Томат Грибное лукошко: описание и характеристика сорта, фото, отзывы, урожайность

Характеристики

Сорт этого томата был выведен селекционерами из России. Помидоры предназначены для выращивания в теплицы. В регионах с теплым климатом можно высаживать растение в грунт под пленку.

Томат «Грибное лукошко» — это среднеспелый высокоурожайный идентерминантный тип помидор. В среднем куст достигает в высоту 2,5 метра и нуждается в опоре. Растение отличается большим количеством боковых побегов, требующих внимательного пасынкования и дополнительного формирования куста. Этот сорт считается урожайным, с одного куста можно собрать около трех килограмм плодов.

  • Грибное лукошко относится к позднеспелым сортам. Созревание наступает примерно на 115-ый день после появления полных всходов. Хотя срок созревания часто корректируют погодные условия регионов;
  • урожайность, по Госреестру, 6,3 кг с 1 квадратного метра. С одного растения снимают до 3 кг (и даже немного больше);
  • оригинаторы не упоминают об иммунитете разновидности. Но выращивавшие культуру томатоводы утверждают, что растение очень устойчивое к основным болезням и не доставляет хлопот в период вегетации. Правда, в холодных регионах, где лето короткое и холодное, для позднеспелого сорта может возникнуть угроза фитофторы из-за разницы дневных и ночных температур;
  • собранные в стадии бланжевой спелости томаты отлично дозариваются в домашних условиях;
  • ещё один плюс — помидорки не растрескиваются;
  • многие жалуются на зелёные плечики у плодов Грибного лукошка. Они могут остаться в период технической спелости. Но в стадии потребительской спелости исчезают полностью;
  • транспортабельность средняя, сильно выступающие рёбра могут помяться во время транспортировки. А вот хранится урожай, по утверждению огородников, хорошо и во время хранения улучшаются вкусовые качества томатов;
  • способ употребления — салатный. Помидоры лучше всего использовать в натуральном виде — на салаты, для украшения блюд или бутербродов, фарширования. Подходят для переработки на томатопродукты, правда, жалко такую красоту переводить на соусы. Но консервация из них получается неудачная, из-за наличия пустот в мякоти.

Томаты Грибное лукошко индетерминантного типа, куст достигает высоты 150-250 см. Плодоношение – среднераннее. Урожай можно ожидать через 110-115 дней после посева семян.

Помидоры Грибное лукошко обладают округлой и немного сплюснутой формой. Их изюминка – ярко выраженная ребристость в виде соединенных долек. Вес плодов – от 200 до 500 г, но иногда бывает и больше. Цвет – ярко-красный, вкус – классический, помидорный.

Плоды обычно используют для нарезки – она очень эффектно выглядит, напоминая затейливые цветочки или снежинки. Благодаря хорошему вкусу плоды можно добавлять в салаты и вторые блюда. Внутри достаточно много пустот, поэтому их не используют для консервации и приготовления соков.

Зато ребристые помидоры очень удобно фаршировать – мякоть легко вынимается и получается настоящее «Грибное лукошко» – украшение стола.

Урожайность

Уровень урожайности – средний. Обычно с одного куста собирают около 3 кг. При выращивании в теплице, формировании в 1 стебель и правильном уходе можно повысить показатели до 4-5 кг с куста.

Распространение

Сорт рекомендован для теплых южных регионов и средней полосы. На юге его выращивают в открытом грунте или под временным укрытием. В средней полосе рассаду лучше сажать в теплицу (в открытом грунте урожай получается на порядок ниже).

Особенности выращивания

При соблюдении всех норм и правил, томаты очень хорошо всходят. Опытные огородники советуют выращивать их в тепличных условиях, но не исключается высадка в открытый грунт в регионах с теплым климатом. В этом случае растения придется прикрывать, используя пленку или другой укрывной материал.

Стоит учесть, что Грибное лукошко является теплолюбивым сортом. Семена высаживают для рассады в марте. Почва должна быть рыхлой, в нее добавляют некоторое количество дерна и перегноя. Семена готовят заранее, их предварительно замачивают. Семянышки помещают на глубину 2 см, для успешной всхожести поддерживают температуру 25 градусов.

Посадки следует накрывать пленкой. Как только появятся два настоящих листочка, ростки пересаживают в отдельные стаканчики. Срок произрастания рассады в стаканчиках – около 60 дней. В открытый грунт рассаду высаживают в конце мая. На одном квадратном метре может произрастать до четырех кустов.

Помидоры хорошо произрастают на грядах, где ранее произрастали бобовые культуры, тыква или корнеплоды. На месте, росла картошка и томаты садить не рекомендуется. Кусты достигаю больших размеров и, несмотря на толстый стебель, могут переломиться. Поэтому, необходимо создавать специальные поддерживающие сооружения, чтобы не допустить деформацию куста. Ветви также нуждаются в опоре.

Всхожесть томатов неплохая. Лучше всего высаживать в теплице. Сорт теплолюбивый. Выращивание идет посевом или рассадой. Посев идет с марта в питательные горшочки. На постоянное место томат высаживают во второй половине мая. Хорошими предшественниками станут бобовые, корнеплоды и тыквенные. После картофеля, физалиса и перцев сажать томаты не рекомендуется.

Томат мощный. С куста можно собрать до 3 килограммов плодов. Внешность плодов отличная, вкус хороший. Во время выращивания сорта следует выполнять следующие правила:

  • создать оптимальную температуру окружающей среды – жара ведет к гибели;
  • в ведро томаты сажать не следует;
  • во время высадки в теплицу в почву вводится доза кальция.

Сорт суховат. Без порчи способен пролежать до 3-х недель. Стоимость упаковки семян – около 25 рублей за 20 семечек. Ствол куста мощный и толстый. Помидоры как будто слеплены из отдельных долек, если разрезать их поперек, получаются красивые цветочки. Они станут идеальным украшением для стола.

Описание недостатков и преимуществ этого сорта помидор

Согласно описанию сорта, томаты «Грибное лукошко» обладает большим количеством положительных характеристик, которые делают его желанным гостем в теплицах опытных садоводов и огородников. Главные преимущества этих томатов:

  • хорошая урожайность сорта;
  • необычная и оригинальная форма плодов, которая подходит для украшения обеденного стола;
  • растение устойчиво к вредителям;
  • растения отлично хранятся и долго лежат.

Этот сорт помидоров имеет некоторые недостатки, которые нужно учитывать перед началом выращивания:

  • томаты имеют очень высокие кусты и нуждаются в крепких опорах и подвязыванию;
  • внутри плода имеется много камер, за счет этого плоды немного суховаты и не очень сочные;
  • сорт «Грибное лукошко» теплолюбив, при холодной погоде количество завязей резко сокращается.
  • плоды помидора достаточно крупные, имеет оригинальную ребристую форму;
  • более крупные плоды созревают на нижних ветках, вес одного томата примерно 300–500 грамм;
  • спелые помидоры имеют насыщенный красный цвет;
  • внутри плода много пустотелых камер;
  • большая урожайность (с одного куста можно собрать три-четыре килограмма плодов).

Грибное лукошко

Томаты этого сорта предназначены для употребления в свежем виде, фарширования, приготовления салатов и блюд с помидорами. Оригинальные фигурные пластины, которые внешне напоминают цветы, станут украшением для салатов, бутербродов или нарезкой. Сорт «Грибное лукошко» не подходит для консервирования – томаты не слишком сочные, пустотелые, имеют большой размер.

Ознакомившись с подробным описанием сорта Грибное лукошко, можно сдлать вывод, что томаты имеют множеством положительных сторон, которые выделяют их среди других.

К преимуществам относят:

  • оригинальность и декоративность плодов;
  • отменные характеристики вкуса;
  • устойчивость к заболеваниям;
  • крупноплодность.

Недостатки: средняя урожайность, наличие пустот в плодах, непригодность для консервирования.

Как ухаживать за томатами

Сорт Грибное лукошко неприхотлив. С выращиванием справится даже начинающий огородник. И все же некоторые правила ухода за растением существуют, их нужно соблюдать, чтобы получить хороший урожай. Огородники, не первый год выращивающие сорт Грибное лукошко рекомендуют:

  • для успешного роста необходимо создавать оптимальную температуру, холод губителен для данного сорта, но и жара может погубить помидоры
  • томаты этого сорта не подходят для выращивания в ведре
  • растения потребуется защищать от вершинной гнили, для этого соблюдают режим полива, не допуская переувлажнения
  • для профилактики болезней, кусты обрабатывают бордосской жидкостью
  • подкормку осуществляют комплексными минералами
  • кустики подкармливают золой для ускорения процесса созревания

При правильном подходе к выращиванию и уходу, можно дождаться поразительных результатов.

Посадка

Помидоры обязательно подвязывать

При тепличном выращивании сеять семена на рассаду можно с начала марта. Если рассада предназначена для открытого грунта – семена высевают в конце марта или в начале апреля. По истечении двух месяцев после посева молодые растения будут готовы для пересадки.

Семена перед посевом лучше продезинфицировать и прорастить. Дезинфекцию проводят в растворе марганца – замачивают семена на 20-30 минут. Проращивают семена во влажной ткани в течение 2-3 дней. Почву для посева рекомендуют прокалить в духовке, чтобы исключить заболевания рассады. В состав почвы обычно входит дерновая земля, торф, перегной и минеральные удобрения.

Проросшие семена раскладывают в бороздки на расстоянии 2 см, на глубине – 1 см. Увлажняют из пульверизатора теплой водой и присыпают землей. Ящичек закрывают полиэтиленовой пленкой или стеклом, помещают в теплое место. Оптимальная температура для появления всходов – 23-25°С.

Рассада

Через 4-7 дней появляются ростки. Пленку снимают с ящика и делают первый полив теплой отстоянной водой. Температуру понижают до 16°С примерно на неделю. Ящик выставляют на хорошо освещенное место (на подоконник). При необходимости досвечивают рассаду лампой.

Когда отрастает 2 настоящих листа, рассаду пикируют в более просторную емкость или в отдельные стаканчики. Очень удобно использовать торфяные горшочки – при пересадке в открытый грунт растения из них не вынимают. Во время пикировки в почву вносят комплексные минеральные удобрения. За две недели до пересадки начинают процесс закаливания: рассаду выносят на открытый воздух каждый день: сначала — на 30 минут, а затем постепенно увеличивают время до целого дня.

Пересадка

Перед пересадкой растений грядки подготавливают: удобряют почву, дезинфицируют марганцевым раствором, перекапывают.

Устанавливают опоры для подвязки: индивидуальные колья, шпалеру или садовую сетку. Лунки размещают на расстоянии 50-60 см, между рядами отступают 60 см.

В посадочную лунку можно положить золу, компост, толченую яичную скорлупу. Растения поливают под корень теплой водой.

Польза томатов

Томаты представляют собой не только вкусный, но еще и полезный продукт. Плоды богаты каротином, в них содержится ликопин, который является мощным антиоксидантом. Также в овощах присутствует комплекс витаминов: А, С, Е, В, К, РР. В помидорах есть полезные микроэлементы – железо, калий, цинк, магний. При своих вкусовых качества, томаты остаются низкокалорийным продуктом.

Томаты Грибное лукошко хороши в свежем виде. Из них готовят салаты и прочие блюда. А вот для консервирования данный сорт не подходит. В первую очередь потому, что плоды имеют очень большие размеры. К тому же, сорт отличается суковатостью, Грибному лукошку не хватает сочности. Очень эффектно сморятся разрезанные плоды по своей форме напоминающие цветочки. Овощи данного сорта идеально подходят для сервировки и украшения стола.

Помидоры сорта Грибное лукошко имеют оригинальный внешний вид, чем и привлекают внимание тех, кто решил заняться выращиванием этих растений. Дачники и огородники, попробовавшие выращивать томаты на своем участке, получают хорошие урожаи. В своих отзывах они рекомендуют данный вид овощей и дают советы по уходу за ним.

Уход

Несмотря на достаточно мощный штамб, высокорослые кусты нужно подвязывать. Формируют Грибное лукошко в 1 или 2 стебля, обламывая боковые побеги. Нижние листья удаляют раз в неделю по 2-3 штуки. Поливы делают раз в 10 дней, в жаркое время – каждую неделю, ориентируясь на состояние почвы. После поливов почву рыхлят или мульчируют, томаты – окучивают.

Для профилактики болезней и хорошего роста грядки регулярно пропалывают, а теплицу – проветривают. Во избежание фитофторы проводят опрыскивание бордоской жидкостью, поливают марганцем и зольным раствором. Подкормки делают раз в две недели, чередуя органические удобрения и минеральные комплексы. По возможности, совмещают подкормки с поливами, используя водорастворимые или жидкие удобрения.

ОРИГИНАЛЬНЫЙ ТОМАТ ГРИБНОЕ ЛУКОШКО. Ольга Чернова.

Обзор томата ГРИБНОЕ ЛУКОШКО

сорт томата Грибное лукошко

Отзывы

По мнению огородников, сорт томата Грибное лукошко полностью соответствует описанию. У плодов хорошо выражена ребристость, они обладают классическим томатным вкусом.

Пустоты внутри нравятся не всем, но большую часть огородников они не смущают.

Замечено, что данная разновидность очень любит тепло, поэтому её лучше выращивать в теплице, а под грядки отводить хорошо освещенные участки.

По описанию огородников, куст требует регулярной формировки, поскольку сами по себе они довольно раскидистые. Важно вовремя удалять лишние побеги и нижние листья, чтобы посадки не загущались и не создавали на грядке тень.

Многие садоводы предпочитают срывать урожай в стадии их технической спелости, а затем дозаривать в сухом теплом помещении. Плоды обладают неплохой лежкостью и транспортабельностью – их можно выращивать не только для себя, но и на продажу.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: