Томат Аметистовая драгоценность: характеристика и описание сорта с фото

Общая характеристика сорта

Характеристика и описание сорта относят его к индетерминантным помидорам. Средняя высота растения в теплице может достигать 1,5 м, но в открытом грунте томат обычно бывает ниже — до 1 м. Растение нуждается в подвязке и формировании. Рекомендуется растить томат Аметистовая драгоценность в 2—3 стебля, чтобы получить более высокую урожайность с 1 куста. При уплотненных посадках (в теплице) можно оставить только 1 стебель (см. на фото).

Облиственность сорта средняя, растение не образует лишней зеленой массы, но часть листьев в нижнем ярусе лучше убирать по мере образования цветочных кистей. Это создает большую воздухопроницаемость посадок и препятствует распространению грибковых инфекций.

Первые цветочные кисти образуются над 6—8 листом, а затем появляются через каждые 2—3 лиственных яруса. Несмотря на небольшое количество помидоров в каждой кисти (5—6 шт.), с куста удается собрать около 10 кг плодов.

Томат Аметистовая драгоценность относят к помидорам со средним сроком созревания. Автор сорта — Брэдд Гейтс (США, Калифорния). Есть и другое название у этих томатов — «аметистовое сокровище». Оригинальное название — Amethyst Jewel. Кусты вырастают высокими (более 180 см), нуждаются в пасынковании. Листья довольно крупные, светло-зеленого цвета. Соцветия простые.

Плоды обладают округлой приплюснутой формой, весят 150-210 грамм. Кожица помидоров плотная, не растрескивается. Томаты имеют оригинальный цвет, биколор, он меняется со светло-фиолетового в период технической зрелости до черного около черенка, переходящего в ярко-розовый у вершины при окончательном созревании. Огородники характеризуют окраску как сине-розовую. Мякоть помидоров розоватого цвета.

Томаты Аметистовая драгоценность, описание сорта которых присутствует в статье, хорошо сочетаются с другими овощами в салатах и прекрасно подходят для заготовок. Сорт имеет пикантный привкус с оттенком фруктовых нот.

Особенности выращивания

«Аметистовая драгоценность» — универсальный томат, который подходит для разведения, как в тепличных условиях, так и в открытом грунте. Оригинальное название — «Amethyst Jewel».

  • Это среднерослый индетерминантный сорт. Кусты раскидистые, среднеоблиственные.

Высота куста редко превышает отметку в 1,5 метра, особенно, если выращивается в условиях открытого грунта.

  • Для сорта «Аметистовая драгоценность» характерны средние сроки вызревания, плодоносить начинает примерно через 110-115 дней после всходов, при условии тепличного содержания.
  • Высокая урожайность является одним из главных достоинств. Завязи образуются хорошо, без пропусков. Кисти формируются плотные по 5-6 плодов.
  • Длительность плодоношения до сентября, в теплице может продлиться еще дольше.

Растение очень устойчиво к большинству заболеваний, но достаточно капризно к погодным условиям. Тяжело переносит знойную жару и сильный холод. Оптимальная температура, позволяющая томатам нормально развиваться и обильно плодоносить — 25 градусов.

В России данный сорт томата рекомендуется выращивать в теплицах, и только на территории средней полосы — в открытом грунте. Описание сорта тому подтверждение.

аметистовая драгоценность

Семена высевают в горшки для рассады за 60-65 дней до высадки в грунт. Сорт неприхотлив к почвенным показателям. Ростки для рассады держат в хорошо освещенной комнате. Сформировавшиеся растения также требуют солнечный свет: чем его больше, тем темнее будут плоды. Рекомендуется содержать ростки до появления первых всходов при температуре 23˚С.

Для разрастания крупного стебля следует помещать по 2 сеянца в горшочки для рассады. В процессе развития они срастаются между собой, образуя один мощный ствол.

После появления 2-3 листочков на ростках производят пикировку — пересадку в более крупную емкость с новой почвенной смесью. Помещают такую рассаду в помещение с температурой 17˚С в дневное время и 19˚С в ночное. Такие манипуляции способствуют правильному развитию первой кисти томатов. Если не выполнять подобные правила агротехники, может снизиться урожайность.

Аметистовая Драгоценность – среднеранний сорт. Его создатель – американский селекционер Бред Гейтс.

Растение представляет собой индетерминантные кусты высотой до 180 см. Им необходимо пасынкование.

Сплюснутые округлые плоды весят 150-210 г. У зрелых томатов плотная кожица, которая не растрескивается. Их окраска отличается на разных стадиях созревания. Технически спелые плоды светло-фиолетовые, а полностью созревшие – черные около черенка и ярко окрашенные на вершине.

В разрезе помидоры розового цвета. Они являются прекрасным ингредиентом салатов и консерваций. Пикантный вкус им придает фруктовый экзотический оттенок.

Перечислим основные характеристики сорта:

  • подходит для выращивания в теплице и открытом огороде;
  • кусты раскидистые, облиственность средняя;
  • стебель на участке не вытягивается выше 1,5 м.;
  • вегетационный период в условиях теплицы составляет 110-117 суток;
  • каждая кисть содержит 5-6 плодов; урожайность сорта высокая;
  • помидоры долго хранятся и устойчивы к длительным перевозкам;
  • растение долго плодоносит: на открытой местности до сентября, а в теплице – еще дольше;
  • Сорт Аметистовая Драгоценность невосприимчив к распространенным инфекциям.

Небольшой минус томата – подверженность переменам погоды. Кусты начинают увядать при слишком высоких и низких температурах. Чтобы растения нормально развивались и плодоносили, им необходимо 25 градусов тепла. Поэтому в огороде томат может расти лишь в Центральной России.

Как подкармливать томат?

Спустя 10 суток после высадки молодых растений томаты удобряют покупными смесями, такими как Гумисол и Вермисил. Тем, кто предпочитает органику, подойдет птичий помет, разведенный в воде. Чтобы почва не высыхала, грунт мульчируют соломой, травой или торфяной крошкой. Тогда сорняки не будут прорастать.

Через 14 дней после появления завязей на 2-й томатной кисти производится подкормка, которая состоит из разведенного куриного помета, раствора марганца и медного купороса. Одному растению нужно 2 л. смешанной подкормки.

Перед тем, как собрать плоды, под куст добавляют 2, 5 л. удобрения, используемого перед этим.Подкормку осуществляют при поливе томата. Это упрощает процедуру и помогает не допустить ожога кустов.

Следует назвать особенности сорта томатов Аметистовая драгоценность:

  • Подходят для выращивания в теплице и в открытом грунте.
  • Кусты — раскидистые, со средней обллиственностью. При культивировании на открытых грядках не вырастает выше 1,5 метра.
  • В теплице плодоносят через 110-117 дней (средний срок созревания).
  • Высокий уровень урожайности. Кисть приносит по 5-6 плодов. С куста можно собрать до 10 кг томатов.
  • Стойкость к длительному хранению и транспортировкам. После снятия с куста томаты способны созревать в ящиках в течение 1-2 месяцев.
  • Плодоносят длительное время, вплоть до сентября — в открытом грунте и еще дольше — в теплицах.
  • Устойчивы к большинству заболеваний — фузариозу, фитофторозу. Иногда могут поражаться серой гнилью.
  • Универсальность.

Томат Аметист был создан селекционером Брэдом Гейтсом. Это среднеранний, среднерослый и высокоурожайный помидор. Индетерминантные кусты достигают в теплице высоты чуть больше 1,8 метра, а в открытом грунте — около метра. Для хорошей урожайности помидоры нуждаются в пасынковании и подвязывании.

Томат Аметистовая Драгоценность

Плоды с плотной кожурой имеют плоско-округлую форму. По мере созревания начальной стадии имеют розовато-фиолетовый окрас, а к концу созревания — розовый с темно-фиолетовым цветом у плодоножки.

Обратите внимание! Масса плода достигает 210 гр.

Мякоть аметистового сокровища имеет нежный красновато-розовый окрас и ярко выраженный неординарный томатный вкус с фруктовыми нотками, которые придают особую пикантность. Благодаря своим универсальным свойствам помидор подходит для приготовления многих блюд. Плоды можно использовать как для нарезки салатов, так и для консервации.

Интересно. Благодаря плотной кожуре плоды не склонны к растрескиванию. Этот помидор имеет необыкновенный окрас не только снаружи, но и внутри: яркий насыщенно-красный по краям и розоватый в середине.

Благодаря своей плотности и упругости плоды достаточно хорошо переносят транспортировку и предназначены для длительного хранения. Эти параметры делают его подходящим для реализации.

Как вырастить рассаду

Семена следует сеять за 60-67 суток до посадки томатов на грядку. Зерна хорошо и дружно прорастают.

Сначала обеззараживают семена (если они были получены самостоятельно), вымачивая в подготовленном растворе. Его можно приготовить, если на 100 мл воды добавить 1 г марганца либо 0,5 г соды, либо сок алоэ (50 мл на 50 мл).

Почву готовят заранее. Можно приобрести ее в специальном магазине. В противном случае землю дезинфицируют. Для этого достаточно в течение 10 минут прогреть в духовке при 200 °С, либо пролить кипятком или крутым раствором марганцовки. Семена раскладывают рядами на увлажненную землю и прикрывают тонким слоем почвы сверху, затем слегка смачивают грунт.

Ящик с семенами прикрывают полиэтиленовой пленкой или стеклом, ставят в теплое место для прорастания.

При появлении всходов укрывной материал снимают. После прорастания первых листиков рассаду пикируют по стаканчикам.

Специалисты рекомендуют в один стаканчик помещать два сеянца. При подрастании до 13-15 см стебли связывают капроновой нитью. Постепенно они срастаются, у слабого прищипывают верхушку. В итоге будет сформирован куст с мощным стеблем.

Посев семян проводится за 60-67 суток до высадки молодых растений. Семена томата прорастают дружно.Почвосмесь готовят заранее. Лучше купить ее в сельскохозяйственном магазине. Семена выкладывают на влажной грунтовой поверхности и присыпают небольшим слоем земли или торфяной крошки. Верхний грунтовой слой можно чуть увлажнить с помощью лейки.

Чтобы почва не высыхала, нужно накрыть ее полиэтиленом или стеклом. До появления всходов контейнер должен находиться в теплом помещении, при температуре 23.

После появления ростков защиту снимают. Как только образуются листики, рассаду осторожно перемещают в небольшие контейнеры.

Что вырастить прочные кусты, нужно помещать в каждый стаканчик по 2 побега. Когда их высота достигнет 13-15 см., стебли связывают ниткой из капрона. Они срастаются, а верхнюю часть слабого растения прищипывают. В результате получается 1 куст с прочным стеблем.

Для правильного развития сеянцев нужно держать горшочки в светлом помещении. В течение суток там должна сохраняться температура 23-24 градуса. Снижать ее можно спустя 1,5-2 недели. Тогда первые кисти Аметистовой драгоценности будут правильно развиваться.

Температуру понижают в течение двух недель: днем до 19, ночью до 17. Нельзя торопиться и резко менять показатели, из-за этого первая кисть может сформироваться неправильно. У индетерминантов она должна образовываться между 9 и 10 листьями. В противном случае может упасть урожайность.

При перемещении рассады нужно обезопасить ее от сквозняка и температурных перепадов. Сеянцы должны находиться в вертикальном положении и быть прикрытыми полиэтиленом.

После пересадки томатов нужно немного увлажнить почву. Кусты должны располагаться на дистанции 51-56 см. друг от друга. Оптимальное расстояние между грядками составляет 70-80 см.

Вас может заинтересовать:

Лунки делают в шахматном порядке, чтобы было проще следить за состоянием растений и фиксировать их.

Шпалеры и подвязка кустов

На грядах устанавливают шпалеры, чтобы фиксировать стебли томатов в период развития. Перекладина размещается на высоте 2 м. В тепличных условиях кусты могут вытянуться еще больше.

Чтобы высокий стебель сорта Аметистовая драгоценность не пришлось обрезать, его перекидывают через проволоку и располагают под углом 45 градусов. Если куст продолжает активно вытягиваться, его прищипывают на расстоянии 50-60 см. от почвы.

Над грядками томатов Аметистовая драгоценность ставят шпалеры — конструкции, с помощью которых стебли можно будет подвязать по мере роста. Обычно перекладину сооружают на высоте 2 метра. В теплицах кусты вырастают и выше.

Стебель томата перекидывают через перекладину и фиксируют под углом 45 °С. При усиленном росте верхушку растения прищипывают.

Температурный режим и размещение

Томат Аметистовая драгоценность: характеристика и описание сорта с фото

Для правильного развития сеянцев следует их держать в светлом помещении с температурой 23-24 °С. Затем начинают постепенное ее снижение. Это способствует развитию кистей.

Через пару недель температуру понижают до 19 °С днем и 17 °С ночью. Так формируется первая кисть. Необходимо, чтобы она образовалась между 9-м и 10-м листом. Иначе объем урожая сильно понизится.

При перевозке рассады томаты следует оберегать от сквозняков и резких температурных перепадов. Сеянцы транспортируют в вертикальном положении, укрыв пленкой.

При высадке рассады в грунт почву увлажняют. При размещении на грядке соблюдают интервал — 51-56 см между кустами. Ширина дорожки между грядами должна быть 70-80 см.

Опытные огородники советуют кусты располагать в шахматном порядке, так удобнее за ними ухаживать.

Как пасынковать побеги?

Когда в листовых пазухах образуется первое соцветие, на кустах формируются боковые побеги. Это может вызвать большие энергетические затраты на образование зеленой массы.

Стебли томата

Аметистовая драгоценность самостоятельно не прекращает рост боковых побегов. Поэтому, чтобы получить качественный урожай, томатные кусты нужно вовремя пасынковать.

В Центральной России пасынки и появившиеся на них завязи, которые образуются в августе, не смогут правильно развиться. Так что их нужно удалять.

Чтобы томат Аметистовая драгоценность начал давать плоды раньше, сорт необходимо пасынковать еженедельно. Куст формируют в 1, 2 или 3 стебля. Если сразу запланировано формирование в 1 стебель, можно посадить рассаду плотнее.

Отзывы дачников

«Я часто провожу эксперименты с томатными новинками. Аметистовая драгоценность превосходна и по вкусу, и по внешнему виду. Наши домашние и гости впечатлились этими помидорами» (Елизавета);

Оригинальные помидоры сорта Аметистовая драгоценность – аппетитная добавка к летнему рациону. За культурой нетрудно ухаживать даже начинающему овощеводу. Симпатичные плоды станут настоящим украшением приусадебного участка.

Удобрения сорта

Чтобы правильно подобрать состав подкормок, следует учесть состав почвы и климатические особенности местности. Томат Аметистовую драгоценность подкармливают трижды.

  1. Через 10 дней после высадки сеянцев томаты удобряют готовыми смесями («Гумисол», «Вермистил»). Поклонники органики могут применять птичий помет из расчета 1 часть удобрения на 10 частей воды. Грядки мульчируют травой, соломой, это поможет сдержать рост сорняков.
  2. После того как сформируются завязи, через две недели снова удобряют. Можно применить раствор куриного помета с добавлением ст. ложки «Растворина» и по 3 грамма марганца и медного купороса. Под каждый куст вливают 2 литра воды с удобрением.
  3. Когда соберут урожай, под куст вносят еще 2,5 л аналогичного состава.

Чтобы избежать ожога корней и упростить процесс подкормки, следует совмещать полив и внесение удобрений.

Томат Аметистовая драгоценность: характеристика и описание сорта с фото

Томаты устойчивы к болезням, как уже было сказано ранее, поэтому дополнительных мер по их предупреждению не нужно предпринимать. Достаточно лишь соблюдения правил агротехники при выращивании описываемого сорта.

Как осуществлять пасынкование?

Как только образуется первое соцветие в пазухах, начинают расти боковые побеги. В это время следует заняться формированием куста. Это нужно для того, чтобы растение не отдало все свои силы на увеличение зеленой массы и не снизило урожайность.

Томат Аметистовая драгоценность, описание сорта которого мы рассматриваем в статье, нуждается в регулярном пасынковании. Это просто необходимость, если у огородника есть желание получить обильный урожай.

Любые побеги и завязи, образовавшиеся в августе, стоит обрезать. Также прищипывают точки роста, тем самым помогая растению не тратить силы на рост.

В течение сезона кусты пасынкуют еженедельно. Для формирования куста достаточно одного, двух или трех стеблей. В средней полосе России достаточно одного-двух стеблей. Несмотря на то, что урожайность высокая и плодов много, кусты с мощным стеблем вполне способны выдержать такую нагрузку. Если изначально планировалось оставлять для формирования кустов один стебель, можно рассаду размещать плотнее, нежели было предложено ранее.

Мнения садоводов

Отзывы о томатах Аметистовая драгоценность неоднозначные. Некоторым огородникам нравится оригинальный сладкий вкус помидоров без кислинки. Благодаря этой особенности томаты идут на приготовление различных летних салатов и осенних заготовок, а еще нравятся детям. Помидоры можно тушить, консервировать, жарить, изготовлять из них сок. Томаты этого сорта отлично сочетаются с мясом в различных кулинарных блюдах.

Уход за этим сортом не отличается особой сложностью, а оригинальный цвет плодов по-настоящему украсит садовые грядки.

Огородники, любящие эксперименты, нередко выбирают для посадки томат Аметистовая драгоценность (фото представлено читателю), при этом нисколько не разочаровываясь ни во внешнем виде, ни во вкусе томатов. Последний по достоинству оценивается членами семьи и гостями.

Есть и негативные отзывы о сорте. Не всем нравится специфический карамельный привкус томатов. И кто-то из садоводов, попробовав вырастить эти помидоры, в дальнейшем отказывается от их культивирования.

Но все без исключения огородники отмечают превосходную устойчивость растения к томатным болезням, и это нельзя не подчеркнуть.

Вот мы и рассмотрели характеристику и описание сорта томатов Аметистовая драгоценность. Как можно было заметить, это практически идеальный сорт для возделывания на собственных грядках. Отличные вкусовые качества, универсальность томатов, неприхотливость в уходе, несомненно, по достоинству будут оценены огородниками.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: