Томат Красный петух: характеристика и описание сорта, урожайность с фото

Описание и характеристика сорта

Красный петух – это раннеспелый детерминантный сорт помидоров, который идеально подойдет для получения качественного урожая. Обычно томатный куст достигает высоту в 0,6-0,8 метров, но при этом требует подвязки к надежной опоре и обязательного удаления пасынков. Наилучшие показатели урожайности отмечаются при формировании 3 стеблей растения.

Основные отличия томатов сорта Красный Петух:

  • плоскоокруглая форма;
  • гладкая кожица;
  • ярко-красный цвет;
  • вес – 200-250 грамм;
  • мясистая структура.

Сорт Красный петух является одним из самых лучших и качественных среди ранних.

«Я сажаю томаты сорта Красный петух несколько лет подряд. Неприхотливость сорта меня очень радует. К тому же удается получать большие и вкусные помидоры. Самое важное – это соблюдать основные принципы агротехники и своевременно проводить все нужные мероприятия».

«Я выращиваю помидоры Красный петух в открытом грунте, так как приноровилась. Урожай всегда получается не только большим, но и поистине вкусным. Уверена, что и дальше буду выращивать именно сорт Красный петух».

Томат под названием Красный петух – один из новых среднеспелых сортов. В статье можно ознакомиться с описанием, агротехникой и отзывами овощеводов, уже успевших испробовать сорт на своих участках.

Итак, от чего же зависит цвет томата? И какими свойствами состава отличаются между собой помидоры разных цветов.

Дело в том, что в растительных клетках плодов существуют специальные пластиды.

Такие пластиды видоизменяются под час сложного процесса фотосинтеза и под прямым влиянием солнечных лучей преобразуются из одного состояния в другое. Но именно насыщенный темный алый окрас придает овощам способность благотворно воздействовать на здоровье человека. В этих помидорах содержится антиоксидант под названием ликопин, он обладает отличными регенерирующими возможностями, благодаря которым он активно восстанавливает поврежденные клетки, замедляет процессы старения организма, является весьма эффективной профилактикой злокачественных новообразований.

Еще недавно мы могли наблюдать неразрывную связь между размерными, характеристиками плодов и кустов на которых они произрастают, и сроками сбора урожая.Все крупноплодные представители томатов росли исключительно на очень больших кустах и созревали позже своих мелких сородичей. Вкусовые качества таких больших плодов были самыми высокими.

Общий вид растения

Представляемый томат позиционируется производителем как сорт, способный расти и плодоносить на всей территории России. В зависимости от климата региона помидор выращивают в огороде на грядках и в различного вида теплицах.

Выглядит растение так:

  1. Куст детерминантного типа, то есть стебель сам прекращает рост. Длина центрального побега максимально 80 см.
  2. Крупные листья густо покрывают томат.
  3. Простые соцветия.
  4. Плоды округлые.
  5. Созревает томат в средние сроки.
  6. Плотностью помидоры не отличаются, но этот недостаток компенсируется сбалансированным вкусом.
По срокам созревания По типу роста По типу использования По способу выращивания Масса плода (г) Урожайность (кг/м²) Цвет зрелого плода Характеристики плода
Средне-спелый
Детерми-нантный Салатный Для открытого грунта и теплиц 200 — 250 На грядке – 15 кг.

В теплице — 20 кг

Красный Округлый, мясистый, сладкий.

Томат – овощ, который можно встретить на каждом огороде. Кто-то предпочитает выращивать их только в теплице, справедливо считая, что и урожай там больше и плоды крупнее. Но у большинства тепличных сортов сроки созревания далеко не самые ранние. Многие высаживают рассаду в открытый грунт, подбирая раннеспелые сорта, которые дружно отдают урожай.

Чаще всего плоды у них некрупные, и больше подходят для консервирования. Но и среди них есть исключения, одно из которых – томат Красный петух. Отзывы тех, кто уже успел посадить его и собрать урожай – положительные. Чем же он так понравился огородникам? Составим полное описание сорта, а также приведем основную характеристику, чтобы разобраться в его преимуществах. На фото помидоры Красный петух.

Оригинатором сорта Красный петух является семеноводческая фирма Гавриш. Он попал в Госреестр селекционных достижений в 2015 году. Томат Красный петух советуют возделывать во всех регионах нашей страны, он одинаково хорошо себя чувствует при любом способе выращивания – с укрытием и без него.

Основные достоинства сорта:

  • ультраранний срок созревания – спелые плоды этого томата можно попробовать уже через 85 дней от всходов, прохладная погода может отодвинуть этот срок на 10 дней, но даже в этом случае при высадке 60-дневной рассады спелые плоды собирают примерно через месяц;
  • невысокий куст – до 80 см, детерминантного типа, он сам заканчивает свой рост, облегчая работу огороднику, так как прищипывать растение томата не придется, но в формировании оно все же нуждается, по отзывам огородников, наилучшую урожайность томат Красный петух показывает, если на кустике оставлено 3 стебля;
  • крепкие кустики томатов основательно нагружены урожаем, поэтому подвязывать их придется обязательно;
  • плоды у помидора Красный петух крупные, средний их вес около 200 г, но при хорошем уходе может быть и больше;
  • цвет плодов ярко-красный, форма плоскоокруглая, у плодоножки имеется слабая ребристость;
  • вкус у томатов сорта Красный петух сладковатый с небольшой кислинкой – такой он и должен быть у настоящих помидоров;
  • назначение томатов Красный петух – универсальное: из них можно приготовить вкусный салат, замариновать в банках, засолить, сделать зимние заготовки, порезав на кусочки или сварить томат-пасту; любой продукт будет иметь отменный вкус;
  • томат Красный петух подходит для рыночных продаж – у него отличный товарный вид, прекрасный вкус, он неплохо транспортируется.

Одной из основных характеристик томата Красный петух является неприхотливость. Он способен завязывать плоды в любую погоду и при соблюдении всех правил по уходу обеспечивает урожай до 3 кг с одного куста. В описании этого сорта томата нужно отметить и такую его особенность, как устойчивость к заболеваниям, что очень важно, особенно в дождливое лето.

Раннеспелый, детерминантный, низкорослый, крупноплодный сорт томата для открытого грунта и пленочных укрытий.

Куст высотой 0,6-0,8 метров, требующий подвязки к опоре и частичного пасынкования. Наилучшие результаты получились при формировании растения в 3 стебля.

Плоды плоскоокруглые, гладкие, в стадии зрелости ярко-красные, весом 200-250 грамм, мясистые, приятного вкуса с кислинкой. Не склонные к растрескиванию. Эти помидоры хороши для ранних салатов и переработки.

Сорт неприхотливый, устойчивый к болезням.

Достоинства сорта: сочетание крупноплодности с низкорослостью, стабильная урожайность в любое лето.

  • Святослав из Волгограда. Томат посадил на открытом участке в прошлом сезоне. Помидор понравился. Ухаживал я за огородом не сильно, так как времени катастрофически не хватает, но урожай получил хороший. С каждого куста в середине лета снял не меньше 5 кг крупного размера мясистых помидоров. Ели в свежем виде (иногда прямо на грядке), готовили салаты, засолили на зиму.
  • Ирина из Тулы. Местный климат не позволяет выращивать известные крупноплодные сорта в огороде, поэтому мы с мужем в прошлом году построили теплицу. При выборе сорта привлекла красивая фотография. Посадили, тщательно ухаживали. И урожаем и вкусом остались очень довольны.
  • Наталья из Таганрога. Очень люблю крупноплодные помидоры, поэтому слежу за новинками. Прошлой зимой, по совету продавца, приобрела этот сорт. Рассаду вырастила сама, ухаживала по всем правилам. В результате с куста получила до 7 кг красивых на вид плодов с мясистой мякотью и отличным вкусом.

Томат с птичьим названием порадует значительным урожаем при любом способе выращивания. Мясистые, вкусные плоды придутся по вкусу всем членам семьи.

Сорт Красный петух был создан специалистами известной фирмы «Гавриш». В Госреестр внесен в 2015 году. Его можно выращивать в открытом грунте и в теплицах в зависимости от климата. Огородники средней полосы успешно культивируют его под открытым небом.

Куст детерминантный, вырастает не выше 80 см. Листья средние. По срокам томат относят к раннеспелым или среднеранним – в теплом регионе или в укрытии плоды дозревают на 85-й день после всходов, в прохладную погоду на это уходит 90-95 дней.

Помидоры довольно крупные, по 180-200 г, но при формировании куста и кистей и при тщательных подкормках могут быть больше. Форма плоскоокруглая, ближе к плодоножке заметна легкая ребристость. Цвет красный. Внутри 4-6 семенных камеры. Мякоть нежесткая, но и не слишком мягкая, в меру мясистая, сочная, классического помидорного вкуса с кислинкой, ароматная. Используются помидоры для салатов, приготовления блюд, переработки, а самые компактные экземпляры – для консервации.

  • Среднеранний: плоды созревают за 95 дней.
  • Низкорослый: максимальная высота — 80 см.
  • Зеленые листья длиной 15-25 см.
  • Простое соцветие.
  • Форма плодов округлая.
  • Вес помидоров: до 180 г.
  • Отличается урожайностью: 6 кг с м².
  • Иммунитет к заболеваниям.
  • Помидоры средней плотности.
  • Подходит для консервирования, приготовления салатов, сока и соусов.

Томат Красный Петух

Выращивают в открытом грунте и в теплицах.

Преимущества и недостатки

Почему томаты Красный петух становятся все более востребованными? Этому способствуют следующие важные преимущества:

  • неприхотливость в уходе, благодаря чему даже начинающие огородники могут успешно справиться с выращиванием овощной культуры;
  • оптимальный показатель урожайности, ведь с одного куста удается собирать до 7 килограммов урожая;
  • достойный товарный вид и устойчивость к транспортировке, вследствие чего помидоры идеально подойдут для выращивания и дальнейшей рыночной продажи;
  • приятные вкусовые характеристики: в меру чувствуется сладость и отмечается незначительная кислинка;
  • универсальное кулинарное использование: приготовление вкусных салатов, маринование и засолка.

Томаты сорта Красный петух обладают многочисленными важными преимуществами, которые определяют возможность получения достойного урожая в минимальные сроки. Недостатки практически отсутствуют, поэтому многие огородники смело выбирают помидоры Красный петух.

Красный петух хотя и новый сорт, но благодаря положительным характеристикам становится все более востребованным среди садоводов.

Правила выращивания сорта

Изначально семенной материал высаживают на рассаду. Для этого их высеивают в субстрат в отдельные емкости на глубину около 1-го сантиметра. Затем субстрат сбрызгивают из пульверизатора и ожидают появления первых всходов. Для ускорения роста овощной культуры емкости накрывают стеклом. Подобное мероприятие проводят в марте. Пересадка на постоянное место рекомендуется через 50-60 дней.

Томаты пикируют в отдельные горшочки после появления первых настоящих листочков. Затем нужно ожидать того момента, когда томатная рассада подрастет.

Рассаду пересаживают в открытый грунт только после того, как она подрастет. Рекомендуется предварительно выносить рассаду на улицу для того, чтобы она успешно адаптировалась к новым условиям. При этом весенние заморозки должны отступить и грунт должен прогреться, ведь от этого зависит последующий урожай.

Томаты высаживают по схеме 40х50 сантиметров. Такая схема посадки гарантирует получение оптимального урожая.

В дальнейшем потребуется постоянный уход за помидорами сорта Красный петух. С какими задачами должны успешно справляться огородники?

  1. Рекомендуется активно работать с грунтом. Например, нужно проводить мульчирование почвы, удалять сорняки. От этого зависит, насколько успешно будет поступать воздух к растению и сможет ли оно впитать все нужные питательные компоненты для своего роста.
  2. Правильное формирование томатных кустов с обязательным удалением пасынков является обязательным. Только в этом случае можно рассчитывать на улучшение урожая.
  3. Поливы, которые проводят утром или вечером, в пасмурную погоду, являются обязательными. Поливы проводятся ориентировочно раз в 5 дней. Желательно использовать теплую воду и капельную систему.
  4. Внесение удобрений рекомендуется. Желательно удобрять помидоры раз в 14 дней. Предпочтение желательно отдавать минеральным комплексам со всеми необходимыми микроэлементами.
  5. Профилактика томатных паразитов и заболеваний считается обязательной. Изначально допускается использование химических препаратов, но вскоре разрешается применение только народных средств. Профилактика должна быть своевременной.

Выращивание помидоров сорта Красный петух требует ответственного подхода для получения достойного урожая.

Особенности выращивания помидоров Красный петух, посадка и уход

Сеять семена этого томата на рассаду рекомендуем за 55-60 дней до предполагаемой высадки в грунт. Пикировка сеянцев — в фазе первого настоящего листа. Не забывайте про подкормку рассады помидоров. Высадка рассады на постоянное место рекомендована когда минует угроза возвратных заморозков. Схема посадки: 40 х 50 см.

Дальнейший уход за томатами состоит из своевременного полива, подкормок комплексным минеральным удобрением, пасынкования и профилактических мероприятий по защите от болезней и вредителей.

Сеять семена этого томата на рассаду рекомендуем за 55-60 дней до предполагаемой высадки в грунт. Пикировка сеянцев — в фазе первого настоящего листа. Высадка рассады на постоянное место рекомендована когда минует угроза возвратных заморозков. Схема посадки: 40 х 50 см.

Семена высаживают за 50-60 дней до пересадки кустиков в грунт. Их обеззараживают, чтобы защитить от болезней и повысить иммунитет растений. На полчаса семена кладут в раствор Фитоспорина или марганцовки, затем промывают. Потом можно обработать стимулятором.

Землю берут с огорода, вносят удобрения и дезинфицируют, проливая кипятком. Можно добавить торфа и перегноя. Дав обеззараженному субстрату постоять несколько дней, сажают семена на глубину 1-1,5 см, поливают и дают прорасти в теплом месте.

Семенам для всходов необходимо тепло не менее 25, но молодым росткам оно вредит – приводит к их вытягиванию. Первые трое суток жизни кустики должны провести при температуре около 16, после чего ее повышают до 18-22.

Рассаду пикируют в фазе 2 настоящих листьев. Лучше использовать торфяные горшочки, в которых ее удобно пересаживать. Освещают кусты по 14-16 часов в день. Однократно подкармливают. На грядке размещают 4 куста на 1 кв. м по схеме 40 на 50 см.

Томат поливают подогретой отстоянной водой. Ее вносят под корень, делают это по вечерам или по утрам. Частота полива – по необходимости. После этого рыхлят землю, окучивают кусты.

Несмотря на низкорослость, куст требует формирования. Его ведут в 3 стебля для достижения максимальной урожайности. Под первой кистью поэтапно удаляют листья.

Первую подкормку производят через 7-10 дней после пересадки, внося азот и калий. Затем подкармливают раз в месяц или каждые 3 недели минеральными удобрениями, содержащими фосфор и калий. Листья 2-3 раза опрыскивают растворами йода и борной кислоты.

Первым делом занимаются выращиванием рассады. Семена высевают за 55-60 дней до намеченного срока высаживания в грунт. С наступлением тепла томат переносят на постоянное место. Чтобы не возникло тесноты, между кустами оставляют промежуток 40-50 см.

Хотя детерминантный томат сам останавливает рост, требуется регулярное пасынкование. Из всех побегов оставляют 2-3, растущих в нижней части стебля. Томат обязательно подвязывают к опорам и шпалерам. Это предотвратит обламывание стеблей под тяжестью урожая. В остальном работы по уходу мало отличаются от агротехники других невысоких сортов.

Совет. Чтобы рассада на грядке не подвергалась низкими температурами, первое время растения лучше прикрыть пленочным тоннелем.

Основные характеристики

  • ультраранний срок созревания – спелые плоды этого томата можно попробовать уже через 85 дней от всходов, прохладная погода может отодвинуть этот срок на 10 дней, но даже в этом случае при высадке 60-дневной рассады спелые плоды собирают примерно через месяц;
  • невысокий куст – до 80 см, детерминантного типа, он сам заканчивает свой рост, облегчая работу огороднику, так как прищипывать растение томата не придется, но в формировании оно все же нуждается, по отзывам огородников, наилучшую урожайность томат Красный петух показывает, если на кустике оставлено 3 стебля;
  • крепкие кустики томатов основательно нагружены урожаем, поэтому подвязывать их придется обязательно;
  • плоды у помидора Красный петух крупные, средний их вес около 200 г, но при хорошем уходе может быть и больше;
  • цвет плодов ярко-красный, форма плоскоокруглая, у плодоножки имеется слабая ребристость;
  • вкус у томатов сорта Красный петух сладковатый с небольшой кислинкой – такой он и должен быть у настоящих помидоров;
  • назначение томатов Красный петух – универсальное: из них можно приготовить вкусный салат, замариновать в банках, засолить, сделать зимние заготовки, порезав на кусочки или сварить томат-пасту; любой продукт будет иметь отменный вкус;
  • томат Красный петух подходит для рыночных продаж – у него отличный товарный вид, прекрасный вкус, он неплохо транспортируется.
  • Вредители и болезни

    Раннеспелый томат отдает урожай до августовской вспышки фитофтороза. К остальным болезням он проявляет неплохую устойчивость, которая будет выше, если соблюдать меры профилактики:

    1. Обеззараживать перед высадкой семена, почву для рассады, емкости и все поверхности в теплице.
    2. Соблюдать севооборот.
    3. Правильно поливать огород, чтобы не было сырости.
    4. Вносить сбалансированные подкормки.
    5. Проводить профилактические опрыскивания домашними средствами, например, раствором молочной сыворотки с парой капель йода или раствором древесной золы, а также Фитоспорином.

    Томат Красный петух: характеристика и описание сорта, урожайность с фото

    Помидор может поразить вершинная гниль, если его выращивать в слишком кислом грунте или перекармливать калием. Для защиты нужно вносить кальциевые подкормки – доломитовую муку или толченый мел.

    Паразиты поражают сорт так же, как остальные томаты. Для защиты от них высаживают по соседству с грядками лук, базилик, бархатцы и другие сильнопахнущие культуры. Если появится тля или паутинный клещ, листву обмывают мыльным раствором, если паразитов много – применяют инсектициды.

    Мнение эксперта

    Валентина Редко

    Главный редактор Репка.онлайн. Опытный дачник и садовод.

    Томат Красный петух создан для выращивания на огородах без особого ухода. Его достаточно поливать, подкармливать и по необходимости формировать. Он хорошо переносит дождливую пасмурную погоду и другие природные капризы, радуя вкусными кисло-сладкими плодами.

    Отзывы тех, кто выращивал

    0″ {amp}gt;
    Order by:Most recentTop scoreMost helpfulWorst score

    Анатолий20.09.2019, 18:15

    Проверенный

    Город: ВолгоградГде выращивали: Где выращивали?Производитель: Гавриш

    Показать больше



    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: