Томат Красная стрела характеристика и описание сорта урожайность фото

Описание и характеристика сорта

Сорт «Красная стрела» относится к раннеспелым полудетерминатным гибридам, предназначенным для высадки в теплицах или открытом грунте. В зависимости от используемой технологии посадки и ухода, кусты достигают в высоту 1-1.5 метров. Степень устойчивости к основным заболеваниям помидор высокая, штамбы не образуются.

_

Томат сорта «Красная стрела»

Особенности плодов:

  • форма округлая, вытянутая;
  • кожица тонкая, но при этом плотная и прочная;
  • у основания отмечается маленькое пятно, исчезающее по мере созревания овоща;
  • цвет ярко-красный и внутри, и снаружи;
  • светлые волокна отсутствуют;
  • масса около 70 г (в ряде случаев она может достигать 130 г).

Семенные камеры в томатах «Красная стрела» узкие, полусухие, размеры имеют небольшие, содержат значительное количество маленьких семян. Соцветия простые, довольно мелкие. Первое соцветие закладывается над 6-8 листиков, все следующие – через 1 лист. Пасынкования помидоры практически не требуют, в одном гнезде содержится в среднем 4-5 плодов. Пикировка томатов также не нужна, скорее в случаях исключения.

_

Схема прищипывания пасынков томата в теплице

Томат Красная стрела F1 числится в российском Госреестре с 1993 года. Он создан учеными из ВНИИО. Выращивать его рекомендуется по всей территории России, в том числе на Урале и в Сибири, но в холодных регионах потребуются пленочные укрытия и теплицы. Также его культивируют на территориях соседних стран.

Кусты помидоров среднерослые, нештамбовые, в высоту по 1-1,5 м. Растение зацветает после 6-8 листьев, соцветия преобразуются в кисти, в каждой из которых по 4-5 плодов (по другим данным – 8-10). Всего на стебле появляется около 12 кистей с промежутком в 1 лист. Боковых пасынков куст дает не очень много, но их необходимо обрезать.

Гибрид раннеспелый, плодоносит долго. Плоды круглые или слегка приплюснутые, гладкие, красного цвета, средних размеров. Весят по 70-130 г. Вкус приятный, сладковатый с кислинкой. Томаты можно консервировать, готовить салаты и блюда, предполагающие термообработку.

Срок хранения и транспортабельность у плодов средние – они могут пролежать в прохладном сухом месте до 5 недель.

Рекомендации по выращиванию томатов

Плоды сорта «Красная стрела» созревают дружно, обеспечивая тем самым равномерную урожайность. С квадратного метра посадок вы можете собрать около 27 кг отборных плодов (это оптимальный показатель, достичь его можно при строгом соблюдении условий выращивания). Средний срок созревания помидор составляет от 98 до 100 дней – это от появления первых всходов и до момента сбора урожая.

_

Плоды томата сорта «Красная стрела» созревают дружно

Помидоры полудетерминантного раннеспелого типа. Средний срок развития (до первого урожая) составляет 105 дней. Этот сорт подходит для выращивания в теплицах и на открытом грунте. В зависимости от технологии выращивания в высоту томат может достигать от 1 до 1,5 метра. Селекционерам удалось вывести сорт, обладающий высокой устойчивостью к группе основных заболеваний, и это – томат Красная стрела f1. Отзывы о нем в Интернете встречаются часто, и практически все они позитивные. Считается, что этот сорт практически лишен недостатков.

Красная стрела — томат, который не образует штамба. Плоды округло-вытянутой формы, кожица тонкая, но в то же время прочная. Во время созревания на кожице (у основания) появляется небольшое пятно, которое постепенно исчезает. Внутри, как и снаружи, помидоры красного цвета, светлые выраженные волокна отсутствуют.

Красная стрела — томат, характеризующийся средней транспортабельностью. В холодильнике такой продукт можно хранить до 40 дней.

Появление этого гибридного сорта помидоров – заслуга российских селекционеров.

К регионам выращивания относят:

  • Средний Урал.
  • Сибирь.
  • Европейскую часть России.

Этот сорт томатов создан для выращивания в районах рискованного земледелия.

С одного куста удается собрать до 4 кг помидоров. Посадив дома 1 квадратный метр помидоров Красная стрела, вы будете обеспечены урожаем для консервации с общим весом в 27 килограмм.

Лучше выращивать гибридные сорта через рассаду, высаживая в почву через 5-6 недель. Сажайте рассаду по схеме — 6 кустов на 1 м2. Красная стрела не требует пасынкования.

Не забывайте вносить удобрения (органику) и регулярно поливайте томаты. Такие простые правила помогут улучшить качество плодов и поддерживать урожайность на высоком уровне.

С 1 растения снимают около 4 кг плодов за сезон. На 1 кв. м можно разместить до 6 кустов и получить 24 кг помидоров.

Борьба с вредителями и заболеваниями

Заболевания и вредители посадки томатов «Красная стрела» поражают редко. Сорт имеет высокую устойчивость по отношению к таким распространенным бактериям и вирусам как:

  • фузариоз;
  • табачная мозаика;
  • увядание;
  • кладоспориоз;
  • галловая нематода.

Про другие болезни помидоров можно прочитать по ссылке.

Фузариозное увядание томата

Чтобы свести к минимуму вероятность заражения посадок, в качестве профилактики дважды в сезон проводите плановые обработки кустов раствором медного купороса или готовыми комбинированными составами (ищите в магазинах типа «Сад и огород»). При тепличном выращивании не забывайте своевременно проветривать посадки – это убережет их от повышенной влажности и связанных с ней проблем.

Томаты не боятся основных болезней и могут заболеть лишь при систематическом нарушении правил ухода. Для профилактики необходимо:

  • регулярно проветривать теплицу;
  • поливать кусты умеренно;
  • подкармливать сбалансировано, не допуская передозировки азота и других веществ;
  • опрыскивать профилактическими препаратами, например, Фитоспорином против грибков;
  • при появлении грибков обрабатывать кусты фунгицидами, содержащими медь.

От вредителей растения не застрахованы, их могут поразить тепличная белокрылка, тля, колорадский жук, паутинный клещ, слизни, медведка. Против наземных и прикорневых паразитов грунт пересыпают острым перцем с горчицей. От летающих листья обрабатывают раствором нашатыря, мыла, настоем табака или чеснока.

Мнение эксперта

Валентина Редко

Главный редактор Репка.онлайн. Опытный дачник и садовод.

Томат Красная стрела F1 иногда называют легендарным гибридом. Он завоевал уже немало поклонников, его достоинствам отдают должное любители овощей и предприниматели.

Отзывы тех, кто выращивал

0″ {amp}gt;
Order by:Most recentTop scoreMost helpfulWorst score

Мария11.09.2019, 22:21

Проверенный

Город: ШосткаГде выращивали: ТеплицаПроизводитель: АЭЛИТА

Показать больше

Новый гибридный сорт томатов практически не подвержен болезнями. Чтобы исключить возможность заражения плантации инфекцией, необходимо систематически проводить профилактику. Уместна обработка медьсодержащими средствами 2 раза на весь сезон.

Все больший процент рядовых дачников выбирают томаты Красная стрела. Отзывы покупателей говорят о том, что помидоры этого сорта зарекомендовали себя как ценная культура на огороде. Растения неприхотливы, не требуют постоянного ухода, да и урожай дают хороший. Особенности помидоров и ценные качества формируют уровень спроса на семена, которые легко приобрести в любом садовом магазине.

Очень редкими бывают случаи поражения этих томатов заболеваниями. Сорт устойчив к распространенным вирусам и бактериям, таким как:

  • табачная мозаика;
  • кладоспориоз;
  • фузариоз;
  • увядание;
  • галловая нематод.

Выводы

Сорт томатов «Красная стрела», как и другие гибриды, пользуется высоким спросом за счет неприхотливости к условиям выращивания, стойкости к основным заболеваниям помидор. Также растения хорошо растут в тени, что позволяет загущать посадки и экономить место на огороде, в теплице, являются универсальными в плане применения (плоды используют для консервации, приготовления овощных салатов, засаливания и так далее).

Про особенности выращивания помидоров в теплице из поликарбоната читайте в этой статье.

Способ употребления

Это универсальный гибрид. Сорт томата Красная стрела отлично подходит для консервации и засолки. Помидоры сохраняют свои вкусовые качества при тепловой обработке и хорошо гармонируют с другими салатными овощами.

Плоды этого сорта идеально подходят для приготовления паст из томатов. Некоторые дачники экспериментируют и даже пробуют варить варенье из помидоров этого вида, ведь их характеристики этому способствуют: тонкая кожица и небольшое количество косточек практически не чувствуются в текстуре варенья или пасты. Вкусовые качества томатов Красная стрела способствуют созданию идеального кулинарного шедевра.

Преимущества и недостатки

  • К положительным качествам данного сорта можно отнести:
  • неприхотлив к обстоятельствам выращивания;
  • выдерживает перепады температуры;
  • высокая урожайность (4 кг с 1 куста);
  • хороший товарный вид, плоды не лопаются;
  • универсальное использование;
  • долго сохраняется и отлично переносит транспортировку;
  • устойчив к основным заболеваниям;
  • не требователен к уходу, не нужно пасынковать.

Недостатком считается необходимость подвязывать кусты к опоре.

Отзывы, кто сажал

Ниже приведены отзывы тех, кто сажал томат Красная стрела. Прочитав их, вы поймете все достоинства сорта и секреты его выращивания.

Любовь, г.Минусинск

Игорь, Белгородская область

Наталья, Нижегородская область

Римма, Латвия

Светлана, г.Коряжмк

Владимир, г.Белгород

Светлана, г.Таганрог

Андрей, г.Киев



Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: