Про выращивание ревеня: сорта, посадка и уход в открытом грунте

Описание

Ревень, хоть и относится к овощам, но представляет собой крупнолистную траву. Большие листья на длинных черешках собраны в розетку. Листовые пластины обычно округлые с гладкими или гофрированными краями. У некоторых видов листья рассеченные и резные. В высоту растение может вырасти на 2-4 м. Корневая система представлена корневищем. Оно мясистое, разветвлённое и стержневое. Глубоко проникает в почву — до 1,5 м вглубь.

Зацветает культура чаще на второй год, но иногда выбрасывает соцветие лишь на третий–четвертый год. Цветки мелки собраны в метелочки. Они чаще бледно-зеленого цвета, реже имеют красноватый или розоватый оттенок. Цветки обоеполые, то есть сразу и женские, и мужские. Однако бывает и так, что вследствие недоразвития образуются цветки одного пола.

Общие сведения

Ревень — крупный многолетник семейства Гречишные. Из культурных огородных растений его родственниками являются щавель и гречиха. Куст ревеня состоит из крупных сердцевидных листьев на длинных толстых сочных черешках и мощного ветвистого корневища. Родиной растения, как считается, является Азия, но некоторые его виды можно увидеть свободно растущими и в России — в Сибири и на Дальнем Востоке.

Прикорневые листья на длинных черешках очень крупные, цельные, пальчато-лопастные, по краю зубчатые или иногда волнистые. Прямые толстые стебли полые, на них образуются более мелкие, чем прикорневые, листья и крупное метельчатое соцветие.

Цветки преимущественно белые или зеленоватые, изредка красные или розовые, обоеполые. Плоды ревеня — трехгранные орешки коричневого цвета, похожие на щавелевые.

В качестве пищевой культуры используют несколько видов ревеня, существуют также лекарственные и декоративные виды. Ревень – холодостойкое и достаточно теневыносливое растение, может расти без укрытия почти во всех регионах России. С первым теплом он прорастает и активно растет, а уже в начале лета начинает цвести (с 2-х летнего возраста).

Размножается ревень семенами, культурные виды – преимущественно вегетативным способом, то есть делением взрослого куста на несколько частей, в каждой из которых должно быть по почке. В этом случае первый сбор урожая можно проводить уже в год посадки или на следующий.

В листьях ревеня и черешках культурных сортов много яблочной кислоты, которая и придает им характерный вкус. Кстати, по составу и питательной ценности черешки похожи на яблоки. В составе также присутствуют смолистые и горькие вещества.

Свежие черешки используют вместо шпината в салатах или готовят из них кисло-сладкое варенье, цукаты, компот, начинку для пирожков. Из черешкового сока в смеси с водой и сахаром получают вино. Листья отправляют на корм скоту. Сушеные корни ревеня также полезны, экстракт из них в небольших дозах усиливает аппетит и стимулирует пищеварение.

Сорта ревеня

Известно около 40 видов ревеня, но для выращивания наиболее распространены:

  • тангутский;
  • волнистый;
  • компактный;
  • черешковый.

В России опытные огородники выделяют несколько лучших ранних сортов.

Наименование От отрастания черешков до уборки Описание
Крупночерешковый 40-45 дней Растение компактное, с темно-зелеными волнистыми зубчатыми листьями. Черешки крупные, длиной 45-70 см, малинового цвета, с ярко выраженными пигментными полосами, сочные, кисло-сладкие, с нежной мякотью, клетчатки мало. С 1 м2 собирают 1,9–-2,5 кг/м2 черешков. Сорт устойчив к грибным болезням.
Упрямец 41-44 дня Розетка листьев приподнятая, черешки крупные, длиной 50-55 см, светло-зеленые с антоциановой окраской у основания, масса одного черешка 100– 180 г. Сорт очень урожайный – 4-5,5 кг/м2. Вредителями и аскохитозом листьев поражается в средней степени.
Зарянка 39-45 дней За первый сбор убирают 2-2,5 кг черешков с растения. Черешки на 2/3 длины с вишневой пигментацией, сохраняют окраску при консервировании.

Учитывая, что ревень не входит в число популярных выращиваемых культур, в продаже не встретишь большого разнообразия его сортов. Однако некоторые из них на слуху. Это прежде всего Виктория, Тукумский, Крупночерешковый, Московский, Циклоп и Огрский. Эти сорта различаются по вкусовым качествам, окраске, размерами черешков и времени созревания.

Насчитывается около 50 видов ревеня, все они произрастают в Евразии. В России в естественных условиях можно найти всего 3 дикорастущих вида. Однако для огородников наибольший интерес представляет культивируемый вид — огородный или волнистый. Именно его выращивают на участках, и он подходит для употребления в пищу.

Выделяют следующие сорта ревеня:

  • Виктория. Высокоурожайный сорт. Черешки крупные — длина около 60 см, толщина 3 см. Они светло-зеленые, покрыты пятнышками. Первый урожай дает на второй–третий год. Затем отламывают черешки через каждые 20–25 дней. Минусом является склонность растения к цветушности.
  • Крупночерешковый. Сорт имеет такие же крупные черешки, как и предыдущий. Но в отличие от него, окрашены они в тёмно-красный цвет. А также он проявляет устойчивость к заболеваниям и холодам.
  • Московский 42. Высокоурожайный сорт, проявляет устойчивость к стрелкованию. Черешки по размеру соответствуют двум предыдущим сортам, но они слаборебристые. В нижней части они окрашены в красный цвет, в верхней части — зеленый и покрыты красными крапинками.
  • Огрский 13. Сорт со средним сроком созревания, проявляющий устойчивость к стрелкованию. Черешки в длину достигают до 80 см. Основание у них окрашено в красный цвет, верхняя часть в зеленый.
  • Тукумский 5. Еще один высокоурожайный сорт. Черешки у него с гладкой поверхностью и малиновой пигментацией. У основания они окрашены в ярко-красный цвет.
  • Упрямец. Раннеспелый сорт. В розетке насчитывается до 48 черешков. Сначала они зеленые, потом покрываются розоватым оттенком. Листовая пластинка пузырчатая с волнистым краем.
  • Алтайские зори. Можно узнать по очень раскидистому кусту и ярко-красным черешкам по всей длине.
  • Зарянка. Сорт имеет компактную розетку. Высота черешков, покрытых вишневой пигментацией, не превышает 45 см.

Для выращивания ревеня на домашних грядках можно выбрать один из представленных ниже сортов:

  1. Алтайские зори. В Госреестре с 2001 г. Раннеспелый, черешки можно срезать на 23 день от всходов. Крупные листья собраны в полувертикальную розетку. Черешки длинные, рыхлые, с красной кожицей и зеленой мякотью. Средняя масса – 80-120 г. Урожайность этого сорта ревеня — 4,2 кг/м2. Вкус отличный.
  2. Бьюти. В Госреестре находится с 2006 г. Среднеспелый, период от отрастания до сбора урожая 42 дня. Лист средний, розетка полувертикальная. Черешок средней длины, кожица красная, мякоть розовая. Урожайность сорта Бьюти — 2,5-3,5 кг/м2 при средней массе черешка 150 г.
  3. Виктория. Внесен в Госреестр в 2004 г. Раннеспелый (36 дней). Лист крупный, собран в полувертикальную розетку. Черешок средней величины, окраска кожицы – вишневая у основания и зеленая по длине, мякоть зеленого цвета. Допустима многократная срезка. Урожайность ревеня Виктория — 2,0-4,8 кг/м2 при массе 1 черешка 25-80 г.
  4. Зарянка. В Госреестре с 1993 г. Раннеспелый (30-35 дней). Куст формирует раскидистую розетку, черешки с вишневой пигментацией кожицы и зелено-розовой мякотью.
  5. Крупночерешковый. Год включения в реестр – 1976 г. Раннеспелый (40-45 дней). Черешки длиной до 0,5-0,6 м, с вишневой окраской у основания и светло-зеленой мякотью.
  6. Малахит. В Госреестре с 2008 г. Раннеспелый (39 дней). Лист зеленый, средних габаритов, собран в вертикальную розетку. Черешок с зеленой кожицей и мякотью. Урожайность — 3,6-12,8 кг/м2 при массе 1 черешка 200 г.
  7. Упрямец. В Госреестре с 1990 г. Розетка раскидистая, черешок светло-зеленый с красным основанием, весит 150-180 г.
  8. Цукатный. Включен в Госреестр в 2006 г. Среднеспелый (25 дней). Розетка вертикальная, лист средний, зеленой окраски. Черешок средней длины, с кожицей красного цвета и розовой мякотью. Урожайность сорта Цукатный — 3,5 кг/м2 при массе одного черешка 200 г.

Ревень Крупночерешковый, Бьюти, Зарянка, Малахит, Упрямец и Цукатный можно выращивать в ЛПХ по всей территории РФ, а ревень сортов Алтайские зори и Виктория – еще и в небольших фермерских хозяйствах.

Способы размножения ревеня

Размножают ревень двумя способами — посевом семян и делением куста (корневища). Второй способ проще и предпочтительнее, так как у отделённого растения сохранятся все видовые качества материнской розетки, да и первые черешки на срезку будут готовы уже на следующий год. Для растений, выращенных семенным способом, потребуется 3–4 года для полного развития куста.

Для посева ревеня семена можно купить в садоводческих магазинах, где большой ассортимент сортов различных фирм производителей. Семена ревеня высевают весной или поздней осенью, по замёрзшей земле. Для этого отводят небольшую разводочную грядку, добавляют компост, удобрения и хорошо перекапывают. При весеннем посеве семенам нужна предварительная стратификация — выдерживание семян в течение двух месяцев при температуре от 0 до 5оС.

Весной семена ревеня высевают в конце апреля — начале мая.

Пошаговый процесс посева семян:

  1. За 3–4 дня до посева замочить семена, разложив их на влажной салфетке и периодически опрыскивая.
  2. На грядке подготовить бороздки на расстоянии 20 см друг от друга.
  3. Пролить бороздки водой и во влажную землю разложить семена.
  4. Бороздки присыпать землёй так, чтобы слой над семенами был не более 2–3 см.
  5. После появления первых листьев всходы прореживают, оставляя расстояние между ростками 20 см.
Пророщенные семена

Пророщенные семена высевают на подготовленную грядку

При осеннем посеве мероприятие проводят в конце октября или в ноябре. Сухие семена раскладывают рядками так же, как и при весеннем посеве, но не поливают, а просто присыпают небольшим слоем земли. Весной всходы прореживают и ухаживают обычным способом.

На разводочной грядке молодые розетки ревеня остаются до следующей весны. Летом их необходимо поливать, подрыхливать, освобождать от сорняков. Несколько раз за лето желательно подкормить минеральными и органическими удобрениями поочерёдно. На зиму, если есть вероятность сильных морозов, можно прикрыть посадки сухой листвой и агроволокном.

Весной, после прогрева почвы, обычно в конце апреля или в мае, молодые розетки высаживают на постоянное место. При посадке важно не заглубить растение, оставляя слой почвы над верхней почкой не более 2 см.

Размножать ревень делением куста можно весной, в апреле—мае, или осенью — в сентябре. В первый год после посадки не стоит срезать черешки, так как растение должно хорошо окрепнуть и пойти в рост. Да и впоследствии при снятии урожая, не стоит чрезмерно увлекаться — срезать с куста можно не более 1/3 от общего количества черешков.

Процесс деления куста:

  1. Выкопать взрослый куст ревеня.
  2. Освободить корневище от земли.
  3. Острым ножом разделить растение на части так, чтобы на каждой было не менее одной живой почки.
  4. Срезы присыпать толчёным древесным углём или слегка подсушить на воздухе.
  5. Выкопать ямы глубиной 50 см на расстоянии 80 см друг от друга и заправить грунтом, смешанным с компостом и удобрениями.
  6. Высадить делёнки в подготовленные ямы. На тяжёлых почвах не следует заглублять почку более, чем на 5 см, на лёгких — 7–8 см.
  7. Высаженные растения полить и замульчировать почву.
Делёнки ревеня

С одного куста ревеня можно получить до 10 делёнок

Пересадка ревеня

Очень часто, чтобы размножить ревень, не нужно выкапывать всё растение, а только пересадить одну часть.

Процесс пересадки части растения:

  1. Острой лопатой отсечь делёнку и аккуратно выкопать её.
  2. Срезы у материнского куста и выкопанной части припудрить толчёным древесным углём.
  3. Образовавшуюся у материнского куста ямку присыпать почвой.
  4. Высадить делёнку на подготовленное место, полить и замульчировать.

Для этого способа нужен маточный куст. Если на участке есть несколько растений, то выбирайте самый красивый и здоровый куст, наиболее соответствующий сортовым характеристикам. Лучшими считаются растения, которые дают мало цветоносов или вообще не цветут. Оптимальный возраст куста, с которого берут делёнку — 4–5 лет.

Маточный куст ревеня

Для размножения корневищем выбирают здоровый куст ревеня, на котором образуется мало цветоносов

Про выращивание ревеня: сорта, посадка и уход в открытом грунте

Перед тем как приступить к отделению прикорневой розетки, приготовьте посадочную яму. Её оптимальные размеры — по 50 см в глубину и ширину. Для ревеня не нужно выкапывать яму заранее, как для многих других культур. Даже если земля просядет вместе с кустом, растению это пойдёт только на пользу. Кусты можно сажать глубже, чем на предыдущем месте, и даже окучивать.

Если вы решили посадить несколько кустов, то размещайте их, соблюдая минимальное расстояние между растениями:

  • для среднерослых сортов — 50 см;
  • для высокорослых — 70 см.
Кусты ревеня

Нескольких кустов ревеня достаточно, чтобы делать заготовки на всю семью

Культура требовательна к плодородию почвы, поэтому во время посадки нужно создать большой запас питания. Для каждого куста подготовьте:

  • 0.5 л древесной золы;
  • 1 ведро торфа;
  • 1 ведро перегноя (подойдёт и свежий навоз).

Деление корневища

Когда ямы и удобрения подготовлены, можно приступать к делению куста. Если нужно взять делёнку, а не пересадить весь куст целиком, то делайте это так:

  1. Отгребите землю с одной стороны куста.
  2. Выберите часть растения с 2–3 почками.
    Почки ревеня

    Почки ревеня очень хорошо видно весной, когда ещё нет листьев

  3. Отрежьте эту часть от общего корневища острой лопатой.
    Делёнка ревеня

    Делёнку, взятую от большого куста ревеня, можно сразу же высаживать на постоянное место

Срезы не нужно подсушивать и тем более посыпать их золой, как советуют в некоторых статьях. Щёлочь разъест, высушит и без того травмированный корень. Мне делёнку ревеня давала соседка. Я тут же сделала ямку и посадила. Куст прекрасно прижился и растёт до сих пор.

Варианты посадки

Если вы используете свежий навоз, то садите ревень так:

  1. Ведро навоза насыпьте на дно ямы и разровняйте.
  2. Перемешайте два ведра плодородной земли с ведром торфа.
  3. Насыпьте эту смесь поверх навоза слоем 5 см.
  4. Поставьте по центру ямы саженец ревеня и засыпьте его корни остатками торфогрунта.
    Посадка ревеня

    Корневище ревеня размещают в центре посадочной ямы и присыпают земляной смесью

  5. Заполните углубление оставшейся землёй, постепенно подсыпая и перемешивая 0.5 л золы. Почки ревеня можно заглубить на 3 см.
  6. Хорошо полейте растение и замульчируйте грунт.
    Полив саженца ревеня

    После посадки саженец ревеня нужно хорошо полить

Суть такой посадки — не обжечь корни ни золой, ни свежим навозом. Зола будет постепенно растворяться водой и из верхнего слоя проникать к тонким питающим корешкам. Навоз, который находится под корнями, отделён от них прослойкой торфогрунта. Пока ревень приживётся и начнёт разрастаться, навоз уже частично перегниёт и не будет опасен.

Про выращивание ревеня: сорта, посадка и уход в открытом грунте

Посадку ревеня в яму с перегноем (компостом) проводите следующим образом:

  1. Перемешайте ведро перегноя в равных пропорциях с землёй и торфом.
  2. Насыпьте половину смеси на дно ямы.
    Добавление компоста

    Смесь земли, перегноя и торфа высыпают на дно посадочной ямы

  3. Поместите в центр саженец.
  4. Засыпьте корни оставшейся смесью.
  5. Заполните яму до верха землёй, перемешанной с 0.5 л золы.
  6. После посадки сделайте вокруг куста небольшую лунку и хорошо залейте водой (5–10 л).
  7. Замульчируйте землю вокруг основания куста.
    Высаженные кусты ревеня

    Делёнки ревеня, высаженные на постоянное место, нужно замульчировать перегноем

Ревень любит влажную почву, но сразу после пересадки потреблять воды будет мало. Поэтому поливать его каждый день не нужно. Постоянная сырость может привести к загниванию корней. Проверяйте почву под мульчей, поливайте только по мере её подсыхания.

Выращивание ревеня из семян – процесс интересный, но длительный. При таком варианте размножения собирать урожай с кустов огородник сможет только через 2 года. Намного быстрее развести ревень получится вегетативным способом. Для этого достаточно иметь в наличии взрослое материнское растение. Приживаются вновь посаженные кусты очень быстро, при этом товарные черешки дают на год раньше.

Ревень – культура, которая считается требовательной к плодородию грунта. Наилучшие результаты при выращивании растений удается получить на окультуренных, хорошо заправленных питательными веществами грунтах, по механическому составу супесях или суглинках. Потребность во влаге в период вегетации у ревеня высокая, однако, излишнее переувлажнение плохо сказывается на растениях. Подтопляемые участки и места с близким расположением грунтовых вод ему не подходят.

Кусты ревеня можно высаживать в частичном затенении. Они не сильно требовательны к свету. В тоже время на солнечных делянках огорода растения растут и развиваются более интенсивно, дают ранние урожаи.

Почву под ревень готовят тщательно. На каждый 1 м2 вносят 1-1,5 ведер органики, компоста, торфа, перегноя. Допускается также применение свежего навоза. Кислые почвы предварительно известкуют, тяжелые глины разрыхляют песком или опилками. Кроме органики под ревень вносят и минеральные удобрения: мочевину, хлористый калий (по 30 г) и суперфосфат (60 г) на каждый 1 м2 грядки. Почву глубоко перекапывают и выравнивают.

Грядки готовят минимум за 2-3 недели до высадки ревеня. При внесении удобрений непосредственно в лунки минеральные составы заменяют золой.

Деление корневища

Пересаживать можно весь ревень или брать только какую-то его часть для дальнейшего размножения. Лучшими кандидатами в материнские растения являются 4-5 летние кусты, которые наращивают больше всего зеленой массы, имеют толстые черешки и не выбрасывают цветоносов. Их присматривают заранее и оставляют для разведения.

Пересаживают ревень делением корневищ осенью (в сентябре – октябре), когда у растений пожелтеют листья, или весной (в апреле – мае) до того, как почки тронутся в рост.

Аккуратно выкапывают весь куст или освобождают от земли его часть. Острым ножом или лопатой отрезают часть корня. Он должен иметь 1-3 ростовые почки и хорошую корневую систему. Из целого взрослого куста получают от 5 до 10 саженцев. У растения-донора, которое оставляют расти на прежнем месте, отделяют 1-2 корневища.

Уход за посадками

Сажают культуру практически круглый год – с марта и до ноября. Практикуется даже посев в мерзлые, заранее подготовленные грядки, как у редиса. Однако оптимальным сроком для посева в открытый грунт считают середину-конец апреля. В это же время или гораздо раньше сажают семена на выгонку рассады.

Подросшую рассаду и разделенные кусты пересаживают на постоянное место в конце лета или в начале осени. Точную дату назвать трудно – нужно опираться на климатические особенности региона. Важно, чтобы у молодых растений было несколько недель, чтобы адаптироваться на новом месте до холодов. Высаживать их можно и весной, но тогда участок должен быть готов заранее, с осени.

Рассада перед высадкой
Рассада перед высадкой

Ревень – растение неприхотливое. В целом он прекрасно переносит (за исключением отдельных сортов) любой климат, однако интенсивный рост наблюдается при особо благоприятных условиях.

Корневая система мощная. Она уходит в глубину до 2 м и выдерживает морозы до -30°С. Обычно укрытие на зиму ей не требуется, только для особо нежных кустов. Корни содержат большой запас питательных веществ, которые обеспечивают появление первых листочков сразу после таяния снега.

Интенсивный рост листьев наблюдается на хорошо освещенных участках
Интенсивный рост листьев наблюдается на хорошо освещенных участках

Ревень считается теневыносливым, но при слабом освещении молодые кусты растут вяло. Поэтому для посадки выбирают открытые светлые участки, возможно на южном склоне, где нет близкого залегания грунтовых вод и заболачивания. При застое влаги происходит подгнивание корней, что чревато гибелью всего растения. Участок должен быть хорошо очищен от сорняков вроде пырея, репейника, чертополоха и других.

Участок должен быть хорошо очищен от сорняков
Участок должен быть хорошо очищен от сорняков

Про выращивание ревеня: сорта, посадка и уход в открытом грунте

Основное требование к почве – плодородие. Это могут быть суглинки либо чернозем, влаго- и воздухопроницаемые, обязательно богатые органикой, с кислотностью на уровне 4,5 — 5 Ph. Поэтому перед посадкой культуры (лучше с осени) участок глубоко перекапывают, предварительно разбросав по земле органические удобрения – компост или перегной с расчетом 2 ведра на 1 м2. При необходимости почву известкуют. Подробнее об удобрении почвы осенью можно прочитать в нашей статье.

Цены на перегной

перегной

Есть два способа размножения ревеня – семенами и делением розетки. Семенной способ хорош, когда на участке сажают кусты одного сорта, так как культура склонна к перекрестному опылению. При выращивании разных сортов вегетативный метод более предпочтителен, так как позволяет сохранить сортовые признаки растений. Однако в этом случае важно не допускать их цветения.

Так выглядит цветонос ревеня
Так выглядит цветонос ревеня

Таблица 1. Процесс посева.

Процесс Описание Фото
Замачивание За несколько дней до сева семена замачивают на ночь в воде комнатной температуры для набухания. Те, что не утонут, а будут плавать на поверхности – выбрасывают, от них всходов не будет. Замачивание ускоряет процесс прорастания
Обеззараживание На час семена замачивают в растворе марганцовки для уничтожения возможных вредителей или возбудителей болезней. Удобно, когда семена завернуты в марлю
Прорастание Для прорастания набухшие семена укладывают во влажную марлю на 2-3 дня до проклевывания ростков. Затем их хорошо просушивают и готовят к посеву. Для прорастания семена не должны плавать в воде
Посев Сеют семена в заранее подготовленные, увлажненные гряды на глубину 1,5-2 см. При подзимнем посеве грядки сразу мульчируют торфом или компостом на 1 см, весной – после появления всходов. Не следует сажать ревень слишком густо
Расстояние между грядками
Расстояние между грядками

Когда на всходах появятся 1-2 настоящих листочка, их можно проредить, образуя расстояния в 15 — 20 см. Следующее прореживание проводят к концу лета или в начале осени, выбраковывая ослабленные ростки, либо имеющие атипичную окраску черешка, либо давшие генеративные побег. У здоровых растений к концу лета должно быть 3-4 настоящих листочка.

Для многих огородников привычнее сажать семена на выгонку рассады, а не сразу в открытый грунт. В этом случае предпосевная подготовка семян та же, что описана выше. Далее, когда семена дадут ростки и будут готовы к посеву, их заделывают в хороший огородный, либо универсальный для рассады грунт. Сеять можно в пластиковые емкости или в торфяные стаканчики.

Вместо ящиков лучше использовать стаканчики, чтобы не пришлось пикировать растения
Вместо ящиков лучше использовать стаканчики, чтобы не пришлось пикировать растения

Емкости накрывают полиэтиленом и оставляют в теплом, затененном месте для парникового эффекта. Регулярно землю увлажняют из пульверизатора, следя, чтобы не образовался грибок. Как только появятся всходы, полиэтилен убирают, а емкость переставляют на окно, где должна поддерживаться температура 20-22°С.

Уход за рассадой стандартный – полив, рыхление, прополка сорняков. При благоприятных условиях к концу лета она вырастет на 30 см и на ней будет не менее 3 — 4 листочков. Рассада готова к высадке на постоянное место. В одном стаканчике должно быть только одно растение.

Так выглядит рассада, готовая к пересадке в открытый грунт
Так выглядит рассада, готовая к пересадке в открытый грунт

Высаживают рассаду в подготовленные ямки вместе с комом земли или прямо с горшочком, если он торфяной. Корневую шейку заглубляют на 2-3 см, чтобы с поливами и таянием снегов она не обнажалась. Землю вокруг посадки уплотняют и мульчируют торфом или компостом. Погода во время работы должна быть не жаркой, лучше пасмурной, чтобы растения испытали как можно меньше стресса.

Мульчирование торфом
Мульчирование торфом

торфяной горшок

Деление куста

На одном месте ревень может расти около 15 лет, однако примерно через 10 лет его урожайность снижается. Поэтому имеет смысл куст разделить и его части пересадить на новые места. Для размножения вегетативным способом берут розетки возрастом от 5 лет. Деление лучше производить острым ножом, чтобы для каждой части аккуратно оставить крупные корешки и 1-2 крупные почки.

Так выглядит отделенная часть розетки
Так выглядит отделенная часть розетки

Посадочную яму готовят недели за две до пересадки. Ее глубина и ширина должна быть до 0,5 м. Расстояние между ямами — около 1,5 м с расчетом, что растения не будут мешать друг другу. Яму заполняют грунтом, смешанным с перегноем или компостом, добавляют литровую баночку древесной золы и доломитовой муки.

Ревень – растение неприхотливое, с ним мало хлопот, так как болезням и вредителям он мало не подвержен. Сорняки вокруг него почти не образуются, но регулярный полив и подкормка ему все же требуются.

Ревень размножают делением корневищ, семенами и рассадой. Для того чтобы получить урожай быстрее, из этих способов лучше подходит последний. Первые два года после посева семян растение образует лишь прикорневую розетку.

Высевать семена ревеня можно прямо в открытый грунт весной в апреле-начале июня, когда воздух прогреется до 18 °С и выше.

Про выращивание ревеня: сорта, посадка и уход в открытом грунте

Перед посевом семена замачивают в воде в течение суток, затем рассыпают на влажную ткань и выдерживают до наклевывания.

Семена высевают рядами через каждые 20-30 см на глубину 2-3 см. Через три недели после появления всходов их прореживают так, чтобы расстояние между растениями составляло 20–30 см.

Для ускорения выращивания рассады семена можно посеять в пленочную теплицу.

Так выглядят свежесобранные семена ревеня

Уход за рассадой обычный: рыхление почвы, прополка, полив. После прореживания растениям дают (в г/м2):

  • мочевину (6);
  • суперфосфат (15);
  • хлористый калий (10).

На одном месте ревень растет 10-15 лет. Листья у него крупные, на широких зеленых, розовых или красных черешках.

У ревеня мощное, разветвленное корневище, основная масса корней находится в почве на глубине 70 см.На головке корневища расположены крупные почки, из которых ежегодно развиваются розетка листьев и цветоносные побеги.

На второй год жизни образуется слабооблиственный толстый и полый стебель.

Ревень особо ценится за зимостойкость и холодостойкость. Корневища переносят морозы до 30 °С, а всходы – до 7 °С. Однако в очень суровые зимы растения могут частично вымерзать, особенно если они не замульчированы с осени.

Эта культура хорошо развивается в дождливое холодное лето. Оптимальная температура для его роста 8-12 °С. Ревень устойчив к затенению, засухе.

Место и почва

Ревень выращивают на отдельном участке для многолетников. Он предпочитает легкие, суглинистые или супесчаные почвы с достаточным увлажнением, не переносит болотистых.

Эту культуру можно размещать в междурядьях сада, в тени. Правда, тогда ревень созревает немного позже.

Если рассада хорошо развита, осенью часть крупных растений можно высадить на постоянное место, но в основном это делают весной (в первой половине мая) или осенью (в середине сентября) следующего года.

Для посадки отбирают сильные, здоровые растения, с крупными черешками, выбрасывая экземпляры с тонкими.

Как сажать ревень:

  1. Почву глубоко перекапывают, делают глубокие лунки (40 см) через 70–100 см друг от друга.
  2. В посадочные ямы укладывают горкой перегной, добавляют 20–30 г минеральных удобрений, перемешивая их с органическими.
  3. Помещаю корни ревеня в яму и засыпаю ее землей. Верхушечная почка после оседания земли должна находиться вровень с почвой (ниже – она загнивает, выше – подсыхает).
  4. Растения поливают из расчета 3-5 л на куст.

После посадки почву мульчируют торфом, перегноем или листьями деревьев слоем 8–10 см.

Ревень требуется хорошо поливать в течение первого и второго года. Мульча поможет минимизировать потерю воды и поддерживать постоянный уровень влажности.

Посадку ревеня семенами считают не самым лучшим способом размножения, но все-таки он используется, особенно в тех случаях, когда овощевод впервые заводит у себя на участке это растение или хочет развести какой-нибудь новый сорт.

Уход за посадками

Место и почва

Стебли растения богаты яблочной и лимонной кислотой, поэтому обладают приятным освежающим вкусом. Кроме этого, растение содержит много витаминов, углеводов, каротин и пектиновые вещества.

Описание

Ревень – прекрасный медонос семейства гречишных. Растение холодостойкое, поэтому с успехом может культивироваться в северных регионах.

Рисунок 1. Внешние особенности ревеня

Стебель высокий (до 2 м), полый внутри, внешне окрашен в зеленый цвет с красными полосками. Листья разного размера: стеблевые маленькие, прикорневые – крупные, с длинными черешками (рисунок 1).

Корни красноватого или темно-коричневого цвета, могут распространяться в радиусе 1 метра и проникать в глубину до полуметра.

Растение любит влагу и предпочитает суглинистые почвы. Размножается как через высаживание рассады из семян, так и вегетативно.

Особенности

Поскольку ревень хорошо переносит холод, он отлично зимует, растет и дает урожай в условиях Нечерноземья. Нетребователен к свету, однако нуждается в хорошо увлаженной почве. При недостаточном количестве влаги черешки грубеют и теряют сочность, что значительно сказывается на его вкусовых качествах.

По своему химическому составу и количеству питательных веществ ревень схож с яблоком. На вашей грядке отличными соседями для него будут шпинат, фасоль и различные виды капусты.

Чтобы получить рассаду ревеня, необходимо:

  • Провести предпосевную подготовку семян путем замачивания их в воде на сутки до набухания. Набухшие семена проращивают под влажной тканью.
  • При появлении первых белых ростков длиной 1-2 мм, семена подсушивают и высевают в емкость с влажной землей на глубину не более 2-3 см.
  • Дождавшись появления первых настоящих листьев, растения прореживают, оставляя всходы на расстоянии 20 см друг от друга, и в конце мая высаживают готовую рассаду в открытый грунт.

Следует учесть, что куст, выращенный путем высадки семян, начнет приносить урожай лишь через несколько лет.

Корневища же можно высаживать как весной (в мае), так и осенью (в сентябре). Для этого необходимо выкопать взрослое растение (не моложе 4 лет) с корнем, затем разделить его на части так, чтобы на каждой было не меньше 1-2 ростовых почек. Разделенные растения высаживают в почву на глубину 25-30 см.

Про выращивание ревеня: сорта, посадка и уход в открытом грунте

Посадка и уход за растением включают полив, подкормку, рыхление, прополку растений, а также борьбу с вредителями и болезнями (рисунок 3). Так, каждую весну необходимо проводить подкормку кустов комплексным удобрением. Во время стрелкования нужно вовремя удалять цветоносы, а во второй половине лета рекомендуется остановить сбор черешков, чтобы предотвратить ослабление растения перед зимой. Каждые 3-4 года в междурядья вносят органические удобрения (1-2 ведра на 1 кв.м.).

Как правильно сажать ревень и ухаживать за ним, подробно показано в видео. 

В чем заключается уход за растущим ревенем? Это, прежде всего поливы, прополка, рыхление междурядий и удаление цветочных стрелок. Раз в сезон можно порадовать ревень смесью минералов и органики, собранных в следующем составе: мочевина – 5гр, коровяк – 500мл, нитрофоска – 20мг – все это разбавить десятью литрами воды.

Обычно на второй год выращивания ревеня, появляются цветоносы, которые требуется удалять, чтобы они не забирали все полезные и питательные вещества из растения.

В некоторых случаях приходится бороться с ржавчиной и ложной мучнистой росой – это те распространенные заболевания, которые поражают ревень.

И еще стоит помнить, что в период вегетации лучше оставлять хотя бы половину листьев у растения, чтобы не истощить его. При сборе листьев их не нужно срезать ножом, достаточно выламывать, как бы вытягивая из растения.

Черешки ревеня

Чем моложе растение, тем более нежные и сочные у него черешки, и тем более мягкий вкус

Чтобы в следующем году ревень вновь порадовал Вас своим приятным вкусом, поздней осенью рекомендуют вносить подкормку комплексным минеральным удобрением из расчета 80гр на квадратный метр, после чего замульчировать почву навозом или компостом.

Выращивать ревень совсем не сложно, нужно лишь проявить должное внимание и обеспечить своевременно витаминами развивающиеся растения, и тогда Вы получите замечательный запас витаминов и полезных веществ на своей грядке.

За каждым культурным растением растущем на грядке, необходим качественный уход. Ревень в этом плане не является исключением. Растениям необходимы орошения, подкормки, обработка почвы, на взрослых посадках нужно проводить своевременное удаление цветоносов. Только тогда ревень будет давать неплохой урожай на протяжении многих лет и его выращивание будет рентабельным.

Эти процедуры необходимы ревеню весь период вегетации. Прополки и рыхления почвы помогают держать посадки чистыми от сорняков, обеспечивают проникновения воздуха и влаги к корням растений. Молодые кустики, посаженные из семян или рассадой, особенно нуждаются в таком уходе. Рыхление выполняют после каждого полива или прошедшего дождя, сначала поверхностно, чтобы не нанести вред саженцам. По мере роста и на грядках со взрослыми растениями обработку междурядий можно осуществлять глубже.

Правильный режим орошения очень важен при выращивании ревеня. Поливают растения регулярно, не допуская пересыхания и переувлажнения грунта. Чтобы дольше сохранить влагу используют мульчирование.

Ревень, посаженный семенами, подкармливают 2 раза: спустя неделю после формирования всходов и еще спустя 3 недели после окончательного прореживания. Взрослые посадки удобряют сначала весной до отрастания листьев. Затем после первого сбора урожая и еще раз в конце июля. Органику в виде перегноя или компоста вносят на грядки в междурядья 1 раз в 3 года.

Подкармливают ревень растворами коровяка, птичьего помета, настоями трав, золой. При использовании минеральных удобрений берут комплексные составы, в которые добавляют селитру. Для наращивания зеленой массы растения нуждаются в повышенном азотном питании. Подкормку заделывают в почву с последующим поливом грядок.

Ревень – устойчивое к болезням и вредителям растение. В редких случаях растения могут страдать от мучнистой росы, аскохитоза, корневых гнилей. Среди насекомых вред посадкам могут наносить гречишные блохи, ревеневый клоп. Эффективными во всех случаях являются только обработки растений химическими препаратами. Проводятся такие мероприятия только после того, как будет собран урожай.

Растение требовательно к влажности почвы, но переувлажнения оно не любит. Засуха также не идет ему на пользу, так как недостаток влаги сказывается на размере и вкусе черешков. При жаре и нехватке воды они отстают в росте. На столе окажутся тонкие, короткие черешки с горьковатым вкусом. Регулярный полив, наоборот, повышает урожайность и качество овоща.

Удобрения вносят ранней весной — либо минеральные, либо органические вкупе с зольным раствором. Один раз в три года в междурядья вносят перегной.

Ревень не боится морозов. Зимой он переносит суровые холода до -30°C. Весной выдерживает заморозки до -10°C, но при условии, что почки не успели «проснуться». Однако комфортной температурой для него является 16-20°C тепла.

На второй или третий год ревень начинает давать цветоносы. Их необходимо безжалостно удалять, иначе отрастание листьев сильно замедлится.

Особенности пересадки ревеня в зависимости от сезона

Куст ревеня

Ревень оценит солнечное местоположение, но смирится и с полутенью

Ревень позиционируется как овощ, но его также называют зеленью, хотя для пищи пригодны только черешки. Это довольно толстые (до 4 см) стебли, окрашенные в красный или зеленый цвет и вырастающие в длину до 0,5 — 1,5 м, в зависимости от сорта. По форме они могут быть округлыми либо немного ребристыми.

Ревень используют в приготовлении разнообразных блюд
Ревень используют в приготовлении разнообразных блюд

Листья в пищу обычно не употребляют из-за слишком высокой концентрации кислоты (за исключением молодых листочков), зато это прекрасный корм для свиней. Также ревень можно добавлять в компостную яму – это хорошо обогатит будущее удобрение минеральными солями. Корни овоща используют в медицинских целях.

Полезные свойства ревеня
Полезные свойства ревеня

Популярные сорта

Всего насчитывается до 30 видов ревеня, часть из них используют в огородной культуре. Для выращивания выбирают, прежде всего, те сорта, что отвечают местным условиям сроками созревания. Дополнительно принимают во внимание устойчивость к образованиям генеративных побегов. В нашей стране ревень пока не получил широкого распространения, из всех сортов наиболее известны:

  • Алтайские зори – скороспелый сорт (23-30 дней) с раскидистой розеткой больше 1 м, красноватыми черешками до 70 см и массой около 100 г. Вкусовые качества отличные. Устойчивость к морозам и возбудителям болезней высокая;
  • Зарянка – считается раннеспелым сортом с периодом вегетации 30-35 дней. Черешки яркого вишневого цвета той же длины, но весом до 170 г. Сладковатый вкус с выраженной кислинкой. Устойчивость к холодам и болезням высокая;
Первый урожай Зарянки готов к концу весны
Первый урожай Зарянки готов к концу весны
  • Крупночерешковый – среднеспелый сорт, мало подверженный воздействию холодов, болезней и вредителей. Требователен к плодородию, влажности почвы. Черешки крупные до 200 г, насыщенного вишневого цвета с крапинкой в верхней части стебля. Созревает на сороковой день с момента посадки;
  • Виктория – среднеспелый холодостойкий сорт высокой урожайности с периодом вегетации 40-45 дней. Черешки крупные, весом до 180 г и в длину до 70 см, сперва красноватые, затем меняющие цвет на зеленый. Вкусовые качества считаются великолепными. Формирование новых черешков интенсивное. Недостаток – обильное цветение, требующее постоянного контроля;
  • Ревень Виктория
    Ревень Виктория
  • Обской – среднеспелый сорт, образующий крупную розетку. Черешки около 20 см розоватого цвета и весом до 80 г. Сорт холодостойкий, устойчивый к возбудителям, но чувствительный к дефициту влаги;
  • Упрямец – среднеспелый сорт, созревающий на 40 день с момента посева. Розетка высокая, около 2 м и таким же диаметром. На одном кусте может быть до 30 листьев. Черешки бледно-розовые, толстые, массой до 200 г и длиной 50-55 см.
  • Отдельные розетки Упрямца вырастают выше человека
    Отдельные розетки Упрямца вырастают выше человека

    Семена ревень

    Цены на перегной

    перегной

    Лучшие сроки для пересадки ревеня:

    • осенью, за месяц до наступления холодов;
    • весной, до начала отрастания листьев.

    В это время все соки сосредоточены в корнях, листья не забирают питание и не испаряют воду. Корням не нужно поддерживать существование большой надземной части ревеня, и растение легко приживается.

    Корневище ревеня

    Куст ревеня, который ещё не отрастил листья, достаточно легко переносит пересадку

    Про выращивание ревеня: сорта, посадка и уход в открытом грунте

    Летом в листовых пластинках происходит процесс фотосинтеза, обеспечивающий питание всего растения. Корни и надземная часть составляют единую систему, нарушать которую нельзя. Даже у здоровых кустов ревеня, растущих на постоянном месте, в период вегетации не рекомендуется срезать более 2/3 листвы. При пересадке летом все части ревеня чувствительны к механическим повреждениям, и куст может не прижиться.

    Саженец ревеня

    Саженцы, выращенные в горшочках, можно высаживать перевалкой на протяжении всего тёплого сезона

    Если в это время вам нужно срочно перенести на новое место старый разросшийся куст, то сделайте следующее:

    1. За сутки до пересадки хорошо полейте растение.
    2. Обрежьте все цветоносы, если они есть, но не удаляйте листья.
    3. Поделите корневище так, чтобы в каждой части было по 2–3 почки и столько же листьев.
    4. Сразу же посадите растения в землю и хорошо полейте.
    5. На протяжении 3–4 дней притеняйте кусты.
      Пересаженные кусты ревеня

      Пересаженные летом кусты ревеня нужно хорошо полить и притенить от солнца

    Ревень лучше сажать частью корневища. При этом сохраняются сортовые качества, а урожай можно собирать уже в следующем сезоне. Из семечка большой куст с толстыми черешками вырастает лишь через 2–3 года после посева. Главное условие посадки при любом из способов — участок должен быть хорошо заправлен органикой.

    Чего эта культура точно не любит, так это чрезмерной увлажненности, поэтому позаботьтесь о качественном дренаже на месте его выращивания. Подготавливать почву нужно еще осенью. Ее перекапывают на 25-30см в глубину и вносят компост или навоз в количестве от пяти до десяти килограмм на квадратный метр.

    Молодое растение ревеня

    Ревень не любит избыток влаги, почва для его выращивания должна быть хорошо дренированна

    Ревень – достаточно холодостойкая и устойчивая к засухе культура. Он – отличный медонос, привлекающий в сад насекомых-опылителей. Хорошо себя чувствует на тех местах, где до него росли многолетние травы. Еще лучше, если предшественниками были лук, салат и редис. Зато на месте, где рос щавель, ревень лучше не сажать.

    Место и почва

    Цветущий ревень

    Семена собирают с растения, которое старше 4 лет. Для этого на кусте оставляют один цветонос. При созревании они быстро осыпаются, чтобы не остаться без них, побуревший цветонос с недозрелыми семенами срезают и оставляют его в сухом, затемнённом и хорошо проветриваемом месте до полного созревания семян.

    Ревень — некапризная культура, которая растет практически на всех почвах. Однако хорошо развивается и растет на плодородных и легких грунтах, которые необходимо глубоко обработать до 40 см в глубину.

    Места с многолетними сорняками — пыреем, репейником или чертополохом для него не подходят. Участок лучше подобрать на южном или юго-восточном склоне, где глубина грунтовых вод не превышает 1,5 м. Растение выносит затенение, но на освещенных местах дает ранний урожай.

    На одном месте он может расти до 15 лет, но следует иметь в виду, что уже через 10 лет его урожайность заметно падает. Опытные садоводы советуют пересаживать культуру через 5 лет, предварительно ее разделив.

    Почву под посевы заготавливают с осени, смешивая ее с компостом или перегноем. Обязательно добавляют калийные и фосфорные удобрения. Если грунт кислый, то его известкуют. Весной снова участок перекапывают и одновременно вносят аммиачную селитру или другие азотсодержащие удобрения.

    Подготовка семян

    Чтобы подготовить семена, проделывают следующие процедуры:

    • Замачивание. Перед посевом их замачивают в теплой воде на 8-10 часов или оставляют в воде комнатной температуры на 3 суток. Семена, плавающие на поверхности воды, выбрасывают, так как всходов от них не дождешься.
    • Обеззараживание. Затем, чтобы снизить риск развития болезней в дальнейшем, их оставляют в растворе марганцовки на 1 час.
    • Проращивание. Семена перекладывают в мешковину, и держат их там до проклевывания. Проросшие семечки подсушивают.
    • Посев. Семена закладывают во влажную землю на глубину 2-3 см, расстояние между рядами оставляют 70 см.

    В открытый грунт их сеют в первых числах апреля, но поскольку семена прорастают при более низкой температуре в 2-3°C тепла, некоторые огородники практикуют посев в мерзлую почву на заранее подготовленные грядки.

    1. В первый год посадки урожай черешков не собирают. Надо дать растению хорошо разрастись. В этот период следят за влажностью земли и своевременно производят полив — земля не должна пересыхать, но и заливать растение не стоит. Обязательно рыхлят верхний слой почвы, убирают вовремя сорняки. Осенью удаляют отмершие листья, а саму розетку окучивают.
    2. Весной на второй год, как только сошел снег и почва прогрелась, верхний слой грунта рыхлят и вносят удобрения. Дальнейший уход ничем не отличается от предыдущего года. Черешки, которые выросли до 30 см, можно отломить.
    3. Уход в третий и последующие года ничем не отличается. Однако к этому времени растение уже достаточно разрослось, и урожай можно снимать несколько раз за вегетационный сезон.

    Сажать ревень лучше осенью:

    • кусочками корневищ — после того как его листья пожелтеют (сентябрь-октябрь);
    • семенами – примерно в конце октября или же в начале следующего месяца.

    Впрочем, допустима и весенняя посадка в апреле-мае. На рассаду ревеневые семена высевают в марте.

    Лучше всего приживаются кусты посаженные корневищами поздно осенью или рано весной. У них нет листьев, и растению не нужно тратить питательные вещества на поддержание их жизнедеятельности. Оно может спокойно укореняться, а уже потом отращивать надземную часть.

    Сбор урожая

    Первые черешки отламывают весной, когда в длину они отрастут, хотя бы сантиметров на 30. Почему советуют отламывать вручную, а не срезать? Все дело в том, что при срезке остается пенек, который начинает быстро загнивать. После сбора урожая на растение обязательно оставляют 2-3 листочка и больше, чтобы предотвратить истощение корневища.

    Наиболее полезными являются черешки, которые отросли при температуре не выше 17°C. В них, по сравнению с черешками, растущими при более высоких температурных показателях, содержится минимальная концентрация щавелевой кислоты. Эта кислота в большой дозе приносит вред организму, так как образует труднорастворимые соли, не позволяющие в полном объеме усваиваться кальцию. Наибольший урожай собирают у 5-6 летних экземпляров.

    Не собирайте ревень в течение первого вегетационного периода, чтобы он мог вырасти.К уборке черешков приступают на второй год после высадки частями корневища или на третий год после высева семенами. Наибольший урожай ревень дает на пятый-шестой год.

    В первый год с растения собирают не более трех-четырех черешков длиной 20-25 см, а на второй – уже до 20 толстых сочных черешков длиной 30-60 см.

    Черешки ревеня

    Урожайность черешков ревеня ранних сортов (Крупночерешковый, Московский 42, Обский, Тукумский, Упрямец, Зарянка) в четырех-пяти- летнем возрасте составляет 2,5-3 кг/м2, поздних сортов (Огрский 13, Виктория) – до 4–6 кг/м2.

    Как собирать ревень:

    1. Черешки не срезают, а выламывают. Возьмитесь за основание стебля и осторожно поверните его. Обязательно отделите листья.
    2. Всегда оставляйте не менее двух-трех листьев на кусте, чтобы не истощить корневище. Появляющиеся на растениях цветочные стебли вырезайте, так как они приостанавливают рост черешков.
    3. Черешки обламывают 2-3 раза за сезон, который начинается в середине мая и заканчивается в конце июля.

    Если стебли становятся тонкими, прекратите сбор урожая, это означает, что запасы питательных веществ у растения на исходе.

    Без замены растений ревеня вы можете получать обильный урожай в течение 20 лет.

    Выборочно урожай начинают убирать в мае-июне. Черешки с куста срезают ножом, а не выламывают, когда они достигнут 25-30 см в длину и 1,5-2 см в диаметре. С них также срезают и листья, используя в пишу черешки. Для хранения выбирают молодой свежий ревень без дефектов, заворачивают в пищевую пленку и оставляют в холодильнике. Сбор урожая прекращают за 1,5-2 месяца до завершения вегетации кустов, чтобы они подготовились к успешной зимовке.

    Отзывы овощеводов

    Огородники, выращивающие на своих огородах ревень, подтверждают зимостойкость растения. Также многие отмечают, что он имеет иммунитет к болезням и мало подвержен нападению насекомых. Но, с другой стороны, страдает от засухи, что тут же сказывается на качестве черешков, и влаголюбив.

    Итак, ревень — это не только вкусное, но и полезное растение. Если соблюдать правила выращивания, вовремя поливать и защищать от вредителей, то он будет радовать высокой урожайностью, а правильно подобрав сорта по срокам созревания, им можно лакомиться круглый год.

    Отзывы огородников о ревене говорят о том, что это растение многим пришлось по душе.

    Под ревень у меня выделена небольшая грядка, но и такой площади вполне хватает, чтобы на протяжении сезона всегда были свежие черешки. Этой культурой вполне довольна: уход за ней несложный, зато всегда можно рассчитывать на урожай.Мария

    Готовлю из ревеня салаты, но все-таки лучшее блюдо из них – варенье с оригинальным и запоминающимся вкусом, которое не сваришь ни из одних фруктов или ягод. Очень советую посадить его на грядках, чтобы попробовать замечательные кушанья из него.Елена

    Выращиванием этой экзотической культуры занимаюсь не один год. Ценю ревень за необычный вкус, полезность зелени и урожайность. Очень жаль, что он у нас не пользуется популярностью.Дмитрий

    эксперт

    Мнение эксперта

    Мария Власова

    Садовод-огородник

    Задать вопрос эксперту

    Выращивание ревеня – процесс несложный и не трудоемкий, он под силу любому огороднику. Обязательно найдите место на участке для этого красивого и вкусного растения.

    Вредители и болезни

    Ревень устойчив к возбудителям болезней, но не защищен от них полностью. Источником болезни могут служить вирусные возбудители, с которыми можно справиться только на этапе раннего обнаружения. Однако чаще всего встречается грибок:

    • Серая гниль – грибковое заболевание в виде сероватого пушка, которое в первую очередь поражает молодые листочки. Развивается в условиях избытка влаги. При обнаружении удаляют и уничтожают пораженные части растения, обработку оставшихся проводят 1-% бордоской жидкостью;
    Мерой профилактики серой гнили является контроль влажности
    Мерой профилактики серой гнили является контроль влажности
  • Пероноспороз – грибковое заболевание, поражающее черешки и пластинки листьев. Проявляется в виде бурых пятен с фиолетовым или белым оттенком на обратной стороне листа. Источником распространения грибка является почва, остатки растительности. Для предотвращения заболевания участок перед посевом должен быть хорошо очищен от растительности и обработан раствором марганца. Методы борьбы те же, что и с серой гнилью;
  • Заболевание может покрывать весь лист
    Заболевание может покрывать весь лист
  • Церкоспороз – грибковое заболевание, проявляющееся в виде бурой пятнистости на листьях и черешках с характерным бархатистым налетом на пятнах. Развивается в условиях чрезмерной влажности. Методы борьбы те же, что описаны выше;
  • Пораженные листья должны быть уничтожены
    Пораженные листья должны быть уничтожены
  • Рамуляриоз – вызывается грибком с растительных остатков или почвы. Проявляется в виде белых пятен с красной каймой, которые могут сливаться между собой. Меры борьбы и профилактики те же.
  • Почва должна быть хорошо обработана фунгицидом перед посадкой
    Почва должна быть хорошо обработана фунгицидом перед посадкой

    Вредители ревеня

    Вредителей у ревеня меньше, чем болезней. Среди них известны:

    • Тля – образует на ревене многочисленные колонии, которые питаются соком растения. Собираются на обратной стороне листа, отчего поздно обнаруживаются, лишь, когда лист грубеет, желтеет. Для борьбы можно использовать раствор древесной золы и хозяйственного мыла либо чеснока и хозяйственного мыла;
    Нельзя обрабатывать ревень агрессивной химией, так как его черешки регулярно употребляются в пищу
    Нельзя обрабатывать ревень агрессивной химией, так как его черешки регулярно употребляются в пищу
  • Ревенный долгоносик – враг всех гречишных, который питается листовыми пластинками, а яйца откладывает в черешки. Отпугивают долгоносика настоем горчицы и табака, обрабатывают раствором марганцовки;
  • Личинки долгоносика выедают черешки изнутри
    Личинки долгоносика выедают черешки изнутри
  • Совка капустная и картофельная – ее личинки внедряются внутрь черешков и питаются мякотью. Чтобы избавиться от них, нужно удалить все пораженные листы розетки и сорняки вокруг нее. Вредителя можно отпугнуть настоем полыни и ботвы томатов.
  • Личинки совки опаснее взрослой бабочки
    Личинки совки опаснее взрослой бабочки
  • Гречишная блоха – небольшой прыгающий жучок с темным панцирем, отливающим золотистым цветом. Жучки выгрызают мякоть листа, где образуются своеобразные язвочки. Зимует в почве под растительными остатками. Отпугивают ранней весной табачной пылью и жгучим перцем.
  • Табачную пыль и перец рассыпают на почву вокруг розетки, где зимует жучок
    Табачную пыль и перец рассыпают на почву вокруг розетки, где зимует жучок

    Многие огородники отмечают, что ревень редко подвергается нападению вредителей-насекомых и имеет устойчивость к заболеваниям. В зоне риска могут быть только ослабленные растения, в уходе за которыми были допущены агротехнические ошибки.

    Если говорить о болезнях, то обычно они имеют грибковое происхождение. Различные патогенные грибы селятся на листьях и черешках ревеня.

    Среди самых распространенных поражений растения выделяют:

    • Серую гниль. Развитие серой гнили провоцирует избыточный полив. Молодые листочки покрываются серым пушком, который потом распространяется на остальные части растения.
    • Пероноспороз или ложную мучнистую росу — на листьях с нижней стороны и черешках появляются бурые пятна с фиолетовым или белым оттенком. Источниками заражения являются растительные остатки или почва. В целях профилактики перед посевом хорошо очищают место от растительных остатков и проливают раствором марганцовки.
    • Церкоспороз — листья и черешки покрывается бурой пятнистостью с бархатным налетом. Этому заболеванию больше всего подвержена свёкла, поэтому не стоит эти культуры высаживать рядом. К тому же при таком тесном соседстве, вредитель корнеплода — свекольная блошка также может перейти на ревень.

    Лечение грибковых заболеваний, а все вышеперечисленные болезни относятся именно к этому типу, заключается в удалении поврежденных частей растения и его обработка 1%-й бордосской жидкостью.

    Из вредителей на ревене могут поселиться:

    • долгоносик;
    • клоп;
    • пяденица;
    • тля;
    • свекловичная блошка.

    Тля селится многочисленными колониями на обратной стороне листа, заметить их труда не составит. Они высасывает сок из ревеня, и приводят к его гибели. Против неё хорошо себя зарекомендовало народное средство — обработка растения раствором древесной золы и хозяйственного мыла или настоем чеснока с мылом.

    Ревенный долгоносик ест листовые пластинки, а кладку яиц делает в черешках. Отпугнуть взрослых особей поможет опрыскивание растений настоем табака или горчицы.

    При соседстве ревеня с капустой или картофелем на него может напасть личинки совки. Они обитают внутри черешка и питаются его мякотью. Около растений необходимо удалить все сорняки, и выкопать пораженные розетки. Чтобы бабочка не откладывала яйца на растениях, их обрабатывают настоем томатной ботвы или полыни. Запах отпугнет совку от вашего участка.

    Ревень в дизайне

    При большой численности вредителей на растениях, не стоит терять времени. Их необходимо обработать подходящими инсектицидами. Но в этом случае, сбор черешков прекращают, так как вредные вещества накапливаются в частях растений.

    В центральных районах Нечерноземной зоны ревень мало повреждается вредителями и болезнями. Основные вредители этой культуры – свекловичная блошка и бобовая тля, которых уничтожают, опрыскивая растения отваром или настоем табачной и махорочной пыли.

    Для борьбы с пятнистостью листьев, ложной мучнистой росой, серой гнилью используют 1,5%-ный раствор бордоской жидкости.

    Совместимость с другими растениями в саду

    Ревень можно сажать среди плодовых деревьев с их глубокой корневой системой. Рядом с ним высаживают шпинат, салат, капусту и другие зеленые культуры. Неблагоприятно соседство ревеня с бобовыми (особенно с горохом), томатом, картофелем, луком и прочими корнеплодами.

    Садоводами давно замечено, что растения, посаженные рядом, оказывают друг на друга определённое воздействие и не всегда положительное. Одни помогают соседям справляться с некоторыми болезнями и отваживать вредных насекомых, другие наоборот, угнетают или поражаются общими заболеваниями. Поэтому, при высадке любых растений, неплохо поинтересоваться, рядом с чем можно сажать.

    Ревень в саду

    Ревень прекрасно уживается по соседству с пряными травами

    У ревеня внушительный список нежелательных соседей. Его не стоит сажать рядом с огурцами, репой, свёклой, сельдереем, горохом, картофелем, морковью, луком и помидорами. Соседство с фасолью, салатом, шпинатом и со всеми видами капусты, кроме пекинской, вполне удачно.

    Стоит один раз посадить у себя на участке ревень, и это неприхотливое растение долгие годы будет радовать владельцев сочными, вкусными черешками. Уход за ним минимален, а это очень ценное качество для вечно занятых огородников. Ранняя зелень, масса полезных микроэлементов и витаминов, а также декоративность листьев делают это растение незаменимым в любом саду.

    Ревень высаживают со многими растениями. Он хорошо соседствует с редисом, шпинатом, кустиками хрена, сельдереем и салатом. Комфортно себя чувствует рядом с плодовыми деревьями, имеющими глубокую корневую систему.

    Не стоит его высаживать вместе с бобовыми представителями, особенно с горохом, помидорами, картофелем, луком и корнеплодами.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: