Яблоня Сладкая Нега описание сорта и характеристики регионы выращивания с фото

Плюсы и минусы сорта Сладкая нега

Сладких сортов яблок не так мало, но бо́льшая часть из них приходится на позднеосенние и зимние культивары. Длительный вегетационный период позволяет плодам впитать в себя летнее тепло, сдобрит их осенними ароматами, а первый заморозок — это особенный штрих во вкусе яблочного урожая. Многие представители сладкоплодных сортов яблонь отличаются высокой зимостойкостью и завидным иммунитетом.

Зимние яблоки

По мнению садоводов-любителей, зимние яблоки самые ароматные, и чаще всего, довольно сладкие

Летние яблоки

Яблоки, созревающие летом, готовы к съёму в 3-й декаде июня, определённые сорта полностью созревают только к середине июля. Некоторые культивары относят к позднелетним — их биологическая спелость (окончание цикла развития) наступает в августе.

Выведена рассматриваемая культура на Свердловской опытной станции селекционером Л. А. Котовым. Сладкая нега причислена к сортам коллекционного типа, предназначенным, исключительно, для потребления в свежем виде. Сорт районирован в Восточной и Западной Сибири. Однако, благодаря высоким адаптационным способностям, распространён повсеместно.

Знаете ли вы?Алхимики в средневековье почитали яблоко, как символ знаний.

Описание дерева

Яблоня Сладкая нега представляет собой среднерослое дерево, высота которого варьируется от 3 до 3,5 м. Крона овальной формы, сильно облиственная. Скелетные побеги мощные. Листья овальные, с редкими зазубринами по краям. Окрашены в нежно-зелёный цвет.

Описание плодов

Яблоки имеют плоскоокруглую форму. Вес их находится в пределах от 140 до 200 г. Кожура тонкая, матовая. Окрашена в ярко-жёлтый цвет с тонкими красными полосами по всему периметру. Мякоть на срезе белая, сочная. Имеет плотную мелкозернистую структуру. На вкус — сладкая. Источает нежный, приятный фруктовый аромат.

  • Главными преимуществами сорта Сладкая нега являются:
  • отличные вкусовые данные плодов;
  • чрезвычайно высокая морозоустойчивость, что позволяет возделывать культуру даже в регионах рискованного земледелия;
  • сравнительная неприхотливость в уходе — особе внимание саженцам нужно уделять на протяжении первых 3 лет после посадки;
  • привлекательный внешний вид самого растения, что позволяет не только возделывать его, как плодовую культуру, но и использовать в ландшафтном дизайне для расстановки акцентов.

Существенным недостатком считается

Вторым минусом является

Но при адекватном уходе этот минус легко исправляется.

Характеристики сорта

Перед тем, как высадить определённый сорт яблонь на своём участке, необходимо ознакомиться с его характеристиками. Это поможет правильно организовать уход за растениями.

Рассматриваемый вид растений обладает супервысокой устойчивостью к холодам. Деревья свободно переносят морозы до -42°. Устойчивость к засухе средняя, так как культура выводилась изначально для регионов с достаточным количеством осадков.

Знаете ли вы?В мире известно более 7500 сортов яблок. Однако, на мировом рынке первенство держат Голден Делишес и Делишес.

В отношении парши и прочих грибковых заболеваний сорт среднеустойчив. Это значит, что растение не подвергается болезням при соблюдении правил агротехники и проведении профилактических мероприятий. То же самое касается и вредителей.

Опыление

Яблоня Сладкая нега относится к самоплодным культурам, поэтому в опылителях не нуждается. Чтобы повысить урожайность, можно высадить несколько деревьев этой разновидности на расстоянии друг от друга 3–5 м.

Сроки цветения зависят от погодных условий. На юге яблоня рассматриваемого сорта может зацвести уже в середине апреля. В северных регионах начинает цвести в середине мая, а при затяжной холодной весне — в конце мая. Вызревают плоды в июле – августе. Созревание — одномоментное.

Урожайность

Плодоносит яблоня стабильно, с 4–5 года после посадки. В первые годы дерево даёт от 10 до 20 штук плодов. Урожайность прогрессирует с годами. Уже спустя 2-3 года после первого плодоношения урожайность составляет около 50 кг с дерева. Периодов «без урожая», при осуществлении должного ухода, не наблюдается.

Знаете ли вы?Археологические находки подтверждают, что яблоки культивировались людьми ещё 8500 лет до н. э. Только древнегреческими авторами было описано более 30 сортов этого растения.

Яблоня Сладкая Нега описание сорта и характеристики регионы выращивания с фото

Плоды рассматриваемого сорта не предназначены для длительного хранения. Максимальный срок — 1 месяц. Транспортабельность у фруктов плохая. После сбора их лучше сразу употреблять свежими или же делать из них зимние заготовки в виде пюре, варенья или соков.

‘Орловим’

Хочется упомянуть и о яблоне 

 – еще одном советском сорте. Одним из его родителей стала ‘Антоновка обыкновенная’. Яблоня дает очень сладкие ароматные яблоки. Дерево средней высоты с красивой округлой кроной. Плодоносит на 3-м году жизни. 

Посадив этот сорт несколько лет назад на своем дачном участке, не перестаю восхищаться его достоинствами. ‘Орловим’ не поражается болезнями, плодоносит ежегодно и обильно. Он не доставляет проблем при обрезке – его ветви отходят от проводника почти под прямым углом, поэтому красивая крона формируется естественным путем.

Яблоки немного приплюснутые, массой 150-170 г. Кожица нежно-желтая с обильным размытым акварельным румянцем розово-красных тонов. Под эффектной оболочкой скрывается не менее впечатляющее содержимое: мякоть кремовая, сочная, с бесподобным вкусом и приятным карамельным ароматом. 

Сорт стоит посадить для еды, так как для долгого хранения плоды не подходят. Как и у других летних сортов, яблоки ‘Орловим’ пролежат не больше месяца.

Выращивание и уход за сортом яблони

При выращивании особый подход к растению требуется в первые несколько лет после посадки и при предпосадочной подготовке. В первую очередь, нужно определиться с местом посадки, учитывая особенности культуры, и приобрести качественный саженец. Лучше всего приживаются на новом месте саженцы одно-, двухгодовалого возраста.

Важно!Покупайте саженцы только в проверенных точках продажи, предлагающих продукцию районированную в конкретном регионе.

Корневая система имеет длину в пределах 30 см, пышная. Состоит из пары основных стержневых корней и множества боковых. Весь корень здорового растения имеет светло-серую окраску. Также стоит проверить, не пересушена ли корневая система. Если корневище слишком сухое — деревце скорее всего не приживётся после посадки.

Саженец яблони сорта Спартак

Не забудьте осмотреть место прививки. Оно располагается на расстоянии 5 см от центрального корня. Выглядит, как небольшой изгиб с зажившей раневой поверхностью или пеньком. Если рана на корневой шейке не зажила, то от покупки следует отказаться — деревце скорее всего заражено грибком. На активность роста и размещения корневой системы в пространстве оказывают влияние: 1) подвой; 2) особенности привитого сорта; 3) экологические условия; 4) возраст дерева; 5) климатические условия; 6) правильность посадки

Сроки посадки

Сажать яблоню рассматриваемого сорта можно осенью и весной. Но, лучше осуществлять посадку всё-таки весной, чтоб саженец успел окрепнуть за тёплый период.

Яблоне необходимо много света для полноценного развития, поэтому лучше сажать её в южной, юго-восточной или юго-западной части участка. Расстояние до грунтовых вод должно быть не менее 2 м. Иначе длинные основные корни будут находиться постоянно в воде, что приведёт к их загниванию и усыханию дерева.

‘Рождественское’

Не отстает от ‘Орловима’ по сладости плодов сорт под красивым названием 

 раннезимнего срока созревания. На этом среднерослом дереве с широкопирамидальной кроной даже в самые неблагоприятные сезоны я также ни разу не заметила признаков парши – яблоня устойчива к этому заболеванию на генетическом уровне. 

Средний вес яблока 140-180 г, но на моем деревце нередко созревают более весомые экземпляры (массой 230-250 г). Яблоки отличаются зеленовато-желтой окраской кожуры и в стадии спелости покрываются ярко-красным, почти сплошным румянцем. Мякоть плотная, сочная, белоснежная – на контрасте с красной кожицей смотрится великолепно.

Первыми яблочками деревце порадует уже в возрасте 3 лет и урожай будет приносить ежегодно. А назван так сорт не случайно: эти вкуснейшие сладкие яблоки способны пролежать в овощехранилище до середины зимы.

‘Рижский голубок’

Особо сладкими и вкусными плодами раннеосеннего срока созревания выделяется латвийский сорт 

. Красивые зеленовато-белые яблоки с тончайшей кожицей достигают массы 110-130 г. На бочках может проступать нежный розоватый румянец. Спелые плоды полупрозрачные, словно налитые соком. На вкус яблоки приятные, кисло-сладкие. Отличаются неплохой лежкостью: при соблюдении всех условий хранения, продержатся до декабря.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: