Эфория инсектицид — инструкция по применению нормы расхода препарата видео

Откуда название?

С эйфорией и вообще с любым кайфом название препарата не имеет ничего общего. Инсектицид Эфория умеренно опасен для людей (3 класс опасности), достаточно опасен вероятностью отдаленных последствий для окружающей среды (2 класс опасности по накоплению в почве) и высоко опасен для пчел и др. полезных насекомых (1 класс опасности).

Особенности состава

Инсектицид «Эфория» пригоден для обработки не только небольших участков, но и обширных картофельных и злаковых полей. В таком случае для опрыскивания используется сельскохозяйственная авиация. Применяют средство при обнаружении паразитов или их личинок. Действие «Эфории» на насекомых продолжается пять недель.

Если через время вредные вредители появились снова, допускается повторная обработка. Исключением являются только пшеница и все злаковые культуры, которые можно опрыскивать лишь один раз, на самой ранней стадии их развития.

Крестоцветные культуры допустимо опрыскивать дважды, но с интервалом не менее месяца.

Вторичная обработка бобовых культур допускается через две недели после первого применения.

Если «Эфорию» можно смело использовать в солнечную или дождливую погоду, то в ветреные дни по понятным причинам от этого стоит воздержаться.

Производители препарата инсектицид «Эфория» рекомендуют обрабатывать растения только один раз. Вторичное использование является крайней мерой.

Злаковые культуры можно обрабатывать один раз и сразу после всходов.

Капусту, бобовые культуры, томаты, клубнику допускается опрыскивать дважды, но только в период их активного роста. «Эйфория» применяется дачниками и от колорадского жука.

Нормы расхода препарата

  1. Для обработки злаковых культур достаточно 0.01-0.03 мл на квадратный метр. Такого количества хватает для действия препарата до полутора месяцев.
  2. Для обработки капусты норма оставляет 0.02-0.03 мл на квадратный метр. Воздействие продолжается 30 дней. Допустимо вторичное опрыскивание с интервалом в 1 месяц.
  3. Для бобовых культур расход препарата 0.02-0.03 мл на квадратный метр. Допускается вторичная обработка с интервалом в две недели.

Средство может вызвать гибель пчел и обитателей водоемов. Инсектицид «Эфория» запрещен к использованию, если в радиусе пяти километров от места обработки имеется рыбный водоем или пасека.

Препарат опасен для здоровья человека, поэтому работать с ним нужно только в костюме химической защиты, в защитных очках и респираторе.

Ольга Данилина

В составе инсектицида Эфория два ДВ: 14,1% пиретроида тиаметоксама (141 г/л) и 10,6% неоникотиноида λ-цигалотрина (106 г/л). Оба они нейротоксины (нервно-паралитические яды) со сходными механизмами действия на объекты устранения.

Химические формулы действующих веществ инсектицида Эфория

Тиаметоксам – основа хорошо известного препарата Актара, а λ-цигалотрин входит в состав инсектицида Борей. Оба ДВ по отдельности описаны в соотв. статьях; в публикации о Борее также объяснены преимущества совместного применения пиретроидов и неоникотиноидами Здесь же стоит отметить особенность их действия в смеси для данного препарата.

В отличие от многих 2-компонентных инсектицидов уровень активности и сроки защитного действия обоих ДВ Эфории примерно совпадают. За системное действие и трансламинарную активность более «ответствен» λ-цигалотрин: он проникает во все ткани растений и надолго задерживается в них. Срок защитного действия обоих ДВ средним по погоде летом РФ ок.

3 недель, но λ-цигалотрин в растительных тканях предохраняется от внешних воздействий дольше. Поэтому Эфория с одной обработки эффективна против нескольких волн сосущих вредителей (возможно, разных видов). Если же посевы поражаются более грызущими или стеблевыми скрытноживущими, то или нужны две обработки (что допустимо не для всех целевых культур), или же единственную нужно проводить, пока «пионеры» не размножились, не нажрались до отвала и не приступили к массовой откладке яиц.

Средство Эйфория представляет собой концентрированную суспензию, основу которой составляют:

  • тиаметоксам – инсектицидное вещество системного, контактного и кишечного действия, воздействующее на нервную систему насекомых, что приводит их к параличу;
  • лямбда-цигалотрин – контактно-кишечный инсектицид, который при проникновении в организм колорадского жука оказывает губительное действие на его нервную систему, результатом чего становится нарушение кальциевого обмена в организме вредителя, конечный итог – паралич мышц насекомого.

Некоторое количество колорадских жуков гибнет практически сразу после обработки данным составом. Спустя некоторое время та же участь постигает и остальных особей, полакомившихся отравленными листьями растений.

Средство Эфория от колорадского жука
Средство Эфория от колорадского жука

Препарат Эйфория пользуется большим спросом у потребителей, так как обладает массой преимуществ:

  • высокую эффективность обеспечивает сочетание двух мощных инсектицидных компонентов, попадание яда в организм насекомых вызывает их моментальную гибель;
  • состав воздействует как на взрослых особей, так и на насекомых в личиночной стадии;
  • широкий спектр действия – яд Эйфория эффективен не только против колорадских жуков, но и других листогрызущих, сосущих и скрытно живущих вредителей;
  • инсектицидная суспензия не реагирует на температурные изменения, поэтому опрыскивание раствором можно проводить и в солнечную и в пасмурную погоду;
  • отрава имеет длительное остаточное действие, которое распространяется на 30-40 дней;
  • препаративная форма – готовое к применению средство не требует дополнительных приготовлений, что создает удобство при использовании;
  • при соблюдении рекомендаций производителя средство не нанесет вреда здоровью человека.

Формации и область применения

Описываемый препарат выпускается производителем только в препаративной форме Эфория КС (концентрированной супензии), в расфасовке сдвоенными канистрами по 5 4 л (для повторной обработки, см. далее), канистрами по 5 л и флаконами по 1 л. Однако в постсоветских странах ближнего зарубежья делают и продают вроде бы то же самое (даже без указания, что «аналог») в «дачной» расфасовке ампулами по 2-4 мл, см. рис. справа.

Инсектицид Эфория более чем сомнительного происхождения

Во-первых, оригинальный инсектицид Эфория производителем позиционируется только для применения на больших площадях. Разработка инструкций и регламентов применения пестицидов это многолетний очень дорогой труд. Для его самостоятельного проведения у изготовителей «дачной Эфории» нет ни научно-исследовательских ресурсов, ни средств.

Если допустить, что земельные площади и, возможно, некоторые производственные мощности были предоставлены Сингенте, то и на фирменном сайте обязательно появилась бы инструкция по применению Эфории в ЛПХ и мелких фермерских хозяйствах – кто-то, швейцарцы но уж точно не упустили бы возможности увеличить сбыт препарата в 1,5-2 раза.

Во-вторых, Сингента в любом случае вряд ли согласится участвовать в исследования на предмет сертификации Эфории для ЛПХ. Это препарат ургентный, на самый крайний случай. На мелкой чересполосице, да еще в непрофессиональном применении, избежать его быстрого (в течение сезона) негативного действия и отдаленных последствий для людей и окружающей среды никак невозможно.

Правила применения

Наносится инсектицид Эйфория против колорадского жука при первых признаках заражения растений. Чаще всего для этого используют опрыскиватель. Защитные свойства состава сохраняются на протяжении 40 дней, после чего растения нуждаются в повторной обработке средством (исключением являются злаковые культуры, которые обрабатывают Эйфорией единожды за сезон).

Яд Эйфория расходуется в соответствии с указанными в руководстве нормами (инструкция по применению средства имеется на каждой упаковке).

Применение препарата Эфория для уничтожения колорадского жука
Применение препарата Эфория для уничтожения колорадского жука

Достоинства и недостатки

Тем не менее, надобность в ургентных пестицидах может возникнуть везде – состояние мировой экологии в целом отнюдь не исключает возможности серийных опустошительных набегов вредителей где угодно когда угодно. В таком случае достоинствами Эфории окажутся:

  • Высокие эффективность и быстродействие – вредители перестают питаться в течение 0,5-2 часов после обработки, а в течение 2-3 суток посевы очищаются от них полностью. Это особенно важно в случае массового нашествия, т.к. объедалы не успевают сожрать все дочиста, прежде чем сами сдохнут;
  • Активность и срок защитного действия Эфории в зависимости от погодно-климатических условий меняются прим. согласно таковой же зависимости активности и продолжительности фаз жизненного цикла вредителей. Т.е., если препарат применен своевременно и грамотно, второе местное поколение массово не отрождается, а следующая волна мигрантов то ли будет, то ли нет;
  • Вследствие высокой трансламинарной и системной активности Эфория поражает одинаково и грызущих, и сосущих вредителей, в т.ч. трудноистребимых и/или скрытноживущих;
  • Препарат равно активен контактным и кишечным способами, т.е. уничтожает все питающиеся фазы вредителей;
  • Эфория действует на всех насекомых без различия их систематической принадлежности;
  • Препарат действен на популяциях с высокой групповой резистентностью к ФОС.

Недостатки инсектицида Эфория также достаточно серьезны:

  1. Одно из ДВ препарата (тиаметоксам, см. далее) очень устойчиво в почве – период полураспада более года;
  2. Поэтому, в сочетании с высокой трансламинарной активностью и системным действием, Эфория неприменим по плодоовощным и плодоягодным – срок ожидания оказывается длиннее сезона вегетации, а потом пока урожай не сгниет на хранении;
  3. Вследствие практически полного отсутствия избирательности к объектам устранения Эфория применим только по монокультуре на больших площадях, где полезная почвенная и энтомофауна ничтожна, и так угнетена и заметной роли в окружающих биоценозах не играет;
  4. Эфория не акарицид, против клещей он бесполезен;
  5. Препарат не обладает овицидной активностью – на покоящиеся фазы вредителей не действует;
  6. Для хронического отравления людей микродозами ДВ препарата отмечены отдаленные мутагенные, канцерогенные, тератогенные и эмбриогенные эффекты.

Инсектицид Эйфория получил широкое распространение не только из-за своей простоты в применении. Основное достоинство препарата – его широкий спектр действия. Эфорией можно обрабатывать крестоцветные, бобовые и зерновые культуры.

Ядохимикат позволяет эффективно бороться с большинством вредителей: трипсами, черепашками, блошками, мухами, тлей и т.д. Кроме этого, у него есть еще ряд достоинств:

  1. Препарат эффективен не только против «видимых» паразитов, но и против тех, которые живут скрытно, например, на тыльной стороне листьев или внутри побега.
  2. Инсектицид можно использовать в любую погоду. При этом, ультрафиолет не снижает его «силу».
  3. Не вызывает резистентности (привыкания) у вредителей.
  4. Готовый раствор, который можно использовать сразу после открытия упаковки.

Меры предосторожности

https://www.youtube.com/watch?v=bGf04Sqyz7U

Ввиду всего комплекса свойств препарата Эфория охранные зоны для работы с ним устанавливаются следующие:

  • Пасека – 5 км (для авиаобработки 6 км). Ограничение лета пчел на ближе расположенных пасеках устанавливается по удаленности пасеки от рабочей зоны исходя из местных условий вплоть до максимально возможного.
  • Естественные угодья для сбора лекарственных растений и культурные площади под ними – 1,5 км (для авиаобработки 3 км).
  • Водоемы, источники водоснабжения – согласно их водоохранной зоне.
  • Детские, лечебные и рекреационные учреждения, зоны отдыха, угодья для выпаса скота, природные продуктивные угодья (охотничьи, для сбора грибов и ягод), медоносные биоценозы (культурные и естественные) – 150 м (при авиаобработке 500 м).
  • Прочие жилые постройки, помещения и площади для содержания домашних животных, загруженные хранилища пищевых продуктов – 50 м (150 м для авиаобработки).
  • Нежилые сооружения, хозпостройки – 15 м.
Средства индивидуальной защиты для работы с инсектицидом Эфория

СИЗ для работы с Эфорией применяются обычные для ядохимии 3-го класса опасности (см. рис.): защитный комбинезон с капюшоном, фильтрующий респиратор с газопоглощающей вставкой, защитные очки, перчатки и непромокаемая рабочая обувь. Симптомы отравления Эфорией, меры первой помощи и самопомощи – типичные для пиретроидов и неоникотиноидов (см. напр.

Порядок применения

ДВ Эфории по отдельности устойчивы в нейтральных и слабокислых средах, но данных по их совместимости именно с таком составе с другими средствами агрохимии нет. Поэтому при необходимости применения Эфора в баковых смесях производится лабораторная проба на совместимость.

Рабочая жидкость Эфории готовится непосредственно в баке опрыскивателя при включенной мешалке; она же остается включенной все время работы. Лучшее время для обработки утро, но не раннее и не позднее, когда еще вялые вредители только покидают свои ночевочные убежища, а системная и трансламинарная активность препарата приближаются к максимуму (растения уже активно транспирируют). Контроль расхода – по площади. Допустимое время работы с препаратом 6 часов; время до дождя 2 час.

Если в охранной зоне есть пасека(ки), нужно не ранее чем за сутки до обработки предупредить пчеловодов (чтобы запаслись кормом для пчел) о применении препарата и попросить их закрыть пчел хотя бы на 60-72 час; при такой отсрочке вылета на медосбор повального мора не случится.

В заключение

Старый анекдот. В колхозе «Заря Коммунизма» общее собрание. Председатель отчитывается перед коллективом: «В позапрошлом году мы засеяли 20 гектаров сахарной свеклой. Все съел долгоносик. В прошлом году мы засеяли 40 гектаров сахарной свеклой. Все съел долгоносик. В этом году мы засеем 100 гектаров сахарной свеклой. Да пусть уж этот … долгоносик подавится!!!»

Не подавится долгоносик – только пуще разойдется. Главная стратегическая цель органического (природного) земледелия, из которой следуют все его преимущества – полный экологический баланс культурных и диких биоценозов. Тогда (если?) станут по естественным причинам исключены массовые нашествия вредителей, даже саранчовых.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: