Отзывы овощеводов о сорте Хозяюшка
Характеристика картофеля Хозяюшки включает историю происхождения, зоны произрастания, описание кустов и клубней, урожайность.
Сорт Хозяюшка был выведен российскими селекционерами в Сибирском научно-исследовательском институте. Ученые скрестили сорта Санте и Зарево. После проведения испытаний в 2009 году, его включили в государственный реестр России. Подтверждение заявки ждали 4 года.
Зоны произрастания
Хозяюшка предназначена для выращивания в северных регионах: Западно – Сибирском и Восточно – Сибирском. Картофель хорошо приживается в южных и умеренных климатических зонах.
Картофель образует высокие кусты с темно – зеленой листвой. Листья крупные, раскидные с густой волнистостью. Цветение продолжительное, цветы красно – фиолетового цвета с белым кончиком.
Вкусовые качества оцениваются дегустаторами, как высокие. Корнеплоды содержат 13% крахмала, при приготовлении сохраняют свою форму. Клубни покрыты красной кожурой, гладкие, ровные. На них расположено много глазок красного цвета, углубленных на 2 – 3мм. Плоды крупные от 100 до 200 г. Мякоть кремового цвета, после очистки не темнеет. Хозяюшка относится к столовым сортам.
Урожайность Хозяюшки средняя. С одного гектара земли собирают 300 центнеров урожая. С одного куста выкапывают по 10 – 12 клубней.
Сорт относится к столовым, его выращивают для собственного употребления на продажу и в промышленных целях. Картофель подходит для изготовления чипов и фри, его жарят, запекают и варят.
Владислав 36 лет, Тюмень
Картофель Хозяюшка в этом году выращивал впервые. Посадку проводил в конце мая. Сорт имеет массу плюсов: он хорошо хранится, дает крупные плоды, легко переносит засуху, неприхотлив к выбору почв. У нас кусты ничем не болели, заранее проводили обработку препаратами.
Александра 45 лет, Владивосток
В питомнике посоветовали купить на семена картофель Хозяюшка. Я взяла побольше клубней, часть из них сварила, чтобы попробовать. На вкус они сладковатые, форму сохраняют. При выращивании кусты поразила фитофтора, боролась с ней весь сезон. На качестве урожая это не отразилось. С каждого куста выкопали около 10 картофелин.
Антонина 67 лет, Владимир
Картофель Хозяюшка один из моих любимых сортов. Выращиваю его 5 лет подряд. Очень нравится по вкусовым показателям. Из нее получаются вкусные блюда, плоды при готовке не развариваются, сохраняют форму. Выращивание Хозяюшки не требует трепетного ухода, в начале сезона обрабатывают от жуков и болезней, периодически удаляю сорняки и поливают.
Хозяюшка – это сорт картошки, который появился благодаря русским селекционерам Сибирского НИИКХ. Впоследствии сорт стал популярным во всех регионах России, Украины, Белоруссии и Молдовы. Опыт многих огородников подтверждает, что лучший регион выращивания картошки – это южная и средняя полоса России, Сибирь. Хозяюшка отличается повышенной устойчивостью к неблагоприятным погодным условиям, в том числе к резким температурным колебаниям, жаре, холоду.
У огородников всегда вырастают прямостоячие кусты с многочисленными листочками. Высота кустов достигает 50 сантиметров. Плоды удлиненной формы достигают бывают средними и большими, но их вес не превышает 200 грамм. Одно из основных отличий – это высокое содержание крахмала, которое обуславливает особенную любовь кулинаров к рассматриваемому сорту картофеля. Такой урожай способствует тому, чтобы сорт Хозяюшка становился все более востребованным.
Необходимые условия для выращивания
Для получения хорошего урожая необходимо создать определенные условия выращивания:
- Место посадки должно хорошо освещаться.
- Выбирают легкую рыхлую почву, при влажных и тяжелых грунтах формируют дренаж.
- Соблюдают севооборот.
- Проводят профилактическое опрыскивание против заболеваний и насекомых.
- Семенной материал приобретают у проверенных продавцов, клубни должны быть целыми, без черных пятен и трещин.
- На плодородных почвах урожайность выше.
- Картофель предпочитает почву со средней кислотностью.
Посадка
Сорт Хозяюшка подходит для выращивания только в открытым грунте, причем его лучше всего высаживать в начале мая. На время посадки грунт должен прогреться примерно до 7 градусов.
Перед посадкой в лунки добавляют килограмм перегноя и по 2 ложки нитрофоски, золы. К ним также добавляют половинную дозу суперфосфата. Удобрения присыпают 2-сантиметровым слоем грунта, на который удастся уложить картофелины.
Оптимальная схема посадки – 35 на 60 сантиметров. Глубина посадочных лунок может быть разной, но в среднем показатель составляет 7-10 сантиметров.
После посадки картофеля грунт ровняют граблями для того, чтобы влага лучше впитывалась.
Правила по уходу
Описание сорта картофеля Хозяюшка и фото урожая свидетельствуют о том, что обязательным становится комплексный уход.
- Прополка проводится в 2 этапа. Изначально удаляют сорняки. Через 2 недели прополку проводят повторно для удаления оставшихся сорняков.
- Полив обязателен, но требования к процедуре меняются с учетом условий выращивания. Вода будет усвоена овощной культурой, если она достигнет глубины в полуметр.
- Окучивание проводят только на первом этапе развития овощной культуры. Данная процедура гарантирует защиту от весенних заморозков. Окучивание также рекомендуется после полива, дождя.
- Перед рыхлением и окучиванием в обязательном порядке вносят подкормку. Вносить удобрения желательно только до цветения картофельных кустов для того, чтобы предотвратить появление нитратов в клубнях.
Правильный уход гарантирует получение качественного урожая.
Болезни и вредители
Хозяюшка проявляет хорошую устойчивость практически к любым болезням и паразитам. Картофельные клубни в жаркую погоду может поражать парша. Хороший иммунитет во многом упрощает уход за картофелем, но профилактика все-равно остается актуальной.
Хозяюшка появилась на рынке совсем недавно. Работы по выведению этого сорта были начаты учёными Сибирского научно-исследовательского института сельского хозяйства (г. Омск) чуть более 15 лет назад и имели своей целью получить картофель с высокой продуктивностью, устойчивостью к золотистой картофельной нематоде, средними сроками созревания, хорошими вкусовыми характеристиками и при всём этом пригодный к выращиванию в условиях Сибири.
В 2006 году новый сорт был передан на Государственные сортоиспытания, успешно прошёл их, после чего в 2009 году был включён в Государственный реестр селекционных достижений РФ, а оригинатором названо Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Омский аграрный научный центр».
- Изначально Хозяюшка была рекомендована к выращиванию в следующих областях России:
- Омской;
- Тюменской;
- Томской;
- Кемеровской;
- Новосибирской;
- Иркутской.
Кроме того, сорт отлично приспособлен к климатическим условиям Якутии, Бурятии, Красноярского края, Тывы, Хакасии, Алтая и Забайкалья. Однако, благодаря неприхотливости и отличным товарным качествам, Хозяюшка за неполные 10 лет своего существования завоевала заслуженную популярность у фермеров и владельцев личных приусадебных хозяйств практически по всей территории средней полосы европейской части России и даже в сопредельных государствах, прежде всего Беларуси, Украине и Молдове.
Достоинства и недостатки
Картофель Хозяюшка обладает многочисленными важными преимуществами:
- универсальность в условиях выращивания;
- оптимальные показатели урожайности;
- приятный вкус крахмалистого картофеля, который идеально подходит практически для любых кулинарных целей;
- возможность длительного хранения;
- устойчивость к внешним факторам, благодаря чему гарантируется сбор качественного урожая;
- хороший иммунитет, вследствие которого картофель зачастую остается здоровым.
Нужно отметить, что при неблагоприятной погоде на картофельных клубнях появляются ростовые трещины, ухудшающие внешний вид урожая, но вкусовые характеристики по-прежнему остаются на достойном уровне.
Основным преимуществом «Хозяюшки» является способность к акклиматизации. Этот сорт предназначен именно для выращивания в регионах с резкими перепадами температур. Отлично переносит как засуху, так и неожиданное похолодание. Именно поэтому этот картофель так популярен в Сибири и на Урале.
Длительность хранения плодов довольно высокая, как и переносимость транспортировки. К примеру, при хранении в течение всего зимнего времени картофель абсолютно не теряет превосходных вкусовых качеств. Сорт не склонен к прорастанию, а его лежкость составляет 96% – это отличный показатель.
Самым значимым плюсом является высокая и стабильная урожайность. Таким образом, с одной сотки можно собрать около 500 кг картофеля. А с одного гектара 500-600 центнеров. Даже при неблагоприятных погодных условиях этот показатель будет большим.
Несомненным плюсом можно назвать устойчивость к некоторым заболеваниям, которым подвержены все сорта данной культуры. Например, таким как:
- нематода;
- рак;
- фитофтороз и другие различные виды вирусов.
Товарные качества у сорта отличные. Он прекрасно продается как в розничных или частных магазинах, так и на рынках. В производстве используется очень активно. Из картофеля «Хозяюшка» делают:
- чипсы;
- сухое пюре;
- картофельные шарики.
- К безусловным достоинствам Хозяюшки можно отнести:
- возможность выращивания в условиях короткого лета и минимального количества тепла, способность переносить резкие перепады температур, в том числе суточные;
- неприхотливость;
- засухоустойчивость;
- устойчивость ко многим заболеваниям и вредителям, в том числе наиболее опасным для картофеля;
- высокие показатели урожайности;
- хорошие вкусовые качества, отсутствие склонности к потемнению в процессе приготовления;
- пригодность к длительному хранению с минимальными товарными потерями;
- высокую транспортабельность.
- Если говорить о недостатках, то в их список иногда включают:
- очень высокое содержание крахмала;
- потерю формы при варке (отсутствие универсальности в использовании);
- недостаточную устойчивость к парше, фитофторозу и некоторым другим болезням;
- недостаточную устойчивость к возвратным весенним заморозкам;
- склонность к растрескиванию клубней;
- высокую вероятность мельчания корнеплодов при нарушении агротехники выращивания, что, в свою очередь, ведёт к уменьшению урожайности.
Картофель Хозяюшка обладает большим количеством достоинств:
- Созревание плодов наступает через 90 – 100 дней после посадки.
- Устойчивость к засухе и сибирскому климату.
- Устойчивость к картофельному раку и нематоде.
- Товарный вид клубней.
- Длительность хранения урожая и транспортабельность.
- Высокие вкусовые качества.
- Низкое содержание крахмала.
Из недостатков отмечают восприимчивость к заболеванию грибковыми инфекциями.
Агротехника посадки картофеля
Картофель Хозяюшка не требует тщательного ухода. Однако регулярный полив, подкормки и окучивания улучшают качества урожая.
Прополка
Прополку проводят по мере произрастания сорняков. Они обедняют почву, всасывая часть минеральных элементов. А также замедляют развитие корней и кустов. Периодически разрыхляют почву для насыщения грунта кислородом.
Полив картофеля производят трижды за сезон. Первый раз, когда растение достигает 20 см в высоту, второй раз в период цветения, а третий после окончания цветения. На одно растение расходуют 3 литра заранее отстоявшейся воды.
Подкормка
Подкормки совмещают с поливом. Используют минеральные комплексы с содержанием азота, фосфора и калия. А также подкармливают картофель навозом, который равномерно разносят по грядкам. Внесение удобрений проводят корневым и внекорневым методом. В первом случае, удобрения в сухом или растворенном виде распределяют около прикорневой части куста. Во втором случае используют растворы минеральных комплексов, которыми опрыскивают листья растения.
Важно! Удобряют культуру только после полива, а не наоборот.
Окучивание
Окучивание усиливает корнеобразование. Его проводят трижды за сезон. Первый раз, когда ростки достигают 20 см. второй раз через 2 недели после первого, а третий через 3 недели после второго.
Хозяюшка пригодна для выращивания любым способом — как в открытом грунте, так и под плёнкой. Однако, поскольку сорт задумывался как высокоустойчивый, пригодный для возделывания в погодных условиях, близких к экстремальным, чаще всего его выращивают на обычных, не защищённых грядках, что требует от огородника гораздо меньших затрат.
Высаживать Хозяюшку необходимо на открытом и хорошо освещённом месте, где нет заболоченности или близкого пролегания к поверхности грунтовых вод. Самым удачным вариантом считается наличие пологого уклона в южную или юго-западную сторону, тогда с севера грядка будет надёжно защищена.
Если уклона нет, можно вместо естественной рельефной защиты использовать высокорослые растения, например, густые кустарники или плодовые деревья.
Знаете ли вы?Народная примета позволяет определить наступление срока посадки картофеля по появлению у берёзы мелких, но полностью раскрывшихся листочков либо, если поблизости от участка растёт черемуха, — по началу её цветения.
Время посадки
Поскольку Хозяюшка изначально ориентирована на выращивание в Сибири, посадку её положено проводить в самой конце весны или даже в начале лета.
Однако правильнее всё-таки ориентироваться в этом вопросе не на календарь, а на степень прогрева воздуха и почвы: среднесуточная температура должна установиться на уровне 8… 10°С, таких же параметров желательно ожидать от грунта на глубине закладки клубней (10–15 см).
Скорректировать сроки посадки можно также в зависимости от структуры почвы — чем она легче, тем быстрее прогреется.
Для выращивания картофеля лучше всего подходит плодородный и не очень тяжёлый грунт с хорошей проницаемостью влаги и воздуха (в идеале — подсушенный торфяник или чернозём) и нейтральной реакцией — уровень рН в диапазоне 5,1–6.
Если почва слишком лёгкая, она будет быстро пересыхать, одновременно теряя минеральные вещества из-за их вымывания, а тяжёлый грунт опасен застоем воды в корнях, что для корнеплодов абсолютно недопустимо.
Тем не менее при правильной подготовке грунта которую лучше провести с осени, ситуацию можно исправить:
- для песчаников или супесчаников — внесением компоста или навоза в количестве от 1,5 до 3 кг на 1 кв. м под глубокую перекопку;
- для глинозёмов или суглинков — внесением торфа, песка или опилок в количестве от 2 до 20 кг на 1 кв. м (в зависимости от состава почвы).
Севооборот
Севооборотом называют определённую очерёдность выращивания на одном и том же месте различных культур, предполагающую их способность оказывать разное влияние друг на друга. В частности, если растения имеют общих вредителей либо нуждаются в одних и тех же питательных веществах, которые они активно извлекают из почвы, посадка таких культур одна вслед за другой приведёт к значительным потерям урожая.
И наоборот, некоторые растения выделяют в почву определённые вещества, в которых особенно нуждаются другие культуры, в этом случае посадка вторых после первых обеспечит максимальную продуктивность даже без использования дополнительных удобрений.
Хорошие предшественники | Плохие предшественники | Нейтральные предшественники |
|
|
|
Посадку Хозяюшки желательно проводить после предварительного проращивания. Эта процедура может длиться от 10 до 30 дней. Прежде всего, клубни следует внимательно осмотреть, перебрать, удалив все повреждённые болезнями либо грызунами экземпляры и откалибровать по размеру.
Проросшие клубни нужно постараться просто не повредить, все прочие можно поставить в хорошо освещённое место с температурой воздуха 20… 25°С, накрыв влажной тканью светлого цвета. Более быстрому проращиванию клубней поможет обработка (опрыскивание) стимуляторами роста, например, «Эпином», «Регоплантом», «Корневином», «Биоглобином» или «Потейтином».
Кстати, эти же препараты можно использовать для опрыскивания кустов перед началом цветения, это улучшит качество урожая и даст растению дополнительную защиту от фитофтороза, а также колорадского жука и других вредителей.
Важно!Хозяюшку лучше всего высаживать целиком, не деля клубень на части, поэтому для посадки следует отбирать средние картофелины (мелкие дадут плохой урожай, а использование крупных нецелесообразно с экономической точки зрения).
С точки зрения технологии посадки Хозяюшка мало отличается от любого другого сорта картофеля. Глубина закладки клубней должна составлять от 10 до 15 см, традиционная схема расположения кустов — 35х60 см. Начинаются посадочные работы с разметки участка — при помощи колышков обозначают будущие рядки, затем в пределах каждого ряда помечают место закладки клубня.
Существуют, впрочем, и необычные способы посадки картофеля, позволяющие значительно облегчить работу огородника либо получить высокие урожаи в условиях, изначально для выращивания данной культуры плохо подходящих.
В частности, к ним относятся:
- Гребневый метод, предполагающий выкапывание на грядке траншей с размещением извлечённой земли параллельно такой траншее в виде своего рода гребня. Ямы для закладки клубней выкапывают именно в гребне, приподнятом над поверхностью земли примерно на 15 см, что позволяет защитить корнеплоды от высоких грунтовых вод и облегчить циркуляцию воздуха в слишком тяжёлых почвах.
- Траншейный метод, заключающийся в том, что закладка клубней проводится не в отдельно вырытые ямки, а в траншеи с последующей их заделкой при помощи мотоблока. Применяется на больших площадях при помощи специальной техники.
- Под солому — в этом случае клубни просто кладут на землю и накрывают соломой, причём по мере роста куста слой соломы постоянно обновляют. Позволяет избавиться от необходимости копать землю как перед посадкой, так и во время сбора урожая.
- Под чёрную плёнку. Метод довольно трудоёмкий, зато позволяет полностью решить вопрос последующего ухода за почвой. Место будущей грядки следует накрыть тёмным агротехническим волокном, затем проделать в нём крестообразные разрезы по обычной схеме посадки, внутри разрезов выкопать яму, поместить в неё клубень и закопать.
Сквозь такую ткань не прорастают сорняки, а укрывной материал, прекрасно пропуская поливную воду, не позволяет ей быстро испаряться, формируя плотную корку, которую необходимо постоянно рыхлить.
Как посадить культуру на участке
Для посадки культуры заранее готовят участок и семенной материал, а также придерживаются схемы высаживания.
Время посадки
Посадку материала проводят, когда почва прогревается до 10°С на глубину 10 см. Этот период в северных регионах выпадает на конец мая. На юге картофель высаживают в конце апреля или начале мая, а при умеренном климате в середине мая.
Важно! Для ориентировочного времени посадки можно воспользоваться лунным календарем.
Место для посадки готовят с осени. Участок перекапывают, удаляют все сорняки и корни, камни. Вносят органические удобрения:
- навоз;
- отвары из растений;
- куриный помет;
- компост;
- древесную золу.
Весной процедуру повторяют и вносят минеральные комплексы с содержанием азота, фосфора и калия. Азот улучшает развитие зеленой массы картофеля, а фосфор и калий стимулируют развитие корневой системы.
После подготовки участка формируют грядки. Расстояние между ними должно быть 50 см. Выкапывают лунки с промежутком 25 – 30 см друг от друга. В рыхлых и воздушных почвах клубни углубляют на 15 см, в легких и увлажненных на 10 см, а при влажных и тяжелых на 5 см. После перенесения семян в лунки их закапывают, а грядки разравнивают.
Посадка и уход
Уход за Хозяюшкой не представляет собой особых сложностей и включает проведение таких мероприятий, как прополка, окучивание, полив, подкормка, а также при необходимости обработка от болезней и вредителей.
Борьба с сорняками
Если Хозяюшка высаживалась традиционным методом, без использования чёрного агротехнического волокна, укрывающего грядку, для получения хорошего урожая на протяжении всего периода вегетации огороднику необходимо регулярно удалять все прорастающие на участке сорняки, а также рыхлить почву после каждого полива. Решить эту проблему можно при помощи мульчирования, для чего можно использовать солому, опилки, торф или другие органические материалы.
Ещё один специфический приём при выращивании картофеля — окучивание. Подгребание большого количества земли под куст в виде высокого, до 5 см, холма позволяет обеспечить более интенсивный рост корневой системы, а это, в свою очередь, приводит к формированию большего количества клубней и предотвращает их мельчание.
Полив и удобрения
Хозяюшка отличается высокой засухоустойчивостью, а потому в регулярном поливе не нуждается. Увлажнять почву необходимо лишь тогда, когда при интенсивно высоких температурах воздуха количество осадков является минимальным. О том, что картофель нуждается в поливе, можно догадаться по изменению тургора листьев (из-за недостатка влаги они становятся мягкими и поникшими).
Знаете ли вы?Недоверчивым французам любовь к картофелю привил известный агроном ХVIII века Антуан-Огюст Пармантье. Ему было достаточно всего лишь выставить вокруг грядки с неизвестной культурой вооружённую до зубов охрану, а ночью «беспечно» её снять — и местные жители немедленно воспользовались возможностью украсть и попробовать странный овощ, который так тщательно стерегли.
Во время полива необходимо использовать хорошо прогретую на солнце воду и рассчитывать её объём так, чтобы увлажнена была не только поверхность почвы, но и более глубокие её слои (вода должна дойти до глубины примерно в 50 см, это полностью обеспечит влагой корневую систему куста).
За период вегетации Хозяюшку достаточно подкормить дважды, причём оба раза — до начала цветения (это гарантирует отсутствие в корнеплодах опасных для здоровья нитратов).
Первую подкормку можно провести органикой, например, куриным помётом, компостом или коровяком, смешанными с огородной землёй. В эту же смесь можно добавить немного древесной золы, это подпитает куст калием. Вторая подкормка может состоять из комплекса минеральных удобрений.
Так, на 1 кв. м грядки допустимо использовать:
- нитрофоску — 1 ст. л.;
- суперфосфат — 2 ст. л.
Препараты смешивают с водой (примерно 5 л) и вносят под куст методом обычного полива.
Важно!Перед внесением удобрений, независимо от их состава, грядку обязательно необходимо обильно полить, иначе питательные вещества будут плохо усваиваться, а, внесённые в жидком виде, могут даже обжечь корневую систему.
Заболевания, в отношении которых Хозяюшка проявляет минимальную устойчивость, начинают проявлять себя при очень высоких температурах, именно поэтому сорт ориентирован на выращивание в регионах с холодным летом.
Если это правило не выполняется, в профилактических целях грядку рекомендуется обработать фунгицидными препаратами, содержащими медь (медный купорос, сернокислая медь, бордоская жидкость) либо сернокислым марганцем.
Что касается вредителей, то Хозяюшка, как и другие сорта картофеля, может стать объектом атаки колорадского жука, проволочника, медведки, гусениц совок, картофельной моли, картофельной блошки, цикадок и других паразитов.
Для борьбы с ними используются инсектицидные препараты, однако при выборе того или иного средства важно учитывать особенности вредителя, в частности, то, где он обитает — в почве или на поверхности земли.
Так, от колорадского жука и прочих «надземных» паразитов можно использовать:
- «Антиколорад»;
- «Калипсо»;
- «Конфидор»;
- «Бомбардир»;
- «Хантер»;
- «Коннект»;
- «Стоп жук» и пр.
С медведкой, проволочником и другими почвенными вредителями лучше бороться при помощи:
- «Громобоя»;
- «Медветокса У»;
- «Базудина»;
- «Антихробака»
- «Антимедведки»;
- «Скорпиона»;
- «Антихруща» и др.
Сорт «Хозяюшка» считается неприхотливым в уходе. Самое главное – соблюсти правила посадки, которые являются стандартными и для этого картофеля, и для других видов. Следуя всем рекомендациям и советам, можно достичь максимальной урожайности и качества плодов.
На самих клубнях должны полностью отсутствовать следы гнили или каких-либо заболеваний. Поэтому очень важно тщательно осмотреть материал. Можно выращивать картофель непосредственно из семян. В этом случае он будет абсолютно чист от заболеваний, и иметь иммунитет к вредителям. Однако выращивание из семян требует много времени, так как в первый год из них растят клубни, а высаживают только на следующий год. Тут каждый выбирает вариант для себя.
Начинать посадку следует в мае. Идеальной будет схема посадки 35х60 см (расстояние между клубнями не менее 35 см, а между рядами – не менее50 см). Глубину посева нужно делать около 9 см, но не более. Почва должна быть достаточно прогрета на момент посадки, на это тоже надо обратить внимание.
Непосредственно перед посадкой почву необходимо хорошо разрыхлить, а затем добавить в лунку удобрения. Лучшим вариантом будут те, в составе которых содержатся следующие ингредиенты:
- перегной;
- зола;
- суперфосфат;
- птичий помет.
Сверху удобрения насыпается небольшой слой почвы в 2 см. Именно на него укладывается посадочный материал.
Стоит заметить, что выращивание сорта «Хозяюшка» рекомендуется производить без разрезания клубней. Также высаживание стоит проводить на ровной поверхности, на которой присутствует хорошее освещение. А самым идеальным вариантом будет то место, где произрастали многолетние травы, бобовые или томаты.
Преследующий уход за растениями состоит из своевременного рыхления почвы, окучивания (проводится, пока не зацветет), избавления от сорняков. Как можно заметить, никаких сложностей при выращивании данного сорта картофеля нет.
Полив рекомендуется производить по следующей схеме:
- через пару недель после появления всходов;
- следующий раз после появления бутонов (в этом случае норма составляет 7 л воны на одно растение);
- полив нужно совершать в том случае, если почва очень сухая на глубине около 8 см.
Все процедуры вполне обычные для этой культуры.
Перед посадкой картофеля участок должен быть разрыхлен. К полю посадочный материал подвозить в ящиках, где он хранился. Чтобы не травмировать ростки, высаживать его сразу из тары. Почва должна быть прогрета минимум до 10 градусов тепла, это происходит в середине мая, если брать среднюю полосу России.
Оригинаторы рекомендуют соблюдать плотность посадки 500-550 клубней на 1 сотку. Это оптимальная посадка, когда расстояние между рядами составляет около 70 см, а между кустами в ряду около 30 см. Данная схема посадки избавит от проблем с прополкой, окучиванием и рыхлением почвы.
До того, как растения достигнут в высоту 80 см, необходимо успеть их окучить и прополоть три раза. Это будет способствовать формированию подземных побегов, на которых завязываются дополнительные клубни. Параллельно с этим нужно удалять сорную траву.
Вторую подкормку выполнять на стадии бутонизации, и третий раз для стимулирования роста клубней. При удобрении для стимуляции азот необходимо исключить, т.к. он хорошо влияет только на рост листвы.
При окучивании никаких секретов нет, процедура знакомая и стандартная. Пока не появились первые ростки, посадка не нуждается в поливке. Как только пошел активный рост, увлажнение делать по необходимости: как только почва становится сухой и начинает трескаться, нужно поливать. Обильный полив необходим во время бутонизации и цветения.
Ранний картофель выкапывать можно уже в июле, но массово убирать урожай можно только, когда ботва пожелтеет и увянет. За две недели до сбора увядшую листву необходимо срезать или скосить, после чего клубни немного огрубеют и будут готовы к механической сборке.
Рекомендация!
Уборку проводить в сухую погоду. Если земля влажная, клубни должны хорошо просохнуть. Убранный урожай рассыпать для просушки, рассортировать и сразу отбирать посадочный материал для следующего года. Хранить в тёмном, прохладном и сухом помещении. Температура от 2 до 5°С. Можно размещать как в сетках, так и россыпью, или в деревянных ящиках.
Самые высокоурожайные сорта
После окончания вегетативного периода ботва кустов чернеет и отсыхает. Это происходит спустя 90 – 100 дней после посадки семян. Выкапывание картофеля производят при помощи лопаты. Клубни собирают и переносят в темное проветриваемое место, раскладывают ровным слоем на постилку на полу. Оставляют для подсыхания на 1 – 2 недели.
Далее плоды расфасовывают по тканевым мешкам или дышащим ящикам. Переносят в темное прохладное место с температурой 4 – 5°С. Отбирают самые крупные и здоровые корнеплоды для посевного материала. Сорт Хозяюшка характеризуется хорошей лежкостью, корнеплоды сохраняются до начала следующего сезона.
Как и другие сорта картофеля среднего и позднего сроков созревания, Хозяюшка может сохранять свои качества достаточно долго, но для этого урожай нужно собрать вовремя и правильно подготовить к хранению.
Важно!Клубни для долгого хранения необходимо извлекать из земли после достижения ими полной биологической спелости. У Хозяюшки этот период наступает примерно через 80–100 дней после посадки, причём чем холоднее климат, в котором выращивалась культура, тем ближе данный срок к верхнему пределу.
Однако и передерживать корнеплоды в земле также не следует: как только ботва высохла, можно приступать к сбору. Несмотря на то что клубни Хозяюшки обладают довольно неплохой устойчивостью к различным заболеваниям, проявляющимся в процессе длительного хранения, а потери в этот период обычно не превышают 5%, для того, чтобы указанные показатели проявили себя должным образом, необходимо руководствоваться такими принципиальными правилами:
- Нельзя копать картофель во время дождя или сразу после него. Желательно, чтобы земля в период сбора урожая была сухой.
- Извлечённые из почвы корнеплоды первым делом необходимо проинспектировать и разделить на две группы: те, которые предназначены для немедленного употребления, и те, которые можно использовать в качестве запасов на зиму. Во вторую группу включаются только безупречные (целые и абсолютно здоровые) клубни правильной формы и средних размеров.
- Перед закладкой в погреб картофель необходимо высушить в тёмном, сухом и хорошо проветриваемом месте на протяжении 1,5–2 недель, причём некоторые огородники рекомендуют предварительно вымыть клубни, чтобы удалить с их поверхности потенциально опасную микрофлору.
- Пока клубни сушатся, следует подготовить погреб. Из помещения необходимо удалить все остатки урожая прошлых лет, грязный инвентарь и прочий мусор, после чего обработать известью или бордоской жидкостью.
- Подсушенный урожай следует ещё раз проинспектировать, при необходимости — перебрать и только после этого поместить в погреб.
Температурные показатели | 5… 7°С |
Влажность воздуха | 70–80% |
Вентиляция | Хорошая |
Освещение | Минимальное (темнота) |
Некоторые фермеры хранят картофель при более низких температурах, следя лишь за тем, чтобы отметка термометра не опускалась ниже нуля, однако в таких условиях повышается риск того, что клубни начнут темнеть.
Кроме того, чтобы не потерять урожай раньше времени, его периодически необходимо осматривать и перебирать: если какие-то экземпляры сморщились, потемнели или, тем более, покрылись плесенью либо имеют любые другие признаки порчи, пусть даже на ранней её стадии, их следует сразу же удалить, иначе заражение очень быстро распространится на соседние корнеплоды.
Знаете ли вы?Всем известно, что выкапывание картофеля — процесс трудоёмкий, и всё же конкретные цифры, озвученные учёными, впечатляют: оказывается, сбор урожая корнеплодов с грядки площадью 100 кв. м, только если посчитать массу поднятой на лопате земли, сопряжён с поднятием примерно 10 т общего веса.
Хозяюшка — молодой, но, как уже можно смело утверждать, очень удачный сорт картофеля, идеально подходящий для выращивания в Сибири и других территориях с холодными климатическими условиями. Вполне пригодна такая картошка и для возделывания на юге, причём в этом случае полноценный урожай можно собрать на 2–3 недели раньше.
Помимо неприхотливости, прекрасной урожайности, а также высокой устойчивости к засухе, болезням и другим негативным явлениям, данный сорт отличают великолепные вкусовые характеристики, что полностью оправдывает данное ему название.
Урожайность картофеля во многом зависит от уровня агротехники. Существуют сорта, которые показали наибольшее количество урожая при соответствующем уходе.
- Айдахо — 55 т/га
- Розара — 35—40 т/га
- Гала — 60 т/га
- Беллароза — 35 т/га
- Удача — 15 т/га

Все вышеописанные растения относятся к столовым сортам
https://www.youtube.com/watch?v=wtnf6NsWtxc
Хозяюшка лучше всего растет на песчаной и суглинистой почве с высоким содержанием чернозема. При этом картошку рекомендуют высаживать на участках, которые впоследствии будут поддерживаться в рыхлом состоянии для успешного поступления кислорода и полноценного развития корневой системы овощной культуры.
В большинстве случаев картошку собирают примерно через 3 месяца после посадки. Однако в Сибири сбор урожая проводят позже примерно на 2 недели и ориентируются на сентябрь. С 1-ого гектара можно собирать до 550 – 600 центнеров вкусного и полезного картофеля, который будет сохраняться до полугодия. Для длительного хранения подходят 96% клубней, которые сохраняют первоначальные качества.
Факт! Хозяюшка – это сорт с высокими товарными показателями (85-98 процентов), причем его можно успешно реализовывать на рынках, в супермаркетах и в частных магазинах.
Болезни и вредители: борьба и профилактика
Хозяюшка имеет устойчивый иммунитет против картофельного рака и нематоды. Однако картошка подвержена другим заболеваниям, с которыми необходимо бороться при появлении первых признаков.
Парша обыкновенная
Грибковое заболевание, которое поражает кожицу клубней и стебли. Образуются небольшие бородавки и выпуклости бурого цвета. Они ухудшают внешний вид корнеплодов, но не влияют на его качество. Для борьбы используют противогрибковые препараты.
Парша черная
Микроскопически грибки поражают клубни картофеля и стебли. Образует мелкие черные выпуклости, которые ухудшают внешний вид картофеля. На качество плодов не влияет. Для профилактики и борьбы используют фунгициды.
Фитофтороз
Вызывает заболевание микроскопический грибок. Поражение начинается с нижних листьев. Они постепенно сохнут и чернеют. В запущенной стадии растение увядает, а грибок уничтожает плоды. Заболевание быстро перебрасывается на соседние кусты. Для борьбы и профилактики используют фунгицидные препараты, предварительно удаляют поврежденные участки и уничтожают их.
Колорадский жук
Насекомое, которое откладывает яйца на листьях картофеля. Из них появляются личинки, которые питаются побегами куста. Они быстро размножаются и объедают зеленую часть. Для борьбы с ними используют инсектициды. Опрыскивание проводят 2 – 3 раза за сезон.
Важно! За 20 дней до сбора урожая картофеля любые обработки химическими препаратами полностью прекращают.