Детекторы проводки и металлов – назначение и виды.
— убедиться, что в месте сверления отверстия или прорезания штроба нет проводки или водопровода (большинство сверлят «наобум», надеясь на низкую вероятность попадания случайным отверстием в единственный провод на стене; и многие из них потом вспоминают о теории вероятности плохими словами);
Скрытая проводка в стене может проходить в довольно неожиданных местах |
— найти в стене провод, чтобы подключиться к нему с минимальным повреждением стены;
— найти в стене несущую конструкцию, чтобы прикрепить к ней силовой элемент.
А уж если нужно просверлить отверстие в теплом полу (неважно каком), тот тут без детектора лучше даже не начинать, поскольку риск повреждения проводки или трубы высок, а цена ошибки весьма значительна.
Не все детекторы способны справиться со всеми перечисленными задачами. К примеру, дешевого электростатического детектора хватит, чтобы убедиться в отсутствии провода под штукатуркой в месте предполагаемого сверления, но с поиском арматурины в толще бетона или провода теплого пола под кафелем и слоем стяжки он уже не справится. Поэтому выбор детектора следует начинать с определением задач, для которых он будет применяться.
Сейчас потребителю предлагается несколько видов детекторов, наиболее популярны из них электростатические, электромагнитные и металлодетекторные – они используются для поиска металлов и токопроводящих материалов. Реже встречаются ультразвуковые и емкостные детекторы – они могут определять наличие любых посторонних материалов внутри стены. Попадаются также и комбинированные: сочетающие в себе несколько способов обнаружения материалов.
Электростатические детекторы металлов имеют самую простую конструкцию, основанную на свойстве датчика реагировать на наличие электрического поля, возникающего вокруг любого проводника под напряжением. Они просты в применении, дешевы и способны определить наличие проводника на расстоянии до 5-7 см до него.
— надежность определения наличия провода может меняться под действием внешних факторов (наличия других источников электрического поля поблизости).
— если электрическое поле провода под напряжением экранировано другим проводником (например, металлическим коробом или просто влажной штукатуркой), то определить наличие провода будет невозможно;
— проводник с протекающим по нему током создает вокруг себя электрическое поле только за счет поверхностного заряда, и при слабом токе напряженности поля может не хватить для выявления проводника с помощью такого прибора.
Если идет поиск фазового провода до выключателя, его следует выключить. Статический заряд в фазовом проводе разорванной выключателем цепи даст хорошую напряженность поля, легко обнаруживаемую таким детектором.
Если идет поиск фазового провода от выключателя до потребителя (например, лампочки), потребитель следует отключить (вывинтить лампочку), а выключатель включить.
Если идет поиск нулевого провода или отключить потребитель невозможно, выключатель должен быть включен, и по цепи должен протекать ток. Если потребляемый ток мал (например, потребитель — светодиодная лампа) цепь желательно нагрузить дополнительно достаточно мощным потребителем.
Электромагнитные детекторы металлов основаны на определении прибором электромагнитного поля, создающегося вокруг любого проводника с протекающим по нему током. Такие детекторы тоже недороги и способны довольно точно (~1см) определять наличие провода в стене, многие модели способны также сразу определить положение (направление) проходящего в стене провода.
Поэтому вне зависимости от того, для чего используется такой прибор – для поиска провода или для определения безопасного для сверления места – следует подключить потребители ко всем возможным точкам потребления в месте работы (т.е, включить все лампочки, подключить и включить какие-либо приборы во все розетки). Только тогда электромагнитный детектор будет способен «заметить» любой провод.
Металлодетекторные приборы используют, как ясно из названия, принцип металлодетекции – детектор создает собственное электромагнитное поле, создающее наведенное электромагнитное поле вокруг проводников поблизости от излучателя детектора. А уже это поле улавливается электромагнитным приемником детектора.
Эти приборы имеют наиболее сложную конструкцию, поэтому они значительно дороже двух вышеприведенных типов.
Зато такой детектор способен найти в стене не только проводник под напряжением, но и вообще любой металл – от одиночного самореза до арматурного прутка. Часто утверждается, что металлодетекторный прибор не может определить, находится провод под напряжением или нет – это не совсем так. Любой металлодетектор способен отличить электромагнитное поле, наведенное собственным излучением, от созданного протекающим током – но только протекающим.
Емкостные детекторы по принципу действия близки к электростатическим – они также реагируют на изменение величины заряда на подносимом к стене датчике. Но на этот раз заряд на датчике создается собственным источником тока, а изменение его происходит из-за изменения диэлектрической проницаемости близлежащего материала. При простоте и дешевизне такие детекторы не обладают высокой точностью и подвержены влиянию помех от проходящих в стене проводов.
Ультразвуковые детекторы определяют структуру материала стены, излучая ультразвуковые волны и анализируя полученное «эхо». Такие приборы значительно дороже емкостных, но и их точность намного выше.
Электростатические, электромагнитные и металлодетекторные приборы часто комбинируются с емкостными – это значительно повышает их универсальность при небольшом увеличении цены.
Но что делать, если производитель не указал тип прибора в документации (что бывает довольно часто)? Можно определить тип по характеристикам прибора и, в первую очередь, по его цене. Модели в ценовом диапазоне до 1000 рублей, скорее всего, электростатические или комбинированные электростатические-емкостные.
Модели с ценой от 1000 рублей могут иметь в составе электромагнитный детектор для более точного определения проводки или ультразвуковой – для определения дерева. Металлодетекторные приборы с отдельным или встроенным излучателем начинаются по ценам от 10000 рублей. Другие характеристики также могут подсказать, к какому типу принадлежит прибор.
По каким принципам работают приборы для поиска скрытой проводки
Промышленность выпускает для современного электрика 3 типа таких устройств, которые принято разделять как:
- трассоискатели;
- индикаторы электромагнитного поля;
- детекторы обнаружения скрытой проводки.
Они создаются для конкретных условий применения и обладают разными техническими возможностями.
Для примера разберем работу кабельного тестера-трассоискателя Mastech MS6812. Он чаще всего применяется для обнаружения места обрыва жилы кабеля в закрытой проводке и состоит из двух автономных частей:
- Тон-генератора кабельного прессора (Cable tracker), который вырабатывает высокочастотные сигналы. Его выход подключают на проверяемый кабель, трассу прохождения которого необходимо уточнить.
- Приемника сигналов кабельного трекера, который издает специфические звуковые сигналы, указывающие на место прокладки кабеля, когда его помещают в зону поиска.
Для подключения генератора вначале определяют перебитую жилу прозвонкой кабеля цифровым мультиметром. На нее и контур заземления подается высокочастотный сигнал.
Если требуется просто определить трассу кабеля, то подключают генератор на целую жилу и контур земли. При этом в большинстве случаев с испытуемой цепи должно быть снято внешнее питание.
В/Ч излучение улавливается приемником трекера, который выдает хорошо слышный однотонный непрерывный свист. При желании его можно изменить на двухтональный эвук, который лучше слышен в условиях производственных шумов. Для этого пользуются встроенным внутри корпуса переключателем.
Приемник ведут вдоль трассы проложенного кабеля, ориентируясь по звучанию динамика. При достижении места повреждения звук исчезает. На этом участке и ищут обрыв. Метод очень точный.
Для надежности поиска рекомендуется переключиться генератором на противоположный конец кабеля, а затем пройти приемником с обратной стороны на это же место.
Как генератор, так и приемник питаются от своих батареек, что обеспечивает их независимую работу.
Аналогично работает трассоискатель компании Proskit и многих других производителей.
Более сложные дефекты кабеля, когда он раздавлен с нарушением изоляции и поперечного сечения жил, но без обрыва и короткого замыкания, вполне допустимо определять омметром и мегаомметром. Однако точно определить место повреждения будет сложно.
Профессиональные трассоискатели, в зависимости от конструкции, способны находить скрытые в стенах на 40 см кабели и до 2,5 метров, зарытые в землю. Но стоят они дорого.
Для домашнего использования вполне можно использовать бюджетный прибор Mastech MS6812. Он хорошо справляется не только с электрической проводкой, но и со слаботочными цепями сигнализации, видеонаблюдения, антенных устройств, компьютерных систем и другими подобными устройствами.
На самом деле таких изделий сейчас очень много. Я постарался выбрать семь наиболее популярных устройств, которые больше всего обсуждаются в среде мастеров. Как это получилось — судите сами.
Сразу предупреждаю, что представленный рейтинг сканеров выражает чисто личное мнение. Вы можете на него повлиять.
Локализуемые материалы. Характеристика понятна из названия – это материалы, которые прибор может обнаружить за стеной. Однако, к этой характеристике следует подходить с осторожностью: не все типы детекторов одинаково хороши в распознавании материалов. Наличие в списке материалов дерева или пластика при цене прибора ниже 1000 рублей указывает на комбинированный электростатический-емкостной детектор и рассчитывать на точное определение положения деревянных элементов с его помощью не стоит. Достоверно различить разные металлы такой прибор тоже не сможет, как и найти проводку под мокрой штукатуркой.
Глубина обнаружения материала. Глубина, на которой указанный материал еще может быть обнаружен. Глубина эта очень сильно зависит от материала стен и может сильно меняться в худшую сторону. Поэтому, приобретая прибор, лучше брать его с запасом глубины обнаружения.
Система поиска места обрыва. Для ремонта электропроводки (например, теплого пола) очень полезно иметь прибор с такой функцией – он сможет проследить за поврежденным проводом и точно определить место его обрыва, минимизировав строительные работы и многократно сократив возможные расходы на ремонт. Из всех типов детекторов это могут делать только электростатические и металлодетекторные.
Варианты выбора.
Выбрать лучший детектор скрытой проводки 2019 года не просто, потому что учитывать нужно наличие определённых способностей и функций, а для этого нужно знать, какие из них должны присутствовать в качественном приборе этой промышленной линейки. Профессиональный электрик может обойтись минимальным набором или выбрать детектор максимальной оснащенности.
- информативность, эстетичный внешний вид и удобство в применении – прочный красивый корпус, дисплей с визуализацией данных, комфортность нахождения прибора в руке при проведении длительных работ;
- глубина обнаружения электропроводов особенно важна в старых зданиях, где они могут быть скрыты под основательной толщиной стен при постройке или толстым слоем штукатурки при проведении многочисленных ремонтов;
- максимальный показатель для разных строительных материалов – учитывается и дерево, черные, цветные металлы;
- точность выявления дислокации составляет в профессиональных устройствах не более 0,5 см, для бытового, не часто применяемого, может достигать 1 см, но чем точнее работа детектора, тем меньше повреждения стен и потолка;
- цвето и звукоиндикация, которая позволяет мастеру определить тип обнаруженного скрытого объекта – отличить арматуру от проводки, работающий провод под напряжением от отключенного (она должна быть четко обозначена в прилагаемой инструкции к применению;
- автокалибровка, для экономии времени, чтобы пользователь не занимался ручным введением направления поиска – материала основания и типа объекта, который нужно обнаружить;
- наличие автовыключения, при отсутствии активности в определенный отрезок времени, поможет сэкономить энергозапас прибора, большинство из которых сделаны энергонезависимыми по вполне понятным причинам;
- подсветка необходима не только для работы в вечернее и ночное время, но и если приходится заниматься заменой в условиях недостаточной освещенности.
Детектор скрытой проводки от хорошего производителя, в котором заложены функции обнаружения и дифференциации по материалу, поможет в выполнении ремонта не только электросети, хотя это – самое важное из его назначений.