Лук севок Штутгартер-Ризен описание сорта фото посадка и уход отзывы

Посадка севка

Лук Штутгартер Ризен предпочтительнее выращивать из севка. Его перебирают, калибруют, дезинфицируют и прогревают. Перед посадкой севок замачивают в теплой воде на несколько часов, чтобы ускорить процесс прорастания.

Для начала грядку перекапывают и делают бороздки глубиной около двух сантиметров.

Соблюдая промежутки между луковичками в 10-12 сантиметров, севок лука Штутгартер Ризен высаживают рядами, располагая бороздки на расстоянии 20-25 сантиметров, сверху присыпают землей, слегка утрамбовывают, поливают.

При осенней посадке лучше использовать мелкий севок, так как зачастую он высыхает при хранении. Также севок небольшого размера подходит для ранней весенней посадки, более крупные луковички высаживают, когда почва прогреется до 10-15 С°, при слишком ранней посадке такие растения стрелкуются.

Выращивание озимого лука Штутгартер Ризен из семян

Для выращивания лука Штутгартер Ризен описание советуют начать из семян. Для таких целей отлично подойдут плодородные земли, хоть этот сорт неприхотлив и может произрастать в любых условиях, что является его особенностью. Сажать лук сорта Штутгартер Ризен из семян рекомендуется на том месте, где в прошлом году росли:

  • огурцы;
  • бобы;
  • фасоль;
  • горох;
  • капуста;
  • редис;
  • картофель;
  • помидоры;
  • кабачки.

Также лук-репка отлично чувствует себя после сидератов, а значит посадить его можно после ржи, горчицы, люпина.

Посадка производится осенью и весной, также можно выращивать овощ через рассаду, которую высевают ранней весной в ящички. Подзимняя посадка семян лука Штутгартер Ризен является более благоприятной, так как созревание луковиц происходит на 1-1,5 месяца раньше, чем при весенней посадке. Озимый лук всегда крепче и крупнее, а также более устойчив к болезням и паразитам. Многие дачники отмечают, что лук, посаженный осенью, меньше стрелкуется.

При озимой посадке нужно учитывать то, что лук должен уйти в зиму с окрепшей коневой системой и несколькими перьями. Это поможет молодому растению благоприятно перезимовать под снегом. Весной, как только сойдёт снег и пригреет солнце лук сразу пойдёт в рост.

Под зиму лук Штутгартер Ризен из семян начинают сажать 15-25 августа. Участок земли очищают от сорной травы и вносят 5 кг перегноя на 1 кв. м. Это позволит вырастить луковицы более крупными. В почве делаются бороздки глубиной 3 см на расстоянии 30-35 см друг от друга. Более глубокая посадка не даст луковицам нормально формироваться и снизит урожайность, луковицы будут деформированными. При менее глубокой посадке велика вероятность вымерзания или вымывания луковиц дождями.

Посев семенами

когда сажать лук штутгартер ризен под зиму

Чтобы ускорить появление всходов, перед посадкой семена замачивают в воде на сутки. Начинают сеять уже в апреле, когда земля немного прогреется. На подготовленных грядках делают борозды глубиной около 2 сантиметров на расстоянии 15-17 сантиметров.

Для того чтобы было удобнее контролировать расход и расположение семян, их опудривают мелом и высевают на 1-1,5 сантиметра друг от друга. Сверху присыпают землей или торфом, слегка утрамбовывают, чтобы дожди не смыли посевы. Не поливают, во избежание образования корки, препятствующей появлению всходов.

Когда зазеленеют первые ростки, посадки прореживают.

Правила ухода

Если следовать определённому алгоритму посадки, можно получить хороший урожай даже с самого небольшого участка:

  1. Семена сортового лука Штутгартер замачивают на сутки в тёплой воде. Воду периодически меняют. Делают это для того, чтоб убрать из семян избыток эфирных масел, которые препятствуют скорому прорастанию семян.
  2. После замачивания семена слегка обсушивают. Делается это на бумажном полотенце, салфетках или туалетной бумаге.
  3. Для удобства во время посадки семена припудривают мелом, но делать это необязательно.
  4. Бороздки увлажняют.
  5. Сажают лук густо, а после прорастания прореживают, оставляя между растениями 5-7 см.
  6. Сразу после посадки полив не производится, так как может образоваться корка, что затруднит прорастание. При очень жаркой погоде рекомендуется капельный полив посадок.
  7. На зиму гряды мульчируют торфом, сухой травой или опавшими листьями.

Грядки необходимо вовремя прорывать от сорняков и рыхлить для лучшей вентиляции корневища лука. Глубина рыхления требуется небольшая, чтоб не повредить молодые луковички. Почва не должна пересыхать, ведь это отразиться не только на урожайности, но и на вкусовых качествах овоща. При выращивании лука Штутгартер Ризен особый уход не требует больших затрат как физических, так и материальных.

Прополка

Важно своевременно избавляться от сорняков, чтобы растение через корневую систему получало все необходимые питательные элементы. А рыхление почвы будет способствовать поступлению кислорода.

Рекомендуется проводить полив раз в неделю, как только появятся зеленые перья лука. После того, как луковицы начнут расти, полив прекращают. Иначе можно спровоцировать их гниение.

Подкормка

Через месяц рекомендуется провести первую подкормку. Используют органические удобрения: навоз, компост, раствор золы, 1 кг которой разбавляют в ведре отстоявшейся воды. В течение сезона также рекомендуется удобрять культуру калийными удобрениями и суперфосфатами. Если перья станут более бледными, необходимо внести азот. Если есть черные вкрапления, проводят подкормку фосфором.

Посадка лука на перо

Для выгонки на перо лук Штутгартер Ризен очень хорошо подходит. Зная это, огородники часто используют его для получения витаминной продукции.

Для этого берут лук-репку или севок, оставшийся после посадки, срезают верхний слой или делают надрезы. Луковицы плотно высаживают и оставляют на поверхности, слегка присыпая сверху землей.

Поливают часто. При появлении перьев один раз подкармливают мочевиной, растворяя 20 грамм удобрения в ведре воды. Для скорейшего роста посадки накрывают полиэтиленовой пленкой.

Весенняя посадка лука Штутгартер Риззен через рассаду

Также выращивают лук репчатый сорта Штутгартер Ризен через рассаду. Для этого семена лука Штутгартер Ризен высевают в ящички с плодородным грунтом в первых числах марта. К маю лук уже нарастит 3-4 пера и окрепнет настолько, чтобы его спокойно можно было пересаживать в открытый грунт.

Для того чтоб всходы были крепкими и дали богатый урожай, следует помнить:

  • перед посадкой семена замачивают в тёплой воде на сутки, меняя её 2-3 раза за этот период;
  • высаживают семена на расстоянии 1 см друг от друга, если посадка загущена, то прореживают по необходимости;
  • поддерживают землю в ящичках влажной, перелив опасен замоканием корней лука и дальнейшей его гибелью;
  • рассадные ящики убирают в тёплое место до появления первых ростков, далее их помещают в светлое прохладное место (не выше 16°С).

Окрепшую рассаду в начале мая, если позволяют погодные условия, высаживают рядами. Расстояние между луковицами должно составлять не менее 20 см со всех сторон. Это позволит ей нормально формироваться и достигнуть 180-200 г.

Уход и подкормка

Уход за луком Штутгартер Ризен предельно прост – это поливы, подкормка, прополка и рыхление.

Растения очень хорошо реагируют на неглубокое рыхление, так как это способствует лучшему поступлению кислорода и питательных веществ к корневой системе.

Хотя лук Штутгартер Ризен весьма холодостоек, он все же лучше растет в условиях умеренных и повышенных температур. По мере необходимости растения поливают и удобряют.

Поливы осуществляют в зависимости от того, каково состояние почвы: заливать растения, если грунт и без того влажный, нельзя, следует подождать, покуда подсохнет. И наоборот, если земля сухая, лето жаркое и солнечное – следует поливать обильно и часто.

Поливы прекращают в начале июля. Если лето очень знойное, орошают еще две недели, но не дольше, иначе у лука будет плохая лежкость.

В качестве подкормок в основном используют комплексные удобрения.

Чтобы ускорить рост лука, через две недели после посадки вносят удобрения. Для этой цели хорошо подходит раствор коровяка или птичьего помета. Желательно совмещать органические удобрения с минеральными – на ведро раствора коровяка или помета добавить 25 грамм мочевины.

Следующую подкормку рекомендуется провести спустя три недели, для чего используют мочевину, суперфосфат и калийную соль в соотношении 15:15:40 на ведро воды.

Когда Штутгартер Ризен начнет формировать луковицы, настанет время для третьей подкормки, причем если он растет плохо, окраска листьев бледная – необходимы азотные удобрения. Если таких симптомов не наблюдается, растения подкармливают растворенным в воде суперфосфатом (20-30 грамм) и калийной солью (15 грамм).

Если листья лука преждевременно стареют и морщинятся, это значит, что растениям не хватает калия. Чернеют и отмирают верхушки листьев – свидетельство недостатка фосфора. Под луковые посадки не вносят свежий навоз, это приводит к торможению созревания и провоцирует поражение вредителями.

В июле подкормки лука Штутгартер Ризен прекращают.

Лук севок Штутгартер Ризен — посадка

Некоторые огородники практикуют посадку другим способом. Лук-севок сорта Штутгартер Ризен сажают весной в грядки на расстоянии 10-13 см друг от друга. Расстояние между рядами должно оставаться не менее 25-30 см. Луковички севка сортируются и дезинфицируются в растворе марганцовки и соли. На 3 л воды берётся 1 ст. л.

После посадки грядки обильно поливают. На благоприятных плодородных почвах сорт Штуттгартер Ризен не нуждается в дополнительной подкормке, но если земля истощена, то вносится перегной перед посадкой и мочевина из расчёта 1 ст. л. на 12 л воды. Подкормка производится сразу после появления первых листьев.

Немаловажную роль для получения богатого урожая играет и качество лука-севка. Если посадочный материал поражён грибками и паразитами, велика вероятность занести их в грунт на своём участке. Покупку лука-севка лучше совершать в специализированных магазинах или в питомниках.

Лук Штутгартер по описанию сорта сажают также и на перо. В этом случае на луковицах делаются надрезы прямо на точке роста. Сажают в гряды плотно друг к другу или сплошным ковром. Зелень получают острую, ароматную, насыщенно-зелёного цвета.

Лук Штутгартер Ризен (Штутгарт) зачатковость, отзыв

Лук Штутгартен Ризен из севка 2017

Болезни и вредители

Лук Штутгартер Ризен редко повреждается болезнями и вредителями. Данный сорт устойчив к стрелкованию и мучнистой росе. Иногда наблюдается незначительная гнездость и зачатковость. Но чаще всего болезни заносят сами огородники, приобретая некачественный посадочный материал. Вот поэтому и рекомендуется покупать его только в специализированных магазинах.

Перед посевом семена и севок подвергают дезинфекции. Чтобы отпугнуть вредителей необходимо чередование луковых грядок с морковными, также желательна посадка нескольких кустиков укропа.

Овощ может поражать луковая моль. Личинки проникают внутрь плода и поражают луковицу. Она начинает загнивать и гибнет. При первых признаках заражения больное растение необходимо удалить с грядки.

Из-за лишней влаги может появится гниль. Чтобы предотвратить ее появление, проводят следующие профилактические мероприятия:

  • перед посадкой севок замачивают в солевом растворе или в слабом растворе марганцовки;
  • рядом с луком возделывают грядки с морковью или укропом;
  • проводят своевременное рыхление почвы;
  • осенью на месте посадки лука проводят мульчирование.

Удобрение лука Штутгартер Ризен

Для получения хорошего урожая рекомендуется проводить подкормки растения и своевременно удалять сорняки, которые отнимают питательные вещества у лука. Через 2 недели после появления первых всходов лук удобряют мочевиной из расчёта 25 г (1 ст. л.) на 12 л воды. Спустя месяц после подкормки производят внесение суперфосфата и калийной соли.

Третью подкормку делают в период образования луковиц. Для этого также используют калийную соль и суперфосфат. На рост лука отлично влияет осеннее внесение перегноя в почву. Свежий коровяк категорически запрещается использовать, так как, перегнивая, он не только обжигает корни луковиц, но и препятствует их вызреванию. Ещё одной опасностью, которую кроет в себе свежий навоз, являются паразиты и вредители.

По мере роста необходимо наблюдать за изменениями, которые происходят с растением:

  1. При нехватке азота перо белеет, по фото можно увидеть как будет выглядеть поврежденный стебель. Такое явление огородники часто путают с солнечными ожогами, но затенение тут точно не поможет. Помимо осветления листьев, луковица останавливается в росте. Необходимо вносить подкормку азотистыми удобрениями. Если высаживать лук в землю, где до этого росли бобовые, то нехватки азота можно избежать.
  2. При нехватке калия перо вянет и поникает. Это похоже на нехватку полива, но даже при регулярном увлажнении земли листья могут вянуть. Лук удобряют калийными удобрениями и обрезают увядшие перья при необходимости.
  3. При нехватке фосфора перо приобретает тёмно-зелёную окраску, н характерную для сорта, и сохнет. Всё начинается с кончиков листьев, но со временем растение полностью усыхает и гибнет. Необходимо вносить фосфорсодержащие удобрения.

Когда убирать лук Штутгартер Ризен

Бывалые огородники помнят такую давнюю традицию, как вяление лука. Тогда считалось, что это способствует более быстрому его созреванию. Но к сожалению, зачастую это вызывает загнивание пера и, как следствие, луковицы в целом.

Для того чтобы лук побыстрее созрел примерно за полмесяца до сбора урожая прекращают поливы. Убирать начинают при полегании и пожелтении листьев. Если затянуть с уборкой, культура снова начнет расти.

У луковиц обрывают листья и корни, сортируют и просушивают в хорошо вентилируемых помещениях, опускают в подвал на хранение.

Борьба с луковой мухой

  1. Быстрая всхожесть семян.
  2. Правильная форма плодов.
  3. Сладко-острый вкус, лишенный горечи.
  4. Иммунитет к болезням и вредителям.
  5. Возможность посадки на зиму.
  6. Возможность выращивания семенами.
  7. Неприхотливость в разведении и уходе.

Несмотря на то, что лук репчатый Штутгартер Ризен не подвержен большинству заболеваний, противостоять луковой мухе он не в состоянии. Это насекомое откладывает яйца на луковых грядках, вылупившиеся личинки поражают мякоть луковицы, что приводит к загниванию и гибели растения. Червивые луковицы непригодны для использования в пищу.

Борьба с этим вредителем начинается с профилактики его появления:

  • посадка лука рядом с морковью — запах моркови отпугивает луковую муху;
  • соблюдение севооборота — не рекомендуется сажать лук на одном и том же месте несколько лет подряд;
  • мульчирование грядок — в такую почву муха не сможет отложить яйца;
  • обработка луковиц перед посадкой — замачивание в растворе марганцовки и соли;
  • осенняя перекопка почвы — гарантирует вымерзание личинок в зимний период.

Как правильно хранить лук

Лишь только полностью созревшие головки лука хорошо сохраняются. Поэтому недозревшие или с признаками порчи подвергают переработке, используют в первую очередь.

Севок хранят, пересыпая песком. При хранении лука следят, чтобы не собирался конденсат, так как это провоцирует загнивание и прорастание.

Несмотря на то что лук достаточно холодоустойчив, все же не стоит хранить его в условиях низких температур.

Может показаться, что посадка лука Штутгартер Ризен — процесс довольно хлопотный, но на самом деле это совсем несложно. Соблюдая основные правила выращивания, которых не так-то и много, даже неопытный огородник сможет получить отменный урожай высококачественного товарного овоща.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: