Сорта томатов черри по алфавиту
Отзывы сибмам о черри, в основном, положительные, но есть и те сорта, которые не понравились никому.
Бэби том F1: «Это сорт даже не на 5, а на 5 , сладкий, урожайный, очень крепкий, очень деткам нравится». Фото VINALI
«Жёлтые круглые — Жёлтая вишня, самые вкусные». Фото гульнара15
Отрицательный отзыв НатаШи (написано в конце августа): «Озадачил сорт Черри Жёлтая вишня. Завязался одним из первых. До крыши дорос, но на кусте ни один помидорчик пока не поспел!!! А на пакете написано – ранний».
Помимо Жёлтой есть и Чёрная вишня, и Красная вишня. Аульчанка: «Чёрная вишня — очень много кистей, очень много на кисти, вкус неплохой, если додержать и не съесть рано (очень много сняла зелёных, дозревали дома, ели с удовольствием до ноября почти)». MN: «Томат черри Вишня красная не сажала, но у свекрови понравился. Очень большой урожай».
Tatiana: «У меня были черри Детская радость F1 — я в восторге, очень урожайный сорт оказался, помидорки очень сладкие, крепкие, долго хранятся, не портятся и на столе красиво выглядят, дети съедали по целой миске, им уж точно радость».
MN: «Дюймовочка чуть крупнее Мальвины, тепличный сорт, в грунт 6-8 июня, плоды хороши для консервации».
Варвара Плюшкина: «Еллоу Мими F1 — на пачке это не указано, но именно так, связывались прямо с АСК, там объяснили, что это недоработка типографии, на самом деле Паруч и Мими — гибриды. Куст высокий, довольно необычные цветоносы, похожие на кораллы, в теплице растёт. Да, забыла совсем, плоды не грушевидной формы, а как капельки больше. Довольно вкусные помидорки, сладкие». Фото Варвара Плюшкина
Kariana: «Желтое ожерелье — очень кислые, когда срываешь помидор — он лопается, потом все руки в семенах, на засолку вообще не годятся».
голубочки: «У меня Зимняя вишня F1 от Ильиничны заявлен как индетерминантный, вполне подходит для теплиц, и сажала я в обычные сроки — середина марта». Это слабооблиственный гибрид. Шахерезада: «У меня черри от Ильиничны — Зимняя вишня F1, просто отличные! Очень много, куст огромный, вкус сладкий-сладкий, не водянистые».
Надья: «Златовласка показался мне позднеспелым, на вкус ничего необычного, урожайность средняя. В спелом виде – бледно-оранжевые». Фото Надья
Надья: «Золотой дождь (желтые мелкоплодки, вкусные, правда) — чересчур много возни, пасынки отовсюду лезут. Грушевидные».
Izadora: «Карамель красная F1 (Седек)– очень сладкие, урожайные. Я сажала Карамель красную, но не пасынковала — джунгли непролазные. В этом году буду в один ствол выращивать». Ignaniri: «Больше сажать не буду. В свежем виде помидоры вкусные, но в засолке — ощутимо плотная шкурка, с которой вместе есть невкусно. К тому же легко растрескиваются, подгнивают у попки».
Anastas: «Томаты Красная карамель, Киш-миш оранжевый — это тип Черри. В теплице росли до поздней осени (убрали в середине октября) и плодоносили, урожай до декабря еще ели. Очень сладкие, вкус насыщенный, спеют быстро, в одной кисти куча маленьких помидорок. В свежем виде просто великолепны, а также в салатах.
Anastas: «А Киш-миш я именно оранжевый сажала, и не один год. Всегда урожай и вкус радовали. А потом семена закончились, и в магазинах не вижу». Фото Anastas
MAMA IRINA: «В этом году первый раз выращивала Киш-миш оранжевый. Очень понравился – сладкий, урожайный и маринованный вкусный».JuliaZa: «Киш-миш — ещё один фаворит, кусты достаточно мощные, сложные кисти, плоды сладкие, урожайные и совсем не болеют. Формировала также в 2 стебля. Мне тоже очень понравился Киш-миш, только я красный сажала.
Татуля советует томат Киш-миш красный: «Сорт индетерминантный для теплицы! Сорт черри, по 15 — 25 г. Весь состоит из гроздей — гроздь переходит в гроздь! В каждой грозди по 50 и до 75 штук. Сладкий! Вкусный! Не растрескивается! Среднеспелого срока созревания. И еще особенность сорта оказалась в том, что если его разложить в один слой, то они достаточно быстро высыхают и становятся похожими на очень крупный изюм. В сухом виде тоже вкусный!»
Киш-миш красный. Фото Татуля
Киш-миш красный. «Помидоров было просто тьма! Мы в этом году засолили только этот сорт — вкусные в соленье! Вот они в банках». Фото Татуля
Мерилин: «В прошлом году выращивала Киш-миш жёлтый — совсем не впечатлил, помидорки были крупнее, чем черри, 30-50 г, урожайность средняя, вкус не понравился, кислый, жёсткий, ушёл весь в банки, где очень красиво смотрелся с красными небольшими, такими же по размеру томатами.
Королева марго F1. Фото голубочки
Мама Кисок: «Хочу отдать свой голос за томатики Крупная вишня — из черри очень хороший сорт! Действительно сладкие и очень обильно плодоносят. Сладкие, сочные, очень аккуратные и неплохо хранятся. Я черри много разных сажаю, их дети любят, но лучше Крупной вишни ещё не было». Zemlyanika: «Свитт черри и Крупная вишня оказались очень хороши для консервирования. Очень урожайные. На следующий год снова буду сажать».
Крупная вишня. Фото Надья
MN: «Томат Мальвина – черри, тепличный сорт, хорошо плодоносит. В грунт в июне».
Сибирячка поневоле: «Медовая капля — урожайность высшая, сладкие, красивые». Аульчанка: «Медовая капля — хит второго сезона, мелкие, вкусные, сладкие, урожайные».
Ola: «Медовая конфетка F1 (Гавриш) — кистевой черри-томат. Тоже сажаю его второй год, очень сладкие томатики маленькие, хороши и для еды, зажевать на даче помидорку, и я черри консервирую в маленькие 300 г баночки — красные (типа Вишни или Сосульки) и жёлтые кладу — ребенку нравятся такие засолочки есть. Вот ещё бы созревали все вместе, всей кистью…»
Медовая конфетка. Фото Ola
Ratta: «Из черриков жёлтых есть еще хорошие сорта Медовая Капля и Медовая Конфетка. Вторая даже будет пониже и менее раскидистая. Да и созревают пораньше Финика».
Варвара Плюшкина: «Паруч F1, на вкус сладкие, с лёгкой кислинкой, еле заметной. Вес от 8 до 14 граммов. Но цвет отличается от заявленного, он не ярко-красный, а оранжевый. Семян много, очень мелкие. Куст высокий, усыпан мелкими помидорками, растут в теплице. Но, в отличие от заявленного тёмно-красного цвета, цвет только золотистый. Так что склонна поверить, что это всё-таки гибрид, про него есть в сети, а на пачке заявлен как сорт».
«Паруч F1 — японской селекции, черри, красный, скороспелый, на пробу. Это завязался Паруч». Фото Варвара Плюшкина
голубочки: «Полдень F1 (от Ильиничны) — жёлтые черри, двух-, трёхкратное разветвление, сладкие при полном созревании, но осыпаются и трескаются — сажать больше не буду».
Полдень F1 (от Ильиничны). Фото голубочки
Баяна: «Попугайчик F1 пару лет назад сажала. Не понравился. Во-первых, среднеспелый, во-вторых, неровно завязывал, в-третьих, измельчал сильно, до изюма. И, главное, — единственный из 15 сортов в теплице поразился тлёй (самый сладкий, однако)».
«Мы сажали томатное дерево под названием Спрут F1. Отличные томатики выросли. Очень урожайные были. Но, как у большинства гибридов, у них толстая шкурка и не такой вкус, как у сорта».Ola: «Спрут F1 (Седек) – томат-дерево, его уже сажала, с двух кустов собрала около 2 вёдер. Хорошо идет на лечо, кетчуп, аджику, в соленья.
«Я не знала, что они такие урожайные, посадила корней 10. Так мы этими черриками всю округу снабдили в тот год! Это фото после снятия очередной волны урожая (а там и зелёненькие, и цвет вовсю)». Фото sibira4ka
Спрут F1. Фото sibira4ka
inveo: «Садовая жемчужина мне очень нравится, и рассада не тянется, вот только у меня помидоры крупнее были, чем на картинке».Ratta: «Низенькие томаты сажала. Это МикроТом и Садовая Жемчужина. Вырастала такая шайба 70*70, стелим коврик, ложимся и ковыряемся в ботве. Пасынковать практически невозможно.
Вся эта беда валяется на земле. Растила в ОГ, поэтому, когда пошли дожди, начался кошмар. В результате выдрала, чтобы фитофторой остальных не перезаражал. Думается мне, что их хорошо бы в вёдрах выращивать. Поставить на стол можно и спокойно обдирать сидя, в грунте опять-таки не валяются».kakao: «Садовая жемчужина (сибирские сортовые) — очень компактный кустик, не требует опоры, и много томатов. Этот сорт подойдёт и для получения урожая томатов в контейнере метровой длины».
Татуля: «Садовая жемчужина как раз относится к тем сортам, которые можно посадить по 7 штук в метровый контейнер».
klu`kva: «Садовая жемчужина — некрупные, много на кусте, но с индетерминантными урожайность не сравнить, сладкие, но кожура жёсткая».
ДочьВилки: «Сахарная Гроздь – вроде черри, совсем не сахарная вышла»; zemlyanika: «Сахарная гроздь мне меньше всего понравились — они мельче и несладкие».
Из невысоких черри можно выделить устойчивый к растрескиванию гибрид «Сахарный Малыш F1».
Варвара Плюшкина: «Свит черри F1 — кислые и никакие не сладкие. В общем, решили, что от черри никакого толку, особенно в теплице, когда у них пасынки из всех мест растут. А урожая с них очень мало. И намного приятнее съесть большую помидорку, а не проглотить маленький комочек, имхо». kakao: «Сажала на пробу томат Свит черри F1, ничего общего с обещанной кистью от 25 помидорок и сладким вкусом нет, вкус кислый, в кисти максимум по 5 шт.
В общем, больше его сажать не буду». Asbuka: «Свит черри F1 — очень сладкие помидорки. На кусте много, на засолку — отлично. Одно «но» — заявлено, что ультраскороспелый, а у меня только в середине августа краснеть стали». zemlyanika: «Свит черри F1 и Крупная вишня оказались очень хороши для консервирования. Очень урожайные. На следующий год снова буду сажать».
Описание сорта
Томат Черри розовый относится к сортотипу мелких помидоров черри. Входит в группу индетерминантов и является высокорослым. Какие признаки присущи кустам:
- высота достигает 2 м и более;
- на растениях образуется по 8 кистей;
- на гроздьях завязывается по 30 помидорок;
- кустистость и ветвистость умеренные;
- необходимо прищипывание верхушек из-за бурного роста.
Отдача урожая происходит в ранние сроки – через 89-94 дня. Урожай снимают кистями. Черри крепко держатся и не осыпаются.
Описание черри:
- средняя масса 25 г;
- окраска ярко-малиновая;
- вкус насыщенный;
- мякоть нежная, сахаристая;
- семенных камер 2, семян мало;
- кожица прочная, устойчивая к механическим повреждениям.
Томат Ред черри выращивают на открытых грядках и защищенных участках.
Гибрид входит в раннеспелую группу. Отдача урожая начинается через 98-115 дней от всходов.
Характеристика плодов:
- средняя масса варьируется от 10 до 40 г;
- диаметр 2-3 см;
- окраска ярко-красная;
- мякоть нежная, сочная;
- кожица тонкая;
- вкус с преобладанием сладости.
Томат Бэйби черри ред F1 образует обильные кисти, на каждой завязывается от 30 до 40 помидорок.
Какие признаки присущи кустам:
- нештамбовый индетерминантный тип;
- бурная вегетация;
- первая гроздь завязывается после 6-7 листка.
Аккуратные помидорки одинакового размера отлично подходят для коктейлей, салатов, консервирования целиком. А также они очень популярны для декора.
Томат Черри дачный – низкорослый детерминантный гибрид. Кустики компактные, несложные в уходе. В высоту достигают 50 см. Формируют 8-10 кистей. На каждой завязывается по 15-25 помидорок.
Какие основные отличительные признаки:
- средняя масса 20-30 г;
- окраска насыщенно-красная;
- форма как вишенка;
- мякоть нежная, ароматная, умеренно сочная;
- кожица не трескается.
Созревание происходит в ранние сроки – через 88-95 дней от всходов.
Достоинства и недостатки
Основное применение
Так как калорийность помидора черри свежего незначительная их добавляют в салаты, закуски и бутерброды. Мелкие томаты, также, служат прекрасным украшением разнообразных блюд. В консервации используют принцип ассорти — маленькие помидорчики закатывают в банки вместе с большими. Таким образом хозяйки добиваются максимального заполнения тары. Пригодны черри для сушения и вяления.
Другие столовые сорта томата, представленные на нашем сайте:
Чибис
,
Толстый боцман
,
Золотая рыбка
,
Купола России
,
Гордость Сибири
,
Огородник
,
Кенигсберг
,
Стреза
,
Альфа
,
Сливка Бендрика
,
Малиновое чудо
,
Тяжеловес Сибири
,
Шапка мономаха
,
Жигало
,
Золотые купола
,
Вельможа
,
Медовая конфетка
,
Малахитовая шкатулка
,
Пинк Клэр
,
Буги Вуги
,
Малиновое вино
.
Томаты черри все чаще можно видеть не только на грядках садоводов-огородников, но и на полях и в теплицах крупных сельхозпроизводителей. Создание новых отечественных сортов и гибридов томатов черри f1, позволяет получать высокие устойчивые урожаи в разных климатических зонах.
Томат ‘Идиль коктейльный красный’
На мой взгляд, идиль – близко к идеалу. И это действительно безупречный коктейльный сорт.
Томат ‘Идиль коктейльный красный‘
Индетерминантный, высотой 1,5-2 м. Среднеспелый (100-110 дней). Плоды ярко-красные, округлые, с кислинкой, массой 20-30 г, собраны по 20 шт в кисти.
Превосходные гибриды черри, которые можно заготавливать для изысканных блюд в вяленом виде.
Томат ‘Киш-Миш красный F1’. Томат ‘Киш-Миш желтый F1’
Индетерминантные, высотой 1,6-2 м. Среднеранние. Плоды ярко-красные и ярко-желтые, округлые, сладкие, массой до 20 г, собраны по 20-50 шт в кисти.
Томат ‘Черри со сливками F1’
Интересный гибрид-новинка с плодами необычной окраски.
Томат ‘Черри со сливками‘
Индетерминантный гибрид высотой 1,6-1,8 м. Среднеспелый. Плоды розоватые, овальные, сладкие, массой 25-40 г, собранные по 5-12 шт. в кисти.
Смородиновые гибриды еще больше на любителя, чем черри, но их сладкий вкус очень хорош.
Томат ‘Смородина красная F1’. Томат ‘Смородина желтая F1’.
Полудетерминантные, высотой 1-1,8 м. Раннеспелые. Плоды ярко-красные и ярко-желтые, округлые, сладкие, очень мелкие, массой 3-5 г, собраны в кисти.
Источник