Томат Ленинградский гигант характеристика и описание сорта урожайность

Происхождение гигантских сортов томатов

При разработке сортов гигантских томатов основной целью селекционеров было достижение больших размеров и улучшение вкусовых качеств плода. В результате разработаны томаты с плодами большого размера и оригинальным сладким вкусом. Мякоть гигантских томатов приятная на вкус и содержит повышенное количество сахаров, ликопина и провитамина А.

Возможно, недостатком гигантских томатов можно считать специфику их использования — для салатов и переработки на сок. Для консервации они не годятся в силу своих размеров, лежкость их, в основном, не велика. Вес плода «гиганта» обычно колеблется от 200 до 500 гр. А для выращивания на садовом или дачном участке — интересно, увлекательно и аппетитно.

Описание

Ленинградский гигант — это исключительный сорт, так как, не смотря на то, что кусты томатов являются низкорослыми, плоды вырастают достаточно крупные. В среднем кусты не тянуться выше 90 см. У культуры достаточно большие темно-зеленые листья, но на стебле их мало. Над 8-9 листом у растения обычно закладывается первая цветочная кисточка, остальные располагаются с промежутком в 1-2 листа.

Основные характеристики:

  • Плоскоокруглая форма.
  • Цвет дозревшего плода розовый.
  • Гладкая, плотная шкурка с ребристой поверхностью.
  • Масса до 300 г.
  • Незрелые плоды имеют зеленый окрас и с темным пятном у плодоножки.
  • Сладкий вкус.
  • Мякоть достаточно мясистая, сочная.

томат Лежебок — описание и характеристика сорта

Вегетационный период может длиться до 150 дней, созревают плоды рано (60–65 дней). Характеристика урожайности убедительная, в весенних теплицах (неотапливаемых) снимают с кустов по 13,7 кг/кв. м. раннеспелых томатов.

Характеристика плодов:

  • Плоды некрупные.
  • Средние по размеру.
  • Масса одного 50–80 г.
  • Окраска мякоти и шкурки однородная, красно-оранжевая.
  • Форма плодов плоскоокруглая, есть небольшая ребристость.
  • В одной кисти формируется до 13 плодов.
  • Назначение плодов салатное.

Ленинградский скороспелый

Оценка вкуса спелого плода 3,8, отзывы о вкусовых качествах сорта разные. Мякоть кисловатая. Помидоры употребляют в свежем виде. В мякоти содержится 3,21% сахара, 7,1% сухого вещества. Кусты в теплице вырастают до 1,7 м.

Стебли покрыты длинными (35 см), гофрированными, темно-зелеными листьями. Ленинградский ранний хорошо растет в прохладном и влажном климате. Высаживают его только из-за раннего созревания и хорошую адаптацию к перемене погоды.

Раннеспелый, созревание плодов наступает на 87-90 день после полных всходов. Крупноплодный, вес плода до 300 г. Красивый плод розового цвета. Очень вкусный, сахаристый.

Растение не штамбовое, детерминантное, полураскидистое, слабоветшстое компактное, высотой до 80 см. Соцветие простое, первое соцветие закладывается над 7 листом, последующие через 1-2 листа. Обладает высокими вкусовыми качествами, десертного назначения.

Для достижения максимальной крупноплодное необходимо размещать на 1 кв. м. не более трех растений:- при высадке рассады добавить в подготовленную пунку столовую ложку смесисуперфосфата с сульфатом калия;- в процессе вегетации проводить полив только при сильной засухе;- формировать растение в 1-2 стебля, оставляя не более 34 кистей на каждый стебель;- во время формирования пподов провести корневую подкормку сульфатом;- во время созревания своевременно удалять старые листья.

ОписаниеТомат Ленинградский Гигант (Крупноплодный)Растение не штамбовое, детерминантное, полураскидистое, слабоветвистое, компактное, высотой до 80 см. Соцветие простое, первое соцветие закладывается над 7-м листом, последующие через 1-2 листа. Обладает высокими вкусовыми качествами, десертного назначения.

Для достижения максимальной крупноплодности необходимо: -размещать на 1(кв)м не более 3-храстений; -при высадке рассады добавить в подготовленную лунку столовую ложку смесисуперфосфата с сульфатом калия; -в процессе вегетации проводить полив только при сильной засухе; -формировать растение в 1-2 стебля, оставляя не более 3-4 кистей на каждый чтебель;

Томат Ленинградский гигант

-во время формирования плодов провести корневую подкормку сульфатом магния; -во время созревания своевременно удалить старые листья.Раннеспелый, созревание плодов наступает на 87-90 день после полных всходов.Крупноплодный, вес плода до 300гр.Красивый плод розового цвета.Очень вкусный, сахаристый.Фасовка: 25 шт.

Особенности томатов гигантов

Характеристика и описание сорта, указанные на упаковке, нужно обязательно прочитать перед покупкой семян — там могут быть указаны принципиальные моменты. Подготовить семена к высадке — обеззаразить в растворе марганцовки, промыть в теплой воде и убрать на несколько дней в прохладное место. Далее семена замачиваются, а при появлении первых ростков высаживаются в подготовленные горшочки.

Самое важное при решении вырастить томат гигантских размеров — приобретение качественных селекционных семян. В Москве есть представительства почти всех фирм, занимающихся лицензионной продажей семян.

Вырастить томаты-гиганты не представляет особой сложности. Многие сорта пригодны как для открытого грунта южных регионов, так и для выращивания в Сибири в тепличных условиях.

Требования к семенам, рассаде, времени посадки и уходу за растениями схожи с остальными сортами.

Важной особенностью успешного выращивания гигантов является обязательная своевременная подвязка стебля, вершкование и пасынкование растения. В зависимости от желания получить плоды определенных размеров необходимо формировать куст. Обычно оставляют 2 стебля, а для выращивания особо крупных экземпляров — только 1 стебель. При росте плодов обязательно укреплять ветви подставками.

Выращивание сорта начинают с посева семян на рассаду. Семена протравливают в марганцовке, высевают в неглубокие кассеты с прозрачной крышкой. Срок посадки в открытый грунт под укрывной материал — первая декада мая, это значит, что на рассаду можно семена сеять в первых числах апреля или в последние дни марта.

В фазе второго настоящего листа томатам этого сорта требуется пикировка. Из общего контейнера сеянцы рассаживают по отдельным стаканам. При достижении рассадой возраста 55 дней наступает время пересадки в грунт. Проводят ее вечером. На квадратный метр высаживают по 6 кустов. В Ленинградской области томат чаще выращивают в теплицах из поликарбоната. Рассаду неделю закаливают и 1 июня высаживают в теплицу.

Грядку перекапывают за неделю до пересадки томатной рассады на постоянное место. Глубина перекопки 30–35 см. Под перекопку вносят перегной (ведро), суперфосфат (2 ст. л.), аммиачную и калийную селитры (по столовой ложке). Рассаду летом поливают не реже одного раза в неделю. Между поливами рыхлят землю, уничтожают сорняки.

За сезон томатные кусты удобряют 2–3 раза. Первую подкормку проводят настоем коровяка, все последующие минеральными удобрениями. В августе кусты обрабатывают раствором борной кислоты. У сорта средний иммунитет к болезням, внесение удобрений служит их профилактикой.

Посадка и выращивание

Сорт нужно сеять, начиная с конца марта и до начала апреля в уже подготовленные парники. Это позволяет за короткий промежуток времени получать урожай розовых томатов.

Углубления парника необходимо набить горячим навозом за 8-10 дней до этого. Укладывать навоз нужно достаточно рыхло, за исключением середины и стенок, где его необходимо уплотнить. Через четверо суток осевший биоматериал следует выровнять, а затем засыпать это слоем земли в 15-17 см. Температура почвы должна достигнуть 25 градусов выше нуля, только после этого можно высаживать семена.

Рассаду нужно пикировать. Схема высадки помидоров составляет 70 на 40 см. Для лучшего развития корневой системы перед самой пересадкой у томатных всходов удаляются до трети корешков.

За пересаженными растениями нужно тщательно ухаживать:

  1. Для начала необходимо 1 раз в 5 суток совершать полив (1 ведро на 1 кв. м) под корень, позже — в мае, полив должен совершаться ежедневно.
  2. Через 6 -7 дней кустики необходимо начать подкармливать с помощью раствора биоматериала (пропорция 1 к 8). Также можно использовать селитру из аммиака (50 г на 1 ведро воды).
  3. Если стебли кустов приобретут фиолетовый оттенок, нужно внести в почву раствор древесной золы (75 г сырья на 10 л воды).
  4. Покрытие из пленки время от времени можно убирать, чтобы кусты проветривались, например, в солнечные дни.
  5. За 2 недели до высадки нужно произвести закаливание. Для этого придется первый раз парник открыть на 2-3 часа, а потом постепенно увеличивают это время до 7-8 часов. В самом конце выращивания необходимо уменьшить объёмы полива кустов, а перед самой высадкой на грядку следует хорошо их увлажнить.

томат Леденец — описание и характеристика сорта

Самые популярные сорта томатов среди гигантов

Томат Ленинградский гигант характеристика и описание сорта урожайность

Крупноплодные помидоры на сегодняшний день представлены большим разнообразием сортов с овощами разнообразной формы и цвета. Также выведены сорта и их гибриды для разведения в любой климатической зоне.

  • Томат Малиновый Гигант
  • полное вызревание происходит через 100 — 110 дней;
    • урожайность от 6 до 8 кг с 1 кв.м; 
      средняя восприимчивость к самым распространенным заболеваниям;
    • низкие показатели лежкости и транспортабельности.
Выращивается во всех регионах РФ в карбонатных и пленочных теплицах, а в южных областях и на открытом грунте.

Не штамбовый ветвистый куст высотой от 0,7 до 1,5 метра требует обязательного формирования и пасынкования. Хорошо сформированная корневая система разрастается в стороны в верхних слоях почвы.

Крупные листья темно-зеленого цвета со слабой морщинистостью имеют обычную форму.

Соцветия промежуточного типа размещены через каждые 2 листа, начиная с первых 5-6 листов. Обычно на каждом соцветии формируется до 4 плодов, причем минимум 1 достаточно крупный. Крепко держащиеся на плодоножке помидоры не подвержены осыпанию.

Плоды «Малинового гиганта» неправильной плоско округлой формы диаметром около 10 см. От плодоножки идет небольшая ребристость. При созревании имеют розовый оттенок, плодоножка окружена зеленоватым пятном. Созревший плод — насыщенно-малинового цвета. Вес помидор обычно 200 — 400 г, а на нижнем соцветии могут доходить до 1 кг.

Мякоть нежная, мясистая, с малым количеством зерен, на вкус сладкая с присутствием 

небольшой кислинки. Его едят как свежим, в салатах, так и для изготовления соков, паст и кетчупов. Возможна самостоятельная заготовка семян.

Выведен в 2010 году сибирскими селекционерами. Томаты «Король гигантов» относятся к индетерминантным сортам со средним сроком вызревания.

Разрабатывался для выращивания на открытом грунте в южных регионах и в теплицах в средних и северных областях.

Характеристики:

  • период вызревания 110 — 120 дней;
  • урожайность от 7 до 9 кг на кв.м;
  • маловосприимчив к вредителям и заболеваниям;
  • неприхотлив в уходе;
  • хорошая лежкость и транспортабельность.

Кусты высотой 1,7 — 2 м требуют постоянных пасынкования и подвязки. Лучшие результаты урожайности достигаются при формировании куста в 1-2 стебля.

Круглые слегка приплюснутые плоды ярко-красного цвета достигают веса 400 — 600 г, но нередки экземпляры до 800 — 1000 гр. Кожица плотная, не подверженная растрескиванию. Мясистая и сочная мякоть имеет сладкий вкус с еле выраженной кислинкой, а при перезревании даже сахарный.

Этот сорт выделяется повышенным содержанием витаминов и рекомендован для приготовления детских и диетических блюд.

Сахарный гигант нетребователен в уходе, обладает устойчивостью к переменам погоды и отлично завязывает плоды, независимо от климатаТомат «Сахарный Гигант» относится к индетерминантным штамбовым среднеранним сортам. Выведен в 1999 году российскими селекционерами и занесен в Госреестр в 2000 году как сорт для разведения на открытом грунте и в теплицах.

Характеристики: срок созревания 110 — 115 дней;

  • урожайность 15 — 18 кг на кв. м;
  • переносимость температурных перепадов и недостатка влаги;
  • достойная сопротивляемость заболеваниям.
    Растение высотой 1,2 — 1,5 м с крепким стеблем требует подвязки с опорами и пасынкования. 

Первая завязь образуется над 9 листом, остальные через 2-3 листа. Помидоры розово-красные, имеют округлую чуть вытянутую форму. Вес спелого томата 350 — 450 г. Нередки экземпляры весом до 800 г.

Сочная мякоть со сладким вкусом отличается повышенным содержанием сахаров и ликопина. Подходит для употребления свежим и для приготовления соков и соусов.

Томат «Гигант красный» был выведен селекционерами-любителями в 1989 году и занесен в Госреестр, как сотр для теплиц и открытого грунта. Среднеранний сорт помидора является индетерминантным штамбовым видом.

Характеристики:

  • период созревания 100 — 105 дней;
  • урожайность до 12 кг на кв. м;
  • стойкость к наиболее распространенным заболеваниям;
  • переносимость недостатка влаги;
  • слабая лежкость;
  • привередливость к составу почвы.

Куст с длинными поникшими листьями высотой 140 — 180 см требует обязательного формирования и пасынкования. Ствол необходимо подвязывать, а под ветвями обязательны подпорки. Первая завязь формируется после 10 листа, остальные через 3 листа. Кисть простая, по 5-6 плодов.

Крупные чуть приплюснутые округлые плоды с небольшой слабовыраженной ребристостью при созревании приобретают ярко-красный цвет. Вес томата 450 — 650 г, а на нижних кистях может достигать 700 — 850 г. Насыщенная соком мякоть выделяется прекрасными вкусовыми качествами и большим содержанием провитамина А и сахаров.

Подходит для употребления в свежем виде и для изготовления соков, соусов и кетчупов.

Томат Ленинградский гигант характеристика и описание сорта урожайность

Томат «Анжела — Гигант» числится в сортаменте коллекционеров садоводов — любителей России и относится к индетерминантным среднеспелым сортам. Выведен для выращивания в теплицах, закрытом грунте и пленочных покрытиях.

Характеристики:

  • период созревания 100 — 130 дней;
  • урожайность 8 — 10 кг на кв. м;
  • неприхотливость;
  • высокая сопротивляемость заболеваниям;
  • хорошая лежкость.

Растение высотой 1,4 — 2 м обязательно формировать и в дальнейшем пасынковать. Ствол непременно нужно подвязывать, под ветки подставлять опоры.

 Для выращивания особо крупных плодов формируется 1 ствол и регулируется численность завязей.

Плоды плоскоокруглой формы средне ребристые имеют насыщенно-красный цвет. Вес составляет от 300 до 1000 г, а по желанию можно вырастить экземпляры 1,5 — 2 кг. Мясистая, сладковатая на вкус мякоть с малым количеством семян удобна для салатов, соусов и детских пюре.

Сорт «Гигант Новикова»был зарегистрирован в реестре в 1990 году, как среднеспелый томат для разведения в пленочных теплицах. Растение индетерминантного штамбового типа с обычной листвой.

Характеристики:

  • созревание 110 — 120 дней;
  • урожайность 15 — 20 кг на кв.м;
  • средняя устойчивость к заболеваниям;
  • средняя лежкость;
  • привередливость к составу почвы.

Для выращивания плодов большого размера и хорошего урожая куст следует формировать в 1 стебель с обязательной вертикальной подвязкой и своевременно пасынковать. Сам автор сорта А. И. Новиков собирал до 30 кг с одного куста.

 Плоскоокруглые сильно ребристые плоды имеют розовый цвет с малиновым оттенком. Обычно весят 500 — 600 гр, но нередки и килограммовые экземпляры

Борьба с болезнями томатов Ленинградский гигант

Сочная сахаристая мякоть отлично подходит для приготовления соков и соусов, а сам сладкий томат превосходен в свежем виде и в салатах.

Томат «Испанский Гигант» относится к среднепоздним индетерминантным сортам и рекомендован к выращиванию на открытом грунте и в теплицах.

Характеристики:

  • созреваемость 110 — 120 дней;
  • урожайность 10 — 12 кг на кв. м;
  • теплолюбивость;
  • средняя устойчивость к заболеваниям;
  • привередливость к перепадам температур;
  • отличная лежкость и транспортабельность.

Куст высотой 2 — 3 метра нуждается в формировании, вертикальной подвязке, прищипывании верхушки и пасынковании. Средний вес овальных плодов красного цвета составляет 250 — 350 г. Сочная мякоть с немалым количеством сухих веществ выделяется превосходным вкусом.

Томаты употребляют свежими и в салатах. 

Томат «Ленинградский Гигант» относится к раннеспелым сортам для пленочных теплиц. Детерминантное растение с крупными резными листьями достигает размеров 80 — 95 см.

Характеристики:

  • созреваемость 85 — 90 дней;
  • урожайность 8 — 12 кг на кв. м;
  • средняя устойчивость к заболеваниям;
  • теплолюбивость.
 Первое простое соцветие формируется над 7 листом, потом через 1 — 2 листа. Плоскоокруглый со слабой ребристостью плод при созревании имеет розовый цвет.

Сахаристая сочная мякоть имеет насыщенный десертный вкус. Употребляют в свежем виде, в салатах и используют для приготовления соусов, кетчупов, паст и десертов.

Томат Желтый Гигант

Среднеспелый сорт томата «Желтый Гигант» был выведен селекционерами компании «Седек». Индетерминантное растение способно произрастать на открытом грунте и в теплицах.

: сорта и гибриды крупноплодных томатов

Характеристики:

  • созреваемость 110 — 122 дня;
  • урожайность до 15 кг на кв. м;
  • рекомендован для аллергиков и детского питания;
  • плодоносит1,5 месяца;
  • плохая лежкость.

Кусты высотой 1,2 — 1,7 м нуждаются в формировании, подвязке и пасынковании. Плоды плоско округлой формы желтого цвета достигают веса 300 — 400 г.

Насыщенная соком мякоть, сладковатая на вкус, с большим содержанием ниацина полезна сердечникам и людям с больной печенью.

Томат «Уральский Гигант» относится к типу среднеспелых и представлен серией четырех идентичных сортов, различающихся цветом плода. Успешная адаптация к климату различных регионов от юга до севера принесла «Уральскому Гиганту» заслуженную популярность среди огородников.

Характеристики:

  • созреваемость 110 — 120 дней;
  • урожайность 10 — 15 кг на кв. м;
  • превосходная адаптация к погодным условиям;
  • плохая лежкость.

Куст индетерминантного типа высотой 1,5 — 1,8 м нуждается в обязательных формировании, вертикальной подвязке и поддержке ветвей, вершковании и пасынковании.

Плоды округлоприплюснутой формы с небольшой ребристостью. Вес томата 700 — 800 г, но можно вырастить экземпляры до 1,5 кг. Мякоть на изломе зернисто-сахарная, сочная, сладкая на вкус.

 Красный сорт выделяется среди других повышенным содержанием ликопина. Розовый томат выделяется неповторимой сладостью. Желтый (лимонный) и оранжевый сорта богаты каротином и имеют насыщенно-пикантный вкус.

Борьба с болезнями, меры профилактики

Каждый овощевод обязан знать, какие заболевания могут возникать у томатов этого сорта, и как их определить, исходя из симптомов. Если произвести обработку семян сулемой и продезинфицировать грунт в парниках, то это защитит растение от бактериального рака.

Часто заболевания растений связаны с поражением листьев:

  1. Когда томаты испытывают дефицит фосфора в грунте или влаги в воздушном пространстве, на кусте можно заметить грубые, скрученные трубочкой листья. Брать семена от этого больного растения для дальнейшего выращивания уже нельзя.
  2. Если растение заболело инфекционной болезнью, то на поверхности листьев можно заметить серебристо-белые пятна. Необходимо приготовить раствор бордоской жидкости и опрыскать им растение, а затем повторить эту процедуру еще 2 раз через 10 суток.
  3. О том, что растение заражено стриком, могут предупреждать появляющиеся на листовых пластинах и стеблях красно-бурые полосы. Куст начинает показывать слабый рост, листья начинают сохнуть и курчавится. Причиной заболевания растений являются зараженные семена. Прежде, чем начать сеять, необходимо тщательно отобрать семена, приготовить слабый раствор перманганата калия и протравить их в нем (процедура займет около 20 минут).
  4. Также растения могут заразиться разного рода микроорганизмами, например, патогенными. О чем будет свидетельствовать рисунок на листьях в виде мозаики. Методы борьбы такие же, как и при заражении стриком.

томат Легенда Тарасенко — описание и характеристика сорта

Описание сорта Томат Ленинградский Гигант (Крупноплодный)

Томаты в желатине — именно этот рецепт консервирования Ленинградского гиганта является наиболее популярным. Для приготовления продукта, используют только крупные плоды, нарезают их четвертинками. Помещают их в стеклянные банки, куда обычно добавляют нарезанный лук. На 4 литра воды нужно взять 100г соли и 500г сахара, добавить горошины и прокипятить маринад. Желатин, после разбухания, нужно влить в рассол и прокипятить 5 минут. Резаные помидоры необходимо залить маринадом и закатать банки.

С добавлением растительного масла нарезанные томаты приобретают особый вкус. В банки нужно уложить резаные плоды помидора, специи и кольца лука (репчатого), затем залить это все маринадом. Долить растительного масла (слоем до 2 см), но только после процесса пастеризации.

Сорт имеет только положительные отзывы. Особо цениться в томатах их сахаристость, множество областей применения и замечательный вкус.

Томат Ленинградский гигант характеристика и описание сорта урожайность

томат Лев Толстой — описание и характеристика сорта

Сорт: раннеспелый
Детерминантность: детерминантный
Посев на рассаду: март
Пересадка в грунт: май, июнь
Сбор урожая: июль, август
Тип грунта: открытый, закрытый
Вес плода: до 300 г
Форма плода: плоскоокруглый
Цвет плода: розовый
Фасовка: 25 шт

Преимущества томатов гигантов

Главным преимуществом томатов гигантских сортов является повышенное содержание в составе плода сахаров, каротина и ликопина. Кроме того, гигантские томаты относятся к салатному типу, то есть имеют мясистую сочную мякоть, а сладкий вкус плодов делает их незаменимыми для употребления в свежем виде и приготовления соков, кетчупов и соусов.

К недостаткам можно отнести невозможность консервировать их целыми плодами и неприспособленность к длительному хранению. 

Даже один килограммовый гигантский помидор на столе будет смотреться шикарнее целого ведра маленьких томатов.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: