Размножение чеснока воздушными бульбочками, способы выращивания чеснока из бульбочек, как заготовить и хранить бульбочки, весенний посев, уход за всходами, уборка, товарный чеснок

Как из бульбочек вырастить чеснок?

Для чеснока всегда найдется место на огороде. Без острого продукта нельзя представить стол зимой. С ним легко противостоять болезням.

Из видов растения лучше выращивать озимый. Зубцы у головок более крупные. Стержень, вокруг которого располагаются дольки, является продолжением стрелки. Поэтому из озимого чеснока получают еще один тип семенного материала — бульбочки.

У яровых сортов стрелки отсутствуют, поэтому и образоваться воздушные луковицы на нем не смогут. Пренебрегать посадкой чеснока бульбочками не стоит. Благодаря им можно произвести размножение выбранного сорта овоща. Использование такого способа выращивания даст возможность омолаживать огородную культуру с улучшением семенного фонда. И готовить посадочный материал можно заранее, начиная со второй половины февраля.

Размножение огородной культуры проходит успешно, если знать, как выращивать чеснок из бульбочек и когда сажать семена чеснока.

Посаженые луковицы собирают в последних числах августа вместе со стрелками. Если запланирована посадка чеснока на весну, то луковицы заворачивают в газету и помещают в сухое помещение с температурой воздуха в 18–20 градусов выше нуля.

За полтора — два месяца до посадки, в конце февраля семенной материал перебирают и укладывают в тканевые мешочки. Теперь начинается процедура стратификации. Она даст толчок для активизации роста воздушных луковиц. Помещают семенной продукт в холодильник, погреб или в снег. Но температура должна быть около нуля или чуть выше.

В подготовленные грядки заделывают чесночинки на глубину в три — четыре сантиметра. Расстояние между ними составляет три сантиметра, а между рядами — пятнадцать.

Сверху присыпают луковицы слоем грунта и мульчи. Это позволит сохранить влажность почвы, улучшить сцепляемость семян с грунтом.

Так семенами размножаются озимые виды чеснока. Появившиеся всходы овоща быстро развиваются, давая осенью луковицы-однозубки, которые можно посадить уже в зиму.

Болезням и вредителям урожай овощной культуры не поддается, ведь семена взяты из воздушных бульбочек и с землей не соприкасались.

Чтобы всходы чеснока окрепли и дали качественные крупные головки, то овощу необходимо за период вегетации:

  • провести трижды подкормки смесью аммиачной селитры, суперфосфата, разведенного в воде;
  • рыхлить землю на глубину в два — четыре сантиметра;
  • пропалывать грядки по мере необходимости;
  • поливать каждые десять дней при засушливом лете.

После пожелтения листьев чеснок выкапывают. Теперь усердие огородника вознаграждается — он получит головки с крепкими, плотными зубками, которые сохранятся до следующего урожая.

Выращивания чеснока для получения бульбочек ничем не отличается от способа выращивания обычного чеснока, который высаживают для получения головок. Высаживать отдельно такие растения не нужно, они могут расти вместе с остальными на грядке. Уход за ними обычный: полив, подкормка минеральными удобрениями или органикой, рыхление.

Подготовка грядки

За 2 месяца до высадки в грунт перенесите посевной материал в более холодное помещение (от 0 до 4°C) – например, в подвал, холодильник. Делается это для «закаливания» воздушных луковичек, чтобы они быстро и успешно привыкли к почве.

Перед высадкой нужно вылущить из соцветий и отобрать здоровые крупные бульбочки, в идеале диаметром 3-5 мм и более. Опытные огородники заметили, что воздушка диаметром от 5 мм дает высококачественную однозубку.

Мелкие семена (2-3 мм) высеваются на отдельном участке. Они дадут нестандартную однозубку, которую можно повторно высадить осенью, чтобы получить более крупную. Очень мелкие бульбочки на посадку не годны – их выбрасывают.

Осенью под перекопку участок, на котором будут высаживаться бульбочки чеснока, удобряют – вносят на 1 м²кв.м. 3-5 кг перегноя или компоста, а также по 1 столовой ложке суперфосфата калия, сульфата калия, древесной золы.

Весной очищенный от сорняков плодородный участок тщательно выравнивают, проливают раствором 1 ст.л. медного купороса на 10 л воды. На каждый квадратный метр требуется израсходовать 2 литра раствора. Затем грядки накрывают на 2-3 суток черной пленкой.

Нежелательно сеять чесночные клубеньки в землю, где в предыдущем огородном сезоне росли морковь, огурцы, лук. А вот тыквенные, бобовые, злаки, томаты, капуста благотворно влияют на последующие посадки чеснока.

При размножении чеснока бульбочками самое главное успеть посадить бульбочки осенью. Если нет возможности посадить осенью, то надо сохранить бульбочки до весны при температуре от 0 до  2°C.

Также можно хранить бульбочки до конца февраля в сухом помещении с температурой около 20°C, а затем положить их в холодильник или закопать в марте в снег, положив в тканевый мешочек.

При озимой посадке отбирают самые крупные бульбочки, из которых на следующий год вырастут однозубки, а на второй год — крупные луковицы чеснока. Не стоит сажать бульбочки размером менее 3 мм — это невыгодно. Отбор бульбочек делают только в пределах одного сорта — многие сорта дают очень мелкие бульбочки, есть риск забраковать все бульбочки.

Перед осенней посадкой бульбочки следует на сутки замочить в воде, а всплывшие — удалить.

Готовить место под севок начинают заранее. Так как на одном месте нельзя каждый раз выращивать чеснок, то подбирают участок на солнечном месте, с рыхлым и питательным грунтом. Хорошо растет культура там, где были посадки гороха, фасоли, тыквы, капусты.

Если земля бедна питательными веществами, то вносят на квадратный метр пять килограмм перегноя, добавив хлористого калия (20 грамм), суперфосфата (30 грамм). Фосфором снабдит грунт древесная зола.

Чесноку необходима нейтральная по кислотности почва. Понизить уровень кислоты можно внесением гашеной извести. Если собираются высаживать однозубки в октябре, то весной надо подготовить участок под севок.

Грядку перед посадкой разбивают на рядки шириной в шестьдесят — девяносто сантиметров. Длина может составлять несколько десятков сантиметров в зависимости от количества луковиц.

Выбирают время посадки, учитывая температуру около нуля градусов. Теплая погода даст толчок к развитию семенного материала. Всходы появятся быстро, и их убьет морозом. А низкие температуры в грунте погубят семенной материал, не дав ему сохраниться до весны.

Плюсы выращивания бульбочками

Преимуществом использования воздушных луковиц для возделывания овощной культуры является то, что:

  1. На одной стрелке может образоваться до сотни — двух маленьких зубчиков на посадку. Оставив всего три чесночных стрелки, можно засадить культурой большие площади.
  2. Бульбочками происходит обновление чеснока.
  3. Отсутствие контакта посадочного материала с грунтом позволяет обезопасить овощную культуру от инфекций, грибковых заболеваний. Такой способ оздоровления безопасен для образующихся головок овоща. Поэтому и весь урожай хорошо сохранится.
  4. Удобно высаживать луковички в грунт. Не стоит заниматься трудоемким процессом, высаживая по одной. Их засевают как обычные семечки других овощей.

выращивать чеснок

Имеются и недостатки метода размножения. Выращивание чеснока с помощью семян — один из затяжных процессов, ведь через 1 сезон крупных головок не получить. Надо ждать еще год. Получить чеснок можно от бульбочек только обыкновенных сортов. Для стелющихся видов метод выращивания не подходит.

Секреты выращивания чесночной культуры

В правила получения головок чеснока, крупных и плотных, входит и подготовка посадочного материала, и сроки посадки семенного материала, грамотный уход за ним:

  1. Появление стрелок и соцветий летом к тому, чтобы подготовить воздушные бульбочки. Оставляют стрелки на тех экземплярах овоща, которые имеют большие головки.
  2. Собирают урожай головок вместе со стрелками, так как семена озимого чеснока можно использовать для того, чтобы обновить зимний вид овоща.
  3. Сроком посадки бульбочек выбирают как осень, так и весну. Но в зиму высаживать опасно из-за вероятности замерзания луковиц. Ранней весной, подготовив заранее грунт, высевают семена чеснока.
  4. Необходимо перед посадкой отбраковать поврежденные луковички или остекленевшие. Они не дадут здоровых плодов.
  5. Выкапывают подросшие зубки в середине августа. После просушивания их помещают в грунт в середине октября.

За чесночной культурой особого ухода не требуется. После появления всходов на второй год вносят удобрения, поливают, рыхлят землю.

Высадка воздушек

Чеснок воздушными луковицами можно высаживать 2 раза в год:

  • озимый – за 35-45 дней до начала морозов (между 20 сентября и 10 октября);
  • яровой – ранней весной, как только можно начинать посадки.

Способ высаживания воздушных клубеньков на частном огороде – стандартный строчной, между строчками (рядами) расстояние должно быть 20-25 см. Идеальная пропорция посева — 40-50 бульбочек на погонный метр.

Глубина заделки:

  • для клубеньков диаметром больше 5 мм – 4-5 см;
  • для клубеньков 3-5 мм – 3 см.

Расход посевматериала:

  • для клубеньков диаметром больше 5 мм – 300-500 кг/га;
  • для клубеньков 3-5 мм – 200 кг/га.

После высадки сделайте мульчирование почвы перегноем, опилками или торфом толщиной 2-3 см.

Уход за посевами

Начинающему огороднику невдомек, когда выкапывать чеснок, выращенный из бульбочек. А выкопать его лучше в начале августа. К этому времени острые листочки на растении пожелтеют. Чтобы зубки не ушли в землю и их легко было найти, то начинают собирать севок до отмирания надземной части.

Собрав урожай, не стоит оставлять однозубки на солнце. Они могут стать стеклянными, что снизит качество луковиц.

Положив головки под навес в тень или проветриваемое помещение, их просушивают. Появление сверху головок сухой шелухи говорит о том, что посадочный материал просох. Его можно собрать в холщовые мешочки и подвесить в сарае. Подходит и хранение луковиц в пучках.

Так как в соцветии содержится много семян, то и посадочного материала будет подготовлено много — хватит на несколько грядок.

Если вы посадили озимые бульбочки, следите, чтобы на грядках всегда было достаточно снега. Если зама малоснежная, сгребите весь возможный снег на чесночные посадки при помощи совковой лопаты. Это позволит получить ранние всходы пряности.

Если весна (особенно май) выдалась засушливая, грядки нуждаются в поливке, обязательно 1-2 раза в месяц.

Как подкармливать посевы:

  • конец марта — начала апреля – подкормка нитрофоской (15 г на 1 кв. м.);
  • первые 5 дней июня – подкормка аммофоской (15 г на 1 кв. м.) и древесной золой (5-6 стаканов на 10 кв.м).

Более подробно читайте в другой нашей статье:Чем подкормить чеснок?

Стрелки, которые выросли до 5-8 см, нужно аккуратно срезать или обломать под третьим листом – они снижают урожайность.

Когда собирать подросший посевной материал?

Прежде всего, нужно заранее отобрать растения, с которых планируется собрать семенной материал. Они должны быть хорошо развитыми и полностью здоровыми. Стрелки, которые они выпустят, нужно оставить, а на всех других растениях срезать ножом, оставив небольшой пенек в 2-3 см, иначе головки у них будут мелкие или их совсем не будет.

Точных сроков для сбора бульбочек чеснока нет. Все зависит от сроков созревания сорта и климатических условий местности. Но можно ориентироваться на то, что соцветия считаются готовыми к сбору, когда листья чеснока пожелтеют, а тонкая пленка, которая защищает семена, начнет лопаться. В это время бульбочки уже достигли достаточного размера и приобрели цвет, характерный для сорта. Ждать, пока соцветие раскроется, не нужно: семена могут стать сухими и осыпаться.

Для уборки растений с чесночными стрелками лучше выбрать ясную, сухую погоду. Все, что нужно сделать: вырвать их из земли и положить на грядку, если стоит солнечная погода или отнести в теплое, хорошо проветриваемое место для просушки. Затем выбрать из соцветий все семена, отобрать самые крупные, характерной формы. Их и использовать для посадки, совсем мелкие для этой цели непригодны.

Как высаживать однозубки

Урожай однозубки чеснока собирают, когда кончики листьев начинают желтеть, а перо – полегать. Опоздать со сбором урожая опасно – листья быстро засыхают, а головка уходит в грунт, и выбрать ее будет трудно. Огородники говорят, что лучше недодержать чеснок в земле, чем передержать – дозревание может завершиться и после выкорчевки.

Примерные сроки уборки однозубки – середина-конец июля. Для проверки выньте из почвы пару головок – они должны быть твердые, хорошо развитые.

Копать чеснок лучше вилами. Подденьте ком земли с луковицей, выберите ее из почвы рукой. Выкопанные растения разложите по длине грядки на несколько часов, не обрезая листья, затем досушите его на чердаке или под навесом.

Просушив урожай, отомните стебель, обрежьте корни и заложите ее на хранение в сухом темном месте с хорошей вентиляцией.

Однозубка, или севок – отличный посадочный материал, из него получается крупный здоровый многозубковый чеснок.

Однозубка отлично укореняется и зимует. Ее высаживают в сроки и по схемам озимой посадки – в конце сентября-начале октября.

Более подробно можно прочитать в другой нашей статье:Посадка чеснока осенью под зиму

Перед посадкой отсортируйте материал по размерам:

  • I класс – 12-15 мм;
  • II класс — 10-12 мм.

Все, что меньше, — это уже некондиция, сажать не рекомендуется.

Размножение чеснока воздушными бульбочками, способы выращивания чеснока из бульбочек, как заготовить и хранить бульбочки, весенний посев, уход за всходами, уборка, товарный чеснок

Сажать озимый однозубчатый чеснок следует в 2, 3 или 4 ряда на расстоянии 35-40 см, на глубину 5-7 см. Во время посадки хорошо будет насыпать по столовой ложке песка в каждую лунку, затем класть головку и присыпать небольшим количеством песка. Это позволяет создавать микродренаж, спасающий чеснок от намокания и гниения. После посадки мульчируйте грядки компостом и присыпьте землей.

Этапы подкормки однозубки:

  • последняя неделя апреля;
  • первая неделя мая;
  • начало июня.

Если весна и лето сухие, поливайте грядки раз в неделю.

Уборка проводится в обычные сроки (конец июля). Выкопанный урожай, не срезая листьев, высушивают под навесом, затем срезают ботву и закладывают головки на зимнее хранение.

Выращивание чеснока из семян дает возможность получить крупный, сочный, высокоурожайный материал, хорошо сопротивляющийся вредителям и болезням. Более того – при дальнейшей посадке (3-5 лет) такой чеснок улучшает положительные свойства сорта.

Способы посадки бульбочками

Для выращивания чеснока из бульбочек лучше всего подходят плодородные легкие суглинистые или супесчаные почвы с нейтральной реакцией. Лучшими предшественниками чеснока являются тыквенные, капустные, бобовые и зеленные культуры. Грядку для выращивания чеснока делайте на солнечном, сухом месте.

Размножение чеснока воздушными бульбочками, способы выращивания чеснока из бульбочек, как заготовить и хранить бульбочки, весенний посев, уход за всходами, уборка, товарный чеснок

Нельзя выращивать бульбочки на участках, где росли лук и чеснок, а также картофель — чеснок может заболеть фузариозом и нематодой.

Бульбочки чеснока
Бульбочки чеснока сажают во второй половине сентября

Сразу после уборки предшественника готовят почву к посадке чеснока. Для этого на 1 м2 суглинистой почвы необходимо внести по 1 ведру перепревшего компоста, по 1 ст. л. суперфосфата и сульфата калия, а также по полстакана мела или извести-пушонки. После внесения удобрений участок надо разровнять граблями и слегка уплотнить.

Перед посадкой бульбочек на грядке сделайте бороздки глубиной 3 см на расстоянии 12–15 см друг от друга. Крупные бульбочки сажают на расстоянии до 3 см, а мелкие — до 2 см. На один погонный метр борозды высевают до 70 бульбочек. Однозубок, которые вырастут на этой борозде, хватит, чтобы засадить осенью 4–5 м2 грядки, предназначенной для выращивания товарного чеснока.

Если чеснок не планируется пересаживать следующей осенью не пересаживать, то бульбочки высевают значительно реже — крупные бульбочки раскладывают через 4 см, а мелкие — через 3 см.

Лучший срок посадки бульбочек — вторая половина сентября, то есть за полтора месяца до наступления устойчивых зимних холодов. На подготовленных грядках делают бороздки глубиной 3 см при посадке весной и 4 см при посадке осенью.

Чтобы предохранить чеснок от болезней можно замочить бульбочки и однозубки перед посадкой на 2–3 часа в теплом растворе марганцовки или в препаратах типа: «Ризоплан», «Заслон», «Барьер».

После посадки бороздки засыпьте плодородной почвой или перегноем, слегка уплотните мульчируйте торфом или компостом.

Уход за грядкой с бульбочками чеснока состоит в рыхлении почвы, поливах и подкормках. В фазе второго листа посевы подкормите раствором коровяка (1:10), расходуя по 2 литра на 1м2 грядки. Через две недели повторите подкормку.

Размножение чеснока воздушными бульбочками, способы выращивания чеснока из бульбочек, как заготовить и хранить бульбочки, весенний посев, уход за всходами, уборка, товарный чеснок

Существует несколько способов посадки воздушных луковиц:

  1. Глубину рва делают от трех до четырех сантиметров весной, в пять — шесть — осенью. Уложив зубчики с расстоянием в три сантиметра друг от друга, присыпают слоем земли. Слегка утрамбовав сверху, посыпают слоем торфа в пять — семь сантиметров. На зиму можно замульчировать опавшей листвой, соломой.
  2. В подготовленные канавки укладывают листы бумаги с прорезями для однозубок. Сверху накрывают слоем песка, опилками. Этот способ позволит защитить зубки от сорняков и быстро развиться им в полноценные головки.
  3. На грядки чеснок укладывают и лентами по две — пять строчек. Промежуток между строчками делают в двадцать сантиметров.

Так как вырастить озимый чеснок из бульбочек можно будет в два сезона, то и получится больше семенного материала. Тогда и места под озимый чеснок выделяют не в одну грядку. Рассчитывают количество квадратных метров с учетом того, что по норме на один квадратный метр приходится шестьдесят граммов посадочного материала.

Агрономы советуют при посадке не слишком глубоко сажать бульбочки в землю, достаточно 1,5-2 см (расстояние между – 3 см). Но опыт многих огородников подсказывает все-таки заглублять бульбочки чуть глубже. Сразу после посадки чеснок рекомендуется замульчировать, в этом деле вам поможет сухая трава или сено – они предотвратят пересыхание почвы.

Размножение чеснока бульбочками

Размножать чеснок с помощью бульбочек можно постоянно, оставляя стрелки с воздушными луковицами каждый год. Посадка производится два раза за год. Надо только определиться, когда бульбочки чеснока высевать — осенью или весной.

И питаться овощем семья будет круглый год, подпитывая себя витаминами и полезными элементами. В рацион можно включать и листья, и стебли овоща, в которых много микроэлементов. С таким методом размножения чеснока без полезного овоща огородник не останется.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: