Семена эдельвейса альпийского — выращивание и уход

Выращивание и уход за растением в домашних условиях

Всходы должны появиться рано весной, в марте. Дружному прорастанию семян эдельвейса способствует естественная стратификация. Сеянцы эдельвейса растут очень медленно. В июле-августе они достигают в высоту двух — трех сантиметров и имеют всего два-три листочка. В этот период сеянцы эдельвейса пересаживают на постоянное место.

Пересадка необычная в связи с длинными корешками эдельвейса. Поэтому предварительно нужно сделать глубокие лунки. При пересадке корешки нужно распрямить, осторожно опустить в лунку, присыпать сухой землей. После того, как будут пересажены все растения, посадки эдельвейса нужно обильно полить. Определить, прижилось ли растение на новом месте, можно по появлению боковых побегов. Если все было сделано правильно, то эдельвейс начинает интенсивно куститься и на следующий год зацветает.

Многие садоводы любители считают, что эдельвейс невозможно выращивать в домашних условиях. Такое мнение является в корне ошибочным. Для того, чтобы убедиться в том, что цветок эдельвейс можно выращивать в домашних условиях, достаточно посмотреть фото оформления альпийских горок на сайтах, посвященных ландшафтному дизайну.

Этот цветок прекрасно уживается на альпийских горках среди большого количества других растений. Следует помнить, что растение требует много солнечного света. Этот фактор следует обязательно учитывать при выборе места для высадки растения.

Основным требованием при выращивании этого растения является отсутствие даже малейшего застоя влаги.

Высаживать следует растение в бедную известковую почву, в которую следует добавить некоторое количество песка.

При уходе за растением те цветоносы, на которых цветение прекратилось, подлежат удалению, так как они теряют свои декоративные качества.

Цветок Эдельвейс, судя по фото, расположенным на сайтах, посвященных ландшафтному дизайну, следует высаживать на альпийских горках или в каменистых садах. Этот цветок прекрасно сочетается с цветами, имеющими голубую и розовую окраску. Следует помнить, что при проведении оформления ландшафта этот цветок способен затеряться среди ярких и роскошных цветов, так как он по сравнению с другими является более скромным в оформлении.

Семена эдельвейса альпийского - выращивание и уход

После высадки растения в грунт за ним требуется осуществлять тщательный уход. При высадке растения следует учитывать, что площадь питания для одной особи должна составлять не менее, чем 20х20 см.

Высаженное растение требует проведения подкормки в осенний и весенний периоды развития. Подкормку следует осуществлять при помощи комплексных минеральных удобрений.

Выращивают эдельвейс из семян, более надежно получается

рассадой

.

  1. В феврале либо марте приготовьте смесь, состоящую из двух частей садовой или лиственной земли, одна часть – перлит, крупный песок.
  2. На поверхность почвы посыпьте семена цветка поверх, прижимая ладонью.
  3. Полейте из пульвелизатора, без переувлажнения земли.
  4. Накройте рассадник пленкой или стеклом, поддерживая температуру примерно 10 градусов.
  5. При появлении всходов снимите укрытие и поместите контейнер с рассадой в хорошо освещенное теплое место.
  6. Сеянцы будут расти долго, по достижению 2 см саженцы рассаживают в отдельные горшочки на «доращивание».
  7. Поливают умеренно, не допуская пересыхания почвы, но не заливая растения, иначе появятся гнили.

Высаживают рассаду в грунт в конце апреля — начале мая, соблюдая дистанцию около 15 см между цветами.

Выращивание эдельвейса из семян в открытом грунте

Посев семян эдельвейса

Посев семян эдельвейса производится с рассадный ящик осенью или в самом начале зимы. Семена перемешивают с песком и равномерно высевают на поверхности земляной смеси, также смешанной с песком. Сверху землю еще присыпают тонким (1-2 мм) равномерным слоем песка, после чего легонько прижимают дощечкой.

Ящик до морозов оставляют на улице, следя все время за влажностью земли в нем. По мере подсыхания земляную смесь опрыскивают из пульверизатора. Очень хорошо, если пойдет снег. Тогда его просто оставляют на месте, чтобы он равномерно таял. В сильные морозы рассадный ящик с семенами эдельвейса нужно прикрыть мешковиной или картоном.

Выращивание эдельвейса из семян в открытом грунте

В природе легкие семена эдельвейса разносит ветер и они, забиваясь в щели между каменистым грунтом, легко прорастают даже при отсутствии грунта, если есть достаточно влаги. Поэтому при посеве не стоит слишком заглублять семена, им будет трудно пробиться сквозь толщу земли.

Чтобы не морочиться с рассадой, в уже прогретую почву, без угрозы заморозков, засейте семена непосредственно на участке – «альпийской горке». Глубина заделки 1-2 см, расстояние как можно реже, после придется прореживать всходы, оставляя между ними 7-8 см. Подросшие кустики можно рассадить пореже, оставляя между ними 15-20 см.

Всходы эдельвейса

Рекомендовано для обоих случаев посева стратифицировать семена около трех недель – перемешать семена с влажной землей и положить в холодильник в пакетике на одну-две недели.

Ожидать всходов приходится примерно пару месяцев, но при подходящих условиях всходы могут появиться по истечении недели.

Деление куста

Многолетние кустики можно делить, действуя предельно аккуратно, стараясь как можно меньше травмировать корни. Лучше использовать острый садовый

инструмент

или хорошо заточенный нож. Куст аккуратно выкапывают, стараясь не обивать землю, и разрезают на 2-3 части с несколькими точками роста. Рекомендована дистанция между полученными растениями 20-30 см.

Уход за эдельвейсами и зимовка

Дальнейший уход за эдельвейсом

Молодые растения эдельвейса первые 1-2 года нуждаются в небольшом укрытии на зиму. В качестве укрытия можно использовать опавшие листья или солому. Весной укрытие нужно снять как можно раньше.

Эдельвейс не любит высокую влажность. Летом нужно защищать эдельвейс от интенсивного увлажнения, в случае, если зарядили надолго дожди. Для этого эдельвейс закрывают от дождя пленкой. После дождей пленку нужно убрать. Однако в случае длительной засухи эдельвейс нужно обязательно поливать.

Помните, что эдельвейсу нужно высокое содержание извести в почве. При недостатке кальция теряется опушение прицветников эдельвейса. В саду цветки эдельвейса гораздо крупнее, чем в природе, и это несмотря на отсутствие удобрений. Эдельвейс растет на одном месте до двадцати лет.

Выращивание и уход за эдельвейсами

  • Как горный цветок, эдельвейс предпочитает солнечные места с дренированными, легкими, известняковыми, а также нейтральными грунтами с умеренным поливом.
  • Хорошо зимует под снежным покровом, но при отсутствии снега землю необходимо мульчировать до наступления весны, устойчив к весенним заморозкам.
  • Цветок необходимо омолаживать делением куста каждые 3 года, подкармливать комплексными минеральными удобрениями весной, беречь от сорняков.

Хотя в естественных условиях эдельвейс чаще всего растет на самых солнечных местах, в условиях домашнего выращивания его лучше посадить в легкой полутени. Основное требование к участку – он не должен быть в низине, где скапливается влага! Почва на участке должна быть бедной, с минимальным содержанием питательных веществ.

Вместе с тем земля должна очень хорошо пропускать влагу не допуская застоя воды. Весьма желательно создать для эдельвейса условия наиболее приближенные к естественным. Добавить в землю крупнозернистого песка и мелких камней. Заодно это и дренирует почву.

Эдельвейсы одинаково хорошо смотрятся как в групповых посадках, так и поодиночке. Но если Вы хотите добиться естественности, то не сажайте их большими группами. Эдельвейс не василек и не ромашка, он не растет полянами! Очень хорошо этот цветок сочетается и с другими низкорослыми садовыми цветами, в особенности с теми, которые рекомендуются для организации альпийских горок. Исключения составляют ползучие растения (барвинок к примеру). Такие растения способны подавить рост и развития эдельвейсов, вплоть до их гибели.

Особенного ухода эдельвейсам не требуется. Полив умеренный, да и то, если лето жаркое и засушливое. Обычно достаточно и естественного полива. Рыхления почвы эдельвейсу не нужны, более того, они ему вредны. Сорняки прорывать надо обязательно.

Эдельвейс довольно неплохо переносит холод, но до наступления холодов его все же желательно слегка прикрыть мульчей (торфом, палыми листьями, опилками и т.п.).

Каждые два – три года эдельвейсы необходимо пересаживать на другое место. Можно и в пределах цветника или альпийской горки. Если он будет долго расти на одном месте, то быстро израстется и потеряет декоративность.




Заметили ошибку в тексте?

Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl Enter



Посадка и размножение эдельвейсов

Самый надежный способ посадки эдельвейса – рассадой. Сроки посева семян на рассаду традиционны – февраль – март. Технология посадки и выращивания рассады эдельвейсов практически не отличается от выращивания рассады однолетних садовых цветов и овощей. Для усиления всхожести семена эдельвейса можно предварительно подготовить.

То есть подвергнуть их стратификации на протяжении месяца. Удобней всего будет смешать семена эдельвейса с крупнозернистым песком или (что еще лучше) с перлитом, и равномерно рассыпать по всей поверхности посадочной землесмеси не заделывая их в землю. В качестве почвы подойдет обычная универсальная смесь.

Семена эдельвейса альпийского - выращивание и уход

Дальше все как с обычной рассадой, накройте емкость стеклом или пленкой, увлажняйте, проветривайте и т.д. Всходов, возможно, придется ждать долго, месяц, а то и два. Но нередки случаи, когда всходы эдельвейса проклевывались уже через пару недель. С их появлением, пленку (стекло) можно снимать. Когда установится устойчивая теплая погода, а в большинстве случаев это май месяц, рассаду эдельвейсов можно высаживать.

В это же время можно высеять семена эдельвейсов и непосредственно в открытую землю, если Вы предпочтете такой способ посадки.

Со временем, когда цветы хорошо разрастутся, кустики можно разделять. Но имейте в виду – эдельвейс очень чувствительный цветок, и разделять его надо соблюдая предельную осторожность и аккуратность.

Если эдельвейс уже растет у вас в саду, то его желательно размножать вегетативно, с помощью деления куста. У него мощная корневая система, которая обладает высокой приспосабливаемостью. Не только корневая система, но и само растение быстро приспосабливается к окружающим условиям. Поэтому при семенном размножении эдельвейс может уже не сохранить характерных признаков данного вида.

Эдельвейс также хорошо размножать семенами. Их образуется очень много после цветения. Семена эдельвейса имеют такие же парашютики, как и семена одуванчика, и легко разносятся ветром. Всхожесть семян эдельвейса высокая, но при условии высева их в рыхлую почву с большим добавлением песка.

Эдельвейс эффектно выглядит на альпийских горках, в каменистых садах.  Он гармонично сочетается с альпийскими астрами, сантолиной, чистецом византийским, ясколкой войлочной.

Описание цветка Эдельвейс

Растение полностью покрыто частыми ворсинками, препятствующими испарению влаги, защищающими от холодов и придающими бело-серебристый «светящийся» окрас. Занимают площадь 15-25 см, плотно оплетая землю множеством корешков. Цветение – корзинки белых или желтоватых цветов без аромата, собранные в соцветия, окруженные листочками-околоцветниками в виде звезды.

В садах зацветает с июня по август, к осени формируя мелкие розетки листьев. Для размножения аккуратно разбирайте цепко переплетенные корни.

Деление куста

Сорта эдельвейса

Эдельвейс альпийский (Leontopodium alpinum)– самый распространенный вид. У него простые опушенные верхушечные листья, образующие правильную многолучевую звезду. Высота стебля – до двадцати сантиметров, цветет в июле-августе.

Семена эдельвейса альпийского - выращивание и уход

Эдельвейс сибирский или Пилибина (Leontopodium sibiricum или Leontopodium palibinianum) – очень близкий вид к эдельвейсу альпийскому.

Эдельвейс курильский (Leontopodium kurilense) – довольно приземистое, всего до пятнадцати сантиметров в высоту, сильно опушенное, как будто войлоком, растение. Листья тонкие, ланцетные, опушены с двух сторон белым войлоком. Десять лучей прицветников образуют более или менее равностороннюю звезду.

Эдельвейс эдельвейсовидный. Растение с многочисленными побегами, на одном растении может быть до двадцати пяти стебельков высотой от десяти до тридцати пяти сантиметров. На каждом стебле тридцать листочков, верхняя поверхность которых может быть почти голой, а нижняя – покрыта сероватым войлоком. Серовойлочные прицветники не образуют характерную для эдельвейса звезду.

См. также: Лаванда

Эдельвейс в ландшафтном дизайне

Эдельвейсы прекрасны для альпинариев, хороши в посадке группой, но не стоит садить их с яркими

цветами

, иначе их красота затеряется.

Сохраняя надолго цвет и форму, подходят для сухих зимних букетов – срежьте цветоносы до раскрытия и высушите в хорошо вентилируемом помещении, подвесив цветами вниз.

Эдельвейсы красиво сочетаются с альпийскими астрами, арктическим маком, молодилом, черноголовкой, декоративными злаками, гейхерой, шалфеем луговым.

Композиции цветов

Легенда об эдельвейсе

Когда-то на вершинах альпийских гор жила невероятной красоты девушка-фея, влюбившаяся в очаровательного молодого человека, жившего у подножия гор. Юноша не мог подняться так высоко в горы, а фея не имела права спускаться вниз. Горевала фея, а катящиеся вниз по горным склонам слезы превратились в необыкновенный цветок. Существует множество других легенд о происхождении

эдельвейса

, повествующих о великой любви, храбрости и мужестве, ведь места там суровые! В поисках цветка нужно провести множество дней в горах, поэтому воображают, если мужчина добудет цветок для возлюбленной, это означает его истинные чувства и преданность.

Название «Эдельвейс» состоит из двух немецких слов «эдель» — благородство и «вайс» — белый, что дословно означает «благородная белизна». Это действительно благородный и нежный цветок, заслуживающий внимания цветоводов.

В садах эдельвейс зацветает с июня по август

Хорошо, что чудо-цветок теперь доступен каждому, стоит лишь немного постараться!



Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: