Яблоня Вербное описание сорта и основные характеристики плюсы и минусы

Описание и характеристика сорта

Внешне яблоня сорта Сябрына характеризуется такими признаками:

  1. Деревья достигают высоты 3–4 м. Имеют аккуратную округлую средне-загущенную крону. В основном формируются одноствольные деревья, но также встречаются с 2 и 3 стволами.
  2. Корни довольно разветвлённые, до 2 м длиной.
  3. Ветки прямые, направленные вверх под прямым углом.
  4. Кора деревьев шелушащаяся, буро-зелёного цвета. На однолетних побегах она тёмно-красная.
  5. Листья большие, тёмно-зелёные, гладкие. Растут не густо, что позволяет плодам получать достаточно света.
  6. Цветки бледно-розового цвета, обильно покрывают ветки деревьев.
  7. Плоды небольших размеров, округлой формы, весом в среднем 120–150 г, источают приятный аромат.
  8. Кожура плотная, блестящая. Основной окрас яблок — жёлтый, с насыщенным красным румянцем.
  9. Мякоть зернистая, сочная, белая с зелёным оттенком, кисло-сладкая.

Наименование яблоня получила из-за яркого, насыщенного окраса яблок. Выведен гибрид российскими учёными в ВНИИ садоводства им. Мичурина. Прародителями послужили сорта Антоновка обыкновенная и Пепин шафранный.

Знаете ли вы?В английском языке название яблока apple связано с Аполлоном. Этому древнегреческому богу фрукты приносили в дар, а саму яблоню считали священными деревом.

https://www.youtube.com/watch?v=ytpress

Чаще всего яблоню Вишнёвое выращивают в Тамбовской и Воронежской областях, но культивировать этот сорт можно и в других регионах России. Несмотря на раннее созревание, сорт определяют как зимний. Период плодоношения наступает к пятому году жизни. При правильном уходе можно добиться урожайности в 300 ц и более с 1 га.

Цветёт яблоня белыми или кремовыми соцветиями, обильно, в середине мая, а к середине первого осеннего месяца яблоки уже готовы к съёму. Товарный вид и вкусовые характеристики плодов сохраняются до февраля. Зимостойкостью гибрид не отличается — даже при умеренных холодах существует риск повреждения коры.

Вместе с тем, цветки устойчивы к весенним заморозкам. Летом дереву требуется стабильный полив, поскольку засухоустойчивостью сорт не отличается. Нельзя также похвалить иммунитет дерева к парше — в дождливый, холодный сезон яблоня страдает от грибковых заболеваний. Транспортабельность фруктов довольно высокая. Их употребляют в свежем виде, а также готовят из них джемы, соки, варенье.

Важно!Гибрид Вишнёвое самобесплоден и нуждается в опылителях. Неплохо с такой ролью справляются «родители» яблони — Пепин шафранный и Антоновка обыкновенная, а также Северный Синап.

Дерево сорта Вишнёвое является среднерослым, с пышной, густой разветвлённой частью. Форма кроны шаровидная либо плоскоокруглая. Кора ствола имеет красноватый оттенок, а ветки окрашены в вишнёвые оттенки. Листья среднего размера, яйцеобразные, с мелкими щербинками. Листовая пластина плотная и гладкая.

Плоды имеют форму шара или закруглённого конуса. Средний вес яблока составляет 110–120 г. Плоды имеют тонкую кожицу с лёгким восковым налётом. Под кожурой едва заметны многочисленные крапинки. При технической спелости яблоки становятся жёлто-зелёными и имеют характерный розовый румянец.

При полном созревании они становятся вишнёвыми. Плодоножки короткие и полнотелые, имеют мелкую оливковую воронку. Семена яблока имеют тёмно-бордовый цвет. Спелая мякоть белого цвета, мелкозернистая. На вкус она кисло-сладкая, сочная, с характерным ароматом.

Плюсы и минусы сорта яблони

  • Яблоня сорта Сябрына обладает множеством положительных качеств:
  • не занимает много места в саду;
  • неприхотлива в уходе;
  • первый урожай можно собирать на 2–3-й год после посадки;
  • при правильном уходе плодоносит ежегодно;
  • противостоит главным заболеваниям, в особенности всем видам парши и филлостиктозу;
  • длительный срок хранения плодов без потери пищевых качеств (до 5 месяцев);
  • даёт обильный урожай;
  • яблоки прочно держатся на ветках и не осыпаются;
  • урожай отлично транспортируется;
  • хорошо переносит морозы (до -29°С);
  • плоды имеют отличный товарный вид;
  • применение универсальное;
  • яблоки содержат большое количество полезных веществ;
  • не нуждается в опылителях, но для повышения урожайности можно рядом посадить яблони с одинаковым периодом цветения (Бребурн, Айдаред).

Помимо многочисленных плюсов, существует всего один недостаток, который легко устраняется, — при обильном цветении плоды созревают мелкие, для чего нужно нормировать урожай.

Знаете ли вы? В переводе с белорусского языка «сябрына» означает «круг друзей».

  • Достоинствами гибрида являются такие характеристики:
  • стабильное и богатое плодоношение;
  • великолепный, десертный вкус яблок;
  • ровная форма плодов, привлекательный, яркий вид;
  • отличная транспортабельность и лёжкость.
  • К недостаткам гибрида относят:
  • посредственную засухоустойчивость;
  • невысокую морозостойкость;
  • среднюю стойкость к парше.

Особенности выращивания

Для яблони сорта Сябрына отлично подходят плодородные почвы, лёгкие, богатые кислородом. Необходимо также обратить внимание на то, чтобы не было застоя воды в земле, при необходимости делать дренаж. Залегание грунтовых вод должно быть не менее 2 м. Место для посадки выбирают солнечное, безветренное, на возвышенности.

Покупка качественного посадочного материала играет немаловажную роль в дальнейшем выращивании яблок. Для этого необходимо приобретать саженцы в профессиональных питомниках. Деревцо должно быть возрастом до 2 лет, без повреждений, с хорошо развитой корневой системой и несколькими побегами. Прививка, находящаяся на 5 см от корней, должна хорошо зарасти.

Важно! Определить возраст саженца легко: у однолетних экземпляров нет развитых ответвлений, а у двухлетнего должно быть 2–3 дополнительные ветки, которые торчат в разные стороны под углом 45–90°.

Высаживать саженцы сорта Сябрына можно как весной, так и осенью. Чаще всего дерево садят в осенний период, поскольку, как утверждают практики, саженцы лучше приспосабливаются к холодному климату и меньше болеют. Для этого нужно заблаговременно подготовить посадочную яму.
Правильная посадка яблони:

  1. Выкопать яму размером 70×70 см.
  2. В яму всыпать смесь из садовой земли, перегноя, компоста, минеральных удобрений. Сделать бугорок.
  3. Вертикально вбить кол для подвязывания саженца.
  4. Перед высаживанием деревцо поместить корнями в ёмкость с водой на несколько часов.
  5. Саженец ровно поместить на бугорке, расправив корни.
  6. Сверху присыпать землёй, утрамбовать.
  7. Вокруг ствола сделать небольшое углубление, в которое влить 2 ведра тёплой отстоянной воды.
  8. Деревцо привязать к опоре.
  9. После всех манипуляций можно обрезать ветки для лучшего укоренения саженца и формирования будущей кроны.

Знаете ли вы? По мнению медиков, зелёные яблоки укрепляют зубы и дёсны, жёлтые плодыповышают иммунитет, а красные положительно влияют на сердце и кровеносные сосуды.

Особенности ухода

Яблоня сорта Сябрына не нуждается в каком-то особом уходе. Высаженные осенью саженцы требуют в первый год регулярного полива при условии отсутствия осадков. Позже взрослые деревья поливают трижды за сезон: в период цветения, во время созревания яблок и перед началом заморозков. Специалисты советуют осуществлять полив по периметру кроны, а не под сам ствол.

Первая подкормка осуществляется ранней весной, до распускания почек, с использованием удобрений, содержащих азот (птичий помёт, мочевина, сульфат аммония и др.).

Вторая проводится в начале лета перед цветением (аммиачная селитра, сульфат аммония, суперфосфат). Третья — после сбора урожая, удобрениями, богатыми калием и фосфором (сульфат калия, калийная соль, суперфосфат, фосфоритная мука, древесная зола и т. д.).

После сбора урожая деревья нужно подготовить к зимовке. Для этого следует провести подкормку, санитарную обрезку кроны (удалить сухие, больные и повреждённые ветки), перекопать приствольную зону и укрыть её мульчей, побелить стволы известковым раствором и перевязать их мешковиной или мелкой сеткой.

Важно! Не рекомендуется каждый год вносить в качестве подкормки органические удобрения. Лучше всего их использовать раз в несколько лет.

Яблоня Вербное описание сорта и основные характеристики плюсы и минусы

Помимо вышеуказанных мероприятий, Сябрына нуждается в весенней обрезке и формировке кроны, проводимых до начала сокодвижения. Сразу после высаживания деревцо укорачивают на высоте 1 м для разрастания боковых веток и лучшего укоренения. Если побеги растут под острым углом, их удаляют. А побеги, находящиеся под прямым углом, укорачивают, оставив от 3 до 5 почек.

На следующий год оставляют 3–5 самых мощных веток, растущих под прямым углом по отношению к стволу, остальные обрезают. Основной ствол должен быть выше всех побегов на 4–5 почек. На 3-й год ветки старше 1 года не удаляют, остальные укорачивают на 1/3 их длины. Верхние почки должны быть направлены от центра ствола. Для правильного формирования кроны нижние ветки должны быть длиннее верхних на 30 см.

Особенности посадки

Чтобы обеспечить щедрый урожай в будущем, нужно соблюдать условия, влияющие на урожайность яблонь.
Прежде всего, это расстояние между посадками, которое обусловлено габаритами взрослого дерева. Как правило, данный параметр составляет 3–4 м. Остальные же работы аналогичны посадкам других плодовых культур.

Выбор места и почвы

Яблоня любит солнечные участки, на которых нет ветров и не образуется застой воды, поэтому для саженца выбирают ровную местность с грунтом со слабой кислотностью (5,5–6 pH), богатым органическими и минеральными веществами.

Важно!Подготавливать почву начинают за 2030 дней до планируемой посадки.

При осеннем высаживании участок под яблоню посыпают предварительно заготовленным навозом (10 л на 1 м²), добавляют древесную золу (1 кг), суперфосфат и калийную соль (по 50 г). После этого участок перекапывают и разравнивают. Если посадку планируется осуществить весной, то все питательные вещества добавляют в посадочную яму. Состав компонентов такой же, как и при осенней посадке.

Высаживать яблоню можно весной или осенью, когда растение находится в состоянии покоя. После зимы лучше дождаться времени, когда минует опасность заморозков, но медлить тоже не стоит — почки не должны распускаться на посадочном материале. Если сроки не соблюсти, дерево будет слабым, болеть и страдать от солнечных ожогов.

Осенью саженцы сажают за 15–20 дней до наступления морозов. В средней полосе России это середина октября. Деревца с открытой корневой системой допускается высаживать с апреля по октябрь — они хорошо приживаются. Корни при этом не обрезают.

Технология посадки

При посадке на участке с тяжёлой почвой готовят яму диаметром 70×70 см, для обычного грунта — 50×50 см. На дно ямы выстилают слой дренажа (керамзит) и устанавливают опору (колышек). Следом высаживают деревце. Корневая шейка должна на 5–7 см возвышаться над грунтом.

Корневище аккуратно расправляют и засыпают землёй. Каждый слой слегка утрамбовывают руками. В конце грунт увлажняют двумя вёдрами воды. Саженец привязывают к опоре и укорачивают ветки на 1/3.

Важно!При посадке нужно следить, чтобы корни саженца не контактировали с удобрениями. Подкормки либо разводят водой, либо располагают так, чтобы между ними и корневищем было расстояние в 10–15 см.

Методы борьбы с вредителями и болезнями

Поскольку сорт Вишнёвое не имеет устойчивости к парше, ему необходимо обеспечить защиту от данного недуга.

Знаете ли вы?Размер самого маленького яблока был чуть больше горошины, а самого большого с голову новорождённого ребёнка.

Для этого проводят регулярную обработку дерева:

  1. Весной, до распускания почек, грунт возле дерева и крону обрабатывают медным купоросом или раствором бордоской жидкости.
  2. Перед началом цветения проводят опрыскивание гуматом калия или «Фитоспорином-М».
  3. После опадания листвы в середине осени листья и другой мусор возле яблони убирают, а дерево снова обрабатывают бордоской смесью и медным купоросом.

Вредители нападают на культуру при ослабевании её иммунитета. При этом они могут поразить всё дерево. Клещи, тля и листоблошки питаются соком растения (бутоны, листья, почки), яблочная моль портит листву, а пилильщик и плодожорка вредят плодам.

Важно!Любые обработки химическими препаратами должны быть окончены за 3 недели до сбора урожая.

Борются с ними такими способами:

  1. Тля. Чтобы избавиться от неё, дерево обрабатывают раствором «Карбофоса», «Нитрафена» или табачным отваром, смешанным с мылом.Колонии тли на яблоне
  2. Яблочный клещ. Уничтожается «Дикофолом» и «Карбофосом», которые чередуют.Яблочный клещ на листке
  3. Листоблошка. Для профилактики её появления при распускании почек обрабатывают дерево «Карбофосом» или «Нитрафеном». Некоторые садоводы советуют окуривать яблоню в течение 2–3 часов табачным дымом.Листоблошки на листке яблони
  4. Яблочная моль. Профилактику проводят при появлении первых листьев и после цветения. Дерево опрыскивают «Золоном» или раствором хлорофоса.Наличие яблочной моли

Яблоня Вербное описание сорта и основные характеристики плюсы и минусы

Несмотря на то что сорт Сябрына устойчив ко всем группам парши, он может быть поражён такими болезнями, как:

  1. Плодовая гниль — поражает яблоко в виде пенистых кругов, которые со временем разрастаются по всему плоду. Устранить её можно с помощью уничтожения больных веток, сбора опавших плодов, обработки фунгицидами: 1% бордоская смесь, «Азофос» (100 мл на 10 л воды), «Абига-Пик» (50 г на 10 л воды) и др.Плодовая гниль
  2. Мучнистая роса — образует на листьях, ветках, почках серый налёт. Эффективным методом борьбы против этого заболевания будет опрыскивание хлорокисью меди (40 г на 10 л воды), коллоидной серой (20 г на 10 л воды), слабым раствором марганцовки (3 г на 10 л воды).Мучнистая роса

В целях профилактики необходимо каждый год осенью глубоко перекапывать землю вокруг стволов, проводить санитарную обрезку кроны деревьев, убирать сорняки, гнилые плоды и другой мусор, сжигая их во избежание распространения болезней.

Знаете ли вы? Самое тяжёлое в мире яблоко весило около 1,8 кг. Его вырастил японский фермер, а результат был занесён в Книгу рекордов Гиннесса.

Основные требования по уходу

Дальнейший уход за яблоней практически не отличается от возделывания других плодовых деревьев:

  1. Поливы. Осуществляются раз в 5–7 дней. Интенсивность зависит от погоды — в жаркое время объём увеличивают.
  2. Рыхление приствольной зоны. Необходимо для улучшения воздухообмена и доступа кислорода к корням. Выполняют сразу же после полива или дождя.
  3. Уборка сорных растений. Выполняется регулярно, по мере появления сорняков.
  4. Подкормка. Проводится всего 3 раза. Первоначально, при посадке, в яму добавляют торф и навоз. В начале цветения почву удобряют фосфорсодержащими препаратами. Третья подкормка вносится при появлении завязей — яблони удобряют калийсодержащими средствами.
  5. Обрезка. Впервые делается уже через год после посадки. В дальнейшем проводится обрезание ветвей с санитарной целью.
  6. Подготовка к зиме. Перед наступлением холодов молодые деревья утепляют таким образом: приствольную зону укрывают мульчей, накрывают лапником или листьями, а после выпадения снега накрывают сугробом.

Особенности сбора и хранения урожая

Собирать урожай с яблони сорта Сябрына можно в конце сентября. Поскольку яблоки хорошо держатся на ветках, садоводы могут обрывать их без поспешности. Срок хранения плодов составляет около 5 месяцев.

Главными условиями для продолжительного хранения урожая являются:

  • хранилище должно быть сухим, хорошо проветриваемым, с температурой не выше 5°С;
  • яблоки необходимо предварительно отсортировать, отобрав красивые и без повреждений;
  • для хранения подходят обеззараженные картонные или деревянные ящики;
  • плоды нужно аккуратно укладывать в ёмкости, каждый слой перекладывая бумагой;
  • следует регулярно проверять яблоки и отбраковывать те, которые начали гнить.

Профессиональные садоводы рекомендуют выращивать у себя на приусадебных участках яблоню сорта Сябрына, которая не требует специального
ухода и большого труда, при этом ежегодно плодоносит, давая высокий урожай красивых и вкусных яблок.

Снимать фрукты Вишнёвого можно в начале сентября, но при холодном и дождливом лете — в конце месяца.

При этом опытные садоводы советуют придерживаться таких правил:

  • снимают плоды с веток рано утром, когда они ещё не нагрелись после ночи;
  • сбор проводят от нижних к верхним веткам;
  • работы выполняют аккуратно, чтобы не повредить яблоки;
  • после дождя или полива урожай не собирают — фрукты должны быть сухими;
  • перед отправкой на хранение плоды охлаждают до 3… 5°C.

Яблоня Вербное описание сорта и основные характеристики плюсы и минусы

Хранят собранные яблоки в деревянной таре, пересыпав песком, соломой или опилками.

Важно! Срок хранения яблок увеличится, если их завернуть в промасленную бумагу.

Существует несколько способов хранения:

  • на балконе или лоджии (если они застеклены);
  • в погребе или подвале (температура должна быть в пределах 1… 3°C);
  • в холодильнике, в отделении для овощей и фруктов.

https://www.youtube.com/watch?v=ytpolicyandsafety

Вырастить яблоню сорта Вишнёвое может даже начинающий садовод. Для этого следует создать благоприятные условия и вовремя проводить агротехнические работы. При соблюдении всех правил по уходу и выращиванию щедрый урожай будет точно обеспечен.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: