Томат великий воин описание сорта фото отзывы характеристика видео обзор

Сортовые качества

Томат «великий воин» — это сорт, выведенный сибирскими селекционерами для теплиц и открытого грунта. Кусты индетерминантные, высотой до двух метров. Растение мощное, с хорошо развитой листвой. Чтобы растение не ломалось под собственной тяжестью, ему необходимо обеспечить опору – подвязывать к шпалере. Первую подвязку проводят под первой цветочной кистью. Далее подвязки проводят под каждым соцветием. Такой способ помогает удержать плоды на кусте.

В каждой кисти формируется до семи крупных плодов весом около 300 граммов каждый. Общая нагрузка на растение – до двух килограммов. У томата «великий воин» первые плоды крупнее последующих.

Чтобы получить ровный урожай, удаляют часть последних завязей.

Отзывы о помидоре Великий Воин

Изучение описания сорта – это один из важнейших этапов подготовки к началу дачного сезона.

Сорт томатов Великий Воин относится к раннеспелым. От момента появления первых всходов после посева семян и до покраснения овощей проходит от 110 до 115 суток. Томаты этого сорта относятся к высокорослым, интердетерминантным растениям. Высота куста может достигать от 1,5 до 2 метров.  Исходя из этого, стоит отметить, что растениям требуется подвязка к вертикальной опоре. Также необходимо удаление боковых побегов. Чтобы получить максимальный урожай, куст у этого сорта нужно формировать в 1 либо 2 стебля.

Основная характеристика помидора – это возможность выращивания в неблагоприятных климатических условиях. Растения хорошо переносят понижение температур в течение дня и ночи. Подходит для возделывания в северных широтах. Практически не подвергаются развитию различных болезней.

Каких-либо конкретных особенностей выращивания у этого сорта нет. Помидоры Великий Воин можно возделывать в огороде на грядках, в теплицах, а также парниках. Помидорам необходима регулярная подкормка.

Отзывы о гибриде томата от тех огородников, кто сажал его у себя на участке в основном положительные.

Ксения, 31 год

«Выращиваю помидоры уже несколько лет. Урожайность всегда отличная, все лето растения плодоносят, начиная с середины июля. Вкус у овощей тоже замечательный, очень нравится добавлять свежие помидоры в салаты, они очень сладкие. Один из моих самых любимых гибридов томатов».

Вера, 64 года

«Неплохой помидор. Не могу сказать, что очень уж урожайный, но собрать 3-4 килограмма с куста за сезон можно. Хочется отметить, что вкус у спелых овощей действительно очень хороший. Плоды подходят для салатов и просто для еды свежими. Также хочется отметить, что живу я на Севере, и вырастить томаты здесь бывает довольно трудно. Великий Воин как раз из тех немногочисленных гибридов, которые прижились в таких условиях».

Характеристика плодов томата

Растение раннеспелое индетерминантное. От формирования полных всходов до начала сбора урожая проходит около 100 – 110 дней. Высота мощных кустов к концу сезона достигает 150-200 см. Соцветия промежуточного типа. Листья крупные темно-зеленые. Плодоножка имеет сочленение. Первая цветочная кисть формируется над 8 листом.

Форма плодов плоскоокруглая. Поверхность гладкая с небольшой ребристостью. Незрелые помидоры окрашены в зеленый цвет, у плодоножки присутствует характерное темно-зеленое пятно. По мере созревания они приобретают малиновую окраску. Мякоть имеет среднюю плотность. Количество семенных камер – не менее 4.

Какие есть особенности у плодов этого сорта?

Описание:

  • Плоды очень крупные, масса одного овоща может превышать 500 гр.;
  • Плоды не растрескиваются, после сбора всего урожая могут долгое время храниться;
  • Спелые овощи очень сочные, с высоким содержанием сахара, без привкуса кислинки;
  • В одной кисти может формироваться от 4 до 6 томатов;
  • Помидоры Великий Воин относятся к розовым, оттенок кожицы и мякоти одинаковый;
  • Возле плодоножки есть сильная ребристость и зеленое пятно;
  • Длительный период плодоношения, овощи можно собирать до конца августа;
  • Стабильная урожайность, с одного взрослого куста можно собрать до 18 кг спелых овощей;
  • Универсальное использование овощей в кулинарии. Спелые овощи можно есть свежими, добавлять в салаты. Также из них получаются вкусные томатные соки, соусы и лечо. Единственный минус – томаты нельзя закатывать в банки целиком из-за слишком большого размера. Но можно консервировать резаные помидоры.
  • Садить рассаду можно на любых почвах, даже неплодородных.

По своим характеристикам томат «великий воин» относится к сортам среднего срока созревания. От момента появления всходов до сбора первых томатов проходит около 120 дней. Урожайность высокая, с каждого куста снимают до десяти и более килограммов крупных томатов.

Форма помидор слегка сплюснутая. Характерной особенностью является слабо выращенная ребристость. У незрелых плодов имеется зеленое пятно у плодоножки. По мере созревания оно пропадает, приобретая насыщенный малиновый цвет, а у недозревших – розовый.

Для томата «великий воин» характерна плотная мякоть розового цвета. Из-за этой особенности сорт относят к мясистым.

Использование

Сорт предназначается для потребления в свежем виде и для переработки. Его рекомендуется использовать для нарезок, салатов. Плоды подходят для приготовления соусов, паст. По отзывам, томат «великий воин» идеален для цельноплодного консервирования. Во время термической обработки кожица не растрескивается.

Вкус томатов сбалансированный, кисловато-сладкий, аромат сильный, томатный. Первые плоды обычно собирают в конце июня или в начале июля. Плодоношение длительное, до поздней осени.

В некоторых регионах страны часть урожая собирают в недозрелом виде. При таком способе сбора снижается сахаристость, плоды становятся более кислыми.

Достоинства и недостатки

У томата Великий Воин большое количество достоинств и практически нет существенных недостатков.

Описание достоинств Великого Воина:

  • Богатый урожай весь период плодоношения;
  • Универсальность использования в кулинарных целях;
  • Плоды не растрескиваются, могут долго храниться;
  • Кусты переносят неблагоприятную погоду, подходят для выращивания в открытом грунте даже на территории Сибири;
  • Рассаду можно сажать на неплодородных почвах;
  • Редко болеют фитофторой и другими заболевания пасленовых культур.

Описание недостатков:

  • Растения высокорослые;
  • Необходима подвязка и удаление боковых побегов.

Выращивание сорта

Чтобы получить томат «великий воин», как на фото, необходимо соблюдать сроки посева рассады. Для каждого региона они индивидуальны и зависят не только от климата, но и от условий выращивания растений. Если планируется высадка рассады в теплицу, то посевы проводят раньше, чем при высадке в открытый грунт.

За 1-2 недели до планируемой высадки растений на постоянное место их необходимо закалить. Для этого ящики с томатами выносят на открытый воздух на час, постепенно увеличивая время пребывания. Дальнейший уход состоит из регулярных поливов, прополки, рыхления, подвязывания, пасынкования, профилактики от вредителей и болезней.

Индетерминантные кусты формируют в два стебля, подвязывая к опоре у каждой цветочной кисти. Во время формирования необходимо удалять все пасынки. Боковые побеги выламывают на расстоянии 1-1,5 см от главного стебля, чтобы не допускать перегрузки и загущения куста.

Для получения хорошего урожая проводят три подкормки за период вегетации. Первый полив удобрениями проводят через пару недель после высадки рассады. Вторая подкормка проводится, когда на кусте будет 1-2 цветочные кисти. Последний полив удобрениями проводят после сбора первого урожая.

Семена следует сажать на рассаду в марте. Перед посадкой их желательно замочить на 12 часов в растворе стимулятора роста «Эпин». Почвосмесь лучше использовать магазинную (для томатов и перцев). Если же готовите грунт самостоятельно, обязательно обеззаразьте его, прокалив в духовке и обработав розовым раствором марганцовки. В рассадном контейнере обязательно предусмотрите 2 см слой дренажа.

При температуре от 23 до 25 C всходы покажутся на поверхности спустя 4-8 дней. Сразу после этого температуру на 5-7 дней желательно понизить до 16 C, чтобы молодая рассада чрезмерно не вытягивалась, затем можно вернуться к стандартным комнатным значениям.

После предварительного обильного полива в фазе нескольких настоящих листочков необходимо выполнить пикировку по отдельным горшочкам. Лучше использовать торфяные или пластиковые стаканчики.

Томат «Великий воин»: характеристика, описание сорта

Примерно за 1,5 недели до даты высадки растения нужно в ежедневном режиме выносить на открытый воздух. Начните с 30 минут, постепенно увеличивайте интервал закалки.

Пересаживать в ОГ или теплицу нужно саженцы в возрасте 50-60 дней. На 1 м2 можно размещать до 3 растений. Формировать их следует в 1 или 2 стебля. Через несколько дней (после адаптации на новом месте) выполняется подвязка.

Основные рекомендации:

  • Полив осуществляйте умеренно-теплой отстоянной водой под корень в утреннее или вечернее время, когда активность солнца минимальна.
  • Регулярно проветривайте теплицу.
  • Не ленитесь рыхлить поверхностный слой почвы, особенно после поливов и дождей.
  • Своевременно пропалывайте сорняки.
  • Подкормки производите не чаще, чем 1 раз в 2 недели. Во время активного роста куста используйте азотные удобрения (настой коровяка или птичьего помета, карбамид), а после цветения – калийно-фосфорные добавки.

При соблюдении перечисленных агротехнический правил урожай Вас точно не разочарует!

Мнения огородников

Сорт «великий воин» быстро нашел своих поклонников. Овощеводы положительно отзываются о сорте. У него высокая и хорошая урожайность, крупные плоды с отличными вкусовыми качествами. Из-за толстой кожицы они долго хранятся без потери товарного вида. Помидоры идеальны для свежих салатов, соусов и цельноплодного консервирования.

По отзывам, высота растений у всех разная, у одних она достигает 1,5 м, а у кого-то — более двух метров. Сорт устойчив к растрескиванию. Как говорят огородники, «великий воин» проявляется себя так, как заявлено производителем.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: