Томат Княгиня: характеристика и описание индетерминантного сорта с фото

Особенности сорта

В первую очередь стоит дать характеристику томата «княгиня». Он прекрасно подходит не только для теплиц, но и для открытого грунта – при условии использования рассады. Урожайность довольно высокая – в среднем с одного квадратного метра удается собрать 13-14 килограмм спелых плодов, что является очень хорошим показателем.

Сроки созревания – около 100-110 суток после появления первых всходов.

https://www.youtube.com/watch?v=zNzTMARaGnQ

Кусты довольно рослые – примерно 150-160 сантиметров. Поэтому очень важно использовать подвязку, чтобы они не падали под тяжестью плодов – в этом случае высока вероятность появления гнили, особенно если на грядках не используется мульча. Также нужно формировать кусты, чтобы добиться лучшей урожайности.

Чтобы урожай порадовал, следует вовремя посадить семена. Обсуждаемый томат высевают за 90 дней до запланированной посадки. Сорт не переносит тесноты. На 1 м² размещают не более 4 кустов при формировании в 1 стебель. Если оставляют 2 побега, тогда на участке такого же размера высаживают 3 растения.

При выращивании в огороде на открытой грядке, в конце лета обязательно прищипывают точку роста. Процедура дает возможность вызреть оставшимся помидорам до холодов. Высокорослый, крупноплодный томат требует много влаги и питательных веществ. Грунт вокруг растений регулярно поливают водой с добавлением комплекса минералов.

Есть сорта must have, которые я высаживаю обязательно каждый год. Нравятся они мне не только вкусом и неприхотливостью, но и тем, как выглядят на кусте. Перефразирую один бородатый анекдот: «Помидоры я не очень люблю… Но сам процесс…». Я люблю заходить в теплицу и любоваться томатными плантациями. И не брезгую похвастаться перед соседями особо эффектными громадными помидорами, а потом и на форуме выложить фотографии. Да что греха скрывать – мы все это любим!

Нижеследующие сорта попали в фавориты ещё и потому, что их не надо с фанатизмом пасынковать и формировать. Да и урожай они всегда дадут: и мелкий, и крупный, и много, в зависимости от сорта и от того, для чего они мной выращиваются – для салатов, для заготовок или, самые мелкие и сладкие, чтобы, «как семечки, пощелкать».

Сорт «Ракета» подходит и для теплиц, и для открытого грунта. Плоды одинаковые по форме, сладкие. Мы очень любим их есть прямо горстями. Хорошо смотрятся в заготовках. Куст требует подвязки, несмотря на то, что на пачке написано наоборот. Это потому, что плодов вырастает много, и куст клонится от тяжести. Высота его в открытом грунте около 40 см, а в теплице может доходить и до 60 см. Это среднеспелый сорт, пасынковать его не надо.

Рис. 1. Созревает «Ракета» дружно, хорошо хранится и в технической, и в биологической зрелости.

Сорт «Здоровяк» у меня появился от соседки. Во время экскурсии по её теплице мне очень понравилось, как он смотрится на кусте. Соседка сказала, что сажает его давно, что он неприхотлив и всегда завязывает плоды, даже если не соблюдать режим проветривания в теплице. Я, конечно, взяла один плод для разводки семян. В высоту «Здоровяк» бывает до 100 см, поэтому лучше его выращивать в теплице, хотя и в открытом грунте он даёт большие помидоры.

Рис. 2. Пасынковать кистевой «Здоровяк» почти не надо.

Рис. 3. Созревает он партиями, постепенно, что очень удобно.

Среди сильнорослых томатов с большими плодами я выделила сорт «Красный великан». Этот любительский сорт выведен простыми огородниками. Несмотря на то, что листьев у него вырастает много, его не приходится слишком часто пасынковать. Плоды на нижних ярусах – самые большие. Если бы я не ленилась и выщипывала соцветия, оставляя не более 3-4 в кисти, плоды были бы ещё больше. Внутри он мясистый и содержит мало семян.

Рис. 4. «Красный великан» в середине июля.

Рис. 5. Семена можно взять свои, только надо, чтобы плод дозревал на кусте и был из второй кисти снизу.

Томат Княгиня: характеристика и описание индетерминантного сорта с фото

Рис. 6. Плоды слаборебристые, достаточно транспортабельны, никогда не бывает желто-розовой верхушки от несбалансированного ухода, как у розовоплодных сортов.

Рис. 7. И со стороны плодоножки, и с обратной стороны всегда имеют товарный вид.

Рис. 8. Единственный недостаток «Красного великана» — самые крупные плоды требуют подвязки.

Впрочем, практически у всех крупноплодных томатов надо дополнительно подвязывать кисти. Кроме моего следующего любимца, «Бычьего сердца». Его я тоже всегда выращиваю год от года, как советовала мне ещё моя бабушка. «Он тебя никогда не подведёт!» — говорила она, и каждый год я в этом убеждаюсь. Даже если семена я взяла свои, а не фабричные, «Бычье сердце» неизменно плодоносит и совершенно не требует пасынкования, хоть и является сильнорослым.

Рис. 9. Кисти растут так, что их не надо дополнительно страховать подвязкой, чтобы они не упали.

Рис. 10. Есть одна особенность у «Бычьего сердца» — предрасположенность к формированию вот таких корявых плодов.

Поэтому, если вы увидели чересчур большой бутон или цветок – смело срезайте его ножницами, всё равно будет зреть долго, хоть и будет большим, кожица будет жёсткая и серая, семян с него не взять.

Рис. 11. Но основная масса плодов «Бычьего сердца» очень красивая, вкусная и мясистая. Кстати, этот сорт бывает и оранжевым, и красным.

Правила по посадке и уходу за растением

Томат Княгиня прославился среди огородников универсальностью использования и неприхотливостью в уходе.

Описание сорта:

  1. Куст высокий. В тепличных условиях стебель достигает 1,5 м в длину.
  2. Листьев среднее количество.
  3. Корни хорошо развиты.
  4. Томат приносит урожай в средние сроки, но в теплом климате первые помидоры снимают на неделю раньше.
  5. Плоды цилиндрические, по размеру большие.
По срокам созревания
По типу роста
По типу использования
По способу выращивания
Маcса плода (г)
Урожайность (кг/м²)
Цвет зрелого плода
Характеристики плода
Средне-спелый (100-110 дней) Индетер-минантный

(в теплице до 150 см, на грядке до 100 см)

Для салатов и заготовок Для всех видов теплиц и открытых грядок 300-400 Теплица – 18 кг,

грядка — 15 кг

Красный Цилиндрический, гладкий, мясистый

Описание будет недостаточным, если не сказать о насыщенном ярко-красном оттенке плодов, вкус которых буквально ощущается через гладкую кожицу. Помидоры отлично себя чувствуют и в тепличных условиях, и дают отменную урожайность на незащищенном грунте при соблюдении агротехнических требований и благоприятной погоде.

Любая хозяйка, которая садила «княгиню» знает, что овощ не терпит тесноты. На 1 м² участка не должно быть более 4 кустов при 1 стебле и не более 3 кустов при 2 ответвлениях. Для максимального плодоношения следует оставлять 2 стебля.

Высаживать помидорчики следует на хорошо проветриваемых участках. Там, где близко расположены деревья, растение не может реализовать свой потенциал.

Срок созревания в среднем составляет от 100 до 110 дней. При правильном уходе урожайность с 1 куста достигает 13 кг за сезон. Масса 1 овоща может колебаться от 150 до 250 г.

Томат не подвержен быстрому гниению, если рядом отсутствует источник заражения. Плоды хорошо переносят транспортировку. В случае изменения погоды плодоношение практически остается на прежнем уровне.

Отзывы специалистов и любителей говорят о том, что «княгиня» – это один из лучших крупноплодных гибридных томатов. Он не нуждается в специальном уходе – как на стадии проращивания рассады, так и в период активной вегетации. Трудности могут возникнуть только в связи с климатическими особенностями средних широт. В данном случае у огородника имеется один ответ: “Выращиваю сорт только в теплице”.

Основные достоинства

Появившись на рынке сравнительно недавно, сорт довольно быстро приобрел немалую популярность. Это неудивительно – он обладает рядом важнейших преимуществ, делающих его удачным выбором практически для любого огородника. Перечислим основные из них.

В первую очередь это устойчивость ко многим болезням, поражающим томаты и пасленовые в целом. Это особенно важно для небольших дач, где из-за малой площади приходится год за годом садить культуры на одних и тех же участках, не имея возможности менять расположение грядок.

Кроме того, кусты довольно хорошо противостоят многим вредителям, которые могут нанести немалый вред как плодам, так и самим растениям.

Нельзя не сказать и о великолепных вкусовых качествах, но подробнее остановимся на них чуть позже.

Резкое понижение температуры (конечно, без падения до минусовой температуры) и недостаток солнечного света хоть и снижает урожайность, все-таки не представляет серьезной опасности для растений. Для многих регионов нашей страны это очень актуально.

Описание плодов

Томат Княгиня: характеристика и описание индетерминантного сорта с фото

Теперь стоит вкратце рассказать о плодах томатов «княгиня», фото которых приложены к статье. Ведь именно ради них дачники тратят немало времени и сил, усердно работая на грядках.

Плоды довольно крупные – в среднем от 150 до 250 грамм. При хорошем уходе первые плоды из сформированных на кустах могут достигать и вовсе огромного веса – до 450 грамм. Но их количество, как правило, невелико. Вкусовые качества великолепные. Высокая сахаристость удачно сочетается с мясистой мякотью, что делает томаты удачным выбором для приготовления салатов, маринадов на зиму, кетчупа и томатного сока.

Кожица довольно тонкая и гладкая – цвет насыщенно малиновый или красный. Однако именно из-за тонкой косточки плоды не подходят для длительного хранения, а также плохо переносят перевозки на большие расстояния. Для некоторых дачников, которым приходится на протяжении многих часов ехать по плохой дороге, это может стать серьезным недостатком – часть помидоров, увы, наверняка будет испорчена при транспортировке.

Посев рассады

Как говорилось выше, в большинстве регионов нашей страны для выращивания помидоров в открытом грунте придется использовать рассаду. Исключением являются самые южные области, где лето длится полгода, да и зима очень мягкая.

Первым этапом является подготовка семян. Опытные дачники замачивают их в слабом растворе марганцовки – несколько кристаллов на стакан теплой воды, чтобы лишь немного подкрасить жидкость. Достаточно замочить семена на полчаса. С одной стороны это позволит уничтожить любые инфекции, находящиеся на семенах.

Посев стоит начинать за 45-60 суток до высадки в грунт. Тогда ко времени, когда земля хорошо прогреется, а угроза заморозков окончательно минует, в распоряжении дачника будут крепкие, хорошо укоренившиеся растения.

После замачивания семена высаживают в контейнер или в отдельные торфяные горшки. Лучше всего использовать магазинную смесь или составлять ее самостоятельно, используя при этом чернозем, компост, небольшое количество торфа и песка, чтобы сделать субстрат более легким.

Особого ухода рассада не требует. Сразу после высадки почву нужно увлажнить и накрыть полиэтиленом или стеклом, убрав в теплое место – оптимальная температура 25 градусов по Цельсию. Через несколько дней появятся первые всходы. После этого стекло или полиэтилен убирается, а рассада ставится на подоконник, желательно на солнечной стороне. Чем больше света будут получать ростки, тем лучше.

Зеленые томаты

Но в то же время нужно защищать рассаду от избытка тепла, в противном случае она просто засохнет, несмотря на обильный полив.

Земля увлажняется по мере необходимости. Можно использовать небольшое количество азотных удобрений, чтобы стимулировать развитие листьев и рост стеблей.

Отзывы

Благодаря многочисленным достоинствам, отзывы о томатах «княгиня» встречаются преимущественно положительные.

Многие фермеры отмечают легкость ухода и устойчивость перед паразитами, болезнями. Ценится универсальность — возможность выращивания в теплицах и открытом грунте. Не остались без внимания и плоды – великолепные вкусовые качества стали одной из причин, по которой сорт пользуется сегодня такой популярностью.

При этом некоторые отмечают высокую стоимость семян и не самую высокую урожайность при выращивании вне теплиц в средней полосе.

Хороший урожай

В большинстве любители и специалисты оставляют положительные отзывы о томате.

  • Людмила из Кемерово. Томат могу назвать своим любимчиком. В позапрошлом сезоне приобрела пачку семян, ориентируясь на фото. Рассаду выращивала сама. В теплицу на постоянное место высадила молодые помидоры с расчетом 4 растения на 1 м². Так поступаю со всеми высокими сортами. Урожаем довольна. Вкусные, мясистые помидоры очень понравились.
  • Виктор из Ставропольского края. Выращиваю томаты на продажу. Сорт высадил в прошлом сезоне. Ухаживал так же, как и за другими индетерминантами, растущими в моей теплице. Урожай собрал очень большой. Аппетитные помидоры продавались на «ура». Единственный минус – высокая стоимость семян. Других нареканий нет.
  • Тамара из Крыма. Томат Княгиня высадила на открытую грядку. Очень понравился. Помидоры вкусные, мясистые. Ели в салате, перерабатывали на пасту, пюре.

Томат Княгиня стоит выращивать для себя и в коммерческих целях. Невысокие требования к уходу, большой урожай и вкусные плоды – качества, которые завоюют сердце любого огородника.

Правила по посадке и уходу за растением

Когда земля достаточно прогреется, можно смело высаживать рассаду в открытый грунт. Оптимальная схема посадки – 50 размеров между кустами и столько же между грядками. В этом случае растения не будут мешать друг другу. Сразу после высадки стоит полить грядки небольшим количеством фосфорных удобрений, растворенного в теплой воде – это способствует развитию корневой системы и поможет помидорам укорениться на новом месте.

В особом уходе кусты не нуждаются. Достаточно регулярно удалять сорняки, чтобы они не вытягивали питательные вещества из почвы, а также рыхлить землю. Полив – по мере необходимости, один-два раза в неделю, если не выпадает достаточное количество осадков.

Паразиты также довольно редко доставляют проблемы дачникам, выбравшим сорт «княгиня».

Но не стоит забывать про подвязывание. Кусты очень высокие, поэтому необходимо установить на грядке достаточно длинные пруты и подвязывать за сезон помидоры к ним от 1 до 3 раз.

Некоторые дачники также практикуют формирование. Здесь может быть два варианта – в один стебель или в два. Первый вариант станет удачным выбором для открытого грунта – на высоком стебле помидоры хорошо заметны и получают большое количество солнечного света и тепла. В два стебля куст стоит формировать при выращивании в теплицах – благодаря этому экономится полезная площадь и со сравнительно небольшого участка можно собрать богатый урожай.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: