Как выполяется прививка винограда на старый куст

Как выполяется прививка винограда на старый куст

Приживляя другой сорт винограда на старый подвой, садовод получает хороший урожай намного раньше, чем высаживая новое растение, которому потребуется много времени для развития своей собственной корневой системы. Причем понадобится всего один или два сезона, чтобы виноград начал приносить плоды, а на третий уже можно получить полноценный урожай.

Время года и правильные сроки прививки чаще зависят от степени созревания привоя и подвоя. Используя разные способы, процедура осуществляется в любое время года, но с соблюдением строгих сроков, зависящих от стадии жизненного цикла растения.

https://www.youtube.com/watch?v=vjmNigsdiRA

Популярное время прививки – весенний период с последней декады апреля до первой декады мая, но при установленной среднесуточной температуре в 15 градусов тепла. В этом промежутке важно уловить момент, когда началось активное движение внутреннего сока, а почки только набухают, но не распускаются. Прививка весной осуществляется методом «черное в черное», когда одеревенелые черенки, заготовленные с осени, присоединяются к одеревенелым побегам.

В летнее время (июнь-июль), когда зеленые ветви еще не начали деревенеть, на них прививаются прошлогодние заготовки (метод «черное в зеленое»). Чтобы сохранить привой до лета, весной черенки опускаются в стимуляторы роста, после чего погружаются в теплый парафин (80 градусов) и в холодную воду. Методика отличается низкими показателями приживаемости.

С августа по сентябрь до момента сброса листьев применяется методика «зеленое в зеленое», когда соединяются не вызревшие части, появившиеся в текущем году. В зимнее время (февраль-март) используется «настольная» методика, когда растения соединяются в условиях закрытого помещения.

Условие успешной прививки – правильная заготовка черенков и подготовка подвоя. Для этого срезы должны быть ровными и чистыми, используются только острые, тщательно продезинфицированные садовые инструменты.

Второе требование – выбор правильной процедуры прививания, который зависит от времени года, степени созревания частей растения, толщины привоя и подвоя, других факторов. Для винограда применяются следующие способы прививки:

  • в расщеп (полурасщеп);
  • в штамб (на старый куст);
  • окулировка вприклад;
  • настольный;
  • простой и улучшенной копулировки.

Каждый из способов отличается особенностями проведения.

Расщеплять можно подвой, когда он находится в зеленом или одеревенелом состоянии. Этот способ считается самым простым, он отличается высокими показателями выживания черенков. Проводится по схеме:

  • за 2-3 дня до процедуры достаются прошлогодние черенки, их нижние края затачиваются на 3-4 см клином;
  • на ту же длину, что и клинья на черенках, в зачищенном ровном спиле ствола подвоя (между третьим и вторым узлами) делается расщелина;
  • в каждую щель с разных сторон вставляется по два растения-привоя;
  • в месте стыка ствол плотно фиксируется шпагатом или пленкой, замазывается глиной;
  • по мере срастания крепящий материал снимается.

Аналогично проводится стыковка «в полурасщеп», но к подвою прививается только один черенок.

На старых кустарниках возникает потребность обновления и омоложения. Взрослые представители культуры имеют хорошо развитое корневище, дают большие гарантии показателей стойкости и силы, что идеально для быстрого получения новых сортов. Поэтому на старых кустах делается прививка в штамб или корень винограда.

Проводится методика поздней осенью (с конца октября), ранней весной (март-апрель), когда подвой находится в состоянии покоя. Но позволительно прививать в корень и в мае до распускания почек, летом зелеными черенками. Желательно наращивать на корневище сразу несколько экземпляров привоя одного или разных сортов.

Как выполяется прививка винограда на старый куст

Для процедуры куст раскапывается на глубину 10-20 см, очищается, с него срезается надземная часть. Прививка совершается в междоузлия на ровный срез способом «в расщеп». После укрепления расщелины место стыковки засыпается землей.

Способ выбирается для весеннего внедрения отдельной почки со щитком под кору основного растения. Почка-привой срезается с вызревшей лозы, вверх и вниз от нее оставляется по 15-20 мм коры. На привое проделывается аналогичный срез или Т-образное расщепление, в которое крепится почковая часть.

Чтобы обеспечить срастание частей, лоза обматывается бинтом. Почка при этом остается не забинтованной. Применяется также окулировка в летнее время зелеными щитками.

Простой способ применяется для метода «черное в черное». При нем черенки и стволовая часть подбираются с максимальным совпадением между собой по толщине. Соединяются увлажненные края привоя и подвоя, заранее срезанные под одинаковым углом ровным спилом.

Место стыковки плотно обвязывается тканью или марлей для фиксации. Процедуры проводятся четко и быстро, чтобы не пересушить срезы, не повредить ровные поверхности.

Для улучшенной копулировки на срезах привоя и подвоя вырезается специальный зигзагообразный язычок, так, чтобы обе части плотно входили и фиксировались между собой.

Проводится для подсаживания заготовленных осенью черенков на 1-2 летние саженцы, выращиваемые отдельно в закрытом помещении. В дальнейшем в почву высаживаются привитые растения. Время проведения – февраль-март.

Также этим способом соединяются черенкованые привой и подвой с дальнейшим помещением в ящики со специальной почвой, в которой будет проходить процесс сращивания верхней и нижней части, а также формирование корней.

Крепление привоя и подвоя совершается способом улучшенной копулировки, если толщина совпадает. При разных показателях диаметра стволов применяется прививание «в расщеп».

Старые кусты винограда уже не смогут плодоносить так, как ранее, но не стоит думать, что единственный выход – его удаление. Ни в коем случае не нужно так поступать, ведь корни многолетнего винограда – это великолепная система для приживления молодых черенков других сортов.

Виноград прививают после набухания почек на подвое (чаще всего в апреле). Наиболее благоприятная температура воздуха – 15°С. Погода должна быть теплой, однако при палящем солнце весеннюю прививку проводить не рекомендуется.

Прививать виноград можно разными способами.

  • Окулировка. На черенке срезают щиток, отступив 1,5-2 см выше и ниже глазка, прикладывают его к подвою, в котором предварительно делают аналогичный срез. Место прививки обвязывают шпагатом или пластырем.
  • Подземная прививка впритык. Саженец, который послужит подвоем, выращивают на отдельном участке, весной его срезают чуть ниже уровня земли (примерно на 5 см). Затем делают поперечный разрез, помещают в него заточенный с двух сторон деревянный стержень длиной 2,5-3 см и диаметром 5 мм, на который насаживают привой. Место прививки обматывают влажной тканью и на всю эту “конструкцию” надевают полиэтиленовый пакет, который затем плотно завязывают. Чтобы ткань не пересыхала, ее периодически смачивают при помощи шприца, который просовывают через пакет. После распускания почек на привое полиэтилен надрезают, а при появлении 5-сантиметровых побегов – полностью убирают.

Но проще всего весной привить виноград в расщеп на подземный ствол. Делается это так:

  1. Примерно за 2-3 дня до проведения прививки достаньте заготовленные осенью черенки, заострите кончики и поместите их в раствор Эпина.
  2. Ствол куста, который станет подвоем, окопайте на 15-20 см в глубину, очистите от коры и обрежьте корни, которые стали заметны.
  3. Посередине ствола острым прививочным ножом сделайте расщеп на глубину, равную длине заостренного кончика привоя (3-4 см).
  4. Вставьте привой в расщеп. Если щель на подвое оказалась большего размера, с другой стороны расщепа поместите второй черенок.
  5. Место прививки закрепите шпагатом и замажьте глиной.
  6. Ямку вокруг ствола засыпьте, а часть привоя, располагающуюся над поверхностью земли, окучьте песком.

Сразу же после проведения весенней, летней и осенней прививки подвой следует полить и окучить. Не забудьте тщательно разрыхлить землю в приствольном круге, чтобы она насытилась кислородом.

Если вы делаете прививку в расщепленный штамб (например, осенью), непосредственно место соединения подвоя и привоя не нужно засыпать землей.

Если спустя 2 недели на привитом черенке не появились новые побеги, срежьте верхнюю часть подвоя (с прививкой) и заново привейте на него черенок.

Каждые 10-13 дней проверяйте, как проходит срастание подвоя и привоя. Все выступающие корни, которые черенки пускают не в подвой, необходимо удалять, чтобы они не укоренились в почве. Иначе это будет уже не прививка, а обычная посадка растения.

Также следует своевременно удалять сорняки и рыхлить почву вокруг привитого куста винограда. Привитые осенью кусты винограда до наступления первых морозов следует укрыть соломой или еловым лапником.

А вы пробовали привить виноград? Делитесь своими успехами и секретами в комментариях!

Очень часто бывает так, что вырастив куст и дождавшись плодоношения, мы понимаем, что вкус не тот, да и урожайность слабовата. Выкорчёвывать куст и сажать новый черенок жалко, поскольку времени это заберёт много, а вот привить другой, понравившийся нам вполне возможно.

Для работы нам понадобятся:

  • очень острый нож;
  • точило (оселок);
  • вода;
  • прививочная эластичная лента или полиэтилен.

Прививка в зеленый побег прошлогодним вызревшим одноглазковым черенком.

В этом случае важно то, чтобы диаметр лозы подвоя и привоя совпадали. Ещё один нюанс в том, что в отличие от деревьев, где веточка круглая, побег винограда имеет форму неправильного овала. И здесь нужно учесть, что клин делают по линии большего диаметра .

  1. На привое находим живую почку, и срез делаем над ней, а под почкой, ниже на 4–6 см, делаем клин .
  2. Теперь ему нельзя дать обсохнуть. Можно поставить в воду, а можно (так делают опытные виноградари) просто взять в рот.
  3. На подвое должен быть хороший зелёный побег . Мы срезаем его над вторым или третьим листом на 5–6 см выше узла, это где-то середина междоузья ровно поперёк.
  4. Далее делаем расщеп вдоль большого диаметра. Глубина должна соответствовать длине клина на подвое.

Глубина расщепа должна соответствовать длине косого среза на прививаемом черенке.

Какие черенки лучше использовать для прививки

Тем, кто первый раз сталкивается с такой манипуляцией, прежде всего, необходимо знать некоторые понятия, которые необходимы для описания процедуры.

Понятие Значение
Подвой Часть растения, на которое делается, прививка нового сорта.
Привой То, что прививается.
Головка Надземная часть штамба куста, не имеющая листьев, соцветий, из которой развиваются лозы.
Пятка Основание штамба растения, где начинается разветвление скелетных корней, которые так и называются — пяточные.
Глазок Состоящее из нескольких более мелких почек комплексное образование винограда, из которого в дальнейшем появятся один или несколько побегов.
  Часть побега:
  • имеющая утолщение;
  • между двумя утолщениями.

Немного о плюсах и минусах при выборе типов прививки.

Надземный Подземный
Прививка осуществляется в любую часть рукавов надземного растения, что не предполагает срезание верхней части всего куста и даёт возможность оставить имеющийся урожай Сложно создать условия достаточной увлажнённости, поскольку место прививки попадает под воздействие напочвенной температуры, ветров, солнца. Легче поддерживать необходимые условия для наилучшего срастания.

Положительный результат даст сооружение дополнительного холмика из земли, который создаст дополнительную защиту от внешних факторов. Разравнивается он к моменту прорастания — через 30-40 дней.

При проведении прививки раннее сбора урожая, необходимость полного срезания наземной части куста исключит возможность плодоношения до старого растения до вегетации нового.

Для этого методы должны быть заготовлены заранее черенки подвоя (35-40 см) и привоя (5-6 см с одним, максимум двумя узлами). Процесс желательно проводить в марте, когда черенки уже закалились и накопили достаточное количество минеральных веществ, но при этом впереди остаётся ещё достаточно времени для хорошего прорастания корней перед высадкой в открытый грунт.

  1. Сначала работа проводится с черенком подвоя. Это необходимо, чтобы после прививки корнеобразование началось раньше, нежели появились побеги на приживающемся растении. Черенок необходимо вымочить в течение 2 суток, укутав во влажный материал с последующим обёртыванием целлофаном. Вымачивание можно проводить в растворах гумата.
  2. Далее черенок обрезается на 3-5 мм ниже узла с усиком и на неделю помещается в воду с добавлением препаратов, стимулирующих корнеобразование. При наличии кильчеватора, лучше использовать его. Если нет, тогда просто оставляем ёмкость с водой при комнатной температуре ( 24-25°C).
  3. Привой вымачивается по той же схеме.
  4. Прививка выполняется методом улучшенной копулировки с оставлением язычков. Перед процессом меты срезов лучше опустить в любой раствор, предназначенный для корнеобразования.
  5. Место копулировки обматывается пищевой плёнкой, и парафинируется вместе с черенком привоя.
  6. На дно стеклянной посуды выкладывается вата слоем 1,5-2 см наливается вода примерно на такой же уровень, можно чуть выше, не затапливая нижнюю почку. Туда помещаются привитые черенки. Ёмкость укрывается целлофаном, чтобы создать парниковый эффект и уберечь от сухости воздуха в комнате. Для обеспечения циркуляции воздуха проводят ежедневное проветривание, на 20 минут снимая полиэтиленовое укрытие. Опять же прорастание происходит при комнатной температуре. Необходимо следить за уровнем воды в банке, поддерживая на первоначальном уровне.
Прорастание корней лучше наблюдать, выбрав стеклянную ёмкость. Так будет удобнее следить за уровнем влаги и состоянием нижней части растения.

Такие прививки делаются очень часто, если есть цель полной замены сорта. Подземные прививки считаются практичнее наземных, поскольку в этом случае новые сорта приживаются чаще. Манипуляцию можно проводить до конца мая.

Техника выполнения:

  • Вокруг корня выкапывается яма диаметром 50 см, глубиной до пятки растения.
Лунка вокруг корня растения для удобства проведения процедуры прививки.
  • Наземная часть растения полностью убирается.
  • Черенки, выбранные для прививки также замачиваются на двое суток, а потом на несколько часов помещаются в раствор, стимулирующий рост растения.
  • Прививку делают в любое междоузлие, лучше выбрать второе. Для этого срез спиливают аккуратно, чтобы не было неровностей.
  • По центру среза проводится расщеп на глубину 3-4 см. Стамеска или нож, смотря, чем делался расщеп, оставляются в расщелине.
  • На черенке привоя нижняя часть обрезается на конус. При этом с одной стороны до сердцевины, а другая зачищается только до зелёного. Черенок вставляется в расщеп, и после этого инструмент убирается из расщелины.
  • Для лучшего прилегания стенок подвоя и привоя, рекомендуется в расщеп вставлять два черенка с разных сторон расщелины.
  • В место прививки вкладывается влажная бумага, далее все обмазывается сырой глиной и снова покрывается сырой бумагой.
  • Привитые черенки закрываются землёй, при этом делается небольшой холмик, закрывающий верхнюю почку. Сверху накрывается полиэтиленом или пластиковой бутылкой с отверстием для выхода побега. После того, как растение тронулось в рост, холмик разгребают.
Укрытие привоя при прививке в штамб растения

Существует также так называемый метод «сверлом». Плюсами его являются наиболее плотное соприкосновение привоя с подвоем. Для этого на растении, вдоль среза ствола, высверливается отверстие. Диаметр его на 0,1-0,2 см меньше, чем у черенка. Нижний конец подвоя зачищается на длину просверленного отверстия. Черенок с усилием вставляется в ствол.

Как выполяется прививка винограда на старый куст

Виноград (лат. Vitis) – растение, принадлежащее к отделу цветковые, классу двудольные, порядку виноградоцветные, семейству Виноградовые, роду Виноград. Плоды винограда представляют собой гроздья сладких ягод.

Виноградная лоза – это побеги растения. Семена культуры после проращивания дают побеги в первый же год. Только через четыре года после посадки семян начинают плодоносить. Такой длительный период связан с формированием куста путем уничтожения лишних побегов для получения желаемого результата.

Цветочная часть винограда имеет сложную кисть или метелку. Вследствие наличия разных сортов плоды его имеют разный цвет и форму. Спектр расцветки плодов может быть светло-салатовым, розовато-фиолетовым, синим или почти черным. Форма плодов похожа на мелкие бусинки, шары или овалы. Сорта различают на разновидности без косточек и с косточками.

Окулировка. Эта операция выглядит следующим образом – срезают щиток, отступив 1,5-2 см от глазка в обе стороны. Далее его прикладывают к подвою, в котором заранее делают такой же срез. Шпагатом или пластырем обматывают место прививки.

Подземная прививка. Выращенный на отдельном участке саженец срезают примерно на пять сантиметров ниже земли, после производят поперечный надрез и вставляют туда заточенный стержень 2-3 сантиметра длиной, на который одевают привой. Затем обвязывают все это влажной тканью и одевают полиэтиленовый пакет. Пока не появятся побеги, ткань время от времени смачивают через шприц, который аккуратно продевают через пакет.

Сверлением. Привить черенок на старый куст можно и просверлив в нем отверстие необходимого диаметра. С небольшим усилием вставляют в отверстие черенок, чтобы совпали камбиальные слоя. Соединение получается очень плотным, поэтому приживаемость хорошая.

Черенки могут быть от пяти до 15 сантиметров длиной, главное, чтобы на них было хотя бы один-два глазка. Перед днем, когда вы будете приступать к операции, заверните черенки с надрезами во влажные тряпки, а непосредственно в день приживления освежите срезы. Что касается формы срезов, они могут быть разными в зависимости от способа приживления, главное – чтобы они плотно прилегали и совпадали по форме со штамбом. Например, вот несколько возможных способов.

Важно, что черенок должен быть помещен в штамб только своей срезанной частью.

Подготовим старый корень к приживлению. Для этого сначала понадобится вырыть вокруг него лунку глубиной в двадцать сантиметров. Следующий шаг — удаление наземной части винограда, причем надо затронуть и пятнадцать сантиметров ствола в вырытой лунке. Это, само собой, не очень понравится растению. Но его корневая система сможет справиться с этим шоком.

  • Прививка винограда на старый куст сверлением. По этому методу нужно сделать отверстие такого же диаметра, что и у черенка. Последний, в свою очередь, просто очищают от верхнего слоя кожицы. Затачивать его не нужно — он уже необходимой формы. Важно: чтобы отверстие не получилось рваным, используйте сначала меньшее сверло, затем большего, требуемого диаметра. Также необходимо, чтобы совпали слои камбия. В готовое отверстие черенок должен войти плотно: так, чтобы даже не замазывать стык. Но и этом случае советуют привитое место присыпать влажной стружкой и прикрыть стеклом для создания парникового эффекта. Внутри необходимо постоянно поддерживать высокую влажность.
  • Прививка винограда на старыцй куст расщеплением. Расщепление – самый простой и быстрый способ. Штамб необходимо расщепить при помощи ножа, топора — в общем, предмета такого типа. В расщеп можно поместить один, два и более черенков, а затем плотно затянуть расщеп при помощи плотной ткани, шнура или шпагата. Черенок в этом случае должен быть заточен клином с двух сторон.

Лунку необходимо разрыхлить и засыпать рыхлой землей так, чтобы черенок был полностью покрыт. На этом перепрививка старых кустов винограда заканчивается и переходит в стадию ухода, который состоит из удаления сорняков, взрыхления грунта, удаления побегов старого растения, которые могут «воровать» у привитого сорта винограда жизненные соки для полноценного развития.

Время для процедуры прививки

Время, когда прививка винограда пройдет лучше всего, нельзя определить точно. Но главное, чтобы земля и воздух были прогреты до определенных показателей. Опытные виноградари советуют: температура воздуха должна держаться не ниже 15 градусов тепла, а земли – минимум 10°С. Так что прививка винограда на старый куст весной, летом, осенью – в любой из этих сезонов вполне реальна и выполнима. Но если вы решили сделать прививку весной, главным сигналом для этого будет выделение на спиле пасоки.

В весенний период прививать растение необходимо после того, как произойдет набухание почек, которое чаще всего происходит в апреле. Наиболее подходящая температура воздуха для этого – 15°С. Прививку в весенний период при палящем солнце делать не рекомендуется.

Летом на зеленый побег прививку черенками производят в июне-июле месяце, для августа подойдет более осенняя прививка. Так как черенки уже не нужно оживлять, технология их прививки применяется такая же, как и весной. Для прививки необходимо всего лишь нарезать прививочный материал винограда нужного сорта.

Осенью прививку обычно производят следующим образом:

  • В первую очередь замачиваются прививочные черенки в стимуляторе роста («Эпин», «Гетероауксин», «Корневин» и т. д.). После 2-3 дней должно произойти появление набухших почек.
  • При температуре воздуха 15-20 в начале октября нужно произвести обрезание надземной части штамба, очистить место среза острым ножом и тщательно протереть.
  • В середину штамба вставить плоскую отвертку и аккуратно вбить ее при помощи молотка. Размер расщепленной части должен быть не очень большим и размером 2,5-3 см.
  • Одну сторону черенка заостряют под конус размером, аналогичным расщепу.
  • Глубина расщепа в штамбе должна равняться длине среза на черенке
  • Черенок с заостренным окончанием вставляется в разрез виноградного ствола. После остатками лозы или туалетной бумагой заделывают оставшиеся щели.
  • И как говорилось ранее, шпагатом или кусочком прививочного материала обматывают место, где сделали прививку и замазывают влажной глиной для защиты привитой лозы винограда от высыхания.
  • На широкий подвой нужно привить 2-3 чубука.

Общие правила прививки винограда весной для начинающих

Два главных этапа – подготовка черенков и среза ствола старого куста – штамба.

Все работы по прививке начинают с подготовки подвоя и привоя.

Подготовка подвоя

  1. Ранней весной куст разокучивают и срезают почти у самой земли.
  2. Ниже среза должны пойти молодые побеги их нужно использовать. Если старый куст дал молодые побеги в самом низу, то это отличный вариант, осенью мы оставляем 2–3 нижние почки и с ними будем работать.

С почек ниже среза пойдут новые ветки, на которые летом будут прививаться черенки.

Подготовка привоя

  1. Черенки нарезают осенью после листопада, но до морозов. Они должны быть вызревшими и толщиной не менее карандаша.

На каждом черенке должны быть не менее 3–4 почек.

Хранение черенков в контейнерах из пластиковых бутылок.

Черенки лучше замачивать в снеговой воде.

Черенок обрезается примерно в 1 см от нижней почки.

Следим за уровнем воды в ёмкости и подливаем при необходимости.

  • Определить верное время для осуществления замыслов.
  • Подготовить отличный прививочный материал. Обработанные и бережно сохранённые черенки осенней обрезки обычно успешнее переносят прививку.
  • Использовать взрослый подвой, не моложе трёх лет.
  • Осуществлять уход за прививкой весь текущий год.

Аккуратность в работе — залог хорошего урожая

Наиболее распространёнными ошибками для начинающих виноградарей при проведении прививки являются:

  • слишком глубокое отверстие для прививки;
  • несовместимость привоя и подвоя;
  • неправильное хранение черенков;
  • отсутствие плотного прилегания, и как следствие, загнивание и гибель привоя;
  • использование неподходящих инструментов и материалов, отсутствие острого ножа, дезинфицирующего вещества и материалов, помогающих предотвратить истечение сока (парафин, пластилин, пищевая плёнка).

Избежать ошибок и неудач при прививке винограда весной помогут аккуратность и внимательность, тогда очень скоро даже начинающие садоводы смогут порадовать себя и своих близких вкуснейшим виноградом разных сортов с одного куста.

Надземные прививки винограда

Если саженцы желаемого сорта заранее подготовить не получилось, то прививку можно делать и зелёным черенками. Процедура выполняется, когда происходит интенсивный рост молодых побегов. Диаметр подвоя и привоя должен быть одинаковым.

Как выполяется прививка винограда на старый куст

Подвой по возможности готовится с осени, либо весной:

  1. Корень растения откапывают на 20-25 см, срезают верхнюю часть куста, можно с небольшим углублением (8-10 см). На ближнем междоузлии штамба делается несколько надрезов либо уколов. После этого корень поливают водой с минеральными удобрениями, земля вокруг мульчируют, сверху кладут укрывной материал.
  2. Из нижних почек в дальнейшем разовьются полноценные побеги. Из них оставляют 3-4 самых сильных, остальные удаляют.
  3. Процедуру прививки проводят, когда новые побеги достигают длины около 20 см, в середине начинается образовываться древесный слой.
  4. За 2 дня до прививки проводят срез побегов под прямым углом области второго междоузлия, оставляя пенёк примерно 3 см. Нижние листья не удаляются, выщипываются пасынки и наметившиеся глазки.

Подготовка привоя:

  1. Черенки для прививки заготавливаются в день проведения манипуляции и не ранее чем за 10-12 часов до неё. Лучше использовать их сразу. При заготовке за несколько часов привой помещают в теплую воду с добавлением препаратов для стимуляции роста растений и хранят в теневом месте.
  2. В качестве привоя используют молодые побеги, немного одревесневшие. Использую черенки с одним глазком. Имеющийся на узле лист, в основании которого должен иметься пасынок или хорошо развитая почка, обрезают примерно наполовину.

Процесс прививки:

  • На подвое делается поперечный расщеп глубиной 3 см.
  • На нижней части привоя вырезается клин такой же длины, который вставляют в расщеп.
  • Место прививки обматывают полиэтиленовой плёнкой либо туго бинтуется.
Прививка зелёное в зелёное, диаметры черенков должны совпадать.

В дальнейшем необходимо следить, чтобы оно не пересыхало. Лучшая приживаемость отмечается при температуре 22-24°C. Прививку также можно проводить методом копулировки без язычков. Дальнейший уход включается в себя удаление побегов подвоя, а также удаления лишних пасынков с привитого растения. Примерно таким же образом можно проводить наземные прививки с прошлогодними черенками, заготовленными заранее.

Зелёная прививка винограда в расщеп: пошаговая инструкция

Виноград до сих пор кажется нашим садоводам очень капризной культурой. Однако в вопросах прививки он почти не отличается от других плодовых. Кроме того, эта процедура позволяет решить немало проблем.

Некоторые сорта (как правило, их плоды самые сочные и вкусные) не отличаются хорошей зимостойкостью, часто болеют, подвергаются нападениям вредителей и очень быстро погибают. Чтобы этого избежать, привередливый сорт винограда можно привить на неприхотливого “сородича”. Таким образом вам удастся получить богатый урожай вкусных плодов.

Также с помощью прививки вы можете получить несколько сортов винограда на одном кусте. Так вы не только полакомитесь плодами разного вкуса, но и получите красивое растение, которое отлично впишется в ландшафт вашего участка.

Кроме того, несколько сортов винограда на одном кусте – это еще и хорошая экономия пространства в саду. Вроде посадили много культур, но места при этом заняли мало.

Если вам надоел какой-то сорт винограда, его можно полностью заменить другим. И для этого не нужно сажать новое растение и долго ждать, пока оно достигнет плодоносящего возраста. Например, прививкой в расщеп можно заменить ненужный сорт более урожайным.

Прививка винограда не многим отличается от прививки плодовых деревьев (например, яблонь или груш), но все же есть свои особенности, которые необходимо учесть, чтобы “операция” прошла успешно.

Привить культурный сорт винограда на старый куст не так уж просто, для этого необходимо правильно подготовить привой и подвой.

Для большинства популярных способов прививки винограда привой и подвой должны иметь одинаковую толщину.

Используя подробную инструкцию по подземной прививке впритык, даже начинающему виноградарю удастся добиться отличных результатов. Лучшее время для её проведения середина весны.

  • молодой куст винограда;
  • черенок;
  • деревянный стержень;
  • шпагат;
  • полиэтилен;
  • пластилин.
  1. Для прививки выбирается молодой здоровый саженец.
  2. Будущий подвой у корня освобождается от земли.
  3. На его очищенной коре делается срез, на 5 см ниже уровня почвы.

Перед началом прививки необходимо раскопать лунку глубиной 10 см

Деревянная шпилька должна быть установлена в подвой строго вертикально

Как выполяется прививка винограда на старый куст

Смачивание повязки удобно делать через отверстие в пакете или используя шприц

Особенности ухода за привитой лозой

Необходимое условие развития успешной прививки — это бережный уход, предполагающий :

  • создание оптимальных условий роста и развития в летний и осенний период;
  • своевременный полив, мульчирование, подкармливание калием и фосфором;
  • исключение азотных удобрений, особенно осенью;
  • защита от слома и повреждений;
  • в конце лета прищипывание верхушки для вызревания;
  • регулярное рыхление земли в лунке для обогащения её кислородом.
  • сохранение привоя и подвоя в первую зиму.
Процедура Описание
Защита прививки от повреждений Место прививки необходимо оберегать от механических травм и надломов.
Защита прививки от солнца Чтобы привитый материал не иссушался, его прикрывают от прямых солнечных лучей собственными листьями подвоя.
Поддержание влажности Привитый куст своевременно поливается, а в засуху ещё и опрыскивается тёплой водой. Приствольный круг рыхлится и мульчируется.
Защита от грибковых инфекций и вредителей Производится регулярный осмотр растения и профилактические опрыскивания фунгицидами и инсектицидами.
Удаление пасынков Чтобы перенаправлять питательные вещества к месту прививки, с лозы регулярно удаляются лишние точки роста.
Подкормки С целью ускорения вызревания привитого побега, в конце лета производится подкормка куста калийным удобрением. Можно использовать для этого готовый состав для осеннего удобрения винограда. Например, «Террасоль» или «Гера Осеннее».
Зимнее укрытие Привитая лоза должна быть снята со шпалеры очень осторожно, чтобы не повредилось место прививки, и хорошо укрыта на зиму.

Сроки и время прививки могут быть разными. Успех мероприятия зависит не только от них. На то, приживется или нет черешок, во многом влияет правильный уход после процедуры. Если прививка проводиться летом или весной, куст окучивают и поливают, землю хорошо рыхлят. При осенней прививки нельзя засыпать землей место привоя. При наступлении заморозков их обязательно прикрывают соломой, ветками и пленкой.

Первые побеги на черенке должны появится приблизительно через две недели. Когда этого не случается, нужно процедуру повторить с новым привоем. Проверять состояние черенка нужно каждые 10-12 дней. Корешки, которые появляются на ветке и не растут внутрь ствола, нужно тщательно удалять. Особое внимание обращают на это, если проводилась прививка винограда в расщеп. Иначе корни врастут в землю. Все сорняки вокруг привитого куста нужно тщательно удалять.

После прививки (весенней, летней, осенней) обязательно необходимо полить подвой и тщательно окучить. Для насыщения кислородом в приствольном круге разрыхлить землю. Засыпать землей не нужно место соединения, если прививка была осуществлена в расщепленный штамб.

По истечении двухнедельного срока, если не появляются почки на привитом черенке, необходимо срезать верхнюю часть подвоя и снова привить новый черенок. Срастание привитого участка проверять нужно каждые 10-13 дней. Корни, которые черенки пустили не в подвой, необходимо удалить, потому что получится не прививка, а новое растение.

Во время роста привитого винограда следует вовремя уничтожать сорные растения и взрыхлять землю вокруг него. Проводить рыхление почвы необходимо регулярно, чтобы не образовалась корка, которая появляется после полива или дождей. Соломой или еловыми лапами укрывать осенью привитые кусты винограда до наступления первых заморозков.

Новичкам следует внимательней отнестись к выбору метода прививания. В идеале сначала посмотреть, как это делает человек с опытом. Успех прививания зависит не только от выбранного сорта и правильно выполненной процедуры, но и от последующего ухода. Игнорирование этого правила может привести к тому, что все старания будут напрасны.

Актуальные вопросы о зелёных прививках винограда

Вопрос №1. Если прививку можно проводить практически любое время года, возможно ли её сделать при уже набухших почках?

Можно. Но срок вегетационного периода нового растения укорачивается, что не очень положительно влияет на его развитие.

https://www.youtube.com/watch?v=zDTLtbXmlHk

Вопрос №2. Через сколько начинает плодоносить привитый виноград?

В зависимости от сезона прививки. Если она проведена ранней весной, то несколько завязей может появиться уже в этом году, но их лучше удалить, оставляя силы растению на развитие. Но в основном на следующий год.

Вопрос №3. Что оказывает влияние на то, приживётся ли подвой или нет?

Во-первых, совместимость растений по каким-либо признакам. Также важен температурный режим. Многими исследованиями подтверждено, что лучше, когда при проведении прививки со среза растения выделяется пасока. При соединении черенков с подвоем необходимо следить за совпадением камбиальных слоёв.

Вопрос №4. Обязательно ли на зелёный подвой прививать зелёные черенки или нет?

фото прививка винограда черным в черное весной

Можно прививать заготовленные заранее прошлогодние черенки на зелёные побеги.

Вопрос №5. Можно ли на один куст привить несколько сортов?

Такая возможность есть. Изначально они все могут приняться, но потом совместимость некоторых растений окажется лучше, и они тормознут развитие другого сорта.

Вопрос №1. Можно ли привить на один куст несколько разных сортов винограда?

Можно. Однако практика показывает, что подобные многосортовые прививки хуже приживаются и меньше живут. Дело в конкуренции и во влиянии аффинитета – степени сродства привоя и подвоя. Если на один подвой рядом привиты два разных сорта, выживет тот, у которого с подвоем лучший аффинитет, а более слабый выпадет.

Как выполяется прививка винограда на старый куст

Вопрос №2. Имеет ли значение для зелёной прививки возраст куста винограда?

Не имеет. Операцию можно выполнять на кустах любого возраста, если выбрать на подвое участок, совпадающий по диаметру с черенком.

Вопрос №3. На участке имеется однолетний морозостойкий саженец винограда, не устраивающий по качеству плодов. Можно ли привить на него хороший сорт зелёным черенком?

Это прекрасный вариант, позволяющий быстро получить высокоустойчивое растение с хорошими столовыми качествами. Сигнальная гроздь при такой прививке появляется уже на следующий год. Главное, учесть степень совместимости сортов. По наблюдениям опытных виноградарей, лучше прививать между собой сорта одной группы – например, западноевропейский на западноевропейский. Прививки между группами (восточный на черноморский и т.д.) удаются хуже.

Для прививки на однолетний саженец можно приобретать специальные филлоксероустойчивые подвойные сорта винограда.

Вопрос №4. Можно ли на зелёный побег привить чёрный черенок?

Да, и в среде виноградарей такая прививка называется «чёрным в зелёное». В качестве привоя для неё берут заготовленный с прошлого года вызревший черенок. Технология процедуры не имеет каких-либо особенностей по сравнению с прививкой «зелёным в зелёное». Нужно только следить, чтобы черенок был качественным, с живым камбиальным слоем.

Прививки винограда на старый куст весной своими руками

Плотно обматываем прививку.

Накрываем прививку пакетом.

Уход за прививкой

  • Поливы и мульчирование основное мероприятие у привитого куста.
  • Главная задача чтобы прививание было успешным сделать так, чтобы подвой и привой вызрели .
  • Улучшить ситуацию может прищипка . В конце лета отросший из почки привоя побег нужно прищипнуть (оторвать кончик побега). Такая зелёная операция во время затухания роста будет способствовать быстрому вызреванию.
  • Основой хорошего вызревания и подготовки к зимовке являются и подкормки . Ни в коем случае нельзя привитой куст подкармливать азотными удобрениями, только калий и фосфор.
  • Третей составляющей вызревания есть прекращение увлажнения, начиная с начала августа . Для этого мульчу убирают, поливы прекращают, а если идёт сезон дождей, то грунт по возможности покрывают плёнкой с водоотводом.

Если прививка прошла успешно, летом из почки вырастут молодые побеги.

Апрель — самое лучшее время для прививки винограда весной, когда растение уже полностью проснулось и активно тронулось в рост. Стоит внимательно отнестись к выбору момента, ориентируясь не только на календарь, но и на температуру, условия погоды, состояние куста. Дневная температура, условно пригодная для прививочных работ, не должна опускаться ниже 10° С.

Распространённые ошибки при прививке винограда

Ошибка №1. Прививка сильнорослого сорта на слаборослый подвой.

Совпадение привоя и подвоя по силе роста не имеет значения только при прививке в корнештамб. А поскольку зелёные прививки выполняются в наземную часть винограда, необходимо принимать во внимание этот нюанс, так как сильнорослые привои на слаборослых подвоях могут плохо развиваться и не давать нормального урожая.

Ошибка №2. Плохое прилегание срезов привоя и подвоя.

Если срезы плохо соединены, к черенку не поступает достаточное количество воды и питания, и прививка выпадает.

Ошибка №3. Несовпадение камбиальных слоёв привоя и подвоя.

Камбий – это зона, где активно делятся молодые клетки. Она расположена между корой и древесиной. При несовпадении этих зон хотя бы с одной стороны приводит к гибели прививки.

Фактор Оптимальные условия
Температура почвы 10-120С
Температура воздуха Не ниже 200С
Погода Отсутствие ветра, дождя, прямого яркого солнца
Время суток Утро или вечер

Практика показывает, что в условиях Средней полосы России оптимальный срок проведения зелёных прививок винограда приходится на период с 25 мая по 10 июня. Запаздывание со сроками недопустимо – привой может не успеть вызреть до холодов и вымерзнет зимой.

На основании опытных данных можно утверждать, что на качество срастания привоев с подвоями влияет и состав почвы. Виноград, растущий на истощённых грунтах, показывает худшую приживаемость прививок по сравнению с растениями, выращиваемыми на плодородных высокогумусных почвах. Недостаточная влажность воздуха и почвы также могут стать причиной неудачи.

Активное истечение пасоки из лозы ко времени прививки должно прекратиться.

Ошибка №1. Очень часто штамбовую прививку делают в пятку растения.

Лучше делать, выбирая место немного выше. Иначе в случае отторжения привоя старое растение придётся просто выкорчевывать, потому что очередную прививку делать будет некуда.

Ошибка №2. Использование непригодных инструментов.

Для проведения прививки использую либо специальный инструмент, либо ровный, хорошо заточенный нож. Затупленные или с зазубринами инструменты не дадут получить ровный срез, поэтому прилегание стенок растений будет неплотным. В итоге положительного результата от прививки не будет.

Ошибка №3. При комнатном проведении манипуляции вначале прививают, потом ставят на проращивание.

В случае проведения прививки в таком порядке, почки на растении могут начать распускаться раньше образования корневой системы. В итоге на образование корней может не хватить питательных веществ, накопленных черенками за сезон.

Прививка винограда летом

1. На заготовленных с осени черенках обновите срез чуть ниже почки и заострите кончик черенка с двух сторон примерно на 2-3 см. У вас должен получиться клин. Затем поместите черенок в ведро с водой и держите, пока на нем не набухнут почки.

Если у каких-то черенков почки так и не наклюнулись, использовать их не имеет смысла. Прививайте только те, которые «ожили».Для стимуляции роста черенки винограда можно подержать в растворе Эпина в течение 15-20 минут.

После набухания почек можно приступать к прививке: делать это лучше ранним утром или вечером после 18.00, когда солнце менее активно, либо в любое другое время в пасмурную погоду.

2. Тщательно подготовьте подвой – лозу, на которую будете прививать черенок. Отрежьте часть здорового побега и посередине ножом сделайте разрез глубиной 2-3 см.

3. Аккуратно вставьте черенок в разрез подвоя так, чтобы глазки подвоя и привоя были повернуты в разные стороны, и обмотайте место прививки специальным прививочным материалом или шпагатом, а поверх него прикрепите полиэтиленовый пакет так, чтобы он располагался чуть выше и ниже места прививки.

Если у каких-то черенков почки так и не наклюнулись, использовать их не имеет смысла. Прививайте только те, которые “ожили”.

Для стимуляции роста черенки винограда можно подержать в растворе Эпина в течение 15-20 минут.

В июне-июле обычно проводят прививку зелеными черенками на зеленый побег. Технология такая же, только черенки не нужно “оживлять” с помощью воды или стимулятора роста. Их просто нарезают с кустов нужного сорта винограда непосредственно перед прививкой. Кончик зеленого черенка заостряют в виде клина и вставляют в разрез на подвое.

Прививка винограда осенью

Осенью виноград обычно прививают в расщепленный штамб старого куста, который уже плохо плодоносит. Успех осенней прививки заключается в правильном расщепе и грамотной подготовке черенков.

1. Первым делом замочите черенки в стимуляторе роста (Эпине, Гетероауксине, Корневине и др.). Спустя 2-3 дня должны появиться признаки того, что растение живое: набухание почек, наклевывание листочков, появление усиков.В начале октября при температуре воздуха не менее 15°С аккуратно обрежьте надземную часть штамба, очистите место среза острым продезинфицированным ножом и протрите влажной тряпкой.

2. Вставьте отвертку с прямым шлицем посередине штамба и аккуратно вбейте ее при помощи молотка. Размер расщепа должен быть небольшим – около 3 см в глубину.

3. Один кончик черенка заострите в форме конуса. Срез должен быть не длиннее 2,5-3 см.

4. В разрез виноградного ствола аккуратно вставьте черенок заостренным кончиком. Если остались щели, то их нужно заделать небольшими кусочками виноградной лозы и размоченной туалетной бумагой.

5. После того, как вы заделаете все просветы между тканями растения, крепко обвяжите место прививки шпагатом или куском прочной хлопковой ткани и замажьте его влажной глиной, садовым варом или другим средством, чтобы защитить черенки от пересыхания.

Если ствол подвоя будет гораздо шире черенка, к одному штамбу необходимо привить 2-3 чубука.

  1. Первым делом замочите черенки в стимуляторе роста (Эпине, Гетероауксине, Корневине и др.). Спустя 2-3 дня должны появиться признаки того, что растение живое: набухание почек, наклевывание листочков, появление усиков.
  2. В начале октября при температуре воздуха не менее 15°С аккуратно обрежьте надземную часть штамба, очистите место среза острым продезинфицированным ножом и протрите влажной тряпкой.
  3. Вставьте отвертку с прямым шлицем посередине штамба и аккуратно вбейте ее при помощи молотка. Размер расщепа должен быть небольшим – около 3 см в глубину.
  4. Один кончик черенка заострите в форме конуса. Срез должен быть не длиннее 2,5-3 см.
  5. В разрез виноградного ствола аккуратно вставьте черенок заостренным кончиком. Если остались щели, то их нужно заделать небольшими кусочками виноградной лозы и размоченной туалетной бумагой.
  6. После того как вы заделаете все просветы между тканями растения, крепко обвяжите место прививки шпагатом или куском прочной хлопковой ткани и замажьте его влажной глиной, садовым варом или другим средством, чтобы защитить черенки от пересыхания.

Настольная, или зимняя, прививка винограда

Зимой обычно прививают молодые 1-2-х-летние кусты винограда. Зимнюю прививку проводят в январе-марте, но заготовку подвоя и привоя начинают еще осенью.

  1. Черенки подготовьте точно так же, как и при других способах прививки. Когда виноградный куст сбросит листья, выкопайте его, обрежьте до 10 см, и продезинфицируйте надземную часть темно-розовым раствором перманганата калия (марганцовкой). После чего подвой поместите в контейнер с песком и опилками и отнесите в подвал с температурой воздуха около 0°С.
  2. За сутки до прививки достаньте подвой, тщательно очистите, обрежьте гнилые корни, а здоровые укоротите до 15 см. Перенесите его в помещение с температурой около 20°С.
  3. После того как подвой согреется, поместите его в большую емкость с водой температурой 15°С и выждите ровно сутки.
  4. По прошествии этого времени подвой винограда достаньте из воды, промокните сухой тряпкой и привейте к нему черенок необходимого сорта любым вышеописанным способом.
  5. Привитые растения поместите в емкость (например, стеклянную банку), накройте полиэтиленом и поставьте на 2-3 недели в теплое (25-28°С) место. Например, на радиатор. После чего снова поместите растения в контейнер и поставьте его в темное прохладное место.
  6. Весной, когда температура воздуха на улице поднимется до 15°С, достаньте привитые растения из контейнера, удалите отмершие части, подержите на свежем воздухе 2-3 дня, а затем посадите в открытый грунт.

Зимой обычно прививают молодые 1-2-летние кусты винограда. Зимнюю прививку проводят в январе-марте, но заготовку подвоя и привоя начинают еще осенью.

1. Черенки подготовьте точно так же, как и при других способах прививки. Когда виноградный куст сбросит листья, выкопайте его, обрежьте до 10 см, и продезинфицируйте надземную часть темно-розовым раствором перманганата калия (марганцовкой). После чего подвой поместите в контейнер с песком и опилками и отнесите в подвал с температурой воздуха около 0°С.

2. За сутки до прививки достаньте подвой, тщательно очистите, обрежьте гнилые корни, а здоровые укоротите до 15 см. Перенесите его в помещение с температурой около 20°С.

3. После того как подвой согреется, поместите его в большую емкость с водой температурой 15°С и выждите ровно сутки.

4. По прошествии этого времени подвой винограда достаньте из воды, промокните сухой тряпкой и привейте к нему черенок необходимого сорта любым вышеописанным способом.

5. Привитые растения поместите в емкость (например, стеклянную банку), накройте полиэтиленом и поставьте на 2-3 недели в теплое (25-28°С) место. Например, на радиатор. После чего снова поместите растения в контейнер и поставьте его в темное прохладное место.

6. Весной, когда температура воздуха на улице поднимется до 15°С, достаньте привитые растения из контейнера, удалите отмершие части, подержите на свежем воздухе 2-3 дня, а затем посадите в открытый грунт.

Подведем итоги!

Так какие бывают прививки?

1. Весенняя (простой копулировкой, в приклад, надземная, подземная, в расщеп…)

2.  Летняя. Носит часто комбинированный характер: одревесневший черенок прививают к распустившемуся виноградному побегу в расщеп или к саженцам-отводкам — черенки. Часто к молодому побегу винограда прививают седлом зеленый чубук.

3. Осенняя. Подходит для старого куста, которое нужно заменить или перестало активно плодоносить. Делается в штамб растения.

Прививка винограда «Черное в черное» — чаще этот метод используется весной, когда к прошлогоднему побегу прививают выросший чубук с прошлого года.

Как выполяется прививка винограда на старый куст

«Черным в зеленое» — применяется весной, когда побеги уже распустились, и летом. Виноградный прививочный материал с прошлого года прививают на распустившийся побег.

«Зеленым в зеленое» — осуществляется летом или осенью. И подвой, и привой – зеленые, до перехода в состояние покоя.

Сделать прививку винограда можно и зимой. Называется она настольной, и проводится в помещении. Технология состоит в следующем:

  • Готовят черенки обычным способом.
  • Саженцы, возрастом 1-2 года, выкапывают после опадания листвы.
  • Обрезают куст на высоте 10 сантиметров, очищают от старых и гнилых корешков.
  • Ставят в контейнер с песком, выносят в подвал, где температура воздуха держится около нуля.
  • За сутки до прививки куст заносят в помещение, снова осматривают корни, убирают лишние.
  • Помещают подвой в емкость с водой комнатной температуры.
  • Спустя сутки куст вытаскивают из воды, прикрепляют к нему привой любым доступным способом.
  • Ставят привитый виноград в стеклянную посудину, прикрывают полиэтиленом, помещают в теплое место (с температурой 25-28 градусов).
  • Через 2-3 недели переносят куст в контейнер, помещают в холодное место.

Посадить на открытый грунт виноград можно тогда, когда температура будет выше 15 градусов. Перед этим кустик выдерживают 2-3 дня на улице. Такой способ позволяет черенкам и кустикам лучше пережить зиму. Ведь молодые саженцы очень чувствительные, не все переносят холод и морозы. Слабые корни зимой могут сгнить, а само растение погибнуть.

Цели прививки винограда

После прививки мы получаем быстрорастущую виноградную лозу нужного нам сорта.

Используя прививки на старые кусты винограда мы:

  • полностью меняем сорт;
  • проводим частичную смену сорта (что разнообразит посадки);
  • получаем быстрый урожай в короткие сроки;
  • увеличиваем генофонд виноградника;
  • увеличиваем разнообразие, используя одно и то же количество площади.

Привой и подвой.

Привой — это то, что мы прививаем (черенок), а то на что мы прививаем, называется — подвой .

https://www.youtube.com/watch?v=DOpJX-kZta4

Конечно, в качестве подвоя лучше вырастить дикий виноград который будет устойчив к филлорексе, но если куст есть и нас он просто не устраивает, то он и будет служить подвоем.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: