Лук шалот семейный (фото): посадка и уход в открытом грунте, отличие от репчатого

Описание лука-шалота и его отличие от репчатого

Лук-шалот напоминает обычный репчатый лук, поскольку имеет мясистую головку и длинные зеленые перья, а также двухлетний вегетационный период. Однако отличия между этими двумя культурами имеются, и заключаются они в следующем:

  • шалот растет гнездами, а репчатый лук – одиночно;
  • головка шалота состоит из нескольких долек, чем напоминает чеснок и отличается от репчатого лука, который в разрезе состоит из концентрических колец;
  • шалот имеет более нежную и приятную мякоть, а вот аромат не такой резкий, как у его сородича;
  • шалот способен выдерживать более низкие температуры и созревает намного быстрее репчатого лука;
  • головки шалота можно хранить даже при комнатной температуре, а вот репчатый лук более привередлив к условиям хранения и быстро увядает;
  • в составе лука-шалота преобладает содержание сахара, поэтому он имеет большую калорийность на 100 г – 72 кКал против 40 кКал у репчатого лука.

Шалот — разновидность репчатого лука. Знаком он и под другими названиями: александрийский, картофельный, семейный, кущевка. Родиной значится Ближний Восток (Палестина), где он был известен как эскалот. В Европе получил распространение после XIII в.

Это двухлетнее растение. Для шалота характерно раннее созревание, высокая урожайность и морозостойкость. Собирают его репку и используют перо. В первый год сажают семена, чтобы вырастить лук-севок, а его рассаживают на второй год. Из одного семени образуется скопление деток (5-20 шт.), поэтому считают сорокозубом. Каждая луковица приносит урожай в 200-300 г, а с м2 можно собрать 3-4 кг репки и до 5 кг зеленной массы.

Отличается шалот высоким содержанием витамина C, присутствием в нем B, PP и минералов K, Mg, Fe, S. Применение лука способствует улучшению иммунитета, профилактике простудных заболеваний и оказывает противомикробное действие. Его полезно применять для укрепления сердечно-сосудистой системы, стимулирования переваривания пищи, положительного воздействия на процессы кровообразование.

Шалот принадлежит к репчатому луку, но отличается следующим:

  • Мельче и более вытянутая форма у репки. Сильно раскидистые перья. Лучше хранится.
  • Растет гнездами. Внутри луковицы видны зоны с зачатками, а не кольца.
  • Цвет репки зависит от региона произрастания. В северных районах имеет желтоватый оттенок и горечь во вкусе. В южных областях — сиреневатый.
  • Хорошо переносит перепады температур в весенние месяцы, не уходит сразу в стрелку, как репчатый лук.
  • Сначала формируется корневая система, а потом только в теплую погоду — зелень. Эта особенность позволяет высаживать его под зиму.
  • Перья обладают нежным тонким вкусом, придающим пикантность разным блюдам.
  • Не имеет резкого запаха, не вызывает резь в глазах при разделывании. Деликатный, сладковатый с пикантным ароматом вкус, позволяющий свободно применять в свежем виде и в качестве приправы к мясу и рыбе.

Как уже упоминалось выше, лук-шалот является разновидностью репчатого. Наиболее часто встречающимся «представителем» последнего является универсальный желтый лук. Если сравнивать шалот с ним, то окажется, что сорокозубка содержит больше витаминов (особенно С), минеральных компонентов и сахаров. В связи с этим его целебные свойства несколько выше, а питательная ценность – ниже.

  • Внешне лук-шалот мельче и в отличие от традиционной «репки» имеет более вытянутую форму. Масса первого достигает 15-45 г, в то время как для второго средним весом являются 50-70 г. Шалот более ветвистый, так же, как и золотистый репчатый лук, характеризуется хорошей лежкостью.
  • Семейный лук растет гнездами, а «репка» – это всегда одна луковица. Если разрезать шалот, то взору представится несколько зон с зачатками, в то время как репчатый демонстрирует концентрические кольца.
  • Внешне луковица шалота, выращенная в разных регионах, может различаться. При культивировании сорта в северных регионах мякоть овоща обычно приобретает желтоватый оттенок, в южном – сиреневатый. При этом северные разновидности обычно чуть горче южных на вкус.
  • Особенностью лука-шалота является и раннеспелость: урожай можно снимать, уже спустя 70 дней после посадки. При этом культура не боится сниженных температур и перепадов, которые неизменно сохраняются между ночной и дневной температурой в конце мая-начале июня. В отличие от репчатого лука, даже посаженный в недостаточно прогретую почву шалот не начнет стрелковаться и даст хороший урожай.
  • Во влажной и холодной почве шалот быстро формирует корневую систему, а затем, с появлением достаточного уровня тепла на поверхности, пускает зелень. Благодаря этой особенностью можно сажать его на зиму под снег.
  • Зеленые перья шалота дольше остаются нежными, они более тонкие, хорошо сочетаются как с горячими блюдами, так и с салатами. Луковица шалота почти не имеет неприятного лукового запаха, а при резке у кулинара не набегают на глаза слезы. Шалот характеризуется деликатным, нежным, сладковатым вкусом и несколько пряным ароматом. Это обусловило его широкое использование в свежем виде – салаты, закуски, бутерброды, мясо и рыба приобретают приятные пикантные нотки при добавлении шалота.

Главные преимущества и недостатки сорта

Преимущества сорта:

  • большое количество витаминов и микроэлементов;
  • короткий период вегетации;
  • высокая продуктивность;
  • быстрый рост зеленой массы;
  • адаптация к погодным условиям.

Недостатки сорта:

  • требовательность к почве;
  • при озимой посадке снижается продуктивность;
  • маленький размер репки.

Отличительные характеристики сорта:

  • неприхотливость к погодным условиям;
  • длительные сроки хранения;
  • отличные вкусовые характеристики;
  • большое количество полезных элементов;
  • устойчивость к болезням и вредителям лука.

Чем отличается шалот от репчатого лука? Более мелкими головками в гнездах, сочной и сахаристой мякотью, высокой лежкостью и морозоустойчивостью.

Рецепты приготовления блюд с луком-шалотом многочисленны и просты в исполнении. В кулинарных целях используют свежий, замороженный или маринованный овощ.

Шалот прекрасно карамелизуется, так как в нем больше сахара и меньше воды.

В народной медицине его используют:

  • для лечения инфекционных заболеваний;
  • от головной боли;
  • для нормализации давления и сердечной деятельности благодаря содержанию натрия и калия;
  • улучшения зрения.

Будучи антиоксидантом, лук выводит из организма токсины и замедляет старение клеток.

Рецепты использования шалота:

  1. При высокой температуре. Шалот используют в жареном виде. Взять пару луковиц, нарезать и обжарить. Сложить в бумажный пакет и делать компресс на грудь.
  2. При кашле. Взять 1 луковицу, очистить, мелко измельчить и засыпать 2 ст. л. сахара. Перемешать, настоять пару часов. Принимать сироп по 2 ст. л. каждые 2 часа.
  3. От головной боли. Взять свежую луковицу. Разрезать пополам и прикладывать к вискам, пока боль не утихнет.
  4. Для улучшения зрения. Свежую луковицу натирают и выдавливают сок. В пропорциях 2:1 смешивают лук с медом. Закапывают в глаза по 1-2 капли раз в месяц.

Частое употребления шалота противопоказано людям с заболеваниями ЖКТ.

Популярные сорта

На рынке существует множество сортов лука-шалота, которые по срокам созревания можно классифицировать на три группы. Каждую из них рассмотрим отдельно.

Ранние

Лук шалот семейный (фото): посадка и уход в открытом грунте, отличие от репчатого

К таковым относятся сорта, зеленое перо которых созревает за 18-22 дня, а листья – полегают спустя 65-70 дней после появления всходов. Популярными ранними сортами являются:

  • Витаминная корзина. Отличный вариант для выращивания и в теплице, и в открытом грунте. Луковицы массой до 30 г имеют шелуху с желтым окрасом и сочную хрустящую мякоть белого цвета.
    Витаминная корзина
  • Изумруд. Приносит луковицы округлой формы и весом по 20-30 г. Они покрыты коричнево-розовой шелухой и имеют белую полуострую мякоть. В гнезде вырастает по 4-5 луковиц. С 1 кв. м участка можно собрать 1,2-1,4 кг плодов. Срок их хранения – до 10 месяцев.
    Изумруд
  • Снежок. Луковицы получаются яйцевидной формы, в массе набирают до 35 г и приобретают острый вкус. С 1 кв. м грядки можно собрать до 1,9 кг урожая. Хранить плоды получится до 7 месяцев.
    Снежок
  • Спринт. Устойчивый к ложной мучнистой росе сорт, урожай которого можно будет собирать уже в конце июля. Отлично подходит для выращивания на зелень. Сами луковицы получаются по 20-35 г. Они имеют острую мякоть светло-желтого цвета с розовым отливом.
    Спринт
  • Белозерец 94. Выведен в Краснодарском НИИ сельского хозяйства имени П. П. Лукьяненко. Сорт ценится за хорошую лежкость и высокую урожайность (до 15 т с 1 гектара). Плоды формируются овально-круглой или округлой формы, весят в среднем 21-27 г и имеют острую сочную мякоть сиренево-фиолетового окраса. Покрыты луковицы бледно-сиреневой шелухой с желтоватым отливом.
    Белозерец 94
  • Каскад. Плодоносит луковицами весом до 35 г, которые имеют широкую яйцевидную форму, сочную мякоть и шелуху светло-розового цвета. В каждом гнезде образуется по 5-6 таких луковиц. С 1 гектара удастся собрать 17 т плодов.
    Каскад
  • Семейный. Если нужен сорт, устойчивый к морозам и болезням, то это отличный вариант. Растение дает округлые луковицы массой по 22-25 г. Они покрыты коричневато-желтой шелухой с фиолетовым отливом и имеют белую мякоть с мягким полуострым вкусом. В одном гнезде появляется по 3-4 таких плодов. Они отлично подходят для приготовления салатов и овощных блюд.
    Семейный
  • Сир-7. Выведен селекционерами из СибНИИРС, поэтому подходит для культивирования в северных районах. Сорт приносит плоды весом около 20-35 г, которые имеют желтую чешую с розовым отливом и острый вкус. В каждом гнезде появляется от 4 до 7 луковиц. С 1 гектара удастся собрать порядка 18 т плодов.
    Сир-7
  • Звездочка. Один из самых скороспелых растений – формирует зрелый лук за 55-60 дней. Луковицы с желтовато-розовой чешуей и белой мякотью имеют острый вкус и не боятся засухи.
    Звездочка
  • Межсезонье. Зимой и весной на зелень можно выращивать именно этот сорт. Растение формирует ярко-зеленые листья длиной до 30 см и округло-плоские плоды массой до 20 г. Их чешуйка желтая, а внутренние дольки – белые. В гнезде появляется по 8-10 плодов.
    Межсезонье

Среднеспелые

В эту группу входят сорта, у которых от появления всходов до полегания зелени проходит порядка 70-80 дней. К ним относится:

  • Альбик. Приносит желтые луковицы округло-плоской формы и массой до 20-30 г. Головки и пера обладают приятным полуострым вкусом, поэтому подходят для добавления в свежие салаты и овощные блюда. В одном гнезде появляется от 4 до 8 луковиц, а урожайность с 1 гектара достигает 20 т.
    Альбик
  • Айрат. Лук с острым, но в то же время нежным вкусом, который чаще выращивается на зелень. Округлые головки имеют желтую или оранжевую шелуху и в среднем весят 15 г. В одном гнезде формируется до 5-6 луковиц, а с 1 кв. м грядки удается собрать до 1,5-5,7 кг урожая.
    Айрат
  • Андрейка. Полуострый лук с розовой сочной мякотью и темно-коричневой шелухой. Головки имеют поперечно-эллиптическую форму и весят по 25 г. Урожайность с 1 кв. м – до 1,8 кг.
    Андрейка
  • Афоня. Полуострый сорт, который плодоносит широкояйцевидными луковицами массой до 30 г. Они покрыты темно-красными чешуйками и имеют сочные дольки красноватого оттенка. В одном гнезде формируется по 4-5 головок, а с 1 кв. м удается собрать 2 кг лука.
    Афоня
  • Бонилла F1. Гибрид-однолетка, культивирование которого чаще происходит через семена с целью получения зелени. Луковицы получаются весом до 32 г, имеют продолговато-округлую форму, желто-коричневатые сухие чешуйки и полуострый вкус. Каждое гнездо состоит из 4-5 луковиц, а с 1 кв. м удается собрать до 1,5-1,6 г урожая.
    Бонилла F1
  • Гарант. Растение приносит луковицы округло-плоской формы и массой до 25-32 г. Они имеют шелуху коричневого цвета с сероватым оттенком и бурую мякоть мягкого полуострого вкуса. Сорт можно выращивать на головки и зелень. С 1 кв. м грядки удастся собрать 1,5-2,4 г урожая, пригодного для употребления в столовых целях и для консервации.
    Гарант
  • Горняк. Сорт приносит полуострые луковицы желтого цвета, округлой формы и массой 16-18 г. В одном гнезде формируется по 5-7 головок, а урожайность с 1 кв. м – около 1,5 кг.
    Горняк
  • Гуран. Многолетнее растение, которое плодоносит луковицами со средне-острым вкусом, округлой формы и весом до 26-28 г. Они имеют шелуху коричневато-серого, бурого или светло-оранжевого цвета. В каждом гнезде появляется по 5-6 дочерних луковиц, а урожайность с 1 кв. м достигает 1,7-2 кг.
    Гуран
  • Кубанский желтый Д-322. Сорт выпущен селекционерами НЦЗ им. П. П. Лукьяненко и районирован с 1958 года. В каждом гнезде формирует по 4-5 луковиц, которые имеют овально-плоскую форму, вес до 25-30 г, коричневато-желтую шелуху и сочную полуострую мякоть белого или бледно-зеленого цвета. Урожайность с 1 гектара – от 16 до 28 т.
    Кубанский желтый Д-322
  • Кущевка Харьковская. Сорт универсального столового назначения, который в каждом гнезде приносит по 6-7 луковиц овальной формы и массой до 25-30 г. Они имеют чешую желто-коричневого цвета с фиолетовым отливом и сочную светло-фиолетовую мякоть полуострого вкуса. Сорт не боится низких температур и стойко переносит недостаток влаги в грунте.
    Кущевка Харьковская
  • Сережка. Многозачатковое растение, которое выращивается из севка в двухлетней культуре. Луковицы получаются округлыми, плотными и весом до 25 г. Они имеют желтые чешуи и сочную мякоть белого цвета. Их можно хранить до 8 месяцев.
    Сережка
  • Софокл. Урожайный сорт, хорошо растущий на любых почвах и проявляющий стойкость к фузариозу. В каждом гнезде формируется по 4-8 луковиц массой от 25 до 50 г. Они имеют красное или буро-красное покрытие и сердцевину фиолетового цвета с острым вкусом.
    Софокл
  • Уральский фиолетовый. В отличие от прочих сортов имеет особо крупные гнезда – в каждом из них формируется по 15 луковиц. Они имеют овально-плоскую форму, массу до 25-40 г и полуострый или сладковатый вкус. Наружные чешуи имеют фиолетово-коричневый окрас, а внутренние дольки – розовый. Растение не дает стрелков и проявляет стойкость к гнили.
    Уральский фиолетовый
  • Чапаевский. Универсальный сорт, в каждом гнезде приносящий от 3 до 8 луковиц. Они имеют округло-плоскую или округлую форму, сухие чешуи светло-фиолетового цвета и такую же мякоть полусладкую на вкус. Весит каждая луковица по 40 г.
    Чапаевский
  • Жар-птица. Сорт с полуострым вкусом, который плодоносит округло-плоскими луковицами с сухими чешуями желто-коричневого цвета и массой от 25 до 30 г.
    Жар-птица

Позднеспелые

Сорта со сроком вегетации примерно в 80-95 дней. Среди них популярными являются:

  • Вонский. Этот сорт можно выращивать в неблагоприятных условиях, так как он устойчив к перепадам температуры, вредителям и болезням. В одном гнезде может появиться 3-4 луковицы, каждая из которых весит примерно 30-70 г, имеет красную шелуху и белую мякоть со светло-фиолетовым оттенком и полуострым вкусом.
    Вонский
  • Кунак. Еще один сорт с полуострым вкусом, выведенный в Краснодарском НИИ сельского хозяйства им. П. П. Лукьяненко. В каждом гнезде появляется по 3-4 луковицы округло-плоской или округлой формы, которые имеют желтую шелуху и белую мякоть. С 1 кв. м участка можно собрать около 3 кг зелени и 2,6 кг луковых плодов.
    Кунак
  • Крепыш. Этот сорт не боится гнилостных поражений и лишь редко дает стрелки. В одном гнезде образуется по 4-5 луковиц, каждая из которых весит по 23-52 г, имеет розовые чешуйки и бледно-лиловую сочную мякоть с полуострым вкусом. С 1 гектара можно собрать 17 т плодов, отлично подходящих для маринования. Сорт пригоден для подзимней посадки.
    Крепыш
  • Сибирский янтарь. Растение стойко переносит холода и не боится гнилостных заболеваний. В каждом гнезде образует до 5-8 луковых зубцов столового назначения, которые обладают белой мякотью с полуострым вкусом, покрыты оранжевой или желтой чешуей и весят 28-30 г. С 1 кв. м грядки можно собрать до 2 кг плодов.
    Сибирский янтарь
  • Мернеульский (Баргалинский). В отличие от вышеперечисленных растений этот сорт приносит крупные луковицы – весом от 50 до 90 г. Они имеют удлиненно-овальную форму, желто-розовую шелуху и сочную белую мякоть. В одном гнезде вырастает по 4-5 луковиц.
    Мернеульский (Баргалинский)

Чем отличается от репчатого?

Лук шалот имеет много общего с обычным луком, но есть у него и некоторые отличия:

  • посаженный в землю севок сразу делится, а потом уже набирает массу;
  • луковица шалота многозачатковая. Гнездо состоит из нескольких небольших луковок;
  • это холодостойкая культура, выдерживающая похолодание до -5⁰С. Незначительные повреждения морозом не влияют на урожай овоща;
  • семена имеют меньший размер, чем у обычного лука. Они способны прорастать уже при 4⁰С;
  • отличается скороспелостью. После 14 июля урожай уже готов, тогда как репчатый лук ещё не созрел;
  • овощ имеет хорошие лёжкие свойства, меньше усыхает и гниёт, чем обычный лук;
  • зелень готова к употреблению практически до самого сбора урожая;
  • при нарезке не вызывает обильного слезотечения, что не характерно для репчатого лука;
  • в шалоте содержится больше витамина С, сахаров и минеральных составляющих.

У двух видов лука — «репки» и сорокозубки — есть сходства и отличия. Они касаются состава, применения, условий хранения и других особенностей.

По внешнему виду

По строению луковица кущевки практически не отличается от обыкновенной — у нее такая же кожура и слои мякоти, похожий на корневище пучок (донце). Но она мельче, более вытянутая и плотная, по форме напоминает зубец чеснока. В одной «семье» созревает от 8 до 30 таких луковичек.

По-разному выглядят эти овощи в период цветения. Если репчатый дает одну-две высокие толстые стрелки, то цветущий семейный выглядит как букет, поскольку образует несколько перьев-цветоносов.

Семена шалота мельче. Перья тоньше и их больше, они нежнее, имеют трубчатую форму, восковой налет, разнообразный цвет — от светло- до темно-зеленого.

Сорокозубка, в отличие от обыкновенного лука, содержит больше сахаров и белка, меньше горьких эфирных масел. Уровень пищевых волокон примерно одинаковый. Калорийность у кущевки выше — 72 ккал против 41 ккал у репчатого.

Уровень аскорбиновой кислоты, что бы не говорили многие источники, различается на 2 мг — репчатый впереди по этому показателю. Зато в шалоте больше таких витаминов:

  • B6 (пиридоксина) в 2,5 раза;
  • B2 (холина) — в 2 раза;
  • B9 (фолиевой кислоты)— в 4 раза
  • B5 (пантотеновой кислоты) — почти втрое.

Содержание калия выше — 334 мг против 175 мг. Семейный также обгоняет репчатый по наличию магния, марганца, железа, но уступает ему по количеству цинка, кобальта, кремния.

По пользе и вреду

Если ориентироваться на состав, то целебные свойства шалота и «репки» сложно сравнивать. Считается, что первый полезнее. Но в то же время большее количество ряда веществ во втором — горьких масел, некоторых микроэлементов и витамина С — делает его более применяемым для профилактики и лечения многих болезней. Оба вида эффективны при простудных заболеваниях, для стимуляции аппетита.

Шалот полезнее в плане снижения кровяного давления, поскольку в нем больше калия. Он ценнее для беременной женщины, так как содержит больше фолиевой кислоты и меньше горечи.

В кущевке также больше аденозина, который снижает вязкость крови, препятствуя образованию тромбов. Поэтому он полезнее при варикозном расширении вен, тромбофлебите и повышенной свертываемости крови.

Противопоказания и потенциальный вред схож у этих разновидностей. Они не применяются при повышенной кислотности, гастрите и язве желудка, панкреатите, проблемах с мочевыделительной системой.

Шалот смело можно назвать «аристократичным» овощем. Он является неотъемлемым ингредиентом многих блюд европейской и французской кухни. Его пикантность приятная, а не яркая, он сладковат, вкус его нежнее. Репчатый острее и обладает более терпкими нотками. В отличие от него шалот не перебивает аромат и вкус блюд.

Он нежнее и слаще, пригодится везде, где нужно получить более тонкий вкус без горечи. Отлично вписывается в крем-супы, свежие салаты с помидорами, редисом, огурцами и другими овощами, не забивает аромат и сливочный вкус авокадо.

За счет большего количества сахара шалот лучше карамелизуется. Выбирайте его для блюд, в состав которых входит карамелизованный лук (пицца Писаладье, немецкий луковый пирог, закуски к мясу и др.), для запекания в духовке с сухофруктами, медом и маслом.

Поскольку лук-сорокозубка мельче и плотнее, то его стоит предпочесть репчатому, если речь идет о мариновании. Из луковичек кущевки получаются вкуснейшие пикули в банках. Шалот также потребуется, если вы собрались готовить иранскую йогуртовую заправку для шашлыка или индийский чечевичный суп.

Общие черты агротехники у репчатого и многозубчатого лука похожи. Шалот любит солнце, умеренно увлажненный, плодородный и рыхлый грунт с кислотностью от 6 до 6,5. Также, как и репчатый, его не следует сажать на одном и том же месте более 3 лет подряд — чередуйте его с бобовыми культурами, поскольку после них почва благоприятна для посадки луковичных растений.

Отличительные особенности выращивания многозубчатого лука по сравнению с обычным:

  • более устойчив к низким температурам, в грунте способен выдерживать до –5°C;
  • созревает на 20-35 дней раньше репчатого — через 3-4 недели после высадки можно срезать первую зелень, а через 65-80 дней — дергать полноценные луковицы;
  • зацветает позже и больше подходит для выращивания на зелень;
  • для получения севка — маленьких луковичек на посадку — шалот сажают и семенами, и обычной луковицей.
Шалот удобен для выращивания на подоконнике или балконе — из одной луковицы вырастает густой пучок зеленых перьев, который можно срезать несколько раз за сезон. Для выгонки зелени также широко распространена посадка сорокозубки в теплицах.

Урожайность обеих разновидностей одинакова при равных условиях. Но если сажать ашкелонский лук в компостный грунт, то он дает значительно лучший результат — до 5,5 кг зелени и 4 кг луковиц с 1 кв. м.

Шалот — скороспелый, созревает раньше репчатого. Признаком того, что луковицы пора выдергивать из земли, является полегание ботвы. Если она начала сохнуть, желтеть или бледнеть, то в этом случае с уборкой тем более нужно поторопиться.

Процесс сбора урожая у рассматриваемых видов лука схож. Луковицы извлекают из грунта, дают им подсохнуть 2-3 недели в теплом хорошо проветриваемом месте — в помещении или под навесом. Затем обрезают ботву и складывают в емкости или заплетают в косы, и отправляют на хранение.

Хранится семейный лук лучше репчатого. Связано это с более длительным периодом физиологического покоя и высокой холодостойкостью вида.

Лук шалот семейный (фото): посадка и уход в открытом грунте, отличие от репчатого

Луковицы шалота плотнее, они способны выдерживать мороз до –15°C. Также хорошо лежат они и при комнатной температуре, в то время как простой лук в квартирных условиях может быстрее усохнуть или загнить. Срок хранения шалота достигает 7 месяцев.

Когда сажать?

В зависимости от цели культивирования сроки посадки лука-шалота могут разняться:

  • Осенью. Для получения раннего урожая луковых перьев рекомендуется высаживать лук под зиму, то есть осенью – в середине или конце октября, так как культура не боится заморозков. При этом нужно учитывать, что с момента посадки до наступления стойких холодов должно пройти около месяца, чтобы растение успело укорениться, но еще не начало расти. Такая посадка позволит ускорить на 2 недели период уборки урожая.

    При подзимней посадке перья можно будет срезать уже в апреле, а собирать головки – в июне. Чтобы и в зимнее время иметь на столе витаминную зелень, луковицы нужно сажать на выгонку в комнатных условиях.

  • Весной. Чтобы вырастить полноценные головки, шалот нужно сажать в конце марта – начале апреля. Для определения наиболее благоприятного срока проведения посадочных работ стоит ориентироваться на погодные условия – почва должна прогреться до 8-10°C. В таких условиях растение сможет насытиться большим объемом талых вод. Оно не боится остаточных заморозков, наоборот, активнее крепнет и набирается жизненных сил.

Чем же обусловлена такая особенность? Дело в том, что на Урале, в Сибири и средних широтах подзимняя посадка может привести к гибели около половины всех луковиц из-за сильных морозов. Уцелевшие растения сформируют больше зелени, чем те луковицы, которые были посажены весной, так как при подзимней посадке ботва начинает активно расти сразу после схода снежного покроя.

Чтобы определиться с точными датами проведения посадочных работ, огородники также могут ориентироваться на Лунный календарь. Он гласит, что благоприятными днями для возделывания шалота являются:

  • в марте – с 10 по 12, с 15 по 17, с 23 по 25, с 27 по 30;
  • в апреле – со 2 по 9, с 11 по 15, с 24 по 27, 29 и 30;
  • в мае – с 1 по 4, с 12 по 14, 26 и 27, 30;
  • в октябре – с 4 по 7, с 15 по 17, с 19 по 21, с 23 по 25, 27;
  • в ноябре – с 1 по 3.

Лунный календарь определяет не только благоприятные, но и нежелательные дни для посадки шалота. К ним относятся:

  • в марте – 6, 7, 21;
  • в апреле и мае – 5, 19;
  • в июне – 3 и 4, 17;
  • в июле – 2 и 3, 17;
  • в августе – 15 и 16, 30 и 31;
  • в сентябре – 14 и 15, 28 и 29;
  • в ноябре – 12 и 13, 26 и 27.

Полезные свойства и противопоказания

  • Многочисленные составляющие этого продукта оказывают разностороннее положительное влияние:
  • улучшают деятельность сердечно-сосудистой системы: нормализуют давление, укрепляют стенки сосудов, разжижают кровь. Натрий и калий благоприятно влияют на работу сердца;
  • укрепляют иммунную систему;
  • стабилизируют работу желудочно-кишечного тракта. Помогают избавиться от проблем с обменом веществ. Выступают катализатором при расщеплении жиров, а также улучшают их усвояемость;
  • благодаря каротину укрепляется глазная мышца, улучшается состояние сетчатки и хрусталика;
  • оказывают противовоспалительное воздействие на организм;
  • являются профилактикой возникновения онкологических заболеваний;
  • антиоксиданты тормозят старение клеток и очищают организм от токсических веществ;
  • оптимизируют работу головного мозга и улучшают память;
  • обладают ранозаживляющим и противоожоговым действием.
  • Кроме большого наличия «плюсов», у лука есть ряд противопоказаний:
  • при проблемах ЖКТ и мочевыводящей системы овощ нужно употреблять в ограниченном количестве;
  • не желательно применение продукта при высокой кислотности желудка, так как может способствовать раздражению слизистой оболочки;
  • при болезнях почек, печени и поджелудочной железы приём лука также лучше ограничить, чтобы не вызвать обострение.

Подготовительные работы

Чтобы в выбранные сроки провести посадку лука-шалота, нужно своевременно провести все подготовительные мероприятия. Они заключаются в правильной обработке и грядки, и посадочного материала. Каждый этап рассмотрим отдельно.

Подготовка грядки

Лук шалот семейный (фото): посадка и уход в открытом грунте, отличие от репчатого

Прежде всего, нужно выбрать подходящий участок для возделывания шалота. Для этого требуется обратить внимание на следующие параметры:

  • Освещенность. Участок должен хорошо прогреваться солнечными лучами, иначе в тени плодоношение растения заметно ухудшится.
  • Лучшие предшественники. Правила севооборота гласят, что шалот лучше всего выращивать в тех местах, где в предыдущем сезоне росли такие культуры:
    • огурцы;
    • томаты;
    • кабачки;
    • бобовые;
    • картофель;
    • капуста.
  • Худшие предшественники. Нельзя возделывать лук в местах, где до этого культивировались следующие растения:
    • кукуруза;
    • чеснок;
    • подсолнечник;
    • свекла;
    • морковь;
    • прочие представители семейства Луковых (повторная посадка возможна только через 3-5 лет).
  • Соседство. Огородники со стажем рекомендуют не размещать шалот вблизи с репчатым сородичем, так как эти растения могут легко скрещиваться, что отрицательно скажется на показателях их урожайности. Вблизи шалота лучше всего выращивать морковь, так как эти культуры отпугивают опасных друг для друга вредителей. В число хороших соседей также входят:
    • огурцы;
    • различные виды салата;
    • редис;
    • земляника.
  • Почва. Для шалота больше всего подходит рыхлая и умеренно влажная почва со слабой или нейтральной кислотностью, иначе луковицы будут мельчать, а зелень – быстро желтеть. Отличный вариант – суглинистый или супесчаный грунт.

Участок с подходящими параметрами нужно подготовить заранее. При весенней посадке оптимальное время приходится на осень. Грядки нужно перекопать на глубину 20-25 см, удалить все сорняки и растительные остатки, а после внести удобрения (на 1 кв. м):

  • 30 г суперфосфата;
  • 15-20 г калийных удобрений;
  • 2-3 ст. л. древесной золы;
  • 3-4 кг компоста или перепревшего навоза;
  • 1 ч. л. мочевины.

С приходом весны остается в сформированные грядки внести азотное удобрение (25 г на 1 кв. м) и перемешать его с почвой.

Чтобы обезопасить будущую посадку от заболеваний и простимулировать её рост, посадочный материал нужно правильно подготовить. В качестве такового могут выступать:

  • Луковки. Прежде всего, их нужно рассортировать. Самым лучшим материалом считаются экземпляры массой около 30 г, которые в поперечине достигают 30 мм. Именно они формируют большее количество луковиц.
    Более крупные экземпляры дают слишком много мелких головок, а вот более мелкие – имеют низкую урожайность и дают лишь поздние урожаи столово-декоративной зелени, поэтому их лучше сажать под зиму. Отобранный материал нужно подвергнуть обработке:
    • за 7 дней до посадки на 8-10 часов опустить в теплую ( 40… 42°C) воду;
    • перед посадкой обрезать шейку севка по плечики, чтобы ускорить появление зелени (данную манипуляцию при желании можно пропустить, так как она снизит урожайность и репки, и зелени);
    • замочить севки на 30 минут в растворе марганцовки или фунгициде (например, в препарате Максим).

    Если планируется получить ранний урожай зелени, в землю лучше сажать пророщенные луковки шалота, прогретые в теплом помещении с повышенной влажностью на протяжении 2 недель.

  • Семена. В целях обновления посадочного материала из семян нужно вырастить новые луковицы. Если посадочные работы провести весной, уже в сентябре можно получить севок. Это маленькие гнезда, состоящие из небольших луковиц. В следующем сезоне их можно использовать в качестве нового посадочного материала.
    Для выращивания качественного севка нужно прорастить семена – в течение 1-2 суток продержать их во влажной хлопчатобумажной ткани или марле. Чтобы влага не испарялась, сеянцы нужно регулярно опрыскивать теплой водой. Пророщенные семена остается просушить, а затем рассыпать по грядке.

Болезни и вредители

Шалоту могут угрожать такие заболевания и вредители:

  • холод и сырость – благоприятные факторы для возникновения мучнистой росы, пероноспороза, гнили или фузариозного увядания. Поражённые кусты убираются с грядки, а здоровые обрабатываются раствором «Квадриса», «Микосана», или «Пентофага» согласно инструкции;
  • для профилактики грибковых заболеваний, перед высаживанием луковицы можно поместить на полчаса в раствор препарата «Максим»;
  • насаждения лука часто поражаются луковой мухой. Такие растения начинают вянуть и гнить. Для защиты от вредителя используют опудривание древесной золой. При обнаружении личинок следует обработать кусты раствором соли (1 стакан на 10 л воды);
  • луковая нематода поражает материнские луковицы, которые попадая на грядки, способствуют заражению других растений. Такой посадочный материал следует несколько минут подержать в 4% формалиновом растворе;
  • против тли, поражающей зелёную массу, применяются «Вертициллин» или народные средства в виде ромашкового отвара, перца или картофельных очистков.

Важно!После использования токсических препаратов, сразу использовать для еды лук запрещается. Термин действия токсинов указывается в инструкции.

Достаточно распространенными для шалота является атаки луковой мухи, которая откладывает в его зеленых розетках личинки. Это приводит к побелению кончиков перьев, их увяданию, а затем – загниванию луковиц. Профилактикой появления мухи является рыхление почвы, отпугивает ее запах полыни, пижмы – траву можно в сухом виде разложить в междурядье. Аналогичным образом действуют тряпки, смоченные скипидаром.

Луковая нематода (небольшой червячок) может также оставить огородника без урожая. О заражении растения свидетельствует искривление донца луковицы. Однако ее можно спасти, если час выдержать в достаточно горячей (45°C) воде под крышкой.

Огородной тле по вкусу молодые побеги зеленого лука. Избавиться от нее можно, опрыскивая растение концентрированным раствором ромашки, отваром от картофельной кожуры или разводимыми по инструкции специальными препаратами (среди самых известных – «Верциллин»).

Избавиться от мучнистой росы и фузариоза позволяет препарат «Квадрис». В качестве профилактики перед посадкой луковички можно полчаса протравить препаратом «Максим». Последний разводят по 25 капель на 1 л воды. В борьбе с грибковыми заболеваниями наибольшую эффективность показали «Микосан», «Пентафаг».

Лук редко подвергается нападению вредителей и ряду заболеваний.

Проблема Меры устранения
Возле дна луковицы образуется неровная белая полоса. Луковая нематода — мелкий червь. Севок замачивают на 2 мин в 4 % растворе формальдегида с метанолом. Можно опустить в горячую воду 45 °С.
Белеют кончики перьев, вянет. Луковицы гниют.

Светло-серая луковая муха с зелененькой спиной.

Отгоняет ее посаженная рядом морковь. Можно разложить между рядами полынь или пижму.

Тля предпочитает молодые побеги, высасывая сок. Опрыскивают приготовленным отваром (ромашка, острый перец). Можно использовать специальные препараты.
Мучнистая роса, фузариоз, пероноспороз, гниль донца Грибковые заболевания. Подвергают обработке инсектицидами здоровые репки. Больные уничтожают.

Где используется лук шалот?

Ранее уже говорилось о полезных свойствах этого овоща. Именно благодаря многочисленным «плюсам» его используют в различных сферах.

В народной медицине

Шалот используется для лечения многих заболеваний:

  • фитонциды оказывают благоприятное воздействие при гнойных заболеваниях. При насморке, смоченные луковым соком тампоны, помещаются в ноздри на 4-5 минут. Луковая кашица применяется для ингаляций при ангинах или болезнях бронхов и лёгких. Смесь кашицы с гусиным жиром используется для растираний грудной клетки при кашле;
  • при авитаминозах полезно употреблять любые сорта шалота в свежем виде. 150 г овоща обеспечивают суточную норму витамина С и А;
  • с помощью протираний кожи луковым соком можно избавиться от веснушек и пигментных пятен. Но перед этим нужно удостовериться, что это не вызовет аллергическую реакцию;
  • вдыхание лукового запаха помогает облегчить головные боли;
  • отвар из шелухи избавляет от перхоти, придаёт волосам блеск и здоровый вид. Для отвара используется 200 г луковой шелухи, которая заливается литром воды и кипятится 5-7 минут. Тёплый отвар процеживается и используется для споласкивания волос.

При гастритах и прочих болезнях желудка и кишечника, лук в свежем виде желательно не использовать. В этих случаях в еду употребляется овощ, приготовленный на пару.

В кулинарии

Нежный вкус шалота ценится во всём мире. В еду используются как зелёные луковые листья, так и луковицы. Шалот ароматнее, сочнее и мягче репчатого лука. Используется и в свежем виде, и в обработанном. Добавление этого овоща в блюда придаёт им необычную изюминку. Он содержится в составе овощных салатов, первых блюд, различных маринадов, блюд из яиц и рыбы.

Хорош этот лук для придания своеобразного вкуса соусам и подливам.

Вкусное сочетание получается при добавлении красных вин и оливкового масла. Необычный вкус получается при мариновании овоща в красном уксусе. Хорошо сочетание лука с различными приправами и специями (петрушка, перец, имбирь, укроп и другие). Наибольшее применение получил шалот во французской и английской кухне.

Знаете ли вы?Иранцы подают к шашлыку соус из шалота с йогуртом. А в Китае пользуются большим спросом чипсы из этого лука.

Лук шалот менее популярен, чем репчатый, хотя он ни в чём ему не уступает, а во многом даже превосходит. Поэтому, надеемся, что после прочтения статьи вы обратите внимание на этот замечательный и незаслуженно забытый овощ.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: