Томат ультраскороспелый характеристика и описание сортов для открытого грунта

1 На что обращают внимание при выборе?

Для высадки на открытом грунте Подмосковья и других областей России нужно «делать упор» на холодостойкость, скороспелость, вкус, плотность, сахаристость (ведь помидор относится к семейству ягод) и другие качества. Форма и цвет плода, высота куста, его раскидистость и размеры зависят от предпочтений самого огородника.

Ультраскороспелые виды помидоров детерминантые, раннеспелые, штамбовые. Исключения встречаются довольно редко. Штамбовые детерминанты неприхотливы и считаются самыми легкими в уходе. Количество выведенных сортов этого типа уже перевалило за 10 тысяч.

Для высадки на открытых местах подходят низкорослые виды. При выборе таких видов необходимо помнить, что они не нуждаются в пасынковании, но требуют подвязки к какой-нибудь опоре. При посадке крупных ягод и обильном урожае стволы кустов могут просто треснуть и обломиться под огромной тяжестью томатов, налившихся соком.

На юге России штамбовые типы всегда выращивают в открытом грунте, ведь из всех ультраранних сортов они обладают наивысшей степенью холодостойкости. В северных районах и Сибири их выращивают в закрытых грунтах теплиц.

Описание и характеристика сорта томата Ультраскороспелый, отзывы, фото

Томат Ультраскороспелый F1 больше подходит для выращивания в закрытом грунте, хотя и под открытым небом дает прекрасные урожаи. Свойства и характеристика этого сорта привлекают огородников, которые хотят получить свои ранние вкусные помидорчики, чтобы полакомиться ими вволю.

Что же отличает томат Ультраскороспелый F1, помогут определить  характеристика и описание сорта.

Описание куста:

  • детерминантный, ультраскороспелый сорт – томаты созревают спустя 70 дней после посадки;
  • кустики штамбового томата крепкие, коренастые, высотой до 55-70 см;
  • Ультраскороспелый F1 отлично адаптируется в любых климатических зонах, успешно плодоносит как в открытом, так и закрытом грунте;
  • холодостойкий: устойчив к понижениям температуры и кратковременным заморозкам;
Чтобы уберечь молодые кустики от повреждения низкими температурами, следует поздно вечером обильно полить междурядья. Мягкий густой туман образуется в результате разницы температур теплой, прогретой за день земли и холодным ночным воздухом. Туман уберегает теплолюбивые растения от повреждения заморозками.
  • Ультраскороспелый F1 выгодно выделяется своей высокой урожайностью: с одного куста можно собрать около 2-х кг отличных помидор;
  • этот томат привлекает своей неприхотливостью;
  • отличается устойчивостью к характерным для томатов болезням;
  • на каждой кисти формируется 7-8 завязей;
  • низкорослый сорт, однако подвязка ему требуется из-за большого количества плодов, которые своей тяжестью клонят его к земле;
  • сибирские селекционеры вывели этот сорт для выращивания в северных регионах в закрытом грунте, однако он прекрасно растет и дает богатые урожаи в открытом грунте.

Описание плодов

  • помидоры Ультраскороспелого F1 в среднем дозревают до 100 г веса и более;
  • форма округлая, выровненная;
  • цвет насыщенно-красный;
  • мякоть мясистая, плотная, гнезд немного;
  • содержит среднее количество сухих веществ;
  • кожица глянцевая, плотная;
  • сладкий вкус;
  • назначение универсальное: отлично подходит для цельного консервирования – кожица не растрескивается в результате термической обработки, замечательно помидор вкусен в свежих салатах, из него получаются вкусные соки, соусы, кетчупы и т.д.
  • благодаря своему ультрараннему сроку созревания, помидор Ультраскороспелый F1 не поражается фитофторой;
  • устойчив к типичным для томатов болезням;
  • почти не успевает подвергаться нашествию вредителей, успешно спасается в случае применения стандартных методов борьбы с вредителями – опрыскивание инсектицидами или травяными настоями (из полыни или ботвы картофельной).

Раннеспелый, супердетерминантный сорт томатов от сибирских селекционеров. Рекомендован к выращиванию в открытом грунте и пленочных укрытиях.

Томат ультраскороспелый характеристика и описание сортов для открытого грунта

Куст высотой 0,4-0,5 метра, не требует подвязки к опоре и пасынкования.

Эти помидоры ультраскороспелого сорта были выведены в нашей стране селекционерами из Сибири в начале этого тысячелетия и сразу же были внесены в Госреестр. Выращивать помидоры Ультраскороспелые можно в любых регионах нашей страны в теплицах и открытом грунте.

Томат Ультраскороспелый

С того времени, как появляются первые ростки, до начала сбора спелых плодов проходит немногим более 2 месяцев, поэтому сорт считается скороспелым. Относится к детерминантному виду, не является гибридом. Кустики — штамбовые, низкорослые, в высоту могут вырасти до 0,6 м. Плоды — округлые, масса спелого плода может достигать 100 г.

Цветки формируются в кистях, в каждой может появляться по 6-8 завязей. Кожица томатов — плотная, насыщенного красного цвета. Мякоть достаточно плотная, вкусовые качества — превосходные. Урожайность этого помидора высокая, с одного м2 можно собрать до 14-14.5 кг спелых томатов. Спелые плоды являются универсальными, их можно использовать в пищу в свежем виде, консервировать, причем кожица при термической обработке не склонна к растрескиванию.

Обратите внимание! Из спелых плодов получается отличный томатный сок.

Собранный урожай хорошо переносит транспортировку на дальние расстояния, не теряя при этом ни товарного вида, ни вкусовых качеств.

Томат ультраскороспелый характеристика и описание сортов для открытого грунта

Урожай

Часто этот овощ путают с томатом Парниковым Ультраскороспелым f1. Но это совершенно разные сорта — Ультраскороспелый не является гибридным, поэтому его семена можно собирать для последующего выращивания, а второй вид является гибридом. Еще один вид с похожим названием — томат Московский Ультраскороспелый, характеристика и описание сорта отличается, он районирован для другого региона.

На заметку. Помидор Ультраскороспелый обладает высокой устойчивостью к основным заболеваниям, в частности к фитофторозу.

Помидоры сорта Ультраскороспелый на видео

Если вы выращивали томаты сорта Ультраскороспелый, напишите, пожалуйста, как этот сорт проявил себя в ваших климатических условиях. Какая была урожайность и вкус плодов в ваших условиях? Как вы оцениваете устойчивость этого сорта к заболеваниям? Опишите вкратце достоинства и недостатки этого томата на ваш взгляд. По возможности прикрепите к комментарию фото всего куста в целом или отдельных плодов, выращенных вами. Спасибо!

Ваши отзывы о томате Ультраскороспелый и дополнения к описанию помогут многим садоводам оценить этот сорт более объективно и решить — стоит его сажать или нет.

Это натуральный сорт томата. Поэтому из зрелого плода рекомендуем взять семена и выращивать снова в следующем сезоне!

Климат России не совсем пригоден для закладки томатов. Никогда нельзя знать наперед, какая будет погода. Даже летом нет стабильности. Всегда надо опасаться ветров, засухи или неожиданного похолодания.

Другим препятствием хорошему урожаю становится ранняя осень. Начавшиеся заморозки могут погубить молодые побеги. А если весна запоздает, то и посадка ростков может отодвинуться на неопределенный срок.

Чтобы успеть в этот период получить большой и качественный урожай, стараются высадить быстро созревающие виды томатов. За 70-100 дней роста можно легко защитить их от неожиданностей погоды.

Достоинства и недостатки

Основными преимуществами данных помидоров являются:

  • скороспелость;
  • хороший товарный вид и вкусовые качества спелых плодов;
  • высокая устойчивость к большинству заболеваний;
  • не нуждаются в подвязывании;
  • урожайность.

Недостатков у этого сорта нет. Подготовив подходящий участок и обеспечив базовый уход, можно смело рассчитывать на отличный урожай.

Томат ультраскороспелый характеристика и описание сортов для открытого грунта

Как и все очень ранние сорта, Ультраскороспелый F1 практически недостатков не имеет, разве что требует подвязывания, несмотря на свой невысокий рост, но подвязывать его нужно потому, что тяжелые кисти со спелыми плодами клонят кустик к земле.

Достоинств же у этого помидора несколько:

  • раннее созревание;
  • почти одновременное созревание помидор;
  • томат абсолютно неприхотливый;
  • высокий иммунитет и устойчивость к характерным для томатов болезням;
  • не боится пониженных температур;
  • легко переносит резкие перепады температур;
  • мало требователен к уходу;
  • пригоден для цельноплодного консервирования;
  • высокая степень лежкости;
  • отличная транспортабельность;
  • равномерно, дружно поспевает.
Если соблюдать хотя бы минимальные, самые необходимые правила ухода, то Ультраскороспелый F1 благодарно ответит хорошим, стабильным урожаем.

4 Валентина

Ультракороткоспелый вид разработан специально для посева на открытых грядках и грунтах. Селекционеры, разработчики этого растения, утверждают, что Валентина детерминантна, вынослива и отличается дружной отдачей. Первые плоды начинают появляться через 95 дней после закладки молодых ростков.

Растение набирает 70 см в высоту, полураскидистое, не требует уничтожения отростков. Ягоды, имеющие форму слив, мясистые, они достигают среднего размера и имеют плотную кожу. Это не дает им растрескиваться. Среднестатистический вес одного экземпляра Валентины примерно 90-105 г. Назначение ее универсальное.

Особенности выращивания, посадка и уход

Посев семян этого сорта помидоров на рассаду проводят за 55-60 дней до предполагаемой высадки в грунт. Пикирование сеянцев делают когда у них появляется второй настоящий лист. При высадке рассады на постоянное место на 1 кв. метре участка рекомендуется размещать до 6-ти растений.

Дальнейший уход за томатами состоит из своевременного полива, удаления сорняков, подкормки комплексным минеральным удобрением и профилактических мероприятий по защите культуры от болезней и вредителей.

Можно высаживать семена этих овощей как в открытый грунт, так и рассадным способом. Так как кустики этого овощного растения компактные и низкорослые, в любом саду найдется для них место.

Сажать семена на рассаду следует за 20-25 дней до пересадки на постоянное место. Выращивание сеянцев этого сорта ничем не отличается от выращивания других сортов томатов. Пересаживать в открытый грунт сеянцы следует в конце мая, а сажать в парник можно и во второй декаде мая.

Важно! Выбирать место для грядок, на которых будет расти этот овощ, следует на солнечном, защищенном от сильного ветра участке огорода.

В тени кусты также будут неплохо плодоносить, однако урожай будет созревать дольше.

Томат ультраскороспелый характеристика и описание сортов для открытого грунта

Выращивание и уход

Дальнейший уход заключается в регулярных поливах, рыхлении грунта, удалении сорной травы и внесении регулярных подкормок. Поливать кусты томата следует раз в 2-3 дня, нужно следить, чтобы верхний слой грунта не пересыхал. В жаркую погоду число поливов увеличивают, а в дождливую погоду — сокращают.

Важно! После полива необходимо мульчировать почву, чтобы не допустить ее пересыхания.

Подкормки вносятся несколько раз за сезон: после пересадки рассады в открытый грунт, во время цветения и в период созревания плодов. Обычно чередуется внесение органики и минеральных удобрений.

На заметку. Эти овощи хорошо отзываются на внесение удобрений — образуется больше завязей, плоды спеют быстрее. Только после начала цветения нужно значительно снизить количество азотных удобрений.

5 Крайний Север

Крайний Север выведен селекционерами для высадки в открытом грунте и парниковых помещениях. Первый урожай на его кусте появляется примерно через 90 дней после закладки побегов. Растение штамбовое, растет до 65 сантиметров. Удаление отростков (пасынкование) и формирование ему не нужны.

Крайний Север имеет небольшие плоды красного оттенка, немного округлые. Они универсального предназначения и достигают массы в 70 граммов. Этот вид выделяется своей холодостойкостью, не заражается фитофторой и имеет дружную отдачу.

6 Золотая кисть

Индетерминантный томат выведен для тепличных условий. Куст довольно высокий, средние показатели достигают отметки 1,5 м. Обязательно требуется его подвязка и формирование. Первое плодоношение начинается по истечении 95 суток от появления всходов.

Сорт Золотая кисть считается ультракороткоспелым, плоды у него желто-золотые, маленькие, массой всего 30 г, напоминают грушу. Они собраны по 20-30 штук в одной кисти. Их мякоть сладкая и очень плотная. Сорт универсален. Снятые помидоры используют для различных целей.

7 Снегирек

Этот ультрадетерминантный, ультраранний сорт, предназначен для открытого грунта. Он готов расти не только в огороде на грядке, но даже и на балконе. Куст низкорослый, достигает всего 40 см. Растение штамбовое, ему не нужны пасынкование и подвязка.

При таких миниатюрных размерах плоды формируются полностью за 95 дней. Они имеют средний размер и достигают массы в 150 г. Снегирек универсален и легко транспортируется. Его достоинство — быстрый рост. Из плюсов можно отметить высокую урожайность.

8 Снегирь

Ультраранний не штамбовый сорт, который был выведен исключительно для северных регионов, хотя и в южных областях приживается неплохо. Он прекрасно себя чувствует и на природе, и в теплицах.

Этот вид малорослый и достигает всего 0,4 м. Благодаря этому емкости с ростками можно легко разместить на балконах. Кусты не требуют ручного формирования, их не надо подвязывать. Завязи (при возникновении) формируются сами в виде 3-5 кистей.

Сорт стараются выращивать рассадным методом. Семена Снегиря лучше опрыснуть стимулятором роста. Масса средних зрелых плодов около 140 г. У них густой красный оттенок. Их мякоть плотная, сочная и имеет сладковатый вкус.

Достоинств вида:

  • засухоустойчивость;
  • иммунитет к недугам;
  • холодоустойчивость;
  • непритязательность к уходу.

Лучшие отзывы наших читателей

Томат ультраскороспелый характеристика и описание сортов для открытого грунта

Для зон, которые признаны рискованными, скороспелость – главное преимущество. Селекционеры разработали виды, которые плодоносят раньше 90 дней.

Такие сорта, описание которых здесь приведено, считаются лучшими, ведь они обладают всеми качествами обычных томатов, а некоторые даже превосходят их. Многие из них прекрасно растут в холодных областях России.

  • Ирина

    Я от томата не в восторге. Особой «ультра скороспелости» не наблюдала. Да, он ранний. Но никак не УЛЬТРА. В парнике высота куста 50 см. Подвязки требует, т.к. плодов много, и если не подвязать, то завалится. Плоды около 5 см в диаметре. На вкус сладкие, кожица тонкая. Для консервации в самый раз. Но листья в августе стали с фиолетовым оттенком от нехватки микроэлементов. Хотя у других сортов, листья зелёные. К слову, обычный низкорослый «Челнок» (на фото слева), оказался ничем не хуже. Поэтому, не вижу смысла платить за семена в 2 раза больше, только потому, что это Уральская селекция.

  • Елена

    Томат Ультраскороспелый проявил себя позитивно в наших климатических условиях. Раньше всех начинает краснеть и дружно отдает урожай. Для раннеспелых томатов замечательный вариант. Высаживаю по 2 кустика два года подряд — результатом довольна. Растения высотой примерно 60 см, требуют подвязки, т.к. сорт обильный, плоды склоняются к земле. Не пасынкую.

  • Людмила

    Растения высотой до 100 см, требовали подвязки и небольшого пасынкования. Плоды до 150 г. На вкус приятные, сладкие, не мясистые, очень сочные. Для салата слишком водянистые и долго не лежат. Но очень понравились, их можно есть, как томаты Черри, прямо с куста, прямо взрываются во рту, утоляют жажду. В этом году снова посажу.

  • Марина

    хорошие, действительно не высокие, лежкие, 9 мая высаживала в грунт живя в украине. на донбассе можем себе позволить, у нас уже тепло и в начале июня уже висели зеленые помидорки, но я буду их высаживать в горшки вокруг грядок как дополнительные можно и на окнах, уж сильно маленькие, на вкус не кислые, крепенькие, подходят и в закрывашку и так кушать

10 Томат Загадка

Подбирая томаты для засева, стоит обратить внимание на уникальный сорт Загадка. Он был получен селекционерами Приднестровья и является детерминантным ультраранним помидором. Это сорт выведен для открытых пространств. Он имеет мощный, но очень низкий ствол – всего 0,5 м.

По статистике, Загадка уверенно занимает первую позицию среди скороспелых томатов. После закладки семян до полного созревания ей необходимо 80-90 дней. При высадке 7 ростков на 1 м с нее можно собрать около 20 кг ягод.

Загадка растет дружно, плоды одинаковы по габаритам. При высоте растений в 0,5 м вес каждой ягоды составляет около 100 г. У нее очень плотная мякоть. Это дает возможность перевозить томаты не только в ящике или кузове, но и донести их домой в целлофановом пакете.

Садоводам известно, что ультраранние помидоры не очень вкусные и подходят лишь для обработки или консервации, которые выявляют их качества. Но Загадка обладает отменным вкусом, несмотря на свою скороспелость.

Кусты славятся большой облиственностью и довольно крепкими ветвями. Они не требуют подвязывания, но имеют крупный недостаток – огромное количество пасынков. Для нормальной жизнедеятельности растения их необходимо удалить, а то плоды будут мелкими.

Многие садоводы увеличивают урожай искусственно. Они высаживают отрезанные пасынки в землю. Отростки очень легко укореняются и начинают расти. Сбор с них можно получить на 1,5-2 недели позже, чем с кустов основного посева.

11 Катюша

Хотя сорт выведен недавно (2001 г.), его уже полюбили многие садоводы. Он ультраранний и прекрасно приживается на открытых местах. Для полного созревания и сбора ему требуется всего 85 суток.

Среди низкорослых детерминантных представителей он выделяется высотой. Он возвышается на 90 см. С одного куста можно получить до 5 кг томатов. На 1 кв. м можно высевать не более 5 растений этого вида.

У Катюши есть родственный гибрид-близнец, имеющий то же название.

Достоинства сорта:

  • высокая лежкость;
  • засухоустойчивость;
  • хороший вкус;
  • стойкость к перепадам температур;
  • неподверженность некоторым заболеваниям.

Недостатки Катюши:

  • при ненадлежащем уходе теряет вкус;
  • требует агротехнического вмешательства;
  • во избежание облома веток из-за плодов большого размера и относительно высокого куста его нужно обязательно подвязывать;
  • крупноплодность и количество помидоров у этого вида полностью зависит от качества удобрений.


Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: