Огурцы Дружная семейка описание и характеристика сорта урожайность с фото

Немного истории

Перед селекционерами стояла задача получить высокоурожайный, самоопыляемый гибрид с хорошим иммунитетом. С этим они отлично справились. Дружная семейка F1 – результат многолетней работы. Авторы гибрида:

  • С. Ф. Гавриш;
  • С. В. Дубинин.

В 2003 году заявку на включение Дружной семейки в Госреестр одобрили. После проведенных испытаний огурцы выращивают во всех регионах страны.

Семена F1 «Веселая семейка» позднее появились на прилавках магазинов, чем семена «Дружная семейка». Гибрид был внесен в Госреестр в 2017 году. Агрофирма «Поиск» − оригинатор сорта. Выращивать эти огурцы можно во всех регионах РФ.

Среди массы положительных свойств гибрида стоит выделить и один минус, который на общем фоне кажется незначительным. Если заниматься несвоевременным сбором урожая, то плоды довольно быстро перерастают.

Выращивание огурцов «Дружная семейка f1» не представляет собой ничего сложного. Главное – правильно подойти к выбору удобрений. Перед посадкой овощной культуры не рекомендуется вносить в грунт навоз, поскольку это влечет за собой возникновение пятнистости и появление горечи в зрелых плодах.

Огурцы Дружная семейка описание и характеристика сорта урожайность с фото

Гибрид «Дружная семейка f1» — отличный сорт огурцов. Их успешным культивированием могут заниматься опытные и начинающие огородники.

Преимущества и недостатки

Характеристики гибридов

Оба гибрида можно выращивать в закрытом грунте. Они относятся к растениям партенокарпического типа. Цветки, которые на них формируются, женские. Плоды завязываются без опыления, семян в них нет или очень мало.

Преимущества партенокарпиков:

  • большое количество завязей;
  • интенсивный рост;
  • растут в квартире;
  • отсутствие пустот;
  • отсутствие горечи;
  • плоды не желтеют;
  • хороший иммунитет;
  • урожай можно долго хранить.

Замечание!

При выращивании в открытом грунте на кустах партенокарпических гибридов могут вырасти корявые плоды. Причина этого пчелы. Они, садясь на цветки, опыляют их, потому что на лапках есть пыльца обычных огурцов.

Дружная семейка

Это гибрид первого поколения. Об этом говорят символы F1на пакете с семенами. Их приходится покупать, потому что свой семенной материал из плодов «Дружной семейки» получить невозможно. Это единственный минус огурцов. Другие характеристики сорта можно считать плюсами:

  • товарный выход – 13 кг/м²;
  • вкус отличный;
  • назначение универсальное;
  • хорошо растет в открытом и защищенном грунте.

У плодов «Дружной семейки» правильная цилиндрическая форма, зеленая кожица с не длинными светлыми полосками, густо покрытая среднего размера бугорками. Шипы белого цвета, опушение есть. Размеры зеленца:

  • длина – 10-12 см;
  • диаметр – 2,8-3 см.

Сорт «Дружная семейка» выращивают фермеры и дачники. По их отзывам сбор урожая в период активного плодоношения должен быть регулярным. Зеленцы быстро перерастают. У «переростков» ухудшаются товарные свойства. Плодоношение гибрида начинается на 42-44 день.

У огурчиков приятная, вкусная мякоть. Горечь во вкусе отсутствует. Урожайность сорта 17-20 кг/м². Особенно хороши в консервированном виде корнишоны – зеленцы размером 3-4 см. Кусты редко болеют мучнистой росой, кладоспориозом.

Веселая семейка

Может быть интересно

Гибрид выращивают в открытом и защищенном грунте. Период плодоношения огурца «Веселая семейка» начинается на 38-42 день. Куст индетерминантного типа. В росте останавливается после того как

центрального стебля.

Завязи букетного типа формируются в пазухах листьев. В одном пучке их 5 или более штук. Характеристики плода:

  • длина от 7 до 12 см;
  • средний вес 90-120 г;
  • кожица темно-зеленая, на ней заметны короткие, продольные полосы;
  • поверхность крупно-бугорчатая;
  • шипы белые.

Вкус сочной и ароматной мякоти огурца «Веселая семейка» нравится дачникам. Он приятный, нежный.

Замечание!

В госреестре сорт заявлен как салатный. По отзывам огородников мелкие зеленцы можно использовать для засолки и консервирования.

У сорта «Веселая семейка» показатель урожайности высокий. В условиях теплиц с 1 м² получают по 11,5 кг качественных огурцов. К достоинствам «Веселой семейки» причисляют устойчивый иммунитет к возбудителям мучнистой росы, кладоспориоза.

Вас может заинтересовать:
  1. Высаживание на хорошо освещаемых солнечными лучами территориях.
  2. Организация систематического и обильного поливания. Особенно в период плодоношения.
  3. Поддержка высокого уровня влажности при выращивании в теплице.
  4. Регулярное проветривание рассады в парнике.
  5. Поддержка высокого агрофона, систематические осмотры огурцов и обязательные санитарные очистки. При обнаружении сильно повреждённой болезнями или паразитами рассады, ее сжигают.
  6. Высевание семян в грунт на глубину не более 20 мм.
  7. Высаживание семян на рассадный материал в начале марта. А посадка в открытый грунт при температуре более 15 оС.
  8. Осуществление регулярной аэрации (разрыхления) грунта и пропалывание сорной травы в междурядьях.
  9. Применение мульчи (органика, неорганика). Подойдёт солома, скошенные сидераты (горчица, рожь), агроволокно, агроткань.
  10. Профилактическое обрабатывание от заболеваний и насекомых огурцов. Для изготовления баковых составов применяют исключительно совместимые препараты. Количество обработок 3-4 за сезон.обработка
  11. Своевременная, регулярная выборка огурчиков, по причине возможного перезрева. Выборки необходимо осуществлять с промежутком в 1-2 дня.
  12. Регулярная подкормка. Обрабатывание по листу и под корневище смесью комплексных минералов и стимуляторов роста. Частота — раз в 7-10 дней.
  13. Предпосадочная подготовка субстрата, проливание от почвенных вредителей специальными средствами, например, Актара, Нурел Д, Антихрущ. А также внесение органических составов – спревшей навозной жижи или птичьего помёта.

Семенной материал российских селекционеров высококачественный и недорогой, с гарантированно высокой урожайностью, хорошим процентом всхожести и стойкостью к возникновению заболеваний. Однако есть один минус – сбор семян с этой растительной культуры бесполезен, так как семечки гибридных сортов выводится именно специалистами при скрещивании 2-х определённых сортовых видов.

Обратите внимание!

Желающим повторить высадку гибрида придётся снова покупать семена, но оно того стоит.

Выращивание огуречной рассады на приусадебном участке – занятие сравнительно дешевое и достаточно прибыльное, но урожайность овощей полностью зависит от подбора семенного материала с хорошими свойствами.

Урожайность

Урожайность огурцов партенокарпического типа зависит от освещенности, правильного формирования куста, микроклимата в теплице. Для получения раннего урожая огурцы выращивают рассадным способом. Сеянцы пересаживают на постоянное место в фазе 5-6 листка.

Чтобы растения не страдали от недостатка света, посадочные лунки формируют с шагом 30 см. Для хорошего роста и активного плодоношения гибридам нужна комфортная температура ночью (≥15 °C) и днем (22-25 °C).

Формирование куста

Схема формирования огурцов партенокарпического типа особенная. Обычно их выращивают на шпалере, это облегчает уход и сбор плодов. Куст партенокарпика формируют в несколько этапов. Сначала работают с нижней частью центрального стебля. Ослепляют пазухи с 1-й по 5-ю.

Ослепляют, значит, выщипывают все, что сформировалось в пазухе листа: побег, цветок, листик. В следующих 6 пазухах боковым побегам дают расти. Их точку роста удаляют, когда длина достигнет 25 см. Все боковые плети, сформировавшиеся выше 11-12 пазухи, прищипывают, когда длина достигнет 40 см.

Главный стебель дольше всех не ограничивают в росте. Точку роста удаляют, когда он достиг верха шпалеры. Если куст здоровый и активно плодоносит, то центральную плеть перекидывают через верхний ярус шпалеры и разрешают расти вниз. Макушку удаляют, когда до земли останется 1-1,5 м.

Огурцы любят влагу. Почву поливают только теплой, отстоянной водой. Ее температура должна быть не ниже температуры воздуха. Тепличные растения болеют реже и лучше растут, если теплица оснащена системой капельного полива.

Поливают кусты не менее 2-3 раз в неделю. Почва должна быть влажной. Огурцы пучкового типа выращивают на шпалере. Ее высота 1,8-2 м. Стебли подвязывают над 2-3 листом. Используют натуральный или синтетический шпагат.

Для стимулирования плодоношения огурцы удобряют. Сторонники природного земледелия ограничиваются золой (полив настоем, опудривание нижней части куста), коровяком (полив жидким раствором 1:10), дрожжами (100 г на ведро).

Огурцы Дружная семейка описание и характеристика сорта урожайность с фото

Сорт дает значительные урожаи — 9-13 кг с 1 м2.

Посадка

В холодных регионах гибрид выращивают рассадным способом, в теплых – напрямую сеют на грядку. Допускается культивация в теплицах и под открытым небом.

На рассаду для теплиц семена сеют в начале апреля, для грядок без укрытия – в конце. Рекомендуется использовать торфяные  горшочки и выращивать рассаду на хорошо освещенном подоконнике.

В грунт высаживают семена в мае-июне по схеме 40 на 40 или 50 на 50 см.

https://www.youtube.com/watch?v=WQdysH7A9Dc

Нельзя выращивать гибрид на том месте, где до них росли другие тыквенные или бахчевые культуры.

Время посева на рассаду – с апреля и до начала мая. Семена заглубляют в питательную смесь на 1-2 см, придерживаются дистанции 7-8 см.

В последнюю декаду мая семена сеют непосредственно в открытый грунт. Для этого готовят бороздки или ямки, которые заполняют торфом, перегноем, компостом.

Агротехники рекомендуют такие схемы размещения:

  • 40 на 40 см на открытых участках;
  • 70 на 60 см в теплицах.

Отзывы

Судя по отзывам овощеводов, уже пробовавших растить гибридный сорт Дружная семейка F1, можно говорить о том, что он прост в уходе, не требователен.

Дружная семейка – хороший гибридный сорт. При любом способе высадки этот гибрид порадует свежими огурцами с начала летнего сезона и до середины осени. С выращиванием справится даже новичок.

Олеся Николаевна, 33 года, г. Москва

Выращивали нынче сорт «Дружная семейка». Кусты мощные. Плодоносят долго. Огурцы вкусные. Закатали на зиму банки, ели свежие с большим удовольствием.

Инна Марковна,48 лет, Курская область

У огурцов Дружная семейка мелкие плоды. Они идеальны для засолки. За это я люблю этот сорт. Сажаю не первый год. Еще сажаю огурцы Зятек, Герман, Теща.

Елена Владимировна, 47 лет, Подмосковье

Гибрид «Веселая семейка» ничем не лучше других. Огурцы формируются пучками, в одном до 7 штук, поэтому кажется, что их очень много. На самом деле урожайность мало отличается от других самоопыляемых сортов.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: