Томат Медовый гигант характеристика и описание сорта урожайность с фото

Описание и характеристика сорта

Томат Медовый гигант – индетерминантный высокорослый сорт, относится к штамбовой группе. Мощные кусты достигают в высоту 1,5 м. Имеют раскидистые побеги с умеренной облиственностью.

Сроки созревания среднеранние –мтоматы поспевают через 100-110 дней от всходов.

Сорт выращивают на открытых грядках, в тепличных условиях.

Томат медовый гигант оранжевый приносит плоды, средняя масса которых варьируется в пределах 550-600 г. Семенных камер немного — 5-6, содержание сухого вещества высокое — 6%.

Помидоры имеют прочную кожицу, отлично хранятся и транспортируются. Не деформируются и не трескаются. Мякоть мясистая, сочная. Вкус сладкий, кислинка едва ощутима.

Появился в России в 2001 г, получил высокую оценку за товарные качества. Был внесен в Госреестр в 2002 г.

Рекомендуется:

  • сажать под пленку в умеренных регионах, так как томат относится к теплолюбивым сортам, неустойчиво переносит похолодания;
  • выращивать на юге без укрытия.
  1. Кусты имеют неограниченный рост, в тепличных условиях достигают высоты до 2 метров. На грядках в огороде кусты вырастают на высоту до 1,5 метра.
  2. Завязи образуются кистями, на одном кусте присутствует 7-8 кистей. Степень зрелости плодов разная.
  3. Сбор урожая начинается с июля и продолжается вплоть до заморозков. Дозревание последних томатов происходит в домашних условиях.
  4. Плоды круглые, немного приплюснутые, при полном созревании приобретают ярко желтую окраску. Около плодоножки присутствует зеленое пятно.
  5. Средний вес одного томата 400 грамм. В теплицах плоды могут достигать веса до 1 кг.
  6. Мякоть плотная, часто содержит розовые прожилки.
  7. Вкус сладкий, без кислинки.
  8. Кожица тонкая и прочная.
  9. Лежкость у помидор хорошая, подходят для перевозки на дальние расстояния и для длительного хранения.

томат Медовые росы — описание и характеристика сорта

Общая характеристика

Томат сорта Медовый гигант относится к индетерминантному типу. В высоту кусты достигают от 120 до 200 см. Плодоношение – среднераннее, начинается через 100-110 дней после посева.

Высокорослый куст дает по 6-7 плодовых кистей, в каждой из которых завязывается от 3 до 6 помидоров (для получения более крупных завязи нормируют).

Помидоры данного сорта обладают округлой, слегка приплюснутой формой. Вес плода – от 350 до 600 г. Цвет кожицы– желто-оранжевый, мякоть розоватого оттенка. Вкус очень сладкий, с легким фруктовым ароматом.

Плоды употребляют в свежем виде – в салатах, нарезках и в качестве перекуса. Для консервирования целиком они не подходят, поскольку слишком крупные. Однако их можно использовать для овощных ассорти или зимних салатов.

Урожайность

Сорт отличает высокая урожайность. При правильном уходе с одного куста собирают 5-7 кг. Для улучшения показателей рекомендуются частые подкормки и формирование кустов в 1 стебель.

Медовый гигант будет проявлять устойчивость к заболеваниям при выполнении необходимой профилактики. Из потенциальных вредителей-насекомых ему угрожает тля, белокрылка, слизни и трипсы.

Характеристики томата Гигант

Томат Медовый гигант характеристика и описание сорта урожайность с фото

Выращивают сорт Медовый гигант рассадным методом. Для посева надо приготовить посадочный материал, грунт и подходящую емкость. Семена можно приобрести в магазине или собрать самостоятельно. Собранные семена следует выдержать в слабом растворе марганцовки в течение 2-3 часов. Для более быстрой всхожести перед посевом их можно завернуть в мокрую марлю на сутки.

Посев производят в проделанные бороздки на глубину 1 см. Сверху емкость накрывают пленкой или стеклом, и убирают в теплое хорошо освещенное место. Как только у всходов появится 2-4 листочка, их нужно рассадить в отдельные стаканчики. Перед посадкой рассаду надо в течение нескольких дней выносить на свежий воздух, чтобы закалить.

На 1 квадратном метре располагают около 3-4 саженцев. Перед посадкой на грунт или в теплицу, растения следует подкормить комплексными удобрениями. Почва для посадки должна быть легкой и рыхлой. Сорт Медовый гигант плохо растет и плоды намного мельче на плотных суглинистых почвах. Около каждой лунки необходимо поставить колышек или установить шпалеру. Расстояние между кустами не должно быть менее 60 см. Если посадить саженцы слишком плотно, им может не хватать питательных веществ.

Томаты сорта Медовый гигант подходят для всех видов консервирования. Единственным неудобством считается невозможность мариновать плоды целиком по причине гигантских размеров. Дачники положительно отзываются о свойствах и характеристиках сорта.

Это среднеспелый сорт помидора, который отличается очень крупными размерами плодов. Чаще всего выращивается рассадным способом. Срок созревания – от 118-135 дней, зависимо от сорта и климатических условий.

Имеет несколько среднеспелых видов, отличаемых по цвету:

  • Медовый. Это индетерминантный сорт, чаще всего используемый для салатов. Вес плодов – до 400 гр. Они крупные, сладкие, с прочной кожурой, что хорошо для хранения;
  • Гигант Новикова – предназначен для тепличного выращивания. Высота кустов достигает 2 метров. Вес плода – от 400 гр. С одного куста можно собрать 10 кг урожая;
  • Оранжевый. Достигает 80 см в высоту, но дает плоды, весом 300-600 гр. Один куст плодит на 10-12 кг;
  • Розовый. Дает плодов весом от 4 до 8 кг с одного куста. Средний вес одного томата – от 300 до 800 гр. Рост одного растения – до 2 метров;
  • Малиновый. Детерминантный сорт, не штамбовый, с раскидистыми ветвями, ростом от метра до двух. Плоды неправильной формы, ярко малинового цвета, весом от 300 до 500 гр. Имеет тонкую кожуру, не устойчивую перед растрескиванием. Срок созревания – от 105 до 110 дней. Урожайность высокая, от 6 до 10 кг с одного растения. В народе называется Мария;
  • Лимонный. Индетерминантный, высокорослый сорт, средней спелости, с высокой урожайностью. Куст вырастает до 2 метров, дает по 7-10 плодов с весом от 500 до 700 гр. Помидоры имеют насыщенный желтый цвет;
  • Сибирский. Среднеспелый вид помидора Гиганта с двухметровым стеблем и плодами весом в 600 гр.Устойчивый перед сменой температуры, поэтому и назван Сибирским. Был выведен Тамарой Яшенко.
Томат Медовый гигант характеристика и описание сорта урожайность с фото

Томат Гигант

Характеристика и описание сортов томата Гигант практически не отличаются друг от друга. Все это высокорослые раскидистые растения, дающие крупные мясистые помидоры.

Томат Красный гигант характеристика и описание сорта:

  • Детерминантный сорт. Прекращает рост после того, как завязались 5 кистей;
  • Куст вырастает до 1,5 метров. Требует формировки и подвязки;
  • Срок созревания – 110-115 дней;
  • Крупноплодный. Вес одного помидора – от 300 до 600 гр.;
  • Высокоурожайный. Дает по 10 кг помидор с одного растения;
  • Устойчивый к перепадам температур, как при росте, так и при хранении.

Отзывы огородников

Большинство огородников выращивают Медовый гигант из семян, производимых агрофирмой Аэлита. В целом, характеристики плодов соответствуют заявленным: они вырастают солнечно-желтыми, крупными и красиво округлыми. Обычно помидоры сладкие и ароматные, но в неудачное лето могут быть пресноватыми.

Замечено, что в открытом грунте при расположении ближе к северу плоды вырастают средними по размеру (от 150 до 250 г). Поэтому большинство рекомендует сажать данный сорт в теплице.

Урожай обладает отличной лежкостью и транспортируется без проблем – можно выращивать не только для себя, но и на продажу.

  1. Валерий, 37 лет: Сорт сладкий и мясистый. У меня в семье все едят помидоры просто с солью, не добавляя масло или майонез. Заготовки все получились замечательные. Даже гигантский размер не помешал нам замариновать помидоры, мы просто порезали их дольками.
  2. Юлия Степановна, 61 год: Мы всегда выращиваем крупные помидоры. Я перепробовала много разных сортов. Больше всех мне понравился сорт Медовый гигант. Помидоры мясистые, сладкие на вкус, можно употреблять в сыром виде. Дети и внуки едят их просто так, даже без соли. Очень вкусные помидоры, всем рекомендую.

томат Медовая конфетка F1 — описание и характеристика сорта

Профилактика и борьба с заболеваниями

Несмотря на высокие характеристики устойчивости сорта, помидоры Медовый гигант нуждается в мерах профилактики: избежать фитофторы и других грибковых заболеваний поможет правильный севооборот.

К универсальным мерам профилактики относятся: регулярные проветривания, рыхление, прополка, мульчирование, своевременные подкормки, удаление нижних листьев с куста.

Против гнилей и других грибных заболеваний помогают профилактические опрыскивания (бордоской жидкостью, кальциевой селитрой, кефиром, чесночным настоем, медным купоросом).

Насекомых-вредителей нужно смывать с листьев мыльным раствором, проводить опрыскивания биопрепаратами или инсектицидами.

Томат Медовый гигант. Аэлита

Самые вкусные желтоплодные помидоры.

Характеристика этого сорта гласит, что томаты практически не подвержены заболеваниям. Однако, есть у помидоров и свои слабые места – их могут атаковать трипсы и бахчевая тля. По этой причине желательно использовать препарат Зубр, способный предотвратить появление паразитов и защитить кусты от непрошенных гостей.

Томат Медовый гигант. Аэлита

Помимо этого средства можно также использовать горчицу или молотый перец, который разводится в пропорции — 1 ложка на 10 л чистой воды. Полученный состав нужно распылять с большой осторожностью, чтобы не повредить листочки растения, поэтому делается эта процедура либо рано утром, либо после захода солнца.

Еще одна проблема, которая может возникнуть – это нашествие белокрылки. С ней обычно борются благодаря такому препарату как «Конфидор». Характеристика сорта подтверждает, что это отличный выбор для любого садовода, главное знать, как правильно за ним ухаживать.

Характеристики томата Гигант

Томат Медовый гигант характеристика и описание сорта урожайность с фото

Томат Гигант

Преимущества и недостатки

Помидоры Гигант – сорт, который говорит названием о размере своих плодов. Но некоторые овощеводы сомневаются в его остальных качествах.

Томат Медовый гигант характеристика и описание сорта урожайность с фото

Томат Гигант в руках

Гигантские помидоры, преимущества:

  • Хорошая урожайность (крупные плоды, по 10 кг томатов с одного куста);
  • Устойчив к заболеваниям;
  • Хорошо переносит перепады температуры и недостаток влаги;
  • Имеет упругую кожуру и хорошо хранится.

Недостаток помидоров-великанов – больший уход из-за того, что куст вырастает большой и ветвистый (формирование ветвей, дополнительные крепкие подпорки и подвязки).

По отзывам овощеводов Подмосковья, плоды этого вида сложно назвать помидорками или помидорчиками. Среди специалистов и любителей этот томат называют Гигантелла или Великанище. Он абсолютно оправдывает свои характеристики и дает мясистые сочные крупные томаты, которые хорошо хранятся и подходят для готовки салатов, томатных соков, маринадов, консервации. Этот помидор хорошо тереть на пасту и на соки с мякотью.

Плохо в этом сорте то, что очень большой рост и ветвистость кустарника усложняют сбор урожая и требуют дополнительного досмотра за растением.

Гигантистика этого помидора дает возможность уменьшить количество рядов в теплице, за счет того, что одно растение дает много больших плодов (как говорят специалисты, «то есть вид этого томата берет свое не количеством, а качеством»). Размеры помидор полностью совпадают с фото на упаковке с семенами.

Особенности выращивания и хранения

Семена сеют в течение всего марта. Почвосмесь подготавливают  из дерна, компоста, песка. Обеззараживают почву 1% марганцовкой,.

Семена для лучшей всхожести замачивают на 8-10 часов в «Эпине» или «Цирконе».

Сеют на глубину 2 см. Контейнеры с рассадой  держат в парниковых условиях до всходов – под пленкой и при температуре 24 градуса.

Как выращивать рассаду:

  • подкормка 1 раз 10-12дней «Кемира-универсалом»;
  • орошение теплой водой;
  • пикирование при 2-х настоящих листочках.

Посадка и уход

Рассаду пересаживают в грунт в сроки от 50 до 60 дня после всходов. За неделю в грядки вносят удобрения в расчете на 1 м2:

  • зола древесная 1 стакан;
  • компост 5 кг;
  • суперфосфат 30 г.

Размещение на 1 м2 — 3 куста, оптимальная схема посадки 50*60 см.

Как ухаживать за томатами:

  • подкормка жидкими органическими растворами – разведенный 1:10 куриный помет или коровяк, внесение минеральных комплексов;
  • поливы под корень, норма 6-7л на 1 растение, кратность 2 раза в неделю;
  • мульчирование слоем 10 см;
  • формировка в 1-2 побега;
  • пасынкование с удалением дополнительных стеблей, пеньки оставляют в пределах 2 см;
  • подвязка к высоким шпалерам, укрепление плодоносных кистей.

Среднеспелые / Высокорослый

Оценка пользователей: 4/5

Раннеспелые / Высокорослый

Оценка пользователей: 4/5

Среднеранние / Высокорослый



Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: