Томат Зимняя вишня характеристика и описание сорта урожайность с фото

Описание урожая

Помидоры такого вида маленькие, круглой формы, слегка приплюснутые на концах. Мякоть и шкурка обладают темно-малиновой окраской. Томаты Зимняя вишня более крупные по сравнению с другими черри – вес одного плода составляет около 110 грамм. Кроме того, такие томаты более мясистые.

Каждый плод содержит 3-5 камер, семечек в них немного и они довольно маленькие. Томаты хорошо хранятся, оставаясь свежими до двух месяцев (при хранении в прохладе). Употребляют такие помидоры в свежем виде, готовят из них салаты и другие блюда. Кроме этого, Зимняя вишня прекрасно подходит для засаливания и маринования.

томат Женская доля — описание и характеристика сорта

Томаты Вишня Красная: описание сорта

Томат Черри Вишня красная не является гибридом, хотя его нередко путают с гибридной Зимней вишней. Это раннеспелый сорт, отличающийся урожайностью и высокорослостью. Сорт довольно урожайный, с одного растения можно собрать до 2 кг маленьких десертных помидоров. Куст нештамбовый, индетерминантный, высотой от 1,5 до 2 м и выше. От появления ростков до сбора урожая проходит всего 85-100 дней.

Растение высокорослое, слабооблиственное, раскидистое, средней ветвистости. Листья мелкие, без прилистников, темные, слабогофрированные. Первая плодовая кисть закладывается выше 8-9 листа, а дальше – через 3 листочка. Формируют куст в 1 стебель. Отлично подходит для выращивания в открытом грунте, но хорошо растет и в теплице.

На сегодняшний день селекционерами выведено множество сортов томатов из так полюбившейся огородникам серии черри. Эти маленькие, симпатичные и сладкие помидорки можно выращивать и в открытом грунте, и в теплицах, и даже в домашних условиях. Вишня красная — один из классических сортов этой десертной серии, стабильно дающих высокий урожай и не предъявляющих повышенных требований в уходе.

Этот высокорослый сорт не является гибридом, как ошибочно думают многие, путая его с гибридным аналогом — томатами Зимняя вишня. Имеет высокие показатели урожайности. От момента высадки до сбора урожая проходит в среднем 85-100 суток, что позволяет относить этот вид к раннеспелым культурам.

Форма куста нештамбовая, индетерминантная, может вырастать до 2 м и выше. Вес плода обычно не превышает 25-35г. Вкус сладкий, поскольку, как и все томаты черри, имеет повышенное содержание сахаров, растворенных в межклеточном соке.

Плодоношение дружное, завязи формируются не поодиночке, а кистями, что значительно облегчает сбор урожая. Имеет большой срок хранения без потери формы, вкусовых качеств и внешнего вида, но не очень хорошо переносит транспортировку.

Плюсы сорта, безусловно, преобладают над минусами. Основными из них являются:

  • Превосходный вкус с приятной сладкой ноткой.
  • Быстрое созревание.
  • Декоративность.
  • Неприхотливость в отношении погодных условий.
  • Устойчивость к вредителям, гнили и распространенным заболеваниям.
  • Высокая лежкость.
  • Пригодность к цельноплодному консервированию.

Преимущества и недостатки

Этот сорт по достоинству оценят любители мелкоплодных томатов. В мякоти плодов присутствует характерная для черри бодрящая кислинка. Вкусовая гамма полноценно проявляется в свежих нарезках, при использовании плодов в качестве декора, в цельноплодной консервации, в соусах и соках.

Остальные достоинства гибридного помидора:

  1. Низкая восприимчивость к ВТМ, фузариозу, кладоспориозу, мучнистой росе.
  2. Скороспелость. Довольно редкая характеристика для индетерминантов.
  3. Высокая урожайность. Один куст за сезон дает 2,5-3,7 кг плодов.
  4. Большая доля плодов товарного качества. В общем объеме урожая таких помидоров около 75% или до 10 кг/кв. м (в тепличном укрытии).
  5. Стойкость к негативным погодным факторам.

Минусы у гибрида тоже есть:

  • отсутствуют данные о лежкости и транспортабельности плодов;
  • заявленная ограниченность зон для культивации;
  • сроки созревания томата припадают на ежегодную вспышку фитофтороза;
  • растение требует дополнительного ухода на грядке: подвязки, формирования и поддержки формы.

Главным положительным качеством Зимней вишни является то, что при выращивании этого сорта растение не нужно подвязывать и пасынковать. Стволы у кустов довольно прочные, благодаря чему нет необходимости их окучивания, чтобы предотвратить поломки, когда плоды наливаются.

Помимо этого, многочисленные положительные отзывы огородников говорят о том, что томаты этого сорта обладают превосходным вкусом и хранятся длительное время.

Из отрицательных сторон выделяют довольно невысокую урожайность, поскольку на каждом кусте вырастает не так много кистей.

томат Женечка — описание и характеристика сорта

Томат черри “Вишня красная”: посадка и уход, выращивание, достоинства и недостатки

Вишня красная имеет мало недостатков. Она неприхотлива и нетребовательна в уходе.

Основными плюсами являются:

  • раннеспелость;
  • прекрасный вкус;
  • устойчивость к температурным перепадам и основным болезням;
  • пригодность для цельноплодного консервирования кистями;
  • декоративность.

Из минусов стоит отметить:

  • высокорослость;
  • требует обязательной подвязки и регулярного пасынкования;
  • не подходит для длительного хранения и транспортировки;
  • повышенная требовательность к солнечному свету и подкормкам.

Рекомендации по выращиванию

Сорт выращивается из рассады. Семена следует сеять в первых числах апреля. Высаживать на постоянное место ростки рекомендуется не раньше второй декады июля. До того, как растение будет пересажено в открытый грунт, рассаду необходимо пикировать.

Схема высадки в огород выглядит следующим образом: между кустами следует выдерживать расстояние около 25 сантиметров, между рядами от 35 до 45 сантиметров. Когда растение активно растет, на нем не образуется большого количества нижних листьев и лишних побегов, а ствол куста на протяжении всего сезона вырастает в толщину.

Чтобы повысить устойчивость культуры и питание зреющих томатов, рекомендовано время от времени окучивать растение. Сорт хорошо реагирует на подкормку органическими удобрениями, приготовленными из разведенного коровяка либо перепревших остатков от растений или навоза. Опытные огородники удобряют посадки, когда поливают грядки или рыхлят их.

Болезни и вредители

Фузариоз и табачная мозаика поражают листья и снижают иммунитет растения. Зараженное растение вылечить невозможно, оно погибает. Чтобы не допустить появления этих опасных болезней надо избегать переувлажнения почвы, обеспечить растению хорошее освещение и аккуратно проводить пасынкование.

Вишня красная – замечательный сорт, не требующий больших усилий при выращивании. Чтобы получить хороший урожай достаточно стандартных условий: подвязка, пасынкование, подкормка и полив.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl Enter.

Хороший урожай томатов

Самой основной болезнью томатов является фитофтороз. Зимняя вишня является раннеспелым сортом и поэтому обычно успевает отплодоносить до начала распространения этого заболевания.

Но в отдельные годы даже он может подвергнуться фитофторозу. В этом случае растения нужно обработать медьсодержащими фунгицидами. Например, можно использовать «Профит голд».

Из вредителей на посадках этого томата чаще всего встречается тля. Бороться с ней очень легко. В большинстве случаев достаточно всего лишь одной обработки системным инсектицидом.

В случаях, когда на кустах уже образовались плоды, химию использовать нельзя. Обработку в этом случае проводят раствором хозяйственного мыла.

Во время просмотра видео Вы узнаете об уходе за томатами.

Сорт Зимняя вишня является примером устойчивого сорта томатов. Он без особых проблем может выращиваться даже в северных регионах страны.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl Enter, чтобы сообщить нам.

Внимание, супер НАЛЕТАЙ!

Помидор

Заболевания и вредители

Сорт практически не подвержен поражению заболеваниями или вредителями, поскольку плоды рано созревают. Когда наблюдаются многочисленные вспышки фитофтороза и прочих грибковых инфекций, с грядок уже снят весь урожай. Из насекомых вред может нанести только тля. Вести борьбу с ней можно при помощи народных методов (чесночного настоя либо полыни) и инсектицидных средств.

Зимняя вишня считается отличным вариантом для выращивания в регионах с прохладным климатом. Даже в сезон с неблагоприятными погодными условиями можно собрать большое количество томатов с отличными вкусовыми качествами.

томат Женарос — описание и характеристика сорта

Помидоры черри: самые сладкие сорта, отзывы, фото и видео

Уже во всю читаете отзывы о томатах черри? Пребываете в поисках лучших сортов, которые бы подошли для выращивания в конкретном регионе? Давно оценили невероятный вкус небольших, но сочных плодов? Тогда обратите внимание на помидоры черри, самые сладкие сорта, отзывы и преимущества культуры, и обязательно посадите их на своем участке!

Предлагаем узнать о самых сладких сортах помидоров черри

Среди огромного разнообразия сортов томатов черри стоит выделить те из них, которые зарекомендовали только с самой лучшей стороны. Далее представлены самые популярные культуры данного вида с фото.

Медовая капля – лучшая культура, которая характеризуется каплевидными плодами желтого оттенка. Вкус и аромат ярко выражены, с неким медовым привкусом. Этот сорт помидоров черри считается раннеспелым, индетерминантным. Длина растения может достигать даже 2 метра, поэтому без подвязки не обойтись.

Томат Садовая жемчужина иногда именуют крошкой, что непосредственно связано с небольшой высотой его куста. Растение не нужно ни подвязывать, ни пасынковать. Сорт черри подходит для выращивания в теплицах, а также в открытом грунте. Гладкие плоды жемчужно-розового оттенка с приятным вкусом ожидают огородников, которые решат посадить растение.

На фото сорт помидор Медовая капля

Помидоры Киш-миш – еще одна востребованная культура, вырастить которую мечтают дачники. Нетребовательность в уходе, средняя высота куста, скороспелость – основные преимущества данного вида. Как правило, длинные кисти растения усыпаны множеством плодов.

Маришка F1 – гибрид отечественной селекции, достаточно устойчив к болезням, высокорослый и раннеспелый сорт. Томаты округлой формы, имеют малиновый оттенок. Масса одного плода составляет примерно 25 г, само растение подходит для выращивания в парниках.

Свит Черри – один из самых сладких сортов черри согласно отзывам дачников. Для индетерминантного гибрида характерно длительное плодоношение, высокая урожайность, холодоустойчивость, прекрасный вкус, устойчивость к вредителям и болезням и непритязательность. По сути этот вид универсален, его используют для посадки в теплицах, открытом грунте.

Свит Черри – самые сладкие сорта помидоров черри

«Мандаринка, хороший сорт, плоды среднего размера, вкусные, яркие. Как мандаринки, как мячики. Думаю, идеальны для разноцветного консервирования».

Томат Зимняя вишня характеристика и описание сорта урожайность с фото

«Графити. Интересен, как экзотика — розовые томаты в зеленую рябь. Но меткие и у меня показали не очень хорошую урожайность».

Отзывы о помидорах черри

«Желтые черри, полностью соответствуют заявленному сорту, кроме, разве что, гроздей — они скорее похожи на рябину, чем на виноградные кисти

Среди огромного ассортимента семян помидоров начинающему садоводу очень трудно выбрать подходящий сорт для выращивания в парнике или теплице. При выборе посадочного материала необходимо учитывать многие факторы – тип теплицы, климат данной местности, а также вкусовые качества плодов, урожайность и еще многое другое.

Если все это взять на заметку и создать для помидоров оптимальные условия выращивания, то хороший урожай обеспечен при довольно простом уходе за томатами.

У каждого сорта и гибрида томатов есть свои индивидуальные особенности и качественные характеристики:

  • Тип и размер томатного куста.
  • Степень урожайности.
  • Форма и размер плодов.
  • Длительность созревания.
  • Вкусовые характеристики.
  • Устойчивость к хранению.
  • Устойчивость к климатическим и погодным условиям.
  • Устойчивость к вредителям и болезням.

Тип и размер куста

Томат Зимняя вишня

Для содержания в теплице больше подходят индетерминантные (т.е. неограниченные по росту стебля) сорта томатов. Таким помидорным кустам потребуется создание специальных опор в парниках, к которым их необходимо будет подвязывать. Некоторые сорта плетутся вверх по натянутым шнурам вместо деревянных колышков.

Из детерминантных (низкорослых) видов помидоров сорт «Розовый мед» и «Элеонора» благоприятно себя чувствуют в тепличных условиях. Опытные садоводы рекомендуют высаживать их по периметру теплицы.

Урожайность

Количество полученного урожая будет зависеть не только от выбранного сорта или гибрида. Здесь куда важнее создание благоприятных условий содержания в теплице. Ведь в разном климате один и тот же сорт может проявлять себя по-разному.

Хотя садоводы – селекционеры вывели для таких случаев универсальные виды и сорта, которым подойдут разные условия выращивания. Уже многие годы самыми популярными считаются «Аурия», «Де Барао», «Банановые ноги» и «Розовый изюм».

Их семена в тепличных условиях приносят обильные урожаи помидоров с отличными вкусовыми характеристиками.

В данную характеристику входят томаты:

  • Крупноплодные.
  • Среднеплодные.
  • Мелкоплодные.

Сорта томатов с крупными плодами (например, «Де Барао», «Розовый гигант», «Сибирский великан») можно употреблять в свежем виде, хранить продолжительное время в прохладном месте и использовать при консервировании овощей на зиму.

Сорта помидоров средних стандартных размеров (например, «Сливовый», «Драгоценный») прекрасно подходят для приготовления свежих салатов, а также для зимних заготовок.

Мелкоплодные сорта томатов (например, «Черри», «Балконное чудо») популярны в кулинарии в качестве украшения блюд, но чаще всего используются для солений и маринования.

Сроки созревания

Томат Зимняя вишня характеристика и описание сорта урожайность с фото

Даже при одинаковых условиях содержания в теплице сроки созревания зависят от конкретного сорта томатов. Например, лучшие скороспелые гибридные сорта – это «Дружок», «Тайфун», «Семко», «Верлиока».

Процесс цветения, формирования и созревания плодов происходит намного быстрее стандартных томатов и поэтому сбор урожая осуществляется приблизительно на 3-4 недели раньше.

Посадочный материал этих сортов идеально подходит для теплицы.

Самыми популярными среди садоводов ультраскороспелыми томатными сортами для парников и теплиц стали «Радость лета», «Ураган», «Юниор», «Самара» и «Янтарный». Стоит обратить внимание, что низкорослые (детерминантные) сорта томатов созревают намного раньше, чем индетерминантные.

Вкусовые качества

При описании вкусовых характеристик томатных плодов нужно обязательно учитывать, с какой целью они выращиваются.

Ведь можно посадить помидоры для употребления в свежем виде, для консервирования и маринования или для хранения в течение продолжительного периода. Плод может быть тугим мясистым, с толстой или тонкой кожицей, сочный или не очень.

Например, сорта помидоров, которые в дальнейшем сушат и консервируют (или замораживают) имеют небольшой размер и плотную мякоть.

Среди крупноплодных томатов самыми лучшими по вкусовым качествам являются «Черный принц», «Розовый мед», «Розовый гигант» и «Де Барао». Опытные дачники и садоводы считают эти сорта популярными для выращивания в теплицах.

«Вишня желтая», «Черри», «Вишня красная» и «Сладкоежка» — это отличные сорта, которые отличаются большим содержанием витаминов, антиоксидантов и множеством полезных веществ. Их можно использовать в рационе диетического питания, но лучше всего они пригодны для заготовок на зиму. В консервированном виде томаты приобретают яркий и неповторимый вкус.

Это качество имеет большое значение для тех, кто выращивает помидоры с целью продажи. Плоды должны обладать способностью к транспортировке и, по возможности, наиболее продолжительному хранению.

Хорошо если длительные сроки хранения не отражаются на вкусовых и качественных показателях. К сожалению, эти томатные сорта, которые относятся к низкорослым видам, выведены искусственно и являются гибридами с низкими вкусовыми качествами.

Храниться они могут долго и хорошо переносят дальние перевозки – это «Салахаддин F1», «Ивановец F1» и «Краснобай F1».

Очень важно для тепличных условий выращивания подбирать сорта томатов, которые не боятся резких перепадов температур, небольших заморозков и продолжительного сурового климата, а также недостаточного естественного освещения. Такие сорта как «Верлиока», «Урал» и «Оля» прекрасно себя чувствуют в различных климатических и погодных условиях, их рост и развитие не страдают, и на урожайность эти факторы не влияют.

Заболевания томатных культур возникают по различным причинам. Наиболее распространенные из них – это нарушение правил ухода и содержания. При выращивании томатов в теплице огородники стараются создать максимально благоприятные условия для овощных растений.

Томат Зимняя вишня характеристика и описание сорта урожайность с фото

Но случаются различные ситуации, при которых томатные насаждения испытывают нехватку освещения или неожиданно создается высокий уровень влажности. Плохое воздействие оказывают и резкие колебания температуры воздуха.

Все эти неблагоприятные факторы провоцируют появление грибкового или инфекционного заболевания.

Еще одной из причин заболевания помидорных культур является состояние почвы в теплице. Земля на открытом участке или в тепличных условиях тоже часто подвергается заболеваниям (например, мозаика и фитофтороз). Болезни почвы передаются овощным культурам различных сортов.

Опытные огородники и дачники рекомендуют каждый год заменять грунт в теплице или хотя бы проводить обеззараживающие профилактические мероприятия перед посадкой семян томатов. Если по каким-то причинам это сделать невозможно, то остается только правильно подобрать сорта семян.

Высокой устойчивостью к инфекционным и грибковым заболеваниям (в частности, к фитофторозу) обладают гибриды «Рома F1», «Благовест F1», «Семко F1» и «Буденовка F1».

Очень важно при выборе семян определиться с нужным сортом, предназначенным для выращивания в теплице с определенными условиями. Ведь теплица может быть оборудована только на один сезон или на круглый год, с качественным дополнительным освещением и обогревом и без них.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: