Утилизация навоза КРС в хозяйствах способы сбора переработки и хранения

Выгода современных методов утилизации

Утилизировать отходы жизнедеятельности животных можно различными способами. Выбор технологии зависит от количества органического удобрения, его возраста, возможностей владельца, доступности утилизации и переработки и других факторов.

При использовании метода внесения бактерий значительно увеличивается скорость ферментации субстрата. Также наблюдается увеличение органической ценности готового продукта, поэтому можно пользоваться меньшим объемом полученных отходов жизнедеятельности животных, сохраняя при этом требуемую эффективность добавляемого органического удобрения.

Привычные варианты переработки имеют несколько серьёзных недостатков:

  • долговременность процесса «созревания» субстрата до нужного состояния;
  • однобокое использование в качестве удобрения.

В рамках одного хозяйства потребность в удобрениях ограниченна площадью земель. Невостребованная часть складируется на прилегающей территории, что приводит к загрязнению окружающей среды, отравлению сточных вод нитратами.

Внедрение новейших технологий позволяет извлечь максимальную пользу:

  • быстрая переработка всех видов отходов;
  • разнообразие конечного продукта (утепляющая подстилка на пол, биогаз, топливные брикеты);
  • экологическая безопасность.

Продукты утилизации навоза КРС, полученные на современном оборудовании, можно продавать или использовать в самих хозяйствах для отопления, повышения плодородия почвы, при выработке электроэнергии.

Проблема утилизации актуальна любых животноводческих хозяйств:

  1. Контроль санитарных надзорных органов. Отсутствие адекватной обработки фекалий сельскохозяйственных животных приводит к переизбытку нитратов в грунтовых водах.
  2. Ценный биоматериал. Обеспечение нормального роста культурных растений путём разбрасывания обработанного навоза по полям.
  3. Образование газов, неприятных запахов, возникающих в процессе разложения экскрементов при неправильном содержании.

Утилизация, происходящая с разделением на жидкие и твёрдые составляющие, применяется для более эффективного использования полученных масс в дальнейшем.

Навоз – ценный биоматериал. Есть разные способы утилизации навоза. Включение навозных масс в почвы возможно после их созревания, занимающего длительный период времени. Утилизация – наиболее быстрый способ, в основном проводящийся с целью недопущения загрязнения окружающей среды и получения чистого, натурального удобрения.

С разведением домашних животных у многих фермеров появляется ряд вопросов, и один из них – куда девать навоз? Зимой можно расслабиться и если хозяйство небольшое, складывать отходы в кучу, а с наступлением весны вывезти далеко за пределы жилища.

Многие люди вывозят навоз на свалку, а некоторые фермеры используют как природное удобрение.{amp}lt;p{amp}gt;

С давних времен люди держали большое хозяйство и знали, что навоз – это натуральное удобрение.

Многие фермеры до сих пор не представляют себе выращивание огородных культур без подкормки почвы. Это хорошо, потому что богатый состав навоза (много микроэлементов), попадая в землю, формирует плодородный слой. Со временем свежий навоз перегнивает и смешивается с почвой.

Есть и неприятные моменты: резкий запах, недостаточно сбалансированный состав и неудобства в работе.

Навоз может быть разным, наиболее распространенный – это коровий. Свиной тоже используется в сельском хозяйстве, но из-за резкого едкого запаха с ним трудно иметь дело.

Внимание!

Конский навоз лучше, чем коровий, так как в нем больше питательных веществ. Еще стоит рассмотреть куриный помет и кроличий.

Кстати, с кроличьим навозом работать в удовольствие, так как у него сухая консистенция и не такой резкий запах, как у свиного навоза.

утилизация навоза

Стоит подробнее узнать о способах утилизации коровьего и свиного навоза, так как этого «добра» у фермеров получается в избытке.

Прежде чем узнать, какими способами можно избавиться от большого количества навоза, сначала определимся с его видами:

  1. Это подстилочный навоз, он образовывается в результате смешивания подстилки для животных (соломы), мочи и кала.
  2. Чистый или безподстилочный навоз – природное удобрение в чистом виде без посторонних примесей.

Выбирая способы уборки навоза с участка, где живут свиньи и коровы, нужно придерживаться основного правила – удалять отходы как можно тщательнее и желательно без добавления жидкости.

Системы уборки навоза:

  • механическим путем при помощи небольших конвейеров, цепей и скребков. Механизм сбора навоза таков: специальные лопаточки (скребки) расположены на одинаковом расстоянии друг от друга и закреплены на прочных цепях. Как только механизм приводится в действие, скребки собирают навоз и перемещают в контейнер. Такой способ уборки навоза больше подходит для больших и малых фермерских хозяйств;
  • гидросмыв – по периметру лотка, где обитают свиньи или коровы, устанавливают трубы и резервуары для сбора экскрементов. Как только нужно очистить сарай от навоза, включается тумблер, и вода под сильным напором смывает навоз. Смешиваясь с водой, он становится жидким и стекает в резервуары. Там навоз отстаивается, очищается специальными компонентами, а потом используется как природное удобрение. Такая система считается очень затратной, так как понадобится много воды и установка мощного насоса;
  • самотечный метод – самый распространенный у многих фермеров, где количество домашнего скота не превышает 10 единиц. Навозная масса, накапливаясь, постепенно продвигается к краям хлева по навозной жиже. Этот навоз тоже нужно убирать, причем вручную. Навоз накладывают лопатами на тележку и вывозят на навозную кучу. Метод малозатратный, но неэффективный, к тому же подходит только для навоза, если в хлеве не используется подстилка.

Если вы решили завести нескольких свиней, будьте готовы к тому, что через полгода хозяйство расширится и придется уделять больше внимания очистке хлева от навоза. Сам по себе свиной навоз очень едкий, но такой же питательный, как и коровий.

Используется природное удобрение на любых почвах, но только с предварительной обработкой. Навоз желательно нейтрализовать, чтобы снизить кислотность.

Если нет суперфосфатов, то это вещество можно заменить обычной известью, только достаточно внести на 20 кг навоза 5 кг извести и 5 кг конского навоза. Только будьте готовы к тому, что ценность такого удобрения немного снижается.

Что еще нужно учитывать: дело в том, что свиньи весьма всеядны и невозможно их постоянно контролировать: в навозе могут содержаться токсические вещества, губительные для растений.

Кроме этого, паразитические черви тоже не исключение.

Поэтому, чтобы обезопасить не только будущий урожай, но и не навредить самому себе, навоз запрещается вносить в свежем виде, только после выдержки (в течение года).

Навоз нужно переложить слоями – слой навоза, слой травы (листьев, опилок или соломы). В результате такого «горения» навоз очищается от паразитов и вредных веществ и его можно использовать как органическое удобрение.

Важно!

Когда лучше всего вносить навоз? Только весной, во время перекопки, тщательно распределяя по поверхности почвы. Если вы не знаете кислотность почвы, то необходимо смешать свиной навоз с конским.

Такая смесь подойдет для любого типа почвы. Если добавить в навоз опилки или солому, то такое удобрение подойдет для суглинистой почвы.

Нормы внесения могут отличаться и зависеть от культур и качества почвы, средние нормы внесения удобрения – 2 ведра на 1 м2.

Поскольку навоз (неважно, свиной, конский или коровий) это ценное органическое удобрение, в свежем виде вносить его в почву нельзя, чтобы не погубить огородные культуры и растения. Поэтому нужно положить навоз на хранение. Минимальный срок от 2-х месяцев, максимальный – до 12. Через полгода можно использовать обеззараженный навоз для удобрения участка.

Как можно сохранить навоз:

  1. Холодным способом, когда отходы скота складываются в небольшие кучки (размер 2 на 2 м, высота – до 5 м). Постепенно, при хранении навоз избавляется от лишнего кислорода и жизнедеятельность бактерий парализуется.
  2. Анаэробным способом, когда навоз складывают без уплотнения и дожидаются, когда температура внутри навозной кучи достигнет отметки 70оС, потом старый слой навоза приминают и добавляют свежую партию. С каждым разом куча «вырастает» все больше и больше, максимальная высота навозной кучи – 2 м.
  3. Биотермическое обеззараживание – самый эффективный способ избавиться от губительных микроорганизмов и бактерий. Для хранения навоза нужно подготовить яму (глубина полметра, ширина 2 м, длина может быть разной). Стенки и дно ямы нужно укрепить, промазав жидкой глиной, положить слой навоза (переработанные отходы), в середину – свежий слой навоза, сверху закрыть землей или соломой. В результате проделанной операции в навозной куче поднимется высокая температура и все бактерии и микроорганизмы погибнут.

Существует еще один способ хранения навоза с целью обеззараживания – в хранилищах, он больше подходит для больших и малых фермерских хозяйств.

Хранилища для навоза располагают на расстоянии 50 м от фермы, тщательно соблюдая чистоту, чтобы навоз не был разбросан по участку, так как животные, а также люди могут заразиться инфекцией.

Если все сделано правильно, то через несколько месяцев из свежего навоза получится полезное вещество для почвы – перегной. Если вас это не устраивает, тогда стоит рассмотреть следующий вариант – утилизацию навоза.

Переработка навоза методом компостирования – один из самых удобных методов утилизации экскрементов животных. Для создания компостной кучи применяют жидкий навоз с подстилкой (влажность до 70%) или твердый навоз после разделения (влажность выше 75%).

Чтобы сложить навоз в компостную кучу, жидкую субстанцию перекладывают слоем измельченной соломы, торфа или древесной листвы. Вилами переворачивают смесь, чтобы она хорошенько перемешалась.

Виды навоза, используемые в сельском хозяйстве

В сфере сельского хозяйства в нашей стране используются различные виды навоза от множества животных. Чаще всего применяется перегной, полученный из субстрата крупного рогатого скота.

Наиболее распространенный вид навоза. Недорогой, доступный, поэтому самый популярный среди дачников, владельцев небольших хозяйств. При удобрении грядок имеет длительное действие, способен удерживать влагу, может использоваться на различных по составу и виду почвах. Универсален в использовании.

Птичий

Продукт жизнедеятельности птиц, выделение которого происходит из клоаки за счет процесса дефекации. Является ценным органическим удобрением, обладающим сильным действием. Принято пользоваться куриным, утиным, гусиным, голубиным пометом (последний, по мнению специалистов, является наиболее эффективным).

Свиной

По морфологическому составу свиной навоз разительно отличается от продукта жизнедеятельности других домашних животных. Для этого вида субстрата характерно длительное разложение в земле при нормальной температуре (без ее повышения поблизости). Это обусловлено тем, что свиньи употребляют в пищу не только растения, но и животную пищу.

Кроличий

Кроличий навоз принято называть в любительской сельскохозяйственной сфере «кроличьим золотом». Субстрат такого типа может использоваться повсеместно – для удобрения различных растений. В производственной сфере из него делают специальные удобряющие составы, стоимость которых зависит от качества и возраста сырья.

Конский

Также сильно ценится, как птичий или кроличий за счет повышенного содержания в составе фосфорных, азотных, калийных компонентов. Субстрат имеет пористую структуру, сравнительно быстро разлагается с выделением тепла. Применяется в качестве удобрения в закрытых теплицах, цветочных оранжереях, небольших бытовых парниках, при устройстве тепловых грядок.

Переработка и хранение навоза

Можно выделить два основных вида хранения:

  • Аэробный (подразумевает закладку органического удобрения в штабеля без дальнейшего уплотнения). Субстрат стремительно разлагается при использовании этого способа, разогревается, но при этом наблюдается утрата полезных органических веществ примерно на 35-45%.
  • Анаэробный (отходы жизнедеятельности животных закладываются послойно в штабеля, происходит трамбовка каждого слоя).

Свежие отходы от сельскохозяйственных животных и птиц содержат в условиях:

  • небольшими кучками в холоде, это приводит испарению лишнего кислорода, к гибели опасных бактерий и личинок;
  • в специально оборудованных ямах, где биотермическим методом (при повышенной до 700 температуре) уничтожаются все болезнетворные организмы;
  • в хранилищах открытого или закрытого типа, расположенных на расстоянии 50 м от фермы и более, где субстрат «созревает» в течение нескольких месяцев.

Главное условие правильного хранения – ограничить доступ к навозу животных, птиц, людей, не допустить его распространение по территории для избежания распространения инфекций.

Хранение и утилизация навоза – проблема крупных и мелких животноводческих ферм. Главное, не ошибиться с выбором способа переработки отходов в рамках конкретного хозяйства. Применение прогрессивных технологий повышает эффективность процесса утилизации, позволяет извлечь из него максимальную пользу.

Есть различные варианты хранения навоза:

  1. Плотное (холодное) – небольшие кучи складывают слоями в хранилища. Навоз уплотняется, внутри образование аммиака не происходит, температура резко не колеблется, лишний кислород уходит.
  2. Рыхлоплотное и рыхлое (биотермическое и анаэробное). Оба способа основаны на поддержании высоких температур внутри кучи. Навоз складывается слоями (рыхло или уплотненно) в специально организованное место, накрывается торфом и соломой. Это способствует уничтожению вредоносных семян и организмов.

Благодаря процессам ферментации впоследствии (в среднем через полгода) получается удобрение, богатое органикой, которое может применяться для подкормки растений и улучшения структуры почвы и ее свойств.

Как не допустить экологической катастрофы на вашем животноводческом предприятии

Навоз – ценный источник питательных веществ и органики для растений, однако его использование необходимо осуществлять грамотно, поскольку неправильное внесение или утилизация оказывают негативное влияние на окружающую среду, загрязняя воду и почвы.

Растительноядные животные не могут полностью использовать весь запас энергии, содержащейся в кормах. Поэтому в навозе энергии остается еще очень много.

В организме коровы вследствие сложных биохимических процессов растительные корма трансформируются в органические вещества.

При этом в продукты животноводства переходит только 16,4% всей энергии растительных кормов, 25,6% тратится на переваривание и усвоение. Все остальное переходит в навоз.

Кроме этого, питательную ценность навоза повышает зерновая составляющая комбикорма, которая также не полностью переваривается скотом.

Собственно, именно этот высокий энергетический потенциал навоза и позволяет использовать его в качестве питательного субстрата для микроорганизмов, получения топлива и недорогих, но эффективных подстилочных материалов.

Биогаз

Одним из путей рационального использования энергии жидкого навоза животноводческих ферм является его метановое сбраживание, при котором обезвреживаются стоки, образовывается биогаз (метан), и сохраняется навоз как органическое удобрение.

Именно поэтому, в условиях постепенного истощения запасов традиционных энергетических ресурсов, такие возобновляемые источники энергии как биогаз имеют большие перспективы.

Подробнее о биогазе можно узнать здесь

Белковые продукты

Немногие знают, что один из способов утилизации навоза является приготовление на его основе питательных белковых кормовых добавок с применением микроорганизмов.

Органические вещества, содержащиеся в навозе, способны стать хорошим питательным субстратом для бактерий, дрожжей, грибов, водорослей, а также дождевых червей и личинок мух.

Кормовые продукты, которые получают вследствие биотехнологической переработки навоза, существенно отличаются от него. Так, полученная из редкой фракции навоза в ферментерах разного типа сухая биомасса термофильных бактерий содержит около 55% протеина.

Метод утилизации свиного навоза с помощью личинок синантропных мух подробно разработан сотрудниками проблемной лаборатории одного из Новосибирских НИИ.

Утилизация свиного навоза и птичьего помета личинками и получение ценных продуктов переработки – белковой муки и биоперегноя – открывают перспективы для разработки и внедрение в свиноводство и птицеводство безотходной технологии производства мяса на промышленной основе. Личинки питаются отходами животных, наращивая белковую массу. Субстанция обеззараживается и поступает на корм животным в качестве ценного источника белка и аминокислот.

Парниковые газы

Одной из серьезных проблем экологичного животноводства сегодня стало загрязнение окружающей среды твердыми и жидкими отходами животных, а также влияние естественных газов, вырабатываемых скотом, на атмосферу планеты.

В животноводческих помещениях в большом количестве образуется аммиак и сероводород, наблюдается повышенное содержание углекислого газа.

В течение двух лет ученые из Небраски, Айовы и Южной Дакоты изучали четыре экспериментальных коровника в разных регионах и различных природно-климатических условиях, чтобы определить возможности утилизации отходов животноводческих комплексов и варианты наиболее грамотного менеджмента в этом направлении без вреда для окружающей среды.

В первую очередь, планировали получить информацию о том, как в различных природно-климатических условиях и при разнообразных методах утилизации и складирования навоза, снизить процент выброса аммиака, сероводорода, метана и углекислого газа. А также об интенсивности выбросов тех или иных газов в зависимости от сезона, времени суток, фазы развития животных и уровня управления отходами.

Два коровника находились в Восточной и Южной Дакоте и еще два на Северо-западе штата Айовы. То есть, в разных природно-климатических условиях.

Совет!

На двух фермах Южной Дакоты навоз и подстилку меняли еженедельно, на двух же других, позволяли подстилке самостоятельно разлагаться и меняли лишь после того, как она приходила в полную негодность.

Все необходимое оборудование было расположено рядом с коровниками.

Ученые использовали в своей работе газоанализаторы, инструменты для калибровки газового состава, а также аппаратуру для измерения величины потока воздуха и погодных условий. Данные получали раз в месяц непрерывно на протяжении двух лет.

Первые результаты исследования дают повод считать, что уровень концентрации аммиака и сульфида водорода в здании коровника напрямую зависит от системы менеджмента и очистки животноводческих помещений. Другой важный фактор, оказывающий влияние на эти показатели – температура окружающей среды. А вот концентрация метана оставалась неизменной  при различных температурах.

В данный момент исследование решено продолжить, поскольку информация подобного рода может заинтересовать не только ученых, но также центы защиты окружающей среды, производителей и конечных потребителей продукции животноводства. То есть, нас с вами.

Оборудование для переработки

Тип применяемого оборудования зависит от способа утилизации птичьего помёта, навоза КРС:

  1. При компостировании.
    Для равномерного перегнивания субстрата используются специальные ворошители, которые в заданном режиме переворачивают слои компостной кучи.
  2. Установка для выработки биогаза.
    Представляет собой реактор большого объёма, в котором складируют субстрат в жидком состоянии. При значительном скоплении массы, температура начинается повышаться до значения 700. Затем развивается процесс брожение, в течение которого выделяется газ. Его собирают в отдельные ёмкости и применяют для отопления, производства электроэнергии.
  3. Сепараторы.
    Это оборудование предназначено для разделения субстракта на твёрдые и жидкие фракции.

Крупные животноводческие хозяйства оснащены целыми производственными комплексами, напоминающие заводы по хранению, переработке и утилизации навоза.

Гранулирование

Способ актуален для крупных животноводческих хозяйств, где общие объемы получаемого навоза исчисляются тоннами. Компостирование субстрата в этом случае – подход нерациональный, т.к. потребуется создание огромного количества компостных ям.

Сухой субстрат не имеет неприятного запаха, но может использоваться в дальнейшем как удобрение. Для реализации способа потребуется использование специальных сушильных камер.

Вермикомпостирование

Компостирование навоза КРС – предполагает послойную выкладку органического удобрения.

Причем слои могут быть следующими:

  1. Старый навоз (например, прошлогодний, перегнивший).
  2. Трава, ботва, старые фрукты и овощи.
  3. Новый свежий навоз.

Слои повторяются несколько раз, после чего весь компост заливается водой, в завершении его оставляют вылеживаться. Из-за повышения температуры на фоне гниения уничтожаются сорняки и глисты, а сама масса постепенно превращается в перегной. Способ часто используется при утилизации навоза КРС в хозяйствах.

Альтернативные способы использования навоза

В нашей стране практически не применяются альтернативные способы использования навоза. Один из наиболее распространенных (его реализация встречается только неподалеку от Москвы и других крупных городов) подразумевает переработку отходов со свиноферм, птичьих и животноводческих хозяйств в биологический газ. Полученный газ может применяться в качестве источника энергии.

Эффективные технологии использования навоза (2 видео)

Данный вид органики является естественным источником макроэлементов – азота, фосфора и калия, а также целого ряда микроэлементов, таких, как известь, магнезия, сера, хлор и кремний, необходимых для полноценной жизнедеятельности растений.

Сторонники минеральных подкормок часто говорят о том, что навоз – удобрение прошлого, что он не слишком эффективен, его состав не сбалансирован, с ним неудобно работать, и, в конце концов, он неприятно пахнет.

Да, все эти недостатки при использовании навоза присутствуют. Но, одновременно, этот органический субстрат обладает таким достоинством, которого у минеральных удобрений нет, и быть не может.

При помощи компонентов навоза формируется плодородный слой, который при применении минеральных удобрений только истощается.

Навозная биомасса со временем трансформируется в перегной, образуя верхний гумусовый горизонт, без постоянного возобновления которого самый цветущий сад превращается в пустыню.

Для использования в саду и огороде агрономы обычно рекомендуют применять хорошо перепревший навоз, в котором минимальное содержание аммиака, и он не «обжигает» корни растений. Также в его составе нет вредоносных микроорганизмов, они погибают в процессе разложения.

В наше время существует множество методов, которые помогают быстро изменить структуру свежей органики, и улучшить ее потребительские качества.

Компостирование

Нельзя получить компост, просто уложив навоз в высокий бурт, и дождавшись, пока он перепреет, так как в итоге получится обыкновенный перегной.

Таким способом обычно производится только хранение навоза.

А компост – удобрение более богатое питательными веществами, так как в его состав включают множество компонентов.

Чтобы сделать компостную кучу по всем правилам, в ее основание необходимо заложить прошлогодний субстрат, который обеспечит бурт необходимым количеством бактерий, ферментирующими органику.

Важно!

Следующие слои делают из любых органических отходов (травы, ботвы, кожуры овощей и фруктов), который присыпают навозом. Такой «слоеный пирог» возводят, пока он не достигнет высоты 1-1,5 метров.

Затем кучу поливают водой, и оставляют на перепревание. Переработанный навоз как удобрение можно будет использовать уже через несколько месяцев.

Но, оптимальным сроком для созревания компоста на основе отходов жизнедеятельности домашнего скота считается интервал времени, равный году.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: