Перец Калифорнийское чудо: описание сорта, фото отзывы

Преимущества и недостатки

По описанию у разновидности есть ряд преимуществ:

  • растениям свойственна повышенная стрессоустойчивость и способность переносить резкие перепады в изменении погодных условий, так как этот вид легко справляется с недостаточностью солнечного тепла и света, понижением температуры, и независимо от плохой погоды в результате все-таки дает хороший урожай с сочными и сладкими овощами,
  • растение устойчиво к ряду основных растительных заболеваний, в том числе к вертициллезному увяданию и табачной мозаике,
  • овощи показывают хорошую сохранность и транспортировку, что является немаловажным фактором для сельскохозяйственного выращивания в промышленных масштабах,
  • характерный сладкий вкус и сочный оттенок, который появляется даже на сроке технологической зрелости овощей, вместе с присущим ароматом овощей делает их незаменимыми при приготовлении заготовок и кулинарных блюд.
  • содержание сахара в овощах превышает количество этого элемента у ряда прочих сортовых разновидностей и гибридов.
  • Достоинствами Калифорнийского чуда считают:
  • высокую урожайность;
  • отличный вкус и товарные качества плодов;
  • устойчивость к вирусу мозаики;
  • универсальные условия выращивания.
  • К недостаткам сорта можно отнести:
  • дополнительное время для окрашивания плодов;
  • неустойчивость к фитофторозу.

Калифорнийское чудо – сорт сладкого перчика, успешно выращиваемый огородниками юга России, областей средней полосы, Северо-Запада. Много положительных отзывов он получил от дачников регионов рискованного земледелия: Урала, Сибири.

К положительным характеристикам относятся:

  • стойкость к неблагоприятным условиям;
  • хороший вкус;
  • универсальное использование плодов;
  • стабильная урожайность – по 8-10 кг с «квадрата» посадок;
  • малая подверженность к некоторым традиционным заболеваниям перца (вертициллез);
  • пригоден к транспортировке.

Сорт относится к группе толстостенных перцев, отличается крупными размерами, сочностью. Плоды длительное время сохраняют привлекательный вид, что ценится теми, кто выращивает овощи на продажу.

Калифорнийское чудо не уступает многим новым гибридам, при этом с него можно собирать семена и использовать для посева собственноручно собранный посевной материал.

Недостатки:

  • перец требователен к поливам, освещению;
  • при нарушении правил агротехники поражается инфекциями;
  • может сбрасывать цвет и завязь при недостатке влаги.

«Минусы» не столь существенны, при правильном уходе сорт не доставит хлопот.

Разновидности сорта Калифорнийское чудо

Традиционно на участках дачники выращивают красный сладкий перец Калифорнийское чудо. Но агрофирмы предлагают другие разновидности сорта, с плодами разнообразной окраски:

  • желтыми;
  • оранжевыми;
  • черными (шоколадными).

Перец Калифорнийское чудо: описание сорта, фото отзывы

По основным характеристикам эти виды не имеют различий. Урожай поспевает примерно через 120 дней, до биологической спелости доходит еще примерно за 12-16 дней.

Перчики кубовидные, сочные, с толстыми стенками. Различный окрас придает наличие определенных пигментов. Так, в желтых и оранжевых плодах отмечается повышенное содержание витамина A, в шоколадных (черных) – антоциана.

Желтоплодные перчики – рекордсмены по содержанию рутина, фосфора, калия. Плоды оранжевого окраса богаты каротинами, при этом они сладкие на вкус.

При достижении перцами стадии технической спелости, плоды обретают зеленую окраску. Они пригодны для еды, но считаются незрелыми. Полностью созревшие плоды должны иметь окраску, согласно описанию сорта. Только у таких перчиков берут семена для будущих посевов.

Как самостоятельно вырастить рассаду дома?

Сорт выращивается по традиционной технологии через посев семян на рассаду. Можно использовать как покупные, так и самостоятельно собранные семена. Плод, из которого собирают семенной материал, выбирают полностью вызревшим и снимают с лучшего куста.

Знаете ли вы? Сладкий перец занимает второе место по содержанию витамина C, обгоняя цитрусовые, чёрную смородину и другие растения-источники этого витамина.

Сроки для посева

В открытый грунт рассаду высаживают в возрасте трёх месяцев. В связи с этим семена сажают в конце февраля. Более ранний посев возможен при условии дополнительного искусственного подсвечивания растений, что позволит обеспечить необходимую длительность светового дня.

Почва

Для выращивания рассады можно приобрести грунт в магазине или садовом центре. Если есть доступ к дерновой земле, приготовить почвенную смесь можно самостоятельно.

Подойдут такие пропорции:

  • 2 части дерновой земли;
  • по 1 части мелкого песка и торфа.

Чтобы рассада выросла здоровой, грунтовая смесь должна быть свободна от возбудителей болезней и личинок вредителей.

Дерновой грунт обеззараживают, полив раствором марганцовки, или одним из таких способов:

  • пропаривание в течение 7–8 мин.;
  • прокаливание в духовом шкафу 30 минут (при 70… 90° С);
  • замораживание и оттаивание грунта (при –15° С, повторить до трёх раз).

Ёмкость

В ассортименте магазинов представлены пластиковые и торфяные ёмкости для рассады. Для посева без пикировки подойдут индивидуальные стаканы, а если планируется пересадка растений, используют для первого этапа общий неглубокий контейнер. Необходимо подготовить крышку или плёнку, чтобы обеспечить аналог парниковых условий после посева.

Подготовка семян

Семена перца отличаются хорошей всхожестью, но чтобы обеспечить лучший результат, рекомендуется провести ряд дополнительных обработок.

Важно! Наилучшей всхожестью обладают семена возрастом 12 года, потом лучше собрать новый материал.

Отобрав вручную наиболее крупные семена, их подвергают таким процедурам:

  • помещают в солевой раствор (3 г соли на 1 литр воды) и отбирают «утонувшие» экземпляры;
  • протравливают слабым раствором марганцовки в течение 15–20 минут;
  • обработка стимуляторами роста (по инструкции).

Если семена высаживают проросшими, необходимо поместить их на увлажнённую ткань или марлю, завернуть в плёнку и оставить в тёплом месте до появления корешков (1–3 дня). Слабые экземпляры отбраковывают.

Посев семян

Семена сажают на глубину 1 см, присыпают землей и поливают тёплой водой из распылителя. Поскольку перец плохо реагирует на пересадку, высаживают семена в индивидуальную тару или оставляя между будущими ростками большие промежутки. В таком случае будет нетрудно «перевалить» ростки с земляным комом. Ёмкость с посевом закрывают стеклом или плёнкой и убирают в тёплое место ( 26… 28° С).

Уход за рассадой

Когда всходы появились, укрытие снимают и переставляют растения в светлое место, при необходимости досвечивая посадку лампами. Температуру необходимо поддерживать на уровне 20… 25° С. Полив рассады проводят по мере высыхания верхнего слоя грунта, используя отстоянную тёплую воду. Если растения посажены в общую ёмкость, пересадку проводят после появления двух настоящих листьев. Обладая слабой корневой системой, рассада перца после пересадки замедляет рост и долго восстанавливается.

Важно! Рассаде перца необходим 12-часовой световой день!

Поэтому контейнер необходимо накануне полить, чтобы земля обладала оптимальной плотностью и не повредила корни. Растение осторожно вынимают с комом земли и пересаживают без заглубления точки роста. В отличие от томатов, обрезать центральный корень при пересадке перца нельзя!

Если почвенная смесь правильно подготовлена и растения выглядят здоровыми, вносить удобрения не требуется.

Закаливание рассады

За десять суток до пересадки рассаду начинают закаливать: выносить на открытый воздух, постепенно увеличивая время «прогулки». В последние дни перцы должны проводить на открытом воздухе полный световой день. Температура воздуха не должна опускаться ниже 13° С. Для закаливания выбирают место, которое не продувается сквозняками и не обжигается прямыми солнечными лучами.

Особенности агротехники перца Калифорнийское чудо

Сорт выращивается в разных регионах, успешно плодоносит на Северо-Западе, на Урале. Хвалят Калифорнийское чудо огородники средней полосы, предпочитая этот неприхотливый урожайный сорт многим другим гибридным формам.

Агротехника стандартная, включает ряд этапов:

  • выращивание сеянцев для посадки на постоянное место;
  • уход в теплицах, парниках (поливы, рыхления, мульчирование, проведение подкормок);
  • сбор урожая.

Этот сорт высевают рано, чтобы примерно к середине мая или началу лета получить хорошую крепкую рассаду. Примерные сроки:

  • Подмосковье: середина февраля;
  • Северо-Запад: конец февраля – первые числа марта;
  • Урал, Сибирь – начало марта.

Предпосевная обработка для этого сорта обязательна.

Семенной материал калибруют, обеззараживают, слегка обрабатывают растворами со стимуляторами роста. Культура всходит быстро, но для того, чтобы впоследствии растения не болели, лучше выполнить все процедуры.

Для стимуляции всходов используют препараты Эпин, Циркон, сок алоэ, золу. Для обеззараживания подойдет розовый раствор марганцовки.

Для прорастания семенам необходим режим 23ºC. После всходов температуру снижают до 18ºC, через 6-7 дней снова повышают и держат стабильной. Оптимальные показатели: 23ºC … 25ºC. Очень важно проконтролировать температурный режим в самом начале роста сеянцев, чтобы они не вытянулись и не были хилыми.

Высадку планируют в мае или в первые июньские дни, ориентируясь на температурные показатели и погоду. Перцы высаживают в теплицы, парники, тоннели. Прогрев почвы – до 14ºC…15ºC.

Схема для этого сорта: через 40-45 см. Кустики Калифорнийского перца мощные, требуют свободы и не особо любят загущение.

Уход за перцем

Для получения урожая важно соблюдать все правила по уходу, но особенно следить за режимом поливов. Этот сорт любит умеренный и систематический полив, при котором плоды получают нужное количество влаги, набирают необходимый вкус и сочность. Поливают водой 22ºC, строго под корень или в специальные бороздки. Хорошие результаты дает оборудование в тепличках систем капельного полива.

Норма: по 10-12 литров на 1 квадратный метр (для взрослых перцев). В жаркие дни поливают чаще, обычный график – два раза в неделю.

Для нормального формирования плодов этот сорт нуждается в обязательных подкормках. Отлично реагирует перец на внесение азотных удобрений (в первый период вегетации), а затем – калия и фосфора. График – раз в две недели, первый раз вносят удобрения через 14-16 дней после высадки рассады на постоянное место.

Удобрения готовят сами, также удобно использовать покупные составы:

  • Кристалон;
  • Кемира Плюс;
  • Крепыш;
  • Агрикола-3 (универсальная добавка).

За лето можно дать 2-3 внекорневых опрыскиваний, используя для приготовления составов суперфосфат или борную кислоту.

На заметку! Раствор с суперфосфатом по листьям эффективен при задержке формирования плодов на растениях.

Даже огородники со стажем зачастую не знают, что для получения высокого урожая этот сорт нуждается в формовке. Основные мероприятия:

  • удаление первого бутона у сеянцев рассады перца;
  • прищипка растения для лучшего ветвления.

Мощные, с крупными перцами кустики Калифорнийского чуда в период плодоношения нуждаются в опорах и подвязке.

Когда и как пересаживать рассаду на постоянное место?

В открытый грунт перцы пересаживают после исчезновения угрозы заморозка, что происходит в конце мая — начале июня. В теплицу можно высадить рассаду и раньше. Для посадки выбирают участок на солнечном, не продуваемом ветрами месте. Лучшими растениями-предшественниками для этой культуры будут капуста, бобовые, лук и огурцы.

Следует избегать посадки после паслёновых и не сажать на одну и ту же грядку перец повторно.

Для пересадки выбирают пасмурный день, когда температура на почве будет 15° С. Растения высаживают с интервалом 40 см в грунт, пролитый предварительно (за 5 дней) слабым раствором медного купороса (1 ч.

Важно! Для перца характерно перекрёстное опыление, поэтому сладкие и горькие сорта следует высаживать на максимальном удалении друг от друга.

Борьба с болезнями и вредителями

Все разновидности сорта Калифорнийского чудо мало подвержены инфекциям, нападениям вредителей. Чаще всего проблемы возникают при отсутствии профилактики, а также при нарушении правил выращивания: частая посадка, переувлажнение грунта, перебор с подкорками азотом.

Для профилактики растения в начале вегетации опрыскивают слабым раствором бордоской жидкости. Основные мероприятия по защите:

  • высадка растений по схеме;
  • периодическое опудривание посадок табачной пылью, золой, порошком горчицы;
  • умеренные регулярные поливы;
  • нормированное внесение подкормок.

В августе перцы желательно дополнительно укрывать в теплицах нетканым материалом. Также удаляют все больные, засохшие веточки, убирают с грядок растительные остатки.

Существует несколько наиболее распространенных вредителей и болезней болгарского перца.

Наносит огромный вред растению, так как питается его соком. Чтобы избавиться от тли, кусты следует обрабатывать инсектицидами. Для этого одна ложка препарата смешивается с десятью литрами воды. Во время плодоношения опрыскивать растение нельзя.

Паутинный клещ

Данный вредитель питается соком из листьев растений. Избавиться от него можно при помощи специального раствора. Для его приготовления стакан молотого чеснока смешивается с жидким мылом, листьями одуванчика и 5-8 литрами воды. Процеженную жидкость наносят на листья растения.

Слизни

Очень опасные вредители, которые питаются плодами и листками калифорнийца. Чтобы слизни не появились на кустах, нужно регулярно рыхлить грунт и опылять растение сухой горчицей.

Как ухаживать в открытом грунте?

Уход за Калифорнийским чудом не отличается сложностью и включает агротехнические приёмы, характерные для других сортов перца.

Полив

Выполняют под корень исключительно тёплой водой. Холодная вода может стать причиной медленного роста и низкой урожайности. В зависимости от погоды и наличия мульчи, полив может потребоваться от одного до двух раз в неделю.

Внесение удобрений

Трижды за сезон растения удобряют настоями перегноя, навоза или комплексными минеральными смесями (под корень). Первую подкормку вносят спустя 14 дней после высадки, затем — во время цветения и в стадии налива плодов.

При опадании завязей и цветов выполняют опрыскивание раствором борной кислоты (1 ч. ложка на 10 литров воды), а если плоды формируются медленно — раствором суперфосфата (1 ч. ложка на 5 литров воды).

Обработка почвы

Перцам необходима рыхлая земля без сорняков. Проще добиться такого результата с помощью мульчирования. Во время посадки землю под кустом закрывают сеном, высохшей скошенной травой, смесью опилок.

Такое укрытие позволяет решить несколько задач:

  • защищает почву от пересыхания и перегревания;
  • сохраняет рыхлость почвы;
  • ограничивает рост сорняков;
  • защищает плоды от загрязнения и повышенной влажности.

Чтобы куст хорошо ветвился, проводят пасынкование и формовку. Когда растение достигнет 30 см, удаляют верхний бутон. Слабые побеги второго ряда прищипывают, оставив 2 сильных стебля. На образующихся боковых побегах оставляют только сильную ветвь, обрезая остальные под первым листом. Считается, что сорт не нуждается в подвязывании, однако стоит подходить к этой рекомендации индивидуально и кусты с большим количеством плодов лучше подвязать.

Подготовка рассады

Перед высадкой перцев в грунт рассаду необходимо закалить. Это делается, чтобы улучшить урожайность и приживаемость растения. Постепенная закалка помогает калифорнийскому перцу привыкнуть к солнечным лучам.

Сначала рассада на несколько часов ставится возле открытого окна. После потепления ее можно переместить на улицу или балкон. Нельзя слишком резко изменять температурные условия, так как это может сказаться на здоровье растения.

Подготовка почвы

Для начала землю нужно продезинфицировать. Делается это за несколько месяцев до посадки калифорнийского чуда. Грунт обрабатывается специальными химическими растворами и удобряется. Для этого используются калийные, азотные и фосфорные удобрения.

За 2-3 дня до посадки грядки обрабатываются коровняком. На квадратный метр участка расходуется пять литров жидкости. После этого грунт перекапывается и можно приступить к пересаживанию рассады.

Посадка рассады

При посадке сладкого перца Калифорнийское чудо применяется квадратно-гнездовой метод. Расстояние между грядками и кустами должно составлять не менее 35 см. Глубина лунок делается такой же, как высота емкостей для рассады. Засыпать растение грунтом нужно очень осторожно, чтобы случайно не закрыть прикорневую шейку.

Сбор плодов

Чтобы продлить плодоношение, перцы снимают в стадии технической спелости, оставляя дозревать и наливаться цветом в помещении. Срезать плоды лучше секатором или ножом, чтобы не повредить растение. Ножку оставляют на перце, это увеличивает срок хранения.

Сладкий перец Калифорнийское чудо заслужил множество положительных отзывов огородников из различных регионов, которые отмечают высокие вкусовые качества и несложный уход за этим растением. Несмотря на давнюю историю, сорт не сдаёт позиции перед новыми гибридами в условиях приусадебного участка.

У этого сорта есть особенность: плоды формируются и зреют волнами. Поэтому при сборе это надо учитывать. Урожай первых плодов снимают, когда они стали зелеными. Дожидаться, когда перчики покраснеют или пожелтеют в первой волне не стоит, задержка приводит к снижению урожая.

Перцы, снятые в состоянии технической спелости, хорошо дозревают дома. В это время растения делают небольшую передышку, а затем с новой силой формируют новые плоды. Вот вторую партию плодов можно оставлять на кустах до полного вызревания.

На заметку! При сборе собственного семенного материала нужны только крупные, вызревшие на ветках плоды.

Дома зеленые перцы вызревают примерно за 20-25 дней. Зрелые плоды желательно использовать в пищу, сразу запускать в переработку.

Описание и характеристика перца Калифорнийское чудо, отзывы, фото

Сорт сладкого перца под колоритным названием Калифорнийское чудо подойдет для посадки в различных регионах страны. Он удается даже начинающим огородникам, а те, кто уже опробовал перец на практике, не отказываются от сорта долгие годы.

Среднеранний среднерослый, детерминантный, урожайный сорт сладкого перца для закрытого грунта.  Период от всходов до технической спелости составляет 120-130 дней.

Куст высотой 0,7-0,8 метра, лист среднего размера, зеленый. Одновременно на растении вырастает до 10 плодов.

Перец Калифорнийское чудо: описание сорта, фото отзывы

Сладкий перец Калифорнийское чудо в 1999 году внесен в Госреестр РФ.

Плоды пониклые, кубовидные, ребристые, глянцевые, в стадии технической спелости зеленого цвета, в биологической — красного, весом 80-130 грамм (до 160 г), отличного вкуса. Толщина стенок 6-7 мм (до 8 мм). Эти перцы универсальные по назначению — используются в домашней кулинарии, для консервирования и потребления в свежем виде.

Сорт Калифорнийское чудо устойчив к вертициллезному увяданию, вирусу табачной мозаики. Растение очень выносливое, что хорошо видно при выращивании со слабым освещением и перепадами температур.

В настоящее время в продаже можно встретить семена этого сорта от таких производителей, как: Аэлита, Семена Алтая, Плазменные семена и др.

Достоинства сорта: высокая урожайность (при правильной агротехнике), плоды с толстыми стенками прекрасных вкусовых качеств.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: