Томат Гусиное яйцо: характеристика и описание сорта, урожайность с фото

Выращивание рассады

Растение нуждается в пасынковании и прищипывании

Следует поддерживать температуру почвы с семенами в 20-25 Со. Рекомендация по высаживанию сорта Гусиное Яйцо – три куста на 1 м. кв.

Куст сильно разрастается вверх и в сторону, таким образом образуя новые побеги со стеблями и кистями. Поэтому нужен уход и внимание за рассадой, чтобы кустам хватило сил и времени для своевременного урожая.

Оптимальной инструкцией по уходу за растением для Гусиного яйца будет:

  1. При высадке в парник стоит сразу же пасынковать куст, оставив до 2 побегов на стебле (пасынкование – удаление боковых ростков на ранних этапах роста). Пасынкование проводить по мере разрастания куста. При отламывании побега, оставьте 2 см пенька, так побег не будет отрастать снова.
  2. Оставлять 4-5 кистей на стебле.
  3. Прищипывать верхушку, чтобы куст не разрастался больше. Таким образом, все силы сорта пойдут на урожайность, а не на размер куста.
  4. Обязательная подвязка к опоре. Один куст, из-за его максимального размера и будущих плодов лучше подвязывать к двум опорам. Лучшего для этого подойдет вертикальные шпалеры, с натянутой проволокой сверху, и из которой тянутся вниз крепкие веревки.
  5. Отдельная подвязка кистей с плодами.
  6. Систематически удалять старые нижние листья до плодоносящей кисти.

В особых удобрениях сорт не нуждается. Полив производить пару раз в неделю, и обязательно следить, чтобы вода не размывала грунт в районе корня, т.к. у сорта хорошо развит основной и придаточные корни, которые растут от стебля. Томат вполне переживет небольшую засуху, и это не скажется на его урожае.

Применение плодов

Сорт Гусиное яйцо назван так из-за внешнего вида плодов: они овальной формы. Рядом с плодоножкой они чуть ребристые. Плоды ценятся за отличный товарный вид, хорошую транспортабельность и лежкость (могут сохранять свои вкусовые качества до 50 дней).

Томат Гусиное яйцо: характеристика и описание сорта, урожайность с фото

Сами плоды крупные, вес одной помидорки может достигать 300 грамм, кожица плотная. Цвет по мере созревания становится темно-розовым с красными оттенками. Плоды не растрескиваются, отлично дозревают и после снятия с куста.

Отзывы о томате Гусиное яйцо говорят, что плоды мясистые, семян немного, мякоть без лишней жидкости. У помидорок тонкий аромат и сладковатый вкус с небольшой кислинкой.

Сорт универсален в применении. Его часто используют в приготовлении свежих салатов и различных блюд. Подходит для консервирования дольками или приготовления заготовок на зиму. Сочная мякоть и приятный вкус- идеальное сочетание для приготовления томатного сока.

Сорт можно использовать и в промышленных масштабах, например производство томатной пасты и прочее. Красивый внешний вид, лежкость и транспортабельность способствуют активной продаже плодов в свежем виде.

Болезни и вредители

Сорт устойчив к различным заболеваниям

Согласно характеристике сорт обладает устойчивостью к заболеваниям, но все равно необходимо соблюдать меры профилактики. Всегда существует риск поражения томатов гнилями и вредителями.

Советы

  • Выбирая участок для посадки, соблюдайте севооборот: томаты нельзя сажать на месте пасленовых культур, а также рядом с картофелем;
  • Регулярно пропалывайте грядку и рыхлите землю;
  • Поливайте рассаду марганцевым и зольным растворами;
  • Тлю с листьев смывайте мыльным раствором и проследите, чтобы рядом не было муравейников;
  • Заметив вершинную гниль, опрыскивайте растения кальциевой селитрой;
  • От серой гнили делайте внекорневую подкормку медным купоросом.

Гусиное Яйцо, выведен в сибирских условиях, поэтому в целом, довольно устойчив к многим видам болезней (например, фитофторозу), распространённых среди других томатов. Но во избежание поражения инфекций, лучше применить некоторые меры при профилактике заболеваний:

  1. Перед высадкой в парник или почву, снять верхний слой земли – обеззаразить землю от возможных спор грибка.
  2. Томаты нужно обработать препаратами с содержанием меди или серы.
  3. Рассаду и куст можно обработать фунгицидами и чесночным раствором. Такая обработка проводится три раза – через 20 дней после высадки в грунт, второй раз — через 40 дней высадки, и в период цветения кистей.

Какой бы не была устойчивость сорта к болезням и инфекциям, делая все эти нехитрые манипуляции, можно обезопасить свой участок и урожай от заражения.

Среди перспективных сортов стоит выделить интересный и необычный томат «Гусиное яйцо». Помидоры получили свое название за необычную форму. Она действительно очень напоминает крупное яйцо.

Для того, чтобы получить хороший урожай и избежать лишних хлопот, следует изучить характеристику и описание сорта томата «Гусиное яйцо».

Особенности выращивания

Для начала нужно выбрать хороший посевной материал. Семена лучше покупать у проверенного производителя, следить за сроком годности и внешним видом семян.

После этого нужно отобрать целые и здоровые семена и обработать их в растворе марганцовки. Иногда производитель самостоятельно обеззараживает посевной материал, тогда дополнительная обработка дома не требуется.

Дальше нужно подготовить грунт: плодородная почва смешивается с дерном, либо можно приобрести готовую почвосмесь в магазине. Посуду для посева можно взять любую.

После посева емкости нужно закрыть пленкой и поставить в теплое место без сквозняков. После появления первых всходов пленку убирают, а емкости с рассадой переносят на подоконник.

Дальнейший уход заключается в своевременном увлажнении. Как поливать рассаду помидоров? Первый раз рассаду увлажняют на 6-7-й день после всходов, дальше — по мере высыхания почвы. Очень важен умеренный полив. Еще не окрепшие ростки плохо переносят переувлажненную почву, и крепкая рассада из них не вырастет.

После появления двух настоящих листочков рассаду пикируют в более свободные емкости, желательно в отдельные стаканчики.

За две недели до высадки в открытый грунт рассаду начинают закалять: выносят на улицу на несколько минут и постепенно увеличивают время.

Томат Гусиное яйцо можно выращивать как в открытом грунте, так и в теплицах.

На 1 кв. м садят не более 3 растений. Заранее в грядке нужно подготовить лунки, туда томаты высаживают вместе с комом земли, чтобы не повредить корни. Сверху нужно присыпать землей и обильно полить.

Так как кусты растут высокими, рекомендуется установка опорных конструкций: это могут быть деревянные колья, железные обручи или шпалеры. Они поддержат стебель и не дадут ему прогнуться к земле под весом плодов.

Последующий уход за томатом Гусиное яйцо заключается в поливе, прополке и пасынковании.

Пасынкование — это удаление боковых побегов. Изначально при высадке кусты пасынкуют, оставляя лишь 1-2 побега на кусте. Далее пасынкование проводится по мере роста томата. Всего на кусте оставляют 4-5 кистей.

На данном сорте важно своевременно прищипывать верхушки, это не даст помидору вырасти слишком высоким, и силы растения будут направлены на плодоношение.

Если кисти сформировались слишком крупные, их нужно дополнительно подвязать, чтобы не травмировать стебель.

Поливать растения часто не нужно, только по мере высыхания грунта. Конечно, в жаркие дни поливать придется чаще, чем в неблагоприятные. Поливать обязательно под корень, чтобы вода не попадала на листья и плоды. Нижние листья, как правило, обрезают для обеспечения вентиляции.

Сорт не требует частых подкормок, поэтому удобрять можно по желанию, 1-2 раза в месяц.

В качестве заключения можно сказать, что томат Гусиное яйцо — это всегда высокая урожайность и неприхотливость в уходе. Из-за своей универсальности сорт используется и в промышленных масштабах, и для консервации, и в кулинарии.

Томат под названием Гусиное яйцо не найти в списках сертифицированных сортов из Госреестра. Это продукт селекции специалистов компании Сибирский сад. Сегодня семена также продают частные томатоводы-коллекционеры. Томат рекомендован к выращиванию в закрытом грунте почти во всех с/х климатических регионах страны. Исключение — южные и другие области с теплой погодой.

Томат относится к типичным индетерминантам. Владельцам теплиц нужно заранее продумать его посадку с учетом высоты сооружения. Помидоры завязываются кистями по 6-8 шт. Плоды крупные, до 0,4 кг. Их окрас яркий, красный как на фото.

По срокам созревания
По типу роста
По типу использования
По способу выращивания
Масса плода (г)
Урожайность (кг/м2)
Характеристики плода
Средне-спелый (110-115 дней) Индетерми-нантный (1,8-2,2 м) Универ-сальный Для открытого грунта (Юг РФ) и теплиц В среднем 150-300 Около 7-8 в защищенном грунте, на открытой грядке чуть меньше Красный, овальный или яйцевидный, с небольшим количеством ребер, от 8 гнезд

Конец февраля или март — лучшее время, чтобы заняться рассадой. Оптимальная температура воздуха для прорастания — 20… 25 ºС. Спустя 60-65 дней после проклевывания ростки будут готовы для пересадки на постоянное место. Специалисты советуют располагать на 1 кв. м не больше 3-х кустов.

Особенности культивации:

  • обеспечьте растению наиболее продуктивную форму — 2 стебля;
  • постоянно выполняйте пасынкование, потому что томат склонен активно разрастаться;
  • оставляйте на ветках не более 4-5 кистей, для максимальной урожайности;
  • подвяжите к шпалере стебли и отдельно каждую новую кисть;
  • регулярно срезайте нижние листья.

В сети немало отзывов о томате Гусиное яйцо. Наталья из Калужской обл. похвалила культуру за урожайность. Также дачница хорошо оценила внешние данные и вкус томата. Но женщине не понравилась большая высота культуры.

Лидия растила сорт в открытом грунте Пензенской обл. Плоды у нее вышли не очень плотными. Урожай с нижних кистей оказался слишком крупным для цельной консервации. Мария из того же региона подтверждает мнение землячки о плотности биф-томатов. Еще они у нее плохо хранились.

Гусиное яйцо — необычный сорт с достоинствами и недостатками. Выбор его для посадки зависит от погодных условий на участке и потребностей огородника.

Примечательно, что куст может расти в высоту до бесконечности, поэтому от садовода требуется выполнить прищипывание верхушки, когда будет заложено 5 кистей. Высота куста может достигать 2 м, а подвязывание потребуется в любом случае, как и пасынкование. Оставляют 1-2 ветви, а остальные удаляют.

Время созревания от появления всходов составляет 110-115 дней. Удается получить хороший урожай и в открытом грунте, и в теплице.

Кисти сложной формы несут до 8 помидорчиков, причем обычно созревание происходит равномерно — вся кисть вызревает одновременно. Упругие ярко-красные плоды очень мясистые. Вкус сладкий, а семян мало. Вес томата достигает 200-300 г, а с куста можно собрать до 7 кг. Зеленые хорошо сформированные плоды можно собирать раньше и раскладывать на солнце для дозревания.

Томат Гусиное яйцо

Томат Гусиное яйцо

Если рассада выращивается для теплицы, высевают ее еще в конце февраля. Для открытого грунта срок посева в рассадные ящики — последняя декада марта. В открытый грунт можно сажать семена при прогреве почвы до  10-12 0С.

Семена рекомендуется замачивать за сутки до посева, чтобы выявить невсхожие и поторопить появление всходов. Учитывая быстроту роста кустов, можно обойтись без пикировки, сразу высевая по 1-2 семечка в каждый стаканчик диаметром 8 см, положив на его дно немного измельченной яичной скорлупы.

Важно! За неделю до высадки на грядки или в теплицы необходимо провести закаливание. Для этого ящики выносят на улицу в послеполуденное время, либо в помещение с более низкой температурой (до  15 0С).

В теплицах и на грядках грунт под посев готовят одинаково. Нужно внести как можно больше органики (перегной, коровяк, куриный помет). При таком подходе посадкам за сезон потребуется не более 2 подкормок комплексным минеральным удобрением.

Плотность высадки составляет не более 3 кустов на 1 м2 на грядках, или 4 куста в теплице. Если же выполняется посев в грунт, то в междурядьях оставляют до 70 см, а между отдельными кустами по 45-40 см.

Томат Гусиное яйцо рассада

Томат Гусиное яйцо рассада

Как только растение начнет выбрасывать кисти, необходимо тщательно следить за его формированием. Куст потребуется закрепить на шпалере минимум в 2 точках, к тому же отдельно подвязать кисти. По мере вызревания кистей удаляют нижние листья до них. Особенность этого сорта в том, что верхние кисти тяжелее нижних, на них вес плода может достигать 350 г.

Полив необходим регулярный, но допускать переувлажнения нельзя. Важно следить, чтобы корневая верхушка не обнажалась, выполняя по необходимости окучивание.

Подкормки можно проводить любыми комплексными минеральными удобрениями максимум 2 раза за сезон, либо воспользоваться гуматом.

Сбор урожая

Томат Гусиное яйцо: характеристика и описание сорта, урожайность с фото

Первые помидоры на грядке вызревают в начале августа. В теплицах созревание намного более раннее — в начале лета. Собирают первыми самые нижние грозди, постепенно поднимаясь вверх. При температуре до  4 0С урожай хранится до 45 дней, а если лето холодное, собирают недозревшие плоды и укладывают в теплом месте для дозревания.

На гряде растение смотрится прекрасно: сочный окрас листвы, занимательной формы плотный сладкий томат, довольно высокий куст, нарядные кисти с плодами. Все это порадует каждого садовода, и они в свою очередь положительно откликаются о разновидности с хорошей урожайностью.

Наименование этой разновидности фигуральное и запоминающееся, кроме этого оно точно описывает внешний облик томатов. Все же чаще всего именно из-за изюминки в наименовании, разновидность тех или других разновидностей сохраняется и долго храниться в памяти, подталкивая садовода подыскивать и приобретать именно эту разновидность, а не похожую.

Разновидность была выведена с помощью стараний сибирских селекционеров в 2010 году. Вот только эта разновидность до сих пор не зафиксирована в Госреестре России.

Кустики этой разновидности следует отнести к раннеспелым. Они выделяются высокой ветвистостью и отличной облиственностью. Плоды имеют существенную энергию для развития и могут достичь в высоту около 2 метров. Из-за этого впоследствии придется выполнять подвязывание, формирование и прищипывание кустиков этого сорта. Но все же в открытой почве кустики будут меньше в размерах, если сравнивать с тепличными.

Томат Гусиное яйцо: характеристика и описание сорта, урожайность с фото

Эта разновидность прекрасно подойдет для разведения, как в парнике, так и в незащищенной почве. Кроме того отличные результаты можно получить при разведении в условиях незащищенной почвы даже в Подмосковье, на Урале и в Сибири. Отдельные садоводы даже оставляют отзывы о том, что разновидность показывает отличные результаты при ее разведении в незащищенной почве, нежели при разведении в парнике. В парниковых условиях у разновидности была плохая формируемость томатов, из-за чего в итоге была меньшая урожайность.

Разновидность отличается сложными гроздями, на которых образуется от 4 до 8 томатов. Как правило, на нижних гроздях формируется больше томатов, от шести до восьми.

Томат Гусиное яйцо: характеристика и описание сорта, урожайность с фото

Разновидность относится к среднеранним по времени дозревания. От проклевывания ростков и до образования первых созревших помидоров проходит примерно 100 суток.

Особенности выращивания, посадка и уход

Через два месяца после посадки рассаду можно высаживать

Для посадки в теплицу семена начинают сеять в начале или середине марта (иногда – с конца февраля). Рассаду можно пересадить через два месяца.

Если планируется выращивание в открытом грунте, семена высевают позже – в конце марта или в начале апреля.

Семена дезинфицируют в растворе марганца (замачивают на 15-20 минут) и раскладывают в лотке с землей на расстоянии 2 см друг от друга.

Хорошо увлажняют посев из пульверизатора, используя теплую отстоянную воду. Лоток плотно укрывают пленкой и ставят в теплое место до появления всходов. Подходящая температура 23-25°С.

Рассада

Обычно первые всходы появляются через 4-5 дней. В это время нужно освободить емкость от пленки и аккуратно полить рассаду. На 5-6 дней температуру понижают до 18°С. Лоток выставляют на хорошо освещенный подоконник, а при необходимости – досвечивают лампой.

При появлении 2-3 настоящих листьев – проводят пикировку рассады в отдельные стаканчики или горшки (при этом вносят минеральные удобрения).

Пересадка

  • Перед высадкой в грунт рассаду нужно закалить: ее ежедневно выносят на улицу в течение недели.
  • Землю на грядке поливают раствором марганца и рыхлят.
  • Поскольку индетерминантный сорт требует подвязывания – сразу устанавливают шпалеру.
  • Растения высаживают на расстоянии 50 см друг от друга и поливают теплой водой под корень.
Томат Гусиное яйцо

Томат Гусиное яйцо

Сбор урожая

Дальнейший уход за томатами состоит из своевременного полива, подкормок комплексным минеральным удобрением, пасынкования и профилактических мероприятий по защите от болезней и вредителей.

Если вы выращивали помидоры Гусиное яйцо, напишите, пожалуйста, понравились они вам или нет. Какая урожайность и вкус плодов были в ваших климатических условиях? Как вы оцениваете устойчивость этого сорта к болезням? Вкратце опишите достоинства и недостатки этого томата на ваш взгляд. По возможности прикрепите к комментарию фото ваших томатов. Спасибо!

Ваши отзывы о томате Гусиное яйцо и дополнения к описанию помогут многим садоводам оценить этот сорт более объективно и решить — стоит его сажать или нет.

Заболевания и вредители

Гусиное яйцо практически не поражается фитофторозом, но, чтобы растения не болели другими заболеваниями, нужно соблюдать правила агротехники и проводить своевременные обработки препаратами.

Сорт может поражаться мозаикой. Вылечить зараженные растения нельзя, поэтому их нужно убрать с грядки. Узнать болезнь можно по характерным пятнам на листьях и на самих плодах.

Что касается вредителей, то возможно нападение белокрылки. В этом случае поможет препарат «Актара» или «Фитоверм», с ними нужно опрыскать растения. Чтобы предотвратить повторное размножение вредителя, нижние листья растений нужно повторно опрыскать через 7 дней.

В июне и июле на томаты может нападать тля. Уничтожить ее помогут препараты «Трихлометафос» или «Карбофос», которые наносят на нижнюю часть листьев.

Бороться с вредителями можно и народными средствами. Например, от тли помогает мыльно-зольный раствор или настой полыни.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: