Томат Желтый гигант характеристика и описание сорта отзывы и урожайность

Применение плодов

Сорт относится к среднеспелым — длительность созревания составляет 110–122 дня с момента посадки семян. Урожай собирается неоднократно, вплоть до заморозков.

С одного куста можно снять до 5,5 кг плодов при весе одного в 200–300 г; некоторые могут весить порядка 400 г. Плод плоскоокруглый или округлый. В нём повышено содержание сахара и бета-каротина, что делает его мякоть сладкой.

Благодаря длительному плодоношению плоды «Желтого гиганта» оптимально подходят для употребления свежими. Они содержат мало калорий и имеют пониженную концентрацию яблочной и гликолевой кислоты, поэтому показаны к потреблению людям с избыточным весом и аллергикам. Мякоть «Желтого гиганта» стимулирует деятельность печени и почек, нормализует перистальтику желудочно-кишечного тракта.

Из-за крупного размера томатов сорт не годится для консервирования — плоды не проходят в горлышко банки.Затоих  можно высокоэффективно перерабатывать в томатный сок или пасту. Также практикуют маринование помидоров в порезанном виде.

Происхождение гигантских сортов томатов

При разработке сортов гигантских томатов основной целью селекционеров было достижение больших размеров и улучшение вкусовых качеств плода. В результате разработаны томаты с плодами большого размера и оригинальным сладким вкусом. Мякоть гигантских томатов приятная на вкус и содержит повышенное количество сахаров, ликопина и провитамина А.

Возможно, недостатком гигантских томатов можно считать специфику их использования — для салатов и переработки на сок. Для консервации они не годятся в силу своих размеров, лежкость их, в основном, не велика. Вес плода «гиганта» обычно колеблется от 200 до 500 гр. А для выращивания на садовом или дачном участке — интересно, увлекательно и аппетитно.

Характеристика и описание сорта, указанные на упаковке, нужно обязательно прочитать перед покупкой семян — там могут быть указаны принципиальные моменты. Подготовить семена к высадке — обеззаразить в растворе марганцовки, промыть в теплой воде и убрать на несколько дней в прохладное место. Далее семена замачиваются, а при появлении первых ростков высаживаются в подготовленные горшочки.

Родиной сорта является Россия. «Желтый гигант» выведен селекционерами компании «Седек».

Выбор рассады

Правила выбора рассады «Жёлтого гиганта» такие же, как и для прочих сортов помидоров:

  1. Узнайте возраст рассады. Идеально для посадки подходит 45–60 дневная рассада, не старше.
  2. Допустимая высота стебля до 30 см; на нём должно быть 11–12 листочков.
  3. Стебель должен быть толщиной с карандаш и иметь насыщенно-зелёный окрас листвы.
  4. Корневая система должна быть хорошо сформированная, без повреждений.
  5. Каждый куст рассады надо осмотреть на наличие вредителей (их яйца обычно находятся под листвой). Также на стебле не должно быть никаких пятен, а листья не должны выглядеть сморщенными.
  6. Нужно смотреть, чтобы рассада была в ящиках с землёй и не вялая.

Важно!Заметив хотя бы один изъян на кустах, лучше выберите рассаду у другого продавца.

Условия для выращивания

Грядку под посадку помидоров необходимо подготавливать с осени. Её перепахивают и вносят удобрения (на 1 кв. метр 30–40 г суперфосфатов и 25–30 г калийных удобрений). Кислотность почвы должна составлять 6,5 рН. Если она повышена, то вносят 0,5–0,9 кг извести, 5–7 кг органики и 40–60 г суперфосфатов.

При выращивании томатов в теплице влажность воздуха должна составлять 60–70%, а температура — до 23°С, пока не появятся всходы; затем её надо понизить до 10–15°С в дневное время и 8–10°С в ночное.

Лучшее предшественники томатов:

  • огурцы;
  • капуста;
  • кабачки;
  • лук.

На участке, где росли перец, картошка или баклажаны, помидоры можно сажать лишь несколько лет спустя.

Самые популярные сорта томатов среди гигантов

Крупноплодные помидоры на сегодняшний день представлены большим разнообразием сортов с овощами разнообразной формы и цвета. Также выведены сорта и их гибриды для разведения в любой климатической зоне.

  • Томат Малиновый ГигантРаннеспелый детерминантный сорт томата «Малиновый Гигант» выведен в компании «Седек» группой селекционеров во главе с Лукьяненко и внесен в Госреестр в 2007 году. 
    Характеристики:
  • полное вызревание происходит через 100 — 110 дней;
    • урожайность от 6 до 8 кг с 1 кв.м; 
      средняя восприимчивость к самым распространенным заболеваниям;
    • низкие показатели лежкости и транспортабельности.
Выращивается во всех регионах РФ в карбонатных и пленочных теплицах, а в южных областях и на открытом грунте.

Не штамбовый ветвистый куст высотой от 0,7 до 1,5 метра требует обязательного формирования и пасынкования. Хорошо сформированная корневая система разрастается в стороны в верхних слоях почвы.

Томат Желтый гигант характеристика и описание сорта отзывы и урожайность

Крупные листья темно-зеленого цвета со слабой морщинистостью имеют обычную форму.

Соцветия промежуточного типа размещены через каждые 2 листа, начиная с первых 5-6 листов. Обычно на каждом соцветии формируется до 4 плодов, причем минимум 1 достаточно крупный. Крепко держащиеся на плодоножке помидоры не подвержены осыпанию.

Плоды «Малинового гиганта» неправильной плоско округлой формы диаметром около 10 см. От плодоножки идет небольшая ребристость. При созревании имеют розовый оттенок, плодоножка окружена зеленоватым пятном. Созревший плод — насыщенно-малинового цвета. Вес помидор обычно 200 — 400 г, а на нижнем соцветии могут доходить до 1 кг.

Мякоть нежная, мясистая, с малым количеством зерен, на вкус сладкая с присутствием 

небольшой кислинки. Его едят как свежим, в салатах, так и для изготовления соков, паст и кетчупов. Возможна самостоятельная заготовка семян.

Выведен в 2010 году сибирскими селекционерами. Томаты «Король гигантов» относятся к индетерминантным сортам со средним сроком вызревания.

Разрабатывался для выращивания на открытом грунте в южных регионах и в теплицах в средних и северных областях.

Характеристики:

  • период вызревания 110 — 120 дней;
  • урожайность от 7 до 9 кг на кв.м;
  • маловосприимчив к вредителям и заболеваниям;
  • неприхотлив в уходе;
  • хорошая лежкость и транспортабельность.

Кусты высотой 1,7 — 2 м требуют постоянных пасынкования и подвязки. Лучшие результаты урожайности достигаются при формировании куста в 1-2 стебля.

Круглые слегка приплюснутые плоды ярко-красного цвета достигают веса 400 — 600 г, но нередки экземпляры до 800 — 1000 гр. Кожица плотная, не подверженная растрескиванию. Мясистая и сочная мякоть имеет сладкий вкус с еле выраженной кислинкой, а при перезревании даже сахарный.

Этот сорт выделяется повышенным содержанием витаминов и рекомендован для приготовления детских и диетических блюд.

Сахарный гигант нетребователен в уходе, обладает устойчивостью к переменам погоды и отлично завязывает плоды, независимо от климатаТомат «Сахарный Гигант» относится к индетерминантным штамбовым среднеранним сортам. Выведен в 1999 году российскими селекционерами и занесен в Госреестр в 2000 году как сорт для разведения на открытом грунте и в теплицах.

Характеристики: срок созревания 110 — 115 дней;

  • урожайность 15 — 18 кг на кв. м;
  • переносимость температурных перепадов и недостатка влаги;
  • достойная сопротивляемость заболеваниям.
    Растение высотой 1,2 — 1,5 м с крепким стеблем требует подвязки с опорами и пасынкования. 

Первая завязь образуется над 9 листом, остальные через 2-3 листа. Помидоры розово-красные, имеют округлую чуть вытянутую форму. Вес спелого томата 350 — 450 г. Нередки экземпляры весом до 800 г.

Сочная мякоть со сладким вкусом отличается повышенным содержанием сахаров и ликопина. Подходит для употребления свежим и для приготовления соков и соусов.

Томат «Гигант красный» был выведен селекционерами-любителями в 1989 году и занесен в Госреестр, как сотр для теплиц и открытого грунта. Среднеранний сорт помидора является индетерминантным штамбовым видом.

Характеристики:

  • период созревания 100 — 105 дней;
  • урожайность до 12 кг на кв. м;
  • стойкость к наиболее распространенным заболеваниям;
  • переносимость недостатка влаги;
  • слабая лежкость;
  • привередливость к составу почвы.

Куст с длинными поникшими листьями высотой 140 — 180 см требует обязательного формирования и пасынкования. Ствол необходимо подвязывать, а под ветвями обязательны подпорки. Первая завязь формируется после 10 листа, остальные через 3 листа. Кисть простая, по 5-6 плодов.

Крупные чуть приплюснутые округлые плоды с небольшой слабовыраженной ребристостью при созревании приобретают ярко-красный цвет. Вес томата 450 — 650 г, а на нижних кистях может достигать 700 — 850 г. Насыщенная соком мякоть выделяется прекрасными вкусовыми качествами и большим содержанием провитамина А и сахаров.

Подходит для употребления в свежем виде и для изготовления соков, соусов и кетчупов.

Томат «Анжела — Гигант» числится в сортаменте коллекционеров садоводов — любителей России и относится к индетерминантным среднеспелым сортам. Выведен для выращивания в теплицах, закрытом грунте и пленочных покрытиях.

Характеристики:

  • период созревания 100 — 130 дней;
  • урожайность 8 — 10 кг на кв. м;
  • неприхотливость;
  • высокая сопротивляемость заболеваниям;
  • хорошая лежкость.

Растение высотой 1,4 — 2 м обязательно формировать и в дальнейшем пасынковать. Ствол непременно нужно подвязывать, под ветки подставлять опоры.

 Для выращивания особо крупных плодов формируется 1 ствол и регулируется численность завязей.

Плоды плоскоокруглой формы средне ребристые имеют насыщенно-красный цвет. Вес составляет от 300 до 1000 г, а по желанию можно вырастить экземпляры 1,5 — 2 кг. Мясистая, сладковатая на вкус мякоть с малым количеством семян удобна для салатов, соусов и детских пюре.

Сорт «Гигант Новикова»был зарегистрирован в реестре в 1990 году, как среднеспелый томат для разведения в пленочных теплицах. Растение индетерминантного штамбового типа с обычной листвой.

Характеристики:

  • созревание 110 — 120 дней;
  • урожайность 15 — 20 кг на кв.м;
  • средняя устойчивость к заболеваниям;
  • средняя лежкость;
  • привередливость к составу почвы.

Для выращивания плодов большого размера и хорошего урожая куст следует формировать в 1 стебель с обязательной вертикальной подвязкой и своевременно пасынковать. Сам автор сорта А. И. Новиков собирал до 30 кг с одного куста.

 Плоскоокруглые сильно ребристые плоды имеют розовый цвет с малиновым оттенком. Обычно весят 500 — 600 гр, но нередки и килограммовые экземпляры

Сочная сахаристая мякоть отлично подходит для приготовления соков и соусов, а сам сладкий томат превосходен в свежем виде и в салатах.

Томат «Испанский Гигант» относится к среднепоздним индетерминантным сортам и рекомендован к выращиванию на открытом грунте и в теплицах.

Характеристики:

  • созреваемость 110 — 120 дней;
  • урожайность 10 — 12 кг на кв. м;
  • теплолюбивость;
  • средняя устойчивость к заболеваниям;
  • привередливость к перепадам температур;
  • отличная лежкость и транспортабельность.

Куст высотой 2 — 3 метра нуждается в формировании, вертикальной подвязке, прищипывании верхушки и пасынковании. Средний вес овальных плодов красного цвета составляет 250 — 350 г. Сочная мякоть с немалым количеством сухих веществ выделяется превосходным вкусом.

Томаты употребляют свежими и в салатах. 

Томат «Ленинградский Гигант» относится к раннеспелым сортам для пленочных теплиц. Детерминантное растение с крупными резными листьями достигает размеров 80 — 95 см.

Характеристики:

  • созреваемость 85 — 90 дней;
  • урожайность 8 — 12 кг на кв. м;
  • средняя устойчивость к заболеваниям;
  • теплолюбивость.
 Первое простое соцветие формируется над 7 листом, потом через 1 — 2 листа. Плоскоокруглый со слабой ребристостью плод при созревании имеет розовый цвет.

Сахаристая сочная мякоть имеет насыщенный десертный вкус. Употребляют в свежем виде, в салатах и используют для приготовления соусов, кетчупов, паст и десертов.

Томат Желтый Гигант

Среднеспелый сорт томата «Желтый Гигант» был выведен селекционерами компании «Седек». Индетерминантное растение способно произрастать на открытом грунте и в теплицах.

Характеристики:

  • созреваемость 110 — 122 дня;
  • урожайность до 15 кг на кв. м;
  • рекомендован для аллергиков и детского питания;
  • плодоносит1,5 месяца;
  • плохая лежкость.

Кусты высотой 1,2 — 1,7 м нуждаются в формировании, подвязке и пасынковании. Плоды плоско округлой формы желтого цвета достигают веса 300 — 400 г.

Насыщенная соком мякоть, сладковатая на вкус, с большим содержанием ниацина полезна сердечникам и людям с больной печенью.

Томат «Уральский Гигант» относится к типу среднеспелых и представлен серией четырех идентичных сортов, различающихся цветом плода. Успешная адаптация к климату различных регионов от юга до севера принесла «Уральскому Гиганту» заслуженную популярность среди огородников.

Характеристики:

  • созреваемость 110 — 120 дней;
  • урожайность 10 — 15 кг на кв. м;
  • превосходная адаптация к погодным условиям;
  • плохая лежкость.

Куст индетерминантного типа высотой 1,5 — 1,8 м нуждается в обязательных формировании, вертикальной подвязке и поддержке ветвей, вершковании и пасынковании.

Томат Желтый гигант характеристика и описание сорта отзывы и урожайность

Плоды округлоприплюснутой формы с небольшой ребристостью. Вес томата 700 — 800 г, но можно вырастить экземпляры до 1,5 кг. Мякоть на изломе зернисто-сахарная, сочная, сладкая на вкус.

 Красный сорт выделяется среди других повышенным содержанием ликопина. Розовый томат выделяется неповторимой сладостью. Желтый (лимонный) и оранжевый сорта богаты каротином и имеют насыщенно-пикантный вкус.

Высевание семян помидора

В день посева почву в контейнерах увлажняют и разравнивают. Затем делают бороздки по 1 см в глубину с расстоянием между аналогичными углублениями в 5 – 6 см. Каждое семечко укладывают на расстоянии двух сантиметров от следующего. Борозду сверху присыпают слоем почвенной смеси. Дополнительный полив посаженным семенам не требуется.

Через неделю после всхода проводится пикировка с пересаживанием томатов в другой контейнер.

Семена можно заготавливать самостоятельно или приобретать в магазинах. При покупке посевного материала важно убедиться, была ли произведена обработка от болезней и вредителей.

При самостоятельной заготовке семян их необходимо обеззаразить — для этого сухое семя нужно прогреть 48 часов при температуре 30°С и 72 часа при 50°С. Перед самим посевом семена надо замочить в 1% растворе марганцовки на полчаса, а затем промывать под проточной водой 10 минут.

Высевают семя на рассаду за 60–65 дней до планируемого времени высадки молодых кустов в открытый грунт.

Преимущества томатов гигантов

Главным преимуществом томатов гигантских сортов является повышенное содержание в составе плода сахаров, каротина и ликопина. Кроме того, гигантские томаты относятся к салатному типу, то есть имеют мясистую сочную мякоть, а сладкий вкус плодов делает их незаменимыми для употребления в свежем виде и приготовления соков, кетчупов и соусов.

К недостаткам можно отнести невозможность консервировать их целыми плодами и неприспособленность к длительному хранению. 

Даже один килограммовый гигантский помидор на столе будет смотреться шикарнее целого ведра маленьких томатов.

Содержание и уход

Схема посадки в открытый грунт — ленточная или шахматная, с расстоянием не менее 60 см как между саженцами, так и между рядками.

После снятия плёнки с грядки рассаду поливают распыляемой струёй воды. Когда кусты рассаживают на постоянные места, полив необходим более обильный — на один саженец должно уходить 0,7–0,9 литров.

Томат Желтый гигант характеристика и описание сорта отзывы и урожайность

Орошать рассаду желательно во второй половине дня или в пасмурную погоду, и до рыхления почвы. Рыхление производится между рядками и в самих рядках 1 раз на 10–12 дней. Вместе с рыхлением проводится и борьба с сорняками.

Важно!Если томаты растут в тяжёлом грунте, необходимо провести глубокое рыхление почвы в течение 10–15 дней после высадки растений.

Первое окучивание томатного куста производится через 9–11 дней с момента высадки рассады. Перед процедурой нужно полить растения. Следующий раз окучивать необходимо через 16–20 дней.
За лето кусты «Жёлтого гиганта» следует подкармливать три раза:

  1. Первый раз удобрения вносят в почву через 10 дней после высадки рассады. Удобряют птичьим помётом или коровьим навозом, разведёнными в воде (1 кг на 10 л). После внесения подкормки необходимо провести мульчирование.
  2. Когда на кусте на второй кисти появляется завязь, через неделю можно удобрять растение вновь. Используется раствор из удобрения «Растворин», медного купороса и марганцовки (по 3 г на 1 ведро воды). Под каждый куст выливается по 2 литра.
  3. Последний раз подкормку производят, когда начинают созревать первые плоды. Раствор используется тот же, но по 2,5 литра на куст.

«Жёлтый гигант» — высокорослый сорт с обильным плодоношением, поэтому для того, чтобы куст смог выдержать вес плодов, его обязательно необходимо подвязывать. В качестве опоры можно использовать шпалеры или просто колья.

При использовании шпалеры колья вбиваются с промежутком в четыре метра и между ними натягивается нить — к ней и подвязывается куст. Колья располагают с северной стороны растения на расстоянии 9–11 см от стебля. Первый раз куст подвязывают сразу после высадки рассады; затем, по мере роста, на уровне второй и третей кистей.

Для получения высоких показателей урожайности томат «Жёлтый гигант» следует пасынковать, оставляя два стебля. Если же нужны плоды особо крупных размеров, то оставляется один стебель.

Также, для регулировки роста куста, необходимо прищипывать его верхушку, чтобы во время цветения и плодоношения все силы шли на формирование завязи.

Знаете ли вы?В 1544 году итальянский ботаник Пьетро Маттиоли впервые дал описание томату, назвав его «Pomi d’oro» (золотое яблоко). Отсюда и происходит слово «помидор», а слово «томат» имеет французские корни и происходит от «tomate».

Профилактика болезней и вредителей

Хотя кусты и выглядят очень крепкими, устойчивостью к болезням не обладают. Наиболее подвержены помидоры этого сорта таким заболеваниям: фитофторозу, альтернариозу, табачной мозаике и другим болезням, поражающим пасленовые культуры. Отзывы огородников свидетельствуют о необходимости профилактической обработки фунгицидами.

Сорт отличается высокой стойкостью перед большинством вредителей и болезней. Поражают его лишь фитофтора, табачная мозаика и колорадский жук.

Для борьбы с фитофторозом используют препараты «Ордан», «Барьер», «Заслон». Обработка ими производится до начала периода цветения. Когда же появилась первая завязь, следует использовать 1% раствор марганцовки, смешанный со стаканом молотого чеснока (0,5 л на 1 кв. метр).

Если же растение полностью поразила болезнь, то его проще вырвать и сжечь.

Томат Желтый гигант характеристика и описание сорта отзывы и урожайность

Чтобы снизить вероятность заражения растения табачной мозаикой, семена перед посадкой следует обрабатывать 1% раствором марганцовки. В случае, если болезнь только начала проявляться, поражённые листья срываются и сжигаются. При сильном поражении куст вырывается и сжигается за пределами участка.

Колорадский жук атакует только молодые саженцы. Борьба с ним начинается в момент появления первых жуков на грядке; при этом используются те же средства, что и для картошки. Лучше всего проводить опрыскивание биопрепаратами «Битоксибакциллин», «Колорадо», «Фитоверм», «Бикол».

Сорт довольно часто болеет фитофторозом, табачной мозаикой и кладоспориозом.

Для снижения заболеваемости рекомендуется соблюдать меры профилактики:

  • Ежегодно менять верхний слой почвы в теплице;
  • Избегать загущенных посадок;
  • Обрывать нижние листья для улучшения вентиляции грядки;
  • Подобрать сбалансированный режим полива, при котором влага проникает в землю на 30 см, но не задерживается на грядке;
  • Периодически опрыскивать кусты чесночным настоем.

Урожайность

Томат Сибирский гигант желтый приносит с 1 куста более 5-7 кг.

С 1 м2 собирают 10-12 кг, с 1 куста выход урожая составляет 4-5 кг.

Семена сеют в 1-2 декаде марта. Готовят для этого рыхлую плодородную почвосмесь. Обеззараживают 1% марганцовкой.

Семена собирают самостоятельно, так как томат – не гибрид. Для лучшей всхожести обрабатывают «Цирконом» или «Эпином».

Желтый гигант

Как сажают:

  • высевают на глубину 2 см;
  • расстояние между посевами 3-4 см;
  • сверху землю слегка утрамбовывают.

Собирают урожай «Жёлтого гиганта» несколько раз за сезон. Первую уборку можно проводить через 120 дней после посева семян — к этому моменту плод должен приобрести насыщенный жёлтый окрас. Последнюю уборку необходимо успеть провести до того, как температура опустится ниже 8°С.

Плоды данного сорта не хранятся длительное время, но немного улучшить показатели лёжкости можно, если собирать помидоры без дефектов, плотные и средней зрелости.

Хранятся томаты в ящиках, в один ряд, пересыпанные стружкой лиственных деревьев. Если нет стружки, можно использовать бумагу — ею выстилают ящик и укрывают каждый плод. В помещении, где хранятся помидоры, должна быть влажность на уровне 85–90% и хорошая вентиляция.

Знаете ли вы?Первые рецепты блюд с использованием помидоров были найдены в кулинарной книге, датированной 1692 годом и изданной в Италии. Но предполагают, что туда они попали из испанских источников.

«Жёлтый гигант» — идеальный вариант для тех, кто любит помидоры, но не может их есть из-за аллергии. Сорт довольно неприхотлив; его можно выращивать как в теплицах, так и на открытом грунте. При надлежащем уходе вы будете наслаждаться сладким вкусом этих плодов до самых заморозков.

Была ли эта статья полезна?

Да

Нет

4раза уже
помогла

На удобренной почве при рекомендуемой загущенности посадки с 1 куста снимают до 5,5 кг товарных плодов.

ВАЖНО: Плодоношение «Желтого гиганта» длится порядка 45 дней, обеспечивая огородника свежими томатами вплоть до наступления осенних заморозков.

«Желтый гигант» плодоносит во всех регионах страны, кроме крайнего севера. В южных областях томат выращивают в открытом грунте, в средней полосе – под пленочными укрытиями.

С 1 м2 собирают 14-16 кг, с 1 растения урожай составляет 5-6 кг.

Семена сеют на рассаду в 1-2 декаде марта. Для лучшей всхожести предварительно замачивают на 10 часов в «Эпине» или «Цирконе».

Как ухаживать за рассадой:

  • орошение теплой водой из пульверизатора;
  • подкормка «Крепышом» 1 раз в 10 дней;
  • пикирование при 3-х настоящих листочках.

Зрелые томаты хранят 2-3 месяца в темных прохладных помещениях.

Преимущества и недостатки

Томат Желтый гигант

Основные положительные качества «Желтого гиганта»:

  • Продолжительное плодоношение;
  • Крупноплодность;
  • Презентабельный внешний вид помидоров;
  • Превосходные вкусовые характеристики;
  • Повышенное содержание витаминов;
  • Крепкая кожица, предохраняющая плоды от растрескивания;
  • Возможность выращивать томаты из самостоятельно собранных семян.

СПРАВКА: В средиземноморье желтые томаты называют золотыми яблоками. Дело в том, что такие помидоры представляют высокую пищевую ценность из-за значительного содержания провитамина «А».

Однако есть у данного сорта несколько ощутимых недостатков:

  • Сложная агротехника, включающая формирование и подвязку кустов;
  • Слабый иммунитет;
  • Плохая транспортабельность плодов;
  • Ограниченный срок хранения. Собранные плоды уже через 2 недели начинают терять товарный вид.

Уход за кустами

«Желтый гигант» нуждается в полноценном пасынковании до 1-2 стеблей. Пасынки удаляют при достижении длины 5 см. За 6 недель до сбора урожая ростовые побеги прищипывают, чтобы перенаправить сокотечение на образование крупных плодов.

Другие агротехнические приемы:

  • Подвязка стебля к шпалере, столбику или каркасу теплицы;
  • Неглубокий полив теплой водой по мере пересыхания почвы;
  • Рыхление междурядий в промежутке между поливами;
  • Мульчирование грядки для удержания влаги;
  • 3-разовая подкормка:
    • Через 2 недели после высадки — 10%-раствором помета;
    • Через 10 дней после образования плодов на 2-й кисти — смесью помета, медного купороса и марганцовки;
    • Во время начала плодоношения — той же смесью, что и во втором случае.

Описание сорта томата Желтый великан, отзывы, фото

Среднеспелый, среднерослый, урожайный, желтоплодный сорт томата для открытого грунта и теплиц.

Куст высотой 1,4-1,5 метра, требует подвязки к опоре и пасынкования. Наилучшие результаты получились при формировании растения в 1 и в 2 стебля.

Плоды плоскоокруглые, крупные, в стадии зрелости желтого цвета, весом до 700 грамм, с вкусной, медовой мякотью. Эти помидоры очень вкусны в свежих салатах, подойдут они также для консервирования кусочками.

Желтоплодные томаты полезны аллергикам (не вызывают аллергии), маленьким детям и людям преклонного возраста, так как хорошо влияют на печень, почки и улучшают пищеварение.

Урожайность: до 5,5 кг с 1 растения (при соблюдении агротехники, наличии полива и подкормки).

  • Леля

    Очень красивый, вкусный — скорее салатный и довольно урожайный сорт. Очень понравился, пересевала семена в открытый грунт в апреле, потому получился поздноватый (поспел середина июля-начала августа)

Овощеводы восторженно отзываются о вкусовых особенностях «Желтого гиганта». Его плоды обладают высоким содержанием сладкого сока без примеси кислинки. Выращивание в теплице не представляет больших сложностей – главное, своевременно обламывать пасынки и периодически поливать.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: