Томат Бурковский ранний характеристика и описание сорта урожайность с фото

Томат Бурковский ранний от Сибирского сада: характеристика, выращивание, отзывы

Семена агрофирмы «Сибирский сад» популярны у многих огородников. Представляем томат Бурковский ранний, заявленный производителем как урожайный и неприхотливый сорт.

Коллекция томатов от «Сибирского сада» включает в себя самые разные сорта. Этот помидор относится к раннеспелым сортам, при этом плоды отличаются неплохим вкусом.

https://www.youtube.com/watch?v=_R8wjCYYEj8

Детерминантный Бурковский ранний рекомендуют выращивать в открытом грунте. Неплохие результаты он дает и под укрытиями: дугами с пленкой или нетканым материалом, туннелях. В высоту компактный и малооблиственный куст достигает примерно 60 см.

Формирование и пасынкование этому сорту не требуется, но желательно ставить колья-опоры, чтобы не обломились ветки.

Сибирские селекционеры знают, как непросто получить хорошие урожаи в регионах рискованного земледелия. Поэтому и сорта предлагают – некапризные, простые в уходе, с ранними сроками созревания. Плоды Бурковского раннего крупные, первые помидорки вырастают до 180-200 граммов весом, следующие будут меньше – 80-120 граммов. Форма округлая, кожица плотная, с глянцем. В стадии полной зрелости томат имеет ярко-красную окраску.

Использование в основном на салаты, для переработки на сок, пюре, соусы. Вкус приятный, с еле уловимой кислинкой, характерной для ранних томатов.

Томат Бурковский ранний отличается стабильной урожайностью, при этом плоды завязывает даже в неблагоприятный сезон. Хороший уход обеспечит и высокий результат, что важно для огородников, которые проживают в областях с суровым климатом.

В среднем с куста этого невысокого томата можно собрать 3-4 кг вкусных плодов.

Также Бурковский ранний ценят за:

  • простой уход;
  • нетребовательность;
  • устойчивость к перепадам температуры;
  • ранние сроки созревания;
  • хороший вкус плодов.

Томат Бурковский ранний характеристика и описание сорта урожайность с фото

Сорт отлично подходит для небольших по площади участков, так как его можно высаживать плотно, до пяти растений на квадратный метр. Это не влияет на общие результаты урожайности.

Благодаря ранним срокам созревания томат отдает основной урожай до появления коварной фитофторы. Это позволяет избежать потерь помидоров, избавляет огородников от трудоемкого лечения растений.

Недостатков явных не выявлено, все-таки очень многое зависит от условий выращивания, труда, который огородники вкладывают в процесс выращивания. Отмечают, что вкус плодов – больше на любителя, но большинство ранних томатов точно так же не отличаются особой сладостью.

Сорт рекомендуется к выращиванию в регионах с суровым климатом, неплохо показал себя в средней полосе. Способ выращивания – традиционный, через рассаду.

Садоводы разных регионов России давно включили помидоры в число любимых растений. Томат Бурковский ранний – это гибрид от компании Сибирский сад. Работа российских селекционеров нашла своих почитателей в разных регионах страны. Достоинства сорта позволили культивировать растения даже в условиях прохладного лета.

Содержание

  • Общая информация о томате
  • Агротехника
  • Мнение садоводов

Растение успешно плодоносит в открытом грунте и парниках. Описание и характеристики сорта:

  • раннеспелое, время созревания не более 90 дней;
  • детерминантное;
  • низкорослое, высота куста не превышает 0,6 метров;
  • высокая урожайность, с одного куста собирают до 3 килограмм ягоды;
  • неприхотлив в уходе;
  • устойчивость к изменениям погодных условий;
  • устойчивость ко многим заболеваниям семейства пасленовых;
  • простое соцветие;
  • хорошая лежкость;
  • возможность транспортировки без потери товарного вида.

Отзывы о томате сорта Бурковский ранний, свидетельствуют о возможности культивировать растение в средней полосе России.  Технические данные и внешний вид плодов:

  • округлая форма;
  • гладкие;
  • глянцевые;
  • в зрелом виде приобретают красный окрас;
  • максимальная масса отдельной ягоды не превышает 150 грамм;
  • сладкий вкус;
  • сочные;
  • ароматные.

Универсальность использования сорта подтвердили многочисленные отзывы потребителей. Зрелая ягода пригодна для консервирования, вяления, засолки. Томат используют в качестве ингредиента овощных салатов, приготовления канапе и переработки на томатопродукты: соусы, пюре, кетчуп.

Агротехника

Растение показывает лучшую урожайность при посадке рассадным способом. Подготовку рассады начинают за 2 месяца до высаживания. Для получения сильных саженцев рекомендуют:

  • Организовать емкости с универсальной почвой для томатов;
  • Сеять семена на глубину 1-2 см;
  • Накрыть после посева емкость пленкой;
  • Поддерживать температуру в комнате с посадкой не ниже 22 градусов;
  • После появления первых ростков перенести тару с рассадой на балкон, подоконник или к люминесцентным лампам;
  • Обеспечить регулярный полив.

ВАЖНО! За неделю до высаживания в открытый грунт или парник провести закаливание рассады.

На 1 кв. метре почвы оригинаторы сорта советуют высаживать не больше пяти томатов. Растение не отличается прихотливостью.  Для получения достойного урожая достаточно соблюдать простые правила агротехники:

  • Полив теплой водой, по мере необходимости;
  • Подкорм комплексным минеральным удобрением, до шести раз за сезон;
  • Прополка почвы;
  • Рыхление;
  • Подвязывание кустов к опоре.

Мнение садоводов

Доброго времени суток! Раньше пробовала выращивать помидоры сорта Таис, но в условиях средней полосы России урожай был не очень высокий. По совету соседа, этим летом, попробовала томат Бурковский ранний. Растение выдержало испытание прохладного лета. С одного куста удалось получить около 3 килограмм ягоды. В уходе не прихотлив, зрелая ягода имеет хорошие вкусовые качества. Для себя минусов не нашла.

Галина Поликарпова, 56 лет.

Всем садоводам советую сорт томатов Бурковский ранний. Растение устойчиво к заболеваниям и неблагоприятным климатическим условиям. Зрелую ягоду можно крошить в салат, консервировать, вялить. Вкусовые качества отличные для гибрида.

Валентина Иванова, 45 лет.

Огородники спрашивают, как надо выращивать томат Бурковский ранний. Свежие томаты — украшение любого стола летом и в начале осени. Но не всегда можно получить отменный урожай помидоров, если лето выдалось прохладное, погода стоит все время переменчивая, ветреная и дождливая. Подобные факторы всегда стоит учитывать, чтобы посадить на даче или приусадебном участке кустики такого сорта, как Бурковский ранний.

Этот вид помидоров создали российские ученые-селекционеры компании «Сибирский сад». Гибридный сорт отлично растет в разных регионах страны, особенно в холодном климате и в условиях не очень теплого лета. Таким образом, высадив на участке несколько кустов томата Бурковский ранний, можно обеспечить себя свежими салатами в течение всего дачного сезона. Сорт имеет высокую урожайность как в парниках, так и в открытом грунте.

Характеристика и описание сорта следующие:

  1. Раннее созревание плодов, которые можно получать уже через 3 месяца после высевания семян в горшочки на рассаду.
  2. Детерминантный характер растений.
  3. Высота кустов не превышает 60 см, что позволяет высаживать на участке площадью 1 м² 5-6 кустиков.
  4. Высокая урожайность. С 1 куста можно собрать до 3 кг плодов.
  5. Растение цветет простыми соцветиями.
  6. Сорт устойчив к изменению погодных и климатических условий, перепадам температуры.
  7. Селекционеры наделили гибрид отменной иммунной системой, что позволяет выдерживать атаки многих микробов и вредителей, живущих на пасленовых культурах.
  8. Помидоры обладают хорошей лежкостью, транспортируются на дальние расстояния, при перевозке не теряется товарный вид плодов.

Помидоры данного сорта можно узнать по характеристикам и приятному внешнему виду. Томаты имеют округлую форму и весят не больше 150 г. В спелом виде плоды становятся красными, приобретают сладкий, сахаристый вкус и характерный помидорный аромат. Кожица у плодов крепкая, глянцевая, гладкая, без ребер. Сердцевина у томатов сочная, сахаристая, с несколькими камерами, в которых немного семян.

Отзывы дачников свидетельствуют о том, что использовать зрелые плоды можно не только для приготовления овощных салатов. Подходят они для украшения канапе, добавления в рагу. Из плодов сорта готовят пюре, кетчупы, пасты, томатный сок, супы. Рекомендуется помидоры закрывать, вялить, засаливать в бочки.

Селекционеры говорят, что выращивание сорта можно осуществлять через посев семян в грядки в теплицах и огородах, либо через рассаду. Последний способ дает лучший урожай, плоды отменного качества, продолжительное плодоношение кустов. Поэтому семена надо высевать не в открытый грунт, а в емкости с торфом, удобренным перед посевом.

Семена помещаются в землю за 2 месяца до высаживания рассады на постоянное место. Посевной материал размещается на глубину 1-2 см, потом горшки закрываются пленкой, чтобы создать парниковый эффект. Горшочки необходимо поместить в комнату с постоянной температурой не ниже 22ºС.

Как только появятся первые росточки, ящики переносят на балкон, в помещение с люминесцентными лампами или на подоконник. Пленку надо снять, а рассаду регулярно поливать.

За 7- 10 дней до переноса рассады в почву растения закаливают. Для этого горшки надо ненадолго выносить на балкон, а потом заносить обратно. Это сделает растения более сильными, устойчивыми к холодам и перепадам температуры.

Почву в теплице или в огороде необходимо обработать комплексными минеральными удобрениями. На участке в 1 м² должно быть не больше 5 растений. Высаженные кусты надо регулярно поливать, но только теплой водой, проводить подкормку (5-7 раз за сезон). Почву на участке и вокруг кустов следует пропалывать, рыхлить. Несмотря на невысокий рост растений, рекомендуется их подвязывать к колышкам или шпалерам.

Характеристика и описание томата Бурковский ранний, рекомендации по выращиванию сорта Ссылка на основную публикацию

Общая информация о томате

Универсальность использования сорта подтвердили многочисленные отзывы потребителей. Зрелая ягода пригодна для консервирования, вяления, засолки. Томат используют в качестве ингредиента овощных салатов, приготовления канапе и переработки на томатопродукты: соусы, пюре, кетчуп.

Мнение садоводов

Доброго времени суток! Раньше пробовала выращивать помидоры сорта Таис, но в условиях средней полосы России урожай был не очень высокий. По совету соседа, этим летом, попробовала томат Бурковский ранний. Растение выдержало испытание прохладного лета. С одного куста удалось получить около 3 килограмм ягоды. В уходе не прихотлив, зрелая ягода имеет хорошие вкусовые качества. Для себя минусов не нашла.

Галина Поликарпова, 56 лет.

https://www.youtube.com/watch?v=1SwUNnTKwhI

Всем садоводам советую сорт томатов Бурковский ранний. Растение устойчиво к заболеваниям и неблагоприятным климатическим условиям. Зрелую ягоду можно крошить в салат, консервировать, вялить. Вкусовые качества отличные для гибрида.

Валентина Иванова, 45 лет.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: