Томат Верлиока фото характеристика и описание сорта отзывы урожайность

Верлиока плюс

Это усовершенствованный вариант томатов Верлиока. Сортовые характеристики у обоих помидоров идентичны. Разница в том, что кусты Верлиоки плюс более низкие, плоды более крупные и мясистые и созревают быстрее. Отзывы о томате Верлиока плюс отмечают, что у них великолепный вкус и высокая урожайность.

Характеристика сорта в целом очень хорошая и при правильном выращивании, томаты верлиока могут дать хороший урожай.

  • Процент завязи плодов высокий.
  • Томат всегда имеет товарный вид.
  • Помидоры пользуются большим спросом у покупателей, поэтому можно выращивать в крупных объемах для продажи.
  • Преимущество этого сорта еще и в том, что даже в плохих климатических условиях он дает высокую урожайность.
  • Сами плоды с упругой и тоненькой кожицей. Именно она и предохраняет томаты, чтобы они не потрескались, уже после созревания.
  • Мякоть томата — не водянистая, умеренной плотности, сахаристая и очень вкусная.
  • Из помидор верлиока можно делать салаты, добавлять в борщи и супы, в горячие блюда и просто есть, как гарнир.
  • Из-за своего внешнего вида и размера, они очень хорошо выглядят если их замариновать, засолить или законсервировать.

Применение плодов

Теперь, когда читатель знает характеристики томата Верлиока, отзывы о котором опытные дачники оставляют в большом количестве, стоит рассказать и о плодах.

Они имеют насыщенный красный цвет, радующий глаз. По размеру помидоры не слишком крупные — обычно около 80-90 грамм. Кожица довольно плотная, что снижает риск растрескивания. Этого не происходит, за исключением чрезмерно сырого лета или избыточного полива.

Плоды представляют собой практически идеальный шар, что порадует настоящих перфекционистов. Вкусовые качества также не заставляют мечтать о лучшем – помидоры довольно сладкие, но в то же время с приятной кислинкой. Прекрасно подходят как для маринования или приготовления томатного сока, пюре и кетчупа, так и для употребления в свежем виде.

При выращивании в хороших условиях мякоть получается довольно мясистая, плотная. А вот при избытке влаги и откровенно слабой, истощенной почве высока вероятность получить плоды менее высокого качества – водянистые и почти безвкусные.

Помидоры гибридного сорта отличаются универсальностью в использовании. Благодаря сочной мякоти и хорошему вкусу плоды «Верлиока» F1 употребляют в пищу свежими, добавляют в салаты и холодные закуски. Томаты используют в качестве ингредиентов к первым и вторым блюдам, гарнирам и соусам.

Поскольку помидоры не растрескиваются, их очень часто консервируют, маринуют и засаливают целиком.

Подготовка семян к посадке

Чтобы семена отлично взошли, перед посадкой их рекомендуется проверить на пригодность. Разложите все семена на бумаге и выберите самые крупные и неповрежденные. Перед выращиванием, материал для посадки лучше подержать в марганцовке. Семена которые всплывут — плохие, поэтому их сеять нельзя, так как они не будут расти.

Тщательно подготовте семена для посадки

Томат Верлиока фото характеристика и описание сорта отзывы урожайность

Не лишним будет насытить посадочный материал кислородом. Для этого можно использовать компрессор для аквариумов. Компрессор нужно опустить в банку с водой, а затем поместить туда же семенной материал. Такая процедура очень хорошо помогает всходу растений. Чтобы не нарваться на подделку, приобретать семена следует только в специализированных магазинах. Храните пакетик с семенами при температуре не более 25 градусов.

Выращивание помидоров

Гибрид выращивают рассадным способом.

Посадочный материал следует приобретать только в специализированных магазинах. Перед посадкой семечки на 10-12 часов обеззараживают в слабом растворе марганца. Опытные дачники также рекомендуют замочить семена в стимуляторах роста непосредственно перед посадкой.

СПРАВКА: В качестве природного стимулятора можно использовать свежевыжатый сок алоэ.

На рассаду семечки высаживают в начале марта. Для гибрида «Верлиока» F1 необходима легкая и питательная почва. Отлично подойдет смесь из садовой (дерновой) земли с торфом или перегноем. Для большей мягкости и воздушности в приготовленную смесь добавляют немного промытого речного песка или вермикулита.

Перед посевом семян в почву добавляют суперфосфат и просеянную древесную золу.

Грунт утрамбовывают в пластиковые ящики или контейнера. Посадочный материал высаживают на глубину около 2 см.

Для лучшей всхожести емкости с семенами накрывают полиэтиленовой пленкой и помещают в теплое место с температурой не менее 23 градусов по Цельсию.

После появления всходов пленку снимают. Для успешного произрастания рассаде необходимо большое количество света. Контейнера выставляют на хорошо освещенные подоконники, балконы или террасы. В пасмурную погоду нужно дополнительно использовать люминесцентное освещение.

После появления 2-3 настоящих листьев растения пикируют по отдельным горшочкам. В это же время проводится первая подкормка саженцев минеральными комплексами.

Вторую подкормку рассады производят перед высадкой на огород или в теплицу.

Поливают растения теплой отстоянной водой, не допуская застоя влаги в почве.

Как только рассада подрастет, ее начинают закаливать. Емкости с кустиками выносят на свежий воздух вначале на 1-2 часа, а затем на весь день. Эта процедура особенно важна для рассады, которая будет расти в открытом грунте.

В теплицы томаты переносят в средине мая, в незащищенный грунт – не раньше начала июня.

На 1 кв. метре обычно высаживают не более 3 кустов, поскольку загущение способствует снижению урожайности.

Огородники не рекомендуют размещать помидоры на грядках, которые до этого занимали пасленовые овощи: баклажаны, перец или картофель.

Лучшими предшественниками помидоров являются капуста, морковь, растения семейства бобовых.

СПРАВКА: Перед посадкой лунки рекомендуется полить горячей водой.

Рассаду сорта «Верлиока» F1  высаживают в лунки, на дно которых кладут древесную золу или комплексные удобрения (1 ст. ложку).

Правильная посадка

Как и все томаты, у сорта помидоров верлиока хорошая характеристика и такие томаты можно выращивать с помощью посева семян в открытый грунт или на рассаду. Если проживаете в теплой климатической зоне, то можно высаживать семена сразу в открытый грунт. При посадке в центральной части России или в Сибири, рекомендуется предварительно вырастить из семян рассаду в домашних или тепличных условиях.

На урожайность помидор это практически не сказывается, поэтому можно выбирать любой метод посадки семян. Единственное если принять во внимание многочисленные отзывы и описание томата верлиока, то опытные садоводы утверждают, что при высадке семян сразу в открытый грунт, посадки становятся более закаленные и в некоторых случаях имеют лучшую устойчивость к распространенным болезням и вредителям.

Томат Верлиока фото характеристика и описание сорта отзывы урожайность

Чтобы вырастить правильно хорошую рассаду, необходимо следовать определенным правилам, чтобы результаты трудов обязательно порадовали вас и привели к успеху. Если на своем огороде вы уже выращивали кабачки, морковь, огурцы капусту или что-то из бобовых растений, именно на это место и будет правильно посадить помидоры верлиока.

на один куст от четырех до шести литров воды. Почвенный покров надо мульчировать для того, чтобы в теплице не произошло перегрева и излишнего испарения влаги. В теплице необходимо поддерживать одинаковый уровень температуры. Влажность нужно постоянно контролировать, чтобы помидоры не подвергались поражению фитофторозом.

Болезни и вредители

Сорт «Верлиока» F1   устойчив к большому количеству заболеваний:

  • Фузариозу;
  • Фитофторозу;
  • Вертициллезу;
  • Альтернариозу;
  • Различным мозаикам.

В профилактических целях землю перед посадкой рассады обрабатывают горячей марганцовкой или раствором медного купороса.

Посадки томатов следует регулярно осматривать. Мягкие пятна у плодоножки свидетельствуют о нехватке для помидоров кальция.

Своевременное внесение в почву соответствующих удобрений решит эту проблему.

От гнили растения уберегут профилактические меры:

  • Проветривание теплиц;
  • Рыхление почвы;
  • Удаление сорняков;
  • Мульчирование грядок;
  • Правильный полив.

Основные насекомые-вредители, которые атакуют гибрид:

  • Паутинный клещик;
  • Тля;
  • Трипс;
  • Колорадский жук.

Избавиться от вредителей поможет использование народных рецептов. Если насекомых на участке слишком много, рекомендуется использовать специальные инсектициды.

Формировка кустов томата

Верлиока — это гибридный сорт, поэтому нужно формировать само растение, как один стебель. На стеблях появляются завязи, где-то от 5 до 10 штук. Место, из которого они растут, переходит в побеги с боков. После появления соцветий, верхние стебли нужно прищипнуть, чтобы сделать их основными. Несколько листочков рекомендуется оставить, пропустив последнее соцветие.

  • Рассаду формируют как один или два стебля.
  • Необходимо периодически производить пасынкование, особенно во время роста.
  • 1 или 2 соцветия нужно оставить на каждом стебле, плюс такая мера улучшит развитие куста и плодов и даст более обильный урожай.
  • Обязательно рекомендуется делать подвязывание.

Семена от автора Благовест,Верлиока плюс,Евпатор,Розамарин,Сицилийский перчик

Томаты Ижевск Евпатор, Бабушкин подарок, Краснобай,Верлиока плюс

Если вы сумеете принять во внимание все советы, то у вас будет хороший шанс получить прекрасный урожай томатов с каждого куста.

Урожайность

На каждом кустике вызревает 4-5 кг помидоров. Наиболее крупны нижние плоды. При соблюдении расстояния, рекомендованного производителем семян, на 1м² можно разместить до 4 растений. Средняя урожайность составит 12-16 кг с квадрата.

Итог:

Томаты «Верлиока» F1  характеризуются очень хорошей урожайностью. С куста обычно собирают не менее 4-5 кг зрелых плодов.

Гибрид можно выращивать во многих регионах России. В теплых районах помидоры высаживают в открытый грунт. В областях с умеренным климатом и средней полосе обзорный сорт выращивают под пленочными укрытиями, в теплицах и парниках.

Описание и характеристика сорта

Куст детерминантного типа, рост 1,3-1,8 метра. Несмотря на раннеспелость, гибрид рекомендован к выращиванию в сезонных парниках и  теплицах. От всходов до первого урожая придется ждать 100-105 дней. Стебли томата значительно вытянуты, междоузлия средние. Лист длинный, темно-зеленого цвета, листовые пластинки расположены редко, их форма похожа на картофельную ботву.

При первом знакомстве с помидорами Европа восприняла их как декоративные растения. В то время кустики томатов можно было увидеть в королевских оранжереях и коллекциях знатных людей.

Соцветия простого типа, формируются через два листа. Каждая кисть образует от 5 до 7 завязей. Нижние плоды могут быть немного крупнее верхних, в среднем томаты выравнены по размеру и форме. Помидоры Верлиока плюс f1 красного цвета, довольно крупные — 120-140 грамм каждый, форма округлая, ровная, в верхней части слегка ребристая. Внутреннее строение – четыре небольшие камеры с семенами, мякоть плотная, розовато-красная.

Отзывы о сорте

Теперь изучим отзывы о томате Верлиока, чтобы составить максимально целостное представление об этом сорте.

Многие дачники высаживают эти помидоры на протяжении многих лет и неизменно довольны результатом. Они отмечают высокую урожайность, неприхотливость, обильное плодоношение даже при низком освещении и прекрасные вкусовые качества плодов. Но также отзывы подтверждают, что сорт в выращивании является более хлопотным, чем некоторые другие, так как из-за значительной высоты требуется проводить подкормку несколько раз, а также проводить формирование куста.

Гибрид «Верлиока» F1 – это отличный сорт для дачников-любителей и начинающих огородников. Правильное формирование куста, соблюдение режима полива и регулярная подкормка гарантируют хороший урожай помидоров. Плоды гибрида очень ценятся за отличный вкус и высокое содержание витаминов, минералов, аминокислот.

Преимущества и недостатки

Особенности выращивания и хранения

Особое внимание стоит уделить почве. Она должна быть питательной и легкой. Для этого к обычной земле добавляют смесь из торфа и перегноя. Перед высадкой в лунки кладут ложку суперфосфата или древесной золы. Томаты нуждаются в подвязывании, так как стебли слишком тонкие, без опоры надламываются под тяжестью урожая.

Опытные огородники советуют снимать большие, но ещё не созревшие помидоры, чтобы в верхней части растения получить более крупные плоды.

Томаты Верлиока плюс f1 хранятся только недозревшими. Лежкость спелых помидоров средняя, гибрид не предназначен для длительного хранения. Оптимальным вариантом будет быстрая переработка собранного урожая.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: