Томат Красный уголь описание и характеристика сорта урожайность с фото

Особенности плодоношения

Плоды отличаются округлой формой и гладкой поверхностью. Средний вес одного овоща составляет от 100 до 200 грамм. Отзывы садоводов говорят о наличии тонкого аромата с тонкими нотками фруктового запаха.

Интересно протекает процесс созревания плодов. Сначала они приобретают красноватый оттенок, затем в области плодоножки овощи меняют цвет на синеватый оттенок, и ближе к концу периода плодоношения приобретают угольно черный цвет.

Мякоть овощей плотная, насыщенно-красного цвета с небольшим количеством семян. Преимуществом помидор считается большое содержание такого вещества, как антоциан, которое благотворно действует на функционирование сердечной и сосудистой систем, снижает риск появления онкологических заболеваний. Именно благодаря большому содержанию этого элемента овощи приобретают необычную цветовую окраску.

Растение характеризуется высокими показателями урожайности и при правильной агротехнике с одного куста растения снимают до 5,5 кг помидор. В одной кисти взрослого побега в среднем завязывается 5 овощей. Кисти с большим количеством овощей могут нуждаться в дополнительном подвязывании.

Плоды отличаются округлой формой и гладкой поверхностью. Средний вес одного овоща составляет от 100 до 200 грамм. Отзывы садоводов говорят о наличии тонкого аромата с тонкими нотками фруктового запаха.

Наделенный замечательным вкусом и массой полезных веществ — томат Углерод: описание сорта

Хороший сорт может изменить отношение к земледелию. Особенно если речь идет о томате Углерод. Сплошное удовольствие доставляет не только сбор красивых и вкусных помидоров, но и несложный процесс выращивания.

Высота Место посадки Сроки созревания Цвет плодов Размер плодов Происхождение Форма плода
Среднерослый Теплица, Открытый грунт Среднеспелые Биколор Крупный Сорт Плоскоокруглые

Томат Углерод – индетерминатный сорт со среднерослыми кустами. Для них характерны следующие признаки:

  • мощные крепкие побеги;
  • высота стволов до 1,5 м;
  • средняя облиственность и ветвистость;
  • необходимость фиксации;
  • на кистях по 5-6 помидоров.

Куст растет все время, пока идет созревание урожая. Обязательно проводят регулярную пасынковку.

  • средняя масса 250-300 г;
  • окраска шоколадно-бордовая;
  • мякоть мясистая, маслянистая, на изломе темно-малиновой окраски;
  • семенных камер 4-6;
  • уровень сахаров 5-6%.

Вкус с преобладанием сладости, есть легкие пряные оттенки.

  • продуктивность;
  • интересный вкус;
  • товарные показатели;
  • транспортабельность, лежкость;
  • стойкость к понижениям температуры;
  • хорошая завязываемость.

Из минусов:

  • необходимость подвязки к жесткой опоре.

С 1 м2 собирают 7-9 кг.

Чтобы максимально воплотить сорт, придерживаются агротехнических приемов:

  1. Пасынкование 1 раз в 10 дней.
  2. Ведение в 2-3 ствола.
  3. Орошение бордоской жидкостью для профилактики.
  4. Обязательные подкормки 2-3 раза в месяц.

Чтобы повысить питательность смеси, к ней присоединяют на 10 кг 20 г суперфосфата и 10 г сульфата калия, а также 1 стакан древесной золы.

Как производят посадку:

  1. Оформляют бороздки глубиной 2 см.
  2. Раскладывают семена на расстоянии 3 см.
  3. Умеренно поливают.
  4. До появления всходов накрывают пленкой.
  5. Поддерживают температуру 24-25 градусов.

Для закаливания ящички выносят на веранду при 14 градусах в течение недели. Процедуру проводят накануне пересадки на постоянное место.

Томат Красный уголь описание и характеристика сорта урожайность с фото

источник

В этой теме 7 ответов, 1 участник, последнее обновление

Оксана Гула 3 нед., 4 дн. назад.

У этого сорта томата два названия «Карбон» и «Углерод». Интересен он тем, что считается одним из самых вкусных среди черноплодных томатов. При этом хороши и другие его характеристики. Среднеспелый. Индетерминантный (вырастает до 1 м и останавливается в росте, но продолжает цвести и вязать). Вяжет до октября.

Очень хочется попробовать такой томат!

Рассада дружная, красивая, рослая. Самая мощная среди сортов!

Кисть начал наращивать одним из первых на равне с Санькой, только, конечно, не так обильно. В каждой кисти по семь плодов.

Вот так красиво наливаются томаты сорта Карбон.

У этого томата не только два названия, но и два лица. Все лето присматриваюсь к грядке и не могу понять, какой он, Карбон. На одних и тех же кустах висят красные округлой формы плоды и слегка приплюснутые черные.

Карбон оказался очень интересным сортом. Первую кисть завязал одновременно с ультраранним Санькой. Первый красный томат тоже отдал одновременно с ним. А вот затем, после небольшой задержки, начал поспевать постепенно, и, как не выйдешь в огород, на грядке что-то да краснеет. Плоды красивые: большей частью выровненные по форме, массой чуть больше 200 г, оранжево-красные, затем приглушенно-алые, а перевисят – красно-черные. На вкус – сладкие, мясистые. Отдельные даже очень, очень сладкие, будто подсахаренные.

В этом году “Карбон” был высажен в огород на неделю позже “Саньки”, но зацвел раньше – 21 мая!

Сейчас, на каждом кустике сформировалась первая цветочная кисть и на каждой кисточке первый цветок крупный.

На одном из растений раскрылся фасциированный (махровый) цветок.

Фасциация – процесс малоизученный. Считается, что он происходит вследствие перенесенного рассадой стресса, применения стимулирующих химических препаратов и при поражении растений вирусами. В моем случае, думаю, сработали резкие перепады температур, которым подверглись молодые растения после высадки в грунт.

Плюс, “Карбон” – крупноплодный сорт, а именно для таких сортов и характерно образование “королевских” цветков. Многие срывают такие нестандартные цветы, так как не хотят видеть на своих томатах, вырастающие из них огромные уродливые плоды. Кроме некрасивой формы такие томаты еще и затормаживают созревание остальных плодов.

Томат Красный уголь описание и характеристика сорта урожайность с фото

источник

Описание и характеристика сорта томата Красный уголь, отзывы, фото

В этом сезоне я выращивала рекордное для себя число сортов томатов — 39! Конечно, для коллекционеров и любителей это капля в море, но для меня это была очень большая капля!

Никогда в жизни я не ела так много свежих помидоров! Первые зрелые плоды были 16 июля (Сахарная гроздь F1). 21 июля созрел Утёнок в открытом грунте. Самые последние были съедены в конце ноября. В основном плоды сорта Красный уголь. За сезон было собрано около 60 килограммов томатов, точно тут не посчитаешь, когда они висят такие красивые и аппетитные перед тобой…Несмотря на трудности, некоторые взвешивания я проводила и сделала для себя самой чудесное открытие — мое мнение об урожайности томатов очень субъективно!

Обратите внимание, пожалуйста, когда выбираете сорта, на описанную урожайность в кг с куста или метра квадратного! Если продавец просто пишет, что томат урожайный, то это, по сути, означает, что так кажется продавцу… Ну а про вкус плодов и говорить нечего! На вкус и цвет, как известно, товарища нет!

Семена сорта Красного угля мне присылали два источника из Украины. К сожалению, томат сначала попал в группу заболевших томатов, у которых я обрезала верхушки и укореняла их в воде. Потом он рос не в ведрах, как остальные в теплице, а на грядке. В результате, конечно, плодоношение задержалось, урожайность снизилась, но Красный уголь успел себя показать с лучшей стороны!

Размер плодов средний, вкус приятный томатный с привкусом антоциановых томатов.

Томат Красный уголь описание и характеристика сорта урожайность с фото

Поражает у Красного угля цвет! Пока плод созревает он меняется несколько раз! А в зрелом состоянии действительно выглядит как уголь!

Сорт Груша чёрная поразил меня в этом году своей урожайностью! Я его вовремя не пропасынковала, в результате получила большую прибавку плодов на первых кистях нескольких стволов! Лист у Груши черной картофельный, что меня немного радовало:)

Вкус плодов у груши не очень… Камеры большие, мякоти мало, семян много. Но прощаю это все, потому что плодов очень много, растение устойчивое, крепкое и красивое!

Вишня чёрная или Блэк черри (Black Cherry) — широко известный сорт черри! Отличается высокой урожайностью, устойчивостью к болезням, отличным сладким вкусом плодов.

Семена Огонька мне прислал Николай из Ленинградской области с комментарием, что это старинный сорт, который еще его дедушка высаживал.

Отнесу его к ранним томатам.

Семена Утёнка я получила от Оксаны из Архангельска, которая его очень рекомендовала как устойчивого к холоду.

Утёнок очень ранний, первые зрелые плоды были 21 июля холодного 2017 года. Плоды очень красивые, желто-оранжевые и с носиком. Как и у Огонька удивляют пропорции: кустик маленький совсем, а плоды весом до 80 гр…

Сорт Санька очень известный для открытого грунта. Я о нем читала только положительные отзывы!

В отличие от первых двух Санька не такой коротышка, не такой ранний и более урожайный!

А еще у него очень хорошие вкусовые качества!

Сорт Снегирь похож с Санькой, но более урожайный. Плоды имеют красивую форму с тремя ребрами, с розоватым оттенком.

Самое большое достоинство Снегиря, несмотря на то, что он очень урожайный, это его вкус! Он очень вкусный, но плоды очень быстро портятся! Вообще не для хранения! Но зачем хранить ранние томаты? Их нужно съедать!

Сорт Беталюкс я приобрела в супермаркете и он оказался удачным, в отличие от многих других сортов!

Ничем особенным он мне не запомнился, но попал на 5-е место потому что урожайный!

Конечно, я знаю правило, по которому сорт нужно выращивать на своем участке года три, собирая с него семена и высаживая их. Тогда сорт адаптируется к новым условиям и раскроется! Но, я этого делать не планирую, т.к. не вижу в этом смысла по двум причинам:

  1. У меня уже есть лучшие сорта, которые показали отличные результаты и которые уже точно подходят лично мне!
  2. Сортов помидоров так много, что тормозить на каких-то, чтобы они приспособились, потратить на них несколько лет, занимать место в теплицах и на грядках… Я в этом смысла не вижу!

Я поставила себе цель: выбрать 20-30 самых лучших сортов для моего участка. И за этот сезон я отобрала уже 10… Уверена, что из новых семян 44 сортов, которые у меня уже есть на сегодняшний день, я что-то еще выберу:)А ниже список сортов томатов, которые я больше не буду выращивать у себя.

  1. Перамога 165
  2. Торквей F1 (Torquay)
  3. Таико (Taiko)
  4. Розовое тайское яйцо (Pink Thai Egg)
  5. Кнопка (под вопросом, возможен пересорт)
  6. Юрмала
  7. Сибирский скороспелый

Оригинальное название томата Red Charcoal.

Среднеранний, индетерминантный, урожайный сорт томатов для теплиц и открытого грунта.

Куст мощный, высотой до 1,8 м в теплице и чуть ниже в ОГ — 1,2-1,3 м. Требуется его подвязка к опоре и пасынкование. Наилучшие результаты получились при формировании растения в 2 стебля.

автор фото Мира Том

Плоды округлые, гладкие, в стадии зрелости по цвету похожие на тлеющие угли — снизу красные, а сверху черно-фиолетовые, весом 100-200 грамм, сладкие, с тонкими фруктовыми нотками. Мякоть сочная, красного цвета. Семян в плоде много. Эти помидоры хороши как для свежего потребления, так и для консервирования.

Томаты с такой окраской плодов (с антоцианом) очень полезны при заболеваниях сердечно-сосудистой системы.

Урожайность: до 5,5 кг плодов с 1 растения (при правильной агротехнике).

Помидоры Красный уголь на видео

Если вы выращивали томаты Красный уголь, напишите, пожалуйста, как вы оцениваете этот сорт. Какая урожайность и вкус плодов были в ваших климатических условиях? По возможности прикрепите к комментарию фото всего куста в целом или отдельных плодов этого сорта. Спасибо!

Ваши отзывы о томате Красный уголь и дополнения к описанию помогут многим любителям томатов оценить этот сорт объективно и решить — стоит его сажать или нет.

Сложно найти садоводов, которые ни разу в жизни не выращивали такую теплолюбивую культуру, как помидор. Теперь каждый огородник имеет реальный шанс отыскать ту разновидность культуры, которая на сто процентов соответствовала его требованиям и пожеланиям. К интересным и необычным сортам, которые отличаются идеальной комбинацией характеристик, относят томат Красный уголь.

О томате «Красный уголь» могли слышать многие огородники. А те, кто еще не знаком с описанием сорта, могли видеть в сети массу фотографий плодов. Помидоры внешне интересны благодаря своему уникальному окрасу.

Особенности плодоношения

Форма томатов сорта Красный уголь округлая и аккуратная. Мякоть защищена плотной, глянцевой кожицей. Цвет, красный, переходящий в зоне плечиков в багровые тона. Иногда оттенок томата у плодоножки похож на черно-фиолетовый. Это делает каждый помидор похожим на уголек.

Вес плодов составляет 100-200 грамм. Опытным огородникам не составит труда увеличить вес томатов путем удаления нескольких завязей на стадии их формирования.

Во вкусе ощущается сладость. Мякоть отличается высокой сочностью, цвет ее красный, но чуть отличается по тону от внешней оболочки. В разрезе можно увидеть много семенных камер. Семенной материал можно сохранить для получения в следующем сезоне рассады.

В плане потребления Красный уголь можно называть универсальным помидором. Высокая питательная ценность плодов делает их идеальными для использования в диетических блюдах. Известно, что сорт Красный уголь отличается высоким содержанием антоциана, который положительно влияет на сердечно-сосудистую систему, укрепляет иммунную систему организма.

Преимущества и недостатки

Главными достоинствами сорта

  1. Отличный вкус.
  2. Универсальность использования плодов.
  3. Неплохой иммунитет к заболеваниям.
  4. Возможность добиваться высокой урожайности при выращивании в открытом грунте, тепличных условиях. Одно растение может отдать до 6 килограмм томатов.
  5. Простота в уходе.
  6. Оригинальный внешний вид помидоров.

К недостаткам относят необходимость создавать опору и периодически регулировать подвязку для нормального развития растения.

Правила посадки

Профессионалы никогда не упускают возможность вырастить томаты с собственного рассадного материала. Покупая рассаду в магазинах, велика вероятность приобретения растения, зараженные опасными болезнями. Выращивание своей рассады с обеззараженного семенного материала позволяет избежать такого рода проблем. Это дает аграриям уверенность в качестве помидоров.

Сеять Красный уголь стоит в начале или конце марта. При необходимости можно перенести посевную работу на апрель. Главное, чтобы к моменту полного укрепления молодых кустиков погода стабилизировалась, земля прогрелась и не было риска заморозков.

Огородникам стоит уделять много внимания температуре воздуха, которая не должна опускаться ниже 18 градусов, чтобы не было признаков торможения развития томатов. После полного проклевывания не стоит забывать и об освещении, которое играет важную роль для вертикального роста рассады.

От подкормки на этом этапе можно отказаться, если посев был произведен в качественный грунт. Аграрии могут помочь томатам Красный уголь стать крепче, вынося их на улице за неделю до пересадки. Это снижает риск гибели помидоров после трансплантации.

Увлажнение почвы играет важную роль при выращивании томата Красный уголь. При глубокой посадке томаты смогут брать в засушливые периоды воду из глубин почвы. Но оставлять грядку без орошения не стоит. На верхнем слое грунта может образовываться корка, которая препятствует правильному воздухообмену и нормальному росту томатов. Орошение должно быть регулярным и умеренным. Под каждый куст еженедельно нужно выливать до 5 литров теплой воды.

Огородники, у которых нет возможности часто наведываться на участок, могут использовать хороший слой мульчи, который не только препятствует распространению сорняков, но и позволяет сохранить влажность почвы и выполняет защитную функцию при температурных перепадах.

Томаты, высаженные в качественный грунт, не будут нуждаться в частом внесении удобрений. Достаточно использовать подкормку при пересадке рассады, во время цветения культуры и после формирования завязи. Последние две подкормки должны содержать больше калия, кальция, магния и других компонентов, за исключением азота. Его в удобрении должно быть минимум, чтобы не способствовать развитию зеленой массы в ущерб формированию плодов.

Болезни и вредители

Внимательные аграрии не столкнутся с серьезными проблемами при выращивании помидоров сорта Красный уголь. Правильный режим ухода позволяет добиться отличных результатов в урожайности без риска развития опасных болезней на протяжении всего периода вегетации.

Невзирая на то, что Красный уголь – среднеранний сорт, ему удается избежать такой болезни, как фитофтороз. Неплохой иммунитет у этой культуры к кладоспориозу и серой гнили.

Севооборот, частое очищение грядки от сорняков и использование профилактических средств позволяет обезопасить высаженные томаты от вирусных заболеваний, бактериальный инфекций, заражения насекомыми.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: