Сорта желтой сливы белая медовая очаковская золотистая и другие виды

Содержание

Среднеспелые сорта жёлтой сливы

Плоды среднеспелых слив достигают съёмной зрелости в период с конца августа до середины сентября.

Очаковская белая

Так же, как Медовую, эту сливу называют то белой, то жёлтой, благодаря восковому налёту на плодах. Очаковскую сливу легко отличить от других во время цветения – по крупным махровым цветкам.

Это старый русский сорт, пригодный для средней полосы России. Дерево среднерослое, до 4 метров в высоту, со склонностью к загущению кроны, поэтому требует неусыпной заботы по формированию.

Плоды Очаковской овальные, с плохо различимым швом, зеленовато-жёлтого оттенка. Вкус очень приятный: сладкий, с нотной пряности, мякоть сочная. Косточка, как и у Медовой, полуотстающая.

К сожалению, при высоком качестве плодов у этого сорта много недостатков:

  • низкое соотношение количества цветочных и вегетативных почек (8:100), из-за чего Очаковская даёт очень скромные урожаи;
  • цветочные почки слабо устойчивы к вымерзанию;
  • нерегулярное плодоношение;
  • общая низкая зимостойкость;
  • склонность плодов к растрескиванию и осыпанию.
Сорт сливы домашней «Очаковская жёлтая»

Компотная

Этот сорт жёлтой сливы выведен русским селекционером А. Вельяминовым. Замечательна Компотная слива тем, что имеет не древовидную, а кустовую форму. Куст вырастает достаточно высокий, до 3 метров. Крона раскидистая, ветви приподняты.

Компотная – мелкоплодный сорт. Плоды круглые, с плотной ярко-жёлтой кожицей, массой всего 15 граммов, напоминают алычу. Мякоть рыхлая, сочная, на вкус кисло-сладкая. О назначении сорта говорит само название.

Это небольшое растение даёт относительно неплохие и стабильные урожаи: 15-20 кг сливы с одного куста. К достоинствам сорта можно отнести его высокую морозостойкость.

Под названием «Компотная жёлтая» в питомниках можно встретить древовидную форму. По вкусу и цвету плоды этого сорта очень похожи на кустовую, однако по размеру крупнее – до 30 граммов.

Сроки созревания плодов позднеспелых слив – с середины сентября до октября.

Золотистая крупная

Теплолюбивый сорт, Рекомендованный Госреестром для Нижнего Поволжья. В сильные морозы у него повреждаются побеги и подмерзает одно-двухлетняя древесина.

Золотистая крупная отличается от других желтоплодных слив частичной самоплодностью. Главное достоинство сорта – крупные (больше 40 граммов), прекрасного вкуса плоды, светло-жёлтые, с лёгким румянцем, нежной опушкой и восковым налётом. Они способны дозревать в холодильнике и не потерять качества за 1,5 месяца хранения.

Дерево этого сорта среднерослое, с пирамидальной кроной, начинает плодоносить на 4-й год. Урожаи отдаёт не рекордные (около 30 кг с дерева), но стабильные, без периодичности.

Из других плюсов Золотистой крупной отмечаются высокая устойчивость к жаре, засухе и болезням.

Золотистая слива

Жёлтая афаска

желтая слива

Очень перспективный болгарский сорт с исключительно крупными плодами (60-70 граммов). У плодов отличный десертный вкус и интересная окраска – жёлтая, с лёгкой зеленью. Жёлтая афаска самобесплодна, и для её опыления лучше всего подходит американская слива Амерс.

Ещё одно достоинство Жёлтой афаски – скороплодность. Первый урожай сорт может принести уже на 2-й год. Растение сильнорослое, с высокой зимостойкостью и устойчивостью к шарке. К другим болезням косточковых также слабовосприимчиво.

Из минусов сорта можно назвать плохую лёжкость плодов и их способность быстро перезревать на дереве. Собирать Жёлтую афаску нужно только вручную.

Жёлтая афаска

Яичная жёлтая

Редкий, старинный сорт, впервые описанный в 1676 году. Как многие старые сорта сливы, имеет много недостатков, но может быть интересен коллекционерам.

Плоды Яичной жёлтой довольно крупные, но посредственного вкуса, кислые. Назначение – для переработки на компоты, пастилу. Цвет кожицы ярко-жёлтый, косточка неотделяемая. В свежем виде плоды начинают портиться через неделю хранения.

Само растение сильнорослое, с круглой разреженной кроной. Устойчиво к морозам и засухе, однако поражается грибковыми заболеваниями косточковых. В плодоношение вступает поздно – с 6-7 года жизни. Урожайность при должном уходе до 40 кг с дерева.

Слива Яичная жёлтая

Раннеспелые

(июль – начало августа)

Среднеспелые

(август)

Позднеспелые

(конец августа – сентябрь)

Заречная

Смолинка

Президент

Кабардинская

Богатырская

Блюфри

Апримира

Империал

Исполинская

Чачакская

Ренклод советский

Анжелина

Ненька

Ренклод Харитоновой

Генеральская

Скороплодная

Любимая из Млиева

Ренклод белый

Медовая желтая

Казанская

Очаковская желтая

Утро

Красномясая

Иммунная

Светлячок

Ромен

Топ Хит

Стартовая

Сувенир Востока

Гросса ди Фелисио

Венгерка обыкновенная

Радость

Евразия

Чародейка

Персиковая

Ла Кресцент

Яичная синяя

Стенли

Кромань

Чернослив адыгейский

Яхонт

Баллада

Теперь узнаем о каждом сорте подробнее.

Гигант — это название объединяет множество сортов сливы с очень крупными плодами. Масса одного плода может доходить до 250 г, в среднем они весят выше 100 г. Все деревья этого вида мощные, легко выдерживают обильный урожай. При высадке на участке саженца 2-летнего возраста, первые плоды появятся через 3 года. Если же сорт получен путем посадки косточки, то срок начала плодоношения увеличивается до 5 лет.

Плоды прекрасно переносят транспортировку, не теряют вкуса и привлекательного внешнего вида. Окрашены они могут быть в любой цвет — в желтые, бордовые, фиолетовые оттенки, покрыты слабым легко стирающим налетом. Сладкий вкус в основном у светлоокрашенных слив, у темноокрашенных плодов присутствует небольшая кислинка.

Вкусовые качества могут меняться из-за погодных условий, и чаще не в лучшую сторону. Сладость пропадает при избытке или недостатке влаги в грунте, плохой освещенности или из-за агротехнических ошибок садовода.

Слива Гигант не может похвастаться морозоустойчивостью, сильно страдает от весенних заморозков, подвержена болезням грибкового происхождения и нападению насекомых.

Бербанк

Бербанк один из представителей Гиганта. Отличительной чертой являются очень крупные плоды до 250 г. Это американский зимостойкий сорт, устойчивый к монилиозу. Плодоношение наступает на 4 год, оно регулярное. Плоды бордовые или фиолетовые со слабым еле заметным налетом и темно-красной ароматной мякотью. Они подходят для приготовления чернослива. Собирают их в конце июля.

Знание характеристик сортов слив помогает при выборе новых деревьев для участка. Ведь каждый сорт имеет свои особенности, сроки созревания, климатические предпочтения. От правильно выбранного сорта для той или иной местности во многом зависит качество и количество урожая.

Селекционерами выведено широкое разнообразие сортов с разным сроком созревания и устойчивостью к заболеваниям.

Раннеспелые

Эта группа сортов даст урожай во второй половине лета, когда основная масса фруктов ещё находится в стадии созревания. Плоды подойдут как для немедленного употребления, так и для переработки.

Важно!Сливы не включают в рацион кормящих женщин и маленьких детей, поскольку они могут вызвать колики, метеоризм и газообразование.

Золотистая крупная

Золотистая слива

Жёлтая афаска

Жёлтая афаска

Яичная жёлтая

Слива Яичная жёлтая

Золотистая крупная

Золотистая слива

Жёлтая афаска

Жёлтая афаска

Яичная жёлтая

Слива Яичная жёлтая

Среднеспелые сорта сливы начинают созревать ближе к концу лета.

Очаковская белая

Очаковская Белая отличается низкой устойчивостью к морозам. При этом деревья теневыносливые. Урожайность низкая, но при этом сорт достаточно популярен у садоводов. Ведь найти более вкусную сливу, чем Очаковская Белая, трудно. Плоды созревают в начале сентября. В среднем масса фруктов составляет 40-55 г.

Компотная

Слива Компотная подходит для выращивания в средней полосе России. Фрукты массой 30-45 г, правильной овальной формы. Слива кисло-сладкая, сочная и ароматная, кожица тонкая. Урожайность высокая и стабильная. Спелые плоды подходят для употребления свежими и для приготовления заготовок на зиму.

Сорта желтой сливы белая медовая очаковская золотистая и другие виды

Найти лучшие сорта сливы для регионов Подмосковья и средней полосы не так сложно, как например, для северных широт. Большинство разновидностей культуры переживают морозы в этом климате.

Яхонтовая

Слива Яхонтовая относится к высокорослым. В высоту дерево может достигать 5-6 м. Крона компактная, широкая. Плоды округлой формы, кожура плотная с восковым налетом. Мякоть сочная, семечко просто отделяется. Вес фруктов составляет 35-45 г. Вкус у слив сладкий с кислинкой. Дегустационная оценка максимальная и составляет 5 баллов из 5.

Русская слива

Русская слива относится к скороспелым сортам. Урожайность дерева высокая и составляет порядка 45 кг. Собранные плоды, если они не достигли биологической зрелости, способны дозревать. Фрукты крупные, массой до 55 г. Плоды кисло-сладкие, мякоть сочная. Кожица с белым восковым налетом. Минусом Русской сливы считается быстрый рост. Уже через 2-3 года приходится проводить омолаживающую обрезку.

Злато Скифов

Злато Скифов — это не сорт сливы, а вид алычи. Но алыча по вкусовым качествам и внешнему виду очень напоминает сливу, поскольку является разновидностью домашней культуры. Злато Скифов относится к среднерослым, деревья редко вырастают больше 2 м. Цветение обильное, плоды крупные, масса составляет 40-55 г. На шкурке можно заметить небольшой шов. Кожица плотная, покрытая белым восковым налетом.

Венгерка Богатырская среднерослое, незагущенное дерево. Соцветия собраны из 2-3 цветков. Спелые сливы эллипсовидной формы, весом от 40 г. Максимальный вес — 60 гр. Шкурка толстая, с тонким восковым налетом. Косточка маленькая, от мякоти практически не отделяется. Мякоть плотная, зеленоватого оттенка с медовым привкусом.

Путешественница

Плоды сливы Путешественница достигают массы 20-35 г. Шов сбоку слабо выражен. Кожица с восковым налетом. Мякоть ярко-оранжевого оттенка, мягкая, сочная. Кожица от мякоти отделяется с трудом. Путешественница относится к сливам-опылителям для некоторых других разновидностей. Преимущество сорта — устойчивость к сильным морозам. Засухоустойчивость на среднем уровне.

Золотистая крупная

Золотистая слива

Жёлтая афаска

Жёлтая афаска

Яичная жёлтая

Слива Яичная жёлтая

Золотистая крупная

Золотистая слива

Жёлтая афаска

Жёлтая афаска

Яичная жёлтая

Слива Яичная жёлтая

Преимущества и недостатки желтой сливы

К преимуществам желтоплодных сортов фрукта причисляют такие характеристики:

  • Урожайность выше среднего ежегодно.
  • Иммунитет к большинству болезней плодовых деревьев.
  • Вкусовые качества фруктов.
  • Большинство разновидностей переживают морозные зимы.
  • Универсальное использование в кулинарии.

К недостаткам желтой сливы относят тонкую кожицу у некоторых сортов, что сказывается на лежкости плодов. Кроме этого, такие гибриды не приспособлены для большинства широт России из-за того, что климатические условия не совсем подходят для выращивания деревьев.

Стартовая слива

Встречается в садах центрального и черноземного района. Это мощное, среднее дерево хорошо переносит как низкие, так и высокие температуры. Первые плоды образуются на 5 год после высадки саженца. Хотя слива самоплодная, но завязей образует очень мало, чтобы увеличить урожайность, по соседству с ней высаживают Волжскую красавицу и Евразию.

Срок созревания фруктов приходится на конец июля. Они бордовые, крупные до 60 г с желтой, водянистой и сладкой мякотью. Кожица очень плотная, это позволяет транспортировать фрукты на дальние расстояния, не боясь, что они потеряют товарный вид. Растение не требует профилактических обработок фунгицидами и инсектицидами, так как оно стойко к болезням и насекомым.

Описание раннеспелых разновидностей желтой сливы

Как правило, желтоплодные сливы ранних сроков созревания можно снимать уже в конце июля или в августе. Это сорта универсального назначения. Их употребляют свежими, перерабатывают на соки, джемы и пастилу.

Маленькая слива с удивительным вкусом, напоминающим кому-то ананас, кому-то персик. Сорт также встречается под названием Золотой шар. Отличить его от других просто: в период созревания ветви раскидистого деревца усыпаны круглыми жёлтыми плодами, плотно сидящими на коротких черешках, как ягоды облепихи. Это неудивительно, ведь Жёлтый шар относится к подвиду китайской сливы.

Для китайской сливы характерно очень ранее и буйное цветение. Каждая цветочная почка выдаёт по 3 или 4 цветка. От прочих растений этой группы Жёлтый шар отличается более высоким ростом: дерево может достигать 5 метров. Однако основные родительские признаки сорт унаследовал:

  • морозоустойчивость (до -50⁰С);
  • скороплодность (вступает в плодоношение на 3-й год);
  • отличная лёжкость, благодаря плотной кожице;
  • высокая транспортабельность;
  • устойчивость к основным заболеваниям косточковых;
  • низкая засухоустойчивость;
  • склонность к подпреванию корневой шейки.

Жёлтый шар – сорт очень урожайный. А поскольку вес каждого плода может достигать 60 граммов, от садовода требуется повышенное внимание. Возможно, в некоторые годы придётся прореживать плоды или устанавливать подпорки, чтобы не ломались ветви.

Сорт сливы Желтый шар

Этот сорт также имеет китайского предка – сливу Маньчжурский чернослив. Благодаря этому, Алтайская юбилейная способна переносить суровые условия Урала и Сибири. Цвет её плодов двоякий: основная окраска – жёлтая, покровная с солнечной стороны – красная, с защитным восковым налётом.

Это среднерослое дерево с низким штамбом и обратно-пирамидальным габитусом. Слива мелкоплодная (всего по 14-16 граммов), но вкус плодов очень гармоничный, с некоторой кислинкой.

Алтайская юбилейная самостерильная слива, но её смело можно сажать рядом с другими сортами, – она и сама является прекрасным опылителем. Урожайность у неё высокая, хотя нерегулярная. Вступает в плодоношение на 3-й год жизни.

К сожалению, как все «китаянки», Алтайская юбилейная не слишком устойчива к выпреванию, и выращивать её в средней полосе рискованно. Зато этот сорт редко болеет дырчатой пятнистостью.

Слива Алтайская юбилейная

Теплолюбивый крупноплодный сорт, выведенный украинскими селекционерами в Институте помологии имени Льва Платоновича Симиренко. По некоторым оценкам, Янтарная – лучший сорт для приготовления сливового джема, поскольку при перезревании содержание пектина в плодах становится очень высоким.

Ярко-жёлтые плоды имеют овальную форму и могут достигать веса до 70 граммов. На вкус очень сладкие, с лёгким виноградным оттенком. Мякоть сочная, с волокнами, косточка отделяется хорошо.

Кожица на плодах тонковата, поэтому при полном созревании они плохо хранятся. Однако Янтарную можно убирать недозрелой – в холодильнике она лежит довольно долго и прекрасно дозаривается.

Само дерево среднерослое, с компактной кроной, скороплодное. Начинает плодоносить на второй год после посадки. С одного взрослого дерева при наличии опылителя можно снимать до 50 кг плодов.

спелая слива

Зимостойкость этого сорта средняя. Регионы с суровым климатом Янтарной не подходят. Но в областях с умеренными зимами она чувствует себя неплохо. Главные достоинства сорта: засухоустойчивость и слабая поражаемость болезнями косточковых.

Янтарный сорт сливы

Медовая

Медовая белая (она же Медовая жёлтая) была выведена донецким селекционером Л.И.Тараненко. Сорт также теплолюбив, в России районирован в Центральном Черноземье. Однако опыт садоводов показывает, что Медовая, привитая на морозостойкий подвой, успешно плодоносит и севернее – в Подмосковье, Беларуси, в Калининградской области.

Слива Медовая относится к высокорослым сортам. Дерево может вырастать до 6 метров. Плоды овальные, с прозрачной жёлтой кожицей, восковатые, достигают массы 50 граммов. С освещённого бока на них иногда появляется покровная оранжевая окраска. Мякоть – от слегка зеленоватой до интенсивно-жёлтой, в зависимости от степени зрелости. Вкус у Медовой яркий, сладкий с едва уловимой кислинкой и медовым ароматом. Косточка сидит плотно, но у вызревших плодов отделяется хорошо.

При хорошем уходе сорт показывает прекрасную устойчивость к болезням.

Дополнительные плюсы – засухоустойчивость, неплохая лёжкость и транспортабельность плодов. Морозы средней полосы Медовая переносит отлично, цветочные почки не вымерзают.

Из относительных, вполне преодолимых минусов можно отметить только самостерильность и высокорослость сорта.

Сорта желтой сливы белая медовая очаковская золотистая и другие виды

Высокорослые сливы требуют пристального внимания к регулированию их роста. Если позволить им расти свободно и не заниматься обрезкой дерева, через несколько лет плодоношение на нижнем ярусе ветвей угаснет.

Сорт сливы Медовая

Описание желтоплодной сливы важно изучить из-за того, что существует несколько основных разновидностей по сроку созревания. Ранняя слива созревает в начале лета, но после сбора урожая долго не хранится.

Желтый Шар

Характерной особенностью гибрида Желтый Шар являются вкусовые качества плодов. Они напоминают смесь персика и ананаса. Плоды мелкие. Издалека дерево может напоминать облепиху. Сорт морозостойкий, способен выдерживать морозы до -50 градусов. Плодоносит дерево на третий год после высадки саженца.

Алтайская Юбилейная

В среднем вес фруктов составляет 15 г. Плоды вытянуто-овальные. В отличие от других сортов Алтайская Юбилейная отличается более насыщенным оттенком кожицы. Шкурка покрыта восковым налетом. Спелые плоды ароматные.

Янтарная Млиевская

Крупноплодный сорт, фрукты в среднем бывают до 70 г. Плоды правильной округлой формы. Вкус мякоти сладкий с виноградным привкусом. Кожица тонкая, поэтому после сбора урожая плоды долго не хранятся. Урожайность составляет порядка 55 кг.

Медовая

По вкусу гибрид Медовая напоминает цветочный мед, что выгодно отличает его от других желтоплодных сортов. Можно отметить, что у плодов небольшой привкус кислинки. Фрукты крупные, в среднем масса составляет 30-50 г, форма округлая. Кожица тонкая, но при этом плотная с восковым налетом.

Желтоплодные сорта сливы практические не отличаются от других разновидностей. Деревья в среднем высотой до 7 м. Но такие высокорослые гибриды встречаются редко, в основном высота составляет от 3 до 5 м.

Крона овальной или овально-вытянутой формы, встречаются гибриды с неправильной формой кроны. Соцветия белого или розового оттенка. Деревья относятся к однодомным, самоплодность растения зависит от сортовой принадлежности.

Период созревания зависит от разновидности. Обычно сливы поспевают с июля по сентябрь. Характеристики плодов могут быть самыми разными и зависят от сорта.

Апримира

Она же «абрикосовая алыча» — гибрид абрикоса и сливы. Это низкорослое, быстрорастущее дерево. Высота его в среднем 1,5 м. Плодоношение наступает на второй год, но для образования завязей рядом высаживают сорта, цветущие в одно с ним время — во второй половине апреля.

Достоинством гибрида является высокая морозоустойчивость, что позволяет его выращивать на Дальнем Востоке и в Ленинградской области. По засухоустойчивости показатели низкие, требует регулярного обильного полива.

Плоды начинают созревать с 15-го июля. Урожайность высокая. Сливы крупные — не менее 50 г, зелено-желтые с фиолетовыми точками и светло-желтой, сладкой мякотью, пахнут абрикосами.

Хорошо переносят перевозку. Зрелые фрукты не склонны к осыпанию и растрескиванию.

Заречная слива

Ее культивируют в черноземных центральных районах. Дерево легко узнать по изогнутым ветвям. Первые плоды снимают через 4 года. В качестве опылителей сажают Волжскую красавицу, Этюд и Ренклод тамбовский.

Урожай собирают 21-31 июля. Сливы крупные с сочной и сладкой мякотью. Фиолетовые плоды равномерно распределены по кроне, благодаря чему они не мельчают, а ветви не ломаются под их тяжестью.

Слива не боится морозов и засухи, устойчива к основным заболеваниям. Плоды транспортабельны, долго не портятся. Чаще идут на заготовки — джемы, компоты, варенья.

Позднеспелые сорта жёлтой сливы

Золотистая крупная

Золотистая слива

Жёлтая афаска

Жёлтая афаска

Яичная жёлтая

Слива Яичная жёлтая

Золотистая крупная

Золотистая слива

Жёлтая афаска

Жёлтая афаска

Яичная жёлтая

Слива Яичная жёлтая

Золотистая крупная

Золотистая слива

Жёлтая афаска

Жёлтая афаска

Яичная жёлтая

Слива Яичная жёлтая

Преимуществом позднеспелых разновидностей является то, что после уборки урожая плоды некоторое время хранятся. Но по вкусу они часто уступают ранним и среднеранним представителям.

Золотистая крупная

Полезные свойства жёлтой сливы

Крупноплодный поздний гибрид, масса фруктов составляет 40-50 г. Кожица розово-желтая, плотная, слегка опушенная с небольшим восковым налетом. Первые плоды созревают в первых числах сентября. Слива Золотистая крупная относится к частично самоплодным сортам. Урожайность средняя, с одного дерева собирают до 30 кг. Золотистая крупная отличается зимостойкостью, дерево переносит морозы до -35 градусов. Кроме этого, сорт устойчив к засухе и заболеваниям.

Желтая Афаска

Плоды сливы Желтая Афаска созревают во второй декаде августа. Созревание фруктов полностью происходит в сентябре. Дерево относится к среднерослым. Плоды крупные, масса составляет от 45 г. Кожица плотная, с восковым налетом. Косточка тяжело отделяется от мякоти.

Яичная желтая

Яичная желтая считается одним из самых древних и редких сортов. Данный вид наделен большим количеством недостатков и выращивается преимущественно коллекционерами, а не дачниками для получения урожая. Плоды крупные, на вкус кислые. После сбора урожая фрукты долго не хранятся. Слива подходит для приготовления компотов и пастилы.

Светлана

Преимуществом сорта Светлана является отсутствие необходимости обрезать крону каждый год. Гибрид самобесплодный, рядом придется сажать деревья-опылители. Созревание фруктов продолжается до последних чисел сентября. Плодоношение начинается на 5-й год после высадки саженца. В среднем вес фруктов составляет 25 г. Семечка отделяется трудно, мякоть сахарная с кисловатым привкусом.

Ренклод Мичуринский

Максимальный вес слив Ренклод Мичуринский составляет 35 г. Мякоть оранжевого оттенка, сочная и сладкая с небольшой кислинкой. Косточка хорошо отделяется от мякоти. Сорт урожайный, зимостойкость на высоте, плодоношение ежегодное. Крона средней загущенности, дерево быстророслое.

Фрукты светло-желтого оттенка. На шкурке присутствует беловатый налет воска. Сливы мелкоплодные, масса составляет 15-20 г. Сбоку на кожице располагается заметный шов. Шкурка тоньше, чем у других разновидностей, мякоть сочная, сладковатая, иногда отмечается привкус кислинки. Семечко крупное, от мякоти отделяет просто. Слива Хопты относится к самобесплодным гибридам. Плодоношение начинается через 2-3 года после посадки саженца.

Горная

Слива Горная относится к высокоурожайным разновидностям, способным выдерживать сильные морозы. Крона округлая, незагущенная, дерево среднерослое. Фрукты крупные, масса колеблется от 28 до 47 г. Мякоть желтая, форма слив округлая. Мякоть сахаристая с привкусом кислинки. Семечко плохо отделяется от мякоти. Урожай созревает во второй декаде августа, последние фрукты созревают в начале сентября. Плоды универсальные в использовании.

Золотистая крупная

Золотистая слива

Жёлтая афаска

Жёлтая афаска

Яичная жёлтая

Слива Яичная жёлтая

Золотистая крупная

Золотистая слива

Жёлтая афаска

Жёлтая афаска

Яичная жёлтая

Слива Яичная жёлтая

Кабардинская слива

Самоплодный сорт, поэтому ему не нужно дополнительное опыление. Ее выращивают только в теплых областях, она не выносит морозов, но выдерживает кратковременные заморозки до -10°C.

Густая крона и большая высота дерева до 6 м доставляет неудобства при сборе урожая. Первые плоды она дает на 4-5 год. Фрукты созревают в середине-конце июля, с дерева собирают до 120 кг. Сбор плодов необходимо провести быстро, поскольку зрелые сливы быстро опадают.

Хранятся они недолго, но транспортабельны. Плоды бордово-красные, крупные до 50 г. Они могут быть покрыты серым налетом и пятнышками. Мякоть плотная с кисло-сладким вкусом.

На вкус и размер фруктов оказывает влияние погода. При холодном или засушливом лете они приобретают кислоту и значительно мельчают. Урожайность падает при дождливой погоде и низкой температуре. Этой сливе не страшна плодовая гниль и клястероспориоз.

Крупноплодные

Крупноплодные сорта сливы считаются самыми популярными. Что неудивительно, ведь каждый дачник, выращивая плодовые деревья у себя на участке, пытается добиться максимальной урожайности. И чем крупнее фрукты вырастают, тем лучше.

Исполинская

Основной ствол относится к категории высокорослых и вырастает в пределах 4 м. Крона с обильной загущенностью. Молодой саженец после посадки плодоносит на 3-й, иногда 4-й год. Урожайность в пределах 36-41 кг. Сливы массой 40 г. Шкурка плотная, мякоть сладкая и сочная.

Анжелина

Гибрид под названием Анжелина относится к категории высокорослых. Ствол может вырастать до 3 м. Фрукты овальной формы, крупные. Масса колеблется в пределах 113 г. Шкурка плотная и глянцевая. Мякоть сочная, на вкус кисло-сладкая. Семечко небольшого размера, отделяется от мякоти просто. Плодоносить Анжелина начинает на 2-й год после высадки.

Президент

Слива Президент склонна к быстрому росту. Дважды в год придется проводить омолаживающую обрезку. Плоды крупные, весом от 50 до 100 г. Кожица плотная, с восковым налетом. Мякоть сладкая, легко отделяется от косточки. Дерево способно выдерживать морозы до -25 градусов.

Стартовая

Слива Стартовая относится к зимостойким, на зиму нет необходимости укрывать дерево. Спокойно переносит жару, хотя в случае длительной засухи могут потребоваться дополнительные поливы. Слива начинает рано плодоносить. С одного дерева собирают до 55 кг урожая. Слива Стартовая отличается длительным сроком хранения, составляет он 3 недели.

Чачакская

Сорт сербской селекции, имеет много наименований. После «чачакской» добавляют один из вариантов — красавица, ранняя, найболия, наилучшая. Дерево до 3 м, очень быстро растет, морозоустойчивое, но в низинах с влажным грунтом молодые саженцы могут вымерзнуть. Почки страдают от весенних заморозков.

Первые плоды появляются через 2-3 года. Рядом необходимо высаживать сливы — Ненька, Герман, Волошка, Чачакская лепотика. Молодые деревца образуют плоды ежегодно, старые сливы урожай дают 1 раз в 2 года. Снимают их во второй половине июля. Плоды крупные до 60 г. Окраска кожицы зависит от температуры воздуха, чем жарче, тем она становится более фиолетовой.

Плоды могут быть покрыты голубоватым или розоватым налетом. При перезревании желто-зеленая мякоть теряет кисло-сладкий вкус. Обязательно сливу обрабатывают специальными веществами от насекомых в профилактических целях.

Ненька

Украинский сорт. Он не боится заморозков, поэтому его выращивают в разных областях. Дерево высотой около 3 м. Листья растут строго вертикально. Первые плоды образуются через 2 года и созревают в первых числах августа, в южных районах в конце июля.

Жёлтая слива в косметологии

Плоды крупные до 60 г, бочкообразные, фиолетово-бордовые с толстым восковым налетом. Мякоть желтого цвета с кисло-сладким вкусом. При перевозке фрукты не теряют привлекательный вид и вкусовые качества. Сорт мало поражается болезнями.

Скороплодная слива

Относится к китайской разновидности, сорт выведен российскими специалистами. Культивируют ее сибирские и дальневосточные садоводы, хорошо она растет в средней полосе. Дерево низкорослое, крона шаровидная.

Первые плоды появляются на 3 год, но плодоношение нерегулярное. Высокоморозоустойчивый сорт выдерживает температуру до -40°C, почки не боятся весенних заморозков. Корневая шейка может выпревать, но только в тех районах, где морозы сменяются оттепелями зимой. К засухе растение также устойчиво.

Для опыления высаживают сливы Красный Шар и Русскую, гибридную алычу. Плоды созревают в первых числах августа. Они среднего размера до 28 г с толстой желтой кожицей. С солнечной стороны образуется оранжевый или красный румянец. Мякоть желтая, сочная, кисло-сладкая с дынным привкусом. Слива устойчива к болезням, редко страдает от нападения вредителей.

Медовая желтая или белая

Является одним из рекордсменов по размеру дерева, которое в высоту может достигать 7 м. Крона негустая, так как веток образуется мало. Однако это никак не влияет на показатели урожайности. Ее культивируют везде, может расти в холодных районах. Первые плоды образуются на 4 год, но для образования завязей рядом высаживают Венгерку донецкую и Ренклод Карбышева.

Срок созревания плодов приходится на конец июля. Сами плоды крупные — до 50 г, бледно-желтые с обильным белым налетом. На бочке повернутым к солнцу появляется румянец оранжевого оттенка. Мякоть янтарная, сладкая и медовая, также присутствует аромат меда. Плоды транспортабельны, урожайность высокая. Плюсы сливы — устойчивость к морозам до -30°C, засухе и болезням.

Культивируют в теплых регионах, она не переносит морозную погоду. В средней полосе неплохо приживается, но требует обязательного укрытия на зиму. Дерево среднего размера, отличительной чертой является — многоствольность.

Плодоносить начинает через 4 года, но с периодичностью. Рядом высаживают помощников-опылителей: Венгерку московскую или пулковскую, Скороспелку красную. Плоды созревают поздно — в третьей декаде сентября. Показатели урожайности низкие.

Плоды склонны к опадению и растрескиванию. Они светло-желтые с белым налетом, средние до 26 г. Мякоть у них желто-зеленая, ароматная со сладким вкусом и ноткой пряности. Из минусов имеется предрасположенность к дырчатой пятнистости, часто на ней селится сливовая тля.

Утро

Российский сорт сливы с периодическим плодоношением. Первые фрукты появляются на четвертый год, но раз в 4 года слива отдыхает и не приносит плодов. Показатель урожайности высокий до 50 кг, но созревание растянуто.

Первые спелые фрукты снимают с начала августа. Они имеют средний размер, окрашены в зеленовато-желтый цвет, покрыты белым налетом. Бочок, повернутый к солнцу, быстро покрывается румянцем. Сорт не требует опылителей. Зимостойкость, иммунитет к болезням и вредителям средний.

Смолинка

Сорт выведен русскими селекционерами. Дерево высокое — до 5,5 м. Предназначен он для выращивания в Центральном районе России. По морозостойкости и жароустойчивости имеет средние показатели. Плодоносить растение начинает на 4-5 год. Это самобесплодный сорт, то ему необходимы опылители. Лучшими являются Яичная синяя, Венгерка московская, Синий дар, Сверхранняя, Опал, Скороспелка красная, Утро и Волжская красавица.

Плоды созревают с середины августа. Урожайность высокая, до 20-40 кг, но плодоносит она не каждый год. Хороший урожай снимают раз в 3-4 года. Плоды темно-фиолетовые, крупные — 35 г с десертным вкусом.

Спелые плоды быстро осыпаются, поэтому со сбором урожая нельзя медлить. Плоды транспортабельны. К болезням имеет среднюю устойчивость, но к клястероспориозу (дырчатой пятнистости) у неё есть иммунитет.

Богатырская

Сорт выведен советскими специалистами и предназначен для выращивания в Волгоградской области. Дерево средних размеров с кривыми ветками, которые отходят от ствола под острым углом. При формирующей обрезке рекомендуется оставлять горизонтальные ветви, поскольку растущие вертикально или под острым углом легко ломаются под тяжестью урожая.

Плодоношение наступает на 4-5 год после высадки в грунт однолетнего саженца. Плодоносит слива ежегодно. Соседей-опылителей ей не требуется. Урожай созревает в двадцатых числах августа. Плоды темно-фиолетовые, крупные — массой 30-60 г. Зрелые сливы приобретают черный оттенок. Показатели урожайности высокие, с дерева снимают до 80 кг.

Плоды транспортабельны. В прохладных условиях хранятся до 20 дней. К плюсам этого сорта также относят высокую морозостойкость и устойчивость к заболеваниям — монилиозу (плодовой гнили), клястероспориозу и вредителям.

Сорт рекомендуется прививать на вишню войлочную, абрикос, алычу и терн крупноплодный. Продолжительность жизни зависит от подвоя и составляет от 15 до 30 лет.

Империал

Это колоновидный сорт сливы, который становится все популярнее у садоводов, так как ему требуется намного меньше места. Выращивают ее на Кубани и садах Предкавказья. Приживается он и в Средней полосе, но требует дополнительного ухода. Дерево по внешнему виду напоминает узкую пирамиду и достигает в высоту максимум двух метров.

Оно устойчиво к морозам, но саженцы до трех лет более чувствительны к похолоданию, их необходимо на зиму утеплять. Засуху и жару переносит плохо, так как основная часть корней находится близко к поверхности почвы, и в засушливый период дерево не может самостоятельно добывать влагу из глубины грунта.

Для сливы Империал требуются опылители — Стенли и Блюфри в южных районах, Ренклод Альтана в более холодных областях. Созревают сливы в середине августа, зрелые плоды не осыпаются. Они имеют розовую окраску, иногда может присутствовать фиолетовый отлив. Также встречается Империал с коричневыми фруктами, которые не отличаются по вкусу от розовых плодов.

Плоды крупные, вес составляет 55 г. Мякоть золотистого цвета с медовым вкусом. Урожайность составляет до 12 кг с одного дерева. Продолжительность жизни сливы в среднем составляет 15 лет. С 10-летнего возраста урожайность начинает падать, а 13-17-летние деревья могут и вовсе не давать урожая.

Любимая из Млиева

Крупноплодный сорт, плоды весят до 90 г и созревают в последних числах июля и первых числах августа, не склонны к осыпанию. Дерево имеет средний размер и компактную крону. Для образования завязи рядом высаживают сорта Ренклода Альтану или Уленса или Чачакскую.

Цвет фруктов зависит от того, сколько солнечного света попало на них. Растущие в тени остаются салатовыми, те, что «купались» в лучах приобретают ярко-лимонную окраску. Мякоть имеет волокнистую структуру и приятный вкус. У сливы хорошие показатели зимостойкости и устойчивость к заболеваниям. Больше слива страдает от нашествия насекомых — обязательно проводят профилактические обработки.

Красномясая слива

Слива Жёлтый шар

Благодаря высоким адаптационным способностям и хорошей приживаемости широко распространена — от южных до северных регионов. Дерево до 4 м, оно высокоморозостойкое и засухоустойчивое. Обязательно высаживают рядом другие сорта слив — Уссурийскую, Скороплодную, Русскую и гибриды алычи, иначе урожая не дождаться.

Сроки созревания зависят от региона выращивания, чем теплее, тем раньше снимают плоды, начиная с середины августа. Урожайность хорошая до 20 кг. Плоды мясистые, темно-красные. Мякоть отличается сильным сливовым ароматом. Кожица на вкус кислая с горечью. Плоды транспортабельны. Слива не подвержена грибковым заболеваниям, но не стойка к камедетечению.

Сувенир Востока

Культивируют в средней полосе России. Дерево невысокое, не более 2,5 м, высокоморозоустойчивое. При весенних оттепелях склонно к подпреванию. При выращивании в прохладном климате специалисты рекомендуют привить его на более морозоустойчивые экземпляры.

Слива требует дополнительного опыления, лучшими для этой цели считаются слива Гигант и алыча. Это крупноплодный сорт, сбор урожая производят в середине августа.

Окраска плодов изменяется по мере созревания. Сначала они имеют оранжевый цвет, потом приобретают более темную бордовую окраску. Темно-оранжевая мякоть очень ароматная и имеет десертный вкус. Показатели урожайности высокие — до 45 кг. Слива подвержена к дырчатой пятнистости.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: