Томат Гигант: характеристика и описание сорта, отзывы тех кто сажал и ухаживал за помидорами об их урожайности, фото семян Аэлита

Жёлтый гигант

Этот гибрид появился на свет, благодаря работе специалистов агрофирмы Седек. Растение не прекращает рост в момент цветения и плодоношения, поэтому его необходимо прищипывать. Если не выполнять данную процедуру, куст тратит силы на образование новых веток, в результате завязи мельче, чем у тех, которые прищипывают. В среднем высота куста составляет 1,5 м.

Жёлтый гигант — это салатный томат, вызревающий за 117 дней. Его можно выращивать как под накрытием, так и на открытом грунте. При соответствующем уходе масса одного желтого округлого и слегка приплюснутого плода составляет 400 г. Что касается показателей урожайности, то на одном кусте вызревает 6-8 томатов желтого цвета.

Выращивать данную среднеспелую разновидность можно под открытым небом, но предпочтение лучше отдать рассадному методу. Семена на рассаду сеют за 2 месяца до предположительной даты высадки в грунт. Кусты нужно подвязывать. Лучше всего выращивать их на шпалере.

Данный гибрид неустойчив к болезням, поражающим томаты, поэтому во время выращивания желтого гиганта производят профилактические обработки фунгицидами широкого действия. Также овощную культуру обрабатывают средствами против колорадских жуков, которые являются самыми опасными вредителями для гигантских желтых томатов.

Достоинства

Помидоры сорта Желтый гигант ценятся за высокие вкусовые качества. Они сладкие, с медовым привкусом. Желтый гибрид не противопоказан людям с проблемами с ЖКТ. Также его можно есть людям, склонным к аллергическим реакциям, детям и старикам. В составе желтого гиганта присутствует большое количество ниацина. Это вещество нормализует работу сердечно-сосудистой системы. Еще стоит отметить, что сорт плодоносит до середины осени.

Гибридные сорта гигантских томатов

Томат Гигант: характеристика и описание сорта, отзывы тех кто сажал и ухаживал за помидорами об их урожайности, фото семян Аэлита

Среди крупноплодных томатов самыми впечатляющими размерами могут похвастаться индетерминантные сорта – с неограниченным ростом и лиановидным строением. Такие характеристики отлично подходят для тепличного разведения томатов, когда огородник может сам регулировать высоту куста и оптимально использовать площадь теплицы, не делая посадки излишне обширными. В результате с 1 кв.м вы можете получить около 15 кг плодов – правда, заманчиво?

Особенностей выращивания гигантских сортов томатов немного, по агротехнике они почти не отличаются от обычных помидорных кустов. Следует лишь помнить, что самые крупные плоды всегда получаются из первых цветочных завязей.

В любом случае, подбирая сорт гигантских томатов для посадки на своем участке, важно обращать внимание на рекомендуемые условия выращивания и назначение плодов.

Индетерминантный раннеспелый высокоурожайный сорт с длительным периодом плодоношения.

Томат Гигант красный

Томат Гигант красныйТомат Гигант красный

Предназначен для открытого грунта и теплиц. Неприхотлив, устойчив к большинству заболеваний пасленовых культур, хорошо переносит недостаток влаги.

Куст мощный, сильноветвистый, высотой 1,8-2,5 м (при отсутствии ограничений в открытом грунте может достигать 5 м). Требуется подвязка к опоре и пасынкование. В кисти 3-4 крупных красных плода плоскоокруглой формы весом 350-600 г. Кожица нежная, мякоть сочная, мясистая, сладкая, с ярко выраженным ароматом.

Рекомендуется для употребления в свежем виде и переработки на сок, пасту, кетчуп. Непригоден для длительного хранения и консервирования целиком.

Индетерминантный среднеспелый высокоурожайный сорт.

Томат Кунео Гигантская груша (Cuneo Giant Pear)

Томат Кунео Гигантская груша (Cuneo Giant Pear)Томат Кунео Гигантская груша (Cuneo Giant Pear)

Предназначен для парников и теплиц. Устойчив к стрессам.

Куст мощный, высотой 1,5-2 м. Требуется подвязка к опоре и пасынкование. Наилучший результат получается при формировании растения в 2 или 3 стебля. В кисти 3-4 крупных красно-малиновых плода грушевидной, слегка ребристой формы весом 200-400 г. Мякоть плотная, малозернистая, сочная, сладкая.

Рекомендуется для употребления в свежем виде и переработки на сок и пасту. Пригоден для длительного хранения без потери качества и вкуса.

Детерминантный среднеспелый среднеурожайный сорт.

Томат Гигантская роза

Томат Гигантская розаТомат Гигантская роза

Предназначен для теплиц и открытого грунта. Неприхотлив, устойчив к большинству заболеваний и растрескиванию плодов.

Куст штамбовый, среднеоблиственный, высотой до 1 м. Плоды округлой формы, малинового цвета с желтыми поперечными полосами, весом 350-400 г. Мякоть яркая, очень мясистая, сочная, сахаристая, с отличными вкусовыми качествами.

Рекомендуется для употребления в свежем виде и консервирования. Транспортабелен, пригоден для длительного хранения.

Индетерминантный среднеспелый высокоурожайный сорт с обильным и продолжительным плодоношением.

Томат Гигантский перцевидный

Томат Гигантский перцевидныйТомат Гигантский перцевидный

Предназначен для парников и теплиц.

Куст высотой до 1,5 м. Требуется подвязка к опоре и формирование. В кисти завязывается по 5-9 плодов. Плоды ярко-красные, перцевидной удлиненной формы, весом 200-350 г. Кожица толстая.

Мякоть плотная, малозернистая, мясистая, очень сахаристая, с отличным вкусом.

Рекомендуется для употребления в свежем виде, цельноплодного консервирования, переработки на сок, пасту, а также продукты детского питания. Пригоден для длительного хранения, транспортабелен.

В некоторых каталогах этот сорт может именоваться также как Изумрудный гигант, Гном изумрудный гигант.

Полудетерминантный среднеранний высокоурожайный сорт из серии «Проект Гном томатный»(Dwarf Tomato Project).

Томат Гигантский изумруд (Dwarf Emerald Giant)

Томат Гигантский изумруд (Dwarf Emerald Giant)Томат Гигантский изумруд (Dwarf Emerald Giant)

Предназначен для теплиц и открытого грунта. Устойчив к стрессам.

Куст компактный, крепкий, высотой около 1 м, с морщинистыми листьями. Можно не пасынковать и не прищипывать куст, но желательно привязать к опоре. Растения формируют в 2-3 стебля в открытом грунте и в    1-2 – в теплице.

Плоды светло-зеленого цвета с желтым «румянцем», плоскоокруглой формы, весом 200-400 г. Мякоть сладкая, ароматная, с отчетливо заметной фруктовой ноткой. Рекомендуется для употребления в свежем виде и переработки на сок и соус.

По сравнению с обычными сортами высокорослых крупноплодных томатов, о которых мы говорили выше, гибриды F1 обычно менее требовательны к уходу и более устойчивы к неблагоприятным условиям выращивания, вредителям и заболеваниям. К тому же, они отличаются ровной и повышенной урожайностью – если ранее мы говорили о 15 кг с 1 кв.м теплицы, то сейчас смело заявляем о 20-25 кг!

К сожалению, вы не сможете самостоятельно продолжать селекцию на своем участке – если речь идет о выращивании гибридов F1, семена придется покупать в магазине ежегодно, т.к. полученные и собранные самостоятельно семена или не прорастут, или не будут обладать нужными сортовыми характеристиками материнских растений.

Индетерминантный среднеспелый высокоурожайный гибрид.

 Гигантское бычье сердце красное F1

Томат Гигантское бычье сердце красное F1Томат Гигантское бычье сердце красное F1

Предназначен для теплиц и для открытого грунта.

Куст мощный, высотой 1,5-1,8 м. На главном стебле формируется 4-5 ветвей с 2-5 плодами на каждой. Плоды красно-розовые, очень крупные, округлой, слегка конусовидной формы, весом 400-1500 г. Мякоть розовая, мелкозернистая, сочная, мясистая, очень ароматная, с «классическим помидорным» вкусом.

Рекомендуется для употребления в свежем виде и переработки на сок, кетчуп, пасту. Не обладает хорошей лежкостью.

Томат Урал F1

В некоторых каталогах может именоваться также Урал Супер F1

 Урал F1

Томат Урал F1Томат Урал F1

Предназначен для парников и теплиц. Вынослив и неприхотлив, устойчив ко многим болезням и стрессовым факторам.

Куст мощный, сильнооблиственный. Требуется подвязка к опоре, пасынкование, прищипывание и формирование куста в 1-2 стебля. Молодые растения нуждаются в очень хорошем освещении, взрослые – в повышенных дозах удобрений. Плодовые кисти несут по 3-4 томата. Плоды округлые, гладкие, глянцевые, ярко-красного цвета, весом 300-400 г. Кожица и мякоть плотные.

Рекомендуется для употребления в свежем виде и консервирования. Пригоден для длительного хранения, транспортабелен, устойчив к растрескиванию.

Томат Краснобай F1

Томат Гигант: характеристика и описание сорта, отзывы тех кто сажал и ухаживал за помидорами об их урожайности, фото семян Аэлита

Индетерминантный среднепоздний суперурожайный гибрид.

 Краснобай F1

Томат Краснобай F1Томат Краснобай F1

Предназначен для парников и теплиц. Высокоустойчив к заболеваниям и вредителям.

Куст мощный, высотой более 2 м. Требует подвязки к опоре и прищипывания. Наилучший результат получается при формировании растения в один стебель. Кисти несут выровненные по размерам и форме ярко-красные плоскоокруглые плоды весом 300-450 г. Кожица плотная, мякоть также плотная, мясистая, ароматная, с отличным вкусом.

Рекомендуется для употребления в свежем виде, консервирования, переработки на пасту и сок. Транспортабелен, пригоден для длительного хранения без потери качества и вкуса.

Томат Кавалькада F1

Детерминантный раннеспелый высокоурожайный гибрид.

Кавалькада F1 

Томат Кавалькада F1Томат Кавалькада F1

Предназначен для теплиц и открытого грунта. Неприхотлив, высокоустойчив к нематодам, а также некоторым заболеваниям пасленовых, однако плохо переносит засуху и сильную жару.

Куст среднерослый. Требуется подвязка к опоре. В компактной кисти 4-6 крупных и очень крупных томатов. Плоды гладкие, плоскоокруглой формы, ярко-красного цвета, весом около 150-250 г. Мякоть очень мясистая, сочная, сладкая.

Рекомендуется для употребления в свежем виде, консервирования, переработки на сок и пасту.

Индетерминантный позднеспелый урожайный гибрид с длительным периодом плодоношения.

 Русский размер F1

Томат Русский размер F1Томат Русский размер F1

Предназначен для парников и теплиц. Холодостойкий, теневыносливый, устойчив к большинству заболеваний пасленовых (кроме фитофтороза). Куст мощный, высотой до 2 м, сильнооблиственный. Требуется подвязка к опоре и пасынкование. Наилучший результат получается при формировании растения в один стебель.

Кисти состоят из 2-3 завязей. Плоды плоскоокруглой формы, слаборебристые, интенсивно красные, весом до 2 кг (средний вес около 450 г). Кожура тонкая, мякоть с отличными вкусовыми качествами, сочная, мясистая, умеренно сладкая.

Рекомендуется для употребления в свежем виде и переработки на сок и пасту.

Разумеется, мы перечислили далеко не все популярные сорта и гибриды гигантских томатов – их существует множество. Однако, почему бы не начать свое знакомство с ними с лучших представителей? Тем более, что еще не поздно заняться посевом семян на рассаду!

Гигантистика

Этот сорт изначально был выведен в России. Им заинтересовались американские селекционеры, которым не все нравилось в характеристиках данной овощной культуры. Они поработали с семенным материалом, выведенным российскими учеными, и внесли свои коррективы. Именно с доработанным американскими учеными гибридом мы и имеем сегодня дело.

Растение индетерминантное (не прекращает рост после образования плодов). При должном уходе масса одного плода приплюснутой формы составляет 600-800 г. Самые крупные экземпляры имеют вес порядка 2 кг. Один куст дает до 25 томатов красного цвета. Правда, при весе томатов, превышающем 1000 г, количество плодов уменьшается до 1-12.

Несложно подсчитать, что даже в неблагоприятный год, урожайность составит не менее 7-8 кг с куста. В благоприятный год можно собрать более 10 кг томатов с одного куста. Томаты вызревают за 3 месяца. Что касается вкусовых качеств, то ароматный помидор очень сочный. При этом он не водяной, а мясистый.

Гигант Кубы

Данный томат еще имеет название Черный гигант Кубы. По внешним характеристикам его сложно отнести к черноплодным сортам. Если томат разрезать, бурую мякоть можно будет увидеть только поблизости кожицы. Сердцевина же крупного томата окрашена в ярко-красный или пурпурный цвет.

Гигант Кубы относится к среднеспелым томатам. Массовый урожай собирают через 110 дней после появления первых всходов. Вес приплюснутых плодов составляет 300 г. Самые крупные экземпляры весят 500-600 г. С одного куста собирают порядка 6 кг помидоров. Плоды используют для приготовления соусов и паст. Не менее хороши они в свежих салатах.

Лазурный Гигант F1

Лазурный Гигант специалисты относят к черноплодным сортам, но эта принадлежность обусловлена только черно-фиолетовым цветом кожицы. Мякоть окрашена в насыщенно красный, местами бурый цвет.

Вегетационный период Лазурного томата варьируется от 110 до 120 дней. Один красный плод приплюснутой формы в среднем весит 650 г. На верхних ветках крупные помидоры никогда не формируется. Их вес как правило не превышает 200 г. В верхней части томатов присутствуют выраженные ребра.

Что касается урожайности, она зависит от соблюдения норм агротехники. В целом Лазурный Гигант относится к капризным в плане ухода растениям, но если создать растению хорошие условия, получится собрать до 20 крупных плодов.

Гигантелла

Гигантелла была выведена селекционерами г. Астрахань. Ее можно выращивать под открытым небом только в южных регионах страны. В остальных регионах Гигантеллу получится вырастить только под пленочным накрытием или в обустроенной теплице.

Гигантелла вызревает за 110-115 суток. Это индетерминантное растение дает малиновые помидоры, вес которых составляет 500 г. Один куст дает порядка 10-15 томатов. Они больше всего подходят для использования в свежем виде и приготовления солений. Нередко из Гигантеллы готовят всевозможные зимние заготовки. Это могут быть не только соки или пасты, но также овощные салаты или ассорти.

Гигант Напы

Данный сорт подходит для выращивания в теплице

Этот гибрид — творение рук Брэда Гейтса, проживающего в США. Высокорослый сорт вызревает за 115-120 дней. Вес 1 плоскоокруглого томата варьируется от 350 до 500 г. Если говорить о максимальных размерах Гигантов Напы, то зафиксированы случаи, когда вес помидора розового цвета составлял порядка 900 г.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: