заморские сорта другого цвета почти никто не сажает в нашей стране и мало вероятности, что она переопылится по ветру с другим сортом. В глобальном масштабе кукурузе не страшно переопыление.

Посадка огурцов с кукурузой в открытый грунт: как сажать вместе на одной грядке, схема и расстояние

Кукурузе не страшно переопыление

Но этого совсем нельзя гарантировать при посадке огурцов. Цветы огурца опыляются пчелами и другими насекомыми. Вот они как раз переопыляются очень быстро и непредсказуемо. Собрав семена со своих замечательных огурчиков, нет совершенно никакой гарантии, что на следующий год на грядке не взойдет вообще что-то невразумительное.

Совет! Специально для получения семян можно сделать на нескольких растениях искусственное опыление.

С помощью маленькой кисти или ватной палочки нужно соединить внутри цветка пыльцу с тычинок и пестиком. После этого нужно изолировать эти цветы от доступа к ним насекомых и дождаться урожая. А затем собрать семена именно с этих плодов.

Для правильного роста культур необходимо обеспечить должные условия. При этом следуют нескольким правилам:

  1. Поливают растения только при полном высыхании почвы. Делать это лучше утром или вечером. Когда наступает период формирования плодов, то полив происходит обильный и регулярный.
  2. После полива почву мульчируют и рыхлят. Тогда стимулируется рост и развитие листовых пластин.
  3. При истощении почвы, ее удобряют азотистыми удобрениями. При цветении вносят фосфорно-калийные подкормки. Во время формирования плодов подкармливают различными минералами.
  4. Для большого куста необходимы подвязки на опоры.

При выращивании в тепличных условиях меры ухода немного отличаются. Тщательно следят за температурным режимом в парнике. Оптимальной является температура около 20 градусов. При размещении теплицы на открытом солнце, следует стены опрыскивают раствором мела. Они рассеют солнечные лучи.

Необходимо поддерживать влажность воздуха около 90%. Полив производят теплой водой 2-3 раза в неделю. Регулярное мульчирование и рыхление помогут росту корневой системы. Нужно помнить о тщательной профилактике огуречных кустов и кукурузы от заболеваний и вредителей.

Если огуречный куст растет неограниченно, то его прищипывают по следующим рекомендациям:

  • в узлах 4 листа удаляют цветы и листья;
  • над 6 листиком не отрезают боковые отростки, которые меньше 25 см;
  • следующие 2 побега не обрезают, если они не превышают в длину 40 см;
  • боковые стебли, расположенные выше, должны иметь длину 50 см;
  • когда верхушка достигла максимальной высоты, то ее прищипывают или перекручивают через верхнюю шпалеру и опускают вниз.

Такие шаги позволят произрастать растениям в синергии друг с другом. Следует прибегать к мерам профилактики, чтобы обезопасить их от заражения. Семена дезинфицируют, чтобы не было корневой гнили, грибков и других болезней. Делают это в слабом растворе марганцовки. Также в лунки можно выливать этот раствор, дополнительно дезинфицируя почву.

Обратите внимание!

Соблюдение севооборота поможет насытить землю питательными микроэлементами. Тогда подкормок нужно вносить меньше, так как почва будет находиться в балансе.

Совместное выращивание кукурузы и огурцов практикуют довольно часто. Оно позволяет обеспечить их правильный рост, обогащая почву необходимыми микроэлементами. Их синергия облегчает задачи садоводу, исключая использование шпалер. Для этого правильно выбирают сорта и ухаживают за ними, чтобы получать желаемую высоту злаковых.

Опытные огородники уверены: соседство огурцов и кукурузы приносит немало пользы. Если правильно произвести посадку и обеспечить растениям должный уход, удастся получить более богатый урожай, чем при выращивании культур по отдельности.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: