Томат алеша попович характеристика и описание сорта

Главное о сорте

Кусты томата высокие и мощные – действительно настоящие богатыри. Высота достигает в теплице 1.8 -2.0 метра. Растение отличается способностью завязывать плоды по всей высоте, причем до самых заморозков. По мнению многих овощеводов, сорт требователен к условиям выращивания – особенно к освещенности и составу почвы. Урожайность при хорошем уходе – до 15 кг с кв.м.

Несмотря на «богатырское» название сорта, плоды не гигантские:

  • Средний вес томата – 200-250г.
  • В кисти располагаются от 4 до 6 плодов.
  • Цвет, даже у созревшего помидора, розовато – красный.
  • Мякоть сочная, приятного кисло-сладкого вкуса.
  • Форма плоско – округлая, слегка ребристая.
  • Используется в основном, как салатный сорт, пригоден для изготовления соков и кетчупов.

Преимущества и недостатки сорта

Секрет хорошей урожайности для томата кроется в своевременном и последовательном применении знаний агротехники этого сорта.

Сорт Алеша Попович имеет и отрицательные черты:

  • это растение любит большое количество света;
  • плодоношение сорта зависит от погодных условий. При дождливой и холодной погоде урожайность снижается в 2-3 раза;
  • при нарушении агротехнических мероприятий растения могут прекратить формировать завязи, а соцветия могут опасть.

Как и любой сорт, Алеша Попович имеет свои плюсы и минусы. К его преимуществам можно отнести:

  • продолжительный период плодоношения;
  • высокая урожайность;
  • устойчивость к распространённым заболеваниям: фузариозу и вирусу табачной мозаики.

Среди недостатков томатов Алеша Попович:

  • повышенные требования к уходу, при небольшом нарушении которых растение быстро реагирует;
  • высокая потребность в хорошем и постоянном освещении на протяжении всего роста и развития;
  • резкое снижение плодоношения в неблагоприятный сезон.

Помидоры сорта Алеша Попович выбирают те садоводы, которые готовы идти на риск и в любых условиях могут обеспечить растениям необходимый уход.

Болезни и вредители

Несмотря на крепкий иммунитет, растения все же могут поражать заболевания. Одно из них это фитофтороз. Чтобы оградить растения, необходимо обеспечить кустикам доступ воздуха, а некоторые огородники рекомендуют обрывать часть листвы. Также в профилактических целях посадки обрабатывают бордосской жидкостью.

Один из распространенных вредителей — колорадский жук. При появлении насекомых на посадках, их собирают вручную, и обрабатывают растения специальными препаратами. Личинки удаляют вместе с листвой. От тли и белокрылки используют магазинные препараты или же древесную золу. Также в борьбе с ними можно применять раствор хозяйственного мыла или настой полыни.

Сорт устойчив к основным болезням томатов – табачной мозаике, фузариозу. Однако только правильный уход, комфортные условия содержания и профилактические меры могут гарантировать получение высокого и здорового урожая в течение всего периода плодоношения. Чтобы избежать заражения грибковыми и вирусными заболеваниями томатов необходимо:

  • При использовании теплицы, предусмотреть дезинфекцию стен и огородной земли внутри, а также обработку всего вспомогательного оборудования – опор, шпалер — дезинфицирующим раствором.
  • Обязательно соблюдать правила севооборота – высаживать на место, где росли пасленовые не раньше, чем через три года.
  • Обрабатывать семена перед посадкой, закаливать рассаду.
  • Для оздоровления почвы использовать сиддераты.
  • Для профилактики заболеваний обрабатывать томаты фитоспорином, медьсодержащими препаратами.

На дачных участках обычно обходятся без применения инсектицидных препаратов для борьбы с этими вредителями – применяют различные народные способы – опрыскивания отварами полыни, настоем золы. Слизней и колорадских жуков собирают вручную, не допуская развития личинок.

Фитофтороз

Заболевание может полностью уничтожить урожай. Причиной его появления может быть дождливая погода или нарушения в правилах полива. Наилучшим средством в борьбе с болезнью является раствор бордоской жидкости, которой проводят обработку кустов.

Чтобы снизить риск заражения растений, рекомендуется не переувлажнять почву и проветривать растения, которые растут под пленкой или в теплице.

Культуру также могут атаковать вредители.

Этот вредитель, поселяясь на растениях, высасывает сок из молодых побегов. Чтобы избавиться от тли, рекомендуется проводить обработку кустов табачной пылью или золой. Можно в специализированных магазинах приобрести Карбофос, Биотлин, Актеллик.

Томат алеша попович характеристика и описание сорта

Сорт помидор Алеша Попович характеризуется достаточно высоким иммунитетом. Но некоторые вредители и болезни способны навредить и даже погубить растения. Профилактические меры остаются обязательными, если вы хотите получить хороший урожай. Самую большую опасность составляют:

  • известный всем вредитель — колорадский жук;
  • тля;
  • белокрылка;
  • фитофтороз.

Для борьбы с фитофторозом и профилактики других грибков используют растворы, которыми обрабатывают не только верхнюю часть, но и, в первую очередь, корни. Защитой от тли и белокрылки является табачная пыль, а вот колорадских жуков необходимо удалять вручную. Их личинки убирают вместе с листьями.

Чем интересен сорт?

Одной из наиболее приметных особенностей томата Алёша Попович по отзывам дачников, и как можно заметить на фото, является высокая урожайность, причем растянутая во времени – почти до самых заморозков.

Плоды созревают постепенно, начиная от нижних кистей, и далее, вдоль всего стебля, до самой вершины.

  • Устойчивость ко многим заболеваниям томатов.
  • Прекрасный вкус и внешний вид плодов.
  • Универсальное использование томатов.

К недостаткам, по отзывам, относится повышенная требовательность к освещенности, составу почвы. Растение резко реагирует на недостаточную влажность или пониженную температуру при похолоданиях.

 Особенности выращивания и хранения

Семена необходимо правильно подготовить, обеззаразить и выдержать в растворе, стимулирующем прорастание. Грунт для посева и пикировки надо выбирать менее плотный, легко пропускающий воздух. То же относится к грядкам, куда будут перенесены готовые саженцы, этому томату нужна хорошая аэрация.

Оптимальным вариантом для Алеши Поповича станет мульчирование почвы. Слой мульчи убережет корни от пересыхания, понизит шанс отмирания цветоносов.

Удобрения и полив должны носить системный характер, сорт очень чутко реагирует как на нехватку влаги, так и на ее переизбыток. Удаление листьев над уже сформированными кистями даст больше света, улучшит проветривание. Излишняя влага повышает процент заболеваемости томатов грибковыми инфекциями.

Сорт предназначен для переработки и свежего потребления, но может некоторое время храниться в темном прохладном помещении. Помидоры, собранные в состоянии технической спелости, бурые или зеленоватые, хранятся дольше. Их надо раскладывать по деревянным ящикам в помещениях с комнатной температурой. Со временем они приобретают свойственный сорту цвет и вкус.

Особенности выращивания, посадка и уход

Томат алеша попович характеристика и описание сорта

Сеять семена этого сорта помидоров на рассаду рекомендуем за 60-65 дней до предполагаемой высадки в грунт. Пикирование сеянцев — на стадии двух настоящих листьев. При высадке рассады на постоянное место на 1 кв. метре подготовленного участка размещайте до 3-х растений, при формировании в 1 стебель — до 4-х.

Посмотрев подборку

Семена томатов от коллекционеров

 и увидев каталоги частников с фото и описанием, вы cможете подобрать себе самые интересные и урожайные сорта помидоров. В этом вам помогут и отзывы садоводов. Приятного просмотра.

Если вы выращивали помидоры Алеша Попович, напишите, пожалуйста, в комментариях чем вам понравился этот сорт, а чем, быть может, он вас разочаровал. Будете ли вы снова его выращивать? По возможности прикрепите к отзыву фото всего куста в целом или отдельных плодов, выращенных вами. Спасибо!

Ваши отзывы о томате Алеша Попович и дополнения к описанию помогут многим садоводам оценить этот сорт объективно и решить — стоит его сажать или нет.

Я давно занимаюсь выращиванием помидоров. Фаворитом на моей грядке является томат Алеша Попович. Он имеет массу положительных характеристик. Этот сорт неприхотлив в уходе, дает высокий урожай и очень вкусный. В этой статье я хочу поделиться опытом по выращиванию и по уходу за этим сортом. Расскажу, как правильно высевать рассаду, дам рекомендации и советы.

Посадка рассады

Перед посадкой рассады необходимо проверить семенной материал на всхожесть. Для этого зернышки опускают в раствор соли, столовую ложку которого разбавляют в литре воды. Для посадки пригодны те, которые опустились на дно. Те, которые остались на поверхности, выкидывают.

Также необходимо провести дезинфекцию, чтобы снизить риск появления заболеваний у растений. В слабом растворе марганцовки семена замачивают в течение 15 минут. После всех этих обработок семенной материал готов к посадке.

За период роста рассады необходимо проводить ежедневный полив. Когда на растениях появится 3-4 настоящих листика, проводят пикировку. Суть метода заключается в рассаживании растений в отдельные емкости. Через неделю после пикировки вносят минеральные удобрения.

Томат алеша попович характеристика и описание сорта

Алеша Попович очень привередлив к составу почвы. Наилучший урожай он будет давать, если растения выращивать на супесчаной или суглинистой почве. Перед посадкой необходимо внести органические удобрения. Лучше всего использовать навоз.

Затем землю тщательно перекапывают и делают в ней лунки глубиной 7 см. В них высаживают рассаду, землю прикапывают, проводят полив.

Так как кусты очень мощные, рекомендуется высаживать растения на расстоянии в 60 см друг от друга. Расстояние между рядами должно быть примерно 70 см. Это позволит хорошо развиваться томатам, а также будет соблюдаться хорошая вентиляция между растениями.

Посев производится с начала по середину марта. Высадка в открытый грунт возможна только после того, как установится теплая погода и минует угроза ночных заморозков. В теплицы высаживают чуть раньше. Сорт не любит загущения, лунки копают на расстоянии 60 см в ряд, между рядами должно быть не менее 70 см. Такой способ посадки вызван особенностью формирования куста в несколько побегов во избежание затенения.

Пригодной для высадки считается рассада, имеющая не менее 5-6 настоящих листочков. Опоры для подвязки растений лучше установить перед посадкой в подготовленную лунку.

Массовый сбор начинается с середины августа, а до этого томатам требуется регулярный уход:

  • полив, прополки, рыхление и окучивание – если нет слоя мульчи;
  • подкормки органическими или минеральными удобрениями, в которых содержатся фосфор и калий;
  • постепенное формирование в 2-3 стебля, удаление лишних пасынков и листвы;
  • регулярные проверки растений на первые признаки заболеваний;
  • подвязка по мере роста;
  • проветривание теплицы.

Томат алеша попович характеристика и описание сорта

В теплице создаются комфортные условия для развития помидоров, но для лучшей завязи растения периодически надо встряхивать и поливать слабым раствором борной кислоты.

Среднеспелые / Высокорослый

Оценка пользователей: 4.5/5

Среднеранние / Высокорослый

Оценка пользователей: 5/5

Среднеспелые / Высокорослый

Томат Алеша Попович: отзывы, фото

Томат Алеша Попович – высокорослый сорт среднераннего срока созревания, районированный для высаживания в теплицах на территории Центральной европейской части России и в условиях средней полосы. В районах с теплым климатом томат Алеша Попович может выращиваться также и в открытом грунте без потери урожайности.

Это индетерминантный сорт с мощными, достаточно ветвистыми кустами, которые при благоприятных условиях вырастают до 2 м в высоту. Чтобы стебли растения не надломились под тяжестью плодов или от сильных порывов ветра, кусты обязательно подвязывают к опорам. Плоды сорт завязывает по всей длине побега.

Каждая кисть формирует в среднем 5-6 томатов.

Среднеранний, высокорослый, индетерминантный сорт томата. Рекомендован к выращиванию в теплицах в средней полосе и в открытом грунте в южных регионах.

Куст с обычным листом, высотой до 1,8 метра. Соцветие промежуточного типа. Требуется подвязка к опоре и пасынкование. Наилучшие результаты получились при формировании растений в 2 стебля.

автор фото Валентина Редько

Плоды плоскоокруглые, ребристые у плодоножки, собраны в кисти по 4-6 штук, в стадии зрелости красного цвета, весом 150-250 грамм, гармоничного томатного вкуса. Они плотные, мякоть на разрезе не течет. Эти помидоры хороши для свежего потребления.

Сорт дает хороший урожай в любое лето.

Валентин

  • Надежда

    Отличный сорт. Выращивали первый год, очень понравился. Плоды у первых четырех кистей очень крупные, по 300 гр и больше, (следующие помельче) сладкие, сочные. Высота куста выше двух метров, поэтому нужна хорошая опора. Подвязывали к высокой арматуре, если колышек поменьше, куст его повалит. Выращиваем в 4-5 стволов. Листья внизу до плодов обрезали, пасынки тоже постоянно удаляем, т.к. наращивает мощную массу куста. Если другие сорта в августе уже сохнут, то Алеша стоит зеленый.

  • Наталья

    Помидоры хорошего качества, урожайные. Плоды использовались для приготовления сока и употребления в свежем виде.

  • Ольга

    Очень нравится сорт. 3-й год сажаю. Куст мощный. Веду в 1-2ствола. Помидоры крупные ровные. Всегда с хорошим урожаем!

  • Валентина

    Понравился. Куст не сильно раскидистый, высота около двух метров. Помидоры ровные, красивые и крупные, приятный помидорный вкус. Урожайность впечатлила, помидоры завязывались весь сезон и к заболеваниям устойчив, зелёная листва до конца сентября. Использовала только в свежем виде. В этом году опять посажу.

  • Светлана Ф

    Очень понравились. Ровные, сладкие, приятной консистенции. Использовала для свежей нарезки, почти каждый день, с удовольствием. Урожайность тоже порадовала

Достоинства

Из отзывов овощеводов, выращивающих данную культуру, выделяют следующие положительные характеристики:

  • у сорта повышенный иммунитет ко многим заболеваниям;
  • высокий показатель урожайности;
  • отличные вкусовые характеристики;
  • длительный период плодоношения;
  • хороший товарный вид;
  • универсален в применении;
  • в открытом грунте может плодоносить до начала осенних заморозков;
  • длительный срок хранения.

Сорт среднераннего срока созревания, высокорослый, индетерминантного типа, рекомендован для выращивания в теплицах в большинстве районов средней полосы. В южных районах он может давать полноценный урожай в открытом грунте.

Поскольку интерес к томату Алёша Попович проявляют многие любители помидор, приводим известные характеристики и описание сорта.

Чем интересен сорт?

Чтобы получить крепкую здоровую рассаду томата важно правильно подготовить семена – обработать обеззараживающим 1% раствором пермарганата калия, стимуляторами роста.

Земля для посева семян готовится заранее из смеси огородной земли с компостом и золой. Если земля глинистая, добавляют торф или песок для создания рыхлой воздухопроницаемой структуры. Во избежание заражения растений болезнетворными бактериями используют землю с участков, где в течение последних лет не росли пасленовые культуры и обеззараживают путём прокаливании в духовке или промораживания.

К достоинствам можно отнести:

  • устойчивость ко многим опасным заболеваниям (табачная мозаика, фузариоз);
  • высокая урожайность с возможностью собрать около 15 кг томатов с каждого квадратного метра;
  • плодоношение в течение длительного периода.

Недостатки

Садоводы отмечают следующие отрицательные моменты:

  • сорт очень светолюбив, поэтому для выращивания рассады применяется искусственное освещение;
  • хорошая урожайность только при соблюдении всех условий (в противном случае сорт не покажет и половины своих возможностей).

Дальнейший уход

Данной культуре необходимо уделять много внимания. Если не соблюдать агротехнических мероприятий, растения будут плохо развиваться и не дадут должного урожая. Алеша Попович — светолюбивое растение. Поэтому необходимо для грядок подобрать такие места, где будет достаточное количество света. Если не соблюдать это правило, помидоры будут кислыми и вырастут небольшого размера.

Полив кустов рекомендуется проводить каждый день, если стоит сухая и жаркая погода. Желательно это делать вечером, чтобы не сгорели листья растения от палящего солнца. Поливают томаты под корень отстоявшейся водой. Затем проводят рыхление. Это позволит поступать более быстро к корневой системе всем питательным веществам.

Если томаты растут в теплице, проводят ежедневное проветривание. Но нельзя допускать сквозняков.

Подкормка

Алеша Попович очень отзывчив к подкормкам. Если их проводить регулярно, можно получить высокий урожай, а томаты будут сочными, ароматными и вкусными.

Через 2 недели после посадки рассады проводят первую подкормку. Используют органику, калийные удобрения, азот.

Вторую подкормку необходимо проводить во время бутонизации. Используют суперфосфат или любые минеральные удобрения. В этот период нельзя использовать азот, чтобы не росла буйно зеленая масса.

Третью подкормку проводят калийными удобрениями. Они придадут плодам аромат и приятный вкус, будут способствовать длительному хранению урожая после уборки.

Формирование куста

У сорта высокорослые кусты, которые необходимо формировать. Удаляют боковые побеги, слабые стебли. Каждую неделю проводят пасынкование. Удаляют нижние листья, а также ростки в пазухах растений.

Также кусты обязательно подвязывают.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: