Томат Царь колокол: характеристика и описание сорта, урожайность с фото

Фото, отзывы, описание, характеристика, урожайность сорта томата «Царь Колокол»

Томаты «Царь Колокол» относятся к столовому типу овощных культур. Их едят в свежем виде, добавляют в салаты, первые, вторые блюда, гарниры, закуски, соусы. Для консервирования сорт «Царь Колокол» не подходит из-за пониженного содержания кислот.

ВАЖНО: Высокое количество бета-каротина дает возможность использовать помидоры для приготовления диетического и детского питания.

Огородники, которые любят крупные и сочные помидоры, по достоинству оценят сорт «Царь Колокол». Плоды имеют отличный вкус, а компактные кусты позволят сэкономить место на приусадебном участке.

Томаты выведены российскими селекционерами-любителями. Сорт рекомендован для высадки в открытый грунт, под пленку, в парники и теплицы.

По срокам созревания помидоры «Царь Колокол» относятся к раннеспелым культурам. Урожай созревает за 100 дней с момента высадки рассады в грунт. Полудетерминантный куст штамбового типа вырастает от 80 до 100 см. На компактном растении находится умеренное количество листьев.

Характеристики плодов:

  • Крупные размеры;
  • Округлая, немного удлиненная форма;
  • Слабая степень ребристости;
  • Гладкая кожица;

СПРАВКА: Кустам требуется формирование пасынкованием, а также подвязывание тяжелых веток с помидорами.

  • Плотная, мясистая и сочная мякоть;
  • Зрелые помидоры имеют насыщенный темно-красный цвет;
  • Отличный сладковатый вкус;
  • Вес около 800 грамм;
  • Плотная кожица препятствует растрескиванию зрелых помидоров.

Плоды, собранные в стадии технической спелости, отлично дозревают в домашних условиях.

Недостатков у сорта «Царь Колокол» не отмечено.

  • Крупные плоды;
  • Сочная мякоть;
  • Отменный вкус помидоров;
  • Длительное хранение урожая;
  • Растения не требуют особого ухода;
  • Устойчивость к перепаду температуры;
  • Отличный иммунитет к большому количеству болезней.

Обзорный сорт следует выращивать рассадным способом.

Перед посадкой семечки обрабатывают стимуляторами роста. Эта процедура значительно улучшит всхожесть посадочного материала. Обеззараживать семена не нужно.

ВАЖНО: Температура в комнате с рассадой не должна опускаться ниже 25  °C.

Семена высаживают в неглубокие емкости в начале марта. Почва для будущей рассады должна быть легкой, состоящей из равных частей перегноя и дерна. Для воздушности в смесь можно добавить  немного промытого речного песка.

Семечки высеивают в грунт на глубину 1,5-2 см, сверху присыпают торфом и сбрызгивают теплой водой из пульверизатора.

Для прорастания ящики с посадками помещают в теплое место.

После появления первых ростков ящики выставляют на яркий свет, а температуру в комнате немного снижают.

Рассаду следует дважды подкормить питательными минеральными удобрениями.

Под пленку и в парники молодые растения можно переносить в начале мая. В открытый грунт рассаду высаживают позже – в конце весны. На грядках формируют лунки, в которые помещают саженцы. Первые несколько дней кустики рекомендуется накрывать пленкой.

На 1 кв. метре высаживают не более трех растений, поскольку загущение посадок нежелательно.

Уход за кустами

Томат формируют в один стебель, боковые побеги удаляют. Поливать растения необходимо каждые 5-6 дней, используя теплую и отстоянную воду. В борьбе с сорной травой эффективно мульчирование грядок. За сезон кусты подкармливают 3-4 раза минеральными комплексами, содержащими фосфор и калий. Почву на участке с помидорами следует регулярно рыхлить.

Болезни и вредители

Сорт имеет иммунитет к таким опасным заболеваниям:

  • Фитофтороз;
  • Альтернариоз;
  • Фузариоз;
  • Вертициллез.

Однако для большей безопасности овощеводы рекомендуют провести ряд профилактических мер. Перед высадкой рассады почву поливают горячей марганцовкой. Посадки помидоров регулярно обрабатывают фитоспорином, обладающим противогрибковым эффектом. При выращивании томатов в защищенном грунте теплицы необходимо регулярно проветривать.

Растения могут подвергаться нападению вредителей. Избавиться от тли поможет опрыскивание кустов мыльной водой, а перекись водорода уничтожает слизней и личинок колорадских жуков. При нашествии вредителей используют инсектициды.

Урожайность

Обзорный сорт отличается очень высокой урожайностью. С 1 кв. метра собирают около 18 кг помидоров.

«Царь Колокол» выращивают в разных регионах России. В областях с теплым климатом томаты высаживают в открытый грунт. В более холодных районах растения выращивают в парниках и теплицах.

Многочисленные положительные отзывы дачников и огородников свидетельствуют о большой популярности сорта «Царь Колокол». Крупные и мясистые плоды идеально подходят для использования в кулинарии. А повышенное содержание в помидорах бета-каротина делает их очень полезными для взрослых и детей.

Томаты Царь-колокол ценят за превосходный вкус и крупные размеры. Ниже приведено описание, отзывы, фото и урожайность томата Царь-колокол. Для сорта характерно раннее созревание и компактные кусты. Растения выращивают как на открытых участках, так и под различными видами укрытий.

Особенности сорта

Характеристика и описание сорта томата Царь-колокол:

  • средние сроки созревания;
  • детерминантный куст;
  • высота куста от 0,8 до 1 м;
  • крупные темно-зеленые листья;
  • первая завязь развивается над 9 листом, дальнейшие – через 1-2 листа.

Плоды сорта Царь-колокол имеют следующие особенности:

  • сердцевидная форма;
  • яркий красный цвет в стадии зрелости;
  • средняя масса 200-350 г;
  • максимальная масса 600 г;
  • мясистая мякоть;
  • хороший сладковатый вкус.

Томаты Царь-колокол относятся к салатному типу. Их применяют для приготовления закусок, салатов, соусов, первых и вторых блюд.

Важно! Средняя урожайность сорта насчитывает 8,6 кг с 1 кв. м посадок. При внесении подкормок и постоянном поливе урожайность повышается до 18 кг.

Помидоры срывают зелеными и хранят при комнатной температуре, где они быстро дозревают. В домашних заготовках сорт используется для получения томатного сока и овощного ассорти.

Получение рассады

Томаты Царь-колокол выращиваю рассадным путем. Сначала семена проращивают в домашних условиях. Полученную рассаду переносят под укрытие или непосредственно на грядки.

Посадка семян

Для посадки томатов Царь-колокол готовят плодородную почву, удобренную компостом. Для культуры можно использовать покупной грунт, предназначенный для рассады. Альтернативным вариантом является посадка помидоров в торфяные горшочки.

Совет! Для обеззараживания садовую землю пропаривают в микроволновой и духовой печи.

Семена сорта Царь-колокол помещают на пару дней в увлажненную ткань. Ускорить появление ростков можно при помощи любого стимулятора роста.

Подготовленной почвой наполняют контейнеры. Томатам достаточно емкостей высотой до 15 см. Семена располагают на поверхности грунта с промежутком 2 см. Семена засыпают землей или торфом толщиной 1,5 см.

Важно! Емкости нужно прикрыть пленкой или стеклом для создания парникового эффекта, после чего оставляют в темном месте.

При температуре более 25 градусов прорастание семян занимает 2-3 дня. Когда появятся всходы, контейнеры переставляют на подоконник или другое освещенное место.

Рассада томатов Царь-колокол активно развивается при обеспечении определенных условий:

  • температурный режим в дневное время: 20-25 градусов, в ночные часы – 10-15 градусов;
  • постоянная увлажненность грунта;
  • доступ к свежему воздуху при отсутствии сквозняков;
  • освещение на протяжении половины суток.

Почву увлажняют по мере ее подсыхания. Поливают томаты при помощи пульверизатора. Использовать нужно теплую отстоявшуюся воду. До формирования у растений 4-5 листа их поливают еженедельно. В дальнейшем влагу вносят каждые 3 дня.

Когда у рассады помидоров Царь-колокол появится 2-3 лист, ее пикируют по отдельным емкостям. Если семена высаживались в стаканчики, то пикировка не требуется.

За пару недель до высадки томаты готовят к изменению условий выращивания. Постепенно сокращают интенсивность полива, а рассаду переносят на свежий воздух. Сначала растения держат на балконе или лоджии 2 часа, постепенно увеличивая этот период.

Высадка томатов

Помидоры Царь-колокол высаживают на подготовленные грядки на открытый участок или в теплицу. Пересадке подлежат растения, достигшие высоты 30 см. Такие томаты имеют около 7 листьев и начинают цвести. Перед посадкой у растений устраняют 3 нижних листа, чтобы обеспечить помидорам равномерное освещение.

Совет! Томаты Царь-колокол переносят на постоянное место в апреле или мае, когда почва и воздух основательно прогреются.

Грунт под посадку готовят осенью. Его перекапывают, вносят компост, калийные и фосфорные удобрения. Томаты высаживают после огурцов, бахчевых культур, корнеплодов, сидератов, капусты. Не следует два года подряд производить посадку томатов, а также после картофеля, баклажанов или перцев.

Томаты Царь-колокол переносят в грунт вместе с комом земли. Корни растения присыпают землей, которую слегка утрамбовывают. Затем помидоры обильно поливают.

Уход за сортом

Томат Царь колокол: характеристика и описание сорта, урожайность с фото

При постоянном уходе помидоры Царь-колокол дают хороший урожай и не подвергаются заболеваниям. За посадками ухаживают путем полива, внесения подкормок и формирования куста.

Растения подвязывают к деревянной или металлической опоре возле макушки. Почву под томатами рыхлят и мульчируют соломой или компостом.

Полив томатов

После высадки томаты Царь-колокол начинают поливать на 7-10 день. Этот период необходим для адаптации растений к внешним условиям.

Помидоры Царь-колокол поливают по следующей схеме:

  • до образования завязей – раз в неделю с использованием 4 л воды под куст;
  • при плодоношении – два раза в неделю при помощи 3 л воды.

Особенности выращивания

Посмотрите видео! Cорт томата Царь колокол

Куст томата вырастает до 1 м в высоту, листья темно-зеленого цвета, завязи формируются после девятого листа. Корень достаточно компактный, плоды крупные, поэтому требуется подвязка кустов во избежание их ломкости под тяжестью плодов.

Спелые овощи крупные, до 600 г, красного цвета, слегка удлиненной сердцевидной формы. Первые плоды крупнее последующих. Урожайность сорта высока, при подходящем поливе и подкормке достигает от 8,6 до 18 кг/кв. м.

Кожица плотная, мякоть мясистая, сладковатого вкуса, может быть использована в сыром виде или для приготовления соусов, соков. Овощи не рекомендуется использовать для консервации из-за их низкой кислотности.

Описание на этикетке семян утверждает, что сорт достаточно устойчив к заболеваниям: вертициллезу, фитофторозу, фузариозу. Для большей устойчивости рекомендуется до высадки рассады обработать почву горячим раствором калия перманганата, теплицы следует регулярно проветривать, а листья помидоров опрыскивать «Фитоспорином» для профилактики грибкового поражения. Если были обнаружены признаки фитофторы, необходимо сжечь зараженные листья и плоды, а кусты опрыскать растворами препаратов, содержащих медь.

Для профилактики заражения насекомыми рекомендуется добавлять в почву торф или перегной и не допускать появления сорняков. Мыльная вода поможет избавиться от тли, зола и перец предотвратят появление в почве слизней, а раствор перекиси водорода спасет растения от личинок колорадского жука.

Томат Царь Колокол больше всего ценится за необычные вкусовые качества, большие ягоды и добротный урожай. Для помидоров характерно среднераннее созревание плодов и генерирование компактных кустов. Разводится сорт стандартным способом: в теплицах и открытой почве. Ниже в статье приведены достоинства, настоящие фото, отзывы опытных огородников.

Особенности сорта

Томаты относятся к полудетерминантному, компактному, высокоурожайному, среднераннему, штамбовому сорту. Высота взрослого куста варьируется от 75 до 90 см, изредка встречаются растения высотою 1,3 метра. Кусты компактные по размеру и больше растут в рост.

Листва плотная, небольшого размера, темно-зеленого окраса. Первая завязь формируется на девятой плодоносной кисти, а в дальнейшем через каждые 2 листка.  При разведении томатов Царь Колокол в два стебля, получается самый добротный урожай.

В период обильного роста и созревания ягод, рассада нуждается в своевременном пасынковании и подвязывании к шпалере.

Отзывы, кто сажал

Отзывы о сорте томата Царь колокол огородники оставляют исключительно положительные.

Елена, г.Симферополь

Владимир, г.Нижневартовск

Валентина, г.Москва

Нина, г.Владимир

Алексей, г.Екатеринбург

Сергей, Украина

Ольга, г.Краснодар

царь колоколhttps://www.youtube.com/watch?v=l7JuTIwO01k

Светлана, Московская область



Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: