Огурцы данного сорта предпочтительнее выращивать в открытом грунте, так как это упростит процесс опыления растений. Семена сажают в теплую (от 15 С°) и влажную землю.
Важно! Дневная температура на момент посадки должна составлять не менее 18С°.
Перед посадкой семена рекомендуется замочить в слабом растворе марганца. Обработанные семечки сажают во влажную почву на глубину не более 3 см. Расстояние между лунками должно составлять от 40 до 50 см. Для улучшения прорастания сеянцы накрывают пленкой. Всходы появляются на 3-5 день, а завязь плодов начинается на 50 день.
Выращивание
Также практикуют рассадный способ выращивания огурцов. Для этого используют торфяные таблетки или обычные пластиковые стаканчики. Перед посадкой семена обрабатывают обеззараживающими препаратами. В дальнейшем, когда установится стабильно теплая погода, ростки высаживают в открытый грунт или теплицу.
Важно! При выращивании рассадным способом плоды появляются на 10-14 дней раньше, чем при прямой посадке семян в грунт.
Преимущества и недостатки сорта
Преимущество огурцов Атлант — неприхотливость в уходе и высокая урожайность. Благодаря хорошим вкусовым качествам огурцы можно употреблять в свежем виде, например, в летних салатах, а также использовать для заготовок на зиму. А их наибольшим достоинством является устойчивость к большинству распространённых заболеваний.
К недостаткам данного сорта относятся особенности опыления, оно происходит с помощью насекомых. К тому же обязательная обработка семян перед посадкой и подверженность растений к корневой гнили — это явный минус огурцов Атлантис.
«Атлантис» обладает следующими преимуществами:
Высокими вкусовыми харктеристиками;
Невосприимчивостью к заболеваниям;
Хорошей адаптацией к различным условиям выращивания;
Способностью к длительному хранению;
Холодоустойчивостью;
Ранним сроком созревания;
Высокой урожайностью;
Товарным внешним видом;
Недорогой стоимостью семенного материала.
Из недостатков выделяют:
Непригодность плодов для консервирования;
Потребность в обработке семян перед посевом;
Восприимчивость к некоторым видам корневых гнилей;
Необходимость наличия пчел для опыления.
Голландский гибрид Атлантис F1 входит в число популярных тепличных пчелоопыляемых огурцов. «Плюсы» сорта:
высокие показатели урожайности (особенно при тепличном выращивании на шпалерах с соблюдением основных агротехнических приемов);
лежкость зеленцов;
хорошие вкусовые характеристики;
ранние сроки созревания;
устойчивость к резким перепадам температур;
стабильная отдача зеленцов;
длительный период плодоношения;
пригодность к транспортировке;
отличный товарный вид огурчиков;
стойкость к ряду болезней культуры.
Дачники хвалят вкус огурцов, возможность использования плодов как в свежем виде, так и для заготовок (особенно сборы последних партий). Огурец Атлантис пригоден для посадки в зимних обогреваемых теплицах.
Недостатки:
отсутствие партенокарпии. Необходимость подсадки опылителей, привлечения пчел (особенно проблемно при выращивании гибрида в теплицах), использование опыления вручную;
нельзя собирать семена для последующих посевов. У гибридов с маркировкой F1 не сохраняются родительские признаки в следующих поколениях, поэтому каждый сезон приходится покупать новый семенной материал.
Уход
Гибрид «Атлантис» неприхотливый в уходе. Способен формировать завязи даже при наличии затенения и минимальном уходе. Соблюдая следующие агротехнические рекомендации можно вырастить крепкие растения и получить обильный урожай:
Непосредственно после пересадки на постоянное место роста на полив расходуют до 15 литров воды на 1 м2. Как только появятся первые зеленцы, для полива потребуется не менее 15 литров на 1 м2. Периодичность поливов — раз в три дня;
В качестве подкормок используют комплексные удобрения, преимущественно из минеральных компонентов. Оптимальный вариант — использование фосфорных и калийных удобрений, которые способствуют правильному развитию корневой системы и улучшают вкусовые характеристики. Органические удобрения (перегной либо торф) желательно вносить исключительно осенью, после вспахивания грядки;
На 7-9 сутки после всходов, после появления первых пасынков, почву мульчируют, используя древесные опилки;
Собирают урожай спелых зеленцов каждый день.
Огурцы Атлант не требуют тщательного ухода. Растение выдерживает недостаток света и будет хорошо себя чувствовать даже в затенённом месте. Прищипывать их не обязательно.
Необходим правильный и последовательный уход
Поливать предпочтительнее в вечернее время, используя теплую воду. Подкормку минеральными удобрениями, богатыми фосфором и калием нужно сделать несколько раз за сезон: через неделю после посадки, перед цветением, на этапе образования завязей.
Заболевания
Атлантис обладает иммунитетом к многим болезням огурцов, среди них кладоспориоз, огуречная мозаика и мучнистая роса. Однако растения может поразить корневая гниль, для предотвращения болезни перед посадкой семена замачивают в обеззараживающих растворах.
Важно! Чаще всего развитие корневой гнили происходит в кислых почвах. Предпочтительный баланс рН-6,5.
Для профилактики заболеваний рекомендуется раз в несколько недель опрыскивать растения раствором медного купороса.
Корневая гниль
Агротехника: на что обратить внимание
Семенной материал нуждается в предварительной обработке в марганцовом растворе. Также семена замачивают на 15-20 минут в препарате «Баксис» (2 г на литр воды). Благодаря данным манипуляциям снижается риск возникновения корневой гнили.
Для культивирования гибрида используют два способа:
Первый заключается в прямом посеве семян в грунт. Посев осуществляют исключительно в прогретый грунт до 17 градусов. Температурный режим окружающей среды должен составлять не ниже 18 градусов. Перед посевом грунт необходимо увлажнить теплой водой. Заглубляют семена на 3 см. Высаженные семена накрывают сразу пленкой, чтобы создать парниковый эффект;
Пленку ежедневно открывают, чтобы проветрить посадки.
Второй — рассадный способ, наиболее распространенный среди огородников. Вначале следует удобрить почву, внеся торф, перегной и песок в равных пропорциях. Предпочтительней выращивают огурцы на почве с рН — 6%.
Во время посева рекомендовано придерживаться следующей схемы:
В незащищенный грунт: интервал между растениями — 20 см, ширина между рядами — от 50 до 70 см;
На открытые грядки со шпалерами: интервал между растениями — 25 см, ширина между рядами — от 80 до 90 см;
В незащищенный грунт со шпалерами и при наличии системы капельного полива: интервал между растениями — 25 см, ширина между рядами — 100 см.
При выращивании в тепличных сооружениях следует придерживаться схемы со шпалерами.
Выращивают Атлантис различными способами. На юге страны возможен посев семенами сразу в грунт, в остальных регионах желательно вырастить рассаду. После этого сеянцы высаживают на гряды с обязательным укрытием или в теплицы.
На заметку!
При рассадном способе достигаются лучшие показатели урожайности гибрида.
Выбор зависит от пожеланий и возможностей огородника, климата региона. Желательно заранее продумать варианты опыления гибрида.
Выращивание рассады
Для посева и выращивания сеянцев готовят емкости, питательную смесь, лампы для подсветки. Желательно сразу высевать семена в отдельные горшочки и стаканчики. Хорошо подходят для огурцов торфяные кассеты, таблетки, горшочки. Удобно выращивать в бумажных и пластиковых стаканчиках, которые потом разрезают и легко достают растения с комом земля для пересадки.
Время посева семян определяют, учитывая:
климатические условия региона;
погоду;
условия, в которых будут расти огурцы (укрытия, грядки).
Питательный грунт – магазинный или приготовленный самостоятельно. При покупке готовых почвосмесей в торфяные составы обязательно добавляют прокаленный песок или перлит (для улучшения рыхлости и водопроницаемости, дерновую землю. Применять чистый торф нельзя, так как грунт слеживается, твердеет.
Для приготовления смесей своими руками берут:
дерновую или листовую землю;
перегной (торф);
прокаленный крупный речной песок.
Примерные пропорции: 2:2:1. Показатели влажности почвы и при выращивании рассады, и при высадке сеянцев на постоянное место должны быть не выше pH 6,7.
Вас может заинтересовать:
Сроки посева огуречных семян на рассаду:
в средней полосе для обогреваемых теплиц – с 10 апреля (с высадкой в теплицы в начале или середине мая);
в средней полосе для огурцов открытого грунта – не раньше первых чисел мая (высадка на гряды – в первой декаде июня);
в регионах Северо-Запада, Сибири, Урала семена на рассаду высевают в начале мая, чтобы потом в конце месяцы высадить их в теплицу. На грядки культуру определяют не ранее 10 июня, обязательно прикрывая растения нетканым полотном или под дуги с пленкой.
Рассада огурцов требовательна к освещению, поливам. Орошение регулярное, по мере подсыхания грунта. Рекомендуется пару раз пролить почву розовым раствором марганцовки для защиты от грибковых инфекций.
Подкормка – 1-2 раза, желательно использовать комплексы удобрений или готовые составы для огурцов (Агрикола № 5). Перед высадкой – обязательная процедура закаливания растений для повышения иммунитета и лучшей адаптации.
Уход за огурцами
Гибрид Атлантис отличается неприхотливостью, но при полноценном уходе урожай будет выше. Поэтому важно обратить внимание на ряд нюансов:
высадка на постоянное место в открытом грунте (ОГ) только при наступлении стабильного тепла и прогреве почвы до 14ºC… 15ºC;
предоставление огурцам хорошо освещаемого солнцем участка с небольшой тенью от полуденного зноя в жаркие дни;
тщательная подготовка грядок, внесение с осени удобрений (органики, минеральных комплексов);
при необходимости осенью вносят для раскисления грунта доломитовую муку, мел;
обустройство шпалер.
Культуру высаживают после сидератов, на грядки, где в прошлом сезоне рос чеснок, бобовые.
На заметку!
Ежегодное выращивание огурцов в одной и той же теплице без смены грунта приводит к болезням, снижению урожайности.
Схема высадки – 2-3 растения на 1 квадратный метр. В загущенных посадках чаще возникают инфекции, растения хуже освещаются солнцем, снижается процент завязей. Рекомендуется подсадка сортов опылителей, формирующих большое количество мужских цветков (Левша, Нектар, Шмель).
Особое внимание уделяют поливам огурцов. Требовательные к влажности воздуха и почвы, растения нуждаются в регулярном орошении, но без избытка влаги. До цветения поливают примерно по 8-10 литров на каждый квадратный метр через 3-4 дня (учитывают состояние растений, погоду). После цветения и в начале плодоношения – по 405 литров под взрослый куст. В жаркие дни поливы ежедневные. Оптимальные показатели влажности воздуха должны быть в пределах 80-85%.
Междурядья мульчируют опилками, сеном, торфом. Слой мульчи – 8-10 см. Мульчирование предотвращает пересыхание грунта, рост сорных трав. Улучшается структура почвы, не образуется поверхностная корка, значительно упрощается уход за культурой.
За период вегетации огурцы подкармливают 4-5 раз, учитывая состояние растений, тип почвы. В начале вегетации огурцам нужен азот, поэтому рекомендуется органика (разведенный помет птицы, коровяк). С момента цветения и далее вносят преимущественно калийно-фосфорные составы: суперфосфат, древесную золу, калийную селитру.
Народные средства для повышения урожайности огурцов:
настой древесной золы;
настой сброженной травы (окопник, крапива);
настой шелухи лука;
растворы дрожжей, борной кислоты.
Для защиты от грибковых инфекций 1-2 раза обрабатывают посадки биофунгицидами, регулярно проветривают укрытия, убирают лишние листья.
Гибрид Атлантис выращивают по стандартной схеме формирования кустов, с ослеплением нижнего яруса (до 50 см), прищипыванием боковых побегов. На растении оставляют по зонам сначала по 1-2 листа и завязи, свыше метра – от 2 листьев и завязей, свыше 1,50 см – от трех. Верхушку прищипывают при достижении шпалеры.
Для опыления в теплицы привлекают насекомых. Рекомендуется в пасмурные дни проводить опыление вручную. Для привлечения пчел опрыскивают огурчики медовым раствором, сахарным сиропом, высаживают рядом несколько растений медоносов.
На заметку!
Различают мужские цветки и женские по наличию завязи. У «дам» после цветка заметно небольшое утолщение (огурчик), у мужских цветков идет сразу стебель.
Собирают плоды по мере созревания, стараясь не задерживаться с уборкой. Гибрид не склонен к перерастанию и пожелтению, но своевременный сбор стимулирует формирование новых завязей и быстрое созревание зеленцов следующих партий.
Болезни и вредители
Огуречный гибрид «Атлантис» невосприимчив к большей части огуречных заболеваний, а именно:
Вирусу огуречной мозаики;
Мучнистой росе;
Бурой пятнистости (кладоспориозу).
Также, по утверждениям овощеводов, «Атлантис» редко поражает ложная мучнистая роса. В основном, растения нуждаются в профилактических обработках лишь против корневой гнили. В качестве профилактики осуществляют опрыскивание взрослых растений раствором медного купороса. С большей частью вредителей поможет справиться чесночный отвар.
Чтобы предотвратить появление паутинного клещика почву необходимо тщательно рыхлить.
Отзывы о сорте от тех, кто сажал
Голландский «Атлантис» пользуется популярностью среди овощеводов. Качественный семенной материал отлично всходит. Большинство владельцев приусадебных участков считают гибрид одним из лучших, благодаря раннему плодоношению.
При наличии небольшого дачного участка, на нем стоит посадить гибрид «Атлантис», который поразит своей урожайностью. Также гибрид по достоинству оценят огородники, проживающие в зоне рискованного земледелия.
Гибридный огурчик Атлантис F1 от голландских селекционеров достоин внимания огородников. Выращивается и плодоносит в теплицах, на грядках, стойко переносит погодные катаклизмы и радует отличными сборами вкусных зеленцов.