Суворовский чеснок-лук Анзур описание и характеристика сорта с фото

Происхождение горного лука-чеснока Анзур

Данный вид лука широко распространился по всей европейской части материка во всех его горных местностях. Население, которое проживает там, еще с давних лет начали применять это растение в кулинарии и медицине. Наибольшую популярность лук завоевал в Азии, так как азиаты очень любят использовать семейство луковых в кулинарных рецептах.

В зависимости от сорта сами луковицы могут быть различными. Одни из них покрыты белой чешуей, другие серой или серебристой. Этот вид лука имеет широкие и длинные листья, достигающие длину в 50 см. Стрелка тонкая темно-зеленого цвета, именно она достигает большой длины в полтора метра. На конце стрелки расположены большие красивые соцветия сиреневого цвета.

К основным недостаткам данного вида растений относится:

  • слишком раннее отрастание листьев, которые можно есть только в течение первых нескольких недель, после они желтеют и грубеют;
  • сами луковицы в обычном сыром виде не готовы к употреблению, их необходимо вымачивать или использовать другие виды приготовления.
_

Цветение лука Анзур

В противовес перечисленных недостатков можно отметить и его достоинства:

  • данный вид растений не подвержен различным видам заболеваний и его не едят вредители, например, как муха или нематода;
  • лук очень морозоустойчив и после наступления первого потепления быстро начинает прорастать;
  • большая полезность данного продукта.

Исходя из перечисленных достоинств лука Анзур, стоит сделать вывод, что выращивание данного сорта не занимает особых усилий, но приносит большую пользу.

Кроме обычных пищевых целей этот вид лука используют в народной медицине Восточных стран. А именно они славятся качественными лекарственными препаратами. Экстракт лука Анзур входит в медицинские препараты, используемые для лечения:

  • кожные заболеваний;
  • для укрепления общего иммунитета организма;
  • при ревматизме;
  • для лечения гипертонии;
  • при легочных заболеваниях.

Растертые луковицы и их сок используются для втирания в голову для улучшения волосяного покрова. Также этим соком лечат экзему.

Однако важно знать, что при всех своих полезных свойствах большой избыток лука способен вызывать аллергию и даже отравления. Поэтому нужно следить за равномерным употреблением лука в рационе.

К сожалению, на территории России (в отличие от Кавказа, Закавказья и других стран) рассматриваемый сорт лука не особо популярен. Ценители лука Суворова уверены, что это связано с непониманием всей ценности этого продукта.

лук суворова полезные свойства

Лук Суворова активно используется в кулинарии

Лук Суворова благодаря своему пикантному вкусу и тонкому аромату активно применяют в кулинарии. Ранней весной, когда растение пускает стрелы, их можно срывать для приготовления первых весенних салатов. Также они могут стать прекрасным дополнением к мясу, супам и пр. блюдам.

Головки лука активно используются для приготовления консервации и маринадов. В некоторых случаях маринуют сами головки (особо популярное блюдо в Узбекистане – плов с маринованным анзуром).

Лук Суворова нашел также свое применение и в народной медицине. Из лука готовят сок, кашицы (только из отварного продукта) с добавлением меда. Кроме того, лук Суворова является компонентом, используемым в фармакологии для изготовления некоторых лекарств.

Суворовский чеснок-лук Анзур описание и характеристика сорта с фото

Лук Суворова поможет предотвратить развитие болезней органов слуха, мочеполовой системы, дерматологических проблем, заболеваний ЖКТ, простуды и пр.

Внимание! Если вы страдаете каким-либо из заболеваний сердечно-сосудистой системы, вам следует воздержаться от использования анзура не только в лечебных целях, но и в качестве элемента пищи.

Многие садоводы предпочитают выращивать Анзур в виде растения декоративного, несмотря на то, что его листва и луковицы весьма съедобны. Луковицы необычны по вкусу. Они представляют собой смесь редиса и чеснока. Луковицы отличает резкий запах серы.

В пищу без обработки лук Суворова употребляют довольно нечасто. В таком виде он может принести больше вреда, чем пользы. Перед обработкой его обязательно вымачивают, а затем Анзур можно приготовить, сварив с медом, запечь или замариновать. Для вымачивания луковицы опускаются в воду, можно с добавлением поваренной соли, меняя ее нужное количество раз, пока не пропадет запах.

Суворовский чеснок-лук Анзур описание и характеристика сорта с фото

Приготовление лука Анзур

Минеральные соли и витамины, которые содержатся в молодых листьях Анзура, полезных и сочных, обуславливают их частое употребление. Их иногда сравнивают с женьшенем, настолько благотворное влияние они оказывают на организм человека.

Можно делать с ними бутерброды, готовить салаты, а также супы или щи по оригинальным рецептам. Если есть желание сохранить листья для применения через некоторое время, их замораживают, иначе они быстро грубеют.

На заметку. Пущенные культурой стрелки в ранний весенний период используют для приготовления витаминных салатов. В Азии довольно популярным блюдом служит плов с Анзуром.

Анзур, прежде всего, ценится, потому что обладает лечебными свойствами. При целом спектре заболеваний он может быть применен. Лук Суворова улучшает работу мозга, памяти, способствует повышению иммунитета и просто тонизирует потребителя.

Посадки с Сувoрoвcким луком могут многим показаться необычными, а сам плод не привлечь вкусными луковицами, которыми обладает обычный репчатый лук. Однако, приняв во внимание его оздоравливающее действие, а также несложный уход за растением, вполне можно посадить его на своем дачном участке.

Описание сорта

Луковица Анзура округлая, её диаметр составляет от 10 до 14 см. Через несколько лет после посадки появляется несколько небольших дочерних луковок, которые можно использовать как для размножения, так и приготовления пищи.

Кроме лука Суворова, к группе анзуров относятся:

  • Альвес.
  • Косой (ускун).
  • Джусай.

Все сорта анзуров имеют схожие биологические и прочие признаки. Их можно выращивать для декоративного украшения участков, использовать в кулинарии, а также в качестве лекарственного средства.

Растение отличается довольно широкими листьями сизого цвета. Длина листьев составляет 35-40 см, их концы опущены вниз. Высота стрелки может достигать до 130 см, соцветия имеют форму шара или полушара, диаметр соцветия составляет 10-12 см. Цветки окрашены в розово-фиолетовый цвет, на лепестках имеются контрастные прожилки. По окончании периода цветения растение быстро засыхает и находится в состоянии покоя до следующего года.

В различных источниках литературы лук Суворова называют по разному: гигантский, стебельчатый, высочайший. Всходит анзур ранней весной, практически в то же время, что и подснежники. По внешнему виду его всходы напоминают листья тюльпана, и только после того, как растение начинает увеличиваться в размерах, культура становится похожей на гигантский чеснок.

Преимущества

Растение отличается скороспелостью, устойчивостью к болезням и вредителям, очень красивым цветением.

После того, как лук отцветает, его стрелки обламывают, чтобы не ухудшилось качество луковиц. Осенью созревшие луковицы извлекают из земли и хранят всю зиму в сушёном виде.

Все луки анзуры, в том числе, и Суворова, отличаются хорошими вкусовыми качествами. Вкус и аромат этого растения немного напоминает чеснок, поэтому его можно добавлять в салаты, супы, мариновать на зиму, или использовать как специи к консервированным овощам.

Кроме хороших вкусовых качеств лук анзур обладает и другими полезными свойствами:

  • В стеблях, листьях и корнеплоде содержится в 3-4 раза больше витамина С, чем в привычном для всех репчатом луке.
  • Культура богата витаминами Е и D, каротиноидами, фитонцидами и другими полезными веществами.
  • Особенная ценность культуры заключается в её раннеспелости, что в сочетании с богатым витаминным составом позволяет получать такие необходимые витамины ранней весной, когда в огороде ещё нет никакой другой зелени.
  • Культура очень морозостойкая и практически не подвержена никаким заболеваниям и вредителям.

Недостатки

Суворовский чеснок-лук Анзур описание и характеристика сорта с фото

Лук Суворова окультурили благодаря его прекрасным пищевым, декоративным и целебным качествам. К сожалению, это растение не получило большого распространения среди огородников, поскольку, кроме огромного количества положительных качеств оно имеет и некоторые недостатки.

  • Свежие листья можно употреблять в пищу только первые несколько недель — после они становятся грубыми и начинают желтеть.

  • Есть сырые луковицы в больших количествах нельзя, поскольку они содержат ядовитые вещества, при передозировке которых можно отравиться. Перед употреблением в пищу луковицы необходимо подвергать кулинарной обработке — мариновать, жарить, варить или запекать. Однако прежде, чем приступать к приготовлению, корнеплод вымачивают в течение пары недель в воде, при этом воду нужно регулярно менять на чистую.
  • При постоянно повышенной влажности почвы луковицы могут начать загнивать.

Растение не слишком известно в европейской части страны, так как ареал его произрастания находится в горных районах Азии — на Тянь-Шане и Алтае. Растение сложно сравнивать с чем-либо — всходы молодого анзура напоминают тюльпаны, позже, по мере роста, эти кусты становятся похожи на очень крупный чеснок.

Листья данного лука достигают длины 35 см, а стрелы могут вытягиваться почти до полутора метров и заканчиваются шарообразными фиолетовыми соцветиями диаметром около 10 см. Луковицы крупные — до 12-15 см в диаметре, созревают к середине лета, как и плоды в соцветии. Каждая коробочка на стрелке содержит до трёх семян.

Виды: Гигантский, Суворова, Афлатунский

Основные их различия заключаются в форме и размере луковицы, виде соцветий, и форме листьев.

Про корневую систему лука читайте по ссылке.

Так, например, афлатунский сорт обладает яйцевидной луковицей, достигающей максимальной толщины в 6 см. Соцветие у данного сорта получается в форме шаровидного зонтика. А лепестки имеют острый кончик и максимальная их длина составляет 7-8 мм. После того, как этот зонтик отцветет, он отпадает. Семена содержатся в коробочке, диаметром около 5 мм.

Гигантский сорт лука имеет луковицу аналогичную афлатунскому сорту, а листья его более сизые. В целом он более похож на афлатунский сорт. У стебельчатого лука луковица более приплюснутая диаметром до 7 см. Листья плоские и широкие, достигают длины до 50 см. Соцветие также в форме шаровидного зонтика темно-сиреневого цвета.

В целом все эти виды схожи между собой, поэтому они объединены в общий вид лука Анзур.

Полезные рекомендации огородников

Как и любой плод, луковица данного растения имеет свои полезные и вредные свойства. Учитывая лекарственные данные, такой лук можно применять от множества заболеваний.

Важно! Плоды растения применяются в фармакологии в составе многих препаратов, так как содержат алкалоиды и стероиды.

Польза

Суворовский лук содержит полезные вещества в намного большем количестве, чем классические овощи. Особенно много в нём витамина С, а в листьях высоко содержание витаминов В, Е и минеральных солей.

  • Целебные свойства луковиц следующие:
  • обезболивание;
  • активация деятельности мозга и улучшение памяти;
  • укрепление иммунитета и обмена веществ;
  • помощь в лечении болезней дыхательной системы;
  • борьба с сахарным диабетом.

Помимо полезных свойств, анзур прекрасно подходит в виде декоративного куста. Также, растение морозоустойчивое, раннеспелое, успешно противостоит заболеваниям и вредным насекомым.Суворовский чеснок-лук Анзур описание и характеристика сорта с фото

Как и в случае с другими полезными обитателями грядок, этот лук-чеснок имеет некоторые противопоказания к применению, способные нанести вред организму человека.

В первую очередь нужно знать, что в сыром виде луковицы ядовиты, поэтому их необходимо подвергнуть термической обработке. Первые всходы нужно применить в пищу пока они находятся в нежном возрасте, так как листья быстро становятся жёсткими, теряют свои питательные качества и становятся неприятными на вкус. Зелень и плоды нежелательно принимать аллергикам, так как реакция организма на малознакомый продукт может оказаться непредсказуемой.

Несмотря на небольшую известность культуры, накоплен достаточный опыт в её выращивании.

Вот некоторые рекомендации для начинающих:

  • листики лучше срезать в самом нежном возрасте — они могут прекрасно дополнить щавель в борще или добавить разнообразия вкуса весеннему салату;
  • во время посадки луковиц нужно не повредить корневые бугорки;
  • при загнивании корней, необходимо отсадить куст с общей грядки на несколько дней, если он не поправится, то его уничтожают;
  • стрелы с цветущими фиолетовыми шарами можно срезать не только для улучшения формирования луковиц, — они несколько недель простоят в вазе, радуя эффектным внешним видом.
    Лук Анзур

Лук Суворова известен лишь немногим огородникам, но они давно изучили как его выращивают и едят. В естественных условиях ареал произрастания достаточно мал, но успешная культивация уже выводит это растение в разряд полезных для человека. Нужно лишь обратить внимание, что под красивой фиолетовой шапкой соцветия, в земле находится луковица — целый кладезь полезных веществ.

Лук Суворова является скороспелой разновидностью горного или среднеазиатского лука, который иногда еще называют анзуром. В литературных источниках это растение часто именуют гигантским или стебельчатым луком. Луковицы растения вырастает через пару лет после посадки растения в грунт. Имеют округлую форму, диаметр плода – около 14 см.

У растения достаточно большие (около 35 см в длину) широкие листья. Луковые стрелки в высоту могут достигать 1 м (в некоторых случаях достигают 1,3 м). Их верхушки представлены шарообразными соцветиями фиолетового оттенка, в диаметре достигающими 10 см.

лук суворова полезные свойства

Цветение лука Суворова

Активное цветение культуры начинается обычно ранней весной. Всходы похожи на тюльпаны и по мере роста лука происходит его видоизменение: он становится похож на внушительных размеров чеснок.

Несмотря на небольшую распространенность, культура считается одной из самых полезных среди молодой весенней зелени. Так, те кто выращивает лук Суворова, отмечают массу достоинств данной культуры:

  • Превосходные вкусовые качества. Плоды лука по своему внешнему виду напоминают, скорее, чеснок и по вкусу они также близки к чесноку. Именно поэтому данный продукт просто незаменим в качестве пикантной ароматической и вкусовой добавки для многих блюд.
  • Насыщенность витаминами и полезными микроэлементами. Так, например, лук Суворова существенно превосходит обычный репчатый по содержанию витамина С (в 3-4 раза). Также в луке Суворова содержится немалое количество витаминов Е и D, столь полезных для нашего организма. Благодаря им наш организм может самостоятельно поддерживать иммунитет на достаточном уровне, кости дольше сохраняются прочными, нормализуется кровообращение и кроветворение и т.д.
  • Раннеспелость. Что вкупе с высокой насыщенностью полезными микроэлементами, витаминами делает данный сорт лука невероятно ценным продуктом, который одним из первых ранней весной способен порадовать отменным вкусом и принести пользу.
  • Сорт невероятно живуч: растение способно выжить даже в морозы и совершенно не боится воздействия различных болезней и вредителей.

Данное растение принято считать вторым женьшенем. Это напрямую связано с его неоспоримыми полезными свойствами. До сих пор продолжаются научные исследования полезных свойств данного вида лука для возможности применения его в качестве компонента для медицинских препаратов. Про пользу репчатого лука читайте тут.

Химический анализ растения показал, что в нем содержится большое количество витаминов. Это не может не оказывать положительное влияние на здоровье человека. Первые ростки содержат в себе очень насыщенный состав витаминов, который является укрепительным средством для всего организма и иммунитета человека в том числе. Листья рекомендуется применять только в первые несколько недель их появления.

А луковицы по полезности сравнивают с женьшенем. Они оказывают такое влияние на организм человека, как:

  • замедляют процессы старения;
  • улучшают зрение;
  • обостряют слух;
  • улучшают память;
  • избавляет от головокружения.

В этом виде лука увеличенное количество витамина С, что в 4 раза превышает его содержание в других сортах луковых. Кроме этого в нем содержится: Д, Е, фитонциды, каротиноиды.

Регулярное употребление помогает выработать организму неспецифический иммунитет, который защищает человека от множества окружающих инфекций.

Именно поэтому многие садоводы и фермеры предпочитают посадку этого вида лука.

Выращивание

Размножается этот вид семенами. Он имеет короткий период цветения и созревания. В июле у него уже готовы созревшие семена. После этого растение засыхает. Так как Анзур лук многолетний, то его луковица к августу переходит в состояние замирания до следующей весны.

Как говорят агротехники, уход за этим видом лука аналогичен уходу за чесноком и не требует особых усилий. Сама луковица имеет несколько зубчиков. И когда растение переходит в состояние зимнего покоя, можно взять несколько зубков и посадить их в подготовленное место. На месте каждого зубка вырастает 2-3 полноценных крупных луковицы.

При посадке нужно соблюдать глубину около 10 см, по плотности посадки нужно стараться разместить на одной грядке размером в квадратный метр около 30 луковиц.

Про обработку лука перед посадкой читайте здесь.

Если не планируется сбор семян в текущем году, то весной появившиеся стрелки стараются убирать. Многие садоводы стараются оставить их до цветения, так как лук Анзур имеет очень красивые цветоносы. В этом случае стрелку можно убрать сразу, как растение отцветет.

_

После цветения от одного ростка можно получить много семян, которые можно использовать для дальнейшего выращивания.

Но сбор семян — долгий процесс, чем из долек. Так, процесс выращивания крупной полноценной луковицы из семян займет 4 года, а из дольки 1 сезон.

Самое лучшее время для высадки семян в конце октября, примерно за неделю до первых ночных заморозков. Для высадки нужно подготовить грядку подъемом около 10 см. Семена высаживают на глубину около 2 см. Если есть опасность подтопления этого участка, лучше добавить немного перегноя или торфа слоем около 2 см.

Про то, чем подкормить лук чтобы был крупный читайте в данном материале.

После этого весной семена дружно взойду уже в первой декаде марта и к концу первого лета у них уже образуются первые луковички диаметром до 2 см. После того как их вегетация пройдена, их нужно выкопать, просушить и хранить в сухом месте.

На третий год лук Анзур уже даст возможность собрать первые плоды в качестве зеленых листьев и луковиц. Последние можно использовать в нужных целях и в качестве посадочного материала.

В качестве ухода лук любит влажную землю, но ни в коем случае не болотистую местность. Нужно следить чтобы луковицы не находились в постоянной воде. Иначе это может привести к их загниению.

Вырастить или поспособствовать размножению этого растения можно – семенным способом. Цветет – 35-40 дней. Не стоит забывать, у растения есть период под названием – зимний покой. Сажать – допускается в середине лета (июль). Поскольку в этом месяце семена созревшие и дадут корень для будущего растения. Расстояние – 20 сантиметров. Глубина – 2-5 сантиметров.

Размножение

Горный лук – размножается семенным способом и зубками. Семена – не самый лучший вариант. Длительность периода выращивания и размножения более 5 лет.

Рассмотрим способ – зубчиками. Когда высохнут все листья лука. (примерно через 3-4 недели) Выкопайте в начале сами луковицы и разделите зубцы. Их сажают прямо в землю. Глубина – 16-20 сантиметров.

Особых условий обеспечивать не нужно. Уход схож с чесноком. Лук любит подкармливание. Если вы недавно посадили его и появились первые всходы, желательно обработать землю азотсодержащей почвой. На растение хорошо влияет куриные отходы (добавьте в землю). Поливать необходимо часто, и обильно, ведь растение любитель влаги.

Обрезка

С этой процедурой дела очень просты. Ее проводят один раз в году после окончания периода цветения.

Ландшафтный дизайн и Анзур

Суворовский чеснок-лук Анзур описание и характеристика сорта с фото

У лука красивые соцветия шаровидной формы. Её широко используют в ландшафтном дизайне. Она считается прекрасным декором, и символом пользы. Одно из прозвищ лука – Афлатунский. Именно он излюбленный экземпляр садоводов.

Болезни

Лук отличается исключительной стойкостью. Подробнее:

  • Морозоустойчивость;
  • Крепкий иммунитет.

Недостаток:

  • Не справляется с засухой. (гибнет)

Растение любит влагу, но стоит переусердствовать ею иначе образуется гниль, и постепенно оно начнет разъедать лук.

Вредители

Очень важное свойство – нет никаких вредителей на этом луке. С чем это связано не известно, но факт.

Собирают урожай в начале июня, в самую жаркую пору года. Семена – черные. Сборка начинается когда в глаза бросаются семена лука.

Использование в лечебных целях. 

_

Лук Анзур прекрасное средство для похудения. Его широко применяют и в других отраслях медицины. (народной) Известность к растению пришла за его чудо-действенные свойства. Ранее мы уже описывали полезные свойства. Ниже предоставлен полный список качеств:

  1. Замедляется процесс старения;
  2. Ускоряется обмен веществ;
  3. Лечение импотенции;
  4. Борьба с простудой;
  5. Укрепление иммунитета;
  6. Способствует похудению;
  7. Улучшает зрение и слуха; (благодаря витаминам)
  8. Успокаивающее действие;
  9. Подходит для устранения мигрени.

Противопоказания

Огромное количество полезных и нужных организму свойств могут нанести и вред. Как говорится все хорошо в меру. Передозировка – чрезмерное использование чего-либо. В данном случае возможно передозировка луком.

1.Нельзя есть луковицу сырой; (слишком много)

2.Может возникнуть интоксикация;

3.Индивидуальная непереносимость.

Заключение

Лук Суворова

Статья – Лук горный, Анзур. Мы старались максимально точно описать данное растение. Изучив разные источники, в том числе и научные мы пришли к определенным выводам. Точнее к выводам, одного из представителей семейства луковых.

Мы искренне надеемся, что статья была для вас полезной. Здесь мы собрали информацию о:

  1. Пользе растения;
  2. О вреде;
  3. О применении в лечебных целях;
  4. Добавили интересные факты о нем.

Статья было про лук и:

  1. О выращивании;
  2. Ухода за ним;
  3. Вредителей;
  4. О болезнях; (к которым подвержено растение)
  5. О свойствах;
  6. Передозировке;
  7. Об омолаживающем эффекте;
  8. Про успокаивающее действие;
  9. О сборе урожая;
  10. О размножении;
  11. Про подвиды и сорта данного растения.

Мы старались ответить на все возможные возникшие вопросы. Глубоко изучили растение, и предоставили всю информацию. В том числе:

  1. О применении в кулинарии;
  2. Калорийность овоща.

Коротко без воды, обсудили все пункты в статье, а главное достаточно понятно для всех. Не забыли отметить недостатки сорта, и противопоказания в применении. Перечислили о возможных проблемах:

  1. Гниение;
  2. Индивидуальная непереносимость;
  3. Передозировка сырыми зубчиками.

Грунтовое выращивание суворовского лука возможно как семенным, так и вегетативным способами. Первый метод значительно сложнее, — получение качественного материала возможно лишь при правильном уходе за растением. Так не всегда получается — это же всего лишь лук, как считают многие огородники, поэтому особого ухода растению не предоставляют, пуская всё на самотёк.

Важно! Как и при выращивании обычного лука, стрелки анзура перед цветением можно обламывать. Таким образом, в луковицах сохранятся все полезные вещества.

Семенным

Для получения качественных семечек, необходимо обеспечить кусты полноценным уходом и запастись терпением — луковицы удастся вырастить лишь через четыре года. Выращивание из семян предполагает производство морозоустойчивых кустов, семена для которых высаживаются ещё осенью.

Вегетативным

Выращивание из дочерних луковиц намного проще и скорее — уже в год посадки можно получить первый урожай. Однако, это будет лук совсем не такого качества, как кропотливо выращенный из семян. Вегетативный способ подходит для быстрого получения лука на продажу.

Выращивать данный сорт лука весьма несложно, если придерживаться простых правил и регулярно осуществлять уход за культурой. Итак, лук Суворова выращивается двумя методами: семенным и вегетативно. Чтобы максимально упростить процесс выращивания, лучше воспользоваться вторым вариантом.

лук суворова полезные свойства

Зубчики лука Суворова

Размножение осуществляется путем размножения дочерних луковиц. Лучше всего посадку осуществлять в зиму, чтобы весной радоваться раннему и щедрому урожаю. Высадка луковиц осуществляется на глубину около 10 см по схеме 20х30 см.

Дальнейший уход за культурой практически идентичен уходу за чесноком. Первые зеленые ростки следует ждать с приходом первых весенних деньков (еще даже снег может лежать на поверхности почвы). Полив молодых ростков должен быть умеренным, если не сказать редким, поскольку лук Суворова, как и чеснок, очень боится чрезмерно увлажненной почвы.

Не стоит забывать также и про подкормки лучка. Периодически вносите в почву калийные удобрения (это поможет предотвратить пожелтение и засыхание кончиков листьев). Пару раз за сезон (лишь после появления первых ростков) можно внести удобрения с содержанием азота. Когда растение перестанет цвести, а зелень засохнет, луковые головки можно выкапывать и использовать их.

На этом мы завершаем рассмотрение особенностей выращивания лука Суворова, а также его характеристик и применения. Удачи!

Как выращивать в домашних условиях

Подбор качественного посадочного материала и выполнение рекомендаций по высадке и выращиванию дают высокие шансы на получение хорошего урожая.

Морозостойкость этого лука позволяет ему хорошо пережить зимние холода и дать ростки уже в первые солнечные мартовские дни, ещё до схода снега. Когда сажать как семена, так и луковицы или дольки из них, огородник определяет в зависимости от погодных условий. Обычно это делается в середине осени, когда земля уже немного отдохнёт от предыдущих культур, но ещё не сильно остынет.

В рамках правильного севооброта перед культивацией анзура на участке должны произрастать крестоцветные, огурцы или картофель. Поздние овощи нежелательны, так как изнурённая ими почва может не успеть восстановиться даже с использованием подкормок.

Учитывая длительные сроки выращивания плодов из семенного материала, стоит внимательно отнестись к выбору зёрен для посадки. Материал перебирается, отбраковываются подсохшие и нездоровые семена. После чего они замачиваются в слабом растворе марганцовки. Всплывшие зёрна лучше удалить.

Для хорошей всхожести можно применить такой известный метод, как скарификация, — семена или луковицы намеренно повреждаются для ускорения проклёвывания и появления ростков. Делается это с помощью наждачной бумаги, крупного песка или острых инструментов. При вегетативном выращивании, крупные луковицы разделяют на несколько долек, — в некотором роде это тоже скарификация.

Температурный режим для лука Суворова не слишком важен — устойчивость к холодам позволяет ему нормально расти в достаточно суровых условиях. Короткий период вегетации съедобных побегов (от двух недель), даёт возможность «успеть» им вырасти до наступления жаркого времени года.

Влажность для растения вполне достаточна естественная, так как мясистые стебли и луковица способны сохранять влагу в необходимой степени. Именно поэтому увлекаться с поливом не стоит, лишь изредка увлажняя почву вокруг растения в засушливые периоды.

Анзуру очень нравятся весенние солнечные дни, — когда почва ещё не прогрелась, или даже на ней есть остатки снега, кустики растут с такой скоростью, что в течение дня это можно проследить невооружённым взглядом. В том случае, если лук был поздно высажен или запоздал с развитием, его стрелки лучше притенить агросеткой для рассеивания освещения.

Почва и удобрения

Суворовский лук любит лёгкие рыхлые почвы с нормальной кислотностью. Ему в них прекрасно «дышится» и он отвечает на это хорошим ростом и урожайностью. В тяжёлой глинистой земле существует опасность застоя влаги и загнивания луковиц. Растения высаживают на пригорках или формируют искусственные высокие грядки. чтобы избытки воды уходили в толщу грунта.

Удобрения вводятся при высадке — традиционный суперфосфат и немного перегноя. Также можно побаловать кустики внесением удобрений для луковичных.

Техника посева

При посеве семенным способом, зёрна закладываются на глубину около 2 см. После этого грядка укрывается торфом и хорошо переживает зиму. После схода снега, появляются первые ростки закалённого лука, которые к наступлению лета завянут, а сформировавшаяся луковица будет не более 3 см в диаметре.

Луковицы-первогодки выкапываются, просушиваются, а в сентябре высаживаются на зиму. Весной растение выпустит первые настоящие листья и стрелу для цветения. Урожай второго года снова сушится и хранится до весны. И лишь плоды, посаженные на третий год, способны приобрести полноценный товарный вид, размер и массу.

Вегетативный способ предполагает высадку зрелых луковиц или их частей.

Как сажать дочерние луковицы первого или второго года:

  • материал закладывается осенью на значительную глубину — до 10 см;
  • уход ничем не отличается от зимнего чеснока — рыхление, окучивание;
  • по окончании цветения и усыхании стрелок, луковицы можно выкапывать и применять в пищу или для консервации.

Знаете ли вы? Лук Суворова является хорошим медоносом — при естественном произрастании его цветы намного выше соцветий остального разнотравья, и пчёлы просто роятся вокруг них.

Высадка как семенного, так и луковичного материала производится по схеме 30 на 20 см: первый размер — между растениями в ряду, второй — между грядками.

Лук Суворова – уход

Суворовский лук нетребовательное растение, но выполнение определённых правил ухода поможет вырастить намного больший урожай.

Нормы полива

Как уже говорилось выше, основной период вегетации растения происходит весной, когда почва ещё насыщена влагой после снеготаяния. В дальнейшем нужно следить за состоянием слоя ниже верхнего, при необходимости проводить умеренное увлажнение, не допуская застоя жидкости.

Лёгкая и рыхлая почва прекрасно воспринимается растением, и в ней оно хорошо развивается. После схода снега, дождя или полива нужно прорыхлить землю, подгребая её к стеблю.

Пропалывать необходимо любые сорняки, которые начали произрастать в междурядьях или около кустиков. Таким образом, можно исключить ослабление почвы и направить все силы лука на рост, а не отвоёвывание своего «места под солнцем». Также нужно убрать из грунта все корни сорняков, а также их останки, которые уже начали преть.

Подкормка

При появлении первых листков, анзур подкармливают мочевиной, золой и азотными удобрениями. Два раза в течение вегетации можно добавить и калийные подкормки, от которых растение хорошо выпускает стрелы и формирует луковицы.

Растение не требует какого-то особенного отношения. Горный лук нуждается в соблюдении следующих правил ухода:

  1. Нормы полива. Весной почва еще увлажнена от таяния снега. Потом важно следить за состоянием и проводить полив не допуская при этом застоя жидкости.
  2. Рыхление почвы и прополка. Растение любит легкую и рыхлую землю. Сразу после схода снега проводят рыхление, загребая землю к стеблю. Удаление сорняков осуществляют сразу после их появления, чтобы не допустить ослабления почвы.
  3. Подкормка. После появления первых листьев добавляют мочевину, золу или азотные удобрения. Во время вегетации декоративный лук анзур нуждается в калийной подкормке, ее вносят дважды за сезон.
  4. Сохранение от болезней и вредителей. Главный метод профилактики – высокое расположение грядки. При поражениях можно использовать фунгициды, например, бордосскую жидкость.

Период сбора урожая наступает, когда листва полностью высыхает. После луковицы очищают от земли и сушат. Зная время, когда убирать лук Суворова, важно выбрать период без осадков, чтобы головки успели хорошо просохнуть на свежем воздухе. Потом проводят калибровку: большие луковицы используют в пищу, а поменьше оставляют для хранения в сухом и прохладном помещении.

Выводы

Таким образом любой даже начинающий садовод сможет посадить лук Анзур и наслаждаться им не только в лечебных и кулинарных целях, но и в качестве красивого растения, который начнет цвести в конце весны или начале лета.

Получить семена или дольки для дальнейшего размножения этого вида лука не сложно, так как из одной дольки можно получить до четырех новых луковиц. А количество семян, которые дают побеги с каждого растения, получается очень большим.

Если использовать в течение календарного года все полезные растения, исходя из периодов их созревания, можно запастись витаминами на все оставшиеся месяцы. О других декоративных сортах лука расскажет эта статья.

Болезни и вредители

Вредители обходят любой вид лука стороной, и Суворовский не является исключением. А вот заболевания, в виде различных гнилей и нарушений роста, вполне могут проявиться при неправильных условиях выращивания. Избыток влаги приводит к загниванию луковицы и стебля, недостаток освещённости осветляет стрелки, тяжёлые почвы снижают урожайность и приводят к измельчению побегов.

Главным методом профилактики является высокое расположение грядки. При значительных поражениях можно использовать фунгициды (например, бордосскую жидкость).



Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: