Огурец Метелица характеристика и описание сорта отзывы садоводов с фото

Описание и характеристика сорта

Сорт был зарегистрирован в Госреестре в 2007 году. Оригинатором выступила «Ассоциация Биотехника» (г. Санкт-Петербург). Комитет открыл допуск к распространению данного сорта во всех регионах России. Оценка выведенного сорта, по мнению комиссии, составила 4,67 балла по пятибалльной шкале определения качества огурца.

Описание сорта

  1. Сорт предназначен для выращивания на открытых грядках, в парниках и тепличных помещениях.
  2. Гибрид Метелица раннеспелый (период вегетации — до 40 дней), принадлежит к салатным партенокарпикам.
  3. Кусты растения среднерослые (до 1,5 м) со слабой разветвленностью боковых побегов.
  4. Цветение женского типа, мужские цветки отсутствуют. Завязи пучкового типа с 3-4 плодами.
  5. Листья зеленые, средние по размеру.
  6. Огурец Метелица устойчив к обычной и ложной мучнистой росе, оливковой пятнистости.
  7. Растение предпочитает ежедневный полив, хорошо переносит переувлажнение.
  8. Средняя урожайность — 14-15 кг с 1 м2. Одновременно вызревает до 14 плодов.
  • зеленец небольшой (7-8 см) веретеновидной формы, массой 75-78 г;
  • мякоть плотная, хрустящая, без горечи;
  • кожура крупнобугорчатая темно-зеленого цвета с тонкими светлыми линиями;
  • плоды употребляют в свежем виде, заготавливают на зиму.

Семена гибридных сортов производят на семеноводческих предприятиях. По специальной технологии осеменяют цветки растений и в результате получают посадочный материал, который соответствует заявленному сорту. Самостоятельный сбор семян не рекомендуется. Гибриды не дают потомства во втором поколении или их плоды не отвечают сортовым стандартам (деформируются, приобретают горечь).

Гибрид активно культивируют в тепличных и незащищенных условиях. Кусты отличаются умеренным ростом и ветвистостью. Боковые стволы компактные и ограничены в вегетации, вырастают укороченными.

Созревание сверхраннее – первые корнишоны снимают спустя 35 дней от всходов.

Метелица f1 от оригинатора «Биотехника» формирует обильно пучковые завязи. В 1 узле зреет до 4 плодов. Одновременно созревает 13-14 зеленцов.

Какие признаки присущи плодам:

  • длина 7-8 см;
  • масса 70 г;
  • ярко-зеленая кожура;
  • небольшие светлые полоски;
  • хрустящая, плотная консистенция мякоти;
  • нет горчинки;
  • выровненная вытянутая форма.

Плоды применяют в свежих рецептах, для засаливания и консервирования.

Отзывы

Соблюдая правила ухода за сортом, можно получить овощи хорошего качества. И это при минимальных затратах времени и усилий. Во избежание заражения и гибели растения, советуют обработать их для профилактики всех распространенных в регионе болезней, но делать это нужно до того, как начнут образовываться завязи, если применяют химические препараты. Народными средствами пользуются постоянно.

Вероника Иванова, 33 года, Рязань

Партенокарпики — мои любимые огурцы. Я выращиваю их на балконе с южной стороны. Не каждый год урожай сорта Метелица радует высоким урожаем, тому разные причины. Хочу сказать, что растить их легко, огурчики вкусные, мелких размеров. Хорошо подходят для засолки в маленьких баночках, хотя мало что остается для консервации, все съедается мгновенно.

Алексей Карпов, 53 года, Вологда

Десять лет назад впервые узнал о таком сорте партенокарпических огурцов Метелица. В свободной продаже их еще не было, выпросил у соседа 5 семечек для посадки в теплице. Кусты сильно не разрастаются, не занимают много места, не затеняют другие саженцы. Порадовала меня урожайность. Маленькие огурчики кучками висели на шпалере, так и хотелось их сорвать и быстренько съесть.

Вера Соколова, 43 года, Пенза

Не росли у меня огурцы Метелица ни на балконе, ни в теплице. Не могу сказать о причинах, не буду винить во всем сортовые качества. У соседей по даче растут хорошо даже на открытой земле. Пробовала у них зеленцы на вкус — вкусные, не горчат. Буду снова сажать, очень мне нравится их вид.

Огурец Метелица характеристика и описание сорта отзывы садоводов с фото

Сорт Метелица неприхотлив в уходе, устойчив ко многим болезням. Он радует садоводов не только вкусными огурчиками, но и своим декоративным видом. Плоды созревают в короткие сроки. Кусты плодоносят долгое время до наступления серьезных холодов.

Преимущества и недостатки

Огурец Метелица имеет много положительных и незначительное количество отрицательных характеристик, которые легко можно исправить.

Плюсы:

  • сверхраннее наступление периода плодоношения;
  • урожайность выше средних значений;
  • хороший вкус свежих и консервированных плодов;
  • устойчивость ко многим заболеваниям;
  • высокий уровень сохранности при транспортировке;
  • стойкость к резким изменениям погоды: понижению температуры воздуха, засухе.

Минусы:

  • требуются частые поливы и подкормки;
  • сорт Метелица не подготовлен к «атакам» вредителей, нужна постоянная обработка.

Хороший уход и забота помогают устранить недостатки и повысить положительные качества. Нужно удовлетворить все потребности саженцев: поливать ежедневно, проводить профилактические опрыскивания от вредителей не реже 2-3 раз в месяц.

Внимание!

При выращивании партенокарпиков в открытом грунте или в теплице может произойти случайное опыление цветков насекомыми. В этом случае плоды приобретают измененный вид. Бояться этого не нужно, случаи эти редкие и не приведут к нежелательным изменениям всего растения.

Уход за культурой

Огурцы положительно отзываются на ежедневный полив теплой водой. Осуществляют мероприятие в вечернее время. Для сохранения влажности почвы, равномерного распределения воды проводят мульчирование с помощью волокна. В качестве мульчи используют органические материалы (солома, сено, листья).

Для защиты от биологических вредителей, обеспечения доступа кислорода к корням проводят рыхление почвы и окучивание растений. Взрослые культуры требуют внесения минеральных и органических удобрений. В течение сезона подкормки вносят 5-6 раз.

Чтобы избежать поражения здоровых растений, проводят профилактическую обработку специальными препаратами до формирования завязи. Народными средствами можно пользоваться на любом этапе развития растения.

Использование в домашней кулинарии и достоинства сорта

Универсальность плодов подтверждается самими дачниками. Огурцы консервируют, солят и делают все известные заготовки в зиму. В свежем виде используется для приготовления салатов и украшений стола.

Плюсами сорта является:

  • Наличие большого количества цветов женского типа.
  • Неприхотливость.
  • Универсальность плодов.
  • Устойчивость к болезням.
  • Переносимость избытка влаги.
  • Ограничение боковых побегов.

Отсутствие негативных качеств у любого сорта поднимает его популярность среди большинства сортов.

Обзор самых холодостойких сортов огурцов

Начнем наш обзор с огурца, имеющего интересное название – Генеральский.

Генеральский F1

Хотите получить с одного куста до 300-400 огурчиков? Выбирайте холодоустойчивый и теневыносливый гибрид Генеральский F1. Рослый, мощный куст подойдет для выращивания в укрытиях, на грядке. Входит в группу суперпучковых огурцов, в пазухе может быть сформировано до 10-12 завязей. Скороспелка, к тому же и партенокарпик, поэтому опыление насекомыми не требуется.

НА ЗАМЕТКУ! Огурец Генеральский – это гибрид с саморегулируемым ветвлением. Боковые побеги начинают расти только после того, как будут сняты плоды с главного стебля.

Огурец Метелица характеристика и описание сорта отзывы садоводов с фото

Формируют его в один стебель, ослепляя три-четыре нижних пазухи. Зеленцы очень красивые, выровненные, в длину обычно не превышают 11 см. Мякоть плотная, вкусовые качества – на «5». Гибрид устойчив к болезням, которым обычно подвержены огурцы в конце лета. Урожайность – до 40-42 кг с одного «квадрата».

Эти два гибрида мы объединили в одно описание (все согласно сказочным правилам), решив не разделять ставшие крылатыми фразы знаменитого Емели.

Итак, оба гибрида отличаются длительными сроками плодоношения, при этом По щучьему велению созревает чуть позже (на 50 день) своего «собрата». У огурца По моему хотению зеленцы созревают уже на 42-44 день.

Самоопыляемые гибриды формируют зеленцы длиной до 9 см, очень красивые, с насыщенной зеленой окраской кожицы. На поверхности есть небольшие редкие бугорки. Мякоть огурцов очень плотная, хрустящая. Предназначение – универсальное, очень хороши оба огурца в салатах.

Живчик F1

Если вы предпочитаете ранние огурчики, то обратите внимание на гибрид Живчик F1. Его зеленцы созревают уже на 38 день после появления всходов.

Гибрид отличается мощным рослым кустом, имеет завязи пучкового типа (по 5-6 плодов в каждом узле). Ультраскороспелый Живчик порадует вкусными огурчиками длиной до 5-6 см, которые подходят для засолки, любой консервации.

Дает отменные урожаи в любых условиях, очень устойчив к перепадам температур. «Плюс» гибрида – не требует опыления насекомыми.

Действительно, скорость у этого гибрида впечатляющая, так как первые огурчики можно снимать уже через 38 дней после того, как появились всходы.

Поражают и другие характеристики:

  • устойчивость ко многим болезням;
  • великолепные вкусовые качества зеленцов;
  • длительный период отдачи плодов.

Этот гибрид не замедляет рост и темпы плодоношения при понижении температур, в ненастные дни, которые характерны для территорий Северо-Запада в августе. Огурцы можно собирать до середины осени, если позволяют погодные условия.

Плоды гибрида – до 12 см, кожица зеленая с белесыми полосками, есть небольшие бугорки. Шипы крупные, черные. Огурец пригоден для засолки, особенно часто используют его для бочковых засолов.

Балалайка F1

Уникальный партенокарпик с колоритным названием Балалайка выведен специалистами агрофирмы «Манул». Гибрид отличается тем, что при пониженных температурах у него практически не образуется мужских завязей.

Плодоносит в любых температурных условиях, урожайность высокая.

Зеленцы Балалайки – ровные, красивые, в длину вырастают не более 9 см. Число завязей в пазухах – до 4-5 штук. Огурчики вкусные, с плотной хрустящей мякотью. Гибрид идеален для использования в засолке, консервации.

ВАЖНО! В теплице высаживают на один квадратный метр по три растения, на грядах – по 3-4 кустика.

Этот огурец имеет очень высокую устойчивость ко всем болезням.

Метелица F1

Гибрид Метелица открывает серию гибридов с «зимними» названиями и это вполне оправдано, мы же говорим о холодостойких огурцах. Холодостойкий и ультраскороспелый (37 дней) гибрид со снежным названием Метелица удивит вас не только своей неприхотливостью, но и урожайностью. Одновременно на кустике могут созревать до 13-15 зеленцов!

Плоды вырастают до 8 см, на кожице – крупные пупырышки, мякоть очень плотная, хрустит. Вкус огурчиков – приятный, но особенно хороши они в засолке. Метелице не страшны небольшие похолодания, также гибрид хорошо переносит переувлажнение.

Устойчив к ряду болезней, среди которых ложная и настоящая мучнистая роса.

Вьюга F1

Урожайный – до 15 кг с одного квадратного метра зеленцов, и холодостойкий гибрид Вьюга представлен на рынке компанией «Биотехника». Этот гибрид является раннеспелым (38 дней), индетерминантным и партенокарпическим огурцом. Огурцы зреют пучками, до 5 штук в одной пазухе.

Зеленцы длиной до 6 см, со сложным опушением и бурыми шипами. При достижении максимальной длины огурчики начинают расти не в длину, а вширь.

ВАЖНО! Требуется регулярный сбор урожая. При задержке сбора в передержанных на растении плодах могут образовываться пустоты.

Этот гибрид внесен в Госреестр, рекомендован к выращиванию в зонах рискованного земледелия.

Лапландия F1

Гибрид с этим названием определенно должен входить в группу холодостойких огурцов, так как именно в Лапландии проживает знаменитый Санта Клаус.

Лапландия – среднеспелый огурец (48 дней) с очень интенсивным ростом. Зеленцы имеют длину до 9 см, пригодны для всех видов консервирования. Гибрид ценится за урожайность, устойчивость к перепадам температуры. Не затормаживает рост и отдачу урожая при похолодании, сохраняет очень высокую завязываемость даже в условиях прохладных августовских ночей.

Рекомендован для выращивания в Сибири, на Урале, на Северо-Западе России.

Эскимос F1

Этот гибрид отличается малой облиственностью, средним ростом боковых плетей. Это значительно упрощает уход за огурцом, позволяя обходиться без трудоемкого процесса формирования кустов.

Первые зеленцы снимают уже на 40-43 день, при этом гибриду не страшны понижения температуры до 5 ºC. Во многих областях Северо-Запада в июне еще велика угроза похолоданий, но для Эскимоса это не является проблемой.

Огурчики вырастают примерно до 9-10 см, имеют очень привлекательный вид. Отличаются хорошими вкусовыми качествами, рекомендуются для употребления в свежем виде, для консервации.

Тундра F1

Где Эскимос, там, конечно же, и Тундра, именно так называется этот холодостойкий и теневыносливый гибрид F1.

Ранний огурчик (43 дня) формирует красивые выровненные зеленцы длиной до 8 см. Огурчики имеют плотную жесткую кожицу, очень сочную хрустящую мякоть. Вкусовые качества – отличные, горечи нет (качество заложено генетически). Предназначение плодов – универсальное.

Завязывает плоды в условиях пониженной освещенности, при невысоких показателях температуры воздуха. Идеален для выращивания в условиях Северо-Запада – Карелия, Ленинградская, Псковская, Архангельская области.

Суоми F1

У этого гибрида основным отличием являются крохи плоды длиной до 5-6 см и очень ранние сроки созревания. Собирать первые корнишоны можно уже через 38 дней, что не может не удивлять.

Общая урожайность Суоми – до 14-15 кг с одного м2, при этом огурчик имеет длительные сроки плодоношения. Собирать вкусные и красивые корнишоны на протяжении практически всего лета – разве это не удовольствие?

Зеленцы имеют насыщенную зеленую окраску, весят в среднем до 45-50 граммов. Мякоть сочная, не горчит, внутри отсутствуют пустоты. Суоми Ф1 – это один из лучших холодостойких гибридов корнишонного типа.

В большинстве своем эти огурцы – гибриды первого поколения, выпускаемые с маркировкой F1. Все дело в том, что получить растения с уникальными характеристиками удалось только в ходе кропотливой селекционной работы, но зато и результаты – просто отличные.

Гибриды хорошо растут и плодоносят в условиях переменного климата, частых осадков, холодных ветров. Им не страшны похолодания, перепады температур, затенение. В уходе они неприхотливы, но при правильной агротехнике и проведении подкормок урожайность будет выше.

НА ЗАМЕТКУ! Рекомендуется выращивать все перечисленные гибриды через рассаду.

В обзоре представлены огурцы, используемые для салатов, консервирования, засолки, а также универсального назначения. Выбор большой: и по срокам созревания плодов, и по внешним параметрам (форме, длине зеленцов), и по особенностям гибрида (пчелоопыляемый, партенокарпик).

Выращивают их на грядах под открытым небом, под укрытиями, в теплицах. Но благодаря своей выносливости и холодостойкости, практически все гибриды дают отменные урожаи именно на грядках.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: