Сигнализатор скрытой проводки — правильный выбор модели детектора видео

Детекторы проводки и металлов – назначение и виды.

— убедиться, что в месте сверления отверстия или прорезания штроба нет проводки или водопровода (большинство сверлят «наобум», надеясь на низкую вероятность попадания случайным отверстием в единственный провод на стене; и многие из них потом вспоминают о теории вероятности плохими словами);

Сигнализатор скрытой проводки - правильный выбор модели детектора видео
Скрытая проводка в стене может проходить в довольно неожиданных местах

— найти в стене провод, чтобы подключиться к нему с минимальным повреждением стены;

— найти в стене несущую конструкцию, чтобы прикрепить к ней силовой элемент.

А уж если нужно просверлить отверстие в теплом полу (неважно каком), тот тут без детектора лучше даже не начинать, поскольку риск повреждения проводки или трубы высок, а цена ошибки весьма значительна.

Не все детекторы способны справиться со всеми перечисленными задачами. К примеру, дешевого электростатического детектора хватит, чтобы убедиться в отсутствии провода под штукатуркой в месте предполагаемого сверления, но с поиском арматурины в толще бетона или провода теплого пола под кафелем и слоем стяжки он уже не справится. Поэтому выбор детектора следует начинать с определением задач, для которых он будет применяться.

Сейчас потребителю предлагается несколько видов детекторов, наиболее популярны из них электростатические, электромагнитные и металлодетекторные – они используются для поиска металлов и токопроводящих материалов. Реже встречаются ультразвуковые и емкостные детекторы – они могут определять наличие любых посторонних материалов внутри стены. Попадаются также и комбинированные: сочетающие в себе несколько способов обнаружения материалов.

Электростатические детекторы металлов имеют самую простую конструкцию, основанную на свойстве датчика реагировать на наличие электрического поля, возникающего вокруг любого проводника под напряжением. Они просты в применении, дешевы и способны определить наличие проводника на расстоянии до 5-7 см до него.

— надежность определения наличия провода может меняться под действием внешних факторов (наличия других источников электрического поля поблизости).

— если электрическое поле провода под напряжением экранировано другим проводником (например, металлическим коробом или просто влажной штукатуркой), то определить наличие провода будет невозможно;

— проводник с протекающим по нему током создает вокруг себя электрическое поле только за счет поверхностного заряда, и при слабом токе напряженности поля может не хватить для выявления проводника с помощью такого прибора.

Если идет поиск фазового провода до выключателя, его следует выключить. Статический заряд в фазовом проводе разорванной выключателем цепи даст хорошую напряженность поля, легко обнаруживаемую таким детектором.

Если идет поиск фазового провода от выключателя до потребителя (например, лампочки), потребитель следует отключить (вывинтить лампочку), а выключатель включить.

Если идет поиск нулевого провода или отключить потребитель невозможно, выключатель должен быть включен, и по цепи должен протекать ток. Если потребляемый ток мал (например, потребитель — светодиодная лампа) цепь желательно нагрузить дополнительно достаточно мощным потребителем.

Электромагнитные детекторы металлов основаны на определении прибором электромагнитного поля, создающегося вокруг любого проводника с протекающим по нему током. Такие детекторы тоже недороги и способны довольно точно (~1см) определять наличие провода в стене, многие модели способны также сразу определить положение (направление) проходящего в стене провода.

Поэтому вне зависимости от того, для чего используется такой прибор – для поиска провода или для определения безопасного для сверления места – следует подключить потребители ко всем возможным точкам потребления в месте работы (т.е, включить все лампочки, подключить и включить какие-либо приборы во все розетки). Только тогда электромагнитный детектор будет способен «заметить» любой провод.

Металлодетекторные приборы используют, как ясно из названия, принцип металлодетекции – детектор создает собственное электромагнитное поле, создающее наведенное электромагнитное поле вокруг проводников поблизости от излучателя детектора. А уже это поле улавливается электромагнитным приемником детектора.

Эти приборы имеют наиболее сложную конструкцию, поэтому они значительно дороже двух вышеприведенных типов.

Зато такой детектор способен найти в стене не только проводник под напряжением, но и вообще любой металл – от одиночного самореза до арматурного прутка. Часто утверждается, что металлодетекторный прибор не может определить, находится провод под напряжением или нет – это не совсем так. Любой металлодетектор способен отличить электромагнитное поле, наведенное собственным излучением, от созданного протекающим током – но только протекающим.

Емкостные детекторы по принципу действия близки к электростатическим – они также реагируют на изменение величины заряда на подносимом к стене датчике. Но на этот раз заряд на датчике создается собственным источником тока, а изменение его происходит из-за изменения диэлектрической проницаемости близлежащего материала. При простоте и дешевизне такие детекторы не обладают высокой точностью и подвержены влиянию помех от проходящих в стене проводов.

Ультразвуковые детекторы определяют структуру материала стены, излучая ультразвуковые волны и анализируя полученное «эхо». Такие приборы значительно дороже емкостных, но и их точность намного выше.

Электростатические, электромагнитные и металлодетекторные приборы часто комбинируются с емкостными – это значительно повышает их универсальность при небольшом увеличении цены.

Но что делать, если производитель не указал тип прибора в документации (что бывает довольно часто)? Можно определить тип по характеристикам прибора и, в первую очередь, по его цене. Модели в ценовом диапазоне до 1000 рублей, скорее всего, электростатические или комбинированные электростатические-емкостные.

Модели с ценой от 1000 рублей могут иметь в составе электромагнитный детектор для более точного определения проводки или ультразвуковой – для определения дерева. Металлодетекторные приборы с отдельным или встроенным излучателем начинаются по ценам от 10000 рублей. Другие характеристики также могут подсказать, к какому типу принадлежит прибор.

По каким принципам работают приборы для поиска скрытой проводки

Промышленность выпускает для современного электрика 3 типа таких устройств, которые принято разделять как:

  1. трассоискатели;
  2. индикаторы электромагнитного поля;
  3. детекторы обнаружения скрытой проводки.

Они создаются для конкретных условий применения и обладают разными техническими возможностями.

Сигнализатор скрытой проводки - правильный выбор модели детектора видео

Для примера разберем работу кабельного тестера-трассоискателя Mastech MS6812. Он чаще всего применяется для обнаружения места обрыва жилы кабеля в закрытой проводке и состоит из двух автономных частей:

  1. Тон-генератора кабельного прессора (Cable tracker), который вырабатывает высокочастотные сигналы. Его выход подключают на проверяемый кабель, трассу прохождения которого необходимо уточнить.
  2. Приемника сигналов кабельного трекера, который издает специфические звуковые сигналы, указывающие на место прокладки кабеля, когда его помещают в зону поиска.
Тон генератор
Тон-генератор кабельного прессора (Cable tracker)
Приемник сигналов трассоискателя
Приемник сигналов кабельного трекера

Для подключения генератора вначале определяют перебитую жилу прозвонкой кабеля цифровым мультиметром. На нее и контур заземления подается высокочастотный сигнал.

Если требуется просто определить трассу кабеля, то подключают генератор на целую жилу и контур земли. При этом в большинстве случаев с испытуемой цепи должно быть снято внешнее питание.

В/Ч излучение улавливается приемником трекера, который выдает хорошо слышный однотонный непрерывный свист. При желании его можно изменить на двухтональный эвук, который лучше слышен в условиях производственных шумов. Для этого пользуются встроенным внутри корпуса переключателем.

Приемник ведут вдоль трассы проложенного кабеля, ориентируясь по звучанию динамика. При достижении места повреждения звук исчезает. На этом участке и ищут обрыв. Метод очень точный.

Для надежности поиска рекомендуется переключиться генератором на противоположный конец кабеля, а затем пройти приемником с обратной стороны на это же место.

Как генератор, так и приемник питаются от своих батареек, что обеспечивает их независимую работу.

Аналогично работает трассоискатель компании Proskit и многих других производителей.

Более сложные дефекты кабеля, когда он раздавлен с нарушением изоляции и поперечного сечения жил, но без обрыва и короткого замыкания, вполне допустимо определять омметром и мегаомметром. Однако точно определить место повреждения будет сложно.

Профессиональные трассоискатели, в зависимости от конструкции, способны находить скрытые в стенах на 40 см кабели и до 2,5 метров, зарытые в землю. Но стоят они дорого.

Для домашнего использования вполне можно использовать бюджетный прибор Mastech MS6812. Он хорошо справляется не только с электрической проводкой, но и со слаботочными цепями сигнализации, видеонаблюдения, антенных устройств, компьютерных систем и другими подобными устройствами.

На самом деле таких изделий сейчас очень много. Я постарался выбрать семь наиболее популярных устройств, которые больше всего обсуждаются в среде мастеров. Как это получилось — судите сами.

Сразу предупреждаю, что представленный рейтинг сканеров выражает чисто личное мнение. Вы можете на него повлиять.

Локализуемые материалы. Характеристика понятна из названия – это материалы, которые прибор может обнаружить за стеной. Однако, к этой характеристике следует подходить с осторожностью: не все типы детекторов одинаково хороши в распознавании материалов. Наличие в списке материалов дерева или пластика при цене прибора ниже 1000 рублей указывает на комбинированный электростатический-емкостной детектор и рассчитывать на точное определение положения деревянных элементов с его помощью не стоит. Достоверно различить разные металлы такой прибор тоже не сможет, как и найти проводку под мокрой штукатуркой.

Глубина обнаружения материала. Глубина, на которой указанный материал еще может быть обнаружен. Глубина эта очень сильно зависит от материала стен и может сильно меняться в худшую сторону. Поэтому, приобретая прибор, лучше брать его с запасом глубины обнаружения.

Система поиска места обрыва. Для ремонта электропроводки (например, теплого пола) очень полезно иметь прибор с такой функцией – он сможет проследить за поврежденным проводом и точно определить место его обрыва, минимизировав строительные работы и многократно сократив возможные расходы на ремонт. Из всех типов детекторов это могут делать только электростатические и металлодетекторные.

Варианты выбора.

Выбрать лучший детектор скрытой проводки 2019 года не просто, потому что учитывать нужно наличие определённых способностей и функций, а для этого нужно знать, какие из них должны присутствовать в качественном приборе этой промышленной линейки. Профессиональный электрик может обойтись минимальным набором или выбрать детектор максимальной оснащенности.

  • информативность, эстетичный внешний вид и удобство в применении – прочный красивый корпус, дисплей с визуализацией данных, комфортность нахождения прибора в руке при проведении длительных работ;
  • глубина обнаружения электропроводов особенно важна в старых зданиях, где они могут быть скрыты под основательной толщиной стен при постройке или толстым слоем штукатурки при проведении многочисленных ремонтов;
  • максимальный показатель для разных строительных материалов – учитывается и дерево, черные, цветные металлы;
  • точность выявления дислокации составляет в профессиональных устройствах не более 0,5 см, для бытового, не часто применяемого, может достигать 1 см, но чем точнее работа детектора, тем меньше повреждения стен и потолка;
  • цвето и звукоиндикация, которая позволяет мастеру определить тип обнаруженного скрытого объекта – отличить арматуру от проводки, работающий провод под напряжением от отключенного (она должна быть четко обозначена в прилагаемой инструкции к применению;
  • автокалибровка, для экономии времени, чтобы пользователь не занимался ручным введением направления поиска – материала основания и типа объекта, который нужно обнаружить;
  • наличие автовыключения, при отсутствии активности в определенный отрезок времени, поможет сэкономить энергозапас прибора, большинство из которых сделаны энергонезависимыми по вполне понятным причинам;
  • подсветка необходима не только для работы в вечернее и ночное время, но и если приходится заниматься заменой в условиях недостаточной освещенности.

Детектор скрытой проводки от хорошего производителя, в котором заложены функции обнаружения и дифференциации по материалу, поможет в выполнении ремонта не только электросети, хотя это – самое важное из его назначений.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: