Сорт Гала: описание и фото, Маст, Роял и другие виды, где растут и какая каллорийность

К какому виду относится

Описание и характеристика сорта яблони Гала — осенний сорт, с высокой, регулярной урожайностью и отличным вкусом плодов. Один из самых популярных сортов яблонь в мире.

Узнайте про еще один осенний сорт яблони

Аэлита

, который отличается своей

неприхотливостью

.

Выращивание в регионах

Яблоня Гала среднеустойчивая к морозам.

В средней полосе России как раз средняя устойчивость к морозам позволяет заниматься выращиванием сортов Гала.

Но посмотрите на предложения садовых питомников Подмосковья и Ленинградской области. Значит и выращивают садоводы.  Яблоки кушают вкусные.

В Украине. Уже с семидесятых годов он районирован по всей Украине (а точнее с 1993 года) в степной зоне. И по праву.

В Краснодарском крае сорт районирован. Его не только выращивают, но и создают свои клоны (Гала куб).

Правила выращивания яблони Гала и ухода за ней не имеют значительных отличий и особенностей по сравнению с другими сортами. Вкратце покажем основные моменты.

Поливы и подкормки

В источниках нет сведений о засухоустойчивости сорта. Поэтому будем считать, что требования к поливам этой яблони средние. Как обычно, более частых поливов дерево требует в первые годы жизни, пока корневая система ещё недостаточно развита. В это время дереву нужно от восьми до десяти поливов за сезон.

С возрастом, как правило, потребность в них сокращается и в зависимости от погодных условий их понадобится 4—6 за период вегетации. Наиболее важно увлажнять почву весной и в первой половине лета. За 2—3 недели до сбора плодов поливы обычно прекращают. Осенью потребуется предзимний влагозарядный полив. Мульчирование почвы приствольных кругов поможет сохранять нужную влажность и предотвратит рост сорняков.

Регулярное внесение удобрений способствует стабильному плодоношению и получению плодов высокого качества. Приступают к подкормкам яблони через 3—4 года после посадки, когда запас питательных веществ в посадочной яме начинает иссякать.

описание и характеристики

Наиболее подходящими для выращивания яблони Гала считаются Центральные регионы и Поволжье. Зимы в этих широтах не такие морозные. Также для выращивания подходит Краснодарский край, ведь именно для этой области сорт и был районирован. Кроме этого, большинство клонов-гибридов было создано именно в Краснодарском крае. В северных широтах выращивание проблематично из-за того, что деревья не отличаются морозоустойчивостью, и часть погибает зимой.

Растения Гала не терпит изобилие воды. Полив молодых яблонь в течение первых трех лет осуществляют еженедельно, если погода не дождливая. Взрослым плодоносящим яблоням нужны орошения лишь в период засухи, если земля очень сухая.

Плодоношение яблонь для более успешной продуктивности желательно нормировать. Тогда удастся снять крупные одномерные яблоки. Лишние завязи удаляют в весеннее время, оставлять их нужно столько, чтобы яблоня не истощилась и не обломилась. Если работой по разреживанию завязей пренебречь, на перегруженном фруктовом дереве цветочные почки к следующему сезону будут образованы в меньшем количестве. К будущему лету яблоня даст мало фруктов, этот год окажется отдыхом для растения.

Дерево Гала должно также подвергаться обрезке. Первая производится весной следующего после посадочных работ года, до того, как распустились почки. Аккуратно отделяется центральный побег, обрезается его верхушка, ветки также укорачиваются, чтобы активно росли новые побеги. Ежегодно с наступлением весенних дней прошлогодние приросты обрезаются на одну треть от всей длины ветки. Помимо того, что крона приобретает эстетически красивый и ухоженный вид, нормируется ежегодный урожай яблок.

Для деревьев Гала обязательным мероприятием будет профилактика растительных заболеваний. В раннюю весну, когда снег еще лежит, осуществляется побелка ствола и больших скелетных ветвей, расположенных в нижнем ярусе.

Яблоню могут поражать нашествия вредителей. Долгоносики выедают цветки, от чего можно частично или полностью лишиться урожая. Борьба на раннем этапе, пока не началась кладка яиц самками, даст быстрый эффект, и цветы можно будет сохранить. Можно воспользоваться народным методом, постелив под ствол яблони кусок материи, сильно трясти дерево, опавшие жуки уничтожаются. Эффективное средство для обработки яблоневых растений, это химикат Калипсо, он хорош тем, что не вредит пчелам.

Плодожорки отличаются порчей яблок, попадая внутрь плодов. В весеннее время вредителей ловят, воспользовавшись мешковиной, которая была вымочена в сыворотке. Также поздней весной и в начале лета собирается полынь, либо трава имеется в сухом виде (заготовка с прошлого лета), из нее готовится настой. Вредные насекомые очень боятся запаха горькой травы.

три яблока

Листовертки съедают листву, вредят почкам. Яблоневую листву обрызгивают Люфоксом. Можно приготовить настой, собрав томатную ботву и полынь. Важной частью ухода за Галой будет правильное своевременное удобрение. Пока на яблоне не появились бутоны, потребуется азотная подкормка. Когда бутонизация в самом разгаре, потребуются комплексные добавки в виде смесей с содержанием калия, фосфора и микроэлементов.

Когда будет собран яблоневый урожай, понадобятся фосфорные и калийные удобрения, а также специальные смеси, которые в промышленности готовятся специально для плодового дерева, причем на упаковке должно быть помечено, что средства именно для осеннего использования.

История селекции

Сорт Гала был выведен селекционерами Новой Зеландии в конце 50-х годов прошлого столетия. Для создания новой плодовой культуры использовались сорт Кидс Орандж и яблоня Голден Делишес. В начале 70-х годов прошлого века, новый сорт плодовой культуры начали культивировать по всему миру. А на сегодняшний день, яблоки Гала занимают почетное второе место среди самых востребованных фруктов.

Сорт яблок, который пользуется огромной популярностью у потребителей по всему миру — это Гала. Деревьями этого сорта засажены большие площади в Европе, Канаде, Бразилии и Америке. В 70-е годы яблоня Гала была опробована в опытных насаждениях на Украине. В России самыми пригодными условиями для выращивания сорта обладают южные регионы.

Сорт яблок Гала

Родом яблоня из далёких от нас мест — Новой Зеландии. Сорт стал результатом скрещивания Киддс оранж Ред и очень популярного сорта Голден Делишес. Новинка быстро заняла одну из лидирующих позиций на яблочном рынке — это второй по производству сорт в мире после Фуджи.

Сорт Гала: описание и фото, Маст, Роял и другие виды, где растут и какая каллорийность

Для сорта Гала характерны среднерослые деревья с овальной и широкой, не слишком загущенной кроной. Растущие под углом 45 и 750 скелетные ветви нельзя назвать прочными. Плодоношение смешанного типа, плоды могут завязываться на верхушках однолетних приростов, плодовых прутиках и кольчатках. Цветёт деревце в среднепоздние сроки, что избавляет садовника от волнений по поводу повреждения цветов из-за возможных возвратных морозов.

Цветущая яблоня

Сорт Гала отличается достаточно одномерными плодами красивой округлой или округло-срезанно-конической формы. Слабая ребристость проявляется иногда на верхушке яблока. Плоды имеют средний размер и массу 115 – 145 г, но не больше 170 г. Кожица блестящая, тонкая, мягкая, но обладает достаточной плотностью.

Гала в переводе означает «праздничная», а ведь и правда, плоды этой яблони очень привлекательны внешне. Основной цвет жёлтый или зеленовато-жёлтый. Покровный оттенок красно-оранжевый и представлен в виде размытых полос, расположенных по всей поверхности кожицы. Иногда красный румянец почти полностью покрывает плоды.

Тот, кто пробовал яблоки Гала, не забудут этот вкус и не спутают ни с одним другим. Плоды очень сочные и хрустящие, на вкус сладкие, но не приторные, с небольшой кислинкой. Аромат очень приятный, напоминающий карамель с орехом. Структура светло-жёлтой мякоти плотная, слегка гранулированная. Разрезанное яблоко долго не темнеет.

Яблоко Гала в разрезе

Впервые сорт Гала был выведен в 1957 году в Новой Зеландии, но уже очень скоро распространился в Бразилии, Канаде, США.

Сорт сильно привлек внимание садоводов, но вот среди людей он был непопулярен из-за своего изначально непривлекательного внешнего вида и маленького размера.

Тогда же начались дальнейшие усовершенствования яблони, в результате которых удалось получить множество клонов, которые приобрели более презентабельный внешний вид и лучшие товарные качества.

Сорт Гала: описание и фото, Маст, Роял и другие виды, где растут и какая каллорийность

Наиболее известны такие разновидности сортов: Гала Маст, Гала Шнига, Гала Делишес, Гала Роял, Гала Брукфилд, Гала Джаз, Гала Делфога, Гала Мондиал и т.д.

Родиной яблок этого сорта является Новая Зеландия, откуда он сравнительно быстро распространился по всему миру. Единственным производителем она (Новая Зеландия) была недолго.

Выведен сорт был, по одному мнению, в 1957 году, по другому, – несколько позже, в 1962 году. Своим появлением яблоки Гала обязаны селекционеру Дж. Кидду. Гала означает празднество или торжество.

Яблоко Гала

Особенности созревания и плодоношения

Начало плодоношения

  • 5-6-й год, а то и 7-й на высокорослом сеянцевом подвое.
  • 3-4 года на карликовом.

Период цветения

Рано не цветет. Цветение считают средним и даже среднепоздним. Но как цветет! Цветет обильно. Завязи много — сделайте прореживание – из 2-3 оставьте по 1-2.

Гала цветет обильно.

Поспевают фрукты в сентябре. Для сбора урожая выбирают сухой, теплый день. Яблочки аккуратно отделяют от ветвей и складывают в подготовленную тару. Если фрукты отправляются на длительные хранения, то любые повреждения кожуры, проявления болезней и гнили исключаются.

По плодоношению дерево Гала относится к смешанному типу. Завязи яблок могут быть сформированы на однолетних приростах, кольчатке и прутиках. У выросших крупных и средних плодов Гала красивая форма, яблоки обычно конические, реже округлые. Один фрукт, в среднем, весит 130 грамм. Самые крупные яблоки достигают 170 г. одна штука.

Тонкую кожуру плодов Гала нельзя назвать грубой, но она хоть и токая, а плотная. Основным оттенком яблок является желтый либо желтовато зеленый. Но сверху него у спелых плодов образуется темный красный румянец по всему фрукту. Сочная, плотная и хрустящая мякоть фрукта Гала желтого цвета, привкус и кислит, и сладит. Гала получили высокую, порядка 4, 6 баллов, дегустационную оценку.

Урожайность — это именно тот фактор, из-за которого яблоня популярна в производстве. Взрослые деревья приносят ежегодно примерно по 55 — 70 кг урожая.

Сорт Гала: описание и фото, Маст, Роял и другие виды, где растут и какая каллорийность

Плодоносит яблоня в середине сентября, срок созревания плодов у разных мутантов сорта Гала варьируется в пределах нескольких месяцев.

Выращивание в разных регионах

Сорт Гала обладает средней морозоустойчивостью, поэтому в районах, где бывают сильные морозы, ее лучше не сажать. Слишком высок риск того, что дерево не переживет зиму.

Так где же растут яблони сорта Гала?

Изначально яблоня была выведена в Новой Зеландии, где зимние температуры практически никогда не бывают минусовыми.

Здесь преобладают тропические и субтропические леса.

В дальнейшем сорт усовершенствовали, повысилась зимостойкость и общая выносливость дерева.

Оптимальные зоны для сорта Гала в настоящий момент — степи и лесостепи. Но это только в теории, на самом деле яблоня будет хорошо себя чувствовать в любом регионе, где не бывает суровых зим и сильной заболоченности.

Сбор и хранение урожая

Если яблоки Гала падают, кожура, благодаря своей высокой плотности, практически никогда не повреждается. И длительную транспортировку фрукты переносят легко. Если для хранения используется подвал либо погреб, лежкость фруктов Гала равна примерно 3 месяцам. Отличные и специальные условия позволяют яблокам не испортиться и до 6 месяцев.

Плоды Гала употребляются в сыром виде, также из них готовят разнообразные кулинарные изыски, делают заготовки, в промышленных масштабах яблоки идут для производства соков и детского питания. Плодоношение яблонь возможно через 4 года после посадки. На карликовом подвое уже спустя 3 года. Собирают фрукты Гала осенью, с сентября, заканчивая сбор в ноябре.

В конце сентября начинают собирать урожай яблок Гала. Торопиться со бором не нужно — спелые яблочки хорошо держаться на ветке и не падают.

Яблоки Гала на ветке

Сбором урожая занимаются в сухую погоду. Снимают плоды с дерева очень аккуратно и сразу рассортировывают. Предназначенные для хранения яблоки должны быть целыми, без малейших повреждений кожицы и признаков болезни. Битые или повреждённые плоды отправляют на переработку.

Хранят яблоки в деревянных или пластиковых ящиках, укладывая в 3 – 4 слоя. Помещение для хранения должно быть сухим, без плесени и посторонних запахов. При температуре 50С яблоки могут храниться до 3 месяцев. В холодильнике срок хранения повышается почти вдвое.

Яблоки в ящике

Болезни и вредители

Сортов, устойчивых ко всем видам возбудителей болезней просто не существует. Есть врождённая особенность противостоять отдельным заболеваниям. Вот, например, яблоня Гала не болеет мучнистой росой, имеет среднюю устойчивость к парше. Но, кроме этого, существуют и другие опасные заболевания, предотвратить которые значительно легче, чем лечить. Кроме того, не стоит забывать и о вредителях.

Сорт Гала очень устойчив против парши и мучнистой росы, но существует еще множество болезней и вредителей, которые могут испортить дерево и урожай.

Яблонный цветоед, или попросту долгоносик, поедает цветы яблони, тем самым уничтожая потенциальные плоды.

Избавиться от них нужно до наступления тепла, чтобы самка не успела отложить яйца.

Самый простой способ — стряхивать жуков в ткань, которую предварительно разложили на земле.

Для того, чтобы наверняка избавиться от паразитов, дерево можно обрабатывать препаратом «Калипсо», применять его можно в любое время, к тому же он безопасен для пчел и других полезных дереву насекомых.

Яблонная плодожорка — самый опасный вредитель.

Гусеницы выедают яблоки изнутри, полностью приводя их в негодность. Против яблонной плодожорки эффективно применение ловчих поясов.

Суть заключается в том, что ствол обматывается мешковиной, перетягивается резинкой, а внутрь закладывается приманка для гусениц — молочная сыворотка. Вредители, заползшие в ловушку, уничтожаются.

Также хорош народный метод — опрыскивание дерева отваром полыни.

Листовертка поедает почки и листья, которые после этого сворачиваются. На фото вы увидите пораженные листоверткой листья.

Отсюда и название вредителя. Против листоверток также эффективен настой полыни, отвар томатов и препарат «Люфокс»

Для эффективной борьбы с вредителями самое главное — это вовремя их заметить.

Если соблюсти все правила посадки, ухода и защиты дерева, яблоня Гала порадует и раскроет свои сортовые качества, благодаря которым она так популярна.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl Enter.

Такого рода неприятности реже будут досаждать садоводу, если он будет регулярно выполнять профилактические мероприятия.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: