Томат Мальвина характеристика и описание сорта условия выращивания с фото

Описание и характеристика томата Мальва F1, отзывы, фото

Раннеспелый, индетерминантный, урожайный гибрид томата. В средней полосе рекомендуется выращивать его в теплице.

Куст среднеоблиственный, высотой 1,9-2,2 метра. Требуется подвязка к опоре и пасынкование. Наилучшие результаты получились при формировании растения в 1 и в 2 стебля.  Соцветие простое с 5-6 плодами.

Плоды плоскоокруглые с носиком, гладкие, в стадии зрелости красного цвета, весом 160-190 грамм, хорошего (для гибрида) помидорного вкуса. Не склонные к растрескиванию, лежкие и транспортабельные. Эти помидоры используются в салатах и домашней консервации.

Урожайность: 19-22 кг/м² (при соблюдении агротехники, наличии полива и подкормки).

Гибрид устойчив к альтернариозу и ВТМ.

Преимущества и недостатки

Гибрид Мальва f1 обладает такими преимуществами:

  • ранний срок созревания в открытом и закрытом грунте;
  • высокая урожайность вне зависимости от места произрастания;
  • привлекательная форма плодов;
  • небольшие размеры позволяют использовать томаты для консервирования;
  • высокие вкусовые качества;
  • отличная лежкость;
  • возможность транспортировки на дальние расстояния;
  • устойчивость к вирусным заболеваниям пасленовых.

Минусов у гибрида не так много:

  • необходимость подвязки и формирования куста;
  • активное наращивание зеленой массы при высадке в малопитательную почву.

Особенности выращивания и хранения

Кусты можно выращивать в открытом грунте или пленочных теплицах. Пасынковать и подвязывать нет необходимости.

Раннеспелые / Низкорослый

Оценка пользователей: 5/5

Среднеранние / Низкорослый

Оценка пользователей: 5/5

Ультраранние / Низкорослый

Посев семян на рассаду проводят за 60-65 дней до высадки в грунт. При высадке рассады на постоянное место на 1 кв. метре участка размещают до 4-х растений.

Если вы выращивали помидоры Мальва, напишите, пожалуйста, какая урожайность и вкус плодов были в ваших климатических условиях. Будете ли вы снова их выращивать или это не самый лучший ранний гибрид? Вкратце опишите достоинства и недостатки данного томата на ваш взгляд. По возможности прикрепите фото всего куста или отдельных плодов этого томата.

Ваши отзывы о томате Мальва и дополнения к описанию помогут многим садоводам оценить этот томат объективно и решить — стоит его сажать или нет.

Лучшие отзывы наших читателей

  • Наталья Медведева

    Томат очень понравился! Выращиваю два года. После внесения хорошего перегноя результат отличный, минеральные удобрения вносили только в начале вегетации. Плоды красивые не трескаются, лежские, цвет вишневый и дозариваются. Прожилок не встречалось. Урожайность хорошая, вес плода 180-220 грамм. Гибридом довольна! Фото уже делать поздно, может быть на будущий год. Единственный недостаток этого гибрида — это хрупкость стеблей и кистей, легко обламываются. От болезней применяли ХОМ.

Агротехника томатов Malva f1 мало чем отличается от культивации других гибридов. Уход организуют по стандартной схеме: подготовка субстрата, посев, выращивание рассады, высадка в открытый или закрытый грунт, уход за растениями.

Посев семян

Томаты Мальва f1 культивируют во всех областях России. Посев семян ориентировочно начинают за 55–65 дней до высадки в почву. Всходы появляются через 5–10 дней. Чтобы не передержать рассаду на подоконнике, важно знать, когда заканчиваются весенние заморозки.

Посев семян на рассаду для открытого грунта начинают:

  • в южных областях: конец февраля – начало марта;
  • в центральных областях: середина марта – начало апреля;
  • в северных регионах: первая и вторая декада апреля.

Если планируется посадка в теплицы, посев проводят на 2–3 недели раньше.

Гибридные семена Мальва f1 не нужно дезинфицировать и проращивать, а вот обеззараживание почвы для рассады не будет лишним. Это касается и земли с огорода, и готового субстрата для томатов из цветочных магазинов. Грунт прокаливают в духовом шкафу при температуре 200 °С в течение 15 минут и оставляют остывать. Второй популярный способ – дезинфекция крепким раствором перманганата калия.

Опытные огородники рекомендуют отложить посев на 10 дней и дождаться, когда в грунте появятся полезные бактерии. Затем подготовленную тару наполняют влажным субстратом и делают бороздки глубиной 1 см. Семена высеивают на расстоянии 2 см, сверху засыпают небольшим слоем грунта и накрывают пленкой. Оптимальная температура прорастания – 25 °С.

Уход за рассадой

Емкости размещают в теплом месте и ждут всходов. Пленку снимают один раз в день на 10–15 минут для проветривания почвы. После появления первых листиков горшочки выносят на самое освещенное место. Идеально подходят подоконники с южной стороны. В качестве дополнительного источника света используют фитолампу.

Рассаду поливают под корень по мере высыхания грунта. Чтобы не повредить нежные ростки, используют пипетку или шприц без иглы.

Как только установится теплая солнечная погода, рассаду переносят на свежий воздух. Для первого раза достаточно 5 минут. С каждым днем время постепенно увеличивают на 5 минут.

Рассаду удобряют каждые 2 недели после появления всходов. Лучше всего подходит органическая подкормка на основе птичьего помета.

Пикировку в торфяные или пластиковые стаканы проводят после появления 2-3 настоящих листиков.

Высадка саженцев

После того, как рассада выпустит первые цветочные кисти, отсчитывают 10–15 дней и начинают готовить грунт для переноса ростков. Почву перекапывают, взрыхляют и обеззараживают при помощи кипятка или раствора марганцовки. Ямки выкапывают на глубину 15–20 см. На каждый квадратный метр сажают не больше 4 кустов. Расстояние между саженцами оставляют 30–40 см.

Высаживают рассаду в пасмурный день или вечернее время. Грунт поливают теплой отстоянной водой.

Уход за томатами

Уход за томатами Мальва стандартный. Растение неприхотливо и нуждается лишь в периодической прополке, умеренном поливе и внесении удобрений.

Пасынкуют индетерминантные кусты в обязательном порядке, формируя в 1-2 стебля, которые вырастают до 2 метров и требуют подвязки.

Мульчирование почвы торфом, сеном или опилками позволяет сократить количество прополок и поливов, т. к. приостанавливает рост сорных трав и удерживает влагу в грунте.

Спустя 2-3 недели после посадки саженцы начинают подкармливать. Это необходимо для укрепления растений. В первый раз используют азот в сочетании с фосфором и калием.

Возьмите на заметку несколько вариантов комбинированных удобрений (расчет на 10 л воды):

  • 500 мл жидкого коровяка, 1 ст. л. нитрофоски;
  • 500 мл куриного помета, 1 ст. л. суперфосфата, 1 ч. л. сульфата калия;
  • 50 г золы, 30 г суперфосфата, 3 г борной кислоты, 3 г сернокислого марганца, 1 л коровяка.

С момента появления завязей переходят на калийно-фосфорные подкормки (расчет на 10 л воды):

  • 500 г золы;
  • 1 ст. л. суперфосфата, 1 ч. л. сульфата калия;
  • 2 ст. л. золы, 1 ст. л. суперфосфата;
  • 1 ст. л. нитрофоски, 1 ч. л. гумата калия;
  • 10 г калиевой селитры, 25 г сульфата магния.

Болезни и вредители

Гибрид Мальва f1 устойчив ко многим вирусным болезням томатов. Для профилактики фитофтороза кусты обрабатывают различными препаратами: «Ордан», «Топаз», «Фундазол», «ХОМ», «Тиовит Джет».

Отлично себя зарекомендовали народные средства для борьбы с фитофторой:

  • чесночный настой;
  • кефирные и солевые опрыскивания;
  • молоко с йодом;
  • зола;
  • настой гриба трутовика;
  • обмотка корней медной проволокой.

Первую обработку проводят после появления 4–6 настоящих листиков, следующие – через 7–10 дней. За 20 дней до сбора урожая обработку прекращают.

Избавиться от белокрылки и тли помогает «Конфидор». Слизни боятся извести, золы и табачной пыли. Борьбу с паутинным клещом ведут с помощью мыльного раствора или чесночного настоя.

Лучшие отзывы наших читателей

  • Наталья Медведева

    Томат очень понравился! Выращиваю два года. После внесения хорошего перегноя результат отличный, минеральные удобрения вносили только в начале вегетации. Плоды красивые не трескаются, лежские, цвет вишневый и дозариваются. Прожилок не встречалось. Урожайность хорошая, вес плода 180-220 грамм. Гибридом довольна! Фото уже делать поздно, может быть на будущий год. Единственный недостаток этого гибрида — это хрупкость стеблей и кистей, легко обламываются. От болезней применяли ХОМ.

Описание гибрида

Гибрид Мальва f1 появился на рынке недавно. В Государственный реестр растений РФ был включен в 2018 году. Культура предназначена для высадки в открытый и закрытый грунт. Кусты среднеоблиственные, нуждаются в пасынковании и формировании в 1-2 стебля.

На фото – томаты Malva f1.

Отличительные черты представлены в таблице.

Показатели Характеристика
Масса 160–190 г
Форма Плоды сердцевидные, слаборебристые, с острым носиком, напоминают садовую клубнику.
Окраска Спелые томаты ярко-красного цвета.
Листья Средних размеров, зеленого цвета.
Соцветие Простое с 4–6 гнездами.
Плодоножка С сочленением.
Вкусовые качества Вкус сладкий, с приятной кислинкой.
Кожица Плотная и упругая, не растрескивается.
Высота Кусты индетерминантные, вырастают до 1,8 м.
Срок созревания 90–92 дня с момента появления всходов.
Урожайность 21–22 кг с 1 м².
Устойчивость К альтернариозу и вирусу мозаики.

Трудности выращивания

Томат Мальвина характеристика и описание сорта условия выращивания с фото

Гибрид Мальва f1 требователен к качеству грунта. Чтобы растение не перешло в стадию вегетативного роста (жирования), когда активно наращивается зеленая масса и сокращается число завязей, почву обогащают гуминовыми веществами (торфом, сапропелем, бурым углем). Делают это до начала высадки рассады, ведь потом изменить состав грунта весьма сложно.

Чем грозит жирование для растений? Плодоношение значительно снижается, что негативно отображается на рентабельности выращивания. Исправить ситуацию помогает орошение кустов стимуляторами роста с гуматом натрия в составе и подкормка суперфосфатом.

Смотрите видео о борьбе с жированием томатов в конце статьи.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: