Томат Кистевой удар описание и характеристика сорта выращивание и уход с фото

Преимущества гибрида

Чтобы детальнее разобраться с особенностями кистевых томатов, надо ознакомиться с их техническими характеристиками.

Главной особенностью культуры считают созревание урожая в небольших кистях, в которых могут находиться около 10-20 томатов. Все кистевые сорта делятся на три подгруппы, которые различаются между собой размерами кистей со зрелыми помидорчиками:

  • крупноплодные с массой около 900-1000 грамм;
  • среднеплодные, которые вырастают до 500 грамм;
  • мелкие кисти весом 250-300 грамм.

Плоды многих кистевых сортов покрываются прочной и надежной кожицей, которая не подвергается растрескиванию. Чаще всего помидорчики небольшие и весят по 50-60 грамм. Они используются в кулинарии для создания консерваций и салатов из овощей.

Выделяют несколько среднеспелых кистевых сортов, которые пользуются популярностью у овощеводов.

Любителям небольших помидорчиков следует выращивать мелкоплодные разновидности томатов.

Мандаринка

Этот сорт подойдет для людей, которые планируют растить в огороде раносозревающие помидорчики. Плоды Мандаринки спеют через два месяца после посадки в почву. К плюсам сорта относят приятный вкус, устойчивость к холоду и высокий уровень урожайности.

От других мелкоплодных овощей Мандаринка отличается плодами, которые окрашены в яркий оранжевый цвет. С каждого кустика собирают урожай в количестве 5-8 килограмм.

Горшечный оранжевый

Раносозревающее супердетерминантное растение, высота которого не превышает двадцати сантиметров. Компактность кустов позволяет выращивать их в небольших горшочках. Томатные плоды тоже небольшие и весят всего 30-40 грамм. Они применяются во время заготовок консерваций и создания овощных салатов.

Монисто шоколадное

Индетерминантный овощ с высокими кустами высотой 2-3 метра. Куст можно не пасынковать, так как он самостоятельно формируется в один стебель. При выращивании на саженцах появляются небольшие грозди, в которых может быть по 15-25 маленьких томатов массой 35 грамм. Они имеют приятный сладковатый привкус, который немного напоминает вкус слив.

Томат Кистевой удар описание и характеристика сорта выращивание и уход с фото

Сорт Кистевой принадлежит селекции российских агробиологов и представляет одну из разновидностей кистевых томатов. Условия культивирования зависят от климатических особенностей региона.

Преимущественно гибрид выращивают в защищенном грунте (пленочных, поликарбонатных, остекленных теплицах). Отзывы овощеводов свидетельствуют о популярности сорта.

Помидор со средним ранним сроком созревания начинает плодоносить через 90 дней после посадки рассады в грунт на постоянное место. Индетерминантный куст в течение вегетационного периода достигает высоты 180 см. Растения со средним количеством листьев.

Цветы собраны в простые соцветия. Гибрид характеризуется высоким показателем завязываемости, в кисти созревает до 18 плодов. Продуктивность сорта достигает 36 кг помидор с 1 м². Гибрид плодоносит в течение длительного периода.

Томаты отличаются округлой формой, интенсивным красным цветом, насыщенным ароматом, отличными вкусовыми качествами. Масса спелых плодов достигает 90-110 г. У помидор глянцевая поверхность, средняя плотность. Плоды не склонны к растрескиванию во время созревания урожая.

Гибрид устойчив к различным вирусным заболеваниям пасленовых культур. Растение хорошо переносит дефицит солнечного света, легко адаптируется к негативным природным факторам при выращивании в открытом грунте.

Кистевые помидоры

При недостатке тепла показывает стабильное плодоношение. Благодаря плотной кожице и мякоти помидоры сохраняют вид при транспортировке. С куста томаты снимают кистями. Такой способ уборки позволяет продлить срок хранения.

Высокорослые помидоры требуют определённого ухода и знаний:

  1. Чаще всего такие сорта выбирают для тепличных условий, т.к. на открытом грунте намного сложнее ухаживать за кустовыми растениями выше метра в высоту.
  2. Для таких томатов обязательна подвязка к опоре, пасынкование (не во всех сортах) и формирование в один-два стебля, для получения наибольшего урожая. Про сорта огурцов для теплицы читайте в этой статье.

_

    Чтобы усилить и ускорить образование плодов растения пасынкуют
  1. Индетерминантные сорта высаживаются раньше детерминантных, т.к. им нужно больше времени для созревания. Или процесс можно ускорить искусственным освещением и подогревом (только в тепличных условиях).
  2. Кистевые высокорослые сорта требуют более тщательной подвязки, после формирования плодов. Особенно крупноплодные сорта.

Про подвязку помидоров в теплице читайте тут.

Но они имеют и положительные стороны в сравнении с остальными сортами томатов.

  1. Кистевые индетерминантные помидоры дают хорошие урожаи.
  2. Такие сорта имеют преимущество, т.к. все томаты в одной кисти созревают одновременно. Таким образом, процесс сбора урожая упрощается. В кисти зреет от 5 до 20 плодов.
  3. Размеры кистевых томатов можно выбрать в зависимости от вашей конечной цели – консервирование, переработка или употребление в свежем виде. Однако плоды одной кисти имеют одинаковую форму и размер.
  4. Помидоры в кистях хорошо борются с основными заболеваниями.
  5. Кожица очень прочная, такие томаты не подвержены растрескиванию, хорошо хранятся и транспортируются.
  6. Плоды прочно прикреплены к кисти. Так как большинство кистевых томатов выращивают на продажу, их срывают с кистью, а не поштучно. Хорошие помидоры не должны отпадать при этом.

Преимущества и недостатки культуры

Люди, которые раньше высаживали кистевые овощи, часто сталкивались с проблемой неравномерного созревания урожая. Однако сейчас селекционеры вывели сорта, которые спеют одновременно.

Многие современные кистевые гибриды обладают следующими преимуществами:

  • Качественные плоды. Главной особенностью культуры является то, что зрелые помидорчики долго сохраняют свои товарные и вкусовые качества. Зрелая кисть может висеть на кустике несколько месяцев и при этом не перезревать.
  • Плотное крепление томатов к кистям. Томатные плоды не опадают с кистей, так как они надежно к ним прикреплены. Опытные огородники советуют собирать урожай целыми кистями, так как в таком виде они будут дольше храниться.
  • Одинаковый размер помидорчиков. Все плоды, которые растут на одной кисти, имеют одинаковый размер. На соседних кистях могут расти более крупные или маленькие томаты.
  • Устойчивость к растрескиванию. Кистевые помидорчики не растрескиваются после сбора и при выращивании в неблагоприятных условиях. Это в разы увеличивает длительность хранения урожая.
  • Устойчивость к заболеваниям. Гибридные помидоры отличаются устойчивостью к вредителям и распространенным болезням, которые могут привести к гибели томатных кустиков.

Томаты для теплиц

Рассмотрим наиболее востребованных представителей кистевых томатов. Большинство из них — индетерминантные растения, предназначенные для тепличных условий. Томаты могут быть мелкими (Красная стрела или Новичок розовый, весом до 100 грамм) или крупными ( по 300 грамм в среднем). Сорта высокоурожайные, сочные и вкусные. Их можно использовать для любых целей. Большинство из них неприхотливы в уходе, но все они нуждаются в крепких опорах и подвязке.

_

При выращивании томата в открытом грунте необходимы специальные крепежи, к которым в дальнейшем томат будет подвязываться

Адамово Яблоко

_

Адамово яблоко

Высокорослый, кистевой, среднеспелый. Хорошо растёт на открытом грунте и в тепличных условиях. Куст индетерминантный, может достигать 1,8 метров. Требуется подвязка к опоре, пасынкование и формирование в 2 стебля. Плоды круглые, гладкие, сочные, с томатным привкусом.

После созревания окрашены в насыщенно-красный цвет и весят 120-200 грамм каждый. Томаты подойдут для консервирования и свежих салатов. С одного растения можно снять 4-5 кг урожая при правильной обработке.

Аделина

_

Аделина

Среднеспелый (110-115 дней до полного созревания) , низкорослый, урожайный. Этот вид предназначен для высадки в открытую почву, но может плодоносить и в теплице. Куст детерминантный, около 40-50 см в высоту. Растение нуждается в опоре, но не в пасынковании. Так как низкорослые могут и без пасынкования.

Плоды имеют форму овальных сливок, гладкие и сочные. Созревшие томаты окрашены в красный оттенок и весят по 60-90 грамм. Обладают хорошим вкусом. Из-за размеров отлично подходят для засолки и консервирования, но можно употреблять и в свежем состоянии.

Данный томат устойчив к фузариозу. Хорошие завязи плодов появляются даже в жаркое и сухое лето.

Адъютант

Высокорослый, кистевой, среднеспелый (проходит 111-115 дней до первых томатов). Подходит для открытого и закрытого грунта. Растение индетерминантное, стебель достигает 1,6-1,8 метра. Кусту необходима твёрдая опора, пасынкование, формирование в один-два стебля для наилучшего результата. Плоды выглядят как вытянутые сливки, плотные гладкие и сочные.

Алые свечи

_

Алые свечи

Высокоурожайный, среднеспелый, розовоплодный. Томаты предназначены для закрытого грунта. Куст индетерминантный , может вырастать до 1,8 метров.

Необходима подвязка, пасынкование и формирование в два стебля. Плоды находятся в небольших кистях, имеют цилиндрическую вытянутую форму, плотные. При созревании помидоры окрашены в розовый цвет, весят 60-100 грамм.

Благодаря вкусу, томаты подходят для свежего потребления и для солений. Урожай – около 12 кг с 1 кв. метра.

Алый мустанг

_

Алый мустанг

Среднеспелый (115-120 дней), кистевой, индетерминантный. Максимально плодоносит в тепличных условиях, но возможна высадка на открытый грунт. Куст мощный, с малым количеством листьев, растет до 1,8 метров. Обязательна подвязка к хорошей опоре, пасынкование и формирование в два стебля.

Плоды имеют перцевидную форму, в длину – 10-18 см, на кисти 6-7 штук красно-малинового оттенка. Томаты мясистые, вкусные, весом 200-250 грамм каждый. Подходят для свежего употребления и консервации. При надлежащей заботе один куст может принести до 5 кг урожая.

Амброзия Красная

_

Амброзия Красная

Томат Кистевой удар описание и характеристика сорта выращивание и уход с фото

Индетерминмнтный, раннеспелый черри родом из США. Подходит для теплиц и открытой почвы. Растение требует подвязки, т.к. может расти до 2 метров в высоту.

Необходимо пасынкование и формирование куста в 1-2 стебля. Плоды округлые, ярко-красного цвета при созревании, сочные. Обладают оригинальным фруктовым привкусом. Каждый помидор весит 20-25 грамм.

Томаты можно употреблять в свежем виде или использовать для цельноплодной консервации. Невосприимчив к болезням и может плодоносить длительный период.

Про вершинную гниль томатов читайте здесь.

Амурский тигр

_

Амурский тигр

Урожайный, кистевой, среднеранний сорт (105-112 дней). На севере и в средней полосе – высадка в теплице, в южных регионах возможна посадка на открытом грунте. Куст мощный, вырастает до метра и выше.

Растению требуется подвязка, пасынкование и формирование в один-два стебля в открытой земле (в один для теплиц). Плоды собраны в кисти по 8-12 штук, имеют округлую форму, плотные, в зрелом виде красного окраса в жёлтую полоску. Средний вес томата 30-80 грамм.

Сорт подходит для употребления в свежем виде и переработки. Один куст может принести до 3 кг урожая. Томат устойчив к вирусным заболеваниям помидоров.

Среднеспелый сорт, высокоурожайный, подходит для теплиц и открытого грунта. Растение индетерминантное, может вырастать до 1,3-1,5 метра, необходима подвязка к опоре и пасынкование. По форме плоды напоминают паприку, окрашены в красный цвет, плотные и мясистые. Вес томата 100-300 грамм. Вкус сладковатый с кислинкой. Сорт лёжкий, хорошо подходит для засолок и салатов. С одного куста можно получить 25-28 помидоров при своевременном уходе.

Иван Купала

_

Иван Купала

Кистевой, среднеспелый сорт. Предпочтительно высаживать в теплицах в прохладном климате и в открытый грунт в южных регионах.

Куст индетерминантный, достигает 1,6 метров в высоту. Требует подвязки к надёжной опоре, пасынкования и формирования в два стебля. Плоды необычной формы – в виде «трюфеля» (грушевидные, каплевидные). В зрелом виде — малиново-красного оттенка с небольшой ребристостью, весом до 190 грамм. На одной кисти может вырастать до семи томатов.

Сорт одинаково подходит для засолок и употребления в свежем виде. Урожайность – около 3 кг с одного куста при постоянной обработке.

Банан Красный

Детерминантный сорт с ранним сроком созревания (90-105 дней от высадки рассады до первых плодов). По своим характеристикам и описанию сорта похож на томат Клуша. Томат выведен для плёночных укрытий и открытой почвы в областях с тёплым климатом. Сорт любит хорошее освещение, полив и подкормку. Растение достигает 0,7-1 метра в высоту, но может расти до 1,2 метров.

Куст требует подвязки к опоре, пасынкования и формирования в один-два стебля. Плоды имеют оригинальную вытянутую форму (сливки), 10-12 см в длину, красного цвета и весят 70-100 грамм каждый. Обладают хорошим вкусом, но не подходят для изготовления соков. Урожайность при должном уходе вырастает до 2,5-3 кг с одного растения.

Про детерминантные сорта огурцов читайте по ссылке.

Выделяют несколько популярных сортов, которые подходят не только для тепличных помещений, но и для открытого грунта.

Ранние сорта

Людям, которые хотят пораньше собрать зрелый урожай, следует обратить внимание на помидоры с ранними сроками созревания.

_

Не все кистевые помидоры подходят для посадки в тепличных помещениях. Выделяют несколько сортов, которые можно выращивать в теплицах.

Денежный мешок

Растение относят к раносозревающим тепличным овощам, которые спеют в течение ста дней. К достоинствам Денежного мешка относят высокий уровень всхожести и устойчивость к фитофторозу. Плоды овоща имеют идеально круглую форму. Чаще всего ими пользуются при консервировании и создании овощных салатов.

Безумие Касади

Еще один распространенный тепличный овощ — Безумие Касади. Это урожайный томат, который при правильном уходе вырастает до полутора метров. При выращивании сорта придется заниматься формированием кустов, чтобы они лучше плодоносили. Помидорчики имеют продолговатую форму. Средний вес составляет 150-250 грамм.

Джалпа

Овощ со штамбовыми кустиками, которые не нуждаются в пасынковании и подвязывании, так как их высота составляет всего 40-45 сантиметров. Плоды собираются в кисти в количестве шести штук.

Красная звезда F1

Некоторые огородники для выращивания в пленочных теплицах выбирают Красную звезду. Этот кистевой гибрид имеет сочные и мясистые помидорчики весом 85-95 грамм. Красную звезду выращивают для создания томатного сока, кетчупа и использования в сыром виде.

Для посадки и выращивания томатных кустов в суровых климатических условиях подходит сибирская серия овощей.

Овощеводы, проживающие на территории Урала и Сибири, часто высаживают Сибирский изобильный томат. Главным достоинством растения считаются его плоды, которые содержат в себе немало витаминов. Выращенный урожай подходит для засаливания в бочках и приготовления заготовок на зиму.

Сибирский изобильный имеет индетерминантные кустики высотой 1,8-1,9 метра. Чтобы они правильно росли, нужно проводить формировку, во время которой оставляют два главных стебля. Для ускорения созревания помидоров проводят пасынкование и удаляют ненужные листки с ростками.

Молодой гибридный сорт, созданный русскими селекционерами для посадки в защищенном и открытом грунте. Регби относят к ранним разновидностям овощей, которые вызревают за три месяца после прорастания первых всходов. Детерминантные кусты растут до трех метров и поэтому нуждаются в подвязке к опорам.

У Регби простые и небольшие кисти, в каждой из которых находится по семь плодов весом 150 грамм. Они имеют отличную транспортабельность и неплохие вкусовые качества.

Король Сибири

Среди сибирских сортов популярностью пользуется Король Сибири. Это высокорослый овощ, который в открытом грунте вырастает до полутора метров, а в теплицах — до двух метров.

Масса плодов зависит от того, в какой части куста они расположены. Например, томаты на нижних кистях более крупные и весят по 600-700 грамм. Плоды сверху вырастают до 450 грамм.

Бычий лоб

Выводы

Выбирая кистевые сорта, вы облегчаете себе процесс сбора урожая, но это не влияет на его размер. Такие сорта приносят много вкусных, сочных , полезных томатов всех оттенков и размеров. Помидоры успешно противостоят заболеваниям и неблагоприятным погодным условиям, не уменьшая количество плодов. Конечно, лучшие условия для таких сортов – теплицы, но в отдельных регионах они прекрасно растут и плодоносят на открытом грунте.

Про лучшие сорта томатов для открытого грунта читайте в данном материале.

Крупноплодные

Некоторые огородники предпочитают выращивать томаты с большими плодами. Чтобы выбрать лучшие крупноплодные помидорчики, надо детальнее ознакомиться с такими сортами.

Красным красно F1

Индетерминантный урожайный гибрид, который выращивают как на улице, так и в тепличных помещениях. Отличительной особенностью томата считается хорошая урожайность, благодаря которой за сезон с квадратного метра огорода получают 10-15 килограмм томатов. Каждый плод весит 200-300 грамм.

Марьина роща F1

Растение с мощными стеблями, которые не нуждаются в подвязке к опорам. Сорт нужно садить в теплицах, так как на улице кусты часто подвергаются атакам вредителей. Плоды Марьиной рощи имеют округлую форму с небольшим носиком на кончике. При хорошем уходе их масса достигает 250 грамм.

Мартэз F1

Люди, которые предпочитают выращивать помидорчики в пленочных укрытиях, часто садят Мартэз F1. Среди достоинств растения выделяют его урожайность, устойчивость к вредителям и многим патологиям. Красные помидорчики имеют овальную форму и весят 200-250 грамм.

Спасская башня F1

Описание сорта томата Кистевой удар, его характеристика и выращиваниеhttps://www.youtube.com/watch?v=Nd1mYqqhkQI

Любители крупноплодных сортов часто выращивают в огородах Спасскую башню. Это детерминантное растение, которое вырастает до одного метра в высоту. Через полтора месяца после высадки на кустах появляются кисти с красноватыми плодами весом до 550 грамм. Они имеют сладковатый привкус и приятный запах.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: