Рассада тыквы и кабачков как отличить семена и листья можно ли сажать рядом

Содержание

Отличия семян кабачка от семян тыквы

Отличить можно:

  • на уровне семян;
  • первых всходов;
  • при росте настоящих листьев;
  • в момент пересадки;
  • в момент формирования плети и набора цвета;
  • после начала формирования плодов.

Можно запомнить, как выглядят семена кабачков одним прекрасным способом – более длинные, нежели семена тыквы, как и сам кабачок в отличие от тыквы.

Основные характеристики семян этих культур, и различие:

  • у кабачка более вытянутые, овальные, а у тыквы округлые, с менее заметным «носиком»;
  • у кабачка белее, причем имеют белизну с некоторым налетом, как штукатурка;
  • у тыквы мягче, их кожура легко соскабливается ногтем, не становится подобием коры, как у тыквы. Кожура семян тыквы, если ее чуть соскоблить, отходит жестким тонким слоем, как яичная скорлупа;
  • если чуть замочить семена в воде, семечки кабачка остаются более светлыми, нежели семена тыквы, которые явно желтеют.

Если вы оставляете свои семена на рассаду для будущего года, храните их в самодельных бумажных пакетиках. И перед тем, как просушить семена, не промывайте их чрезмерно, чтобы немного сухой мякоти осталось на семечках, это поможет разобраться в случае путаницы.

После сбора семян можно промывать и оставить немного мякоти для отличимости

Если учесть основные отличия этих растений, возможно быстро на глаз различить их, и не допустить скрещенных посадок. Перепутали семена – не проблема, можно отсортировать их, зная, как выглядят.

Семена кабачка более длинные
Семена тыквы округлые

Можно запомнить, как выглядят семена кабачков
одним прекрасным способом – более длинные, нежели семена тыквы
, как и сам кабачок в отличие от тыквы.

  • у кабачка более вытянутые
    , овальные, а у тыквы округлые, с менее заметным «носиком»;
  • у кабачка белее
    , причем имеют белизну с некоторым налетом, как штукатурка;
  • у тыквы мягче
    , их кожура легко соскабливается ногтем, не становится подобием коры, как у тыквы. Кожура семян тыквы, если ее чуть соскоблить, отходит жестким тонким слоем, как яичная скорлупа;
  • если чуть замочить семена в воде, семечки кабачка остаются более светлыми, нежели семена тыквы, которые явно желтеют.

Если вы оставляете свои семена на рассаду для будущего года, храните их в самодельных бумажных пакетиках
. И перед тем, как просушить семена, не промывайте их чрезмерно, чтобы немного сухой мякоти осталось на семечках, это поможет разобраться в случае путаницы.

Различить рассаду тыквы и кабачка можно на разных стадиях развития:

  • в момент всходов и первых дней роста;
  • когда разворачиваются и вырастают настоящие листья;
  • когда приходит пора высаживать рассаду.

Рассада кабачка

Только что развернувшиеся семядольные листочки тыквы более круглые, крупнее и толще, чем у кабачка, выглядят более мощными. Кабачковые семядоли овальные, светлее, чем у тыквы. Тыквенный стебелек утолщенный, укороченный, по сравнению с кабачковым выглядит более коренастым, а ножка кабачкового растения тоньше, ее легко переломить.

Совет. Если ваш климат не предполагает посева семян прямо в грунт, то сажайте все виды тыквенных семенами в торфяные горшочки, их рассада не переносит пересадки, малейшего травмирования корней.

Внешне плоды существенно отличаются друг от друга, но при посадке неопытные садоводы могут легко перепутать семена растений. Зная несколько секретов, можно быстро понять разницу овощей:

  • во время пересадки;
  • по семенам;
  • в период формирования листьев и плода;
  • во время первых всходов.

Семена

Если сложить семена обоих овощей вместе, их сразу можно отличить – у кабачка они более вытянутые, как и сам плод, и они намного светлее. Если их размочить в воде, они останутся того же цвета – будто покрытые слоем белой краски.

У тыквенных семечек кожура намного мягче, легко снимается. Они имеют округлую форму, более темный оттенок. В воде заметно желтеют. Они крупнее семян кабачка, всходят гораздо быстрее.

Рассада тыквы и кабачков как отличить семена и листья можно ли сажать рядом

Если Вы делаете запасы на следующий сезон, храните их в самодельных бумажных пакетах. Не стоит промывать семена слишком сильно. Вам будет легче отличить их друг от друга при просушивании.

Рассада

Садоводы редко обращают внимание на первые листья, поэтому немногие способны отличить их. Если Вы внимательно посмотрите, то больше никогда не перепутаете их. Выделяют 3 основные отличия:

  • форма. Она идентична форме плода. У кабачков она продолговатая, как и он сам. Если у Вас есть тыква, Вы можете сравнить листья этих 2 плодов и сразу увидите разницу;
  • плотность. У тыквы рассада всегда плотнее и сильнее. Она темная, практически не склонна к вытягиванию. У кабачка она менее жесткая и мощная;
  • внешний вид. Листья тыквы плотные и округлые, в отличие от другой культуры, у которой они более тонкие и имеют рассечения.

Листья

Листья тыквы отличаются насыщенным зеленым цветом и округлой формой. Если плод относится к твердокорым или мускатным, то форма будет пятилопастной или сердцевидной.

У кабачка листья бледные, с ярко выраженными прожилками. Они пятилопастные с зазубренными краями. Имеют крупную основу, вырастают до 20 см.

Тыква имеет круглую форму, иногда встречаются продолговатые. Плоды оранжевого или серого цвета, со специфическим ароматом, а вкус более сладкий, чем у кабачка. Созревают тыквы только в конце августа.

Плоды у кабачков всегда вытянутые, имеют желтый или зеленый цвет. Характерного запаха не имеют, вкус у них пресный. Растение дает плоды через 40 дней после посева. Употреблять в пищу нужно молодые овощи.

Рассада кабачка

Очень часто после самостоятельного сбора семян овощевод забывает подписать пакетики. Как в таком случае разобраться, где какие семена, и какими отличиями они обладают?Основные признаки семян кабачка

  1. Семена имеют удлиненно овальную форму.
  2. Их кожура более тонкая.
  3. Цвет более бледный, без желтоватого оттенка.
  4. Если семечку зажать между пальцами, то она легко раскрывается на 2 половинки.

Основные признаки семян тыквы

  1. Семена округлой формы.
  2. Их оболочка более грубая.
  3. Также они имеют желтый цвет.
  4. Тыквенную семечку трудно раздавить нажатием пальцев.
  5. По размеру они значительно крупнее семян кабачка.
  6. Семена тыквы всходят немного быстрее семян кабачка.

Чтобы понять, рассада какой именно культуры подрастает на вашем участке, нужно более внимательно рассмотреть молодые растения. Каждый вид имеет свои отличительные особенности.

Основные отличия рассады кабачка

  1. Рассада кабачков имеет более длинные семядольные листочки.
  2. Первый настоящий листочек резной, тонкий.
  3. Стебельки у рассады удлиненные, светло-зеленого цвета.

Основные отличия рассады тыквы

  1. Рассада тыквы имеет более толстый приземистый стебель.
  2. Она обладает насыщенно-зеленым цветом.
  3. Листья более крупные и грубые на ощупь.

Все перечисленные выше признаки не могут служить стопроцентной гарантией различия культур. Например, отдельные сорта кабачков могут иметь крупные, грубые листья. Быть не кустовыми, а плестись, как тыква. В этом случае для полной уверенности в своих выводах лучше всего дождаться того момента, когда на растениях появятся плоды.

С осторожностью употреблять семена стоит людям, склонным к аллергии. Не рекомендуется при повышенной кислотности, ожирении, при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Тыквенные семена очень калорийны, суточная норма должна составлять не более 100 грамм в день. При злоупотреблении продуктом может обостриться язва желудка.

Для мужчин тыквенные семечки полезны для мочеполовой системы, предотвращают развитие остеопороза, препятствуют отложению солей в организме и образованию камней. Арахидоновая кислота тыквенных семечек восстанавливает память, помогает в укреплении кровеносных сосудов. А тыквенная мякоть оказывает смягчающее действие на кожу.

  • Их кожура более тонкая.
  • Цвет более бледный, без желтоватого оттенка.
  • Семена округлой формы.
  • Их оболочка более грубая.
  • Первый настоящий листочек резной, тонкий.
  • Она обладает насыщенно-зеленым цветом.
  • Бывают такие случаи, когда купленные в специализированных магазинах семена этих овощей в процессе хранения, рассыпаются и перемешиваются между собой. Или же садовод самостоятельно заготовил семена этих культур и не подписал их. Можно, конечно, посадить семена наугад, но при совместной высадке кабачок и тыква могут перепылиться между собой и дать плохой урожай.

  • у их семян более удлиненно-овальная форма;
  • кожица семян тонкая и легко повреждается;
  • семена имеют молочно-белый окрас без желтого оттенка;
  • кабачковое семя разламывается на 2 половины при зажимании между подушечек пальцев.
  • Важно! Есть некоторые сорта тыквы, семена которых по своему окрасу ничем не отличаются от семян кабачка.

  • они имеют более быструю всхожесть в отличие от семян кабачка.
  • Рассада тыквы и кабачков как отличить семена и листья можно ли сажать рядом

    Все эти признаки помогут разобрать смешавшиеся семена, но абсолютную гарантию они не дадут. Поэтому в случае невозможности отбора одних семян от других рекомендуется высаживать кабачок и тыкву рассадным способом. Это делается для того, чтобы не допустить соседство этих культур на одной грядке.

  • Отбор пригодных к посеву семян.
  • Замачивание.
  • Закаливание.
  • Такие семена сажаются сразу в почву, без проведения каких-либо процедур.

    Обе культуры очень чувствительны к кислотному уровню субстрата, поэтому землю для рассады надо брать либо слабощелочную, либо ней нейтральную. Чаще всего для рассады используется торф, разбавленный перегноем, дерновой землей и опилками. Перед посадкой семян подготовленная земля обязательно обеззараживается кипятком или слабым раствором марганцовки.

    Для посадки этих культур не стоит использовать большие емкости. Лучше всего взять отдельные горшки или стаканчики и сажать в них по 1 — 3 семени. Самые слабые всходы надо потом удалить, оставит только один сильный. Семена заглубляют в землю на 2 сантиметра, при этом их надо класть строго горизонтально. Посаженые семена накрываются полиэтиленом или стеклом и ставятся в теплое место с температурой от 20 до 22 градусов.

    Листья

    Почему переопыляются кабачки и тыквы и как этого избежать?

    Если эти растения посадить на одну грядку, то… ничего не случится: вырастут хорошие плоды. Но если с них собрать семена, то в следующем году вырастут каботыквы и тыквокабачки. Они почему-то получаются хуже, чем нормальные. То есть вырастут не сладкие кабачки, а безвкусные толстокорые маленькие тыквочки.

    Поэтому первое правило огородника, если он собирается сохранять свои семена: не сажать близко этих родственников. Чтобы не произошло переопыление, нужно выращивать тыквы и кабачки (да и разные их сорта) на далёком расстоянии, в идеале 80-100 м, то есть на соседних полях. Но на практике расстояние может быть гораздо меньше, метров 10-20.

    Поскольку у дачников даже такой возможности нет, лучше не собирать собственные семена, а каждый год покупать. В таком случае можно высаживать рассаду очень близко, хоть на соседних грядках. Так что совсем необязательно заранее знать, что у вас растёт: вырастут плоды – посмотрите. А если посеяны семена переопылённых уродцев, то так и не узнаете.

    Так что не стоит покупать рассаду тыквенных, потому что вас легко могут обмануть. И всё-таки определённые признаки, по которым отличается рассада, существуют. Так что если у вас посеяны нормальные, не переопылённые семена и стаканчики с рассадой перепутались, то есть надежда различить похожие растения.

    Нужно выращивать тыквы и кабачки на далёком расстоянии

    Главные признаки – цвет и объем

    Перед тем как идти на рынок за рассадой (семеноводческий из питомника рассадочный материал не вызывает сомнений), нужно все-таки внимательно посмотреть картинки в специализированных источниках. Если вдруг перемешались кабачки с огурцами в рассаде при домашних посевных работах, отличить их достаточно просто, нужно лишь сравнить внешний вид.

    Отличием достаточно кардинальным служат совместно три фактора: форма, размер и толщина семядольных листьев.

    Рассада тыквы и кабачков как отличить семена и листья можно ли сажать рядом

    Первые (еще не настоящие) листья рассады огурцов чуть более продолговаты, имеют закругленный кончик (почти идеальный вытянутый эллипс), на ощупь достаточно тоненькие. Любое фото подтверждает этот факт.

    Семядольные листья рассады кабачков более округлые, кончики слабо заостренные, сами толстые, немного складчатые.

    Если взять в руки два зародыша, то один будет крупнее, стебель толще — это кабачок, другой размерами меньше, стебель потоньше — это огурец.

    А так не всегда получается в фазе семядольных листьев, достаточно дождаться, когда появятся настоящие листья — тут не нужен будет ничей совет: кабачок развивается стремительно в фазе первого настоящего листа, а огурцы как будто застывают на несколько дней в младенческом возрасте.

    Основные признаки семян кабачка

    Рассада тыквы и кабачков как отличить семена и листья можно ли сажать рядом

    Основные признаки семян тыквы

    Очень часто при посеве этих культур на участке без соответствующей маркировки овощеводы не могут различить их всходы. Ниже мы подробно рассмотрим, как все-таки можно отличить рассаду кабачков от тыквы.

    Тыква и кабачок являются представителями семейства тыквенных, поэтому они имеют целый ряд схожих признаков, но, несмотря на это, у них также есть и много отличий.

    1. Большинство сортов этой культуры имеет плоды круглой формы, хотя в отдельных случаях могут встречаться виды и с продолговатыми.
    2. Цвет корки у зрелых плодов оранжевый или серый.
    3. Вкус у тыквы более сладкий, чем у кабачка.
    4. Также присутствует характерный тыквенный аромат.
    5. Плоды начинают созревать только к концу лета.
    6. Растения этой культуры дают длинные и мощные плети и поэтому нуждаются в формировании.
    7. Под кожицей плодов имеется твердый корковый слой.
    8. Лунки с посевами тыквы размещают по схеме 1м×2м, если высаживаются сорта с длинными плетями, и 1м×1м, если планируется выращивать кустовые виды.
    1. Плоды удлиненно-овальной формы.
    2. Их цвет может быть желтым, зеленым, также есть сорта с полосатыми плодами.
    3. Нет отличительного тыквенного запаха.
    4. Вкус плодов более пресный.
    5. Растения этой культуры начинают плодоносить через 40 дней от посева.
    6. Плодоношение растянутое и продолжается до первых заморозков.
    7. Растение имеет кустовую форму и лишь в редких случаях образуются плети, которые по размеру значительно уступают тыквенным.
    8. В пищу употребляются только молодые незрелые плоды.
    9. Под кожицей плодов отсутствует корковый слой, характерный для тыквы.
    10. При посеве лунки с кабачками располагают по схеме 1м×1м.

    Рассада кабачка

    Настоящие листья тыквы – это округлые плотные хорошо раскрытые насыщенно-зеленые пластинки с узенькой светлой каймой по самому краю. Листья кабачков пятилопастные, чуть приподнятые к центральной жилке. Для неопытного «агронома» они немного похожи по своему строению на кленовые, у них виднее светлые листовые прожилки и резной «зубчатый» край. Однажды внимательно понаблюдав за развитием растений на всех этапах, затем перепутать их сложно.

    Наверняка отличить рассаду тыквы от рассады кабачка можно перед посадкой

    Когда рассада становится взрослой, перед отправкой ее на постоянное место жительства можно осмотреть торфяные емкости. У тыквы более развитая, объемная и сильная корневая система, корешки быстро пробивают стенки горшочков, а кабачки так себя не ведут. Это совет не гарантирует 100% попадания, но может оказать дополнительную помощь в трудном деле опознавания рассады.

    И все-таки наиболее надежным является способ различения растений по взрослым листьям.

    Единственный метод «рассортировать» культуры по нужным грядкам в случае перемешивания семян или сомнениях в качестве покупного семенного материала — подготовить рассаду и уже по ней определить видовую принадлежность ростков.

    Опытным садоводам разница видна уже на этапе появления первых семядольных листков, при раскрытии настоящего листка все сомнения должны рассеяться даже у начинающих огородников.

    Главное отличие кабачка и тыквы — последняя всходит быстрей. Если вы посадили семенной материал в один день, разница между датами появления ростков даст вам знать, «кто есть кто».

    Несмотря на принадлежность тыквы и кабачка к одному подвиду, отличить ростки можно уже на этапе появления семядольных листков. Кажется, что у всех растений они выглядят одинаково, но это не так.

    Семядольные листочки кабачков полностью повторяют очертания семечки: они слегка вытянуты и имеют насыщенный, но зеленоватый цвет. На ощупь они податливы и хрупки. Первые листочки стоят на своеобразной ножке вытянутого стебля и располагаются над почвой.

    У тыквы семядольные листочки также повторяют формой очертания семечки, из которой они вышли. Закругленные, широкие и заметно плотные зеленые овалы, расположенные на крепкой короткой ножке стебля прямо у земли — вот главные признаки принадлежности ростка.

    Неопытным садоводам будет сложно разглядеть эти различия, особенно в случае, если семена были посажены из одного пакета и визуально сравнить форму и размеры семядольных листочков будет не с чем. Но, не стоит отчаиваться, — время все расставит по местам.

    Отличия рассады

    С появлением первого настоящего листа вы сможете легко понять, что у вас взошло — тыква или кабачки. Последние имеют характерные резные листы, на первых порах отличающиеся особой тонкостью и хрупкостью.

    Кабачки очень светолюбивы, поэтому при недостатке освещенности рассада сразу реагирует на дискомфорт, вытягивается и заметно осветляется.

    Первый настоящий лист у тыквы — крупный, плотный и грубоватый. У большинства сортов он имеет закругленную, не резную форму. Толстый короткий стебель и листва тыквы будут иметь насыщенный темно-зеленый оттенок.

    Устойчивое к недостатку света растение почти не будет реагировать изменением цвета на короткий световой день.

    Рассада тыквы и кабачков как отличить семена и листья можно ли сажать рядом

    Если у вас посажены в один день и тыквы, и кабачки, то первые будут заметно опережать в развитии своих «собратьев» по подвиду. Ростки будут мощней, сильней и иметь больше зелени. По мере развития кустиков вы легко сможете отличить листья кабачков от листьев тыквы.

    • При появлении первых семядольных листочков нужно обратить внимание на их форму. Они повторяют форму семян. У тыкв семечки всегда круглее и крупнее, чем у кабачков, у которых семена более вытянутые. Такими же будут и семядольные листочки.
    • Рассада кабачков требует лучшего освещения. Поэтому, если растения стоят рядом, рассада кабачков будет выглядеть более вытянувшейся и светлой, чем у тыкв, а также более слабой. В юном возрасте она больше похожа на рассаду огурцов.
    • Посаженная в одно и то же время рассада тыквы будет больше и мощнее, чем рассада кабачка.
    • Листья кабачка мельче и более рассечённые, особенно сильно изрезаны у цукини, а у тыквы листья более округлые, лопастные.
    • У отдельных сортов кабачков, особенно цукини, на листьях бывают жёлтые или белые серебристые пятна. Это не болезнь, а сортовой признак. У тыкв такие пятна бывают редко.
    • Все тыквы пускают длинные плети, а кабачки почти всегда растут кустом. Но этот признак не проявляется у рассады.
    • У растений похожие цветы: жёлтые, реже белые, воронковидные. У тыкв они бывают больше, так как более мощное всё растение.
    • Расположение цветов у растений разное: тыквенные они распределяются вдоль главного стебля, а у кабачков растут из серединки кустика.
    • Так же располагаются и плоды. У рассады нет плодов, но если огородник не смог определить, что у него растёт, на стадии рассады, то можно постараться хотя бы правильно определить, что у него за плоды. Тыквенный плод круглый и оранжевый. А у кабачка белый, жёлтый, зелёный и вытянутый.
    • Тыквенные лианы цепляются за землю и другие растения с помощью усиков. В местах соединения с землёй своих ползучих стеблей растение пускает дополнительные корни. У кабачков этого не случается. Даже если они не растут кустом, дополнительные корни на плетях не пускают. Да и плети их тоньше и короче, чем у тыкв, но всё-таки гораздо более мощные, чем у огурцов.

    Отличия рассады

  • Большинство сортов этой культуры имеет плоды круглой формы, хотя в отдельных случаях могут встречаться виды и с продолговатыми.
  • Цвет корки у зрелых плодов оранжевый или серый.
  • Вкус у тыквы более сладкий, чем у кабачка.
  • Также присутствует характерный тыквенный аромат.
  • Плоды начинают созревать только к концу лета.
  • Под кожицей плодов имеется твердый корковый слой.
  • Нет отличительного тыквенного запаха.
  • Вкус плодов более пресный.
  • В пищу употребляются только молодые незрелые плоды.
  • Под кожицей плодов отсутствует корковый слой, характерный для тыквы.
  • головные боли,а так же различные боли и спазмы во внутренних органах
  • Замачивание.
  • Закаливание.
  • Через 7 — 10 дней от появления всходов молодые растений удобряют коровяком или мочевиной и суперфосфатом. На один горшок следует использовать не более половины стакана удобрения.
  • Плоды удлиненно-овальной формы.
  • Их цвет может быть желтым, зеленым, также есть сорта с полосатыми плодами.
  • Растения этой культуры начинают плодоносить через 40 дней от посева.
  • Плодоношение растянутое и продолжается до первых заморозков.
  • Растение имеет кустовую форму и лишь в редких случаях образуются плети, которые по размеру значительно уступают тыквенным.
  • При посеве лунки с кабачками располагают по схеме 1м?1м.
    • В возрасте 4-6 недель уже можно различать эти культуры друг от друга. Огуречный росток имеет более тонкий и слабый стебелёк. По длине он немного короче, чем всход кабачка.
    • Лист огурчика напоминает его семечку. Он имеет продолговатую форму с закругленным концом. На ощупь листья мягкие. Есть небольшой блеск, что нехарактерно для кабачков. У них листья рассеченные, округлые, с заостренными кончиками.
    • Огурец замедлит свой рост в период 7-9 недели, а кабачок продолжает активно развиваться.

    Различие рассады

    Как отличить взошедшую рассаду по первым семядольным листикам, и полноценному первому листу, знают единицы. Даже опытные садоводы редко обращают внимание на отличия, но если вы один раз внимательно присмотритесь, запомните их, и этого вопроса больше у вас не встанет.

    Рассада культур различна:

    • по семядольным листам – продолжают форму семечка. У кабачка узкие и более длинные, у тыквы наоборот
      . Если у вас есть та и другая культура, подставив их рядом, вы сразу поймете кто есть кто;
    • рассада тыкв всегда более сильная и плотная. Меньше склонна к вытягиванию, и более темная;
    • рассада тыквы более жесткая и мощная;
    • листья кабачка сильнее рассечены, тоньше на просвет, в отличии от второй культуры, листья которой округлые и плотные;
    • первый лист тыквы не имеет острого угла
      , как лист кабачка.

    У рассады тыквы — наоборот

    Семядольные листы кабачка более длинные и узкие
    У рассады тыквы — наоборот

    • по семядольным листам – продолжают форму семечка. У кабачка узкие и более длинные, у тыквы наоборот. Если у вас есть та и другая культура, подставив их рядом, вы сразу поймете кто есть кто;
    • рассада тыкв всегда более сильная и плотная. Меньше склонна к вытягиванию, и более темная;
    • рассада тыквы более жесткая и мощная;
    • листья кабачка сильнее рассечены, тоньше на просвет, в отличии от второй культуры, листья которой округлые и плотные;
    • первый лист тыквы не имеет острого угла, как лист кабачка.

    Что делать, чтобы не перепутать рассаду тыкв и кабачков

    В момент посадки семян, многие просто подписывают горшочки. От влаги и воды надписи выцветают и стираются. Как избежать этих проблем, и сохранить время для распутывания ребусов?

    В качестве маркеров можно использовать одноразовые ложки

    Существует несколько испытанных способов:

    1. Нужно держать рассаду в разных местах, по возможности, даже в разных комнатах, так как иногда зацветает до высадки в грунт, и может переопылиться.
    2. Подписывайте горшочки водостойким маркером, и бумажку оклеивайте скотчем – так под пленку не проступит вода. Надписи должны отличаться.
    3. Ставьте в горшок разноцветные палочки, которыми к тому же, удобно рыхлить землю в горшке перед поливом.
    4. Каждое семечко нужно сеять в отдельный горшочек, так как ростки не терпят разрыва корневой системы во время пересадки. В идеале – сеять семена в торфяные горшочки, которые можно сразу разместить в лунку.
    5. Если же вы уже перепутали, обратите внимание на то, что тыква — более сильное, мощное растение, внешне темнее и лист у нее округлый. Подпишите и разнесите их в разные комнаты.

    Идеально, если вы определили видовую принадлежность рассады до ее переноса на постоянное место. Но что делать, если перемешанные семена были высажены непосредственно в грунт или вы неправильно дифференцировали ростки, и теперь молодые кустики тыкв и кабачков растут вместе?

    В этом случае ростки требуется осторожно пересадить на разные грядки, стараясь не повредить нежную корневую систему. Оставлять тыквы и кабачки расти вместе нежелательно:

    1. Кабачки очень требовательны к свету, влажности и теплу. Мощная тыквенная листва, а также расползающиеся плети могут создать для кабачков неблагоприятные условия, в которых они не дадут урожай в желаемых объемах и даже способны зачахнуть.
    2. Согласно правилам агротехники, кабачки и тыквы следует высаживать на расстоянии от 80 метров. Связано это с тем, что эти подвиды активно переопыляются. Если вы соберете семена с созревших плодов, они дадут в следующем году дефектный урожай — сладковатые кабачки и мелкие толстокожие безвкусные тыквы.

    Последнее условие почти невозможно реализовать на наших небольших участках, поэтому семена лучше не заготавливать, а закупать посевной материал понравившихся сортов каждый год.

    Конечно, есть определенный риск повторения моей плачевной ситуации, но рассадный способ посадки поможет вам убедиться в видовой принадлежности ростков до их перенесения на постоянное место в грунт.

    1. Нужно держать рассаду в разных местах, по возможности, даже в разных комнатах, так как иногда зацветает до высадки в грунт, и может переопылиться.
    2. Подписывайте горшочки водостойким маркером, и бумажку оклеивайте скотчем
      – так под пленку не проступит вода. Надписи должны отличаться.
    3. Ставьте в горшок разноцветные палочки, которыми к тому же, удобно рыхлить землю в горшке перед поливом.
    4. Каждое семечко нужно сеять в отдельный горшочек
      , так как ростки не терпят разрыва корневой системы во время пересадки. В идеале – сеять семена в торфяные горшочки, которые можно сразу разместить в лунку.
    5. Если же вы уже перепутали, обратите внимание на то, что тыква — более сильное, мощное растение, внешне темнее и лист у нее округлый. Подпишите и разнесите их в разные комнаты.

    У взрослого растения существует два вида цветков — мужские (на них — тычинки) и женские (имеющие пестик). Для опыления нужны пчелы. Как привлечь их к кабачкам? Полейте растения сладким пахучим сиропом, для этого можно развести старое варенье. Пчелы обязательно прилетят.

    А вот в сырую дождливую погоду даже этот метод не повлияет на созревание кабачков. Поэтому многие огородники постигают искусство опыления (работают вместо пчел). Вооружаются кисточками, снимают пыльцу с мужских цветков и переносят на женские. Некоторые срывают мужские цветки и закрывают ими женские.

    Очень часто при посеве этих культур на участке без соответствующей маркировки овощеводы не могут различить их всходы. Ниже мы подробно рассмотрим, как все-таки можно отличить рассаду кабачков от тыквы.

    Тыквы и кабачки – ближайшие родственники. По своим биологическим признакам (но не по вкусу, форме и размеру) они ничем не отличаются с биологической точки зрения это один и тот же вид растения тыква обыкновенная (Cucurbita pepo), только разные его подвиды. Поэтому они так похожи, и огородникам необходимо отличать рассаду кабачков и тыквы.

    Тыквы и кабачки – ближайшие родственники

    К обширному, вкусному и полезному семейству тыквенных относятся также цукини, патиссоны, огурцы, арбузы и дыни, а также всякие экзоты (огурдыня, огурдыня-арбуз, тыква фиголистная, гигантская и мускатная).

    Рассада тыквы и кабачков как отличить семена и листья можно ли сажать рядом

    В отличие от других представителей семейства тыквенные, которые никогда не скрещиваются, тыквы и кабачки легко переопыляются. Получаются всякие варианты круглых кабачков или несладких плодов, что для огородника нежелательно. А вот огурцы и дыни, арбузы и цукини не переопыляются.

    • При сборе собственных семян нужно подписать их до начала хранения. Семена хранят в бумажных пакетах, на этикетке пишут сорт и год сбора. Семена тыквенных хранятся долго, до 9 лет. Причём лучшее время для посева – через 2-3 года после сбора. Семена огурцов невозможно спутать с кабачками, зато они похожи на семена дыни.
    • Посев рассады нужно производить в отдельные стаканчики. Тыквенные не любят пересадку, при высадке в грунт их нужно переваливать, не травмируя корневую систему. Каждый стаканчик сразу же после посева нужно подписать, обозначив сорт и дату посева. Для тыквенных нужно указать подвид: тыква, кабачок или цукини.
    • При посадке позаботьтесь о том, чтобы эти огородные культуры росли на значительном расстоянии друг от друга, если вы собираетесь сеять с них семена.
    1. Нужно держать рассаду в разных местах, по возможности, даже в разных комнатах, так как иногда зацветает до высадки в грунт, и может переопылиться.
    2. Подписывайте горшочки водостойким маркером, и бумажку оклеивайте скотчем
      – так под пленку не проступит вода. Надписи должны отличаться.
    3. Ставьте в горшок разноцветные палочки, которыми к тому же, удобно рыхлить землю в горшке перед поливом.
    4. Каждое семечко нужно сеять в отдельный горшочек
      , так как ростки не терпят разрыва корневой системы во время пересадки. В идеале – сеять семена в торфяные горшочки, которые можно сразу разместить в лунку.
    5. Если же вы уже перепутали, обратите внимание на то, что тыква — более сильное, мощное растение, внешне темнее и лист у нее округлый. Подпишите и разнесите их в разные комнаты.

    Сходства кабачка и тыквы

    Некоторые сорта очень сложно отличить, особенно сорта овальных светлых тыкв
    . Их рассада так же имеет довольно много сходств. Семена менее округлые, и более светлые. Подобные сорта семян лучше различать, и подписывать сразу, во время сбора и сушки.

    Если не придавать значения мелочам, семена культур схожи, как и первые ростки, и даже при появлении первых цветов можно сомневаться что за культура у вас на грядке.

    Несмотря на все вышеперечисленные отличия, иногда эти виды овощей легко перепутать. Например, овальные светлые тыквы. Их рассада очень похожа на кабачковую: такая же светлая, немного вытянутая. В этом случае лучше сразу разделить виды и подписать их.

    Иногда невозможно заметить различия даже в период появления первых ростков и цветов, а если Вы посадите несовместимые культуры рядом, то потеряете обе.

    Черты, свойственные этим 2 видам:

    • чувствительность к низкой температуре;
    • нуждаются в максимально мягкой и плодородной почве для посадки;
    • их нужно выращивать с помощью рассады.

    Некоторые сорта очень сложно отличить, особенно сорта овальных светлых тыкв. Их рассада так же имеет довольно много сходств. Семена менее округлые, и более светлые. Подобные сорта семян лучше различать, и подписывать сразу, во время сбора и сушки.

    Сколько листочков – столько отличий

    Рассада дыни

    Рассада кабачка

    Рассада тыквы и кабачков как отличить семена и листья можно ли сажать рядом

    Кабачковые и тыквенные растения являются близкими по биологическим признакам и другим характеристикам. Они даже относятся к одному семейству. Но есть разница между этими овощами. Чтобы не путать эти культуры, нужно знать, в чем отличие тыквы от кабачка.

  • Основные отличия

    Внешне плоды существенно отличаются друг от друга, но при посадке неопытные садоводы могут легко перепутать семена растений. Зная несколько секретов, можно быстро понять разницу овощей:

    • во время пересадки;
    • по семенам;
    • в период формирования листьев и плода;
    • во время первых всходов.

    Семена

    Если сложить семена обоих овощей вместе, их сразу можно отличить – у кабачка они более вытянутые, как и сам плод, и они намного светлее. Если их размочить в воде, они останутся того же цвета – будто покрытые слоем белой краски.

    У тыквенных семечек кожура намного мягче, легко снимается. Они имеют округлую форму, более темный оттенок. В воде заметно желтеют. Они крупнее семян кабачка, всходят гораздо быстрее.

    Если Вы делаете запасы на следующий сезон, храните их в самодельных бумажных пакетах. Не стоит промывать семена слишком сильно. Вам будет легче отличить их друг от друга при просушивании.

    Рассада

    Садоводы редко обращают внимание на первые листья, поэтому немногие способны отличить их. Если Вы внимательно посмотрите, то больше никогда не перепутаете их. Выделяют 3 основные отличия:

    • форма. Она идентична форме плода. У кабачков она продолговатая, как и он сам. Если у Вас есть тыква, Вы можете сравнить листья этих 2 плодов и сразу увидите разницу;
    • плотность. У тыквы рассада всегда плотнее и сильнее. Она темная, практически не склонна к вытягиванию. У кабачка она менее жесткая и мощная;
    • внешний вид. Листья тыквы плотные и округлые, в отличие от другой культуры, у которой они более тонкие и имеют рассечения.

    Листья

    Листья тыквы отличаются насыщенным зеленым цветом и округлой формой. Если плод относится к твердокорым или мускатным, то форма будет пятилопастной или сердцевидной.

    У кабачка листья бледные, с ярко выраженными прожилками. Они пятилопастные с зазубренными краями. Имеют крупную основу, вырастают до 20 см.

    Плоды

    Тыква имеет круглую форму, иногда встречаются продолговатые. Плоды оранжевого или серого цвета, со специфическим ароматом, а вкус более сладкий, чем у кабачка. Созревают тыквы только в конце августа.

    Плоды у кабачков всегда вытянутые, имеют желтый или зеленый цвет. Характерного запаха не имеют, вкус у них пресный. Растение дает плоды через 40 дней после посева. Употреблять в пищу нужно молодые овощи.

    Сходства между овощами

    Несмотря на все вышеперечисленные отличия, иногда эти виды овощей легко перепутать. Например, овальные светлые тыквы. Их рассада очень похожа на кабачковую: такая же светлая, немного вытянутая. В этом случае лучше сразу разделить виды и подписать их.

    Иногда невозможно заметить различия даже в период появления первых ростков и цветов, а если Вы посадите несовместимые культуры рядом, то потеряете обе.

    Черты, свойственные этим 2 видам:

    • чувствительность к низкой температуре;
    • нуждаются в максимально мягкой и плодородной почве для посадки;
    • их нужно выращивать с помощью рассады.

    Соседство культур

    Оба растения имеют свойство переопыляться. Если посадить их рядом, то вскоре можно заметить, что они меняют цвет и форму. Пересаживать их уже будет поздно, т.к. можно совсем потерять плоды.

    Оптимальное расстояние между этими культурами – 70-80 м. Сажать их на общую грядку нельзя. Если Вы соберете семена из этих овощей и посадите их в следующем сезоне, получится совсем не тот результат, которого Вы ждете.

    Чем разнятся тыквы и кабачки в стадии рассады, если и те и другие относятся к семейству тыквенных? Как отличить их наверняка? В предлагаемой статье — ответы на эти вопросы.

    Те, кто выращивает овощи из рассады несколько лет, могут определить всходы и подросшие экземпляры разных растений визуально, даже если это представители одного семейства тыквенных. Но что делать начинающим огородникам, когда случилось непоправимое:

    1. Забыли, в каких горшочках тыква, а где кабачки.
    2. Подписали, но расшалившийся ребенок вынул все таблички.
    3. Домашний «вредитель» при уборке перепутал емкости с разных рассадных стеллажей.

    Совет. Изготовить таблички для горшочков с рассадой легко из нарезанной на полоски алюминиевой банки. Подписав их (лучше несмываемым маркером), вы получите «вечные» памятки для будущих урожаев.

    В этом случае вам пригодятся наблюдения бывалых садоводов.

    Сколько листочков – столько отличий

    Различить рассаду тыквы и кабачка можно на разных стадиях развития:

    • в момент всходов и первых дней роста;
    • когда разворачиваются и вырастают настоящие листья;
    • когда приходит пора высаживать рассаду.

    Рассада кабачка

    Только что развернувшиеся семядольные листочки тыквы более круглые, крупнее и толще, чем у кабачка, выглядят более мощными. Кабачковые семядоли овальные, светлее, чем у тыквы. Тыквенный стебелек утолщенный, укороченный, по сравнению с кабачковым выглядит более коренастым, а ножка кабачкового растения тоньше, ее легко переломить.

    Совет. Если ваш климат не предполагает посева семян прямо в грунт, то сажайте все виды тыквенных семенами в торфяные горшочки, их рассада не переносит пересадки, малейшего травмирования корней.

    Главные признаки – цвет и объем

    Настоящие листья тыквы – это округлые плотные хорошо раскрытые насыщенно-зеленые пластинки с узенькой светлой каймой по самому краю. Листья кабачков пятилопастные, чуть приподнятые к центральной жилке. Для неопытного «агронома» они немного похожи по своему строению на кленовые, у них виднее светлые листовые прожилки и резной «зубчатый» край. Однажды внимательно понаблюдав за развитием растений на всех этапах, затем перепутать их сложно.

    Наверняка отличить рассаду тыквы от рассады кабачка можно перед посадкой

    Когда рассада становится взрослой, перед отправкой ее на постоянное место жительства можно осмотреть торфяные емкости. У тыквы более развитая, объемная и сильная корневая система, корешки быстро пробивают стенки горшочков, а кабачки так себя не ведут. Это совет не гарантирует 100% попадания, но может оказать дополнительную помощь в трудном деле опознавания рассады.

    И все-таки наиболее надежным является способ различения растений по взрослым листьям.

    Рассада тыквы — видео

  • Рассада кабачка

    Ирина
    Как отличить рассаду тыквы от кабачка?

    Тыква и кабачок, по сути, являются близкими родственниками. С биологической точки зрения (по форме и вкусу) они ничем не отличаются и это неудивительно, ведь оба растения считаются подвидами тыквы обыкновенной. Дабы избежать неприятного сюрприза во время выращивания этих культур еще на стадии получения рассады важно их отличать. Далее о том, как отличить рассаду тыквы от кабачка.

    Рекомендуем также

    • Лучшие упражнения для тонкой талии (вакуум)
    • Как пить соду, чтобы похудеть
    • Как похудеть с помощью соды
    • Кто и зачем завышает цифры наших потерь в великой отечественной
    • Потери мирного населения и общие потери населения германии во второй мировой войне
    • Оценка соотношения потерь на советско-германском и на западном фронте

    Для определения культуры необходимы сведения о сорте тыквы, форма листовой пластины зависит от сортовых характеристик:

    • твердокорая – пятилопастная;
    • крупноплодная – округлая, чашевидная, слабовыемчатая;
    • мускатная – сердцевидная с заметным вырезом.

    Рассада тыквы и кабачков как отличить семена и листья можно ли сажать рядом

    Крупноплодной тыквы круглые листья

    Разница в окраске и внешнем виде органа хорошо заметна на фото.

    Листья кабачка расположены справа, они окрашены на несколько тонов светлее, жилкование более выраженное. Форма пластины пятилопастная, средне и сильно изрезанная. Края зазубренные. Имеет грубое опушение. Наиболее рассеченные лопасти листовой пластины встречаются у зеленоплодных овощей – цуккини. Расположение последовательное, черешки длинные, прямостоячие. Листовая пластина крупная, вырастает до размера 20 см. Подробная информация о популярных овощах в статье .

    Современные гибриды и цуккини отличаются рисунком из белых или серебристых пятен на поверхности листовой пластины.

    Листья гибридного сорта

    Растения, относящиеся к одному семейству, легко отличить по плодам. У тыквы они круглые, обычно крупные. Цвет желтый или оранжевый, кора жесткая, часто рельефная. Мякоть сочная, сладковатая с более яркой и насыщенной окраской, чем кожица. Внутри находится неплотная семенная полость. Плоды кабачка цилиндрическoй, овально или грушевидной формы.

    • сердцевидная;
    • почковидная;
    • угловатая.

    У дыни округлые цельные листья

    Окраска светло или темно-зеленая. Опушение различной густоты, мягкое или грубое.

    Рассада кабачка

    Рассада кабачка

    Можно ли садить тыкву и кабачок рядом

    Это растения одного рода, и легко переопыляются
    . Если вы случайно посадили их на одну грядку, и при цветении и формировании плода заметили, что это разные культуры, не стоит их рассаживать, так как взрослое растение вряд ли перенесет пересадку.

    Так же, если вы не планируете собирать семена, а каждый год покупаете новые, нет нужды беспокоиться – никаких перемен с ними не случится, единственное – могут несколько измениться в размерах и чуть изменить форму.

    Если вы ежегодно собираете свои семена, если стремитесь сохранить сорт, ни в коем случае не высаживайте культуры рядом. В идеале, это расстояние между ними должно быть более 80 метров.

    Обычная практика садоводов – посадить растения на расстоянии более 20 метров
    дает свои плюсы при условии, если между культурами располагается третья культура. Сажать их вместе на одну грядку нельзя.

    Если вы вырастите эти овощи рядом, и оставите от них семена, на следующий год изменят и форму и вкус плодов
    . Кабачки станут более круглыми, с твердой кожурой, и изменят цвет мякоти. Тыковка наоборот – станет более овальной, светлой, и потеряет свой вкус на нейтральный.

    Семечки изменятся, и потеряют свои внешние отличия. Овощи станут чем – то средним, между одним и другим. Подобная «селекция» нежелательна, так как ведет к полной потере культуры как таковой.

    Если вы ежегодно покупаете семена, нет необходимости беспокоиться на этот счет, так как за один год не произойдет никаких изменений с вашими любимыми овощами.

    Кабачок является травянистым растением из рода тыквенных. Плоды имеют продолговатую форму, похожую на огурец. Родиной кабачка считается Америка. Именно оттуда в 16 веке европейцы привезли этот овощ. Выращивался он в ботанических садах. И лишь спустя два столетия люди начали употреблять кабачок в пищу, делая из него полезные и вкусные блюда.

    Сегодня на каждом дачном участке можно встретить эту культуру. Люди активно выращивают кабачки разных сортов. Они могут различаться по цвету, форме, периоду созревания и вкусу. Однако не все фермеры знают, как отличить рассаду кабачка от тыквы и других овощей. Ответ на такой вопрос будет дан в этой статье.

    Дыня, арбуз, огурец, кабачок, тыква, патиссон – сложно представить, что столь разные с виду растения выступают представителями одного семейства. Да и по вкусовым качествам они существенно отличаются друг от друга. Разве можно сравнить сочную сладкую мякоть арбуза с абсолютно пресным патиссоном? Не зря первый плод считается отличным десертом, а второй куда чаще используется в засолках на зиму. Впрочем, в нашей статье речь пойдет вовсе не о них. Поговорим о том, чем отличается кабачок от тыквы.

    При покупке посадочного материала на садоводческих рынках вместо кабачков можно купить огурцы и наоборот, так как отличить рассаду кабачка от огурца, особенно в пяти-семидневном возрасте, достаточно сложно неопытному огороднику. Растения зеленые, семядольные листочки только-только раскинулись, еще даже не совсем выросли.

    Рассада тыквы и кабачков как отличить семена и листья можно ли сажать рядом

    Это растения одного рода, и легко переопыляются. Если вы случайно посадили их на одну грядку, и при цветении и формировании плода заметили, что это разные культуры, не стоит их рассаживать, так как взрослое растение вряд ли перенесет пересадку.

    Переопыленная тыква

    Обычная практика садоводов – посадить растения на расстоянии более 20 метров дает свои плюсы при условии, если между культурами располагается третья культура. Сажать их вместе на одну грядку нельзя.

    Если вы вырастите эти овощи рядом, и оставите от них семена, на следующий год изменят и форму и вкус плодов. Кабачки станут более круглыми, с твердой кожурой, и изменят цвет мякоти. Тыковка наоборот – станет более овальной, светлой, и потеряет свой вкус на нейтральный.

    Переопыленный кабачок

    Если вы стремитесь сохранить сорт, соблюдайте правила посадки, не допускайте перекрещивания. И у вас всегда будут здоровые овощи с изначальным вкусов и цветом.

    Как различить всходы кабачков и тыквы

    Рассада готова к высадке, ей уже тесно в горшочках, но иногда невозможно определить, какой кустик к какой культуре относится. Опытному садоводу не проблема отличить рассаду кабачка от капусты, перца от помидор, а вот кабачок и тыква — это дилемма даже для профессионала. Дело в том, что кабачок и тыква — это «родственный» тандем семейства тыквенных.

    Они настолько похожи, что их молодую поросль очень просто перепутать. Родственные связи им мешают, поэтому эти культуры нельзя сажать рядом, чтобы избежать переопыления.
    В результате могут получиться безвкусные плоды тыквы с грубой, толстой кожурой. А кабачок может приобрести не свойственные ему запах и цвет.

    Если быть внимательными, можно установить несколько отличительных свойств рассады кабачка и тыквы.

    По семенам

    Кабачковые длиннее тыквенных. Имеют овальную, вытянутую форму. Тыквенные округлые, имеют остренький носик. Кабачок отличается белизной семечка с лёгким налетом. Семена тыквы непросто раздавить пальцами на две дольки. Рассада крупная и быстрее всходит. Если искупать семена обеих растений в воде, то у кабачка они останутся светлыми, а тыквенные пожелтеют.

    Рассада тыквы и кабачков как отличить семена и листья можно ли сажать рядом

    Кабачок

    Тыква

    По всходам

    Присмотревшись к молодой поросли, можно обнаружить различия. Листочки кабачка длинные, узкие. Первый лист резной, светлого зелёного цвета. Тыквенное растение — плотное, сильное, не вытягивается, листья мощные, жёсткие, грубые, зелёного цвета.

    В отличие от других овощных растений, которые пересаживают в открытый грунт сразу после появления нескольких настоящих листочков, с огурцами й кабачками лучше не торопиться.Дождись, когда они хорошо разовьются, и не забудь о соблюдении температурного режима! Это важно, чтобы рассада была здоровой.

    При выращивании белокочанной и цветной капусты. сельдерея, лука, кочанного салата, ревеня до появления всходов оптимальная температура 20 °С, с появлением всходов — в пределах 6-10 °С. Рассаду помидоров, огурцов, кабачков и перца выращивают при температуре на 6-8 градусов выше.

    Следи за тем, чтобы почва в горшках не пересыхала. Кроме того, растения должны быть хорошо освещены. Кабачки и огурцы высаживают через 30-40 дней после появления всходов.

    К твоему сведению, сельдерею нужно 60-80 подготовительных дней до пересадки, луку сладких сортов — 60-70, капусте белокочанной — 50, перцу — 90, помидорам — 60, кочанному салату — 30-45, ревеню — 90.

    Это при условии правильного хранения в сухом и хорошо проветриваемом месте. Для проращивания стоит отбирать самые крупные семечки, вероятность получения богатого урожая тыквенных — выше.

    Чтобы избежать заражения посадочного материала, его стоит обработать слабым раствором марганцовки. Можно также замочить зерна в воде или стимуляторе роста (например, Эпине). Так они быстрее прорастут.

    Для рассады кабачков, баклажанов и тыквы лучше всего подходит почвенная смесь: перегной, дерн и торф в соотношении 2:1:1. В качестве удобрения можно добавить разведенный коровяк или древесную золу.

    В качестве емкостей можно использовать пластиковые стаканчики (не забудьте их предварительно продезинфицировать) или торфяные горшочки. Размер 10х10 или 15х15. Землей ящички заполняются на. Не забудьте обильно пролить субстрат и сажайте только во влажный грунт.

    Подготовительные манипуляции с семенами одинаковы для всех тыквенных культур. Их необходимо откалибровать, прогреть, продезинфицировать, замочить. Протравливание происходит в растворе фунгицида или марганцовки. Семечки помещают в тканевый мешочек и опускают в состав на 20-30 минут. Для замачивания используется чистая вода или раствор стимулятора роста. Набухшие семена сажают в отдельные горшочки или стаканчики объемом 200-250 мл. В каждую емкость кладут 2 семени, заглубляя их на 2-3 см.

    Рассада тыквы и кабачков как отличить семена и листья можно ли сажать рядом

    Грунт для рассады должен быть рыхлым и плодородным. Его компонентами являются:

    • торф;
    • перегной;
    • опилки;
    • дерновая земля.

    Всходы тыквенных появляются спустя 3-5 суток

    По мере подсыхания земли растения поливают теплой водой, 2 раза подкармливают удобрениями. Используют «Нитрофоску», мочевину, раствор коровяка. В открытый грунт рассаду пересаживают в возрасте 25-30 дней. Держать ее дольше нельзя, переросшие саженцы плохо адаптируются в открытом грунте, часть погибает, неприжившись.

    С появлением листиков пора разобраться, как выглядит рассада тыквы и кабачков. Саженцы кажутся похожими, но при тщательном сравнении отличия заметны.

    Рассада кабачка

    Описание рассады кабачка:

    • Семядольные листики удлиненные, светло-зеленые.
    • Первый настоящий листик (и остальные) с рельефным жилкованием и зазубренными краями пластины.
    • По мере роста стебель становится длинным и тонким, окраска бледно зеленая.

    Рассада кабачка

    При недостатке света саженцы вытягиваются и становятся непригодными для посадки. Чтобы избежать проблемы растения размещают на подоконнике под солнечными лучами. Недостаток освещения на северной стороне компенсируют установкой люминесцентных ламп. Одна из причин вытягивания – расстановка контейнеров близко друг к другу. Следует выделять больше места под рассаду.

    Рассада тыквы

    После высадки в открытый грунт культуры начнут активный рост. По мере формирования растения образуется компактный куст кабачков или длинные плети тыквы. Этот этап не всегда является финальным, ведь существуют плетистые сорта кабачков. Только появление плодов подтвердит догадки. Круглые желтые или оранжевые овощи – это тыква, продолговатые, зеленые или белые — кабачок.

    Но не только две тыквенные культуры можно перепутать, иногда начинающим аграриям приходится разбираться, чем отличаются семена кабачка и дыни. Теплолюбивая бахчевая культура выращивается в открытом грунте только в южных регионах. Ее семечки узкие и длинные, окрашены в желто-коричневый цвет. Чаще растения путаются в фазе рассады.

    Семядольные листики более узкие и длинные, чем у кабачка. Поверхность гладкая без явного жилкования. Настоящие листики имеют изогнутую пластину, заворачиваются в виде чаши. Также для рассады дыни характерна опушка из коротких тонких волосков. Она покрывает черешки и обратную сторону листьев.

    Рассада дыни

    Сорта кабачков и их гибридов

    • Сорт Грибовский 37.
      Этот вид кабачков вызывает особое отношение у опытных огородников. Он неприхотлив к разновидностям почвы, легко переносит высадку. По растительным и вкусовым качествам лидирует среди своих собратьев. Сорт Грибовский 37 имеет округлую форму и короткий плод. Кабачки устойчивы к различным бактериозным проявлениям – это является еще одним преимуществом. Но есть и минус – это сильнорослые кустики. Потребуется много места для выращивания такого вида кабачка. Овощ можно хранить всю зиму. Хорошо переносит транспортировку на дальние расстояния.
    • Сорт Искандер F1.
      Это раннеспелый сорт. Период созревания составляет 40-46 дней. Отличается высокой урожайностью. Даже при низких температурах способен завязать плоды. Очень компактное растение, кустовое. Отличный выбор для дачников с ограниченной площадью участка.
    • Сорт Цукеша.
      Также относится к раннеспелым. Неприхотлив к климатическим условиям, высокоурожайный. Хорошо транспортируется. Плоды можно собирать уже спустя 50 дней с момента посадки. Этот сорт вбирает в себя мало влаги, поэтому хранится очень долго и широко используется в кулинарии.
    • Сорт Аэронавт.
      Это компактное кустовое растение. До первого урожая проходит около двух месяцев. Популярен среди огородников, так как имеет большой ряд преимуществ. К ним относятся долгое хранение, высокая урожайность, вкусовые качества и неприхотливость в уходе.
    • Сорт Медуза.
      Является раннеспелым гибридом. Период созревания первых плодов от 35-37 дней. Урожайность немного ниже, чем у вышеназванных собратьев. Но этот сорт обладает устойчивостью к сильным перепадам температур, за что и ценится дачниками.

    Кабачок и тыква: разница

    Кабачок и тыква являются родственными овощами, так как относятся к одному виду. Семена и ростки этих овощей практически не возможно различить.

    Чтобы не получить гибридный и безвкусный урожай кабачков, их следует сажать подальше от тыквы. Бывалые садоводы высаживают рассаду этих овощей не менее, чем в 20 м друг от друга. Это предотвращает переопыление растений.

    Рассада тыквы и кабачков как отличить семена и листья можно ли сажать рядом

    Определять принадлежность молодого ростка к той или иной культуре можно в процессе выращивания по следующим признакам:

    • Семена тыквы имеют крупную и округлую форму, а семядольные листики являются идентичными по форме.
    • Кабачковая рассада светлее, нежели тыквенная. Она имеет высокий стебель и выглядит более слабой.
    • Листья тыквы крупнее, имеют более округлую и лопастную форму. Менее рельефные, чем у кабачков.
    • Ростки тыквы мощнее и приземистей, нежели ростки кабачка.

    На заметку стоит взять и следующие особенности:

    • У большинства сортов кабачка на листьях имеются белесые или желтоватые пятна. У тыквенной культуры листики чистые, без вкраплений.
    • Цветки тыквы размещаются у основания и поднимаются выше по стеблю. У кабачков же они располагаются в центре куста.
    • Тыквенные лианы цепляются за грунт и соседние растения усами. В местах соприкосновения с землей они пускают корни. С кабачковой культурой такого не происходит. Даже при кустовом размещении они никогда не укореняются усами в грунте.

    Важно!
    Если в дальнейшем планируется сохранить семена и тыквы и кабачка, то не стоит высаживать их рядом друг с другом. Иначе есть риск остаться с видоизмененным урожаем. Если все же саженцы оказались на одной грядке, рассаживать их нельзя. Маловероятно, что взрослые растения перенесут пересадку.

    Если ежегодно приобретаются новые семена, то это не является проблемой. Кроме того, что плоды изменят свои размеры и форму.

    Чтобы не путать тыквенную и кабачковую рассады, нужно соблюдать следующие правила:

    • Когда семена собраны и просушены от влаги, их необходимо разложить по бумажным пакетам.
    • Каждый из них должен быть подписан: сорт и год сбора. Хранить тыквенные семена можно более 8 лет. А вот кабачковые не предназначены для длительного периода хранения.
    • Перед посевом рассады следует приобрести торфяные стаканчики и сделать на них соответствующие надписи.

    Важно!
    Лучше не покупать уже готовую выращенную кем-то рассаду. Ведь есть риск не увидеть разницу между тыквенной и кабачковой культурой.

    Как вырастить рассаду кабачка и тыквы

    Для качественного урожая необходимо тщательно выбирать сорта, т. к. на рынке может попасться подделка. Критерии выбора зависят от выращивания в определенных климатических условиях. Когда выбор сделан, необходимо приступить к подготовке семян к посадке. При использовании собственных семян нужно обработать их от грибка.

    Семечки заливают горячей водой температурой 50 градусов по Цельсию. Вымачивают сутки. Затем необходимо создать стрессовую среду, для этого семена сразу помещают в холодную воду на несколько минут. Грунт подготавливают самостоятельно. В землю с дачного участка добавляют песок. Для лучшей теплоизоляции разбавляют перегноем. Также можно купить уже готовый грунт, это облегчит процесс и сэкономит время.

    Раннеспелый овощ

    Временной диапазон, когда садовод начинает сажать рассаду, весьма широк. Кабачок — раннеспелый овощ, поэтому в открытый грунт его ростки можно сажать в двухнедельном возрасте. Высадить семена кабачка можно по отдельным горшочкам или в общую емкость. Лучше всего подойдут для этой цели торфяные кашпо.

    Важно!
    Если пересаживать саженцы из общей емкости, есть вероятность разрушить корневище. Это будет являться сильным стрессом для растения и может надолго замедлить его рост.

    Рассаду лучше всего поставить на солнечную сторону в доме. Это позволит ей правильно и быстро развиваться. Землю необходимо рыхлить и регулярно поливать молодые всходы кабачков. Важно не забывать подкармливать легкими удобрениями.

    За некоторое время до высадки на участок ростки начинают закаливать, увеличивая время нахождения на открытом воздухе. Это делается для того, чтобы растения лучше адаптировались к разным климатическим условиям. Переселение саженцев не представляет трудностей. В сухую землю рассаду высаживают на глубину 4-5 см и поливают достаточным количеством воды.

    Выращивание кабачков не является тяжелым и трудоёмким процессом. Требуется лишь разбираться в сортах и основных правилах выращивания рассады. Также следует научиться отличать саженцы разных культур, чтобы не перепутать кабачок с другими овощами.

  • Прогрев.
  • Важно! Сейчас семена многих сортов этих овощей не нуждаются в дополнительной обработке. Информацию об этом можно найти на упаковке с семенами.

    Совет! После появления большинства всходов, емкости рекомендуется неделю подержать при температуре воздуха днем от 15 до 18 градусов, и ночью от 13 до 15 градусов.

  • Через 7 дней от первой подкормки молодые растения удобряют нитрофоской. К этому времени в стаканчиках должен остаться только самый сильный росток, поэтому нормой расхода удобрения будет один стакан на горшок.
  • Готовая рассада высаживает на постоянное место роста не раньше месяца с момента прорастания семян. Если они будут сажать в открытый грунт, то высадка должна производиться только после окончания заморозков, а именно в конце мая — начале июня.

    Определения

    Как отличить тыкву от кабачка

    Кабачок – травянистое однолетнее растение семейства тыквенных. Плоды имеют продолговатую форму, могут быть окрашены в зеленый, желтый или белый цвет. Кабачок пришел к нам из Америки, где изначально в пищу употреблялись лишь его семена. В Европу же он был привезен из Нового Света в XVI веке. Тогда никто и не помышлял, что плоды диковинного растения можно есть, и выращивался кабачок в ботанических садах.

    На сегодняшний день сложно представить себе средиземноморскую кухню без данного овоща. Считается, что первыми добавлять в блюда недозревшие кабачки стали именно итальянцы. Произошло это в XVIII веке. На сегодняшний день овощ активно используется в кулинарии. Молодые плоды едят сырыми вместе со шкуркой, добавляя их в различные салаты. Более крупные кабачки подвергают термической обработке: их тушат, жарят, запекают. Хороши они и в качестве гарнира к мясным и рыбным блюдам.

    Тыква – травянистое однолетнее растение, бахчевая культура. Образует крупные плоды шаровидной или овальной формы преимущественно оранжевого цвета. Однако существуют тыквы комбинированных оттенков. Родиной растения принято считать Мексику, ведь именно в Оахакской долине оно впервые появилось порядка 8 тысяч лет назад.

    Изначально в пищу употреблялись лишь питательные семена. Чуть позднее тыква распространилась на север в долины рек Миссури и Миссисипи. В Европу растение завезли испанцы. В XVI веке оно приобрело популярность в Старом Свете. Лидирующие позиции по выращиванию тыквы занимают Россия, Индия и Китай. Зрелые плоды употребляются в пищу как в вареном, жареном и запеченном, так и в свежем виде. Из них отжимают сок, делают пюре, икру, варенье и повидло.

    Кабачок

    Кабачок
    – травянистое однолетнее растение семейства тыквенных. Плоды имеют продолговатую форму, могут быть окрашены в зеленый, желтый или белый цвет. Кабачок пришел к нам из Америки, где изначально в пищу употреблялись лишь его семена. В Европу же он был привезен из Нового Света в XVI веке. Тогда никто и не помышлял, что плоды диковинного растения можно есть, и выращивался кабачок в ботанических садах.

    На сегодняшний день сложно представить себе средиземноморскую кухню без данного овоща. Считается, что первыми добавлять в блюда недозревшие кабачки стали именно итальянцы. Произошло это в XVIII веке. На сегодняшний день овощ активно используется в кулинарии. Молодые плоды едят сырыми вместе со шкуркой, добавляя их в различные салаты. Более крупные кабачки подвергают термической обработке: их тушат, жарят, запекают. Хороши они и в качестве гарнира к мясным и рыбным блюдам.

    Тыква

    Тыква
    – травянистое однолетнее растение, бахчевая культура. Образует крупные плоды шаровидной или овальной формы преимущественно оранжевого цвета. Однако существуют тыквы комбинированных оттенков. Родиной растения принято считать Мексику, ведь именно в Оахакской долине оно впервые появилось порядка 8 тысяч лет назад.

    Рассада тыквы и кабачков как отличить семена и листья можно ли сажать рядом

    Изначально в пищу употреблялись лишь питательные семена. Чуть позднее тыква распространилась на север в долины рек Миссури и Миссисипи. В Европу растение завезли испанцы. В XVI веке оно приобрело популярность в Старом Свете. Лидирующие позиции по выращиванию тыквы занимают Россия, Индия и Китай. Зрелые плоды употребляются в пищу как в вареном, жареном и запеченном, так и в свежем виде. Из них отжимают сок, делают пюре, икру, варенье и повидло.

    Кабачок

    Тыква

    Кабачок

    Тыква

    Сравнение

    Начнем сравнение с внешнего вида плодов. Кабачок имеет продолговатую, иногда слегка изогнутую форму. Цвет его может быть как зеленым или желтым, так и практически белым. Плоды тыквы – круглые и зачастую очень крупные. Иногда встречаются темно-зеленые экземпляры, но в основном их цветовая гамма варьируется от желтоватого до ярко-оранжевого.

    Что же касается мякоти, то в спелом виде она имеет такой же насыщенный солнечный оттенок. Внутри тыквы находится неплотная семенная полость, а также твердый панцирный слой, расположенный прямо под кожицей. Подобный присутствует у дыни и арбуза. Мякоть кабачка белого цвета, семенная полость у него намного плотнее. Панцирный слой отсутствует.

    Стоит отметить, что кабачки рекомендуется употреблять в пищу недозрелыми. Такие плоды можно есть сырыми и прямо с кожицей, они обладают целым рядом полезных свойств. Тыкву же включают в рацион лишь в спелом виде, когда плод достигает весьма внушительных размеров. К этому времени мякоть становится более нежной, сочной и ароматной.

    Еще одно отличие кабачка от тыквы заключается в том, что последнее растение образует разветвленные мощные плети. Их длина может достигать нескольких метров. Кабачки же растут небольшими кустиками, и если и образуют плети, то очень короткие. Листья у них крупные, лапчатые, пятиугольной формы, а у тыквы – округлые, с зубчиками по краям.

    Отдельное внимание стоит уделить вкусу плодов. В случае с кабачком его можно назвать довольно пресным. Именно поэтому данный овощ зачастую употребляется в пищу в сочетании с другими ингредиентами. Тыква имеет весьма насыщенный сладковатый вкус, слегка напоминающий дынный. Из нее получаются отличные каши, соки и десерты.

    Несмотря на то что кабачок представляет огромную пользу для нашего организма, тыква значительно превосходит его по данному параметру. Мякоть плодов содержит множество витаминов наряду с кремнием, фосфором, калием, никотиновой кислотой, кальцием, железом и т. д. Семена используются в качестве глистогонного средства, а полученное из них масло богато ненасыщенными жирными кислотами и применяется при нарушениях обмена веществ, с целью ускорения регенерации тканей печени, слизистых оболочек ЖКТ, предстательной железы.

    Подведем итог, в чем разница между кабачком и тыквой.

    Кабачок Тыква
    Имеет продолговатую форму Образует округлые плоды
    Оттенок плодов желтый, зеленый или почти белый Тыквины имеют желтоватый или насыщенно-оранжевый цвет, иногда бывают и темно-зелеными
    Мякоть белого цвета Мякоть обычно желтая, оранжевая
    Плотная семенная полость Семенная полость более рыхлая
    Панцирный слой отсутствует Есть твердый панцирный слой
    Рекомендуется употреблять в пищу в недозрелом виде Мякоть у спелых плодов более сочная и нежная
    Растет небольшим кустиком, иногда образует короткие плети Выбрасывает мощные разветвленные плети длиной до нескольких метров
    Имеет пресный вкус Плоды характеризуются насыщенным сладковатым вкусом, напоминающим дынный
    Не пригоден для приготовления сладких блюд Из нее получаются отличные каши, соки, десерты
    Представляет большую пользу для организма Содержит еще больше ценных веществ, присутствующих не только в мякоти, но и в семечках, а также в полученном из них масле

    Отдельное внимание стоит уделить вкусу плодов. В случае с кабачком его можно назвать довольно пресным. Именно поэтому данный овощ зачастую употребляется в пищу в сочетании с другими ингредиентами. Тыква имеет весьма насыщенный сладковатый вкус, слегка напоминающий дынный. Из нее получаются отличные каши, соки и десерты.

    Несмотря на то что кабачок представляет огромную пользу для нашего организма, тыква значительно превосходит его по данному параметру. Мякоть плодов содержит множество витаминов наряду с кремнием, фосфором, калием, никотиновой кислотой, кальцием, железом и т. д. Семена используются в качестве глистогонного средства, а полученное из них масло богато ненасыщенными жирными кислотами и применяется при нарушениях обмена веществ, с целью ускорения регенерации тканей печени, слизистых оболочек ЖКТ, предстательной железы.

    Кабачок
    Тыква
    Имеет продолговатую форму Образует округлые плоды
    Оттенок плодов желтый, зеленый или почти белый Тыквины имеют желтоватый или насыщенно-оранжевый цвет, иногда бывают и темно-зелеными
    Мякоть белого цвета Мякоть обычно желтая, оранжевая
    Плотная семенная полость Семенная полость более рыхлая
    Панцирный слой отсутствует Есть твердый панцирный слой
    Рекомендуется употреблять в пищу в недозрелом виде Мякоть у спелых плодов более сочная и нежная
    Растет небольшим кустиком, иногда образует короткие плети Выбрасывает мощные разветвленные плети длиной до нескольких метров
    Имеет пресный вкус Плоды характеризуются насыщенным сладковатым вкусом, напоминающим дынный
    Не пригоден для приготовления сладких блюд Из нее получаются отличные каши, соки, десерты
    Представляет большую пользу для организма Содержит еще больше ценных веществ, присутствующих не только в мякоти, но и в семечках, а также в полученном из них масле

    Чем разнятся тыквы и кабачки в стадии рассады, если и те и другие относятся к семейству тыквенных? Как отличить их наверняка? В предлагаемой статье — ответы на эти вопросы.

    Те, кто выращивает овощи из рассады несколько лет, могут определить всходы и подросшие экземпляры разных растений визуально, даже если это представители одного семейства тыквенных. Но что делать начинающим огородникам, когда случилось непоправимое:

    1. Забыли, в каких горшочках тыква, а где кабачки.
    2. Подписали, но расшалившийся ребенок вынул все таблички.
    3. Домашний «вредитель» при уборке перепутал емкости с разных рассадных стеллажей.

    В этом случае вам пригодятся наблюдения бывалых садоводов.

    Польза тыквы и кабачка

    Эти две культуры широко применяются в диетическом питании. Плоды тыквы используют для переработки на соки, для приготовления сладких каш и в качестве десерта. Кабачки же больше подходят для приготовления закусок и различных заготовок на зиму.

    По лечебным свойствам тыква значительно превосходит кабачки. В ее мякоти в большом количестве содержатся необходимые микроэлементы и витамины. Ее семена можно использовать для борьбы с гельминтами. Масло, приготовляемое из них, применяется при различных нарушениях обмена веществ и обладает антисептическими и антиоксидантными свойствами.

    Кабачки же из-за своей низкой калорийности находят применение в качестве компонента блюд при различных видах диет. Также их мякоть богата различными микроэлементами и минеральными солями, которые очень важны для полноценного обмена веществ в организме. Этот овощ хорошо подойдет для питания тех, кто страдает различными болезнями пищеварительной системы. Кроме того, эти представители семейства тыквенных являются прекрасным мочегонным средством.

  • витамины групп В и Р;
  • калий;
  • железо и другие.
  • Из всех овощей, которые чаще всего выращиваются на грядках именно эти культуры являются самыми низкокалорийными и полезными. Кроме того, они разрешены для использования в питании малышей с одного года.

    Единственное отличие между ними заключается в способах приготовления. Кабачки чаще всего используются для приготовления блюд и заготовок. Тыква лучше всего показывается себя в десертах и сладких кашах.

    Сходные черты кабачков и тыквы

    Так как кабачки и тыквы относятся к одному семейству, они обладают способностью переопыляться. В результате этого плоды тыквы становятся безвкусными, а их кожура – толстой и грубой. Кабачки же, наоборот, приобретают несвойственные им цвет, вкус, а также запах. Поэтому, чтобы избежать потери любимого сорта, посадки этих культур следует производить на некотором расстоянии.

    Кроме возможности переопыления у этих культур есть и другие сходные черты.

    1. Они очень чувствительны к понижению температуры. Даже малейший заморозок для них губителен.
    2. Их семена не прорастут при температуре ниже 12 градусов.
    3. Почвы для них нужны легкие и плодородные, желательно с добавлением перегноя.
    4. Для получения раннего урожая эти культуры рекомендуется выращивать через рассаду.

    Кроме возможности переопыления у этих культур есть и другие сходные черты.

    Тыква и кабачок относятся к диетическим овощам. По сути, это кладезь витаминов и микроэлементов. Бахчевые культуры садоводы очень любят выращивать в своих огородах. Правила посадки таких овощей просты, урожайность высокая, а уход простой. Начинающим садоводам наверняка пригодятся знания о том, как отличить рассаду кабачков от тыквы.

    Если вы чувствуете частые недомогания, вам просто необходимо провести чистку организма. Как это сделать читать тут

    Содержимое

    Как высаживать кабачки: через рассаду или прямо в открытый грунт?

    На сроки посадки кабачков влияют два обстоятельства: возвратные морозы и начало периода плодоношения:

      Так как кабачок — подвид тыквы, значит, это растение теплолюбивое, совершенно не переносящее морозы. Низкие ночные температуры тоже ему не в радость. Исходя из этого, можно сделать вывод, что высаживать его в открытый грунт раньше, чем середина мая — начало июня, не стоит. Почему именно открытый грунт? Кабачки никогда не были основной огородной культурой, поэтому вопрос о нахождении их в теплицах никогда и не стоит. Обычно им отводят оставшееся от других посадок место.

      Кабачок до плодоношения развивается в течение пятидесяти-шестидесяти дней. Существует три скороплодные, среднего срока созревания и поздние сорта. Чтобы на столе в течение летне-осеннего сезона были свежие кабачки (считается, что чем мельче кабачок, тем деликатнее из него блюдо), сажать их нужно, выбирая сроки созревания. Можно высадить все сорта сразу, первые плоды появятся в разные сроки. Можно один и тот же сорт высаживать с перерывом в десять дней, тогда начало плодоношения, а значит, и отмирание растения наступят в такой же очередности.

    В условиях теплой весны (климат южных регионов РФ) кабачки высаживают прямо в открытый грунт.

    Рассада тыквы и кабачков как отличить семена и листья можно ли сажать рядом

    В средней полосе РФ, когда высаживать кабачки даже во второй декаде мая нецелесообразно в открытый грунт, огородники начинают заниматься рассадой раннеспелых сортов кабачков. Отличия рассады огурцов от кабачков по темпам роста и величине растения разительны: после появления первых семядольных листьев кабачок при температуре двадцать — двадцать пять градусов (обычные условия подоконника) через неделю дает два настоящих больших листа, еще через неделю их уже пять.

    К середине мая места на садовом участке обычно распланированы. Выделить место для рассады кабачков можно без труда, но нужно заранее представлять, что это огромные кусты или плети. Кустам нужно много места, а плети постоянно будут заползать на другие гряды. Поэтому лучшего места, чем компостная куча, просто не найти.

    Там кабачкам просторно, тепло, их ничто не затеняет, почва плодородная. Нужно только не забывать об усиленном поливе и прополке сорняков.

    Обычная практика высаживания кабачков в средней полосе РФ

    В середине мая начинается подготовка семян: после отбраковки определяется их всхожесть (помещают в раствор соленой воды), затем семена замачивают, завернув в мокрую салфетку на два дня, потом помещают на сутки на нижнюю полку холодильника, потом опять держат в мокрой салфетке до прорастания.

    Когда росток будет величиной до двух третей от длины семечка, растение можно высаживать в грунт. Глубина посадки — полтора-два сантиметра.

    Высаженные семена нужно прикрывать на ночь пленкой, чтобы не охлаждалась почва. Можно закрыть спанбондом, так и всходы появятся быстрее и не нужно будет следить постоянно за состоянием влажности почвы. Через два-три дня появятся дружные всходы, через месяц при летних температурах (не ниже восемнадцати-двадцати градусов днем при условии, что ночные температуры не будут опускаться ниже двенадцати градусов) растение начнет цвести. Через две недели после этого можно снимать урожай.

    Такой способ посадки отметает все сомнения в принадлежности растения к виду, вопрос о том, как отличить рассаду кабачка от огурца, в этой ситуации можно не задавать.



    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: