Томат Сахарные уста описание и характеристика сорта урожайность с фото

Официальная информация

Сорт был заявлен для регистрации на введение в реестр селекционных достижений в 2013 году ООО «Селекционная фирма Гавриш» г. Москва. Сортоиспытания продолжались два года, и в 2015 году сорт был введён в реестр под номером 8653895.

Оригинатор сорта ООО «Селекционная фирма Гавриш» г. Москва.

Сорт рекомендован для возделывания во всех регионах Российской Федерации для выращивания в плёночных теплицах личных подсобных хозяйствах как салатного назначения и среднераннего срока созревания.

Характеристика и описание сорта томатов Мясистый-сахаристый

Томат Сахара F1 — гибридный сорт от компании Гавриш. Помидоры выращивают в открытом грунте, а в холодных регионах — высаживают в пленочные укрытия или уплотняют посадки индетерминантных томатов в теплице.

Куст детерминантный, вырастает не более метра высотой. Стебель мощный, крепкий, растение густо покрыто листвой, которая защищает помидоры от жаркого солнца.

Плоды созревают через 94–99 дней после появления всходов, гибрид относят к среднеранним. Форма томата плоскоокруглая, цвет — насыщенно-оранжевый с золотистым или желтым оттенком. Вес — от 200 до 220 г. Мякоть нежная, сочная, сладкая, вкусовые качества отличные. Плоды используют в свежем виде, их включают в блюда или заготавливают.

Томат подходит для диетического питания, плоды дают маленьким детям из-за гипоаллергенной и легкой для желудка мякоти. Помидоры содержат много бета-каротина, усиливающего защитные свойства организма и продлевающего молодость.

Посмотрите видео! Cорт томата Сахарные уста

Отзывы о сорте томата Сахарные уста огородники оставляют исключительно положительные.

Алексей, г. Тверь

Алла, г. Ростов-на-Дону

Ника, г.Калуга

Любовь, г.Вологда

Дарья, г.Иваново

Если статья была полезна, поставь 5 звездочек!

(Пока оценок нет)

источник

Небольшой размер плодов и сладковатый вкус делают томат сорта Сахарные уста универсальным в применении. Производитель семян рекомендует консервировать, солить помидоры, а также есть их в свежем виде. Больше о свойствах культуры узнаете из ее описания и отзывов практикующих дачников.

Сахарные уста выпускает агрокомпания «Марс». Томат входит в категорию сортов «Уральский дачник». Это значит, что он районирован для Урала и Сибири. При селекции были учтены погодные условия. Благодаря устойчивости к прохладному климату томат прошел успешную апробацию в иных областях РФ. В Госреестре он отсутствует.

Куст среднерослый, среднеоблиственный. Листовые пластины картофельного типа. Первое соцветие томат формирует над 7-м листочком. Последующие — через 2-3 листа. Не очень большие по размеру плоды обильно покрывают растение, в чем можно убедиться по фото. Помидоры сочные, сладковатые.

Средне-ранний (105-115 дней) Полудетерми-нантный (1,2-1,5 м) Универ-сальный Для теплиц, открытого грунта 80-100 6,2-8,2 Красный, плоскоокруглый, плотный, мясистый, число гнезд — в среднем 4

Томат Мясистый-сахаристый был разработан российскими селекционерами в 2006 году и сразу завоевал популярность на рынке. Фермерам и садоводам-любителям он приглянулся простотой ухода и высоким уровнем урожайности, а потребителям — крупными (до 700 г) сладкими плодами с тонкой кожурой.

Томат Сахарные уста описание и характеристика сорта урожайность с фото

Мясистый-сахаристый — это среднеспелый индетерминантный сорт, первые урожаи которого можно получить через 90 — 100 дней после высадки семян. Кусты культуры компактные, высотой до 1.5 м. Форма помидоров — округлая. Иногда попадаются немного вытянутые экземпляры. Цвет — ярко-розовый, ближе к малиновому, поверхность — гладкая, однородная, на появившихся плодах может быть слегка шероховатой.

Сорт является не выровненным, поэтому первые плоды достигают массы 500 — 700 г, но впоследствии она снижается до 250 — 300 г. Плотность посадки составляет 4 — 5 кустов на 1 кв.м.

Технически доспевшие сорванные плоды могут «добрать» вкус и сладость дома: достаточно положить их на некоторое время в теплое солнечное место

Что в пакет насыпано?

Фирма «Гавриш», она же оригинатор сорта подаёт на рынок товар в красочны пакетах на которых изображены красивые, малиновые, сердцевидной формы томаты.

При этом описание сорта соответствует изображению на пакете и указывается что вес томатов более 400 г, а высота не более 150 см.

Отзывы тех, кто уже успел купить, посеять и вырастить говорят о том, что томаты действительно:

  • малиновые;
  • сердцевидной формы;
  • вкусные;
  • высотой до 200 см.

Томат Сахарные уста описание и характеристика сорта урожайность с фото

А вот весом томатик не удался, и более 150 г не вырос.

Почему так происходит известно только нерадивым фасовщикам. Однако вернёмся к истинному.

Томат «Сахарная Настасья» от Гавриш очень юн. Этот сорт ещё не получил должного распространения и известности, но если вам удастся разыскать чистосортное семя, то это будет удача.

Вкусовые качества томатов Мясистый-сахаристый

Благодаря селекции томат Мясистый-сахаристый примерно в полтора раза слаще любых других помидоров, представленных на современном рынке. Мякоть плода сочная и рыхлая, что делает этот сорт подходящим для употребления в сыром виде: в овощной нарезке или всевозможных салатах. Тонкая кожура довольно устойчива к внешним воздействиям, поэтому эти помидоры без проблем переживают транспортировку и долговременное хранение.

Сладость и сочность делает томат Мясистый-сахаристый первым претендентом на переработку в сок и приготовление соусов Наполи, Болоньезе и других.

Урожайность

Авторы сорта создали прекрасный продукт, достойный быть представленным на семенном рынке и урожайность сорта этому подтверждение.

При сортоиспытании за «Сахарной Настасьей» закрепили цифру 9,0-11,0 кг/м2 тепличной площади.

Из селекционных новинок, возможно, это не самая высокая урожайность, но учитывая, что томат имеет отличный вкус, то урожайность заслуживает уважения.

При грамотном уходе урожайность томата Мясистый-сахаристый, по отзывам и фото в южных регионах с 1 кв. м составляет 11 — 12 кг томатов. В северных районах это значение редко превышает 8 кг. Помидоры из первого урожая обычно разного размера и могут достигать массы 700 г. Ко второму кругу плодоношения томаты немного мельчают до размера 250 — 300 г.

Томат Сахарные уста описание и характеристика сорта урожайность с фото

Алексей, г. Тверь

Ника, г.Калуга

Любовь, г.Вологда

Дарья, г.Иваново

(Пока оценок нет)

источник

Плюсы и минусы сорта томатов Мясистый-сахаристый

Как и большинство растений, томат Мясистый-сахаристый отличается своими особенностями, в которых можно выделить сильные и слабые стороны.

К плюсам сорта относится:

  • компактность растения: этот вид томатов вытягивается вверх, поэтому не требует большого пространства для выращивания;
  • высокая урожайность: в среднем, с 1 кв.м можно собрать 11 кг томатов;
  • длительный период плодоношения;
  • устойчивость к засухе и недостатку солнечного света;
  • отсутствие необходимости в подрезке;
  • вкусовые характеристики;
  • крупные размеры плодов
  • транспортабельность.

Из минусов следует отметить:

  • плохую устойчивость томатов к вредителям и поражению грибком: в первую очередь, это касается фитофтороза и фомоза;
  • подверженность слизням и мотыльку белокрылке;
  • непригодность сорта для взращивания в условиях северных регионов;
  • неравномерность вызревания плодов на одной ветке растения;
  • необходимость в своевременной подвязке.

Устойчивость к болезням

Регистрационная комиссия не подала информации об устойчивости сорта к болезням.

Регулярный осмотр кустов поможет своевременно выявлять вредителей и возбудителей болезни и не допустить увеличение патогенных неприятелей.

Возможно, пройдёт немного времени и отзывы овощеводов поведают о том, насколько устойчив сорт к болезням и вредителям, а пока следует регулярно и своевременно проводить обработки фунгицидными препаратами.

Первая обработка проводится как только завязь томата будет величиной с мелкий орех, а далее через 15-20 дней в зависимости от ситуации.

Оптимальные условия выращивания

Сорт Мясистый-сахаристый приспособлен для культивирования в южных регионах страны. В областях средней и северной полосы России целесообразно использовать теплицы. Растение не чувствительно к недостатку солнечного света, однако максимальный урожай можно получить лишь в отсутствии резких перепадов температур, обильных дождей и заморозков.

Полив — обильный, 3 — 4 раза в неделю. Стеблям необходима подвязка, так как под весом плодов они могут сгибаться и ломаться.

Томат Сахарные уста: отзывы, фото, урожайность, описание и характеристики сорта, достоинства и недостатки

Алексей, г. Тверь

Ника, г.Калуга

Любовь, г.Вологда

Дарья, г.Иваново

(Пока оценок нет)

источник

Сорт новинка. Ещё мало кто смог оценить его достоинства, тем более, что под его названием фасуется не понятно что. Однако став обладателем семян сорта «Сахарная Настасья» овощеводы насладятся его качествами:

  • крупноплодностью;
  • интересной плоской формой;
  • отличными вкусовыми качествами;
  • хорошей урожайностью.

Сложно говорить о недостатках молодого сорта. Пройдёт совсем немного времени, и овощеводы поделятся своими впечатлениями сполна.

Особенности агротехники

Рассматривая томат «Сахарная Настасья» характеристика и описание сорта говорит о том, что томат крупноплодный, высокорослый и урожайный. Чтобы сорт смог показать все свои задатки и раскрыть потенциал необходимо тщательная подготовка рассадного материала и плодородия места посадки.

Рассадный период

Для высокорослых томатов главное в рассаде нарастить мощную, крепкую корневую систему. Чем больше будет площадь всасывания питательных веществ, тем более энергично томат будет наращивать вегетативную массу, завязывать плоды и давать урожайность.

Взирая на эту особенность в рассадный период необходимо:

  • своевременный посев (так, чтобы возраст рассады при пересадке в теплицу был 55-60 дней);
  • своевременное пикирование рассады (в фазе 2-х настоящих листов);
  • пикирование в индивидуальную ёмкость объёмом не менее 500 мл;
  • пересадка в грунт с высокой питательностью.

Выращивание и уход

Огородникам, у которых на участке есть теплица, стоит обратить внимание на самые сладкие сорта помидоров, предназначенные для выращивания в закрытом грунте.

Высокорослый гибрид для тепличного выращивания, плодоносящий до наступления холодов. Необычайно вкусные помидорчики собраны в длинные плодовые кисти. Форма овальная, немного вытянутая. Спелые томаты имеют алую окраску, фруктовый аромат и весят 20-25 г. Стебель вырастает до 1,5 м, образует незначительное количество боковых веток. Сладкие помидоры имеют универсальное назначение, подходят для транспортировки.

Высокорослый сорт, требующий формирования куста в 2 стебля и удаления многочисленных пасынков. Для созревания томатов требуется около 4 месяцев. Плоды по форме напоминают бочонки с глянцевой желтой кожицей. Масса среднего помидора – 200 г. Название получил за сходство с медом по окрасу и вкусу мякоти.

Ценится за оригинальную окраску и сладость плодов. Крупные округлые плоды желтого цвета имеют яркие красные пятна по всей поверхности кожуры. От посева семян до сбора урожая проходит не меньше 4 месяцев. Растение нуждается в постоянной формировке высокорослого куста и опоре. Урожайность 6-7 кг/м2.

Среднеспелый сорт томатов для закрытого грунта. Характерная особенность – сильно разветвленные кисти, усыпанные плодами. На одной ветке одновременно зреет до 50 томатов в форме сливки. Вкус насыщенный сладкий, мякоть розовая с приятным фруктовым ароматом.

Высаживают гибрид на солнце, не затеняют. Поливают по необходимости. Воду для полива нагревают до 22–24 градусов.

Пасынкование кустам не требуется. Подвязка — по необходимости.

Подкармливают через 1–2 недели после высадки, в начале цветения и один-два раза в период плодоношения. Навоз и куриный помет вносят под молодые кусты, а для созревания плодов необходимы минеральные комплексы.

Мнение эксперта

Валентина Редко

Главный редактор Репка.онлайн. Опытный дачник и садовод.

Томат Сахара F1 выращивают для личного потребления и на продажу. Это вкусный и несложный в уходе гибридный сорт, который приживется на любом участке.

Отзывы тех, кто выращивал

0″ {amp}gt;
Order by:Most recentTop scoreMost helpfulWorst score

Вика15.09.2019, 10:00

Проверенный

Город: ШосткаГде выращивали: Открытый грунтПроизводитель: Кубанское поле

Показать больше

Сахарные уста — урожайный томат для консервирования и свежих салатов. Описание, выращивание, отзывы

Анна Романенко, 57 лет, г. Пермь

С Мясистый-сахаристым видом помидоров я познакомилась около 10 лет назад. Они сразу приглянулись мне простотой ухода и хорошим урожаем. Планировала использовать их томатный сок для консервации. Однако первая же дегустация показала, что это потрясающе вкусный салатный овощ, который жалко тратить на изготовление консервов. С тех пор дети, а теперь и внуки, все лето на даче готовы питаться исключительно этими томатами. В уходе они не сильно привередливы: засуху и недостаточную освещенность переносят хорошо, на количестве урожая это обычно не сказывается.

Олег Иванов, 62 года, г. Казань

Дачу приобрел недавно. С сортами томатов, как, впрочем, и других культур, знаком не очень близко. Мясистый-сахаристый сорт посоветовал сосед по участку: сказал, что это лучший вариант для новичков. И оказался прав: в прошлом году мне удалось собрать около 20 кг помидоров — отличный результат для любителя. За прошлое лето растения не засохли, несмотря на жару и мой напряженный график, из-за которого я частенько совершенно забывал их поливать. Сами же помидоры полностью оправдывают свое название: они сочные и сладкие.

Алексей, г. Тверь

Ника, г.Калуга

Любовь, г.Вологда

Дарья, г.Иваново

(Пока оценок нет)

источник



Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: