Рогатая дыня Кивано виды описание и характеристика выращивание с фото

Описание кивано, назначение плодов

Другие названия кивано — африканский огурец и рогатая дыня. Эта культура не является новинкой, родом она из Африки, популярна в Израиле и Новой Зеландии. Растёт там в диком виде, как лиана. Неизвестно, в каком году она попала в Россию, но описание плодов можно найти в книгах, напечатанных в 60-х годах прошлого века, да, наверное, и раньше.

Кивано в природе

Кивано растёт в дикой природе, его плети стелются по земле или взбираются по деревьям

Коммерческий успех к этому экзоту пришёл в 1980-х. Его начали выращивать и экспортировать фермеры Новой Зеландии. Сегодня кивано выращивают в промышленных масштабах в Австралии, Чили, США, Германии, Италии, Китае. Плоды поставляются практически во все крупные супермаркеты мира. Модными они стали и у нас в России.

Кивано в упаковке

Кивано можно найти в супермаркете среди экзотических фруктов

Кивано относится к семейству тыквенных, по типу роста сильно напоминает огурец. Образует длинную плеть с пасынками, есть мужские и женские цветы, листья аналогичны огуречным, только помельче. Разительно отличаются лишь плоды. У кивано с момента образования завязи они похожи на ёжиков, покрыты шипами.

Завязь кивано

Только начавшая расти завязь кивано

Плод кивано цилиндрический, вырастает размером с апельсин. В полной зрелости становится жёлто-оранжевым, а мякоть внутри остаётся зелёной. По консистенции она напоминает желе, вся испещрена семенами. Вкус: от обычного огуречного до сладкого многогранного, похожего на смесь экзотических фруктов (киви, ананаса, апельсина, банана).

На еду собирают и 5–7-дневные зеленцы, и уже спелые плоды. Зеленцы используют, как обычные огурчики-корнишоны: маринуют, добавляют в ассорти и пикули. Спелые кивано разрезают пополам и ложкой съедают мякоть. Подходит мякоть и для приготовления варенья, а также коктейлей с добавлением йогурта или мёда. Плоды хранятся при комнатной температуре до 6 месяцев.

Плод кивано

Спелый кивано разрезают пополам вдоль или поперёк и ложкой съедают мякоть

Кивано — рекордсмен по содержанию калия, поэтому рекомендован тем, кто страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями. Кроме того, свежевыжатый сок повышает тонус и укрепляет иммунитет. Грубую кожицу тоже едят, она богата клетчаткой и витамином C. Возможно, вам понравится другое применение: освободившиеся от мякоти скорлупки используйте как чаши для эффектной подачи салатов.

Чашка из кожуры кивано

Пустые половинки кивано используют для оформления блюд

Питательная ценность и применение в кулинарии

Как и в обыкновенных огурцах, в кивано много воды — 89%. В оставшихся 11% содержится много витамина С, есть витамины А, В1, В2, В3, В5,В6,В9, минералы — калий, кальций, магний, фосфор, марганец, железо, медь, цинк; ну и конечно же углеводы.

Калорийность кивано — 44 ккал.

Кивано — это все же экзотика. Как правильно выбрать и хранить этот овощ? Спелые плоды желто-оранжевые или красноватые, зеленые – еще не дозрели. Однако зеленые плоды хорошо доспевают дома при комнатной температуре (особенно на солнце). В России, конечно же, практически невозможно найти «естественно поспевший» кивано, так как везут их очень издалека. Дома в холодильнике кивано хранится до 1 месяца.

Кивано объединяет в себе достоинства овощей и фруктов. Вкус рогатой дыни чуть сладкий с кислинкой; напоминает огурец, банан, авокадо. Кулинарное применение кивано неожиданно разнообразно.

Проще всего употребить плод в сыром виде, разрезав пополам и кушая мякоть ложечкой. Мякоть можно добавлять в разнообразные десерты, фруктовые и молочные коктейли, компоты, из нее можно приготовить варенье или желе, сделать освежающий свежевыжатый сок, добавить во фруктовый салат.

Кивано можно употреблять и в закусочных салатах, в таком качестве кивано используется с солью и перцем в лимонном соке. Можно приготовить салат из порезанных кубиками кивано, помидоров, сладкого перца, редиса, измельченного лука и зелени петрушки; заправить салат можно лимонным соком.

Деликатесом являются маринованные целиком мелкие молодые плоды кивано.

Половинки овоща с извлеченной мякотью можно использовать как оригинальную посуду для закусок, а семена как украшения блюд.

Сорта и виды кивано

В 2006 году сотрудники Центрального сибирского ботанического сада (г. Новосибирск) зарегистрировали в Госреестре селекционных достижений выведенный ими кивано Зелёный дракон. Районирован он для всех регионов РФ. Можно выращивать в открытом и закрытом грунте.

Сибирский экзот наращивает плеть длиной 3 м. От появления всходов до сбора урожая проходит 75–77 дней. Плоды овальные, жёлтые, с буграми, есть опушение. Длина каждого — 6.5–8 см, вес — 145–158 г. Вкус называют хорошим. Зелёный дракон отличается стабильной урожайностью. На 1 м² грядки нарастает 3.6 кг плодов.

Кивано Зелёный дракон

Кивано сибирской селекции Зелёный дракон

Об устойчивости к болезням в Госреестре ничего не говорится, а мнение огородников по этому вопросу разделились. Одни утверждают, что Зелёный дракон ничем не болеет, у других он гибнет от мучнистой росы.

Интересно, что в России известен только этот сорт. На международных порталах вообще не упоминаются сорта кивано, даже на Амазоне есть только одна разновидность — Kiwano Cucumis melo, то есть вместе собраны все ботанические названия — кивано (kiwano) огурец (cucumis) дыня (melo).

В семейство Cucumis metulifer входит 32 вида, но лишь два представляют коммерческий интерес, были окультурены и выращиваются далеко за пределами родной Африки. Это уже известный нам Cucumis metuliferus (кивано) и Cucumis anguria.

Cucumis anguria

Плоды Cucumis anguria похожи на кивано, но имеют и явные отличия

В наших местных магазинах можно найти семена кивано Зелёный дракон, а также пакетики с маркировкой «Кивано» или «Африканский огурец», без названия сорта и вида. Если таких нет в вашем городе, закажите онлайн. Кивано продают в интернет-магазинах: «Гавриш», SeedsPost (Семена почтой) и др. И конечно, семена можно собрать из купленного в супермаркете плода, только он должен быть полностью вызревшим.

Семена кивано

Семена кивано есть в свободной продаже, производятся известными агрофирмами

Польза для здоровья

Рогатая дыня Кивано виды описание и характеристика выращивание с фото

Как и другие тыквенные овощи, кивано обладает лечебными свойствами. Регулярное потребление рогатой дыни полезно страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, улучшает иммунитет и общий тонус, стимулирует перистальтику кишечника, способствует выводу токсинов из организма. Рогатую дыню смело можно включать в диету, этот овощ низко калориен.

В странах, где растет кивано, мякоть используют для приготовления тонизирующих и подтягивающих масок для лица и других косметических средств, а также в качестве средства, ускоряющего заживление ран.

Сбор урожая

Попробуйте кивано на всех стадиях созревания: от зеленца до полностью зрелого плода. Какие вам больше понравились, те и собирайте. Если понравились только спелые кивано, то в конце лета, когда температура ночью уже опускается ниже 12 °C, прищипните все верхушки, оборвите мелкие завязи и цветы, отнесите их в компост.

Если вы отдаёте предпочтение мелким зеленцам, то собирайте их всё лето до прихода холодов. Но оставьте дозревать 1–2 плода, завязавшихся ещё в начале сезона, чтобы собрать с них семена.

Отзывы о выращивании кивано

Вырастить кивано сможет даже ребёнок. Плоды, несмотря на их африканское происхождение, вызревают в открытом грунте любого региона РФ. Основной заботой станет поиск семян и выбор места для посадки буйно растущей лианы.

Миронова Анастасия Игоревна, 25 лет, г. Муром.

Мы с мужем отдыхали на юге и на рынке купили экзотический овощ оранжевого цвета с острыми шипами. Продавец сказал, что это кивано, и у него вкус банана. Мы ему не поверили. Но когда разрезали плод, то внутри оказалась желейная мякоть зеленого цвета. Она действительно чем-то напоминала банан. Мякоть была кисло-сладкая. Несколько семечек сохранили, дома посадили в горшок. Мы живем в благоустроенной квартире. Посадили 3 семечка кивано, не знаем, получится ли что-то у нас.

Уваров Иван Сергеевич, 39 лет, Новосибирская область.

Моя мама выращивает такой фрукт или овощ, не знаю, как его правильно назвать. Зеленые плоды она консервирует, как обычные огурцы. А вот спелые кивано желто-оранжевого цвета оставляет для внуков. Им эти плоды очень нравятся. Садится троица за стол с ложками, и начинают наперегонки выедать половинки. Еще мама из кивано готовит вкусный салат и выжимает сок. В некоторых источниках указывают, что плоды пахнут не то бананами, не то цитрусовыми. Я же чувствую только запах огурцов.

Чем полезен кивано

По составу рогатая дыня универсальна. Она богата:

  • водой и углеводами;
  • белками и жирами, золой.

Рогатая дыня Кивано виды описание и характеристика выращивание с фото

Причем эти вещества находятся в равных долях.

Кроме того, экзотический фрукт кивано отличается высоким содержанием витаминов A, B, C, железом и кальцием, цинком и калием, магнием и марганцем. В 100 г продукта всего 44 калории, поэтому американский огурец можно считать низкокалорийным плодом. Его рекомендуют для диетического питания.

О полезных свойствах рогатой дыни известно давно:

  1. Плоды – отличное дополнение к зимнему рациону для повышения и укрепления иммунитета.
  2. Наличие в мякоти африканского огурца большого количества жидкости помогает поддерживать водный баланс организма. А калий тонизирует мышцы, в том числе и сердечную.
  3. Сахар, содержащийся в дыне, не является противопоказанием для включения продукта в рацион диабетиков. А невысокую калорийность широко применяют диетологи в составлении рациона для похудения.
  4. Врачи рекомендуют африканский огурец пациентам после перенесенных серьезных заболеваний для повышения иммунитета.
  5. Сок кивано полезен людям с проблемами ЖКТ. Ведь плоды содержат клетчатку, стимулирующую работу кишечника. Кроме того, рогатая дыня способна выводить токсины и вредные вещества.

Предупреждение! Для кивано есть противопоказание: если организм не переносит этот фрукт, значит, от него следует отказаться.

Как выращивать кивано

Жители Сибири, решившие выращивать кивано, должны знать, что семена не рекомендуется высевать в открытый грунт из-за того, что плоды не успеют вызреть. Именно поэтому приходится выращивать рассаду. Торопиться с ее высаживанием в открытый грунт тоже не стоит, так как рогатая дыня боится весенних заморозков.

Посев семян планируют на последние числа апреля. Растения должны набираться сил не менее месяца до высаживания в грунт. Для посева используют питательную почву, составленную самостоятельно, или готовый грунт для рассады. Его за 2-3 дня до посева проливают горячей водой с марганцовкой.

Семена для обеззараживания и увеличения процента всхожести нужно замочить на 12 часов в гумате натрия или «Эпине-экстра».

Диаметр емкостей должен быть не менее 10 см, чтобы растение смогло успешно развиваться в течение месяца. Лучше всего высевать кивано по отдельным горшкам, чтобы не заниматься в дальнейшем пикировкой.

Важно! Рогатая дыня, как и ее родственник, огурец, плохо переносят пересадку, поэтому выращивать кивано из семян лучше по одному растению.

Сверху емкости нужно накрыть пленкой, которую потом снять сразу после проклевывания первого семечка. Кивано всходит быстрее при температуре 25 градусов, причем ночные и дневные колебания недопустимы.

Во время выращивания рассаде необходимо много света, но от воздействия прямых солнечных лучей растения нужно оберегать, чтобы не обжечь листья.

Рассаду до высаживания в почву несколько раз поливают теплой водой, затем неглубоко рыхлят. Для подкормки можно использовать древесную золу.

За 2 недели до высаживания в открытый грунт рассаду приучают к новым условиям. Для этого выносят сначала на 5-10 минут на улицу, затем время пребывания постепенно увеличивают.

По отзывам, кивано – сравнительно неприхотливое растение, но для получения достойного урожая необходимо знать некоторые правила ухода. Это касается сроков посадки в открытый грунт, полива, рыхления, формирования куста.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: