Рассада помидор выращивание в пластиковой бутылке на туалетной бумаге

Выращивание помидоров в бутылках

Садоводы и огородники очень изобретательный народ. Казалось бы, что еще можно придумать, а новинки не перестают появляться. Одна из них – это выращивание рассады помидоров и других культур в пластиковых бутылках с использованием туалетной бумаги.

Этот способ полюбился садоводам по многим причинам. Прежде всего, потому что для посева не нужна почва, ее заменяет бумага. Значит, не надо тратиться на покупку грунта, и в процессе посева не нужно разводить грязь. Сам посев менее трудоемкий, рассада в бутылках не занимает много места, такую рассаду легче пикировать.

  • Нарезаем полоски из полиэтиленовой пленки шириной 10 сантиметров (можно порезать пакеты).
  • На эти ленты выкладываем туалетную бумагу, смачиваем ее.
  • На мокрую бумагу с помощью зубочистки раскладываем семена через каждые четыре сантиметра.
  • Скручиваем полоску в рулон.
  • Полутора литровую или литровую пластиковую бутылку обрезаем на 2/3, на дно нужно налить воды слоем три сантиметра и погрузить туда рулон.

Осталось только поставить бутылки на хорошо освещенное место и ждать всходов, которые должны появиться буквально через несколько дней.

Бутылки разрезаются вдоль, внутри половинки нужно выстелить бумагой в несколько слоев, разложить по ней семена, увлажнить. Обмотать бутылки полиэтиленовой пленкой и выставить для прорастания на подоконник. Пленка не даст влаге испаряться.

Для такого способа вместо бутылок можно использовать прозрачные пластиковые упаковки от тортов, печенья и прочего. Они устойчивы и имеют прозрачные крышки, что очень удобно. Только раз в день нужно приоткрывать крышки для проветривания или проделать в крышках отверстия.

Пикирование

Как только на всходах появятся два настоящих листочка, можно приступать к пикированию, то есть, высаживанию ростков в горшочки с грунтом. Эта процедура гораздо приятней, чем пикирование рассады, которая выросла в земле. Ее не надо выдергивать, разворачиваем рулон, ростки там чистые, корни не поврежденные. Для заполнения горшочков лучше приобрести готовый грунт, но можно использовать садовую землю, добавив необходимые удобрения.

Для рассады применяются торфяные горшочки, пластиковые или бумажные одноразовые стаканы или обрезанные пластиковые бутылки. После высадки горшочки с рассадой помещают на хорошо освещенное теплое место и ухаживают за рассадой, как описано выше.

Аватар автора Кирилл Сысоев

Рассаду томатов в бутылках можно выращивать даже в теплицах. Однако где бы ни было посажено растение, оно требует правильного ухода.

Для того, чтобы вырастить помидоры в тепличных условиях или на балконе, необходимо высадить рассаду спустя 50-60 дней после появления всходов. Так как растения культивируются при комнатной температуре, их можно не закаливать. Посадка помидоров в пятилитровых пластиковых бутылках в теплице и на балконе не затребует особых усилий, главное, делать все правильно.

Рассада помидор выращивание в пластиковой бутылке на туалетной бумаге

Балконное чудо

Первым делом необходимо приготовить емкость. Для этого от бутылки объемом 1 литр отрезается дно, его высота должна быть около 1/3 от общей высоты емкости. Для высадки используется отрезанная часть бутылки с горлышком. Кустик томата помещают в емкость. Ботва должна быть снаружи, а корни — в таре. Далее кустик необходимо засыпать землей и полить. Получившийся горшочек с растением подвешивается, как кашпо.

Важно! Не стоит слишком увлекаться поливом, в закрытом помещении влага испаряется медленно, а повышенная влажность — отличная среда для размножения микробов.

Рассаду можно пересаживать и в тару из-под бутылок объемом 5 литров, в которой помидоры будут расти до сбора урожая.

Какие фрукты можно выращивать на туалетной бумаге

Методика, которую еще называют московской, идеально подходит людям, которые живут в тесных квартирах, ведь она простая и не затратная. Лучше всего такой метод применять для овощей и некоторых видов цветов. С его помощью у вас получится вырастить следующие культуры:

  • капусту;
  • перец;
  • сельдерей;
  • баклажаны;
  • лук;
  • дыни;
  • арбузы;
  • тыкву;
  • томаты;
  • землянику;
  • огурцы;
  • кабачки;
  • петунию.

Существует две технологии. Первая предполагает применение рулона и стакана. Вторая технология заключается в выращивании рассады на туалетной бумаге, помещенной на срезанную пластиковую бутылку. Обе методики одинаково просты и под силу окажутся даже тому человеку, который впервые решил попробовать себя в садоводстве. Ознакомьтесь с обеими технологиями и выберите ту, которая покажется самой удобной для вас.

Пошаговая инструкция:

  1. Полиэтиленовую пленку порежьте на полоски, ширина которых составит приблизительно 0,1 м, а длина – 0,4-0,5 м. можете использовать для этого мусорный или продуктовый пакет.
  2. На полосу полиэтилена положите один слой дешевой туалетной бумаги. Ее надо смачивать, используя для этого резиновую грушу или пульверизатор.
  3. Пинцетом начинайте выкладывать семена у одного края полоски, отступая по полтора сантиметра. Оставляйте между ними приблизительно пятисантиметровые промежутки.
  4. Положите на семена новый слой бумаги, сверху аккуратно прикройте полиэтиленовой полоской. Смотайте все это рулончиком. Закрепите шнурком или резинкой. Если рассада в рулонах разных сортов, то к каждому из них прикрепите бирку с названием.
  5. Поставьте получившуюся заготовку в одноразовый стакан или другую подходящую емкость, к примеру, пластиковый контейнер, и налейте туда немного воды. Высота уровня должна составлять до четырех сантиметров. Стакан оберните полиэтиленовым пакетом. Сделайте на нем несколько дырочек для доступа воздуха. Периодически проверяйте уровень воды и доливайте ее.
  6. Когда рассада в пакетах полиэтиленовых станет всходить, начните подкармливать ее слабым раствором минерального удобрения. Разведите его с равным количеством воды. При появлении первого листочка сделайте вторую подкормку.
  7. Через некоторое время сеянцы надо будет пикировать. Нужно размотать рулон, убрать верхнюю полосу полиэтилена и отрезать кусочек бумаги с ростком. Будьте аккуратны, иначе испортите корешки. До сих пор не взошедшие семена снова аккуратно сверните рулоном и поставьте в стакан.
  8. Пикируйте ростки в подготовленный горшок не удаляя бумаги, поливайте и продолжайте обычное выращивание. Если культура хладостойкая, то при благоприятной погоде ее можно поместить сразу в открытую землю.

Воспользуйтесь этой инструкцией:

  1. Для выращивания рассады на туалетной бумаге возьмите обыкновенную пластиковую бутылку прозрачного цвета и разрежьте вдоль. Можете вырезать серединку, оставив нечто наподобие ванночки.
  2. В половину бутылки выложите туалетную бумагу в 10-12 слоев. Намочите ее как следует, но лишнюю воду слейте.
  3. Разложите семена, оставив между ними немножко свободного места, и плотно вдавливайте каждое в основу.
  4. На бутылку наденьте полиэтиленовый пакет и завяжите. У вас получается тепличка. Поставьте ее на хорошо освещенный подоконник. Выращивание рассады на туалетной бумаге подобным способом происходит без полива, потому что внутри создается соответствующий микроклимат.
  5. Когда семена пустят два листочка и корни, пересадите их в грунт.

Достоинства метода

Выращивание помидорной рассады в пластиковой бутылке имеет массу преимуществ:

  1. Происходит экономия пространства, так как тара занимает мало места в отличие от деревянного ящика.
  2. Нет необходимости использовать грунт, а это экономит деньги и оставляет комнату чистой, земля не рассыпается.
  3. Не нужно искать подходящий состав земли, так как грунт заменяет обычная туалетная бумага.
  4. В подобной основе можно растить не только помидоры, но и рассаду других овощей.

Выращивание рассады подобным образом не обойдется без целлофанового пакета, самой пластиковой прозрачной бутылки (желательно 2-литровой), туалетной бумаги и семян.

семечки в бумаге

Выращивание рассады на туалетной бумаге обладает такими достоинствами:

  1. Безземельный способ позволяет защитить сеянцы от опасных заболеваний, особенно от черной ножки (вид грибка, населяющий грунт и почвенные смеси). До пикировки после такого выращивания практически все ростки.
  2. Вам понадобится минимум пространства дома для размещения сеянцев.
  3. Рассада на туалетной бумаге станет всходить очень быстро, она практически не требуют к себе внимания.
  4. Для выращивания сеянцев вы будете использовать самые дешевые подручные средства, которые есть практически у всех дома.
  5. Безземельный способ подойдет даже для просроченных семян и продукции невысокого качества.
  6. Ростки не будут бороться между собой за доступ почвы, влаги. Все вещества равномерно распространятся по микроскопическим бумажным порам.
  7. Некоторые виды растений впоследствии лучше приживаются в грунте.

Выращивать помидоры в теплице в 5 литровых бутылках одновременно экономично и эффективно. Метод заключается в том, что семена проращивают не в земле, а в туалетной бумаге. Всходы получаются чистыми, без комков земли, что облегчает удаление боковых побегов у растений и последующую высадку ростков в почву.

Рассада помидор выращивание в пластиковой бутылке на туалетной бумаге

Помидоры в бутылках пластиковых

На заметку! Такой способ выращивания рассады годится не только для томатов, но и для таких цветочных культур, как бархатцы и петунии, а также для посева баклажанов и огурцов.

Бумага, бутылка и полиэтилен вместо почвы

Весной у огородника забот много, ведь нужно не только рассаду обеспечить, но и участок полностью подготовить к теплому сезону. Человеку свойственно все упрощать, а когда времени не хватает – тем более. Есть, конечно, вариант, купить абсолютно готовые сеянцы на рынке, но тогда не получится контролировать сорта, процент всхожести, проверять, какой вид выращивания рассады вам пойдет больше.

Рассада в бутылке на туалетной бумаге

В основном это делается двумя способами. Они отличаются только тем, вдоль нужно разрезать пластиковую бутылку или поперек.

Рассада в пластиковой бутылке, разрезанной вдоль

Для работы вам понадобятся:

  • семена цветов или овощей;
  • пластиковая бутылка;
  • белая туалетная бумага;
  • целлофановый пакет.

Практики пишут, что благодаря этому способу растения можно поливать реже, чем обычно. Итак, приступим.

  1. Прозрачную бутылку емкостью полтора литра разрезаем пополам по длине бутылки.
  2. На одну половину укладываем 6-8 слоев белой туалетной бумаги. Ее нужно смочить из пульверизатора, чтобы не было лишней влаги.
  3. На бумагу кладем семена, причем, слегка прижимаем их к бумаге, чтобы лежали, как в ямках.
  4. Сверху на всю бутылку надеваем прозрачный пакет. Получается своеобразный парник.
  5. Пересаживать ростки нужно очень аккуратно, пинцетом, отделяя их от соседних ростков, но не от бумаги! Пикируем прямо с ней.

Интересно, что влага испаряется, а потом с пакета вновь опускается вниз, на туалетную бумагу. Конечно, иногда нужно и пакет снимать, и воду подливать, но, как говорят практики, поливать бумагу нужно гораздо реже, чем землю.

Растениеводы отмечают несомненный плюс этого метода. Всходы не растут в высоту, они выпускают только пару листиков, а затем начинают развивать корневую систему. Поэтому при пересадке сеянцы, выращенные другим способом, только корень усиливают, а эти всходы сразу идут в рост и начинают выпускать листики.

Совет: Перед посадкой семена необходимо сортировать. Для этого нужно налить в миску 1 л. воды и размешать в воде 30 гр. соли. Высыпать в раствор семена из пакетика. Те, что всплыли – отсеять. Остальные просушить, выложив на бумагу, и можно приступать к посеву.

Вам понадобятся:

  • семена;
  • несколько прозрачных полиэтиленовых пакетов;
  • пластмассовая бутылка;
  • белая туалетная бумага.
Рассада в бутылке, разрезанной поперек

Освободив немного места на подоконнике с солнечной стороны, можно высеивать рассаду этим способом.

  1. Нарезаем наши пакеты полосами такой же ширины, как туалетная бумага, примерно 1 см. Длина будет ограничена длиной пакета.
  2. Обрезаем бутылку так, чтоб получился стаканчик. Можно, конечно, использовать и стаканчик. Но идея этого способа в том, чтобы максимально использовать отходы жизнедеятельности человека. Таким образом, мы даем бутылке вторую жизнь.
  3. Раскладываем полиэтиленовую ленту на столе. На нее помещаем ленту бумаги. Сбрызгиваем туалетную бумагу водой.
  4. От верхнего края спускаемся вниз на 1 см. Аккуратно раскладываем семена по ширине ленты так, чтобы расстояние между ними было 2-3 см.
  5. Покрываем еще одним слоем бумаги и снова – лентой из пакета.
  6. Потихонечку сматываем в рулон, причем так, чтобы готовый сверток поместился в обрезанную бутылку. Семена должны оказаться в верхней части прозрачного стаканчика, ближе к свету.
  7. Заливаем в бутылку воду, примерно на 2 см. и ставим на теплое светлое место. Время от времени нужно подливать воду и через 10 дней вас порадует чудесный зеленый букет на подоконнике!
  8. Этот способ очень удобен для пикирования. Когда два-три листика уже радуют нас своей свежей зеленью, можно достать рулет, размотать его, убрать пленку и посмотреть, какие ростки сильнее. Затем ножницами аккуратно разрезать нижнюю пленку, отделив саженцы друг от друга.
  9. Пересаживать зеленых малышей можно прямо в размокшей туалетной бумаге, она в почве постепенно растворится.

При пикировании рассады не пытайтесь использовать 100 процентов всходов. Выбирайте самые развитые, благо приведенные способы позволяют это сделать без затруднений, ведь под пленкой видно и стебель и корешки. И помните, при пересадке лучше следовать правилу: для рассады возрастом 4 дней нужно пространство 10 на 10 см.

Плюсы и минусы выращивания рассады в туалетной бумаге

Достоинства:

  • экономичность. Благодаря этим двум способам можно сократить время на посадку, а пока нежные всходы «проклевываются», заняться подготовкой участка. Кроме того, не тратится грунт и экономится пространство. Ведь классические стаканчики с ростками занимают гораздо больше места;
  • чистота. Земля при посадке не рассыпается, а значит, эти работы более гигиеничный;
  • отсутствие болезней. Из-за того, что входы не соприкасаются с землей, исчезает риск заражения черной ножкой;
  • легкость в использовании. Справиться может даже новичок, не обладающий ни навыками, ни специальными контейнерами или субстратами для рассады;
  • универсальность. Метод подходит для любого вида растений. В основном, так высеивают томаты, огурцы, лук репчатый и лук порей, баклажаны, перец и даже цветы, например, бархатцы.
Укладка семян

Недостатки:

  • при использовании второго способа, когда бутылку разрезают поперек, саженцы могут быть расположены слишком густо. Тогда они вытянутся вверх, а корни получатся более слабыми;
  • если полностью накрыть порезанную вдоль пластиковую бутылку (как в первом способе) и не регулярно открывать пакет для вентиляции, саженцы могут задохнуться.

Подготовка семян

Рассада помидор выращивание в пластиковой бутылке на туалетной бумаге

Профилактика заболеваний и закаливание, может нанести вред семечкам, если привести в помощь к этой задаче все имеющиеся в арсенале средства без разбора. Семена помидор изначально, то есть, до акта покупки, могли подвергаться обеззараживанию и стимуляции для ускорения роста и эту информацию обязательно нужно найти на упаковке семян.

Отбор крепких семян производится в слабом солевом растворе. Семечки замачиваются в стакане жидкости на 15 минут, после чего все всплывшие «пустышки» отлавливаются ложкой и выбрасываются, а семена, осевшие на дно, признаются годными и подвергаются подготовительным процедурам:

  • Закаливание семечек. Делается это для того, чтобы на посаженную рассаду оказывали меньше влияния температурные перепады, свойственные ранней весне. Сначала семена, заложенные между двумя отрезами смоченной водой марли, оставляют на 12 часов при температуре 20-23 С, затем блюдечко с семечками на пять часов убирают в морозильную камеру с допустимо-низкой температурой -3 С;
  • Пробуждение семян. Для этого используют талую воду, приготовленную таким способом – набирают 3-литровую банку снега и следят, когда стает около 1/3 емкости. Как только треть снега превратиться в воду, эту водичку сливают и пускают на проращивание семян. Семечки замачивают на 15-17 часов;
  • Дезинфицирование семечек. Обеззараживание происходит в 0,1 % растворе марганца. Процедура антисептической обработки длиться 10-15 минут, затем семена просушивают на салфетке;
  • Кислородное насыщение. Метод для ускорения прорастания семян требует дополнительного инструментария – аквариумного компрессора. 0,5 литровую банку заполняют водой на треть, опускают туда семечки, а затем вводят трубку от компрессора и включают подачу кислорода.

Для того чтобы семечки проросли быстрее, годится и народное средство, с использованием неразбавленного сока алоэ вера. В отжатый и процеженный сок семена погружают на сутки, затем просушивают и сеют.

Оба способа использования туалетной бумаги для рассады помидор подразумевают применение самой дешевой пластиковой тары. По первому методу с туалетной бумагой, посадка будет осуществляться в одноразовые стаканчики. Приготовьте не более 10 стаканчиков, этого количества семечек хватит для стандартного дачного участка.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: