История создания
Огурец с необычным названием выведен в Голландии. Над ним трудились авторы огурцов Маша, Герман, Меренга. Испытания, проведенные в крымских промышленных хозяйствах, гибрид СВ 4097 ЦВ F1 прошел успешно.
Семена голландской селекции быстро раскупают, они очень популярны у российских и украинских овощеводов. Огурцы отличаются стабильным плодоношением, которое не зависит от капризов погоды. В государственный реестр гибрид внесли в 2013 году. Его можно выращивать во всех регионах страны.
Семена производит и поставляет российским огородникам фирма Seminis. Именно ее специалисты совместно с селекционерами компании De Ruiter работали над созданием гибрида, отвечающего всем современным стандартам качества.
Плюсы и минусы
- плоды премиум класса хорошего вкуса, товарного вида;
- высокая урожайность;
- регулярное плодоношение в течение всего вегетационного периода;
- мощная корневая система;
- здоровый листовой аппарат;
- обильное цветение;
- легко формировать куст;
- уход стандартный;
- отдача урожая дружная;
- нагрузка на куст равномерная;
- плоды востребованы на рынке, они нравятся покупателям.
В описании к сорту указано, что огурец теневыносливый, но практика показала, что максимальные урожаи получают при хорошей освещенности кустов. В пазухах завязывается не по одному, а по 2-3 плода.
Как ухаживать за СВ 4097 ЦВ F1
Гибрид размножают прямым посевом семян в грунт и рассадным способом. Земля к моменту посадки должна прогреться. 20 °C – оптимальная температура для роста семян и укоренения сеянцев.
Растение активно вегетирует, когда в теплице 18-20 °C. Пороговые температуры:
- ночью – 15 °C;
- днем – 30 °C.
Отклонения в ту или другую сторону незначительно, но сказываются на урожайности. Кусты сажают по схеме 40 * 120 см. На 1 м² размещают по 2,4 лунки. Мощным растениям нужна большая площадь питания.
Рецепты удобрений
В начале вегетации кусты голландского гибрида активно наращивают зеленую массу. Их в это время подкармливают 1 раз в 7 дней. В этот период они нуждаются в больших дозах азота, поэтому готовят растворы, содержащие азот.
Для приготовления жидкого удобрения настаивают траву, куриный помет или коровий навоз. Хорошо работает мочевина. На ведро воды ее добавляют 10-15 г. Как только на кустах появляются первые цветки, рацион питания корректируют.
Переходят на подкормки, в составе которых преобладают калий, фосфор, полезные микроэлементы:
- Фаско;
- Агрикола;
- Чистый лист.
СВ 4097 ЦВ во время цветения опрыскивают раствором борной кислоты или препаратами Бутон, Завязь. Обработку проводят 2-3 раза за сезон. Концентрация борной кислоты для внекорневой подкормки стандартная. На 10 л берут 2 г порошка.
При плотной посадке куст ведут в 1 стебель. Выщипывают все пасынки. Для полного раскрытия потенциала, повышения урожайности кусты СВ 4097 ЦВ формируют по-другому:
- ослепляют 5 нижних пазух;
- в 6-10 пазухах оставляют завязи;
- до 16 листа все боковые побеги укорачивают над 1-2 листом;
- начиная с 17 пазухи боковые побеги не прищипывают, они вершкуются сами.
Формирование куста
Сорт раннего срока созревания — от прорастания семян до получения первых плодов проходит всего 34–40 дней. Кусты партенокарпического типа, не требуют опыления пчелами. Предназначены для выращивания на открытых и закрытых площадях. Растения высокого роста, в среднем вырастают на 1,5 метра в высоту, выращиваются в один стебель. В пазухах листьев формируется от одного до трех плодов.
Урожайность высокая — при выращивании на открытых грядках собирают до 9 килограмм плодов с квадратного метра, в теплице — до 15 килограмм. Огородники предпочитают вертикальное взращивание растений огурца, так удобнее наблюдать за ростом и собирать урожай. Если кусты растут на улице, тогда можно получать урожай при горизонтальном росте плети.
Описание плодов огурца СВ 4097 ЦВ f1 — весят в среднем 80–100 грамм при длине в 11–13 сантиметров. Кожа плода темно-зеленого цвета с желтым оттенком. У цветка вдоль расположены светлые чуть заметные полоски, не доходящие до середины плода. На поверхности имеется большое количество шипов белого цвета.
Сорт устойчив к ряду заболеваний, среди них:
- вирус огуречной мозаики;
- мучнистая роса;
- бурая пятнистость.
Опытные огородники рекомендуют выращивать растение в один стебель. По многочисленным отзывам, огурец СВ 4097 ЦВ F1 лучше всего вести именно так. Это помогает формироваться красивым, ровным плодам, правильной формы.
На начальном этапе роста куста, чтобы получить мощное, здоровое растение, необходимо прищипывать все боковые побеги. Обязательно убирают завязи в первых пяти узлах. Затем, с шестого по девятый узел, оставляют по одной завязи. С десятого узла все завязи остаются. Также оставляются самые сильные пасынки, которые необходимо прищипывать в первой листовой пазухе. В месте прищипа начнут расти детерминантные побеги второго порядка, которые регулируют свой рост самостоятельно.
При достижении центральным стеблем отметки в 180 сантиметров, его оборачивают вокруг нее и направляют вниз, а затем, на высоте около 70 сантиметров от уровня грунта, прищипывают.
Возможные болезни
Сорт CВ 4097 ЦВ F1 имеет устойчивость ко многим распространенным заболеваниям огурцов. Ему не страшны ни бурая пятнистость, ни вирус огуречной мозаики. Опасным для него является только появление мучнистой росы, которая может погубить растение.
Чтобы избежать ее появления, необходимо поддерживать влажность воздуха в пределах до 80%, регулярно проветривать помещение (если выращивание происходит в тепличных условиях) и удобрять растения.
Огурец СВ 4097 ЦВ F1 — новый стандарт качества.
Формирование огурца СВ 4097 ЦВ
4097, 4097 и 3506 огурец, СВ 4097 ЦВ и СВ 3506 ЦВ
СВ 4097 ЦВ F1 — очень ранний гибрид огурца корнишона
Правильная технология выращивания огурца СВ 4097 ЦВ F1 помогает повысить устойчивость сорта к различным заболеваниям.
По заверению производителя, гибрид обладает высокой устойчивостью к вирусу огуречной мозаики, бурому виду пятнистости. К мучнистой росе растение имеет среднюю сопротивляемость. Такая устойчивость позволяет выращивать растения в разных климатических зонах.
Достоинства и недостатки
У гибрида есть масса достоинств перед другими сортами. Среди них следует выделить:
- отличные товарные качества;
- длительную лежкость;
- быстрое созревание;
- высокую урожайность;
- дружную отдачу урожая.
Гибридный сорт СВ 4097 ЦВ хорошо прижился на территории нашей страны. Сегодня он распространен во всех ее регионах. Выращивают овощи на дачах, мелких фермах и крупных агрофирмах.
К числу достоинств огурцов относится:
- Раннее созревание. Полностью сформированные зеленцы получают уже через 38-46 дней после появления первых ростков.
- Устойчивость к низкой температуре. Растения легко переносят резкое и продолжительное похолодание, не теряют жизнеспособности из-за прохладных ночных туманов.
- Иммунитет к большинству заболеваний, поражающих садово-огородные культуры. Гибридный сорт устойчив к бурой пятнистости, верховой плесени, вирусу огуречной мозаики и мучнистой росе.
- Хорошая лежкость. Урожай хорошо переносит транспортировку даже по плохой дороге. В темном, холодном и хорошо проветриваемом подвале с низким содержанием влаги плоды хранятся до полугода без потери товарных качеств.
- Независимость от своевременного съема. После созревания огурцы не желтеют, оставаясь свежими, упругими и вкусными. Падая на грунт, не страдают от ударов благодаря упругости и крепкой кожуре.
- Достойная урожайность. Выращивая этот сорт, фермеры уверены, что получат свои килограммы с каждого куста. Устойчивость растений к влиянию внешних условий и непритязательность в уходе способствует тому, что все больше огородников выбирают именно их.
- Товарный вид и отличные вкусовые качества. Огурцы сразу привлекают внимание на прилавке. Аграрии успешно продают излишки урожая на рынках и в заготовительные конторы.
Существенных недостатков фермеры не обнаружили.
Сбор семян
могут быть с другими формами, размерами плодов, пустоцветами, с более поздними сроками созревания. Поэтому семена собирают только с сортовых растений. Для этого необходимо на одном кустике найти нераспустившиеся цветы мужского и женского типа. Их изолируют еще до распускания. С этой целью на бутоны надевают салфетки, сетку.
Желтые огурцы снимают с куста, вынимают семена в баночку. В ней они должны забродить. Когда процесс брожения закончится, семена промывают от остатков мякоти, просушивают на салфетке.