Сорта перца сладкого толстостенного с фото и описанием для Сибири Урала

Позднеспелые сорта сибирской селекции

Резко континентальный климат с его суровостью и переменчивостью превращает Сибирь в «зону рискованного земледелия». Районированные сорта перца в основном отличаются устойчивостью к понижению температуры и её колебаниям.

Лето в Сибири короткое и не всегда тёплое, поэтому для высадки в открытый грунт не подходят среднепоздние и поздние сорта перца. Ультраранними считаются те, что приносят урожай через 80–90 дней после высадки семян в грунт, ранними — через 90–110. На созревание среднеспелого перца уходит 110–125 дней.

Популярные у садоводов ультраранние сорта:

  • Купец. Куст штамбовый, до 75–85 см в высоту, полураскидистый. Плод удлинённо-цилиндрический, красный, с 2–3 гнёздами. Стенки толщиной 4–5 мм, вес — 62–90 г (отдельные экземпляры до 130 г). Вкус неплохой, аромат средне выраженный. Урожайность в открытых грядках — 1,3–2,2 кг/м².
    Перец сорта Купец

    Перец сорта Купец — это небольшие плоды аккуратные с неплохим вкусом

  • Биг Мама. Куст полураскидистый, высотой около 70 см. Плод цилиндрический, глянцевый, яркого оранжевого цвета, с 3–4 гнёздами. Толщина стенок до 7 мм, вес — около 120 г. Вкус официально признан «отличным». Урожайность в теплицах — 6,8–7,2 кг/м².
    Перец сорта Биг Мама

    Перец Биг Мама — это часть целой «семьи», куда входят еще сорта Биг Папа и Биг Бой

  • Апельсин. Компактные кусты высотой до 40 см. Плоды цилиндрические, до 10 см в длину и весом до 40 г. Стенки толщиной до 5 мм. Кожица глянцево-оранжевая, тонкая. Урожайность высокая — до 5–7 кг/м² в открытом грунте. Ценится сорт в основном за замечательный вкус и аромат.
    Перец сорта Апельсин

    Перец Апельсин компенсирует небольшой размер плодов хорошей урожайностью и выдающимися вкусовыми качествами

Отмечается большое количество высокоурожайных перцев сибирской коллекции среди раннеспелых. Они успевают созреть в условиях короткого прохладного лета.

Валентинка F1

Валентинка — ранний гибрид с высокими показателями урожайности. Плоды можно собрать уже через 105-115 дней.

Сорта порадуют вас высокой урожайностью

Период созревания средних сортов — около 130-145 дней. Среднеспелые перцы отличаются толстостенностью и высокой урожайностью. Сибирские селекционеры вывели ряд среднеспелых сортов с высокими показателями качества.

Изюминка

Изюминка — болгарский перец со средним периодом созревания плодов. Плоды начинают созревать через 130-140 дней от момента посева семян на рассаду. Они подходят для выращивания в открытом грунте на территории Сибири и других регионов.

Срок созревания плодов зависит от региона

Период созревания сортов перца сибирской селекции категории позднеспелые составляет около 150-155 дней с момента высадки семян в почву.

Зефир в шоколаде

Зефир в шоколаде — уникальный сорт сибирской коллекции, который отличается от других цветом и сладостью. Он относиться к среднепоздним перцам, которые подходят для теплиц и открытых грядок. Срок созревания перца зависит от региона, в котором выращивается культура. В южных регионах (Краснодарский край) плоды появляются раньше. В северных областях плодоношение может отодвинуться по срокам на 15-25 дней.

Сорт проявляет комплексную устойчивость к грибковым и вирусным заболеваниям пасленовых культур.

Первые положительные результаты выращивания перца в регионах Сибири вдохновили селекционеров на создание новых сортов. Рассмотрим самые популярные из них.

Щеголь

Этот раннеспелый сорт был выведен Западной Сибири. Растение невысокое. Куст вырастает не более чем до 50 см. Форма напоминает бочонок, вес плода 180-200 гр. В технической спелости перчинки светло-зеленые, в биологической – насыщенно-желтые. Внешний вид довольно привлекателен, лежкость хорошая, устойчив к перевозкам на дальние расстояния, потому часто выращивается на продажу.

Толстосум

Сорт очень быстро себя зарекомендовал с положительной стороны. Может выращиваться и в парниках, и на открытых грядках. Устойчив к перепадам погоды, не боится ни холодов, ни чрезмерной влажности, ни жары.

Куст невысокий, до 60 см, но довольно раскидистый и мощный, нуждается в подвязке.

Сорта перца сладкого толстостенного с фото и описанием для Сибири Урала

Плоды имеют форму конуса. На одном кусте образуется не менее 15 завязей. Перец ярко-красный, весит до 250 гр. С метра кВ собирают до 5 кг урожая.

Сладкий шоколад

Название свое этот среднеранний сорт получил за необычный цвет. Но самое интересное, что под коричневой кожицей скрывается сочная мякоть насыщенного красного цвета. Высота куста примерно 80 см. Вкус сладкий с небольшой горчинкой, аромат очень насыщенный.

Может выращиваться и в теплицах, и в открытом грунте.

Золотой телец

Этот среднеранний сорт был выведен специально для Сибири. Высота куста примерно 75 см, плоды желтые, крупные, могут весить до полукилограмма. Мякоть сладкая сочная. С одного куста собирают до 15 плодов. Применение в кулинарии универсальное.

Для выращивания в Сибири рекомендуется использовать сорта раннего и среднераннего перца. Поздние могут просто не успеть созреть из-за короткого лета.

Ранние сорта позволяют собирать урожай спустя 90-100 дней после появления первых всходов. Плоды они могут давать на протяжении разного периода. Некоторые созревают дружно, а некоторые плодоносят довольно долго. Обязательно нужно следить, чтобы растение получало достаточное количество тепла, света и влаги. Большинство перечисленных далее сортов предназначены для выращивания в теплице. Вот самые популярные:

  • Оранжевое чудо. Урожай перца можно собирать уже спустя 100 дней после появления всходов. Куст средней высоты, примерно 80 см. Но подпорки нужны обязательно. Урожайность повышенная. Один плод весит примерно 250 гр и на кусте их не менее 10, а при достаточном уходе и до 15. Цвет перца ярко-оранжевый. Мякоть насыщенная, сочная. Стенки толщиной 10 мм. Применение в кулинарии универсально.
  • Колобок. Название получил за оригинальную форму. В момент технической спелости зеленые, потом краснеют. Отличительная черта – перчинки растут вверх. Плоды небольшие до 120 гр, вкусные и сочные, куст средней высоты.
  • Тополин. Плод весит примерно 150 гр, куст средней высоты, имеет раскидистые ветви. Плодоносит даже при дефиците питательных веществ в почве, недостаточном освещении и перепадах температур.
  • Едино. Этот сорт рекомендуется использовать для выращивания начинающими огородниками. Отличается особенной неприхотливостью к условиям окружающей среды и составу почвы. Плоды до 200 гр, кусты средней высоты.

Также следует отметить сорта «Кардинал», «Атлант», «Латинос», но их мы рассматривали ранее, поэтому повторяться не будем.

Сбор урожая среднеспелых сортов перца проводится спустя 120-135 дней после появления первых всходов. Большинство предназначено для открытого грунта. Но не помешает позаботиться об укрытии, на случай резкого изменения погоды. Наиболее популярные из них следующие:

  • Калифорнийское чудо. Кусты до 75 см, с метра кВ при достаточном уходе дают до 10 кг. Перцы мясистые кубовидные. Вес одного плода 160-170 гр. Толщина стенки 7 мм. Срывают их зелеными, в домашних условиях они дозревают, приобретая красный цвет.
  • Красное чудо. Урожай собирают на 120-125 день после всходов рассады. По мере поспевания краснеют. Кусты средней высоты, компактные. Вкус очень приятный.
  • Красная лопата. Отличный вариант для зимних заготовок. Перец весом примерно 150 гр, мякоть сочная, толщина стенок средняя. С метра кВ выходит примерно 5-6 кг.
  • Алеша Попович. Этот перец можно собирать спустя 120 дней после появления всходов. Куст мощный, раскидистый. Высота до 70-80 см. Плоды средней мясистости, сладкие, весят примерно 170 гр. С одного метра кВ собирают примерно 5 кг.
  • Подарок Молдовы. Отличается устойчивостью к перепадам погодных условий. Кусты низкие, до 45 см. С метра кВ получается собрать до 7 кг урожая. Созревают к 120-130 дню после проращивания рассады.

Суровые погодные условия – не повод отказываться от выращивания свежих овощей. Правильно выбирайте сорта, соблюдайте правила агротехники и сможете без проблем получить щедрый урожай.

Содержание

Сорта перца сладкого толстостенного с фото и описанием для Сибири Урала

Выбирая лучшие сорта перца сладкого, всегда следует четко представлять себе, что вы вкладываете в это понятие. Прежде чем приобрести очередной пакетик с семенами, проанализируйте следующие характеристики сорта сладкого перца, который вам приглянулся:

  • для каких условий произрастания он адаптирован;
  • решите, когда вы планируете собирать урожай, чтобы установить подходит ли он вам по срокам созревания;
  • выбирайте сорта сладкого перца, которые устойчивы к распространенным в вашем климате заболеваниям;
  • лучшие сорта перца сладкого для открытого грунта должны отличаться дружным плодоношением, высокой урожайностью и устойчивостью к болезням.

Разноцветный перец для открытого грунта

Каждый перец полезен по-своему. В красном наибольшая концентрация витаминов А и С. Жёлтый и оранжевый богаты рутином, бета-каротином, ликопином, калием и фосфором. Зелёный содержит вещества, обеспечивающие эффективную профилактику онкологии.

Сорта красного перца, подходящие для Сибири:

  • Винни-Пух. Раннеспелый. Куст высотой не более 25–30 см, штамбовый. Плодоношение букетное. Перцы конические, со слабовыраженными рёбрами, и 2–3 гнёздами, плодоножка не вдавленная. Средний вес плода — 48 г, вкус неплохой. Урожайность в открытом грунте — 1,6–1,8 кг/м².
    Перец сорта Винни-Пух

    Перец сорта Винни-Пух проверен несколькими поколениями советских и российских садоводов

  • Морозко. Среднеспелый. Куст штамбовый, компактный, высотой 50–67 см. Плоды конической формы, расположены почти горизонтально. Перцы небольшие (55–71 г), с 2–3 гнёздами, толщина стенок — около 5 мм. Урожайность без укрытия — 1–2,3 кг/м², абсолютное большинство плодов (97–100%) товарного вида. Сорт обладает иммунитетом к альтернариозу. Характерно повышенное содержание витамина С (150 мг на 100 г).
    Перец сорта Морозко

    Перец сорта Морозко — это практически рекордное содержание витамина С в плодах

  • Богатырь. Среднеспелый. Куст высотой 55–70 см, раскидистый. Плоды конусовидные, слегка ребристые, весом 75–100 г. Толщина стенок — 4,9–5,8 мм. Слабо поражается вертициллёзом и вершинной гнилью, по данным оригинатора, обладает иммунитетом к вирусу мозаики.
    Перец сорта Богатырь

    Перец сорта Богатырь крайне редко страдает от вершинной гнили

Районированный желтоплодный перец:

  • Иволга. Раннеспелый. Куст штамбовый, полураскидистый. Плоды необычной почти сердцевидной формы, со слабовыраженными рёбрами, сильно вдавленной плодоножкой и 3–4 гнёздами. Вес перца — 64–85 г, толщина стенок — 4–7 мм. Вкус отличный, но характерный аромат почти отсутствует. Урожайность в теплицах — 13,6–14,5 кг/м², практически вся продукция (97–98%) товарного вида. Перцы успешно завязываются при дефиците света и тепла.
    Перец сорта Иволга

    Перец сорта Иволга почти не имеет характерного аромата, зато вкусовые качества плодов на высоте

  • Золотая пирамида. Раннеспелый. Куст средней высоты, полураскидистый. Плоды глянцевитые, конические, с 2–3 гнёздами. Вес перца — 89–102 г, толщина стенок — 6–8 мм. Вкус отменный. Урожайность в открытом грунте — 3,1 кг/м², в теплицах — вдвое больше. Устойчив к низким температурам.
    Перец сорта Золотая пирамида

    Перец сорта Золотая пирамида не обращает особого внимания на понижение температуры воздуха

  • Веселинка. Раннеспелый. Куст высотой до 70 см, от компактного до полураскидистого. Плод в форме цилиндра, глянцевый, небольшой (70–85 г), но с толстыми стенками (6–7 мм). Вкусовые качества на высоте. Урожайность без укрытия — 2,6 кг/м², с ним — почти втрое больше.
    Перец сорта Веселинка

    Урожайность перца Веселинка резко увеличивается при высадке в закрытом грунте

Зелёный перец — по сути, красный или жёлтый, который можно есть в стадии технической зрелости:

  • Дакар F1. Французский среднеспелый гибрид. Куст полураскидистый, средняя высота — 50 см. Плоды по мере поспевания желтеют. Перец кубовидной формы, крупный (210 г), толстостенный (8 мм), с 4 и более гнёздами. Вкус отменный, урожайность в теплице — от 4,5 кг/м². Имеется «встроенный» иммунитет к вирусу табачной мозаики.
    Перец Дакар F1

    Перец Дакар F1 селекционеры обеспечили иммунитетом против вируса табачной мозаики

  • Великан. Среднеспелый. Куст высотой около 1 м, полураскидистый. Плоды удлинённо-конусовидные, глянцевые, с 2–3 гнёздами, при созревании желтеют. Средний вес — 95–150 г (отдельные экземпляры до 280 г), стенки довольно тонкие (5–7 мм). Вкус на высоте. Урожайность в открытых грядках — 2,7 кг/м². Хорошо переносит длительную жару и засуху.
    Перец сорта Великан

    Перец сорта Великан устойчив к повышенным температурам и дефициту влаги

  • Викинг. Раннеспелый. Куст высотой 60–70 см, не раскидистый. Плоды удлинённо-цилиндрические, почти без рёбер, с 3–4 гнёздами, при полной зрелости красные. Вес в пределах 86–105 г, стенки до 4–5 мм толщиной. Вкус неплохой, аромат не слишком выражен. Урожайность в открытом грунте — 2,5–3,5 кг/м², почти вся продукция (98–100%) товарного вида.
    Перец сорта Викинг

    У перца Викинг практически все плоды товарного вида

Особенности среднеранних сортов перца

Валентинка F1

При соблюдении всех требований выращивания и ухода за сладким перцев обязательно нужно учитывать сроки его созревания и способность формировать завязи при неблагоприятных погодных условиях. Ведь именно от этого зависит возможность получить хороший урожай ароматного сладкого перца в конце вегетационного периода.

Богатырь

Сорт подходит для выращивания на территории Урала, поскольку относится к категории среднеспелых растений. Период созревания занимает около 125 – 160 дней с момента всхода рассады. Кусты вырастают невысокими, до 55 – 65 см, но достаточно раскидистыми, что обуславливает высадку растений не больше 4 – 5 кустов на 1 кв.м.

Важным преимуществом сорта является сбалансированный сладкий вкус, а также конусовидные крупные плоды со средним весом около 145 – 170 г. процесс созревания предусматривает этапы технической и биологической зрелости перцев. В первом случае плоды отличаются светло-зеленым цветом, который потом переходит в яркий красный. Перец подходит для употребления в свежем виде, успешно применяется для приготовления первых и вторых блюд, а также подходит для консервации.

Сорт Богатырь востребован среди опытных огородников и благодаря повышенному содержанию витамина C. Именно поэтому его включают в детское меню, а также активно используют при соблюдении диеты. Перец обладает хорошей лежкостью и нормально переносит длительную транспортировку, не теряя при этом товарного вида и вкусовых характеристик.

Не страшны сорту и большинство возможных заболеваний. В первую очередь это касается табачной мозаики, вершинной гнили и вертициллеза. Единственный важный момент касается своевременной защиты от насекомых-вредителей, которые повреждают целостность листьев, а значит, препятствуют дальнейшему развитию самих растений и их плодов.

Из химических веществ актуальной защитой перца станут фунгициды или инсектициды. При их использовании крайне важно сначала позаботиться о собственной защите, а работу проводить не позже, чем за 2 – 2,5 недели до первого сбора созревших перцев. Из органических веществ может помочь двухдневный чесночный настой, для которого берется 10 литров воды и 250 – 300 г продавленного чеснока. Опрыскивание проводится с помощью пульверизатора и с обязательным повторением через 8 – 10 дней.

Почва должна быть рыхлой и с нейтральным уровнем кислотности. Полив обязательно проводится с использованием теплой отстоявшейся воды. В первое время полив осуществляется сверху, дождевым способом, но с появлением первых цветков на кустах, направление стоит поменять на корневую часть кустов, с минимальным затрагиванием листьев. Сорт предусматривает пасынкование боковых побегов, при этом обрываться должны и нижние листья, чтобы ботва не соприкасалась с грунтом.

При соблюдении минимальных правил выращивания рассады и ухода за кустами первый урожай можно собрать ближе к концу июля или в самом начале августа.

Атлант

Сбалансированный сладкий вкус и повышенная урожайность плодов являются далеко не единственными аргументами выбора в пользу сорта Атлант. Сочная, плотная и одновременно хрустящая мякоть обладает повышенным содержанием витамина C, что провоцирует активное использование перца в кулинарии, а также в детском меню и при соблюдении диетических ограничений.

Плоды вырастают достаточно крупными со средним весом около 115 – 175 г. Вегетационный период длится около 130 – 140 дней с момента появления первых всходов. При этом урожай можно собирать уже через 110 – 115 дней, когда наступает этап технической спелости плодов. Сорт Атлант достаточно неприхотлив в уходе, отличается хорошим иммунитетом против многих заболеваний, а также не боится холодов, что характерно для переменчивого климата на территории Урала. При этом высокая урожайность сорта позволяет собрать не менее 3 – 5 кг плодов с 1 кв.м, что порадует даже самого требовательного огородника.

Сорт Атлант относится к категории раннеспелых растений. Если о выращивании рассады задуматься немного раньше, то за один сезон можно вырастить два полноценных урожая перца. Использование созревшего перца универсальное, поскольку его можно употреблять в свежем виде, использовать для первых и вторых блюд, а также проводить консервирование на зиму.

Выращивать перец Атлант можно, как в тепличных условиях, так и на открытых грунтах. При этом стоит учитывать, что сорт остается устойчивым к поражению вертициллезом, вершинной гнилью, тлей и фузариозом. Дополнительная профилактическая обработка кустов может понадобиться против насекомых-вредителей. С этой целью может использоваться двухдневный настой чистотела. Для приготовления смеси необходимо 8 – 9 литров воды и не меньше 1 – 1,5 кг измельченной свежей травы.

Сорт достаточно легко переносит переменчивость погоды и продолжительную засуху, но отсутствие полноценного солнечного освещения может стать серьезной угрозой для получения полноценного урожая. Именно поэтому стоит выбирать максимально открытые и не затененные участки грунта. Из обязательных требований по уходу также стоит выделить:

  •         двухразовую подкормку растений азотными смесями и калийно-фосфорными комплексами;
  •         использование теплой отстоявшейся воды для полива (около 26 – 29 градусов);
  •         бережное и своевременное подвязывание к дополнительной устойчивой опоре.

Дополнительное удобрение почвы для получения хорошего урожая необходимо проводить во время пересадки саженцев на постоянное место, а также перед началом формирования цветков на кустах.

Отличительной особенностью гибридов перца является их повышенная урожайность, устойчивость к похолоданиям, а также возможность получать сочные вкусные хрустящие плоды поистине огромных размеров, ведь перец Красный и желтый бык по весу составляют 220 – 270 г в среднем. При этом правильный уход и выращивание могут порадовать и результатом в 400 г.

Что касается вкусовых критериев, то гибрид востребован, благодаря сочной и одновременной хрустящей мякоти со сбалансированным вкусом. Перец обладает повышенным содержанием таких витаминов, как B, C и P, а также минеральными солями. Это обуславливает его активное использование в детском меню и при соблюдении диетических ограничений в питании.

Общее использование плодов универсальное, поскольку они подходят для применения в свежем виде, используются для приготовления первых и вторых блюд, а также успешно сохраняют все качества в процессе термообработки и консервирования на зиму.

Чтобы рассчитывать на получение хорошего урожая при переменчивом и часто непредсказуемом климате, выращивание гибрида стоит начинать с подготовки и посева семян. Как правило, сами работы проводятся в середине марта. До того, как семена окажутся в грунте, их рекомендуется поместить в марлю или чистую хлопковую ткань с последующим увлажнением за счет опрыскивания из пульверизатора.

Важно! Чтобы отобрать полноценные семена для рассады, рекомендуется заранее замочить их в воде. Все всплывшие являются пустыми и не смогут дать ростки, поэтому должны быть выброшенными.

Оптимальный состав почвы для выращивания рассады предусматривает наличие огородной земли с добавлением перегноя, торфа и опилок. Вместо опилок может использоваться крупный речной песок. Поскольку перец крайне болезненно переносит процесс пикировки корневых систем, высаживать семена необходимо в отдельные пластиковые, деревянные или торфяные емкости. По мере разрастания саженцев, контейнеры должны меняться на большие.

Выращивать рассаду важно в светлых помещениях без сквозняков. Если солнечного освещения не хватает на 11 – 12 часов, используется электричество с лампами дневного света. Для полива кустов используется теплая вода. Снабжение влагой должно быть регулярным, но при этом учитывается степень высыхания грунта.

Высаживать рассаду на открытый грунт лучше в начале июня, когда риск возврата ночных заморозков остается минимальным. Из обязательных требований стоит также выделить пасынкование боковых побегов и прищипывание верхушки кустов в начале июля. Последняя хитрость позволяет ограничить дальнейший рост стеблей, а значит, направить питательные вещества на развитие и созревания самих плодов. Прищипывание должно проводиться максимально бережно. Это также касается и обрыва нижних листочков, чтобы ботва не соприкасалась с грунтом.

Вегетационный период гибрида занимает 110 – 125 суток с момента посева семян. При регулярном рыхлении и правильном мульчировании можно рассчитывать на получение 17 – 25 крупных плодов. Это является основной причиной того, что перец нуждается в подвязывании шпалерным способом. Преимуществом выбора является и продолжительный срок созревания, что позволяет собирать урожай практически до наступления осенних холодов.

Поскольку гибрид отличается устойчивостью к большинству заболеваний, может проводиться профилактическая защита кустов в виде опрыскивания листьев раствором сыворотки с водой в соотношении 1 к 6. Оптимальной защитой растений является выбор здорового удобренного грунта. Если перец выращивается в теплице, крайне важно обеспечивать полноценное проветривание помещения.

Лучшие сорта перцев для теплиц Сибири

Высадка в теплице позволяет нивелировать капризы погоды, поэтому в Сибири такой способ культивирования перца пользуется популярностью:

  • Кореновский. Среднеспелый. Куст полураскидистый, высотой 55–65 см. Плоды в форме усечённого конуса или призмы, ребристые, разноразмерные (69–160 г), красного цвета. Толщина стенок — 4,6–4,7 мм. Урожайность — 1,9–4,2 кг/м². Часто заражается вертициллёзом.
    Перец сорта Кореновский

    При выращивании перца сорта Кореновский необходимо уделять особое внимание профилактике вертициллёза

  • Атлант. Среднеспелый. Куст высокий (1 м и более), раскидистый. Плоды конические, с 3–4 гнёздами, одномерные (180–190 г), алого цвета. Стенки тонковатые (4,1–5,2 мм). Вкус отменный. Урожайность — 3,1–3,3 кг/м².
    Перец сорта Атлант

    Перец сорта Атлант — это достаточно габаритные растения, обязательно соблюдение схемы высадки

  • Геракл. Позднеспелый. Куст среднерослый, полуракидистый. Плоды в форме куба, глянцевитые, ярко-красные, с 3–4 гнёздами, примерно одного веса (150–160 г). Стенки до 6,8 мм толщиной. Обладает иммунитетом к фузариозу. Урожайность — 2,6 кг/м².
    Перец сорта Геракл

    Геракл — позднеспелый перец, поэтому в Сибири он подходит только для высадки в теплицах

В открытом грунте в Сибири перец может выращиваться, но все-таки большинство жителей отдает предпочтение парничкам и теплицам. Так действительно надежней. Но сорт также имеет значение. Рассмотрим наиболее популярные.

Геракл

Как и следует из названия, сорт отличается силой и мощью. Среднеспелое растение довольно высокое, так что без опор не обойтись. Плоды также довольно крупные. В среднем вес одного составляет 300 гр. Цвет перца красный, стенки толстые, кожица плотная.

«Геракл» можно выращивать и в теплице, и в открытом грунте. Характеризуется повышенной устойчивостью к болезням, не боится вредителей, стойко переносит перепады погоды.

Сорта перца сладкого толстостенного с фото и описанием для Сибири Урала

Ценят огородники способность сорта длительно храниться и выдерживать транспортировки на дальние расстояния. Часто выращивается на продажу. В кулинарии применение универсальное.

Красный бык

Этот среднеранный гибрид был выведен специально для выращивания в суровых сибирских условиях. Можно высаживать как в парнике, так и в открытом грунте. Сорт отличается повышенной урожайностью. При средней высоте он требует обязательной подвязки, потому что плодов на кусте очень много, он просто их не выдерживает.

Плоды меняют цвет с зеленого на красный по мере созревания. Мякоть сладкая, сочная, толщина стенок до сантиметра.

Сорт позволяет собирать урожай спустя примерно 95-100 дней после появления первых всходов. Это большая редкость для Сибири, так что раннеспелый перец в этом регионе довольно популярен. Тем более что особенных требований к условиям выращивания не имеет.

Кусты средней высоты, примерно 70 см, но нуждаются в подвязывании из-за очень крупных плодов. В среднем вес одного достигает 350-400 гр. Выращивать можно только в теплице. Чаще всего используется в свежем виде, но также подходит для консервации и замораживания.

Латинос

Довольно привлекательный внешне болгарский перец. На высоких (до метра, а иногда и выше) кустах расположено большое количество плодов, которые по мере созревания меняют цвет с зеленого на красный.

Сорт этот раннеспелый. Пробовать перчик можно уже спустя 105-110 дней после появления первых всходов. С метра кВ выходит до 14-15 кг урожая, так что «Латинос» довольно популярен и часто выращивается не только для собственных нужд, но и на продажу.

Вес плода в состоянии технической свежести до 120 гр, в биологической – до 250-300 гр. Вкус сладкий с приятным послевкусием.

Гренада

Ранний гибрид предназначен для выращивания в теплице. Он относится к самоопыляемым, что гарантирует 100% урожай.

Куст средней высоты, но иногда может вырасти и до метра, так что лучше заранее продумать подпорки и способы подвязывания. Плоды довольно крупные, мякоть сочная, стенки толщиной до 7 мм. В состоянии технической спелости имеет зеленый цвет, по мере поспевания становится сначала желтым, а потом оранжевым

Может применяться в любых кулинарных рецептах.

Касабланка

Один из самых скороспелых сортов перца, предназначенного для выращивания в Сибири. Собирать урожай можно уже спустя 90-95 дней после появления первых всходов.

По мере созревания цвет кожицы меняется от светло-салатного до насыщенного оранжевого. «Доходят» до биологической спелости перцы и сорванные с куста. Так что можно собирать их как только достигнут технической спелости, чтобы дать возможность другим получить достаточное количество питательных веществ и жизненной энергии.

Перец этого сорта отличается очень крупными размерами. Даже для приготовления большой порции салата из свежих овощей вполне достаточно одного плода.

Сорта перца сладкого толстостенного с фото и описанием для Сибири Урала

Мякоть сочная, сладкая. Стенки толстые до 8 мм.

Фламенко

Еще один раннеспелый гибрид, выведенный специально для сурового климата. Плоды крупные. Цвет меняется от светло-желтого до насыщенного красного. Толщина стенок до 8 мм. Мякоть сочная, сладковатая. Аромат становится более насыщенным к моменту биологической спелости.

Перец хорошо хранится, без проблем переносит транспортировку на длительные расстояния. В кулинарии использование – универсальное.

Желтый бык

Этот среднеранний гибрид имеет очень привлекательный внешний вид. Цвет меняется по мере созревания от сочного зеленого до ярко-желтого.

Плоды имеют форму конуса, с заостренной верхушкой. Толщина стенки до сантиметра. Мякоть сочная, имеет насыщенный вкус и ярко выраженный аромат. Несомненным преимуществом считается возможность образовывать завязи и давать хороший урожай даже при самых неблагоприятных условиях.

После сбора перцы могут храниться довольно долгое время. Причем внешний вид не меняется и на вкусе также не сказывается. Поэтому часто сорт выращивается на продажу.

Кардинал

Этот раннеспелый гибрид довольно капризен. Выращивается он исключительно в теплице, требует питательного грунта, проведения регулярных подкормок, достаточного освещения. Высокие кусты (до метра) нуждаются в подвязывании.

Плоды довольно крупные, мякоть очень сочная, стенки толстые, до 8 мм. Цвет меняется по мере созревания от зеленого до насыщенного фиолетового.

Применение в кулинарии универсально.

Клаудио

Этот сорт перца относится к среднеспелым голландским гибридам. Собирать урожай можно спустя 115-120 дней после появления первых всходов.

Высота куста примерно 1,3-1,5 м. Подпорки нужны надежные. Плоды весят примерно 250-280 гр. К моменту созревания краснеют.

Отличается повышенной устойчивостью к заболеваниям и вредителям.

Вкус имеет насыщенный, аромат ярко выраженный. Может использоваться для приготовления свежих блюд, консервации и заморозки.

Атлант

Один из лучших среднеспелых сортов, выведенных для выращивания в регионах Сибири, но в промышленных целях не выращивается, т.к. урожай дает средний. Но зато вкус у плодов просто изумительный. А главное, что даже в консервированном и замороженном виде аромата и вкуса не теряет.

Сорта перца сладкого толстостенного с фото и описанием для Сибири Урала

Куст в высоту достигает примерно 75-80 см. Плоды можно собирать спустя 110-115 дней после появления первых всходов. Цвет по мере созревания меняется с зеленого на ярко-красный.

Какаду

Название этот гибрид получил за удивительный цвет в момент биологической спелости. Ярко оранжевые плоды могут иногда иметь также красные стенки, «загорая» от попадания прямых солнечных лучей.

Кусты очень рослые, не менее 1,5 метров в высоту. Ветки раскидистые, занимают довольно много площади, поэтому частить во время высадки рассады не стоит.

Сбор урожая проводится спустя 110 дней после появления первых всходов. Плоды достигают веса 450-500 гр. Имеют сладкую сочную мякоть и насыщенный аромат, отличаются длительным послевкусием.

Оранжевый бык

Раннеспелый гибрид подходит для выращивания в открытом и закрытом грунте, но все-таки лучшие показатели урожайности дает в теплице.

Сорт устойчив к болезням, не боится вредителей, переносит перепады температур, не страдает от недостаточного освещения. В состоянии технической спелости имеет зеленый цвет, в биологической – ярко оранжевый.

Сорта перца сладкого толстостенного с фото и описанием для Сибири Урала

Плоды очень вкусные, сладкие, сочные. Могут использоваться для любых рецептов, но лучше всего подходят для фаршировки и консервации.

Северные регионы могут иметь разный климат. Перечисленные выше сорта дают хороший результат, но для тех, кто хочет быть уверенным в нем на 100%, советуем обратить внимание на следующие.

Белозерка

Среднеранний сорт позволяет получить урожай уже спустя 110-115 дней после появления первых всходов. Культура штамбовая. Кусты невысокие. Максимальная высота – 65-70 см. Плоды имеют конусообразную форму, вес одного примерно 100 гр. Мякоть сочная, толщина стенки до 7 мм. Плоды созревают дружно. Про биологическую спелость говорит ярко-красный цвет кожуры.

С метра кВ собирают в среднем 8 кг перца. Сорт отличается повышенным иммунитетом, устойчивостью к гнилям, грибкам и вредителям. Несомненным преимуществом является длительное плодоношение, но только при условии достаточного освещения.

Перец «Белозерка» сладкий, обладает насыщенным ароматом, который сохраняет даже при заморозке и консервации. Сорт отличается способностью переносить перевозку на дальние расстояния и очень хорошо хранится.

Кореновский

Среднеранний гибрид был выведен для выращивания в теплице. Ему нужна стабильная температура и достаточное освещение.

Кусты мощные полураскидистые, в высоту до 65-70 см. Листья довольно крупные, насыщенного зеленого цвета. Если начинают бледнеть, значит, не хватает света.

Собирать урожай можно спустя 115-120 дней после появления первых всходов. Плоды конусообразные, довольно крупные, весом до 165 гр. Мякоть очень сочная. Толщина стенки средняя – примерно 4,5 мм.

В состоянии технической спелости имеют салатный цвет, к моменту биологической краснеют. Вкус насыщенный, аромат ярко выраженный. Сорт устойчив к болезням и вредителям, хорошо хранится.

С метра кВ собирают примерно 4 кг урожая. Но есть и недостаток. Семена, даже купленные у самых проверенных поставщиков, имеют очень низкий процент всхожести, а в бедной почве вырастить их можно даже не пытаться.

Тритон

Раннеспелый сорт дает урожай спустя примерно 90 дней после появления первых всходов. Куст средней высоты, до 60 см. Имеет характерное отличие – своеобразный купол из листьев в виде зонтика. Характеризуется повышенной урожайностью. С одного куста собирают примерно 50 плодов весом около 150 гр, а с метра кВ до 10 кг.

Популярные гибриды

Для достаточно холодного сибирского края выведены раннеспелые сорта перца. Уже несколько десятков лет здесь успешно выращивают этот полезный продукт. Придерживаясь правил ухода, посадки культуры и выполняя все агротехнические мероприятия, огородники снимают урожай, который их не разочаровывает. Перед посадкой семян перцев для Сибири, необходимо приобрести упаковку, на которой указано, что сорт именно для этого региона.

Для сурового климата более всего подходят следующие ранние сорта:

  • Колобок. Очень компактный раннеспелый сорт. Его выращивают и в открытом грунте, и в пленочном укрытии. На низкорослом кусте созревают 3-4-х камерные плоды с нежной мякотью, толщиной 8-9 миллиметров. Масса одного перца – 80-90 грамм. Перец покоряет своими вкусовыми качествами в свежем виде, и в консервированном. Сорт выведен в Молдавском НИИ.
    На фото сорт перца Колобок - хорошо растет в Сибири
  • Тополин. Сорт выделяется качественными и весьма крупными плодами. Их вес может достигать отметки в 150 грамм. Плодоношение наступает через 110 дней. Плоды конической формы, темно-красного цвета с тонкими стенками. Высокорослые кусты выращивают на шпалере, формируя в два стебля, низкорослые – в штамбовой форме, не подвязывая. Перец Тополин болезнеустойчив, поэтому имеет высокую общую урожайность — 40 — 50 т/га.
    Сорт перца для Сибири - Тополин

Селекционеры предлагают гибридные лучшие сорта перцев для Сибири:

  • Первенец Сибири – среднеспелый сладкий перец, выведенный на Западно-Сибирской овощной опытной станции. Высота куста – 40-45 сантиметров, длина плодов – 9 сантиметров, толщина стенки – 8-10 миллиметров, средняя масса плода – 49-53 грамма. Перец пирамидальной формы красного или желтого цвета со сладкой сочной мякотью. Урожай можно собрать через 100-110 дней из расчета 3,5-4 кг/м2.
  • На фото гибридный сорт перца для Сибири - НовосибирскийДля выращивания в закрытом грунте в Центральном Сибирском ботаническом саду селекционирован скороспелый сорт Новосибирский. Обычно семена перцев в Сибири высевают в феврале. Через пару месяцев ростки пересаживают в тепличный грунт. Плоды поспевают за 95-100 дней, урожайность – 3,5-4 кг/м2. На кусте, высотою до 100 сантиметров, располагаются ярко-красные одиночные плоды, массой 50-58 грамм. Толщина мякоти таких перцев – от 4 до 6 миллиметров.
  • На фото перец сорта СибирякОчень перспективный сорт среднеспелого перца Сибиряк, относящийся к сорту сладких перцев для Сибири. Это невысокий куст (в среднем 60 сантиметров) с плодами кубовидной формы. Даже при неблагоприятных условиях завязываются плоды и можно собрать 6-7 килограммов с квадратного метра. Плоды красного цвета, мясистые, крупные по 100-150 грамм, хорошо переносят транспортировку. От всходов ростков до технической спелости проходит 115-118 дней. Перец рекомендован для выращивания в обогревемых и необогреваемых , а также в зимних теплицах. Сорт внесен в Государственный реестр РФ.

На Урале перец принято выращивать в открытом грунте, но под пленочным укрытием или же в необогреваемой теплице. Рассаду высаживают в конце мая: в теплице – числа 20-25, в открытый грунт – 25-30 мая. Несмотря на капризную и суровую погоду, овощеводов горного региона каждый год радуют многочисленные сорта перцев для Урала. Ранние сорта всегда успевают летом «отдать» урожай, так как вызревают, в среднем, за три месяца.

К раннеспелым сортам относят:

  • Монтеро. Это сладкий перец высотой 100-120 сантиметров с красными плодами призмовидной формы. Его плоды достигают массы 240-260 грамм, рекордный вес плода – 940 грамм. Толщина стенок около 7 миллиметров. Сорт отличается прекрасными вкусовыми качествами и неприхотливостью. Его можно выращивать во всех типах теплиц. Собирают по 7-16 килограмм перца с метра квадратного.
  • Купец. Для вызревания плодов необходимо чуть больше двух месяцев. На кустах появляются перцы массой около 70 грамм с мясистыми стенками – 5-7 миллиметров. Урожайность сорта Купец составляет 2-3 кг/м2. В перце высокое содержание аскорбиновой кислоты.
  • На фото перец для Урала сорт: ПионерПионер. Выведен в Украинском НИИ овощеводства и бахчеводства в 1987 году, рекомендован для выращивания на уральских землях. Раннеспелому овощу требуется 116-135 дней для созревания. Высота культуры 70 сантиметров, плод – красный конус с острой верхушкой. Перец массой 55 грамм, толщина стенки – 4 миллиметра. Урожай хоть и невысок – 0,8 кг/м2, но зато в открытом грунте.
  • Винни Пух – сорт скороспелого перца. От всходов до вызревания плодов проходит 110 дней. Растение компактное, невысокое – 30 сантиметров. К концу сезона на нем появляется множество маленьких красных конусов, собранных в букет. Плоды созревают почти одновременно.

Из среднеспелых сортов перцев для Урала можно выделить:

  • На фото сорт перца БогатырьБогатырь – среднеспелый сорт сладкого перца. Это наиболее приспособленное растение к местным погодным условиям. Несмотря на постоянное колебание температуры и недостаток освещения, плоды Богатырь достигают веса в 180 грамм и длины 18 сантиметров. Этот сорт хозяйки любят заготавливать на зиму, так как в консервированном виде он остается таким же сочным и сладким, как и свежий. Выращивают в теплицах, тоннелях, открытом грунте.
  • Сорт перца Желтый бык - фотоКрасный и желтый быки. Эти неприхотливые гиганты получили свои названия из-за крупного размера и цвета. Средняя масса перца – 200 грамм, плоды Красного Быка могут быть весом и 400 грамм. Оба сорта тонкостенные, длина перца до 20 сантиметров. Кусты прогибаются под тяжестью и от количества плодов, поэтому их подвязывают.

Если же кроме сладкого перца, выращивают и горький, то для рассады подготавливают другой парник, иначе пыльца разнесется ветром, и сладкий перец будет с горьким привкусом. Можно острый перец высадить в цветник, тогда все лето клумба будет пестреть красными плодами. Урожая горького перца всего с пяти кустов, хватит на весь год для семьи из четырех человек.

Кроме вышеперечисленных, к лучшим сортам перца для Сибири и Урала, относят Тритон, Кудесник, Едино, Янтарь, Буратино, Ариес, Зорька, Аленушка, Анлита, Багира, Вождь краснокожих, Ласточка и другие.

Относительный недостаток гибридов — невозможность использовать семена из самостоятельно выращенных плодов для высадки на будущий год:

  • Джемини F1. Голландский среднеранний гибрид. Куст около 60 см в высоту, полураскидистый. Плоды цилиндрические, ярко-жёлтые, с 2–3 гнёздами, вес сильно варьируется (88–206 г). Толщина стенок 5,5–7 мм. Урожайность — 2,5–2,8 кг/м².
    Перец сорта Джемини F1

    Плоды перца сорта Джемини F1 сильно варьируются по размеру

  • Какаду F1. Среднеспелый. Куст полураскидистый, высокий, по форме чем-то похож на чашу. Плоды в форме хобота, с сильно выраженными рёбрами, глянцево-алые, число гнёзд — 3–4. Средний вес перца — 200 г, стенки довольно тонкие (6 мм). Вкус отменный, урожайность высокая (8–10 кг/м²).
    Перец сорта Какаду F1

    Перец сорта Какаду F1 очень просто опознать на грядке благодаря оригинальной форме плодов

  • Оранжевое чудо F1. Раннеспелый. Куст компактный, но высокий. Плоды кубовидные, разных оттенков оранжевого, с 3–4 гнёздами. Перец крупный (210 г), толстостенный (8–10 мм). Урожайность при высадке в теплице — 10 кг/м².
    Перец сорта Оранжевое чудо F1

    Перец сорта Оранжевое чудо F1 выделяется высотой куста — это, пожалуй, единственный его относительный недостаток

Выбирая лучшие раннеспелые сорта для Сибири, можно обратить внимание на выведенные гибриды. Как правило, сортовые семена немного дешевле, а гибридные – дороже. Сортом считается группа растений, характеризующаяся однородными морфологическими и биологическими свойствами. При пересеве перцы сохраняют свои признаки на протяжении многих лет. Сорта между собой различаются по генотипу, хоть и внешние признаки разных перцев схожи.

Гибриды первого поколения можно отличить по отметке F1. Они получаются путем скрещивания родительских сортов с целью улучшения характеристик растений. Например, селекционеры могут вывести гибриды с повышенной устойчивостью к болезням или более ранним созреванием. Жителям Сибири агрономы советуют обращать внимание на популярные раннеспелые гибриды, ведь они созревают раньше многих сортовых перцев.

Гренада F1

Раннеспелый сорт Гренада F1 — это самоопыляющийся сладкий перец, который привлекает любителей крупных плодов. Гибрид Гренада F1 относится к серии «Северная Испания». Для этих растений характерно сочетание таких параметров:

  • отличная завязываемость;
  • превосходный вкус;
  • насыщенный цвет;
  • крупноплодность.

Характеристика раннеспелых плодов перца Гренада F1:

  • масса до 160-200 г;
  • форма кубовидная;
  • стенки сладких перцев толстые, мясистые, их толщина достигает 8 мм;
  • окрас при достижении биологической зрелости насыщенный желто-оранжевый.

Плоды идеально подходят для употребления свежими и для маринования, консервирования.

Касабланка F1

Среди многообразия раннеспелых перцев для Сибири специалисты выделяют гибрид Касабланку F1. Урожай появляется уже через 90-105 суток после прорастания семян.

Гибрид ранний, самоопыляющийся, выращивать плоды можно как в теплицах (пленочных, застекленных), так и без укрытия. Перец используется для маринования, консервирования и приготовления салатов.

Особенности раннего сорта Касабланка для Сибири:

  • форма кубовидная;
  • толщина стенок 7-8 мм;
  • окрас при техзрелости – кремовый, биологической – насыщенный желтый;
  • масса сладких перцев до 200 г;
  • мякоть мясистая.

Агрономы сделали ранний сорт Касабланка устойчивым к воздействию вируса табачной мозаики. Гибрид относится к сладким перцам серии «Северная Испания». Они отличаются отменным сладким вкусом, насыщенным ярким цветом, крупноплодностью. С 1 м2 можно получить до 10 кг раннеспелого перца.

Фламенко F1

К высокоурожайным гибридам относят Фламенко F1. Сладкие ранние перцы характеризуются отличными товарными свойствами. Их можно перевозить на дальние расстояния, они хорошо переносят транспортировку. Поэтому этот раннеспелый гибрид популярен среди фермеров.

Сладкий ранний перец Фламенко F1 отличается по таким параметрам:

  • форма кубовидная;
  • мякоть толстая, сочная, толщиной до 9 мм;
  • цвет при техспелости желтый, при достижении биологической зрелости – насыщенный красный;
  • масса сладких перцев 160-180 г;
  • кусты высотой до 50 см.

Сладкие плоды можно консервировать или есть в свежем виде. Они отличаются сочностью и отменными вкусовыми характеристиками.

Монтеро

Высокоурожайные сорта

Высокая урожайность — немаловажный для садовода критерий:

  • Сибирский валенок F1. Среднерослый (до 60 см) раннеспелый гибрид. Плоды крупные (160–180 г), удлинённо-кубовидные, алые. Хорошо переносит пониженные температуры и дефицит света. Толщина стенок — до 9 мм. Урожайность в открытом грунте — до 10 кг/м².
    Перец сорта Сибирский валенок F1

    Перец сорта Сибирский валенок F1 не особенно чувствителен к нехватке света

  • Восточный базар. Среднеранний. Куст компактный, высотой до 70 см. Перцы призмовидные, массой до 150 г, тёмно-красные, стенки толщиной до 7 мм. Сорт ценится за отменный вкус и сочную мякоть. Урожайность без укрытия — 9–12 кг/м².
    Перец сорта Восточный базар

    Перец сорта Восточный базар ценится за особую сочность и выразителный вкус

  • Красный слон. Среднеспелый. Куст средней высоты или высокий (зависит от условий выращивания), полураскидистый. Плоды в форме узкого конуса, с 3–4 гнёздами, средний вес 134 г, толщина стенок — около 4 мм. Вкус неплохой, аромат не слишком яркий. Урожайность в теплице — 6–7 кг/м².
    Перец сорта Красный слон

    Высота куста перца Красный слон зависит от того, в открытом или в закрытом грунте он выращивается

Новейшие достижения селекционеров

Золотой телец

Селекционеры постоянно создают все новые сорта перца. Многие садоводы охотно пробуют высаживать их на участках:

  • Сладкий шоколад. Среднеспелый. Куст детерминантный, высотой 70–80 см. Плоды конусовидные. Кожица коричневая, глянцевая, очень тонкая, мякоть тёмно-красная. Вес перца — 80–100 г, стенки толщиной 5–7 мм. Вкус оригинальный, с лёгкой горчинкой и почти шоколадным ароматом.
    Перец сорта Сладкий шоколад

    Перец сорта Сладкий шоколад напоминает шоколад не только цветом кожицы, но и ароматом

  • Щеголь. Раннеспелый. Куст невысокий, полураскидистый. Плоды темно-жёлтые, весом 120–138 г, с 3–4 гнёздами. Стенки толщиной 5–8 мм. Вкус отличный.
    Перец сорта Щёголь

    Перец Щёголь — один из многообещающих раннеспелых сортов

  • Толстосум. Среднеранний. Куст штамбовый, высотой 45–60 см, раскидистый. Плоды в форме усечённого конуса, насыщенно-красные, крупные (до 200 г), толстостенные (8–10 мм).
    Перец сорта Толстосум

    Перец сорта Толстосум очень подходит для употребления в свежем виде

Следует иметь ввиду

Урожайность перца часто зависит не только от правильного ухода и грамотного выбора сорта, но и от погодных характеристик текущего года, особенно это касается средней полосы и северных районов России. Вот почему сорта перца сладкого для открытого грунта в один год могут дать поразительно высокий урожай, а в другой – очень низкий. Чтобы гарантировать хорошую урожайность в течение всего сезона, следует высаживать разные сорта и гибриды различного срока спелости.

После того как вы, учитывая наши рекомендации, выбрали и прибрели лучшие сорта сладкого перца, семена передпосадкой необходимо подвергнуть специальной обработке. О том, как получить максимальное количество крепких всходов вы может узнать из публикации Посадка семян перцев на рассаду: основные шаги для получения здоровых сеянцев.

Крупноплодный перец

Сорта перца сладкого толстостенного с фото и описанием для Сибири Урала

Крупные перцы, как правило, отличаются хорошей лёжкостью, транспортабельностью и неплохими вкусовыми качествами:

  • Оранжевый бык. Среднеспелый. Куст до 60 см высотой, полураскидистый. Плоды кубовидные, ярко-оранжевые, весом 160–180 г, с 3–4 гнёздами. Толщина стенок — 7–8 мм. Урожайность в теплице — 5,5 кг/м².
    Перец сорта Оранжевый бык

    Перец Оранжевый бык — это часть целой серии разноцветных сортов

  • Ягуар. Среднеспелый. Куст средней высоты, достаточно компактный. Плоды призматические, глянцевые, темно-жёлтые, в каждом по 3–4 гнезда. Средняя масса — 230 г, толщина стенок 7–8 мм. Урожайность при выращивании без укрытия — 3,4–4,2 кг/м².
    Перец сорта Ягуар

    Перец сорта Ягуар — это крупные плоды на достаточно компактных кустах

  • Чёрный бык F1. Среднеранний. Куст полуштамбовый, высокий (до 1 м), не слишком компактный. Плоды призматические или слегка изогнутые, с выраженной ребристостью, глянцевые, тёмно-фиолетового цвета, с 3–4 гнёздами. Средний вес — 170–200 г, отдельные экземпляры до 300 г. Толщина стенок 6,5–7 мм. Урожайность в теплице — до 15 кг/м².
    Перец сорта Чёрный бык F1

    Перец сорта Чёрный бык F1 чёрным кажется только издали

Крупноплодный перец

Для тех, кто занимается выращиванием огородных культур не на продажу, а для своей семьи, огромное значение имеет не только повышенная урожайность и неприхотливость, но и вкусовые качества. Интересуют такие сорта перца? Тогда вас устроят рассмотренные далее.

Сибирский князь

Раннеспелый сорт позволяет получить урожай уже спустя 100-110 дней после появления первых всходов. Может выращиваться в открытом грунте или под пленкой. Куст высокий, мощный с раскидистыми ветвями. Плоды конусообразной формы весят 150 гр, имеют среднюю толщину стенки не более 5 мм. Сначала желто-зеленые, по мере созревания становятся ярко-красными.

С метра кВ получают 4,5-5 кг урожая. Отличается прекрасным вкусом и насыщенным ароматом. Применение в кулинарии универсально, но чаще всего используется для фаршировки из-за формы плодов.

Сибирский формат

Среднеранний гибрид отличается повышенным урожаем. С одного куста собирают до 3,5 кг плодов. Перец в форме куба. Цвет меняет от зеленого к красному. Вес одного до 450 гр. Есть экземпляры и более 600 гр, но это только в парнике.

Высадка должна быть примерно 5-7 растений на метре кВ. Очень любит влажность и плодородную почву, поэтому надо не забывать про своевременное внесение подкормки.

Сибирский Валенок

Среднеранний гибрид может расти в открытом грунте и в парнике. Кусты высотой до 60 см. Плоды средней величины, весят до 200 гр. Имеют очень сочную мякоть с насыщенным вкусом и ароматом. Толщина стенки 9 мм. Применение в кулинарии универсально.

Сорт устойчив к переменам условий окружающей среды. Дает хороший урожай даже при недостаточном освещении и при похолодании.

Восточный базар

Среднеранний гибрид отличается высокой урожайностью. Кустики средней высоты, довольно компактные. Плоды в технической спелости зеленые, потом желтеют и краснеют. От цвета зависит и вкус. Зеленые перцы сладкие, желтые более ароматные, а красные приобретают легкую остринку и имеют длительное послевкусие.

Сибирский бонус

Среднеранний гибрид имеет средние показатели урожайности. Расти может и в открытом, и в закрытом грунте. Вес одного плода примерно 100 г. Перчины очень красивые, золотисто-оранжевого цвета. Использование в кулинарии универсально, но из-за формы чаще всего применяются для фаршировки.

Бивень

Раннеспелый гибрид дает отличный урожай. Но для него нужны надежные подпорки. Куст вырастает до 1,5 метров, а кроме этого имеет раскидистые ветви.

Плоды сначала зеленые, потом становятся насыщенно красного цвета. Вес одного 150 гр, сочные, мясистые. Вкус превосходный, аромат ярко выраженный.

Толстостенным перец, выращиваемый в открытом грунте, считается, если его стенка достигает 5–10 мм, в теплице показатель должен быть выше — от 8 мм:

  • Белое золото. Ранний. Куст компактный, высотой до 60 см. Плоды расположены горизонтально. Перцы бледно-жёлтые, весят в среднем 104 г, стенки толщиной 6,6 мм, число гнёзд — 3–4. Вкус неплохой. Урожайность при высадке в открытом грунте — 4,2 кг/м².
    Перец сорта Белое золото

    Даже совершенно спелый перец сорта Белое золото некоторым садоводам кажется незрелым из-за оттенка кожицы

  • Царица. Среднеспелый. Куст не раскидистый, средней высоты. Плоды в форме призмы, почти матовые, темно-алые, с 2–3 гнёздами. Масса перца — около 150 г, толщина стенок — 10 мм. Вкус отменный, аромат слабоватый. Урожайность в теплицах — 7–8 кг/м².
    Перец сорта Царица

    Перец Царица не отличается выраженным ароматом

  • Сибирский формат. Среднеспелый. Куст высотой до 1 м, полураскидистый. Плоды кубические, насыщенно-красные, весом около 130 г. Стенки толщиной 8–10 мм. Урожайность в открытых грядках — 4,6 кг/м².
    Перец сорта Сибирский формат

    Перец сорта Сибирский формат — это плоды среднего размера, но толстостенные

Сорта для теплиц Сибири

Тритон

Один из самых ранних сортов перца, предназначенный для выращивания в суровом северном климате. Первые плоды собираются уже спустя 90 дней после появления первых всходов. Куст мощный, раскидистый, высотой до 80 см. Плоды маленькие. Вес каждого не более 70 гр, но при этом имеют довольно толстые стенки – до 7 мм, очень сочную мякоть и изумительный аромат.

Созревшие плоды зеленого цвета, но к биологической спелости краснеют. Отличаются большим содержанием витамина С и сахара.

С метра кВ собирают примерно 2,5 кг перца. Для нормального развития и полноценного плодоношения необходимо обеспечить достаточное количество поступления кислорода к корням. Только рыхление надо проводить очень осторожно, чтобы не повредить и без того чувствительную корневую систему.

Выращивание перца – задача непростая и в регионах со стабильно теплым климатом, а в суровых условиях Сибири сделать это ее сложнее. Но не стоит раньше времени опускать руки. Совсем немного усилий и урожай свежего полезного овоща станет лучше вам наградой.

Срок высадки

Время высадки семян на рассаду имеет огромное значение. Не стоит думать, что разница в несколько дней несущественная. От срока посадки во многом зависит, какими будут всходы, когда они появятся, мощность рассады, время появления цвета и количество плодов.

Сорта перца сладкого толстостенного с фото и описанием для Сибири Урала

Время посадки зависит от следующих факторов:

  1. Место выращивания перца. Перемещение взрослой рассады в грунт, парник или теплицу происходит в разное время. При выборе открытой грядки нужно, чтобы установилась стабильная температура воздуха – днем не менее 20-22, а для закрытых намного важнее уровень прогрева почвы. Если грунт будет иметь температуру ниже 15 градусов рассада просто погибнет. А высадка должна произойти обязательно до начала цветения. Таким образом, для теплицы семена начинают проращивать на две недели раньше, чем для открытых грядок.
  2.  Срок спелости перца. Ранние сорта приносят урожай на 95-100 день после появления всходов.

Это важно! Не надо засекать время от момента посадки семян на рассаду. Всходы могут появляться в период от 5-7 дней и до месяца.

Среднеспелые позволяют собирать урожай спустя 110-125 дней, а поздние – через 130-150 дней. Но речь идет о моменте технической спелости. Многие сорта для достижения плодами биологической спелости требуют дополнительного нахождения на кусте от 10 до 20 дней. Хотя некоторые дозревают и в сорванном виде.

Совет! Для Сибири желательно выбирать ранние и среднеспелые сорта, а еще высаживать их на рассаду с промежутком в 2-3 дня. Это поможет иметь подходящие по возрасту растения для перемещения в теплицу или на грядку при любых погодных условиях.

Подготовка семян

Для получения хороших всходов необходимо провести предварительную работу с семенами, правильно подобрать почвосмесь и емкости для рассады. Собранные самостоятельно семена можно высаживать только на второй, а лучше на третий год после сбора и они не должны быть получены с гибридов. Купленные же в магазине уже выдержаны необходимое время, поэтому желательно, чтобы они были того же года выпуска, что и приходится на посадку. Если им более 2-3 лет, половина может вообще не взойти.

Семена надо отсортировать, отбирая поврежденные. Затем в стакане воды растворить ложку соли, перемешать и опустить семена. Через несколько минут часть опустится на дно, а некоторые всплывут на поверхность. Последние можете смело выбрасывать. Это или пустышки или слабые семена, которые сажать вообще нет смысла.

Затем семена нужно обработать в среднем растворе марганцовки. Их можно замотать в марлю и погрузить в насыщенно-розовый раствор на 20-30 минут.

Описание перца сорта Уральский толстостенный

Важно! Если вы купили семена гибридных перцев, изучите информацию на упаковке, большинство сортов уже обработано и дополнительными мерами вы просто испортите всю проведенную селекционерами работу.

Потом в этой же марле семена можно оставить на проращивание. Нужно чтобы они не прикасались друг к другу. Для более быстрого проращивания емкость с марлей и семенами можно накрыть пленкой или стеклом. Нужно следить, чтобы росток из семени не превысил 1 мм. Если он будет больше, при высадке возможно повреждение.

Для сибирского урожая не помешает провести не только обработку семян от вредителей, но и закалить их. Для этого следует замотать их в влажную ткань и на двое суток убрать в холодильник. После 12 часов подержать в тепле и снова убрать на двое суток в холодильник.

Подготовка почвы

Перец очень требователен к составу почвы, но кроме содержания питательных веществ в грунте имеет значение его рыхлость. Можно купить уже готовую почвосвесь, а можно сделать ее самостоятельно. Для этого смешивается по две части перегноя и компоста, добавляется одна часть речного песка. Если песка нет, можно заменить его древесной золой.

Магазинная почва в большинстве случаев проходит обработку от паразитов и вредителей, а вот сделанная самостоятельно смесь требует обязательного проведения этой процедуры. Наиболее оптимальный способ – прокалить землю на водяной бане. Также можно полить горячим раствором марганцовки, добавить в смесь луковую шелуху.

Но помните, что личинки и грибки могут находиться не только в почве, а быть на поверхности горшочков для рассады, инструментах и т.п. Так что они также нуждаются в дезинфекции.

Посев на рассаду

Все сорта перца обладают слабой корневой системой, и малейшее ее повреждение приводит к гибели всего растения. Поэтому уже несколько лет подряд всем огородникам советуется высаживать семена на рассаду не в общую емкость, а в отдельные горшочки. Объем их должен быть не менее 0,5 литра и иметь высоту не менее 11 см.

Очень удобно использовать для выращивания рассады перца торфяные таблетки и горшочки. Это сразу и емкость, и удобрение, да и за перемещение грунт не стоит беспокоиться. Растения закапываются в лунку сразу с ними и корневая система не повреждается.

Погружать семена в почву надо не глубже чем на 3 мм и следить, чтобы росточек был направлен ровно вверх.

Температура грунта должна быть не менее 25 градусов, предварительно его следует увлажнить. После емкости накрываются пленкой или стеклом и ставятся в теплое место до появления всходов. Если температура будет 25-30, появятся они через неделю, если примерно 20 – через 10-14 дней, если ниже 18, то не раньше, чем через 3 недели, а то и через месяц, а при 13-14 прекращают развитие и вообще не всходят.

Одной из основных проблем выращивания рассады является чрезмерное вытягивание ростков. Происходит это если недостаточно света. Запомните, что в норме цветок должен образоваться после 9 листа. Если его нет, а листья продолжают образовываться, значит, надо срочно обеспечить дополнительную подсветку. В среднем лампа дневного света должна гореть ежедневно 15-16 часов.

Поливать ростки надо теплой водой. Емкости регулярно поворачивать, чтобы рассада не наклонялась в одну сторону.

После появления первых двух листков можно провести подкормку. Для этого можно использовать готовые магазинные препараты или же народные способы.

Примерно за 10-14 дней до пересаживания на постоянное место, надо заняться закаливанием рассады. Особенно важно это для сортов, предназначенных для открытого грунта. Для этого емкости с перцем выносят ежедневно на улицу, постепенно увеличивая время нахождения там. В последний день можно попробовать оставить и на ночь, только необходимо обеспечить надежное укрытие. Оно также понадобиться в первую неделю после перемещения в грунт.

Пересадка

Грядку для перца надо размещать на хорошо освещенном участке. Он должен иметь нормальное поступление воздуха, но при этом сквозняки недопустимы. Пересадка проводится при появлении на рассаде первых бутонов. Среднее расстояние между лунками 50 см, но все зависит от сорта. Иногда растения рекомендуется размещать друг от друга на расстоянии метра и более.

Лунка должна быть широкой, чтобы корневой системе было удобно. Закапывать росток надо чуть глубже, чем он был в горшке. Предварительно в каждую лунку не помешает внести минеральное удобрение, только следите, чтобы в составе не было хлора.

Важно! Если сорт требует подпорки. Вбивайте колышки одновременно с высаживанием ростков. Если сделать это позже, можно повредить корни.

Примерно 5-7 дней полив не проводится. Затем его осуществляют раз в 2-3 дня, если нет сильной жары. Важно делать это только теплой, предварительно отстоянной водой и только под корень.

Не забывайте регулярно рыхлить почву. К корням должно поступать достаточной количество влаги и кислорода.

Это основные рекомендации по выращиванию сорта в Сибири, но каждый вид имеет и свои особенности, так что обязательно изучите и их.

Горький перец — популярная приправа. Интенсивность вкуса варьируется от нестерпимо-жгучего до слегка островатого:

  • Маленькое чудо. Среднеранний. Куст компактный, высотой до 30 см. Плоды тупоконические, до 3 см в длину и весом до 5 г. На кусте одновременно поспевает до 50 плодов, на разных стадиях созревания они могут быть окрашены в бледно-зелёный, бежевый, жёлтый, оранжевый, фиолетовый, алый, вишнёвый. Вкус выраженно острый.
    Перец сорта Маленькое чудо

    Перец сорта Маленькое чудо подходит и для культивирования в домашних условиях

  • Аладдин. Ультраранний сорт. Куст полураскидистый, высотой 50–60 см. Плоды в форме удлинённого конуса, весом 14–22 г. Оттенок перцев меняется с зелёного и бежевого на фиолетовый и красный. Вкус жгуче-острый, аромат насыщенный.
    Перец сорта Аладдин

    Перец сорта Аладдин — это настоящее буйство красок

  • Венгерский жёлтый. Раннеспелый. Куст компактный, высотой до 40 см. Плоды узкоконусовидные, глянцевые. Бледно-жёлтый цвет по мере созревания превращается в алый. Масса перца — около 60 г, вкус полуострый.
    Перец сорта Венгерский жёлтый

    Перец сорта Венгерский жёлтый для острого необычно крупный и мясистый

Раньше считалось, что получить нормальный урожай этой культуры можно только в южных регионах. Но при использовании укрывного материала и правильном выборе сортов выращивать сладкий перец можно и в Сибири.

Лучше всего подходят для Сибири ранние сорта. Но полакомиться сладким перцем смогут те, кто будет придерживаться установленных правил посадки и ухода за этими однолетними растениями.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: