Томат Евпатор характеристика и описание сорта фото отзывы урожайность

История

По данным Государственной комиссии РФ по испытанию и охране селекционных достижений, сорт является гибридом первого поколения. Его создали московские ученые. В 2000 году была оформлена заявка на включение Евпатора в Госреестр селекционных достижений. В 2002 году ее одобрили, и сорт был признан официально.

Обратите внимание! Евпатор f1 входит в число самых удачных гибридов помидор в мире.

Томат Евпатор появился благодаря сотрудничеству учёных НИИ селекции овощных культур (сейчас — Федеральный научный центр овощеводства) и селекционно-семеноводческой фирмы «Гавриш». Результат их совместной работы в 2000–2001 годах прошёл сортоиспытание в ФГБУ «Госсорткомиссия» и в 2002 году внесён ею в Госреестр селекционных достижений РФ. Сорт допущен к выращиванию в 1–4-й и 7-й световых зонах, т. е. практически по всей территории нашей страны, кроме самых южных регионов.

Карта световых зон России

По карте световых зон РФ Государственного реестра селекционных достижений видно, что томат Евпатор может выращиваться практически по всей территории нашей страны

Сорт был культивирован российскими учеными селекционерами и был зарегистрирован в 2008 году в Государственном реестре.

Характеристика плодов

  • евпатор2Полностью спелые помидоры красного цвета.
  • Имеют округлую, слегка вытянутую форму томатов.
  • Плоды с гладкой поверхностью. Вес одного плода – от 130 до 170 г.
  • У помидоров имеется 4 – 6 семенных камер. Содержание сухих веществ – до 6%.
  • Зрелые томаты можно хранить длительное время. При длительном хранении сохраняется почти 90 % помидор.
  • Превосходные характеристики сорта дают возможность употреблять вкусные плоды в свежем виде.
  • Небольшие размеры томатов прекрасно подходят для консервирования.
  • Из плодов данного сорта готовят вкусный сок и пасту.
  • При перевозке помидоры можно укладывать слоями в ящики, так как они отлично переносят дальние расстояние.

Особенности выращивания томатов сорта Евпатор

Евпатор — один из наиболее популярных томатов, выведенных фирмой «Гавриш». Он известен за пределами нашей страны и успешно конкурирует с тамошними гибридами.

Помидоры Евпатор на грядке

Помидоры Евпатор известны за рубежом и успешно конкурируют с выведенными там гибридами

Из описаний в сети и отзывов огородников к достоинствам Евпатора, несомненно, можно отнести:

  • высокую и стабильную, не зависящую от погоды урожайность;
  • выравненность плодов;
  • способность расти даже в проблемных климатических зонах;
  • устойчивость ко многим заболеваниям (не требует дополнительных обработок);

Минусами сорта можно назвать:

  • при выращивании не в теплице сильно снижается урожайность;
  • необходимо подвязывать высокорослое растение и отдельные кисти;
  • нужно часто удалять пасынки для формирования куста в один стебель.
Схема формирования куста томата в один стебель

Томаты Евпатор формируют в один стебель

Лучше всего черты любого сорта раскрываются в сравнении с другими, ему подобными. Для корректного сопоставления выберем в Госреестре селекционных достижений РФ индетерминантные гибридные сорта, предназначенные для выращивания в закрытом грунте схожих регионов допуска.

* В зависимости от погоды и климата местности выращивания.

Евпатор, Естатио и Ивановец мало отличаются по срокам созревания. Почти такая же ситуация с размерами плодов, чуть крупнее они у Естатио и Ивановца. А вот по урожайности и устойчивости к различным болезням Евпатор явно обошёл своих конкурентов.

В целом агротехника выращивания томатов Евпатор совпадает с той, что применяется для других индетерминантных сортов. Есть лишь нюансы, которые следует учитывать:

  • высевая семена Евпатора на рассаду, лучше изначально брать для этого ёмкости объёмом не менее пол-литра, так как сеянцы вырастают довольно крупные и тяжёлые;
  • температура почвы при пересадке молодых растений на постоянное место выращивания не должна быть ниже 14–16 ºС (при температуре 10–12 ºС питательные вещества не будут впитываться корнями и кусты погибнут;
  • кусты нужно формировать в один стебель;
  • расположение в теплице — на расстоянии не менее 0,3 м друг от друга. Для улучшения вентиляции воздуха и профилактики заболеваний рекомендуется посадка по схеме 40×60 см;
  • кустам необходима надёжная опора, чтобы они не сломались под тяжестью плодов;
  • нужны подкормки раз в декаду комплексными удобрениями для томатов в соответствии с инструкцией.

Чтобы получить крупный урожай томатов этого сорта стоит проявить заботу о его культивировании, проведя все этапы на должном уровне.

Выращивание рассады

Высаживают семена сорта в первой декаде марта. Для этого берут емкость высотой до 12 см., наполняют ее рыхлой и питательной землей. Ее можно приобрести в соответствующих магазинах или составить самому. Чтобы смесь была питательной и рыхлой ингредиенты берут в равных долях:

  • огородная земля;
  • дерновая земля;
  • торф;
  • земля из компостной кучи или перегной.

После составления земляной смеси ее обеззараживают, прокаливая в духовке или положив на сутки в морозильную камеру холодильника.

После чего увлажняют грунт при помощи нижнего полива.

Вода должна быть теплой до 60 гр. и с разведенным в ней марганцевым калием – это дополнительно обеззаразит грунт, и рассада не заболеет.

  1. На влажной земле делаем бороздки с глубиной 1,5 см. и междурядьями в емкости до 5 см. в ряду, между семенами делаем шаг в 3 см. Углубления удобно делать при помощи линейки вдавливая ее в влажный грунт.
  2. После того как семена посеяны, емкость накрывают стеклом или другим укрывным материалом и ставят в теплое место для проращивания семян. На этом этапе освещение не играет особой роли, главное температура – 23 градуса тепла.
  3. Как только большинство всходов появится над поверхностью земли, укрытие снимают и выставляют емкость на светлый и теплый подоконник. Температурный режим при этом должен быть в интервале 18-25 градусов выше нуля.
  4. Когда на рассаде будет уже по два настоящих листа, приступают к пикированию рассады в отдельные стаканы. Их объем должен соответствовать объему корневой системы саженцев – 200 гр. или 500 гр. пластиковые стаканчики.

При пикировании слабую рассаду выкидывают, так как она не способна отдать в будущем хороший и качественный урожай.

Томат Евпатор характеристика и описание сорта фото отзывы урожайность

Высаживают рассаду помидор только в том случае, когда миновала угроза возвратных заморозков и установилась ночная температура воздуха не ниже 15 градусов тепла.

Краснодарский край начинает высадку рассады в начале мая в открытый грунт, а в теплицу могут высаживать в середине апреля. Московская область порой сажает всю первую декаду июня, так как даже в это время там бывают ночные возвратные заморозки. Поэтому выращивая помидоры на этой широте лучше иметь теплицу, куда можно будет высаживать рассаду уже 15 мая, не опасаясь того, что помидоры замерзнут.

Уход за томатами

Чтобы отдача урожая была на высшем уровне надо правильно сформировать куст. Поэтому выращивают томаты в один стебель, удаляя, все появляющиеся пасынки.

Удалять их требуется методом выкручивания в утренние часы и в сухую погоду, чтобы ранки образовавшиеся в процессе выкручивания успешно подсыхали.

Когда куст вырастет, и на нем завяжутся 6 кистей, ему удаляют верхушечную часть. После этого начинают обрывать нижние листовые пластины, но не все сразу, а по два штуки в сутки, чтобы у растения не начался стресс.

Растение требует подвязки по мере роста.

Подкормка

Ее проводят в три этапа:

  1. Спустя 15 суток после высадки растения – азотными удобрениями в виде органики, стимулирующими вегетативный рост куста.
  2. В период бутонизации калийно-фосфорными удобрениями.
  3. В период плодоношения – жидкими комплексными удобрениями чтобы не осыпались завязи.

Подкармливать томатные кусты только на влажную землю, чтобы не повредить корневую систему куста.

Поливают посадки томатов регулярно один два раза в неделю теплой водой.

После полива провести рыхление и удавление сорной травы и разложить мульчу, которая будет предохранят грунт от быстрой потери влаги.

Семена нужно посеять за 45 дней до высадки в грунт. Жители средней полосы делают это в середине марта, а южане – в конце февраля.

Посев семян

Томат Евпатор характеристика и описание сорта фото отзывы урожайность

Посев должен проходить по определенному алгоритму, который поможет все сделать правильно.

  1. Подготавливаем легкую плодородную почву. Грунт следует обработать от возможных инфекций любым доступным способом: прокалить, пропарить, пролить марганцовкой из расчета 1 ч.л. на 1 л воды.
  2. На расстоянии 2-3 см друг от друга высеваем семена на 1 см в глубину.
  3. Между бороздками соблюдайте расстояние в 3 см.
  4. Увлажняем грунт с помощью распылителя, чтобы избежать забивания почвы и образования корки на ее поверхности.
  5. Накрываем емкость пленкой или стеклом.
  6. Помещаем ее с высеянными семенами в теплое место.

Через 45 дней, если выросла красивая и здоровая рассада (минимум 15 см длиной), самое время её пересаживать.

Сорт крупный: на м² высаживают 2-3 куста.

Высадка культуры состоит из нескольких шагов.

  1. Расстояние между рядами – 60 см.
  2. Расстояние между кустами – 40 см.
  3. Поливают лунки, предварительно добавляют в воду природное удобрение (золу, перегной, куриный помет).
  4. Высаживают растения и засыпают корни землей, немного уплотняя ее руками.

Морозостойкость

Помидоры Евпатор не переносят холодов или заморозков. Рекомендованы для выращивания в защищенном грунте. На открытой грядке могут расти, но дают минимальный урожай. Заморозки до 5…0 могут серьезно повредить растению. Начальный этап возделывания культуры проходит рассадным способом. Перенос на постоянное место возможен только, когда почва прогреется до 14… 16 градусов, а весенние заморозки уже закончились. Если высадить растение в почву с температурой 10… 12, то корешки просто не смогут поглощать питательные элементы. В итоге кусты не приживутся.

Томат Евпатор характеристика и описание сорта фото отзывы урожайность

Томат Евпатор семена

Нужно выбирать правильные условия произрастания. Сначала Томат растят в комфортной температуре с достаточным количеством света дома, а потом переносят в теплицу. Нельзя оставлять растение под сквозняком.

Гибрид выращивается на всей территории нашей страны. Отличный урожай дают растения, выращенные в южный регионах, центральных и северных.

Урожайность

Евпатор – среднеранний сорт томата. От первых всходов до плодоношения проходит 105-112 дней. Высадка рассады в парник или теплицу проводится ориентировочно через 50 дней после посева семян.

Заявленная в Госреестре урожайность – 38 кг плодов с квадратного метра. На одном квадрате обычно садят по 2-4 растения. Подобный урожай собирают и у стандарта Маева ф1. При должном уходе с гибрида Евпатор можно снять до 41 кг отборных помидор.

По отзывам садоводов, культура плодоносит длительное время. Начинают собирать плоды в июле. Сбор созревших томатов можно осуществлять через каждые 3-5 дней. Плодоносят кусты в течение практически двух месяцев. У дачников в средней полосе России свежие помидоры Евпатор с грядки бывают на столе до конца сентября. После они могут отлично храниться в прохладном помещении в течение 30-50 дней без потери товарных качеств.

Томат Евпатор характеристика и описание сорта фото отзывы урожайность

Томат Евпатор на грядке

Дополнительная информация. Чтобы сорт плодоносил как можно дольше, применяют небольшую хитрость. В 20-х числах августа верхушечную часть стебля убирают. За счет этого растение не разрастается, а все питательные вещества направляются к плодам.

Цветение

Цветение происходит спустя около 90 дней после посева семян. То есть примерно через 20-35 дней после посадки на постоянное место. Первое соцветие можно заметить выше 8-9 листьев. Далее они образуются через каждые три листочка. Окраска лепестков насыщенно-желтая. Соцветие компактное. Цветы некрупные.

Томат Евпатор самоопыляемый. В цветках присутствуют и мужские, и женские органы для размножения. Им не нужны насекомые для того, чтобы завязи превращались в плоды. Достаточно легкого ветерка. Для этих целей в теплицах открывают двери или форточки.

Садоводы могут и самостоятельно проводит опыление. Для этого куст достаточно нежно встряхнуть. Так пыльца окажется на пестике, и случится опыление. Наилучшее время для процедуры – раннее утро, пока на улице не жарко.

Параметры растения

Достоинства и недостатки

Исходя из описания, к достоинствам сорта относят:

  • высокую урожайность;
  • красивые помидоры одинакового размера;
  • дружное созревание плодов;
  • устойчивость к болезням и вредителям;
  • длительный период плодоношения;
  • высокие качественные характеристики для торговли, сохранность 90%.
Сорт Евпатор отличается высокой урожайностью

Недостатки:

  • не подходит для участков с сильной ветреностью;
  • из-за высоты куста необходимо пасынкование и подвязка.
  • гибрид F1 теряет большинство сортовых признаков во втором поколении, поэтому каждый год необходимо приобретать семена.

Сорт томатов Евпатор обладает многими достоинствами, среди которых можно выделить несколько основных:

  • Высокая урожайность.
  • Устойчивость к характерным болезням.
  • Плоды созревают быстро и практически одновременно.
  • Приемлемые форма и размер плодов.
  • Отличные вкусовые свойства.

Недостаток, которым обладает Евпатор F1, может несколько затруднить уход лишь начинающим огородникам:

  • необходимо правильно удалить лишние пасынки;
  • обязательно подвязать кусты к опоре.

Томат Евпатор характеристика и описание сорта, фото, отзывы которого представлены в этой статье, был создан путем скрещивания двух сортов помидор. Он предназначен для разведения в теплицах во всех уголках России. Этот сорт стал особо популярным у огородников, у которых нет много времени для ухода за овощной культурой.

Описание сорта

Селекционеры одной из российской агрофирмы зарегистрировали сорт томатов Евпатор в 2002 году. Сейчас этот сорт помидоров включен в список Госреестра РФ. Томаты можно выращивать в регионах с холодными климатическими условиями: Мурманск, Карелия, Коми. Для садоводов зарубежных стран эта культура стала также популярной.

  • Томаты относятся к скороспелым, созревание плодов начинается через 100 – 110 суток после высадки. Если рассаду высадить рано, то плоды хорошо завязываются.
  • Индетерминантный гибрид. Вырастает в высоту от 140 до 180 см.
  • Рост куста замедляется после появления завязи на 7-8 соцветиях.
  • Сорт создан для выращивания в теплицах. Некоторые огородники высаживают кустики в открытый грунт, однако получают намного меньший урожай помидоров.
  • Устойчиво относится к различным заболеваниям, которые характерны для томатов: вирусная мозаика, фузариоз, вершинная гниль, кладоспориоз. Однако, в плохих условиях может заразиться фомозом.
  • Кусты требуют защиты от сильных ветров.
  • Томат сорта Евпатор особо распространен среди фермеров, так как он выдает высокий урожай. Если культуре создать нужные условия, то можно с 1 м. кв. собирать до 40 кг вкусных плодов.
  • Цвет листьев темно-зеленый с сильным сечением.
  • Первое простое соцветие начинает закладываться выше 9 листа, следующие развиваются после каждого 3 листа. На одной кисти может формироваться до 8 плодов.
  • Для опыления данного сорта томатов насекомые не нужны. В теплицах обязательно должны быть форточки для того, чтобы процедура опыления проходила эффективно под воздействием воздушного потока.

Инструкция для посадки помидора

Несмотря на то, что в описании сорта заявлено, что сорт абсолютно не подвержен различного рода заболеваниям, лучше провести превентивные меры по защите кустов:

  • не создавать большую влажность в теплице;
  • обрывать нижние листья;
  • обрызгать помидорные кусты препаратом содержащим медь.

Важно следить за кустами, чтобы вовремя заметить заболевание и искоренить его.

В начале ХХІ столетия это имя получил один из новых сортов томатов зарытого грунта, который, несмотря на средние вкусовые качества, отлично подойдёт начинающим дачниками из-за гарантированно хорошего урожая и прекрасной выживаемости, а также фермерам, выращивающим томаты в промышленных масштабах, благодаря длительному периоду плодоношения, возможности зимнего выращивания устойчивости ко многим болезням.

Чтобы кусты регулярно приносили крупные плоды, необходимо соблюдать несколько правил по высадке. Посевной материал требуется предварительно обработать, затем создать благоприятные условия для развития саженцев и своевременно выполнить пересадку в открытую почву.

Когда сажать?

Посев на рассаду проводят со второй половины и по конец марта. Заблаговременный посев выполняют с той целью, чтобы семена успели дать всходы к моменту переноса в парник.

После приобретения семян рекомендуется визуально их осмотреть, чтобы отсортировать поврежденные экземпляры. Отобранные семена обрабатывают в растворе марганцовки, используя 1 г вещества на стакан жидкости. Достаточно поместить их в мешочек из ткани и подержать в растворе 15-20 минут, затем промыв водой. Обработку материала проводят для дезинфекции, предотвращения развития болезней и насыщения питательными компонентами.

Посадка семян

В емкость для рассады необходимо насыпать плодородную почву и выложить на поверхность семена помидоров. Сверху семена присыпаются слоем земли толщиной около 1 см. Для появления всходов необходимо, чтобы окружающая температура составляла 25-30 градусов, поэтому емкости с рассадой рекомендуется держать рядом с источником тепла. Рассаду можно закрыть полиэтиленовой пленкой либо стеклом для создания тепличного эффекта.

Выращивание рассады

В процессе выращивания саженцев необходимо регулярно проверять состояние грунта. Если почва подсыхает, следует обильно опрыскать ее при помощи пульверизатора. При избыточной влажности достаточно убрать пленку и дождаться естественного просыхания. Если на грунте с рассадой образовалась плесень, нужно аккуратно убрать зараженный слой и провести обработку антигрибковым препаратом.

Через 40-45 дней после посева на рассаду саженцы переносят в открытый грунт. Для этого на подготовленном участке выкапывают неглубокие лунки и помещают в каждую по одному ростку.

Применение

Томаты сорта Евпатор f1 обладают кисло-сладким вкусом. Они имеют небольшие размеры, мякоть внутри плотная. Многие овощеводы предпочитают этот сорт помидор для продажи, так как он прекрасно сохраняет свой вид и не боится дальних расстояний при перевозке. К тому же, томаты хорошо приспособлены к массовому выращиванию.

Нежные и вкусные помидоры употребляют в свежем виде: салаты, закуски. Также используют для консервирования, соления маринования. Сорт подходит для приготовления томатных соков и паст.

Посмотрите видео! Томат Евпатор

Отзывы кто сажал

Изучив отзывы огородников, мы собрали самые информативные и представили их на сайте в конце статьи, чтобы вы смогли с ними ознакомиться и принять правильное решение по поводу выращивания сорта томатов Евпатор.

Ольга Петровна, Мурманская область

Зоя Константиновна, Кировская область 

Игорь Валентинович, Ленинградская область

Зинаида Федоровна, Самарская область

Марина Сергеевна, Новгородская область

Константин Михайлович, Ивановская область

Елена Петровна, Белгородская область

Аркадий Дмитриевич, Московская область



Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: