Петрушка для похудения — эффективность и отзывы

О методиках похудения

Употребление петрушки в пищу благотворно влияет на разные аспекты здоровья представительницы прекрасного пола. Растение это укрепляет стенки сосудов, улучшает кровоток, способствует ускорению пищеварения за счет активизации синтеза соответствующих ферментов. Питательные вещества петрушки сводят на нет воспалительные процессы в области мочеполовой системы, помогают нормально функционировать надпочечникам и щитовидке.

Благодаря петрушке реально повысить остроту своего зрения, особенно в темное время суток; избавиться от кровоточивости десен, ускорить в разы обновление тканей в организме, повысить производительность головного мозга. Регулярное лакомство сочными стеблями, корнями и зеленью петрушки усиливает кислородный обмен и приводит в норму метаболизм.

Если же говорить о пользе петрушки непосредственно для женского здоровья, то здесь следует выделить следующие моменты:

  • Нормализация менструального цикла;
  • Устранение или облегчение симптомов ПМС;
  • Уменьшение кровотечения при месячных;
  • Обеспечение более мягкого течения климакса.

Все перечисленные свойства растения обусловлены содержанием в нем особого вещества, называемого апиолом. Это соединение действует на организм леди по принципу естественного женского гормона эстрогена.

Неповторимый и активный вкус петрушки обусловлен большим содержанием эфирных масел. Эти ценнейшие компоненты проявляют мощную антиоксидантную активность, обладают противораковым действием и бактерицидным эффектом.

Использование петрушки для похудения объясняется наличием в ее составе большого количества грубых неперевариваемых волокон. Еще петрушка богата минералами и микроэлементами:

  • Калием;
  • Кальцием;
  • Магнием;
  • Железом;
  • Фосфором;
  • Цинком;

а также витаминами, в частности группы В, А и С. По количеству необходимой для процессов кроветворения фолиевой кислоты петрушка лидирует в сравнении с другими аналогичными культурами. Также в ее состав входит ценное органическое соединение – инулин – участник множества наиважнейших эндогенных биохимических реакций. За счет этого петрушка показана в питании людей, страдающих диабетом для нормализации уровня сахара крови.

Наиболее полезной является свежесорванная петрушка, а при добавлении в различные блюда ее следует уберечь от действия высоких температур. Заготавливать на зиму петрушку следует, используя метод заморозки или сушки в щадящем режиме.

Использование петрушки для похудения основано на диуретическом эффекте от употребления продукта. Мочегонный эффект способствует избавлению организма от излишков жидкостей, отеков и прочего. Кроме того, петрушка оказывает благоприятное действие на работу надпочечников и щитовидной железы, что также препятствует избыточной массе тела.

Петрушка для похудения - эффективность и отзывы

Петрушка для похудения стимулирует процессы пищеварения – перистальтику кишечника, работу печени, почек, желчевыводящих и мочевыводящих путей. Употреблять петрушку можно в любом виде, так как она содержит минимум калорий (калорийность петрушки – 36 ккал на 100 г продукта) и стимулирует липидный тканевый обмен. При этом наибольший эффект отмечается при использовании отваров, настоек и чаев.

Петрушка для похудения демонстрирует стойкий эффект при комплексном применении – совместно с правильным питанием, двигательной активностью и здоровым образом жизни в целом. Отвар петрушки для похудения имеет противоотечную активность и избавляет от лишних килограммов за счет выведения лишней жидкости из организма.

Чтобы его приготовить, понадобится измельчить свежую петрушку ножом и потолочь до выделения сока. Зелень берется из расчета две чайные ложки на один стакан воды. Петрушку заливают горячей водой и нагревают на водяной бане тридцать минут. Полученный отвар петрушки для похудения остужают при комнатной температуре примерно час, затем процеживают, добавляют воду до первоначального объема стакана и принимают в течение дня по 100 мл.

Сигналом для очередной дозы отвара петрушки для похудения становится желание перекусить. Курс приема средства составляет две недели, в течение которых рекомендуется придерживаться низкокалорийной диеты. Согласно отзывам, петрушка для похудения, приготовленная подобным способом, благоприятно влияет на нормализацию менструального цикла.

В соответствии с другим рецептом 100 г петрушки заливают 1,5 литрами горячей воды, доводят до кипения, добавляют одну каплю йода и сок одного лимона. Полученный отвар выпивают за один день, а полный курс длится десять дней подряд. Считается, что благодаря невысокой калорийности петрушки, кроме похудения, очистятся сосуды и нормализуется сахар крови.

Петрушка для похудения употребляется также в виде настоя. Две чайные ложки измельченной зелени заливают стаканом кипятка и настаивают пятнадцать минут. Затем настой процеживают и выпивают натощак. Курс длится две недели, после чего следует месячный перерыв и «лечение» повторяется.

Перед тем, как приступить к похудению на основе петрушки, следует проконсультироваться с лечащим врачом. Противопоказаниями для употребления этой травы в непривычно больших количествах является беременность, хронические болезни мочевыводящей системы, а также некоторые заболевания в остром периоде.

Согласно многочисленным отзывам, петрушка для похудения эффективна и в виде корешков. Корень петрушки натирают на терке из расчета две столовые ложки любого нерафинированного растительного масла на один корешок. Учитывая невысокую калорийность петрушки, полученная смесь является идеальным питанием для разгрузочного дня, повторять который рекомендуют один раз в неделю на протяжении 1-3 месяцев. Считается, что такая диета способна избавить от пяти лишних килограмм за месяц при условии соблюдений принципов правильного питания.

Уровень витамина С в зелени выше, чем в лимоне и других цитрусовых. Растение укрепляет иммунитет и обладает антиоксидантным действием.

Некоторые из полезных эффектов петрушки:

  • снижение уровня сахара в крови;
  • благоприятное воздействие на пищеварительную систему;
  • помощь в выведении камней из почек;
  • профилактика сердечно-сосудистых заболеваний;
  • антисептические свойства;
  • нормализация гормонального фона;
  • уничтожение неприятного запаха изо рта, заживление ран и устранение воспаления;
  • тонизирование и очищение кожных покровов;
  • снижение опухоли и болевых ощущений от укусов насекомых.

Петрушка полезна людям, чей образ жизни или профессия тесно связаны с высокими умственными, физическими нагрузками и систематическими недосыпами. Это растение благотворно влияет на кислородный баланс и стабилизирует работу мозга.

Для женщин

Женщинам петрушка полезна тем, что во время менструального цикла снимает мышечные спазмы и устраняет болезненные симптомы. Благодаря фолиевой кислоте нормализуется репродуктивная функция и обеспечивается правильное формирование плода во время беременности.

Для профилактики, лечения или устранения симптомов цистита употребляют отвары из листьев и стеблей петрушки. Важно помнить, что растение не заменяет лекарственные средства и его используют как дополнение к основной терапии.

Для мужчин

Петрушка положительно влияет на половую систему мужчин. Биофлавоноид апигенин, содержащийся в растении, снижает количество женских гормонов, увеличивает синтез тестостерона, обладает мощными антиоксидантными свойствами, эффективен в борьбе против рака и заболеваний простаты.

Петрушка для похудения богата витамином С

Ежедневное употребление растения снижает риск проявления болезней сосудисто-сердечной системы. Петрушка выводит не только токсины, но и этиловый спирт, что особенно актуально после насыщенных застолий.

Для детей

Биохимический состав петрушки сохраняет  пользу даже после кратковременной тепловой обработки. Так, благодаря эфирным маслам повышается устойчивость к вирусным заболеваниям. Высокое содержание витаминов А и Е способствует ускоренному заживлению поврежденных тканей.

Железо, хлорофилл, фолиевая кислота улучшают состояние крови, что положительно сказывается на организме ребенка при анемии. Калий и магний снижают кровяное давление, нормализуют работу сердца, поддерживают мышечный тонус.

В подростковом возрасте это растение очищает кожу — помогает избавиться от прыщей, черных точек, веснушек. Его используют как маску или просто добавляют в рацион.

Петрушка относится сразу к нескольким видам овощей – зелени и корнеплодам. Благодаря содержанию микроэлементов и витаминов А, В, С, Е и РР, она считается крайне полезной для здоровья, а именно:

  • чистит сосуды;
  • укрепляет сердечную мышцу;
  • предотвращает риск развития инсультов и инфарктов;
  • нормализует работу печени;
  • повышает защитные силы организма;
  • улучшает остроту зрения;
  • снимает воспаления;
  • нормализует работу щитовидной железы;
  • регулирует уровень сахара в крови;
  • тонизирует;
  • замедляет процессы старения;
  • оказывает противоопухолевую активность;
  • убирает неприятный запах изо рта.

Для похудения полезные свойства ароматной травы выражены в не меньшей форме. При этом одинаково хороши все части растения – листья, стебли, семена и корни – демонстрирующие следующие свойства:

  1. Подавляют аппетит и, следовательно, снижают количество потребляемых за сутки калорий. Недаром диетологи рекомендуют перед каждым приемом пищи употреблять отвар из петрушки, способствующий сокращению порции.
  2. Выводят из организма лишнюю жидкость. Любые средства из верхней и корневой частей растения обладают выраженным мочегонным эффектом. Регулярное их употребление позволяет избавиться от отечности, что положительно сказывается на избавлении от объемов.
  3. Очищают организм от «плохого» холестерина, токсинов и шлаков. Это помогает в ускорении обмена веществ и нормализации работы кишечника.
  4. Ускоряют жировой обмен в подкожных тканях. Поскольку жиры активно выводятся из тела, происходит более быстрое похудение и избавление от целлюлита.
  5. Успокаивающе действуют на нервную систему. Человек, употребляющий корнеплод во время ограниченного рациона, сохраняет нормальное психоэмоциональное состояние, что позволяет выдержать даже чересчур строгую диету.

В рамках программы похудения растение можно употреблять в свежем, сушеном и замороженном виде. Из него готовят напитки (отвары, настои, чаи) и салаты. В целом, применение растения достаточно разностороннее.

Польза петрушки для похудения

Целительные свойства растения еще с древних времен использовались знахарями. Настой из петрушки, помимо избавления от жировых отложений, благотворно влияет на весь организм. Пряность содержит кладезь полезных веществ. В ней почти в суточной дозе содержится аскорбиновая кислота — главный помощник иммунитета. Систему кровообращения налаживает фолиевая кислота, а инулин полисахарид нормализует обмен глюкозы.

Важно! Способность петрушки снижать уровень сахара используется в лечении диабета.

Набору лишнего веса способствуют сбои работы надпочечников и щитовидки, но петрушка способствует устранению этой проблемы. Также очищается печень, желчевыводящие протоки. В организме появляется ощущение легкости, стабилизируется давление, исчезает в глазах размытость изображения.

Сок растения способствует заживлению ран, освежает кожные покровы, выравнивает их тон. Этим качеством издавна пользуются для выведения веснушек. Применяют петрушку против многих нарушений организма, эффект:

  • очищение сосудов;
  • укрепление сердечной мышцы;
  • снятие воспаления;
  • устранение неприятного ротового запаха;
  • предупреждение инфарктов и инсультов;
  • улучшение зрения;
  • замедление процесса старения;
  • общее тонизирование.

Польза для женщин

Употребляя в пищу петрушку, прекрасный пол получает несомненную пользу для различных аспектов здоровья. Питательные вещества растения устраняют воспаления мочеполовой системы, налаживают работу надпочечников, предупреждают кровоточивость десен. Сочные стебли ускоряют регенерацию тканей организма, усиливают кислородный обмен, повышают производительность мозга.

Важно! Чем полезна петрушка для женщин для похудения, так это ее низкой калорийностью и способностью выведения накопившейся жидкости.

Непосредственная польза для женщин от петрушки заключается в:

  • нормализации менструального цикла;
  • уменьшении кровотечения;
  • устранении болевых симптомов при ПМС;
  • смягчении протекания климакса.

Помимо всего, петрушка богата апиолом, особым веществом, действующем в женском организме подобно эстрогену. Калий и магний в составе травы успокаивают, ликвидируют последствия стрессов, приглушают чрезмерный эмоциональный фон. Крайне важна пряность для женщин, мечтающих о продолжении рода. Обилие фолиевой кислоты в растении способствует развитию плода, восстанавливает организм после родов, усиливает лактацию.

Если зелень выращивали без добавления излишних химических удобрений и ускорителей роста, она будет очень полезна.

В 100 г продукта содержатся такие витамины:

  • K — 658% от суточной нормы;
  • С — 431%;
  • бета-каротин — 111%;
  • B1 — 7%;
  • B2 — 17%;
  • B6 — 10%;
  • B9 — 29%;
  • E — 18%.

Петрушка для похудения - эффективность и отзывы

Листья и стебли петрушки богаты такими макроэлементами, как:

  • кремний — 50%;
  • калий — 24%;
  • кальций — 20%;
  • магний — 16%;
  • фосфор — 10%;
  • натрий — 9%;
  • хлор — 7%.

Основные микроэлементы в зелени:

  • марганец — 155%;
  • бор — 107%;
  • ванадий — 61%;
  • железо — 48%;
  • никель — 43%;
  • рубидий — 42%;
  • кобальт — 41%;
  • литий — 21%;
  • йод — 17%;
  • хром — 16%;
  • медь — 12%;
  • цинк — 11%.

У корней состав не такой богатый, но тоже полезный для здоровья. Они содержат:

  • витамины K, C, группы B;
  • калий, кремний, фосфор, кальций, магний;
  • бор, ванадий, марганец, медь, рубидий, цинк, кобальт.

Калорийность и БЖУ

Калорийность надземной части петрушки невысокая —: на 100 г приходится 36 ккал. У корней значение выше — 51 ккал.

 Вещества Зелень Корень
Белки 3,2-4,5 г — 5% 1,5 г — 3%
Жиры 1,2 г — 1% 0,6 г — 1%
Углеводы 4,6-10,2 г — 2% 13,3 г — 5%

Гликемический индекс зеленой части петрушки равен 5 единицам, корней — 10. Это низкий показатель, например, в сравнении с укропом (15), редисом (15), огурцом (20). Зелень подходит для людей с сахарным диабетом.

Полисахарид инулин, содержащийся в петрушке, нормализует уровень глюкозы в крови.

Петрушка — растение низкокалорийное, поэтому хорошо подходит для тех, кто следит за своим весом или хочет его снизить. Растение обладает мочегонным эффектом: отвары из листьев, стеблей, семян и корней вымывают из организма лишнюю воду. Это способствует снятию отеков и регулированию веса.

Петрушка для похудения - эффективность и отзывы

Благодаря пищевым волокнам подавляется аппетит, из-за чего суточное потребление калорий снижается. Организм очищается от холестерина и вредных веществ. В структуре подкожных тканей стимулируется обмен жиров, что помогает избавиться от целлюлита. Настои петрушки успокаивают нервную систему, поэтому даже самая строгая диета не нарушает психоэмоциональное состояние.

Из растения делают настои, отвары, чаи. Листья и стебли добавляют в салаты, супы. Петрушку едят в сухом, свежем или замороженном виде.

Большую часть ароматной зелени составляет вода, в которой растворен богатый химический состав, объясняющий ее полезные свойства.

Разнообразие витаминов – первое, на что необходимо обратить внимание. В одном пучке травы скрыта суточная норма витамина С. Богата петрушка и ретинолом, без которого невозможен синтез витамина А, такого важного для организма человека. Бета-каротин, витамины К, Е и В – обязательные составляющие зелени и корней растения.

Многообразен и минеральный состав. Корни и зелень культуры богаты кальцием, магнием, калием, медью, фосфором, железом, марганцем, натрием, цинком, а также фолиевой кислотой и жирными кислотами. Биотин, тиамин, никотиновая кислота, эфирные масла  и холин – всеми этими веществами природа щедро наделила кудрявую зелень.

Петрушка чрезвычайно низкокалорийная и обладает оптимальным балансом БЖУ, что позволяет отнести ее к диетическим продуктам.

На фоне подобного изобилия может показаться, что петрушка приносит только пользу для здоровья человека, и не имеет никакого вреда. Так ли это на самом деле?

Петрушка для похудения - эффективность и отзывы

Являясь вкусным и полезным продуктом, кудрявая красавица показана далеко не всем. Нежелательно употреблять ее в больших количествах на ранних или поздних сроках беременности. Повышение тонуса  маточной мускулатуры может привести к выкидышу или преждевременным родам.

В период грудного вскармливания избыток зелени может  вызвать  аллергические реакции  или повышение возбудимости грудничка. Несколько веточек в день, безусловно, не повредят, и полезные свойства проявят себя максимально.

Любые заболевания мочеполовой системы в стадии обострения – циститы, нефриты, мочекаменная болезнь с наличием камней более 5 мм в диаметре считаются противопоказанием к употреблению травы и продуктов с ее использованием. Дело  в том, что входящие в состав петрушки компоненты способны вызывать движение камней и, как результат, – сильные колики.

Нарушения всасываемости кальция, или гипокальцимия, а также эпилепсия  – серьезное противопоказание к лечению средствами на основе растения. Если же в анамнезе присутствует аллергическая реакция на нее – о полезных свойствах петрушки можно забыть.

Побочные эффекты и вред определяются двумя важнейшими факторами – качеством продукта и его количеством.

В медицинских целях используют только те растения, которые выращены с соблюдением всех стандартов в экологически чистых условиях. В противном случае, вместо терапевтического можно получить эффект обратный. Если пучок травы имеет неизвестное или сомнительное происхождение, от него лучше отказаться или прибегнуть к небольшой хитрости – вымочить перед употреблением зелень в холодной воде в течение 30 минут. Таким образом возможно нейтрализовать воздействие вредных веществ и примесей, которыми может быть напичкана травка.

Мера – второе обязательно условие использования лекарств на основе петрушки. Дело в том, что в ней содержится  миристицин – вещество, способное в случае передозировки вызвать судороги, галлюцинации, тошноту, головные боли, потерю веса и состояние перевозбуждения.

Химическое содержимое петрушки отличается большим разнообразием, несмотря на то, что львиную долю растительного лакомства составляет вода. В 5% сухого вещества умещаются и прекрасно соседствуют друг с другом белки (почти 4 г в 100 зелени и корешков), углеводы (более 7 г), жиры (0,4 г), клетчатка (2 г) и целый арсенал витаминов с минеральными солями. О последних стоит рассказать подробнее.

Пищевая ценность
Наименование Количество на 100 грамм Суточная потребность
Калории 36 кКал 2%
Углеводы 6,33 г 2%
Белки 2,7 г 5%
Жиры 0,79 г 1%
Пищевые волокна 3 г 13%

Петрушка — это, прежде всего, источник биологически активных веществ группы В. Она содержит тиамин, пиридоксин, фолиевую, пантотеновую и никотиновую кислоты, рибофлавин. Также в ней присутствуют холин и «витамин красоты» биотин. Аскорбинка, бета-каротин, ретинол, витамины Е и К — всеми этими органическими веществами природа в той или иной степени наделила петрушку.

Витамины и минералы
Наименование Количество на 100 грамм Суточная потребность
Витамин А 8525 МЕ 168%
Витамин К 1640 мкг 2050%
Фолиевая кислота 152 мкг 38%
Железо 6,2 мг 34%
Кальций 138 мг 14%
Магний 50 мг 12%
Калий 554 мг 12%

Минеральный состав растения не менее многообразен. Ученые обнаружили в зелени и корнях культуры предостаточно калия, кальция, магния, фосфора, меди, железа, цинка, марганца, натрия. Калорийность петрушки не превышает 49 кКал, что позволяет отнести растительное лакомство к диетическим видам пищи.

Кроме того, эта трава необычайно полезна для зрения. В ней содержится большое количество бета-каротина. Кроме того, петрушка помогает повысить уровень гемоглобина благодаря высокому содержанию железа.

Петрушка помогает в нормализации давления. В ней имеется много калия, благодаря чему зелень обладает мочегонным эффектом, а также понижает давление до нормы. Это особенно важно для гипертоников. Она также способна отбеливать зубы благодаря высокому содержанию органических кислот, которые уверенно и мягко отбеливают зубную эмаль. Кроме того, она богата фосфором, фтором, кальцием, которые укрепляют зубы.

Эта зелень укрепляет иммунитет благодаря большому количеству витамина С. Кроме того, она укрепляет сосуды, защищает клетки от повреждений. Эта трава также участвует в профилактике старения. Витамины Е, С, А защищают клетки от старения, которое связано с присутствием свободных радикалов. Наличие фолиевой кислоты поддерживает обновление и деление клеток.

Основные противопоказания и возможный вред организму

Основные противопоказания — аллергия на продукт, острая стадия заболеваний мочеполовой и пищеварительной систем.

При чрезмерном употреблении зелень способна привести к головной боли, тошноте, судорогам, резкому снижению веса. Суточная норма для человека — не более 100 г растения.

Петрушка – гипоаллергенное растение, поэтому многие считают, что оно может использоваться без опасений даже при склонности к аллергии. На самом деле, это не так. Чрезмерное количество богатой эфирными маслами зелени корнеплода в рационе может спровоцировать обострение состояния, поэтому людям с предрасположенностью к аллергии лучше налегать на корневую часть.

Еще один вред, который может причинить корнеплод при условии регулярного употребления – это нагрузка на почки. Если наблюдаются перебои в работе парного органа или имеются противопоказания к использованию мочегонных средств, трава может оказаться опасной.

Петрушка не является безобидным лакомством. При употреблении ее в количествах, превышающих норму, могут дать знать о себе нежелательные для здоровья эффекты. Нельзя кушать много петрушки в период беременности, иначе возникнет угроза выкидыша из-за повышения тонуса мускулатуры матки. На большом сроке увлечение лакомством с большой долей вероятности спровоцирует преждевременные роды.

Не рекомендуется включать петрушку в рацион людям, страдающим воспалительными заболеваниями органов мочевыделительной системы и особенно — моче- и почечнокаменной болезнью. Ароматная зелень способна вызвать приступ колик вследствие движения камней.

Серьезным противопоказанием к употреблению петрушки служит нарушение всасывания кальция. То же стоит сказать и об аллергии на растение.

Диеты

Употребление продукта в 100 г которого содержится всего 60 ккал, гарантированно насыщает. В принципе, любую из частей растения можно включить в выбранный диетический рацион, сделав альтернативой соли и одной из частей перекуса. В этом случае худеющий гарантированно будет защищен от раздражительности, выступающей следствием сильного чувства голода, и непременно скинет лишнее.

Самый простой способ похудения при помощи корнеплода и одновременного очищения организма от шлаков – однодневная разгрузка. Устраивая такую диету каждую неделю, за месяц можно избавиться от 4-5 кг. Меню дня состоит из специального блюда: на терке натирают один корень петрушки, складывают в стеклянную емкость и заливают 2 столовыми ложками растительного масла. Употребляют смесь в течение дня. Дополнительно можно использовать несладкий чай и минеральную негазированную воду.

Есть и более продолжительные рационы, где траве отведена особая роль.

5/2 (на 2 дня)

Специфическая версия диеты 5/2 с петрушкой продолжается всего несколько дней в неделю, в течение которых организму удается хорошо разгрузиться и почиститься. В течение оставшихся 5 дней следует питаться привычным образом, удовлетворяя свои потребности в энергии и выбирая здоровые продукты.

Калорийность диетического рациона для тех, кто ведет пассивный образ жизни, не должна превышать 800 ккал в сутки, для более активных – 1200 ккал.

Меню выглядит так:

  • Завтрак: коктейль из пучка петрушки, двух яблок, половины банана и 100 г шпината.
  • Ланч: 100 мл йогурта с ложкой льняной муки.
  • Обед: 200 г рыбы, салат с петрушкой и укропом.
  • Перекус: 100 г творога.
  • Ужин: коктейль из кефира, творога и корицы.

Чтобы увеличить калорийность рациона, достаточно увеличить порцию творога и добавить отрубей к ужину.

Особого вреда диета организму не наносит, и все же, с ней не стоит экспериментировать беременным, гипертоникам и людям с патологиями желудочно-кишечного тракта.

Трехдневная диета для похудения с использованием верхней части петрушки позволяет скинуть от 2 до 4-х кг. Однако врачи предупреждают, что такую «разгрузку» могут себе позволить исключительно здоровые люди.

Меню всех 3-х дней одинаково и выглядит следующим планом:

  • Завтрак: чашка кофе или чая с добавлением половины чайной ложки меда.
  • Перекус: 1 отварное яйцо, столовая ложка зелени.
  • Обед: 150 г вареной телятины, столовая ложка натертого корня растения.
  • Перекус: 150 г обезжиренного творога.
  • Ужин: 200 г тушеных овощей с добавлением зелени петрушки.

В перерывах между приемами пищи разрешено употреблять чистую воду и несладкий чай.

Чтобы предупредить ухудшение самочувствия после диеты, выход из нее должен быть постепенным. Сразу включать в рацион жирные, жареные и острые блюда запрещено. Допустимо кушать постные каши, отварное мясо и творог. Такого питания лучше придерживаться дня 3-4. В это же время количество потребляемой зелени корнеплода нужно постепенно сокращать.

Щадящая (на 7 дней)

Семидневная щадящая диета подходит людям с отсутствием крепкой силы воли и имеющим некоторые проблемы со здоровьем. Жестких ограничений она не предусматривает, но гарантирует похудение минимум на 3 кг.

Главное «блюдо» рациона – отвар из петрушки. Для похудения готовят его так: 2 столовых ложки верхней части растения промывают под проточной водой, просушивают и нарезают как можно мельче, после чего слегка толкут ложкой или ступкой до появления сока. Массу перекладывают в кипящую воду (половина литра) и томят на медленном огне в течение 5-7 минут. После снятия с огня процеживают.

Понедельник

  • Завтрак: 200 г овсянки на воде без сахара и соли, 1 цельнозерновой хлебец.
  • Ланч: 100 г нежирного творога, яблоко.
  • Обед: 250 мл рисового супа на овощном бульоне, 100 г отварной курятины, 100 г салата из моркови и морской капусты.
  • Полдник: 2 шт. чернослива.
  • Ужин: омлет паровой из нескольких яиц, 300 г овощного салата с добавлением зелени петрушки.

Вторник

  • Завтрак: 150 г гречки на воде, стакан нежирного молока.
  • Ланч: несколько ломтиков сыра, 1 киви.
  • Обед: 300 мл постного борща, 150 г отварной куриной печени.
  • Полдник: стакан обезжиренного йогурта.
  • Ужин: 200 г запеченной морской рыбы, 300 г тушеных овощей.
  • Завтрак: несколько ломтиков ветчины постной, 2 отварных яйца.
  • Ланч: два печенья со злаками, стакан апельсинового фрэша.
  • Обед: 200 мл овощного бульона, котлета паровая из постного мяса, 150 г салата из капусты белокочанной и моркови с добавлением натертого корня петрушки.
  • Полдник: 1 помидор свежий, ломтик цельнозернового хлеба.
  • Ужин: 1 свежий огурец, 2 постных голубца.

Четверг

  • Завтрак: 200 г рисовой каши на воде, тост ржаной.
  • Ланч: горсть сухофруктов, чашка кефира.
  • Обед: 200 мл рыбного супа с добавлением петрушки, салат из свежих помидоров и огурцов.
  • Полдник: яблоко.
  • Ужин: 200 г отварной телятины с добавлением горошка, 100 г отварного риса.

Пятница

  • Завтрак: 200 г овсяной каши на воде, порция натурального йогурта.
  • Ланч: половинка грейпфрута, 1 яйцо отварное.
  • Обед: 300 мл постных щей, 150 г отварной куриной печени, 1 запеченный картофель.
  • Полдник: 150 г нежирного творога с добавлением фруктов.
  • Ужин: 300 г тушеных с грибами овощей, 2 ломтика вегетарианской ветчины.

Петрушка для похудения: отвар, настой, рецепты и результаты

Суббота

  • Завтрак: омлет паровой из 1 желтка и 3-х белков, тост ржаной.
  • Ланч: стакан кефира обезжиренного, апельсин.
  • Обед: 300 мл овощного супа, 150 г отварной телятины.
  • Полдник: горсть орехов.
  • Ужин: салат из свежих помидоров, огурцов и сладкого перца.

Воскресенье

  • Завтрак: 150 г мюсли с молоком низкой жирности, ломтик твердого сыра.
  • Ланч: несколько мандаринов или 1 апельсин.
  • Обед: 250 мл грибного супа-пюре, 150 г запеченной телятины, 2 помидора свежих.
  • Полдник: стакан обезжиренного кефира, тост ржаной.
  • Ужин: 200 г тушеного с морковью рыбного филе, 200 г отварной капусты брокколи.

Помимо перечисленных в меню блюд можно употреблять достаточно чая и кофе (без сахара и сливок!), свежевыжатых овощных и фруктовых соков, минеральной негазированной воды.

Выход из диеты должен быть плавным. В течение 5-6 дней лучше ограничить потребление жирных и жареных блюд, колбас, полуфабрикатов и выпечки. Привычным рацион может стать только на 7 день после окончания диеты.

Обертывания

Домашние обертывания с верхней частью петрушки не смогут радикально решить проблему целлюлита, но в составе комплексной программы похудения однозначно окажутся полезными:

  • выведут из тела лишнюю жидкость;
  • придадут коже упругость;
  • обогатят эпидермис полезными веществами;
  • очистят поры;
  • усилят лимфоток и кровообращение.

Судя по отзывам, за несколько курсов обертываний можно избавиться минимум от 3-х см в объеме ягодиц и бедер. Продолжительность одного курса – 10 сеансов. Выполняются процедуры раз в 2-3 дня.

Как правильно приготовить отвар петрушки для похудения

Обертывания с петрушкой выполняются традиционно: готовую массу домашнего приготовления толстым слоем наносят на предварительно очищенную посредством скраба кожу проблемных мест и поверх оборачивают пищевой пленкой (не слишком туго, чтобы не пережимать тело и не нарушать кровоток). Пленку мотают снизу вверх.

Для большего утепления рекомендуется надеть теплые лосины. Время выдержки – от 30 минут до 1 часа.

После сеанса тело промывают проточной водой и увлажняют косметическим средством, можно с антицеллюлитным или моделирующим эффектом.

Рецепты смесей для обертывания:

  1. Небольшой пучок петрушки измельчают ножом, давят в ступке до образования сока.
  2. Пучок зелени нарезают, смешивают с антицеллюлитным кремом в количестве 3-х чайных ложек и 2 каплями масла апельсина.
  3. Измельченную верхнюю часть корнеплода смешивают со сметаной (на пучок зелени приходится 2 столовых ложки сметаны) и чайной ложкой оливкового масла.
  4. 2 части немного подогретого меда соединяют с 1 частью яблочного уксуса и добавляют пучок измельченной зелени корнеплода.
  5. К 50 мл масла виноградных косточек добавляют 10 мл масла черного кофе и 20 мл сока петрушки.

Если указанного количества ингредиентов недостаточно для приготовления смеси, необходимой на 1 процедуру, его можно увеличить.

Худеть и бороться с целлюлитом при помощи «зеленых» обертываний не рекомендовано в ряде случаев:

  • беременность;
  • индивидуальная непереносимость компонентов смеси для обертывания;
  • наличие царапин и ссадин на коже в требующих обработки местах;
  • любые опухоли;
  • простудные и вирусные заболевания в стадии обострения;
  • варикозное расширение вен;
  • склонность к гипертонии;
  • заболевания щитовидной железы;
  • гинекологические патологии и менструация;
  • заболевания половых органов.

Чем полезна петрушка для организма женщины

С давних времен петрушку принято считать женским растением. Ее польза для организма женщины обусловлена наличием фитоэстрогена – апиола.  Именно он обеспечивает большинство положительных влияний на женское здоровье:

  • Стабилизирует менструальный цикл, облегчает симптомы ПМС, уменьшает боли, нормализует интенсивность кровотечений.
  • Стабилизирует гормональный фон в климактерический период,
  • Благодаря присутствию витаминов группы В, петрушка оказывает благотворное влияние на нервную систему, снижает раздражительность, повышает устойчивость к стрессам, стабилизирует эмоциональную сферу.
  • Фолиевая кислота необходима желающим забеременеть, обеспечивая правильное развитие будущего ребенка.
    Петрушка — лечебные свойства и противопоказания, польза и вред для здоровья

    Одна из самых ценных культур среди столовой зелени

  • В послеродовой период она способствует лактации и позволяет в краткие сроки восстановиться после родов.
  • Кудрявое огородное растение – залог молодости и красоты. Издавна петрушка применялась в составах масок и тоников, разглаживая и отбеливая кожу, устраняя мелкие морщины и избыточное образование кожного сала, восстанавливая тонус и эластичность кожных покровов.
  • Отдельного внимания заслуживает ценность петрушки как диетического продукта. Избавление от лишнего веса пройдет быстро и безболезненно, если включать в свой ежедневный рацион не только свежую, но и сушеную петрушку. Сок и отвар надолго избавляет от чувства голода и налаживает метаболизм, который, как известно, является залогом успешного похудения. Более того, петрушка запускает процесс расщепления жиров и холестерина, а также выводит избыток жидкости, который также часто является причиной полноты.

Богатый химический состав и благоприятное влияние на женский организм петрушки были замечены довольно давно. Рецептов применения очень много и все они направлены на совершенно разные аспекты здоровья женского организма. Наиболее часто петрушку использую для улучшения состояния кожи лица, для диет при похудении и для лечения заболеваний связанных с почками.

Для лица

Кристина Лобановская

Косметологи давно уже прибегают к помощи этой пряной травы. Из неё готовят маски, лосьоны, тоники и настои для тонизирования и очищения кожи.

Для того, чтобы избавиться от синяков под глазами, рекомендуется измельченную до кашицы петрушку прикладывать на 15 минут под глаза, после чего умываются прохладной водой. Такая маска освежит лицо и придаст здоровый вид.

Если вы хотите избавиться от чёрных кругов и одновременно подпитать кожу, можно воспользоваться таким рецептом: чайная ложка измельчённой петрушки и 2 такие же ложки сметаны смешиваются и наносятся на ¼ часа на веки.

Прекрасное средство для борьбы с веснушками и пигментными пятнами — лосьон из петрушки. Для того чтобы избавиться от пятен на лице, необходимо использовать средство ежедневно как тоник, утром и вечером. Приготовить его несложно: 1 столовая ложка заливается ½ стаканом кипятка и держится около минуты на слабом огне.

Для похудения

Поскольку петрушка — продукт диетический, его можно и нужно использовать в целях избавления от лишнего веса. Однако для похудения при помощи данного лакомства играет роль не только низкая калорийность и богатый химический состав растения, но и совершенно особые свойства последнего.

  • Петрушка быстро и надолго утоляет чувство голода. Это позволяет существенно уменьшать привычные объемы употребляемой пищи без причинения стресса собственному организму.
  • Наличие большого количества биологически активных соединений делает петрушку продуктом, активизирующим обмен веществ. А ведь всем известно, что эффективное похудение возможно только при быстром метаболизме.
  • Данный продукт запускает и стимулирует процесс расщепления клеток жировой ткани. В большей степени таким свойством обладает сок петрушки.
  • Растительное лакомство снижает в крови уровень «плохого» холестерина, нередко являющийся следствием полноты.

Наконец, отвар петрушки выводит из организма лишнюю жидкость, застой которой в тканях нередко маскируется под жировые отложения.

Чтобы похудеть при помощи петрушки, нужно кушать ее в чистом виде, добавлять в овощные салаты, супы, мясные и рыбные блюда. Не возбраняется использовать в пищу сушеные измельченные листья в качестве пряности. Ну, а наибольших результатов реально добиться, если ежедневно выпивать по стакану петрушечного отвара.

Желательно делать это перед каждым приемом пищи, за 20 минут до еды. Объем одной порции — 50-70 мл. Приготовить отвар проще простого: поместите в кастрюльку 1 ст.л. измельченных веточек петрушки и залейте 1 стаканом кипятка. Настаивайте снадобье в течение 15-ти минут, профильтруйте и употребляйте на здоровье в теплом виде.

При заболевании почек — пиелонефрите, употребление петрушки нейтрализует негативное влияние бактерий и вирусов, которые вызывают воспаление канальной системы почек. Отвар петрушки выводит камни из почек. Применять следует осторожно, чтобы не навредить себе.

Маски

В отличие от обертываний, после нанесения маски для борьбы с целлюлитом и объемами не требуется накрытие тела пищевой пленкой. Кожа дышит, что особенно важно для обладателей сверхчувствительного ее типа. Составы для масок можно накладывать на любую проблемную область – живот, бедра, ноги.

Перед началом процедуры кожу стоит распарить, посетив ванну или душ. Также можно воспользоваться жесткой мочалкой или скрабом, таким образом освободив эпидермис от ороговевших клеток.

Существует два рецепта приготовления составов для масок:

  1. В блендере взбивают четверть стакан яблочного уксуса, 2 столовых ложки натурального йогурта, половину стакана порубленной зелени корнеплода. Консистенция массы напоминает густую сметану.
  2. Через мясорубку пропускают пучок петрушки, добавляют 30 г жидкого меда и 30 мл теплой воды. Все тщательно перемешивают. Перед нанесением состава кожу смазывают оливковым маслом.

Время выдержки смеси на теле – от 20 до 30 минут. После сеанса кожу промывают водой и увлажняют косметическим молочком.

Поскольку нанесение масок не предусматривает утепления пленкой, противопоказаний к процедуре меньше:

  • беременность;
  • чувствительность к отдельным компонентам состава;
  • варикозная болезнь;
  • наличие на теле ран, ссадин и царапин.

Чтобы достичь результата в похудении и избавлении от «апельсиновой корки», маски нужно делать раз в несколько дней. Один курс включает не меньше 15 сеансов.

Для мужчин

Использование этого огородного растения в мужском рационе оправдано благодаря присутствию химического соединения апигенина, снижающего уровень эстрогена и повышающего содержание тестостерона.

Традиционно петрушка считается мощным афродизиаком. Для повышения потенции и усиления сексуального влечения рекомендуется добавлять ее в пищу в качестве приправы.

Благотворно влияет она и на работу предстательной железы. Известно, что использование корней и семян растения – отличный способ тонизировать простату.

Проблема алкогольной интоксикации и похмелья решается с помощью отвара из петрушки и других корнеплодов.

Петрушка — рецепты и применение растения в народной медицине

Поскольку употреблять продукт можно в любом виде, человечество создало немало диетических рецептов с петрушкой, которыми успешно пользуются при похудении.

Напитки

Извлечь из корнеплода максимальную пользу удается путем приготовления всевозможных напитков – от сока до чая.

Так как чистый сок петрушки оказывает раздражающее действие на слизистую желудка, его рекомендуют комбинировать с соком других овощей. Идеальным для желающих похудеть выглядит рецепт с использованием одинакового количества (по стакану в неизмельченном виде) следующих продуктов:

  • зелень корнеплода;
  • морковь;
  • стручковая фасоль;
  • сельдерей;
  • шпинат.

Лечебные свойства петрушки и противопоказания к применению

После смешивания к компонентам добавляют 600 мл воды и взбивают в блендере. Употреблять овощной фрэш для похудения можно на завтрак, а при желании – заменить им ужин. В сутки допустимо выпивать около 500 мл сока. Ограничений по продолжительности нет, но чтобы увидеть результат придется готовить сок не меньше 1 месяца.

Повысить тонус и снизить тягу к сладкому помогает смузи из таких компонентов:

  • 2 яблока;
  • 2 огурца;
  • 1 стебель сельдерея;
  • 1 апельсин;
  • 1 лимон;
  • горсть свежей мяты;
  • пучок петрушки;
  • пучок укропа;
  • 1 л воды.

Яблоки и огурцы очищают от кожуры. Из яблок вынимают сердцевину. Сельдерей шинкуют. Цитрусовые очищают и нарезают мякоть. Листья мяты, а также другую траву нарезают как можно мельче. Все ингредиенты складывают в блендер и взбивают. После полученную массу смешивают с водой.

Настой

Регулярное употребление настоя помогает похудеть и значительно улучшает состояние кожи – она очищается, приобретает свежий вид и эластичность. Готовить напиток несложно: 10 минут в закрытой емкости настаивают 2 чайных ложки измельченной верхней части корнеплода, залитой 250 мл крутого кипятка. Процеживают. Пьют по утрам натощак в течение двух недель. После месячного перерыва можно вернуться к терапии.

Еще один рецепт предусматривает применение семян травы. Берут 2 чайных ложки семян, заливают 250 мл кипятка и дают постоять примерно 20 минут. Пьют вместо перекуса для сведения к минимуму желания переесть в вечернее время.

Отвар из корня

Отвар петрушки для похудения используется не напрасно – он обладает выраженным мочегонным эффектом. Это значит, что при его употреблении возрастает вероятность быстро похудеть. Однако врачи рекомендуют проявить осторожность: вместе с жидкостью организм будут покидать полезные вещества, восполнить дефицит которых порой бывает непросто.

Для приготовления отвара требуется 50 г корня и 1 литр воды. Проваривают 5 минут после закипания. Сцеживают после того, как средство полностью остынет. Пьют трижды в день по 200 мл (до каждого из основных приемов пищи). Перед тем, как пить, можно слегка подогреть. Строгих ограничений по продолжительности курса нет.

Так как петрушка – ароматная трава, чай из ее зелени имеет неплохой аромат и вкус. Особенно по вкусу рецепт придется поклонникам овощных напитков. Классический вариант приготовления предусматривает заваривание 1 столовой ложки травы в 300 мл кипятка. Пьют чай теплым перед едой, таким образом притупляя чувство голода и предупреждая переедание.

Сочетание петрушки и лимона для похудения очень полезно. Это и есть второй вариант ароматного чая. В 300 мл кипятка вводят столовую ложку предварительно измельченной травы и столько же мякоти лимона. 10 минут заваривают, а после сцеживания добавляют немного меда. Пить чай для похудения рекомендуется также перед едой, и снова для снижения аппетита.

Кстати, чаями с корнеплодом вполне можно заменить любую жидкость, употребляемую в течение дня. Как говорят отзывы, иногда таким образом можно похудеть за 10 дней на 3-5 кг.

С травами

Лечебные свойства петрушки и противопоказания к применению

Отличным решением для вкусного похудения может стать сочетание корнеплода с ромашкой и мятой. Трав берут одинаковое количество – по 1 столовой ложке. Заливают 500 мл кипятка и дают постоять 1 час. При желании можно 5 минут проварить на медленном огне. После фильтрации добавляют немного сока лимона и порошок корицы на кончике ножа.

«Зеленый» кефир

Сочетание корнеплода и кисломолочного напитка можно считать уникальным. Коктейль из таких ингредиентов помогает уменьшить аппетит, очистить кишечник и запустить процесс похудения. Но главное – с его помощью происходит ускорение метаболизма. Для приготовления необходимо взять 100 г зелени корнеплода, 100 г свежих огурцов (при желании можно заменить стеблем сельдерея), 300 мл кефира низкой жирности. Все складывают в блендер и взбивают до получения однородной массы.

Еще один вариант приготовления выглядит следующим образом: стакан обезжиренного кефира, пучок свежей травы, небольшой корень имбиря и зубчик чеснока (предварительно очищенные и нарезанные) помещают в блендер и взбивают до однородности. Пьют в холодном виде. Таким коктейлем заменяют основной прием пищи для сжигания подкожного жира и борьбы с «апельсиновой коркой».

На основе кефира готовят и полезный смузи. Берут стакан обезжиренного кефира, 100 мл настоя петрушки, 30 г творога, по половине маленькой ложечки порошка корицы и имбиря. Взбивают до однородности, после чего добавляют по пучку нарезанной петрушки и укропа. Пьют среди дня или перед тренировкой.

Салаты

Лечебные свойства петрушки и противопоказания к применению

Легкие витаминные салаты с корнеплодом выглядят отличным решением для худеющих, поскольку с легкостью подавляют аппетит и нормализуют пищеварение. В принципе, продукт можно вводить в любые диетические салаты, но особенно рекомендованными для похудения выглядят следующие рецепты:

  1. Измельчают пучок зелени, нарезают 1 яблоко кислых сортов, измельчают корень сельдерея и салатные листья. Соединяют компоненты и заправляют лимонным соком. При желании можно добавить немного укропа.
  2. Как можно мельче нарезают сельдерей, редиску и наземную часть корнеплода. Смешивают и заправляют обезжиренным кефиром. Рецепт обладает мочегонным и слабительным эффектом, поэтому тщательно очищает организм от шлаков.
  3. На терке натирают 1 средних размеров морковь, 1 небольшую свеклу. Смешивают и добавляют горсть нашинкованной белокочанной капусты и пучок зелени петрушки. Заправляют 1 чайной ложкой оливкового масла и таким же количеством свежевыжатого лимонного сока.

В жаркое время года любой из предложенных салатов с легкостью заменяет основной прием пищи.

В зависимости от рецепта берут корень, стебли, листья или семена. Их замачивают или отваривают.

Наибольшую пользу для организма человека приносит растение в свежем виде. Однако зимой его трудно выращивать в достаточном количестве в комнатных условиях, поэтому зелень сохраняют до следующего сезона любым из способов: консервированием, засолкой, сушкой, заморозкой (как в рубленом виде, так и в кусочках льда).

Все части петрушки применяют как в медицине и косметологии, так и в кулинарии, и даже в быту. Для этого используют любые сорта, но самые популярные — Бисер, Титан, Риалто.

Для похудения

Применяют растение для похудения комплексно, в сочетании с правильным питанием, соблюдением здорового образа жизни и физическими нагрузками. Существует масса рецептов с петрушкой.

Чтобы выбрать подходящий, ориентируются на свои предпочтения:

  1. Для приготовления отвара 50 г измельченной зелени заливают 1 л горячей воды, доводят до кипения и варят 5 минут. Средство остужают и процеживают. Употребляют по 200 мл за 15 минут до еды.
  2. Чтобы сделать настой, 1/2 ч. л. семян засыпают в стакан и заливают кипятком до краев. Держат под крышкой 10 минут. Пьют дважды в день по 180 мл в любое время.

Измельченной свежей или замороженной зеленью полезно приправлять суп-пюре.

В косметологии

В петрушке содержатся важные для кожи элементы:

  • каротин защищает кожу от воздействия солнечных лучей, помогает оставаться ей упругой и гладкой, сохраняет водный баланс;
  • витамин РР насыщает кожу кислородом и улучшает кровообращение;
  • витамин В2 участвует в обновлении клеток эпидермиса.

Чтобы сделать питательную маску, смешивают 30 г измельченной зелени и 100 г сметаны и наносят на лицо на 15–20 минут. После смывают прохладной водой без мыла или косметических средств.

В народной медицине

Корень растения в народной медицине используют для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Для приготовления отвара 40 г мелко нарезанного корня заливают 1/4 ст. кипятка, настаивают под крышкой 12 часов, процеживают и добавляют 10 г липового мёда. Принимают внутрь по 15 г 4 раза в день за полчаса до еды.

В быту

Иногда петрушку применяют нестандартно, например, соком окрашивают яйца на Пасху в зеленоватый цвет.

На огороде растение помогает избавиться от тли, поскольку выделяет отпугивающие насекомых ферменты. В составе с другими компонентами используется как удобрение.

Терапевтический эффект при многих заболеваниях достигается путем использования настоев и отваров, свежей зелени и корня, а также сока петрушки.

Петрушка в свежем виде

Наиболее распространенный способ использования свежей зелени – применение в кулинарии. Целые веточки служат для украшения блюд, порубленные – отличный ингредиент для салата или добавления в уже готовое кушанье. Корень прекрасно сочетается с мясными бульонами и придает им невероятный аромат.

Однако не только в еде раскрывает петрушка свои целебные свойства. Она – настоящая находка для домашней косметологии, борьбы с лишним весом и общего укрепления организма.

Практически при всех заболеваниях рекомендуется следующий напиток.  Измельчить свежие листья до состояния кашицы, добавить немного свежевыжатого огуречного сока и слегка подогретой воды. Полученный состав пить трижды в день по 100 мл. В результате регулярного употребления укрепляется иммунитет, повышается общий тонус и работоспособность.

Залог избавления от шлаков и нормализации пищеварения – сочетание петрушки и кисломолочных продуктов. Измельченную до состояния пюре свежую зелень смешивают со стаканом нежирного кефира и принимают один раз в день, вместо завтрака или перед сном.

Для похудения готовят смесь из свежей зелени и сока лимона с добавлением воды. Пучок зелени  измельчают, добавляют сок одного лимона  и 0,5 литра воды. Все взбивают в блендере и применяют как витаминный жиросжигающий коктейль.

Для похудения

Петрушка — Химический состав петрушки и польза для организма человека

Не всегда петрушка является хорошим выбором для похудения. Специалисты считают невозможным ее использование в таких случаях:

  • беременность (может спровоцировать выкидыш);
  • заболевания мочеполовой системы, особенно в стадии обострения;
  • склонность к образованию камней в почках.

Петрушка для похудения имеет и противопоказания. Во время беременности не следует худеть данным методом, поскольку зелень обладает сильными абортивными свойствами. Также данный способ сбрасывания лишнего веса запрещен для тех, кто страдает заболеваниями почек, мочевого пузыря, разными острыми болезнями.

Популярные статьиЧитать больше статей
Ходьба и калорииХодьба и калории02.12.2013

Все мы много ходим в течение дня. Даже если у нас малоподвижный образ жизни, мы все равно ходим – ведь у нас н…

60967465Подробнее

Как похудеть в 50 летКак похудеть в 50 лет10.10.2013

Пятьдесят лет для представительниц прекрасного пола – это своеобразный рубеж, перешагнув который каждая вторая…

450432117Подробнее

Бег и калорииБег и калории02.12.2013

В наше время бег уже не вызывает массу восторженных отзывов, как это было лет тридцать назад. Тогда общество б…

35655541Подробнее

Гипоаллергенная диетаГипоаллергенная диета11.09.2013

Гипоаллергенная диета применяется при всех видах аллергии, независимо от их происхождения, так как позволяет с…

3026772Подробнее

Калорийность пирожковКалорийность пирожков26.11.2013

Все мы любим пирожки. У многих пирожки – это воспоминания о детстве, о субботнем утре, о деревне; бабушкины пи…

24500813Подробнее

Сбалансированное питаниеСбалансированное питание19.11.2013

Сбалансированное питание – это то, которое в полной мере и в правильном соотношении обеспечивает поступление в…

2436128Подробнее

Польза для женщин

Отзывы врачей и специалистов

Для похудения из петрушки, в основном, готовится отвар, настойка, чай. Однако не следует на них возлагать слишком большие надежды, так как похудеть с помощью петрушки, не прилагая абсолютно никаких усилий, не получится. Проблему похудения можно решить лишь с помощью комплексного подхода, включающего физическую активность и сбалансированное питание.

Внимание! Петрушка — отличный диуретик, справляющийся с излишками жидкости, но чрезмерное увлечение пряностью вызывает брадикардию.

Чтобы комфортно худеть с помощью растения, можно использовать все его части, которые в равной степени демонстрируют следующие свойства:

  • ускоряют обмен подкожных жиров, тем самым устраняя целлюлит;
  • подавляют аппетит, существенно снижая потребляемые калории;
  • выводят шлаки, холестерин, токсины;
  • устраняют отечность в тканях;
  • восстанавливают нервную систему.

Диетологи подтверждают, что регулярный сбалансированный прием петрушки позволяет скинуть за месяц до 7 кг лишнего веса. Однако следует прием пряности совместить и с такими дополнительными мерами, как:

  • потребление 2 л и более чистой воды;
  • ограничение в меню высококалорийной пищи;
  • исключение алкоголя;
  • физическая активность.

Петрушка относится к гипоаллергенным растениям, ее можно потреблять и аллергикам, но вот злоупотребление очень опасно. Зелень богата эфирами и может спровоцировать обострение. Аллергикам лучше применять корень петрушки. Также бесконтрольное поедание пряности вызовет нагрузку на почки. Их заболевание — противопоказание к приему растения.

Также следует отказаться от пряности или максимально сократить ее применение при:

  • эпилепсии;
  • тонусе матки;
  • хронических обострениях;
  • нарушениях обмена кальция.


Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: